• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Немецкий пикировщик Ю-87 — самолет с парадоксальной историей

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
3 945
Оценка
1 738
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
Вторую Мировую войну не случайно называют «войной моторов». С самого первого дня вооруженного противостояния стало понятно, что решающим фактором для достижения победы станет военная техника. Корабли, танки и самолеты, управляемые и ведомые человеком, будут беспощадно уничтожать все живое и неживое, встречающее на их пути. Чем современней вооружение, тем больше размер нанесенного ущерба и людских потерь. В огненном вихре глобального конфликта рождались новые, технически совершенные орудия убийств, сменяющие старые образцы военной техники. Гонка вооружений не оставляла шансов никому.
Фото2 (38).jpg

На этом фоне явно выделяются некоторые образцы военной техники, сумевшие не только устоять под напором технической революции, но и занять достойное место в ряду самых эффективных средств вооружения. Яркий тому пример — немецкий пикирующий бомбардировщик Ю-87, самолет — легенда, прошедший всю войну от начала до конца и заслуживший громкую славу. Учитывая тот факт, что военная техника в те годы устаревала прямо на глазах, машина стала на целое десятилетие основным фронтовым бомбардировщиком люфтваффе. Пикирующий «юнкере» ни больше, ни меньше стал символом немецкого блицкрига - фирменным знаком германской наступательной стратегии. Немецкий Ю- 87 Штука - зловещий символ агрессии

В современной военной истории достаточно редки случаи, когда военная техника, созданная в условиях мирного времени, показывает себя во время военных действий с самых лучших сторон. Германия, долгое время пребывавшая в стесненных условиях Версальского договора, в 30-е годы приступает к созданию новых полноценных вооруженных сил. Стремительные темпы строительства люфтваффе объясняются наличием здоровой конкуренции в области самолетостроения и хорошей материально технической базой, которой обладала германская экономика. С приходом к власти нацистов, в Германии на первое место выходит задача создания в кратчайшие сроки мощных, современных и боеспособных Военно-Воздушных Сил.
Фото4 (37).jpg

На этой волне немецкие авиаконструкторы, практиковавшиеся до этого на создании спортивных и пассажирских машин, сумели создать современные боевые самолеты. Большинство из созданных моделей составили основную силу немецких люфтваффе, которым в скором времени придется вести тяжелейшую борьбу на фронтах Второй Мировой войны.
Хейнкель118
Фото3 (41).jpg

Уже в апреле 1934 года, всего спустя 15 месяцев с момента прихода Гитлера к власти, в Германии был объявлен конкурс на создание фронтового бомбардировщика для непосредственной поддержки войск на поле боя. В конкурсе приняли участие сразу четыре фирмы Heinkel, Junkers, Arado и Blohm + Voss, каждая из которых представила вполне современные для того времени боевые машины. В этом контексте любопытен факт такой быстрой готовности немецкой авиапромышленности представить конкурсной комиссии готовые образцы техники. В недрах конструкторских бюро уже лежали готовые разработки и проекты, ждавшие своего часа. Если с созданием истребителей ситуация легко объяснялась состоянием спортивной авиации, то с бомбардировщиками все выглядело несколько сложнее. Никто до этого момента ни в Германии, ни в мире не имел опыта постройки пикирующих бомбардировщиков.
По результатам тщательного отбора победителем конкурса стала машина Ю-87, созданная опытным конструктором фирмы Junkers Германом Польманом. И это с учетом того, что некоторые элементы конструкции самолета уже тогда вызывали горячие споры. Логика конструкторов немецкого пикировщика шла в разрез с основными тенденциями развития военной авиации. Акцент делался на схему моноплана и убирающиеся шасси, элементом в машине Польмана все было в порядке, то неубирающиеся шасси явным анахронизмом. Если с первым выглядели
Фото5 (38).jpg

Впоследствии неубирающиеся шасси обеспечили немецким пикировщикам возможность более широкой эксплуатации во фронтовых условиях. Для взлета и посадки самолетов были пригодны любые, даже малоподготовленные полевые аэродромы, расположенные в непосредственной близости от линии фронта.
Несмотря на противоречивое отношение к конструкции самолета, машина была принята на вооружение. Первый полет новый пикирующий бомбардировщик немецких люфтваффе совершил уже в сентябре 1935 года. Следует отметить, что первые опытные машины выпускались в одноместном варианте. Официально эксплуатация машины в летных частях началась с 1936 года. Первая серийная модификация самолета — это junkers ju 87, машины с индексом А (Антон). Именно на них обкатывались и прорабатывались все детали конструкции самолета для последующего массового производства. Первые три серийных пикировщика Ю-87А-1, выпущенные в 1937 году прошли войсковые испытания в составе немецкого добровольческого корпуса «Кондор», воевавшего на стороне войск генерала Франко в Испании.
Фото6 (29).jpg

В ходе Гражданской войны в Испании произошло первое знакомство советских летчиков с немецкой машиной. По отзывам советских пилотов, немецкий пикировщик не внушал страха и выглядел достаточно скромно в небе. Через четыре года советские войска снова столкнутся на поле боя с немецкими пикирующими бомбардировщиками и эта встреча принесет немало бед и страданий.
Имея нехарактерный внешний вид - крыло «перевернутая чайка» и неубирающиеся шасси - немецкий «Юнкере» 87 стал самым узнаваемым боевым самолетом на полях сражений Второй ра; Мировой войны. Этот самолет отлично знают в Польше и во Франции. Немецкие пикировщики
господствовали в свое время на Балканах, в Средиземном море и в Северной Африке. Вначальный период вооруженного противостояния на Восточном фронте пикировщики люфтваффе буквально висели над позициями Красной Армии, сметая все на своем пути, сея панику и страх в порядках обороняющихся.
За свой неказистый внешний вид, советские солдаты прозвали вражеский пикировщик «лаптежником». Шасси были спрятаны в гондолы каплевидной формы, внешне напоминающие обутые человеческие ноги. В Германии самолет получил другое название «Штука» (Stuka), сокращенное название от немецкого обозначения штурмовой авиации Sturzkampfflugzeug.

В чем секрет долголетия немецкого пикировщика Ю-87 «Штука»
Когда в 1939 году в Германию прибыла советская военно-техническая делегация, ее членам были представлены образцы военной техники, стоящей на вооружении ВЕРМАХТА. Внимание советской делегации привлекли истребители «Мессершмитт -109», бомбардировщики «Юнкере 88» и «Хейнкель 111». Пикирующий бомбардировщик конструкции фирмы «Юнкере» советские эксперты вниманием не удостоили, считая эту машину морально устаревшей и не отвечающей современным требованиям. Поводом к такому отношению стали низкие летно¬технические характеристики самолета и несовершенная аэродинамика. На деле у этой машины оказался достаточно крепкий конструктивный ресурс, обеспечивший в дальнейшем для пикировщика насыщенную боевую историю.
Фото7 (29).jpg

Самолет обладал следующими преимуществами:
--прочная конструкция и широкие эксплуатационные возможности;
--хорошая управляемость, надежность и предсказуемость;
--удачное сочетание летно-тактических параметров для самолетов данного класса;
--ремонтопригодность.
Столь многочисленные преимущества, которыми обладал немецкий «Юнкере» позволяли прощать его главный недостаток — низкую скорость. Зато в плане прицельного бомбометания с пикирования немецкой машине не было равных. Ни хваленые японские летчики, ни их американские визави не могли конкурировать по точности сброса бомбовой нагрузки с асами немецких люфтваффе. Летчики немецких штурмовых эскадр в своем ремесле достигли наивысшего мастерства, с хирургической точностью нанося разящие удары с воздуха по любым целям.
Фото8 (21).jpg

Первыми на себе точность бомбометания немецких пикировщиков испытали англичане, которые понесли большие потери во время эвакуации своих войск из Дюнкерка. Затем настал черед критской эпопеи, во время которой немецкие пикирующие бомбардировщики буквально растерзали британский Средиземноморский флот.
В дальнейшем люфтваффе блестяще использовали устаревшие тихоходные машины на Восточном фронте и в Северной Африке. Неказистые машины могли часами висеть в воздухе, устраивая смертельную карусель над передним краем и заставляя обороняющиеся войска буквально закапываться в землю
Фото9 (19).jpg

Немецкий ас обер-лейтенант Ханс-Ульрих Рудель 23 сентября 1942 года на своем ]и 87 Бійка сумел нанести смертельный удар советскому линкору «Марат», стоявшему на рейде военно-морской базы Кронштадт. Авиационная бомба массой в 1000 кг поразила военный корабль как раз в районе первой башни главного калибра, пробив бронированную палубу. В результате попадания авиабомбы произошла детонация артиллерийских погребов, нанесшая советскому линкору тяжелейшие повреждения. Корабль был окончательно выведен из строя и больше не мог выходить в море.
Машина прекрасно вела себя в воздухе, была легка в управлении. В режиме пикирования отклонение сбрасываемой авиабомбы от цели не превышало 30 метров, что считалось очень высоким показателем. Благодаря мастерству немецких пилотов из пикировщика удалось выжать максимум, сделав его смертельным оружием ближнего боя. Именно благодаря своей штурмовой авиации немецкие войска уверенно себя чувствовали на поле боя. Устаревший самолет стал идеальным средством непосредственной поддержки войск в наземных операциях, эффективным инструментом для уничтожения объектов особой важности.
Фото10 (14).jpg

Однако все преимущества, которыми обладал самолет, и результаты, которые сумели продемонстрировать пилотировавшие «штуку» немецкие асы, могли быть достигнуты только при подавляющем господстве в воздухе. В первый период Второй Мировой войны немецкая авиация практически безраздельно господствовала в небе над Европой. В отсутствие серьезного противодействия со стороны противника пикировщики Ю-87 хозяйничали в воздухе. Как только баланс сил в воздухе стал меняться в пользу союзников, дни пикирующего бомбардировщика были сочтены. Без воздушного прикрытия «лаптежники» представляли собой легкую мишень для советских и союзнических истребителей. Примером служит последний период войны, когда немецкие пикирующие эскадрильи буквально исчезли с небосклона. Огромные потери в материальной части и низкая боевая эффективность самолета в новой обстановке, поставили крест на его судьбе.
Фото11 (11).jpg

В заключение
Несмотря на то, что самолет был создан задолго до войны, его последующее применение в ходе военных действий наглядно продемонстрировало, какой должна быть фронтовая авиация и как нужно использовать военную технику. Немцы оказались первыми, кто полностью сумел раскрыть весь потенциал фронтовой авиации. Уже в ходе войны и союзники, и советские войска стали переходить от массированных воздушных ударов по площадям к точечным операциям. Германские люфтваффе, не имея возможности получить более совершенную машину, вынуждены были до самого конца вести борьбу на устаревших машинах.
Фото12 (11).jpg

Нельзя говорить о том, что немецкая авиационная промышленность не могла дать ВЕРМАХТУ более совершенный пикирующий бомбардировщик. Начиная с 1942 года в воздухе стали появляться самолеты Ю-88 и До-217, строившиеся изначально в качестве фронтовых бомбардировщиков. Однако по многим параметрам эти машины так и не сумели обойти легендарную «Штуку». Немцы же продолжали отчаянно цепляться за последнюю возможность улучшить летно-тактические характеристики своего основного пикировщика, создав даже его штурмовую версию. Перед самым началом битвы под Курском в составе штурмовых эскадр появились .Ю-87-5 (Дора), которые были специально созданы для поддержки сухопутных войск в полосе обороны и для борьбы с советскими танками.
Следует отметить, что штурмовик Ю-87 оказался неудачным. Даже установка на машине двух 37-мм пушек не смогла обеспечить достаточно высокое эффективное применение. Нельзя было сравнивать немецкий тихоход ,Ю-87С (Густав) с советским летающим танком Ил-2. Однако выбора у немецкого командования не было. Люфтваффе продолжало летать и сражаться на том, чем располагало. Если в истребительной авиации у немцев постоянно наблюдался прогресс, то в плане создания фронтовой бомбардировочной и штурмовой авиации немцев ждал полный коллапс.

https://warways.ru/
 
Ханс-Ульрих Рудель
.

Рудель был упертый нацист и фанатичный поклонник Гитлера. Дважды сбивался нашими и от плена его спасала только хорошая физподготовка. Бегал очень быстро..

А Ю-87.. машина ничем не лучше многих других ровесников по классу пикировщиков. Когда есть господство в воздухе- эффективна. Нет господства- нет и эффективности.
 
Нет господства- нет и эффективности.
Так про это и говорится в теме.

--- Добор поста---

Вот цитата из темы.
Однако все преимущества, которыми обладал самолет, и результаты, которые сумели продемонстрировать пилотировавшие «штуку» немецкие асы, могли быть достигнуты только при подавляющем господстве в воздухе. В первый период Второй Мировой войны немецкая авиация практически безраздельно господствовала в небе над Европой. В отсутствие серьезного противодействия со стороны противника пикировщики Ю-87 хозяйничали в воздухе. Как только баланс сил в воздухе стал меняться в пользу союзников, дни пикирующего бомбардировщика были сочтены. Без воздушного прикрытия «лаптежники» представляли собой легкую мишень для советских и союзнических истребителей. Примером служит последний период войны, когда немецкие пикирующие эскадрильи буквально исчезли с небосклона. Огромные потери в материальной части и низкая боевая эффективность самолета в новой обстановке, поставили крест на его судьбе.
 
Рудель был упертый нацист и фанатичный поклонник Гитлера. Дважды сбивался нашими и от плена его спасала только хорошая физподготовка. Бегал очень быстро..
Это хорошо или плохо ?
Он был отличный летчик , и этого не отнять .

Кстати другой немецкий ас Гюнтер Ралль когда описывал взятие в плен сбитого русского летчика , сказал очень правильные на мой взгляд слова :
Пропаганда порождает ненависть, ненависть рождает жестокость, жестокость порождает новую пропаганду. Чёртов замкнутый круг.
 
Есть у меня книга. Небо войны называется. Автор Покрышкин Александр Иванович. Точно так же описывает ситуацию по прикрытию с воздуха советских войск в начальный период войны, бомбить летит 10-ка юнкерсов в сопровождении 6-ки мессеров, а на перехват посылают звено Мигов...
 
Для тех кто спустя 75 лет пытается анализировать происходившее .

Евгений, конкретизируйте. Сейчас желающих анализировать, да еще и пересматривать- пруд пруди. То, что Рудель был отличный летчик и спортсмен не изменит того, что он был мразью- нацистом и поклонником упыря.
 
Евгений, конкретизируйте.
Например :
Я не могу это утверждать столь уверенно как это делаете Вы .

Я не зря выше привел в пример слова другого немецкого летчика , у которого даже во время противостояния , хватало ума не делать зла русскому летчику, коммунисту и герою советского союза , не смотря на его сопротивление ...
Хотя я думаю они тогда искренне считали Сталина "упырем", а уж коммуниста и офицера награжденного золотой звездой точно "поклонником упыря "....

Понимаете о чем я ?
 
Я не могу это утверждать столь уверенно как это делаете Вы .

Мемуары Руделя есть в широком доступе. Можете ознакомиться.


герою советского союза

Герою Советского Союза. Все три слова- с большой буквы. "Понимаете о чем я ?"
 
Да , я понял.
 
Членство в партии НСДАП ничего не значит. Как и сегодня членство в партии Единая Россия, как немного в прошлом в КПСС. Судить надо по делам и поступкам конкретного человека. Не защищаю никого и не обвиняю тоже никого. Просто ИМХО.
 
У нас была своя пикирующая машина Петлякова. Пе2.
На них торпеды вешали. и это уже были торпедоносцы
<a href="https://youtu.be/q9YkyYppCyQ" target="_blank" rel="nofollow">

Просто Наши, сражались за Нас с Вами.
И да, слова Герой Советского Союза пишутся с заглавных букв!
 
Последнее редактирование:
Довелось "полетать" на Ju-87 в известном компьютерном авиасимуляторе "Ил-2. Штурмовик. Забытые сражения". Там детально воссоздан тот исторический день, когда линкор "Марат" был поврежден точным ударом авиабомбы. Представлена возможность "посидеть" на месте фашистского пилота Руделя и "поразить" линкор "Марат". Помимо немецких машин, в авиасимуляторе представлена масса советских самолетов, а также самолетов наших союзников и противников. Можно даже попробовать посадить самолет на палубу американского авианосца! Рекомендую всем, кто интересуется авиацией и ее историей, это попробовать.

Немецкий ас обер-лейтенант Ханс-Ульрих Рудель 23 сентября 1942 года на своем Ju-87 сумел нанести смертельный удар советскому линкору «Марат», стоявшему на рейде военно-морской базы Кронштадт. Авиационная бомба массой в 1000 кг поразила военный корабль как раз в районе первой башни главного калибра, пробив бронированную палубу. В результате попадания авиабомбы произошла детонация артиллерийских погребов, нанесшая советскому линкору тяжелейшие повреждения. Корабль был окончательно выведен из строя и больше не мог выходить в море.
В статье допущена неточность (умышленно или нет, не знаю) насчет окончательного выведения линкора "Марат" из строя. Дело в том, что несмотря на серьезные повреждения и гибель более 300 человек команды корабля, линкор был частично восстановлен и продолжал бить фашистов. Здесь подробная история знаменитого корабля и об этом эпизоде более подробно: https://masterok.livejournal.com/1207992.html

" ...О вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну кронштадтцев известили сирены воздушной тревоги, прозвучавшие над городом ранним утром 22 июня 1941 года. И практически сразу же небо заполнили разрывы зенитных снарядив: корабли Балтийского флота принимали свой, первый бой с фашистами. Вскоре налет вражеской авиации был отбит.На протяжении всей войны боевая деятельность Краснознаменного Балтийского флота была неразрывно связана с героической обороной города Ленина. Как известно, захвату колыбели революции гитлеровское командование придавало исключительное значение. Фашисты предполагали с ходу овладеть Ленинградским промышленным районом, соединиться с финской армией и, лишив КБФ баз, захватить или уничтожить его.

0_d3103_ade4269e_orig.jpg


К началу сентября гитлеровцы заняли ближние подступы к городу, оказавшись тем самым в пределах досягаемости огня «Марата». 9 сентября корабль вышел на боевую позицию в ковше Морского канала. Артиллерия главного калибра линкора впервые обрушила сокрушительный огонь по местам скопления танков, мотомеханизированных колонн и пехоты врага. Восемь суток вели стрельбу 305-мм орудия «Марата», вызывая панику в рядах врага, отстоящего на 35-40 км от корабля. Наступление фашистов захлебывалось. И тогда гитлеровское командование разработало план уничтожения линкора.

0_d3105_8b75faa4_orig.jpg


16 сентября 27 пикировщиков Ю-87 и Ю-88 нанесли удар по «Марату». Одновременно на него обрушился огонь четырех батарей противника. Когда нападение было отбито, оказалось, что хотя сам корабль почти не пострадал, но потери в личном составе и технике зенитных расчетов были значительными.На следующий день «Марат» перебазировался в Кронштадт. Ошвартовавшись в Средней гавани, линкор продолжил артиллерийский обстрел позиций противника.Стоянка на новом месте оказалась ничуть не спокойнее. И здесь вода дыбилась от взрывов бомб и снарядов, и сюда устремлялись армады бомбардировщиков люфтваффе с единственной целью — уничтожить боевое ядро Балтийского флота и прежде всего крепко досаждавший гитлеровцам «Марат».

0_d3106_f3c1e011_orig.jpg


Задача по их уничтожению была возложена на авиацию – в основном на пикирующие бомбардировщики. Первые атаки были осуществлены 16 сентября, при этом в линкор «Марат» попали три 250кг бомбы, но они не смогли причинить мощному кораблю смертельных травм. Тем не менее, корабль ушел в Кронштадт для исправления повреждений. Через 5 дней налет был повторен, но из множества сброшенных бомб в цель не попала не одна.23 сентября пилоты немецких пикировщиков впервые отправились на задание, неся под фюзеляжами 1000кг бомбы, доставленные специально для борьбы с линейными кораблями.
Обер-лейтенант Ханс-Ульрих Рудель, впоследствии известный пилот второй мировой войны, сумел добиться попадания.
Из воспоминаний немецкого аса:
«Угол пикирования составляет от 70 до 80 градусов. Я уже взял „Марат“ в прицел. Мы летим вниз, прямо на него, и корабль неудержимо растёт, превращаясь в огромного гиганта. Кажется, что все его пушки нацелены прямо на нас. И ничто теперь не имеет значения кроме этой, нашей мишени… Маневрируя, я увеличиваю угол пикирования, изо всех сил нажимая на ручку управления. Угол пикирования почти 90 градусов, это всё равно, что находится на бочке с порохом… Мой „Ju-87“ идет удивительно устойчиво, не уводя в сторону ни на один сантиметр. Я чувствую, что промахнуться будет практически нельзя. Прямо перед собой я вижу огромный „Марат“. По палубе бегают матросы. Я жму кнопку сброса бомб и после этого что есть сил тяну её на себя. Получится отвернуть или нет? Перегрузка огромная… на какое-то мгновение я теряю совершенно сознание. Ещё не до конца придя в себя, слышу голос своего бортрадиста: „Господин обер-лейтенант, попадание!“ Над „Маратом“ поднимается гигантское облако дыма высотой под 350 метров. Возможно, взорвались погреба…». Бомба пробила броневые палубы линкора и вызвала детонацию боезапаса носовой башни главного калибра. В результате взрыва носовая часть корабля по вторую башню главного калибра была оторвана, носовая надстройка со всеми постами рухнула в воду. Моментально погибло 326 человек, включая и командира корабля.
Однако, вот тут есть другая точка зрения - ЧИТАЙТЕ ТУТ.Но, несмотря на ужасные повреждения, вся команда корабля тут же начала борьбу за спасение, а точнее, того, что от него оставалось. Затопив помещения левого борта, удалось чуть выровнять крен, полному выпрямлению «Марата» мешала лежащая на грунте носовая часть. Попытка поднять пар в уцелевших котельных не стала успешной: из-за притока воды, не удавалось разжечь котлы. Работало только аварийное освещение, использование водоотливных и противопожарных средств было практически невозможным.Несмотря на самоотверженные действия экипажа по борьбе за живучесть, оставшаяся целой часть линкора, постепенно заполнилась водой и легла на грунт.

0_d30ef_d1a59efe_orig.jpg


Вскоре начались работы по подъему «Марата». За месяц удалось кормовую часть частично отремонтировать и откачать воду, после чего башни №3 и №4 смогли вести огонь по противнику. При этом для усиления защиты, на палубу настелили гранитные плиты с набережной, позволившие выдерживать попадания снарядов немецких осадных батарей.
К концу 1942-го года была введена в строй и башня №2, в результате чего огневая мощь корабля, являвшегося фактически несамоходной плавбатареей, составила девять 305-мм орудий. А сам корабль по-прежнему числился линкором, хотя считать его таковым было кощунством.

0_d30f3_86ff3330_orig.jpg


Фашисты посчитали, что «Марата» больше не существует. Однако уже 31 октября шесть стволов главного калибра — третья и четвертая башни линкора — вновь открыли огонь по врагу. А спустя год — 3 ноября 1942-го — «заговорила» и вторая башня главного калибра. И так до последних блокадных дней дальнобойные пушки линкора вели контрбатарейную борьбу с тяжелой артиллерией противника, обстреливавшей Ленинград... ."
 
Volkut, спасибо за информацию о "Марате"! Эта информация заслуживает отдельной темы о героизме в годы войны.
 
Фашисты посчитали, что «Марата» больше не существует. Однако уже 31 октября шесть стволов главного калибра — третья и четвертая башни линкора — вновь открыли огонь по врагу. А спустя год — 3 ноября 1942-го — «заговорила» и вторая башня главного калибра. И так до последних блокадных дней дальнобойные пушки линкора вели контрбатарейную борьбу с тяжелой артиллерией противника, обстреливавшей Ленинград... ."
Тогда наверное следует уточнить, что после подрыва Марат перевели в разряд плавучих батарей, т.к. блокадные условия не позволяли восстановить корабль.

Было решено использовать корабль в качестве несамоходной плавбатареи. Для этого необходимо было поднять корпус с дна гавани и восстановить боесопособность артиллерии. Новым командиром корабля стал капитан 3 ранга В.П. Васильев, штат экипажа составили 357 человек. С него сняли 120-мм орудия, сформировали три батареи и отдали их на сухопутный фронт. 31 октября третья и четвёртая башни открыли огонь по немецким позициям. Немцы обстреливали оживший корабль из крупнокалиберной артиллерии. Они вели прицельный огонь по неподвижной цели. Для защиты от попаданий на палубу плавучей батареи были уложены гранитные плиты толщиной 32-45 см, а в районе котельного отделения разместили броневые плиты. 12 декабря состоялась первая перестрелка с противником. По кораблю немецкой батареей из посёлка Беззаботный было выпущено 30 280-мм снарядов. В плавбатарею попало три снаряда, после чего немецкую батарею подавили огнём «Марата». 28 декабря 1941 г. плавбатарея вновь вела артилерийскую дуэль с 280-мм железнодорожной артбатареей, расположенной на станции Новый Петергоф. По «Марату» выпустили 52 снаряда, четыре из них попали в корабль. Он получил значительные повреждения, но огня не прекратил и подавил батарею. Немецким снарядом было потоплено стоящее у борта вспомогательное судно «Водолей», обеспечивавшее отопление плавбатареи. К 1 января 1942 г. численность экипажа «Марат» возросла до 507 человек. За январь 1942 г. плавбатарею обстреливали восемь раз, по ней было выпущено 85 снарядов калибра 150-203-мм, но попаданий не было. На корме были установлены Зх37-мм зенитных автомата на сухопутных установках. Для защиты от осколков их огородили мешками с хлопком. Позднее на корабле установили ещё несколько зенитных автоматов. 25 октября плавбатарея провела очередную артиллерийскую дуэль с немецкой батареей. По «Марату» было выпущено 78 280-мм снарядов, четыре из них попали в палубу корабля, но не причинили значительных разрушений. Помогло дополнительное «бронирование». Всю зиму, весну и лето 1942 г., продолжались работы по восстановлению боеспособности второй башни. 30 октября успешно прошли её испытания и она вошла в строй. В этот день она выпустила 17 снарядов по немецким позициям. 6 ноября по кораблю выпустили 29 280-мм снарядов, лишь один попал в корабль. Был выведен из строя котёл, повреждён ряд механизмов, два моряка были убиты, шесть ранено. Ещё одна артиллерийская дуэль состоялась 30 декабря 1942 г.

1372730067_10.jpg
1372730079_13.jpg
Часть фок-мачты линкора, отброшенная от корабля силой взрыва на несколько десятков метров. Она была поднята и помещена на стенку кронштадтской гавани

1372730159_14.jpg
Плавбатарея «Петропавловск» у причала Усть-Рогатки, 1943 Г. Кадр немецкой аэрофотосъёмки

31 мая 1943 г. «Марату» было возвращено его первоначальное название «Петропавловск». 2 декабря 1943 г. состоялась артиллерийская дуэль с немецкой батареей. Она стала последней, т.к. наши войска готовились к снятию блокады Ленинграда. Орудия «Петропавловска» привлекались командованием к обстрелам немецких позиций в январе 1944 г. во время Красносельско-Ропшинской операции по полному снятию блокады Ленинграда. Последние выстрелы по противнику орудия плавучей батареи «Петропавловск» сделали в июне 1944 г. во время Выборгской наступательной операции, завершавшей битву за Ленинград. За годы ВОВ корабль провёл 264 боевые стрельбы и выпустил по противнику 1971 305-мм снаряд.

Память
После освобождения Севастополя корпус плавбатареи №3 продолжал стоять на отмели в Казачьей бухте. В конце 40-х гг. его подняли и отбуксировали в Инкерман на разборку. О подвиге экипажа «Не тронь меня!» постепенно стали забывать. Лишь в скупых строках официальной хроники войны был зафиксирован беспримерный подвиг её экипажа: «В период обороны Севастополя части и корабли охраны водного района сбили 54 самолёта противника. Из их числа 22 самолёта сбила плавбатарея №3». Лишь из очерка писателя Леонида Соболева «Не тронь меня!», рассказа «Таинственный остров» детского писателя Олега Орлова, нескольких статей в газетах и журналах советские читатели могли узнать об этом уникальном корабле. Большую роль в сохранении памяти о плавучей батарее №3 сыграл московский журналист Владислав Шурыгин. Много лет он собирал материалы о боевом пути «Не тронь меня!», встречался с ветеранами, работал в архивах. В 1977 г. с его помощью в Севастополе была организована встреча ветеранов плавбатареи. В 1979 г. он написал книгу «Железный остров», рассказавшую о подвиге экипажа плавбатареи и её командира С.Я. Мошенского. Благодаря этим людям, подвиг моряков плавбатареи №3 не был забыт. К сожалению, в Севастополе не установлено ни монумента, ни памятного знака, посвящённого героическим делам экипажа плавучей батареи «Не тронь меня!».

1372730051_15.jpg
Плавучая батарея «Петропавловск» ведёт огонь по немецким позициям во время Красносельско-Ропшинской операции, январь 1944 г.

«Марату» повезло больше. После войны было разработано несколько проектов восстановления корабля как линкора (используя участь корпуса «Фрунзе»), но их так и не осуществили. «Петропавловск» использовался в качестве учебно-артиллерийского корабля. В 1947-1948 гг. в доке были проведены работы по полному отделению от корпуса остатков носовой части. 28 ноября 1950 г. бывший «Марат» был переклассифицирован в несамоходное учебное судно и переименован в «Волхов». 4 сентября 1953 г. его исключили из списков флота. Корпус бывшего линкора был разрезан «на иголки» лишь в начале 60-х гг. Ветераны «Марата» решили увековечить память о корабле. В 1991 г. они открыли памятный знак на причале Усть-Рогатки. В том же году ими было принято решение о создании музея, посвящённого боевому пути линкора. Для него удалось найти небольшое помещение в Невском политехническом лицее. В музее находится диорама «Отражение сентябрьского 1941 г. штурма Ленинграда кораблями эскадры КБФ», различные фотографии и экспонаты. В 1997 г. им удалось издать сборник «Залпы с Невы». В него вошли воспоминания ветеранов эскадры КБФ, в том числе моряков «Марата». Музей продолжает свою деятельность и в настоящее время.
1372730123_16.jpg
«Петропавловск» в Кронштадте, День ВМФ, июль 1944 г. У борта корабля стоит тральщик «ТЩ-69»

1372730058_17.jpg
Несамоходное учебное судно «Волхов» в Кронштадте, начало 50-х гг.
 
Volkut, очень интересная информация, впечатляет.
 
"Пожилой капитан, заботам которого мы доверены, в гражданской жизни — патентный адвокат из Лондона. Он каждый день посещает нас с инспекцией и однажды видит на столе мои «Золотые Дубовые листья». Он смотрит на них задумчиво, качает головой и говорит тихо, почти со страхом: «Сколько человеческих жизней это стоило»!Когда я объясняю ему, что заслужил этот орден в России, он покидает нас с заметным облегчением."

Это цитата из книга майора Руделя. Ооочень многое объясняет про личность данного "человека", в кавычках потому, что наших дедов и прадедов людьми он не считал... Доводилось читать книжечку, познавательно. Позволяет ненавидеть таких даже через 75 лет...

Членство в партии НСДАП ничего не значит.
Для него значило.

. Как и сегодня членство в партии Единая Россия
А это для меня значит.:rolleyes:
 
Без воздушного прикрытия «лаптежники» представляли собой легкую мишень для советских и союзнических истребителей.
Считаю, что расхожее утверждение о Юнкерсе-87, как о "легкой мишени" преувеличено. Все-таки нельзя считать "легкой мишенью" боевой самолет, вооруженный пулеметами, в том числе и для защиты задней полусферы, или даже пушками (противотанковый вариант Ju-87).
Тем не менее, широко известен подвиг советского летчика Александра Горовца, сбившего летом 1943 года, на Курской дуге, в одном бою девять фашистских самолетов Юнкерс-87! https://muph.livejournal.com/440561.html

"... Неизвестные герои: Александр Горовец

Продолжаю майскую серию постов о малоизвестных сегодня героях Великой Отечественной войны. Ссылки на предыдущие записи внизу поста, а сегодняшний мой рассказ будет о лётчике-истребителе, старшем лейтенанте Александре Константиновиче Горовце.

6 июля 1943 года, на второй день Курской битвы, Александр Горовец находился в составе группы советских истребителей Ла-5, вылетевшей на патрулирование. Когда эскадрилья после выполнения задания возвращалась назад, то столкнулась с большой группой (по разным данным, 20 или до 50) немецких пикирующих бомбардировщиков Ju-87. Согласно официальной версии, Горовец оторвался от группы и вёл бой в одиночестве (предположительно из-за отказа радиостанции на его самолёте). В ходе этого боя он сбил девять Ju-87, в том числе один тараном, и сам был сбит четвёркой немецких истребителей Bf-109 при возвращении на базу.


02. Родился Саша 12 марта 1915 года в деревне Мошканы ныне Сенненского района Витебской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов средней школы. Летом 1930 года поступил в Лесной техникум в Полоцке, но заболел тифом и вынужден был вернуться на родину. После выздоровления переехал к сестре в Витебск. Работал слесарем во 2-м Сантехстрое и одновременно учился в аэроклубе. В Красной Армии с 1932 года. В 1935 году окончил Ульяновскую авиационную школу инструкторов Осоавиахима и был направлен лётчиком-инструктором в аэроклуб города Шахты Ростовской области. В 1939 году окончил курсы командиров звеньев в Кировограде. По возвращении в Шахты стал командиром звена, а затем отряда.

0_d164d_d04a6766_orig.jpg



03. Бюст героя у здания Лесного колледжа в Полоцке (1973 г. скульптор С. Адашкевич).

0_d164c_7ac410af_orig.jpg



04. 25 июня 1941 года был вновь призван в армию. Служил командиром звена в 20-й военной авиационной школе лётчиков первоначального обучения Северо-Кавказского фронта. Учил молодняк, значит. Непосредственно на фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал в составе 166-го истребительного авиационного полка (217-я истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт). Летал на истребителе ЛаГГ-3, потом освоил Ла-5. К июлю 1943 года произвёл 74 боевых вылета, в 10 воздушных боях сбил лично 2 и в группе 6 самолётов противника.

0_d164a_7eeec31b_orig.jpg



05. Как одному из наиболее отличившихся лётчиков, Горовцу вручили новый истребитель Ла-5 с надписью на фюзеляже: "От колхозников и колхозниц Горьковской области" на одной стороне и "Эскадрилья "Валерий Чкалов" - на другой.

0_d164b_9d6ae2d2_orig.jpg



06. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года Александр Горовец посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Кроме того, ранее был награждён орденами Ленина, Красного Знамени и медалями.

0_d1654_f983a6d2_orig.jpg



07. Еще один наградной лист из архивов Министерства Обороны.

0_d1655_6b4c20a3_orig.jpg



08. Из-за неисправной радиостанции Горовца долгое время считали пропавшим без вести.

0_d1657_8b96d80a_orig.jpg



09. Но весной 1957 года жители хутора Зоринские Дворы Белгородской области обнаружили в земле самолет и останки летчика-героя. В нагрудном в кармане был найден партийный билет, в планшетке - карта, бортжурнал, удостоверение личности, выцветшие фотографии, письма. На месте его гибели на 597-м километре трассы М2 (Москва-Симферополь) в 1962 году установлен бронзовый бюст.

0_d1650_b4a7ca63_orig.jpg



10. Сейчас, пока листва еще не так густа, вы легко его заметите. Сразу после поворота на Ивню.

0_d1653_9c83c4e5_orig.jpg



11. Александр Горовец является единственным советским лётчиком, одержавшим столько воздушных побед в одном бою. В других странах аналогичного результата добились несколько лётчиков, в частности, Эрих Рудорффер (Люфтваффе, 13 воздушных побед в одном вылете) и Дэвид Маккэмпбелл (ВМС США, 9 воздушных побед в одном бою).

0_d164e_be3656c7_orig.jpg



12. Как же проходил этот геройский воздушный бой? Позволю себе прямую цитату: "Когда эскадрилья после выполнения задания возвращалась назад, Горовец со своим ведомым В. Рекуновым летели замыкающими. Неожиданно их пару атаковали "мессершмитты". Прикрывая ведущего, Рекунов бросился им навстречу. В это время Ковзан заметил группу из 20 вражеских бомбардировщиков Ju-87. Рация на самолёте Горовца видимо вышла из строя, и он не смог сообщить своим товарищам о появлении противника. Пока ведомый дрался с "мессершмиттами", он развернул свой истребитель и один бросился на бомбардировщиков. Первой же очередью сбил флагмана. Горовец стремительно атаковал следующего врага. Он бил с короткой дистанции, подводя истребитель почти вплотную к бомбардировщикам. Вспыхнул и развалился в воздухе на куски второй "юнкерс", затем загорелся третий. Строй немцев распался, они стали рассредотачиваться, а Горовец всё снова и снова дерзко шёл в атаку. Так он сбил 8 самолётов противника. Когда был израсходован боезапас, он нанёс удар винтом по хвостовому оперению девятого бомбардировщика. Возвращаясь на повреждённом самолёте на свой аэродром, Горовец попал под неожиданный удар четырёх вражеских истребителей FW-190. Он начал маневрировать, уворачиваться от вражеских очередей, но силы были слишком неравными. Его самолёт был подбит и отвесно пошёл к земле. Горовец открыл фонарь и дёрнул кольцо парашюта, но спастись не удалось. Самолёт упал в воронку от крупной авиабомбы и его засыпало землёй."

0_d164f_95e37fef_orig.jpg



13. Помимо упомянутых бюстов на трассе М2 и в Полоцке, памятники Горовцу установлены в деревне Мошканы и в Витебске. Там же, а так же в Минске, Богушевске, Ивне и Белгороде именем героя названы улицы. Его имя так же носят общеобразовательные школы и аэроклубы. На снимке еще один мемориал, который находится на окраине посёлка Коммунар Беловского района Курской области. Здесь в 1943 году находился аэродром, на котором базировался авиаполк, в котором служил Горовец.

0_d1649_73187161_orig.jpg



14. Собирая информацию о герое в сети, вы наверняка найдете и современные рассуждения на тему того, что данные о таких потерях (9 самолетов) не подтверждены показаниями пленных немецких лётчиков, а также списком потерь 4-го Воздушного флота за этот день. Мол, так же нет никаких документальных свидетельств от наземных подразделений РККА, а только показания мирных жителей, которые, конечно, не разбираются в вопросе. Мол, вся история - это только акт военной пропаганды. Слава Богу, никто не сомневается, что бой вообще был, что гвардии старший лейтенант Горовец в нем участвовал и погиб с честью. А поэтому - слава герою!

0_d1652_6c98eb40_orig.jpg




..."
 
Последнее редактирование:
Понимаете о чем я ?
видимо да, вы наверное про то, что те фашисткие асы, что бомбили катера и грузовики эвакуирующие детей через Ладогу, в первую очередь асы, и ни грамма не мрази, для вас.
 
Назад
Сверху Снизу