• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Открытие в Рязанской

Автор темы

Большой

Завсегдатай
С нами с
02/12/06
Постов
2 357
Оценка
654
Живу в:
Москва
Для знакомых
Роман
Охочусь с
2004
Оружие
Есть. кажется...
Собака(ки)
Курцхаар
В пятницу 30 марта, дернули на открытие охоты на юге Рязанской губернии. Наш малочисленный неорганизованный коллектив из меня и двух моих соратников по охоте( и по работе тоже) собирался выдвигаться с утра, но, как это обычно бывает, когда очень чего то ждёшь, я смог двинуться только вечером, разбив компанию. Почти четыреста километров пути - и я присоединился к своей "бригаде" около часа ночи. Коньячёк, бесконечные устные мемуары, ломящийся стол - всё это было. И ещё гогот пролетающих прямо над домом гусиных стай, который мы слушали во время перекуров. В общем, засыпали в надежде на удачный день...
К неудовольствию товарищей, я разбудил их в 4 утра, поскольку шалаш у нас не был готов, а места знакомы только одному из нас. Ружья на плечи, корзинки с подсадными в руки - и вперёд! Метров пятьсот до лодки, переправа(страшно, б..дь)на маленькой лодочке - и мы в угодьях. Наконец то! Ну, теперь только выбрать местечко... Началось!
Тут я выделю маленькую подтемку, посвятив её существам, которые по идее должны были обеспечить эту охоту, которые и рождены только для этого... короче
ПОДСАДНЫЕ УТКИ.

Купил я этих дам за четыре дня до открытия, у настоящих охотников, посвятивших охоте, видимо, всю свою жизнь. Созвонившись, подъехал к ним после работы, поговорил с ними, и сразу получил обнадёживающую информацию, что осталось всего четыре крякухи, лучших забрали... Но, как неисправимый оптимист, я очень надеялся на чудо. Зашли в сарайчик, ребята выпустили объекты... Вот эту и эту - ткнул я пальцем. Катя и тоже Катя - представили мне моих будущих помошниц. Надели ногавки, пристегнули к корзинке и туда же поместили уток, и я отнёс их в багажник. Долго не могли наговориться с мужиками об охоте, они рассказывали мне про своих собак, про то, что за утками приезжать надо заранее, и выбирать их не в сарае, а утром на водоёме - там сразу всё видно...
Утей я привёз на работу, выкупал в луже, покормил и уехал домой, надеясь назавтра вызарить. Как всегда, не получилось ни разу до охоты - на работу уезжал в 4-5 утра, а возвращался поздно. То пополам, то вдребезги... Но задолбал на работе всех купанием и кормлением моих подопечных, до сих пор подкалывают.

В общем, я с утками в угодьях, колья установлены, открываю корзинку... и Катя метеором летит в камыш. Как мог расстегнуться карабин - загадка. Один из моих спутников тут же вложился, готовясь пресечь побег, но я запретил - пусть плывёт, дура. Достаём вторую Катю, привязываем, и она старательно начинает молчать. Мои товарищи ушли, чтобы не портить мне охоту, но охоты не получилось. Крякуха не реагировала даже на пролетающих над самой её головой селезней. В расстройстве я даже не стал делать шалаш - какой толк. В общем, как рассвело, в камыше я обнаружил вторую молчунью, и кое как мы её поймали.
Утки было вообще мало, и нетрудно догадаться почему - в бинокль не раз видел шатающихся по болотинкам и разливчикам типов с оружием, "открытие" у которых состоялось гораздо раньше. Думаю, половая принадлежность объектов охоты их не интересовала, до горизонта не было видно ни одного шалаша.
Гусь шёл высоко, лёт был слабый - егерь потом рассказал нам, что валовый пролёт был две недели назад. Да и не готовились мы на гуся - ни манков, ни чучел, ни профилей. Короче, пили и ели, смотрели на угрюмых молчаливых подсадных, провожали глазами летящих в небесах гусей, плавали на лодке - в общем, охотились.

Сам хотел под Шацк рвануть, но удержался-не поехал по ряду обстоятельств.
Время у вас есчо есть отличиться без таких приключений в других областях!
Отчёт в зачот! Посмеялся над твоими крякухами-))) извини, но как представлю...-)))

А шатающиеся типы - действительно серьёзная "помеха" охоте, к сожалению до них не доходит что дичь должна отдохнуть!

Может поможет: Роман не скупитесь на время-день надо отдать изучению незнакомых местностей и удача будет!

Шатающихся типов и у нас заметили давно. Вчера вечером слышались выстрелы. Вот и думай, какая будет охота!!(((

А ути не из "зелёных" случаем)))

Утки мои с понятием оказались - своих не сдают! Всё время косились на меня, очень я им был подозрителен. Почистятся немного - и кормяться, потом прячуться. Просто молодые, невызаренные, а заниматься ими некогда абсолютно было, и такой результат вполне предсказуем, чудес не бывает. Но ничего, оставили их там, в деревне, потом селезня подвезу - на следующий год что нибудь получиться. Ставку надо было на гуся делать, но кто же знал.

"Ставку надо было на гуся делать, но кто же знал" - тоже хотел это подметить, всё-таки за 400 км только на утку ехать, это немного настораживает-)))

Надо было их вечером высадить на воду, чтоб отмылись. А утром нельзя сажать около кусов, только на чистое место. Чтоб до кустов не менее 30-40 м было, а лучше больше. А еще лучше на берег на травку, чтоб до воды дотянуться могла, только попить и корма сыпануть.

Приятели мои в субботу увлеклись "разговорами", а уток не отмыли, утром они молчали... Трудно что ли между третьей и четвертой уток на любую лужу высадить, на часок - на полтора, блин. За столько верст ехать уток купать.

Не буду засорять раздел новыми темами, допишу прямо здесь. 9го вечером съездил под Шатуру. Успел на тягу, протянул один вальдшнеп - вне выстрела. В 4.00 пошёл с подсадной, в темноте затарился в бурелом на болоте, чуть не утонул. Подсадная работала отлично, крячка постоянная, осадка по делу. Но уток в этих богатейших угодьях мало, и причина тому банальна - повальное браконьерство! Долбят во всё, что шевелиться, с любых расстояний. Утка, и без того малочисленная, настёгана постоянными обстрелами. Как свело, канонада стояла как в Сталинграде в 43м. В общем, ни одного селезня не подсело.

Вечером пошел подальше от базы, нашёл на поле маленький разливчик и возле него полуразрушенный шалаш. Наскоро подделал укрытие, высадил крякуху, и минут через двадцать, после ласкающей слух классической осадки, на воду в десяти метрах от меня плюхнулся селезень, и тут же был взят. Потом ещё один. В восемь двинулся на тягу, протянул всего один долгоносик и присоединился к селезням в моём мешке. Вот так и поохотился - вроде и удачно, но что то не весело, потому что вечером был свидетелем становящейся все более популярной охоты - утка на тяге. Надо для бычья выделить отдельный полигон, сделать им охотничий автомат(или пулемёт), и пусть глумяться вволю. Там же можно и добычу свинца организовать. Печально.
Если смогу, потом фоты прикреплю.

• Like
Реакции: vit
Назад
Сверху Снизу