В общем сделал два варианта в соотношении - 5 кг вороники, 2 кг сахара, 3 л воды. Ягоды не мыл - "в тундре грязи нет"...
1 вариант:
10 кг ягоды пропустил через электромясорубку и залил сиропом. Поставил в подвал - t-15 градусов и водяной затвор. В начале декабря брожение закончилось. Снял пробу - получилось легонькое сладкое винцо с четким вкусом вороники, но и с привкусом бражки,правда никто кроме меня это не понял. Пьется, ну как бы это сказать, ну в общем остановиться сложно... Дурь ни на что не похожая, похоже на "травку", весь наполняешься благодушием и ленью. Спится замечательно... И что характерно, желудок с его хроническим гастритом, никак не реагирует, чего не скажешь о других алкогольных напитках.
2 вариант:
20 кг вороники цельной залил сиропом. Поставил рядом. Заметно меньше брожение. Через месяц снял пробу -кислятина противная. Решил спасти продукт - перемолол. Брожение началось очень активное. Температура в подвале за это время упала на пару градусов. В конце декабря брожение еще полностью не закончилось. Решил попробовать. Я так вам доложу - штука получилась, как ни странно, обалденая, сахар куда-то делся, вкус вороники четкий, присутствует легкая горчинка характерная для этой ягоды. Дурь несколько другая - состояние радости, легкости, спать совсем не тянет.
И тот и другой вариант имеют темно-фиолетовый цвет. Вино оставляет следы на стенках бокала.
Объем небольшой получился. Добродит - перелью в бутылки. Не уверен что оно долго простоит.
Вывод: На следующий сезон нужно заготавливать как можно больше. Все кто пробовал - в восторге!
Где-то слышал, что нужно добавлять немного водки якобы для лучшего брожения
Тут хотелось бы услышать советы опытных виноделов.