• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Весенний пал

• Автор темы Автор темы Berlioz
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Berlioz

Завсегдатай
С нами с
16/03/06
Постов
420
Оценка
151
Живу в:
деревенские мы
Для знакомых
Фёдор
Охочусь с
1995
Оружие
Fabarm, sauer-202
Собака(ки)
К сожалению нет
Прочитав пост http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?goto=lastpost&t=10386 был очень расстроен. Каждую весну по всем СМИ трубят - граждене не пускайте палы, это очень и очень опасно. Кроме того палы до сезона охоты и во время него, напрочь лишает охотников охоты на гуся. Да что гусь, пролетел и нет его, а вот дома и прилегающие к полям леса!!! Огонь не щадит никого и ничего!!!

ПРИЗЫВАЮ! Охотники и просто форумчане, пожалуйста не поджигайте сухую траву, не пускайте палы, будте осторожны с огнем. Будте культурны, в конце концов.
Извините за эмоциональность, наболело.

В голову никогда мысль не приходила палы пускать!

А вот у нас таких долбо...в хватает. И не понятно зачем делают, а потом торфяники пол-лета чадят. Кто-то типа покосы освободить от травы (хотя старая трава не помеха - знаю как человек с с/х образованием), а кто-то так просто. И вот из-за таких ограничивают посещение леса. :cq:

...прошлым маем у моего друга два родовых дома сгорели в тверской при таком пале!!!! огонь пришел от леса до которого 3-4 км...

...и у шурина во псковской сгорела дача(((( при этом огонь перескочил по ветру через речушку шириной метров 10-15((((( тогда племянники так напугались, что пол лета из города было не вытащить....

огонь СТРАШНАЯ штука, не выпускайте его из под контроля, он не знает пощады!!!!

Сейчас многие поля принадлежат охотпользователям. Так вот пусть хозяева и охраняют от таких действий. Да с привлечением милиции. Будет прицедент - может поменьше хулиганить станут.
Пал на полях - бессмысленен! Тем более, что в с.х. мероприятиях многие поля вовсе не участвуют. Для полей,которые под "паром" - старая трава вовсе не помеха.
Хорошо, если в самом начале весны палят, а то ведь бывает - птица уже на гнезде! Вот ведь беда еще какая!
В прошлом году поймали за руку двух подростков - балбесов. Заставили потушить. Поерепенились конечно... Но деваться им было некуда. Запомнят надолго.

Тема серьёзная, и тянет не на хулиганство.:mad: Так множество домов сгорело у нас в посёлке. В прошлом году торфяники весь июль-август дымили. Сейчас очень часто под видом лесных пожаров незаконные вырубки проводят. Если кто отдыхал на Рощенском озере видел, что там за вырубку устроили. В Карелии в глуши тоже натыкался на подобные вещи.

Не знаю, как в других местах, а в Лужском районе, причем везде, палы пускают совершенно осознанно. Внятно бъяснить зачем это делают, ни в одном месте не смогли. Ходят по полям ежедневно и поджигают, где что не догорело. Как с этим бороться не знаю, но вот тебе и весенние пожары. Искры ветром разносит хрен знает куда. Почему такое "полеводство" процветает?

В свое время сам поджигал траву вокруг дачи, поскольку лучше пусть при мне прогорит, чем какие долбо...ы или малышня подожжет и домик сгорит. В конце концов так и произошло.
Поджигал траву для лучшего подхода к водоему (иногда вырастает такой чапурыжник, что просто не пройти).

Всегда при пале присутствовал лично.

В лесу же, на торфянниках даже окурки гасил с гарантией пролива места водой.

Всегда Был против ...
Даже в детстве друзья - шаромыжники ( иначе не назвать) ...
Бегут и в поле сухую траву жгут , смеются ,а я как дурак бегаю ногами вытаптываю .....
После кого догнал по РЕПЕ немного давал, но потом вместе заставлял тушить.
Да и стога рядом стояли - там ебухов получишь - не оклимаешься ???

Ко всему сказанному хочу добавить, что этим летом повидимому и тушить то пожары будет не кому. В связи с "грамотнами" реформами в лесном хозяйстве, лесхозы переименованы в лесничества, численность и так не большая (3-5 человек) будет сокращена до минимума. На каждое лесничество остаётся по одному(!!!) человеку - называться он будет вроде как лесной инспектор. Зарплата 3 тыс.рубл. Служба авиалесоохраны по Мурманской области сокращена до 25 человек на всю облать (вместе с радистами)!!! О выделении вертолёта на лето вопрос открытый (может и не быть! либо денег на горючку не будет!)
Реформаторы думают, что пожары тушить будут лесозаготовительные организации. Как бы не так. Ни техники, ни противопожарного оборудования у них нет. И главное нет специалистов, человек который умеет заготавливать лес, увы не знает ни тактитки ни специфики тушения лесных пожаров! В лесничествах на сегоднешний момент в лучшем случае 1-2 мотопомпы (в наших условиях со сложным пересечённым рельефом практически бесполезная вещь), ранцевых опрыскивателей 10-15 штук - капля в море. Ежели крупный пожар за 100га, то туши свет. Только отжиги (встречные палы) от реки или озера, либо дороги. Даже если лесозаготовитель всех своих работников с заготовок снимет на пожар - им дать нечего (нет элементарных ранцевых опрыскивателей), а лопатой и захлёстыванием много не натушишь...
В виде справки могу сказать, что в начале 90-х, средняя площадь пожара была 0,5 га. Сейчас же площади горельников по 600га и 2-3 тыс. гектар уже никого увы не удивляют. И это хочу подчерктуть в Европейской части России, в Сибири же и на Дальнем Востоке "миллионники" давно уже не редкость.
Вот такая, увы безрадостная картина! Рожа Шойгу в телефизоре уже ненависть вызывает!

Разговаривал с одним агрономом, он сказал, что по инструкции пал можно пускать пока снег в лесу лежит и только под контролем.

Поддерживаю! И, если заметите начальное возгорание - не поленитесь - потушите. Трава тушится легко...

Контролируемый пожар...

Это что-то вроде контролируемой ядерной реакции!
Только вот палы пускают не охотники, а всякие колхозники неграмотные, которые в интернет не ходят!:9:

На прошлых выхах на охоте был,тоже пал видел-вдоль дороги 3 столба(телефонные чтоли были) подгорели и на проводах висели тлели одно так чуть ли уже не до половины сгорело(стлело).

Назад
Сверху Снизу