• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Достаточно одной дробинки

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 764
Оценка
3 534
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Вячеслав ОСОСКОВ
Российская аграрная газета №11 (95)

Достаточно одной дробинки

В практике каждого бывалого охотника есть немало забавных случаев. О нескольких из них, произошедших со мной на охоте с подсадной уткой, хочу и рассказать. Как-то охотясь на полевой луже с подсадной, я заметил, что метрах в шестидесяти, над кустами через край поля часто тянут вальдшнепы. Утка их тоже видела и, стоя на кружке, периодически подавала по ним азартные осадки. Лета селезней не было, и я наблюдал из окошечка шалаша за тянущими вальдшнепами. Вдруг один вальдшнеп, тянущий низко над кустами, молниеносно среагировав на осадку утки, начал приближаться прямо через поле к подсадной, летя над самой землей с голосом. Я был удивлен странным поведением кулика, и в тот момент о выстреле даже не подумал. Пройдя точно над самой головой утки, вальдшнеп пролетел над шалашом, а подсадная от испуга прямо с кружка нырнула в воду. Затем, вынырнув и забравшись на кружок, продолжила как ни в чем не бывало давать свои осадки.

Второй занимательный случай произошел так же при охоте на поле, только в другом шалаше. Утка работала хорошо. Было еще достаточно светло, и я ждал с минуты на минуту начала лета селезней. Внезапно подсадная замолкает, а потом вдруг дает одну за другой три осадки. В этот момент слышу позади шалаша шум крыльев, вглядываюсь в окошко, пытаясь увидеть подлетающего селезня, а сверху на шалаш садится, судя по звуку посадки, какая-то крупная птица. Сижу не шевелясь. Внезапно над самой головой раздается громкое бормотание тетерева. Стал думать, как тихонько выбраться из шалаша, чтобы попытаться выстрелить по тетереву влет. Только начал разворачиваться к выходу, как тетерев мгновенно слетел.

Третий случай. Стреляю по подсевшему селезню. Поторопился, и как следствие, промах. Он моментально взлетает и летит над полем. Подсадная дает осадку за осадкой. Удалившись метров на 150 от шалаша, селезень заходит на круг и летит прямо на шалаш, постепенно снижаясь. Подсадная работает отлично. Селезень садится на дальний конец лужи. Для выстрела далеко. Жду - может, подплывет поближе. Вдруг селезень запрокидывает голову, начинает кружить на одном месте, бьет по воде крыльями, затихает. Выхожу из шалаша, подбираю трофей. При разделке тушки оказалось, что одна дробинка попала точно в сердце.

Но почему селезень решил умереть на глазах своей соблазнительницы? Видно, она тоже "поразила" его точно в сердце.

Вячеслав ОСОСКОВ
Российская аграрная газета №11 (95)

...или инстинкт сохранения рода.

Да, инстинкт мощный!

или инстинкт сохранения рода
Поставили на Рогавкинских карьерах с приятелем чучело утки, сели на бережку, особо ни на что не надеясь (разгар дня, чучело кряковой, а летают только гоголи). Сидим, чаек попиваем. Петух гоголя летит, красавец! Как он на чучело набросился, слету, не раздумывая, аж волна пошла
icon10.gif
. Мы даже за ружьями не дернулись, от изумления и восхищения. "Отработал" очень старательно, но увы, похоже, безрезультатно
icon10.gif

• Like
Реакции: DIMA
Практика - тоже ВЕЛИКОЕ ДЕЛО :9:

+Видать чучало у ВАС было с журнала"Play Boy"...:9:

Не у них с Play Duck
eo.gif

Boy не Boy, Play не play, а чужая лучше своей, даже, если первая и пластиковая!
А мож он сексшопы посещал, а у вас чучело из спецсостава?

Вот так так!!! Над животиной так издеваться... резиновых самок подсовывать. Вот я за подсадных! Из солидарности.

Зверюга

В 2004 годе по весне взял крикаша пикирующего на мою подсадку с чучелами. И такой знаете ли у него аппарат торчал, редкий мужик не позавидует :) :) Так и погиб в предвкушении экстаза !!! :cc:

Третий случай. Стреляю по подсевшему селезню. Поторопился, и как следствие, промах. Он моментально взлетает и летит над полем. Подсадная дает осадку за осадкой. Удалившись метров на 150 от шалаша, селезень заходит на круг и летит прямо на шалаш, постепенно снижаясь. Подсадная работает отлично. Селезень садится на дальний конец лужи. Для выстрела далеко. Жду - может, подплывет поближе. Вдруг селезень запрокидывает голову, начинает кружить на одном месте, бьет по воде крыльями, затихает. Выхожу из шалаша, подбираю трофей. При разделке тушки оказалось, что одна дробинка попала точно в сердце.
У меня таких случаев было два. Один раз стрелял по подсевшему селезню серой утки, так же поднялся уверенно на крыло сделал дугу метров двести сел на разлив воды и только после этого опрокинулся на бок и осенью в лет наманил стаю свиязей произвел выстрел - результата ноль. Провожаю стаю биноклем и вдруг замечаю, что одна из птиц по косательной отделяется от стаи и через какое-то время падает на воду. При вскрытии у уток поражение сердца одной дробинкой.Утки были подобранны. В обоих случаях хорошо помог бинокль.

В сердце - дело случая. Обычно если на лету доходит, то пробиты лёгкие. Здесь одной дробины вполне достаточно. Как правило дальше 2оо метров на отлёт не уходит. Утки у нас в основном с юго- запада заходят, а гуси с сев.- запада. С лодки стреляю сидя и блюжу южную сторону. В нижнем стволе "4", в верхнем "0" RC-4, на случай если гусь со спины вынырнет. Естественно, что если налетает стая уток, бью дуплетом. Нулёвки редко, когда больше одной дробины в утку попадает, но подранков 7-8 на сотню, не более, да и те тяжёлые, добрать их без проблем. Патрон очень мощный, на 50 метров по-дигонали шутя прошивает.

Назад
Сверху Снизу