• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Британский траулер против немецкой стальной акулы.

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
3 945
Оценка
1 738
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
Вильгельм Кляйншмидт был ослеплён желанием новых побед. Траулер «Леди Ширли» он принял за лёгкую цель. Но когда-то мирное британское судно вполне могло постоять за себя. И этого немцы никак не ожидали.
Командир немецкой подлодки U-111 Вильгельм Кляйншмидт был в плохом настроении. Поход к африканскому порту Фритаун складывался неудачно. Субмарина провела в море уже 50 суток, а потопила только два судна.
Возвращаться на базу с таким результатом не хотелось. И тут радист доложил о перехвате радиограммы с судна, атакованного другой немецкой подлодкой. Торпедированный пароход дрейфовал в нескольких сотнях миль от Канарских островов, ожидая буксира.
Кляйншмидт обрадовался. Повреждённое судно — лёгкая добыча! Он приказал взять курс к месту, где находилась его будущая жертва.

1.jpg

Первой жертвой U-111 было британское торговое судно «Сомерсби»

Охота на подранка


Лодка прибыла в нужный район 2 октября 1941 года. Бинокли её верхней вахты внимательно осматривали местные воды. Тщетно. Горизонт был пуст.
U-111 занималась поиском подранка ещё сутки. Наконец, утром 4 октября вдалеке показался неизвестный корабль.
И тут обычно осторожный Кляйншмидт допустил оплошность.
Он так сильно был одержим идеей найти торпедированное судно, что принял приближавшийся корабль за него.
Подводная лодка Кляйншмидта сближалась с вражеским противолодочным
кораблём.

Роковая ошибка


В 08:40 вахтенный офицер британского траулера ПЛО «Леди Ширли» услышал крик вперёдсмотрящего. Офицер быстро поднялся к нему в «воронье гнездо» и вскинул бинокль.
2.jpg

Траулер «Леди Ширли»

Прямо по курсу вдалеке показался неизвестный объект.
Сначала англичане приняли его за дымовую трубу торгового судна. Но вскоре «труба» пропала из виду. На траулере поняли: это была рубка подводной лодки, и теперь эта лодка погрузилась.
В этот момент U-111 действительно быстро уходила под воду. Но её командир ещё не понял, с кем имеет дело. Ослеплённый желанием заполучить новую жертву, он продолжал считать, что перед ним торговое судно.
В результате Кляйншмидт приказал погружаться на перископную глубину и готовиться к торпедной атаке.
Англичане тоже не сидели без дела. Они приготовились искать и атаковать подводную лодку.

Кто кем был


Изначально «Леди Ширли» не была военным кораблём. Этот траулер построили в 1937 году как мирного «рыбака». С началом войны британское Адмиралтейство реквизировало его под свои нужды.
Корабль вооружили пушкой, пулемётом и глубинными бомбами. Установили гидролокатор и прислали на траулер гидроакустика и командира.
Команду же укомплектовали резервистами. То есть теми же самыми рыбаками, которые с началом войны стали военными моряками.
3.jpg

Командир «Леди Ширли» Генри Каллауэй и капитан-лейтенант Вильгельм Кляйншмидт

Впрочем, их противники тоже не были ветеранами. В экипаже U-111 среди старшин и рядовых — только пять опытных подводников. А бо́льшую часть команды составляли немецкие моряки с малым опытом службы на субмаринах.

Ловля стальной акулы


«Леди Ширли» приблизилась к месту погружения подлодки и начала поиск гидролокатором. Вскоре акустик доложил командиру траулера о контакте с субмариной.
В это время на подлодке разгорелся спор между акустиком и командиром. Первый убеждал Кляйншмидта, что слышит приближающиеся шумы винтов на дистанции в 500 метров. Но командир был уверен: цель в 3000 метрах.
Спор разрешили взрывы английских «бочек». Акустик оказался прав.
Британцы сбрасывали глубинные бомбы.
Атака нанесла «немке» небольшой ущерб: взрыватели «бочек» были установлены на глубину 50 и 100 метров, а стальная акула в тот момент висела на 13 метрах.
4.jpg

U-123, практически идентичная U-111

В корме U-111 появилась течь. Но Кляйншмидт окончательно потерял голову и решил, что лодка гибнет. Он приказал всплывать и готовиться к артиллерийскому бою!

Дуэль


После всплытия Кляйншмидт и семь подводников выскочили на мостик рубки. Один встал у зенитного автомата и принялся поливать траулер 20-мм снарядами. Результат обстрела: один англичанин убит и четверо ранены.
Но «Леди Ширли» не осталась в долгу.
Траулер открыл огонь из орудия и пулемёта. Снаряды ложились с недолётом, зато пулемёт задержал немцев, не давая им спуститься на палубу к 105-мм орудию.
Вскоре англичане сумели влепить два снаряда в U-111. Один из них разорвался прямо на мостике, убив семь из восьми человек, включая командира лодки и двух офицеров.
Командование субмариной принял инженер-механик. Он приказал экипажу покинуть лодку, а сам принял решение её затопить. На «Леди Ширли» увидели выскочивших на палубу немцев, кричащих и машущих руками. Они сдавались в плен.
В этот момент U-111 начала уходить под воду и вскоре исчезла с поверхности навсегда.
5.jpg

Пленные немецкие подводники

Англичане подобрали 45 подводников — один из которых вскоре умер от ран — и доставили пленных в Гибралтар.

Кризис кадров адмирала Дёница


Выживших с U-111 допрашивали в разведотделе Адмиралтейства. Британцы были удивлены, что лодка так быстро сдалась. Пока восемь подводников на мостике вели бой с траулером, остальные члены экипажа им не помогали, потому что попросту запаниковали.
В Адмиралтействе сделали вывод: у Карла Дёница — командующего немецкими подводными силами — начались проблемы с кадрами.
Произошедшее с U-111 было уже третьим случаем за год, когда экипажи немецких лодок предпочитали сдаваться в плен, нежели сопротивляться.
Англичане сочли этот факт обнадёживающим. Но головокружения от успехов в Адмиралтействе не возникло.
Впереди союзников ждали новые схватки с «волчьими стаями» в Атлантике. Подводный флот Германии имел ещё много опытных экипажей. Доказательством тому стала гибель «Леди Ширли». Спустя два месяца траулер-герой торпедировала другая немецкая субмарина — он погиб вместе со всем экипажем.
Источник
 
Спасибо, Володя :)
И алаверды, единственный случай, когда самолет взял в плен подводную лодку. Причем в 1941 году !

Выйдя из Тронхейма в свое первое и, как оказалось, последнее плавание 23 августа 1941 года, U-570 под командованием капитан-лейтенанта Ганса Йоахима Рамлова получила приказ действовать в Северной Атлантике. Подлодка взяла курс на отведенную боевую позицию южнее Исландии, после того как получила от командования задание идти на перехват следовавшего в восточном направлении конвоя HX-144. Однако лодка попала в полосу шторма, и вскоре не имевший боевого опыта экипаж вконец был измотан качкой.

Ранним утром 27 августа лодка прибыла на указанную позицию, находившуюся в восьмидесяти милях южнее Исландии. В ходе попытки выследить конвой U-570 всплыла на поверхность и была обнаружена "Хадсоном" из 269-й эскадрильи Королевских ВВС, который сбросил четыре глубинные бомбы прежде, чем лодка успела погрузиться. Подводная лодка получила повреждения и через потерявшие герметичность люки начала заполняться водой. Среди неопытного экипажа разнесся слух, что в кормовые отсеки стали поступать пары хлора, началась паника и люди из кормовых отсеков эвакуировались в отсек центрального поста. Кроме того, Рамлову доложили о неисправности электродвигателей и горизонтальных рулей.

Вместо того, чтобы попытаться устранить повреждения и в случае успеха перейти в подводное положение, командир U-570 приказал своим подчиненным надеть спасательные средства, выкинуть за борт шифровальную машину "Энигма" с секретными документами и приготовиться к затоплению лодки. Однако экипаж не подчинился и последний приказ не был выполнен. На палубе подлодки появились два подводника, один из которых размахивал белой рубашкой, а другой держал над головой белую доску, что означало одно - сдачу в плен. "Хадсон" продолжал кружить над субмариной, пока его не сменили "Каталина" из 209-й эскадрильи и "Хадсон" из 269-й эскадрильи Королевских ВВС. Командир U-570 передал Деницу радиограмму открытым текстом: "Меня атакуют самолеты противника. Перейти в подводное положение не имею возможности". К подводной лодке были срочно направлены шесть британских кораблей, и к наступлению темноты возле нее первым оказался противолодочный траулер "Нортен Чиф", командир которого просигналил на лодку: "Если вы предпримете попытку затопить лодку, ваши спасательные средства будут расстреляны". За ночь "Нортен Чиф" получил усиление в виде эсминцев "Ниагара" и "Беруэлл", а также трех противолодочных траулеров "Кингстон Эгат", "Уэйстуотер" и "Уиндемир". Во избежание затопления лодки командиром эсминца "Беруэлл" было принято решение не переправлять немецких подводников на британские корабли, а оставить их на борту подводной лодки. Ранним утром 28 августа Рамлов просигналил на "Беруэлл": "Прошу взять людей на борт - лодка тонет", но в ответ получил сообщение: "Продуйте балластные цистерны. Если затопите лодку, на помощь не рассчитывайте". На U-570 попытались переправить буксирный трос, но попытка не удалась. В это время на лодку произвел атаку глубинными бомбами неожиданно появившийся самолет из 330-й эскадрильи Королевских ВВС. После этой атаки командир подводной лодки сообщил о готовности закрепить буксирный трос. Немецкие подводники замешкались, и с эсминца "Беруэлл" по ним была выпущена пулеметная очередь, в результате чего были ранены пять немецких моряков. Это возымело свои действия, и Рамлов продул балластные цистерны. После этого на лодку была отправлена команда с траулера "Кингстон Эгат", которая наконец-то закрепила буксирный трос и сообщила командиру "Кингстон Эгат", что кормовой отсек подлодки заполнен водой. В конечном итоге немецкие подводники все-таки были переправлены на британские корабли вопреки первоначальному плану командира эсминца "Беруэлл".U-570 была взята на буксир противолодочным траулером "Кингстон Эгат". Несмотря на опасения британцев, подлодка не затонула и утром 29 августа была доставлена в порт Торлаксхафн (Исландия). В порту лодку обследовали специалисты и нашли неисправными только одну из аккумуляторных батарей, счетно-решающий прибор, гирокомпас и консоль гидроакустической станции. Примечательно, что паров хлора в лодке не было обнаружено. Заключение специалистов было следующим: затопление подводной лодке не угрожало. U-570 была отремонтирована и 19 сентября 1941 года поступила на службу Королевских ВМС как подводная лодка Его Величества "Граф". К весне 1942 года завершилось тщательное изучение экспертами характеристик лодки - скорости надводного и подводного хода, глубины и скорости погружения, что очень помогло англичанам охотиться за другими немецкими лодками. Подводная лодка Его Величества "Граф" была аттестована как пригодная к боевым действиям в сентябре 1942 года и совершила несколько боевых походов; она вышла из строя 20 марта 1944 года, после того как села на мель около острова Айлей.
 
Oleg7, хороший алаверды! :12:
 
Но когда-то мирное британское судно вполне могло постоять за себя. И этого немцы никак не ожидали.
Вдруг кто не знает, но в этом плане англичане весьма изобретательны. :ag: Когда немцы нанесли американскому торговому флоту, задействованному в военных перевозках, весьма впечатляющий урон, из запасников Адмиралтейства была извлечена старая, еще с 1-й мировой, идея кораблей-ловушек, для которых использовались сугубо гражданские суда. Для обеспечения плавучести даже в случае торпедирования, трюмы набивались пробкой, пустыми бочками, бревнами. Само судно серьезно вооружалось замаскированной артиллерией и крупнокалиберными пулеметами. Так как торпеды стоили значительных денег (и видимо за их экономию хорошо платили), зачастую капитаны немецких субмарин предпочитали всплывать, и топить торговые суда при помощи палубного орудия. При встрече с таким кораблем-ловушкой это и становилось их последней в жизни ошибкой.
 
При встрече с таким кораблем-ловушкой это и становилось их последней в жизни ошибкой.
Не всегда, Юра
Бывали и обратные варианты, то есть когда ПЛ топила судно ловушку в артиллерийском бою
Исход такого боя, помимо вооружения, зависел от многих причин, от состояния моря и освещения той или иной части горизонта, до уровня боевой подготовки экипажей
 
Ну это понятно. Причем, немцы довольно быстро очухались. Настоящий гвоздь, как я понял из когда-то прочитанного, в крышку гроба подводного флота кригсмарине был вбит с появлением радиолокаторов высокочастотного диапазона на кораблях и самолетах-охотниках авиации союзников. У немцев не было аппаратуры для обнаружения излучения на таких частотах, и лодки обнаруживались и топились либо во время надводных переходов, либо во время стоянок для зарядки батарей.
 
Настоящий гвоздь, как я понял из когда-то прочитанного, в крышку гроба подводного флота кригсмарине был вбит с появлением радиолокаторов высокочастотного диапазона на кораблях и самолетах-охотниках авиации союзников.
Не совсем так, прости уж брюзжание старика, но я как бы немного профессионал в этом :)
Настоящих "гвоздей" было вбито много, тут и развитие системы конвоев, и применение корабельно-авиационных противолодочных групп (КПУГ), и "Хаджехог", и получение доступа к немецким шифрам через захват целеньких шифровальных машин "Энигма" на взятых в плен кораблях разведки погоды немецкого флота, короче когда британцы+США начали применять комплексный подход к системе противолодочной обороны (ПЛО) эти гвозди и появились
Но самый большой, на мой взгляд, вклад в начало краха немецкого подводного флота внесли два военно-политических момента:
1.Нападение японцев на Перл-Харбор, после чего США вступили в войну против Оси. Экономическая мощь США позволила не "упасть" Великобритании
2.Победа СССР под Сталинградом (78 лет начало операции "Уран" мы отпраздновали 19 ноября сего года) после которой немцы вынуждены были максимум ресурсов бросить на восполнение потерь на сухопутном фронте. + к тому крушение Роммеля в Африке

А когда немцы спохватились, и стали строить лодки на новых принципах (XXI и XXIII серии) и внедрили секционный способ строительства их из отсеков, производившихся в разных районах Германии, было уже поздно, наши танки уже в Генерал-губернаторство, то есть в теперешнюю Польшу, вкатились :)
 
Последнее редактирование:
А когда немцы спохватились, и стали строить лодки на новых принципах (XXI и XXIII серии) и внедрили секционный способ строительства
Мертвому припарка....людские ресурсы истощились.. уже к середине войны командир ПЛ в возрасте 30-32 года считался дремучем стариком....а так...возраст подводников в среднем был 20-28 лет. Не выживали они в таких условиях. Приходило много молодых "зелёных" салаг...качество подготовки падало. Лодки стали "одноразовым" оружием..

Настоящий гвоздь, как я понял из когда-то прочитанного, в крышку гроба подводного флота кригсмарине был вбит с появлением радиолокаторов высокочастотного диапазона на кораблях и самолетах-охотниках авиации союзников. У немцев не было аппаратуры для обнаружения излучения на таких частотах, и лодки обнаруживались и топились либо во время надводных переходов, либо во время стоянок для зарядки батарей.
вся эта электроника давала лишь временное преимущество...немцы тож довольно оперативно разрабатывали контр меры.
Как Олег сказал

Настоящих "гвоздей" было вбито много, тут и развитие системы конвоев, и применение корабельно-авиационных противолодочных групп (КПУГ), и "Хаджехог", и получение доступа к немецким шифрам через захват целеньких шифровальных машин "Энигма" на взятых в плен кораблях разведки погоды немецкого флота, короче когда британцы+США начали применять комплексный подход к системе противолодочной обороны (ПЛО) эти гвозди и появились
Вот это реально было не вынести подводному флоту германии. Да и Бискай очень плотно блокировали.
 
людские ресурсы истощились.. уже к середине войны командир ПЛ в возрасте 30-32 года считался дремучем стариком....а так...возраст подводников в среднем был 20-28 лет. Не выживали они в таких условиях. Приходило много молодых "зелёных" салаг...качество подготовки падало. Лодки стали "одноразовым" оружием..

Несомненно.Тем более, что стоимость подготовки экипажа и ввода его в первую линию, сопоставима, если не большая, чем стоимость самой ПЛ
А так, по хорошему у немцев было в 1939-40гг на подготовку экипажа не менее 1 года на своей ПЛ (при условии, что л/с не на улице набран)
А к 1944 году зеленых юнцов набирали уже
И с НК поснимали , в тч например и с Тирпица
 
Назад
Сверху Снизу