• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

«Особое правительственное задание»: спрятать Кремль

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
3 977
Оценка
1 767
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
В июне 1941 года стало понятно, что немцы будут бомбардировать столицу. Поэтому было принято решение о защитной маскировке Кремля и прилегающей к нему территории. В кратчайшие сроки важные архитектурные объекты были спрятаны. И немецкие пилоты, прорвавшиеся сквозь ПВО, не понимали, что им бомбить.

Гениальный обман
Защита центра столицы СССР являлась одной из самых секретных операций времен Великой Отечественной войны. Уже в самом начале противостояния стало понятно, что немецкая авиация будет стараться нанести сокрушительные удары по ключевым зданиям Москвы. Например, Кремлю и мавзолею. В экстренном порядке требовалось что-то предпринять. И тогда комендант Кремля Николай Спиридонов отправил Лаврентию Берия секретную записку. В ней генерал-майор сообщил о необходимости создания «обманки» — защитной маскировки всех важных архитектурных объектов центра столицы.
Берия план одобрил. А разработку и выполнение «особого правительственного задания» поручили инженерам и архитекторам под руководством академика Бориса Михайловича Иофана. Они звестены созданием памятника «Рабочий и колхозница» и Дворца Советов. Времени на мозговой штурм у специалистов, можно сказать, не было. Но они все равно справились, сумев придумать гениальный, хотя и простой план. Иофан решил, что все важные объекты нужно скрыть, изменив их до максимальной неузнаваемости. Надо сказать, что Кремль немецкие пилоты с высоты полета не могли бы не узнать. Дело в том, что сверху он выглядит как треугольник. Поэтому для вражеских летчиков он являлся идеальным ориентиром. Также как и театр Советской Армии. Оно вообще сверху выглядело как звезда, чьи лучи указывали направления к вокзалам столицы. Естественно, бомбить столицу Советского Союза при таких ориентирах для немецких пилотов не составило бы труда. И хотя город, конечно же, защищали ПВО, светомаскировка, а для жителей были построены бомбоубежища, центр все равно оставался уязвимым местом.
9393e464bd23a1204d831f781c422056.jpg

Маскировка московского кремля. Источник: billionnews.ru

Работа шла ударными темпами. Все понимали, что времени практически нет. Народ вручную разрисовывал стены, в темный цвет были перекрашены золотые купола храмов, а красные звезды на Кремле были погашены, на них надели специальные защитные чехлы. Что же касается стен Кремля, то их по-быстрому замаскировали под жилые здания. Особое внимание уделили мавзолею. Его было решено превратить в особняк, сохранившийся со времен царской России. Поэтому быстро возвели еще пару этажей, сверху накрыли импровизированной «крышей» с мезонином, а затем пририсовали несколько колонн и соединили деревянной конструкцией с близлежащими постройками. Тело Ленина эвакуировали подальше от боевых действий — в Тюмень.
Кроме изменений уже существующих зданий были созданы новые. Эти ложные постройки прекрасно меняли и планировку улиц (а ее немецкая разведка знала), и силуэты построек (их укрыли специальной сеткой). И вскоре в центре столицы появились фальшивые дома, дороги, мосты… Причем титаническая работа была проделана буквально за несколько дней. Перекрашиванием объектов занимались не только горожане, но и военные, особенно сама комендатура Кремля. Каждому взводу был выделен свой объект. А вот для маскировки куполов задействовали альпинистов. Как было сказано выше, кремлевские звезды спрятали в специальные чехлы, а зубчатые стены укрыли фанерой, на которой предварительно нарисовали двери и окна.

Не забыли провести работу и с излучиной Москвы-реки. Было поставлено несколько барж, на которых возвели муляжи малоэтажные здания и установили разнообразное освещение. И с высоты птичьего полета создавалось впечатление, что внизу — жилой квартал, а не река. Излучина в буквальном смысле слова исчезла.

12.jpg


Аэрофотосъемка пожаров после налета немецкой авиации. Источник: radiovesti.ru


И когда немецкая авиация в первый раз сумела-таки прорваться сквозь оборонительные ряды, стало понятно, что план, разработанный Борисом Михайловичем Иофаном работает на все сто процентов. Немцы растерялись. Они ожидали увидеть Кремль, соборы, мавзолей, а вместо этого… Вместо этого они видели абсолютно незнакомый город, поэтому выполнить приказы начальства пилоты не могли. Помогло еще и то, что на рейды фашисты решались только ночью. Но и жесточайших военных условиях они производили бомбардировку, что называется, наугад. Ослепляющие лучи прожекторов, обманное освещение таких же обманных архитектурных объектов и мощнейший огонь зениток — все это делало попытки ночной бомбардировки столицы абсолютно бесперспективными и губительными.
Первым делом немцам приходилось сначала сбрасывать пару осветительных бомб, а потом уже непосредственно боевые снаряды. На это уходило время, а толку практически не было. Пилоты никак не могли понять, куда исчезли главные здания в сердце Советского Союза. По воспоминаниям очевидцев тех событий, главную роль в защите города сыграла так называемая объемная маскировка. Ведь помимо защитных сеток и фанеры изготовлялись специальные деревянные сооружения разной высоты. Они сверху воспринимались как полноценные здания, поскольку отбрасывали «правильную» тень. Все это путало и дезориентировало вражеских пилотов.

5a0d3282451ba1e3654e8ab05aff8845.jpg

Проект маскировки Троицкой башни, зданий и стен Кремля. Источник: rg.ru

Вот что еще интересно: замаскированный мавзолей решили открыть для торжеств седьмого ноября 1941 года. Конечно, все прекрасно понимали риски, но торжество (по ряду важных причин, в том числе и психологических) отменять было нельзя. Поэтому шестого числа защитную «упаковку» сняли. Надо сказать, что еще очень сильно повезло с погодой. В те дни она не располагала к совершению полетов. И сам Иосиф Виссарионович Сталин сказал: «Даже погода помогает большевикам».

В общем, гениальные план Бориса Михайловича сработал. И несмотря на то, что Москва пережила более ста двадцати налетов, ее самые важные и ценные архитектурные сооружения оказались практически нетронутыми.
https://diletant.media/article...
 
Хорошее дело сделали!
Интересная видать это работа бутафором!
 
Назад
Сверху Снизу