Автор темы
VladTtru
Участник
- С нами с
- 21/02/06
- Постов
- 116
- Оценка
- 91
- Живу в:
- Шахунья
- Для знакомых
- Владимир
- Оружие
- Investarm-100,VERO
- Собака(ки)
- Дратхаар
Прошло две недели с первого сплава. На дворе вовсю полыхал июль. На солнце столбик термометра нередко поднимался выше отметки тридцать градусов. Поэтому я очень удивился, когда в один из вечеров раздался телефонный звонок, и хрипловатый голос Владимира Ивановича спросил из телефонной трубки:- Ну что, Вов, рванём в эти выходные на Черную?- Да вроде в такую жару рыба не клюет? - начал было колебаться я.- Ерунда! На Чёрной клюет ВСЕГДА! – разом отметает он все мои сомнения. Итак, выезжаем в эту пятницу рано утром, так как путь, по словам наставника, нам предстоял неблизкий. За оставшиеся два дня я докупил, согласно легендарного списка, все необходимое, отпросился на работе, и вот еще в темноте к моему дому подъезжает уже знакомая газелька. На пассажирском сидении рядом с водителем сидит весь в предвкушении долгожданной рыбалки напарник. Приветствуем друг друга, грузимся и в путь. Предводитель нашей маленькой экспедиции выкуривает сигарету за сигаретой, обильно запивая их пивом, знакомит меня с особенностями предстоящей рыбалки: - Река Чёрная по ширине раза в два меньше Ваи. Лет сто назад один предприимчивый мужик решил весной сплавить по Черной лес. Но видно что-то у него не срослось - или уровень воды резко упал, или сам протормозил, а в результате своими плотами забил реку наглухо. Там целые острова образовались. На них сейчас настоящий лес вырос. Так что коряг в реке хватает! Теперь то понимаешь, почему там всегда клюет? Киваю утвердительно головой, а шеф в свою очередь продолжает:
- Как вспомню, так вздрогну - сколько завалов перелазить придется! Зато и «электрики»[SUP]1[/SUP] и другие бреки[SUP]2[/SUP] сюда не суются – не любят они лодки на себе по берегу таскать.
Пропускаю мимо ушей слова про завалы и сосредотачиваюсь на вопросе о рыбе:- И что, в самом деле на Черной постоянно хороший клёв?- Еще какой! - звучит короткий ответ, - в прошлый раз я столько поймал, что большую часть людям по дороге раздать пришлось, а то бы до дому не довез. Приходилось за дерево прятаться, пока блесну привязывал, чтобы рыбы от нетерпенья морду мне не набили! Правда, еще комары достали. Кусали так, что вата из фуфайки клочьями летела! За разговором незаметно бежит время – за окном автомобиля начинает светать, становятся различимы высоченные сосны, отливающие медными боками. Туман, клочками зацепившийся за их вершины, постепенно тает вместе с сумерками. Когда уже совсем расцвело, въезжаем в спящую деревню с говорящим названием – Черная. Понятно, что нарекли её так в честь реки, на берегу которой она расположилась. Однако, глядя на почерневшие и покосившиеся от старости избы, невольно думаешь, что произошло это из-за беспросветной жизни её обитателей. Как-то непривычно видеть не пробудившуюся после восхода солнца деревню, которую не оглашает дружное мычанье коров, блеянье коз и овец, собираемых пастухом в стадо. В одряхлевших домах доживают свой век старики, которым уже не под силу управляться со скотиной. Вот и тихо здесь по утрам – уже некого отправлять в поле. Смотришь на такое царство запустения и разорения, как будто война прошла, врага уже выгнали, а жители еще не вернулись. За околицей наш автомобиль останавливается у деревянного моста через неширокую речку. На указателе читаю надпись «Р.Чёрная». Выгрузив вещи, отпускаем машину и начинаем перетаскивать поклажу в низ - на отмель под мостом. Противно запищал комар, и вот уже целое облако кровопийц вьется над нами. Откуда они узнали про нас? Вот только никого из них не было. По примеру наставника щедро намазываю антикомарином лицо и шею.- Ну что, Вов, как поплывём? В смысле: кто - первый, кто - второй? – интересуется напарник, когда накачанные и нагруженные лодки были готовы к путешествию. - А какая разница? - спрашиваю у него.- Ну, обычно, кто первый плывёт – тот все «сливки снимает», а второму достаются остаточки, - смеется товарищ.Видя моё замешательство, он великодушно предлагает:- Тебя, как начинающего, пропущу вперёд. Плыви, а я пока покурю. Собираю спиннинг, на котором я конкретно сэкономил – купил самый дешёвый полутораметровый китайский телескоп. Решил для начала и такого хватит, а как начну понимать, что к чему, тогда и приобрету то, что нужно.- Владимир Иваныч, а на какие блёсны тут лучше клюёт? - спрашиваю у наставника.- Здесь на все клюет! – усмехается он, но потом всё же советует, - Цепляй белую колебалку, похожую на ивовый листок, и будет тебе счастье. На предыдущей рыбалке я посмотрел, на какие железяки ловит наставник, и основательно обновил свой арсенал. Роюсь в сумке и нахожу подходящую под описание блесну.- А чего это у тебя леска такая тонкая – с поплавочной удочки, что ли смотал? –удивляется он.
- Так в рыбачьих журналах советуют ловить на ноль двадцать пятую. Вот я и купил такую. Это же импортная леска – 10 кило на разрыв! – объясняю свой выбор. - Намучаешься, Вов, с этой леской! Здесь рыба не привередливая, а такая тонкая жилка будет постоянно путаться.- Увидим - какая лучше! – упрямлюсь я и, оттолкнувшись веслами от берега, начинаю сплав. Речка в этом месте совсем мелкая и только благодаря тому, что наши резиновые лодки почти не дают осадки, можно хоть как-то плыть, а не царапать дно. Первые метров двести от моста река течет вдоль деревни и только потом убегает от нее в луга. Поэтому не покидает чувство неловкости, вроде рыбачишь чужом огороде. Сделав пару забросов и сразу зацепив водоросли, решаю выбрать место поглубже. Вот, наконец, вижу впереди небольшой омуток, метров десять в диаметре. Начинаю облавливать его и уже на второй проводке чувствую чёткий удар. Подсекаю и начинаю выводить первую рыбу. Бойкая килограммовая щучка активно сопротивляется и ей везет - буквально в метре от лодки она освобождается от блесны. В следующем омутке опять поклёвка, но на этот раз повезло мне, а не щуке. Завожу ее в подсак. Кстати о подсаке, я быстро оценил достоинства рыбалки с подсачком. Конечно, есть мастера, которые берут рыбу руками в воде. Но этот способ требует особой сноровки и сходов будет значительно больше. Плохо только, что крючки блесны каждый раз надежно застревают в нитяных ячейках, и приходится подолгу выпутывать их. Надо будет сплести подсачек из лески. Увлекшись рыбалкой, не заметил, как время приблизилось к обеду, и меня догоняет товарищ.
- Ну, как рыбалка? Лодка еще не тонет от груза пойманных щук? – еще издалека сыплются вопросы.- Штук десять поймал! - гордо отвечаю ему. Ведь до этого мне еще не приходилось ловить более четырех щук в день, а тут за утро – десять!- А чего так мало? Ты почему рыбу не ловишь? – огорошивает меня наставник.
Когда он подплыл ближе, вижу его пестерь[SUP]3[/SUP], раздувшийся от рыбы. Георгиевскими ленточками торчат из него хвосты отборных щук. И вся это рыба, так называемые «остаточки», была поймана после того как, я старательно исхлестал блеснами речку вдоль и поперёк! Главную причину моего фиаско шеф сразу подмечает, наблюдая за мной:- А почему так быстро катушку крутишь? Пойми, щука - не окунь, она клюет на медленной проводке. Делаю еще заброс в то же место, но на этот раз очень медленно веду блесну. И о чудо – поклёвка!
-Сейчас завалы начнутся, и я поплыву первым – буду показывать, как и где их лучше перелазить – объясняет товарищ. Луга сменились лесом, и пошли обещанные завалы. Некоторые были небольшие, когда достаточно было пару метров протащить волоком по влажному песку лодку, огибая по берегу упавшее дерево. Но в двух местах нам пришлось серьёзно попотеть. Обходить завалы пришлось по берегу по звериной тропе около двух километров. С учетом того, что сделать нам пришлось четыре ходки, чтобы перетащить лодки и поклажу, вымотались мы прилично.
После перекуса некоторое время мы с напарником плыли рядом, но после того, как я «мастерски» закинул на прибрежную березу уловистую блесну и долго провозился с её отцеплением, дальше сплавляться пришлось одному. Дальнейшая рыбалка подтвердила дальновидность наставника: тонкая леска не дала никакого преимущества, клевало у меня нисколько не чаще, да еще она постоянно путалась и очень хорошо рвалась на узлах. Так что вскоре я оставил в реке значительную часть своих блесен на корягах. Тут бы меня очень выручил отцеп, но его я, к сожалению, не взял. Время от времени слышу громкие всплески. Думаю, что это «играет» крупная рыба. Вскоре мне удаётся увидеть ее. Слева, в паре метров от меня совершенно бесшумно выныривает молодой бобр – размером чуть больше кошки. Я замер и наблюдаю за ним. Течение довольно споро несет мою лодку и я, отложив весла, могу спокойно плыть рядом с ним. Мы движемся в одном направлении и даже сближаемся, теперь, при желании, я могу даже дотянуться веслом-лопаточкой до зверька. Он не слышит меня и поэтому спокойно продолжает свой путь. Эх, жаль: под рукой нет фотоаппарата! – можно было бы сделать замечательные кадры. В это время на изгибе реки тень от меня падает на бобренка. Мгновенно он поворачивает голову, и я не знаю, что больше в его глазах – ужаса или удивления? Грызун тут же ныряет, громко ударив по воде плоским хвостом. Я громко расхохотался, увидев такую прикольную мордочку зверька и продолжил рыбалку. Находясь один, начинаешь размышлять о происходящем. В чем прелесть рыбалки сплавом? В отличие от обычной рыбалки с ночёвкой - это полная автономка. Все необходимые вещи приходится везти с собой. А если что-то забыл, то пеняй на себя. (В том же году в конце сентября мы будем с товарищем сплавляться по реке Малая Какша. Во время сборов я не захвачу собой дождевик, так как на дворе стояло бабье лето. Однако во второй день зарядит нудный дождик. Моя телогрейка медленно, но верно станет намокать. Сколько раз в тот день я вспомню о своём легкомыслии, но будет поздно! На моё счастье дождь к вечеру закончится.) Как правило, сплав проходит в непроходимых местах, куда редко может добраться человек по суше. Машина может забрать тебя только в конце маршрута. Поэтому рассчитывать приходится только на себя и напарника. Ощущения здесь совсем другие. Происходит полное погружение твоего сознания в другую реальность, ничто не отвлекает и не может отвлечь тебя, когда только ты и река посреди бескрайнего леса. Нигде не видно следов человека. Вот также шелестели листвой черемухи, склоняясь над водой, и сто и двести лет назад. Как будто время остановило здесь свой бег. Понимаешь суетность той – другой городской твоей жизни, и как живую воду жадно впитываешь исходящее от природы спокойствие… Малиновое солнце вот-вот скроется за деревьями – пора задуматься о ночлеге, ведь в лесу темнеет рано и быстро. Ага, вон вижу и лодку товарища, наполовину вытащенную на песчаный берег. Напарник уже развёл костёр. Увидев меня, он подходит к воде и предлагает:- Давай лодки вместе со всем барахлом вытащим, чтоб с мелочёвкой не бегать.
Причаливаю рядом и выбираюсь на берег. Вдвоём поочередно подтаскиваем лодки костру. Рядом в лесу быстро набираем сушняка, чтобы хватило и для приготовления ужина и на утро осталось. Я достаю свой котелок и пакетик со специями.- Ну что Владимир Иваныч, уху затаганим? – бодро спрашиваю у него.- Да ну с рыбой еще возиться, - отказывается наставник и принимается за свой фирменный суп, - Пока суп варится, давай пойманную рыбу приберем, - предлагает товарищ.
И опять по принятому ранее правилу «делай как я» повторяю за ним. Высыпаем рыбу из пестерей на траву. Моя дневной улов по сравнению с уловом наставника смотрится более чем скромно: и по количеству хостов и по размеру я от него безнадежно отстал. Ну что скажешь – мастер! С того дня пошло между нами негласное соревнование – кто больше рыбы поймает. И наставник ревниво следил за мной, и если в какой-то момент я начинал его опережать, тут же слышалось его хоть и шутливое, но с ноткой ревности в голосе замечание:- Вов не наглей! Больше меня не лови! К слову сказать, за все прошедшие годы, обогнать мне его в ловле на спиннинг так ни разу не получилось. Вот зимой – да: на жерличной рыбалке пару раз я одержал убедительную победу. «Ну это случайно, просто повезло,» – хмуро прокомментировал эти случаи наставник.
Поочередно разрезаем щук по позвоночнику и, выкинув потроха, щедро посыпаем крупной солью. Затем улов складываем рядами в мешки из-под сахара, а сверху, бросив несколько горстей соли, накрываем осокой.- Это сухая посолка называется, - объясняет наставник, - так рыба, почти не теряя в своих кулинарных качествах, может храниться несколько дней. Я еще в первый сплав обратил внимание на необычные весла у наставника – их желтые лопасти были загнуты. Сидя у костра, верчу это весло в руке:-Интересное весло. Удобнее чем обычное?- Еще как! – отвечает напарник, - Я их вместе с китайской надувнушкой купил. Лодка оказалась дрянь: и сезон не прослужила, а вёсла - классные, они в форме утиной лапки сделаны, пружинят при гребке, поэтому руки намного меньше устают и гребок эффективнее получается.
Вымотанный в первый день слава я крепко спал и, если бы не напарник, продрых бы до обеда.
- Вов вставай, я чай подогрел, - разбудил он меня.Сам он, уже собрал вещи и, дойдя до воды, удивленно воскликнул:- Ни хрена себе! - Иди глянь, - позвал он меня. Спешно натянув болотники, я подошел к нему. На влажном песке, рядом с тем местом, где мы вечером потрошили рыбу, четко отпечатались следы – похожие на отпечатки босых ног человека, только пошире.- А кто это? - спросил я, внутренне похолодев, так как уже начал догадываться о ком речь.- Медведь, - хмуро отвечает товарищ.- Большой? – спрашиваю в замешательстве.- Не очень, - отвечает напарник, прикладывая к следу свою ладонь, - Но нам хватило бы!
На запах щучьих потрохов вышел, - начинает он объяснять, - И даже костра не побоялся. Вон видишь -прошел всего то в паре метров от нас. Становится неуютно, хочется скорее забраться в лодку и отплыть подальше от ставшего негостеприимным берега.- Не переживай, Вов, раз ночью не напал, значит мы ему не интересны – успокаивает напарник.
Но все равно чувство опасности не покидает. Даже чай пить как-то не хочется. Теперь подплывая к отмелям, внимательно осматриваю влажный песок. Тогда я еще не охотился и мало, что знал про лесных животных. Но благодаря сплаву вдоволь насмотрелся на звериные следы
Течение после переката усилилось и лодку несет как в трубе. На скорости проплываю небольшую ямку и метрах в трёх от себя вижу торчащую из воды корягу – хорошее место для щучьей засады. Пока налаживаю спиннинг, лодку разворачивает к этому месту правым боком, поэтому блесну приходится бросать «из подмышки». Не успевает она приводнится, как следует резкий удар. Спиннинг согнут в дугу – на том конце лески заходила приличная щука. Начинается борьба «на коротке». В прозрачной воде отлично видно, как отчаянно борется за свою жизнь хищница. Единственное спасение для неё - уйти под заветную корягу, из-за которой она и атаковала приманку. Но я не даю противнику шанса, благо блесна глубоко застряла в зубастой пасти. Не церемонясь быстро подмотав леску, завожу рыбину в подсачек. Напарник не обманул: рыба в Чёрной клюет исправно, стоит только подать ей приманку под нос, а в небольшой и неглубокой речке это несложно сделать. Непонятный гул где-то вдалеке постепенно оформляется в сознании в грохот проходящих поездов. Скоро течение выносит меня к железнодорожному мосту. Перед ним относительно большой метров около тридцати в диаметре омут. Завидев меня, мужчина на правом берегу радостно машет мне рукой и просит:- Слышь друг, я блесну любимую засадил, помоги отцепить, а? Он приподнимает самодельный спиннинг со старой невской катушкой и, по натянувшейся леске я вижу место зацепа. В середине омута из воды торчит пенек, вот за него то и зацепилась медная самодельная колебалка, размером с ладонь. Подплываю и с помощью подсачка освобождаю ее. Старательно облавливаю эту яму, но ни одной поклёвки. Может местный рыбак своей «артельной» блесной всю рыбу распугал? Проплываю под мостом. За ним омут поменьше, и он сильно закоряжен. О ловле в проводку здесь нечего и думать, поэтому попробую поблеснить «в отвес» как на зимней рыбалке. Буквально на третьем взмахе небольшую желтую колебалку хватает бойкая щучка. Похоже она тут единственная так как, поклёвок больше нет. Ну что же - поплыву дальше.
Справа появляется небольшой заливчик. Делаю заброс вдоль него и, подматывая леску, вижу в прозрачной воде, как за блесной плывет щучка. Однако за пару метров до лодки она разворачивается. На второй проводке повторяется тоже самое. Хищница явно интересуется обманкой, но что-то ее настораживает. На третьей попытке, когда щука опять сопровождает блесну, я резко останавливаю подмотку, и колебалка оказывается прямо у зубастой пасти. Щука инстинктивно хватает ее и оказывается на крючке. Река делает очередной поворот, и вот неожиданная встреча. На берегу сидит задумчивый рыболов. Удивляюсь ему, здесь в глуши реальнее увидеть медведя или кабана, но никак не человека. Впечатляет его снасть: толстое ивовое удилище с миллиметровой леской и поплавком из пробки от винной бутылки.Поздоровавшись с ним, спрашиваю:-Никак щуку на живца ловишь? (В само деле: что еще можно здесь ловить такой мощной снастью). И получаю ошарашивающий ответ:- Неа, окуня на червя!Удивленно качаю головой и продолжаю расспрашивать:- Мой товарищ давно проплыл? - С час, примерно, как здесь был, - звучит неторопливый ответ.- У него с веслами получше твоего получается управляться, - не упускает он возможности подшутить, заметив, как я не ловко выгребаю на течение. Слава Богу, что он не видел, что дальше со мной было! Минут через десять после нашей встречи, я заметил небольшой заливчик и решил обловить его. Лодка, несмотря на низкую осадку, все же села мель. Опираюсь на весло, оно уходит в бездонную чёрную жижу, а вслед за ним и я, потеряв равновесие, вываливаюсь за борт! Ухожу почти по плечи в жидкий ил, пока нащупываю твёрдое дно. Мне уже нечего боятся воды и я, как бурлак, буксирую своё судёнышко на чистое место. Смахнув основную грязь, продолжаю плаванье.
Путь преграждает упавшая в воду ольха. Решаю, не мудрствуя, вылезти на неё и перетащить лодку. Как только встаю на это дерево, оно тут же уходит из-под ног, и я с головой погружаюсь в прохладную воду омута. Он хоть не широкий, но довольно глубокий. Тут же выныриваю и хватаюсь за борт лодки, так как помню, что на ногах у меня болотники, а они, по рассказам бывалых, наполнившись, должны утянуть меня на дно. Однако, перед тем как я барахтался в иле, успел их расправить, и они, плотно облегая ногу, почти не пропускают воду. Решаю воспользоваться представленной возможностью и отмыться от противной грязи, а заодно и одежду постирать. Выкупавшись, выбираюсь в лодку и плыву дальше. Деревья расступаются, открывая передо мной заливные луга. Впереди плёс шириной не более трех метров. Вдоль берегов сплошной стеной колышется тростник. Бросаю блесну вдоль него, и через пару оборотов катушки в руку отдаётся злая поклевка. Взяла некрупная щучка, но сопротивляется активно: пока подвожу ее к лодке, она выписывает замысловатые вензеля, несколько раз делает знаменитые щучьи свечки – выпрыгивает из воды и трясёт головой. Причаливаю к берегу, так как при таком течении быстро проскочу ставшее уже интересным место. В прозрачной воде видно, как среди стеблей тростника мелькают небольшие сорожки. Есть малек, есть место для засады, значит где-то должен быть и хищник. Предчувствия меня не обманули: одну за другой ловлю здесь еще двух таких же как первая шустрых щучек. В дальнейшем все похожие места тщательно облавливаю, и часто они радуют меня поклёвками зубастых хищниц. Отчаливаю от берега, так как дальнейшие забросы не приносят поклёвок. Течение быстро приносит меня к очередному омутку. Несильно размахнувшись, чтобы не кинуть блесну на берег, делаю заброс и, дав обманке погрузиться в воду, начинаю проводку. В метре от меня из-под лодки живой торпедой бросается крупная щука и хватает блесну. Не даю ей вернуться в глубину и быстро тащу к себе. От такого напора щука теряется и скоро оказывается в подсачке. Еще примерно через полкилометра плаванья вижу товарища, он уже вытащил лодку на пологий берег и собирает сушняк для костра. Причаливаю рядом и действую, как и вчера, по отработанному сценарию. Сегодня у меня улов значительно больше, но друга все равно не переплюнуть –мастер. Под занавес вечера, прихлебывая горячий черный чай, спрашиваю у него:- Владимир Иваныч, вроде завалов здесь на реке больших нет, железная дорога не далеко, а людей всё равно нет?- А ты в лес, хотя бы на полсотни шагов от реки отходил? – отвечает вопросом на вопрос напарник.
- Нет, вроде лес как лес, - удивляюсь я.- Там такая чепыга[SUP]4[/SUP], что не то что на машине, пешком не продерешься. Я вспомнил эти слова следующим утром, когда обнаружил, что накануне оставил сумку с блеснами на сучке дерева на последнем завале. До него по реке было около полукилометра, а если срезать через лес, то – метров двести. Скажу вам, что амазонские джунгли отдыхают по сравнению с черновским лесом! Среди взрослых деревьев сплошной стеной поднялся лиственный подрост, через который продираться приходилось только боком. Обливаясь потом, так и хотелось сказать, перефразируя Гоголя: «Редкий брек дочешет до середины такого леса, а который дочешет, так тут и сдохнет!» Третий день пути не запомнился поимками крупной рыбы. Клевало как-то реже, и рыба была мельче, чем в первые два дня. Перед самой Устой еще один завал. Благополучно миновав его, выбираемся на крутой берег и любуемся открывшимся простором. Перед нами неспешно, переливаясь серебром на солнце, несёт свои воды красавица Уста. А за ней, до самого горизонта зеленеют бескрайние поля с небольшими берёзовыми перелесками. У обоих просто перехватило дух от такой красоты!- А что, Вов, давай в следующие выходные сплавимся по Какше, - вдруг прерывает наше невольное молчание напарник.Я безмерно устал за два с половиной дня сплава, и мне даже думать пока не хочется на эту тему. Но чтобы скрыть свою слабость, хитрю в ответ:-Да что ты, Владимир Иваныч, я тут столько впечатлений набрался, надо бы их переварить…
От его громкого смеха слетает с вершины березки ворона, только было устроившаяся над нашими головами. Умываемся, перекусываем и начинам заплыв по последнему участку нашего маршрута. По сравнению с Черной её старшая сестра Уста выглядит как огромная река. Однако поклёвок рыбы здесь значительно меньше. Верне полевки были, но только у товарища, а вот я за пару часов сплава так вообще не увидел ни одной, да в добавок ещё и оборвал блесну, намертво засадив её в остатки железного троса на дне.- Надо бросать это гнилое дело, а то к машине опоздаем! – вдруг хмуро бросил напарник, откладывая спиннинг и берясь за весла. Я также по его примеру прекратил рыбалку. Однако, сколько я не налегал на весла, расстояние между нашими лодками не сокращалось, а наоборот всё увеличивалось. Сперва Владимир Иванович время от времени «сушил весла», поджидая меня, но вскоре его терпение лопнуло.- Вов, тут не заблудишься – доплывёшь до моста и вылазь на берег, я поплыву вперёд, чтобы встретить машину, а то тут мобильная связь не берет, боюсь водитель проедет дальше! – сказал он и быстро поплыл вперёд. Река в этом месте была не менее сотни метров шириной, и течение здесь нисколько не чувствуется. Поэтому чтобы двигаться вперёд, надо хорошенько работать веслами. С непривычки скоро заболели запястья. Я уже не обращал внимания на красивейшие виды окрестностей, а просто тупо грёб и грёб. За очередным изгибом Усты, вдалеке на крутом берегу я неожиданно увидел костёр. «Ура!» - закричал я и словно бегун на последнем отрезке перед финишем вложил все силы в последний бросок. Вода за бортом лодки вскипела от моих быстрых гребков, и я почти как на моторе понесся к желанному огню. Но какое же меня ждало разочарование, когда вместо своего товарища я увидел деревенских ребятишек, сидящих у вечернего костра. Надо плыть дальше. А сил на это уже не осталось. Я истратил их на последний рывок. Вспомнив, какие знаю весёлые песни, я начал орать их. Это помогло. Я пел и грёб, грёб и пел. Вскоре я стал слышать рёв моторов проезжающих машин. Значит мост уже совсем близко, вот только выплыву из-за поворота и сразу увижу его. Но нет. Каждый раз, миновав очередной изгиб реки, я испытывал разочарование – моста не было. Словно издеваясь надо мной, Уста, извиваясь как огромная змеюка, значительно увеличила свою протяженность, превратив свое русло в целый каскад поворотов. Я уже сбился со счета: сколько их прошёл. Постепенно я впал в какое-то полуобморочное состояние – уже почти ничего чувствовал. Сознание находилось в каком–то полусне. Поэтому, когда в густеющих сумерках я увидел проезжающую над рекой машину, то не сразу сообразил, что это и есть долгожданный мост. Вскоре я разглядел и товарища, который встречал меня под ним. Была глубокая ночь, когда я приехал домой… В машине я, весь разбитый путешествием, всю дорогу молчал. Не то что говорить, даже думать о чем-то сил не было. Если бы напарник сейчас предложил мне сплавиться в следующие выходные, то я, не раздумывая, отказался бы. Прошло два дня. И теперь, глядя в окно из своего рабочего кабинета на проезжающие машины, захваченный повседневной суетой, я захотел опять очутиться на лесной реке…
- Как вспомню, так вздрогну - сколько завалов перелазить придется! Зато и «электрики»[SUP]1[/SUP] и другие бреки[SUP]2[/SUP] сюда не суются – не любят они лодки на себе по берегу таскать.
Пропускаю мимо ушей слова про завалы и сосредотачиваюсь на вопросе о рыбе:- И что, в самом деле на Черной постоянно хороший клёв?- Еще какой! - звучит короткий ответ, - в прошлый раз я столько поймал, что большую часть людям по дороге раздать пришлось, а то бы до дому не довез. Приходилось за дерево прятаться, пока блесну привязывал, чтобы рыбы от нетерпенья морду мне не набили! Правда, еще комары достали. Кусали так, что вата из фуфайки клочьями летела! За разговором незаметно бежит время – за окном автомобиля начинает светать, становятся различимы высоченные сосны, отливающие медными боками. Туман, клочками зацепившийся за их вершины, постепенно тает вместе с сумерками. Когда уже совсем расцвело, въезжаем в спящую деревню с говорящим названием – Черная. Понятно, что нарекли её так в честь реки, на берегу которой она расположилась. Однако, глядя на почерневшие и покосившиеся от старости избы, невольно думаешь, что произошло это из-за беспросветной жизни её обитателей. Как-то непривычно видеть не пробудившуюся после восхода солнца деревню, которую не оглашает дружное мычанье коров, блеянье коз и овец, собираемых пастухом в стадо. В одряхлевших домах доживают свой век старики, которым уже не под силу управляться со скотиной. Вот и тихо здесь по утрам – уже некого отправлять в поле. Смотришь на такое царство запустения и разорения, как будто война прошла, врага уже выгнали, а жители еще не вернулись. За околицей наш автомобиль останавливается у деревянного моста через неширокую речку. На указателе читаю надпись «Р.Чёрная». Выгрузив вещи, отпускаем машину и начинаем перетаскивать поклажу в низ - на отмель под мостом. Противно запищал комар, и вот уже целое облако кровопийц вьется над нами. Откуда они узнали про нас? Вот только никого из них не было. По примеру наставника щедро намазываю антикомарином лицо и шею.- Ну что, Вов, как поплывём? В смысле: кто - первый, кто - второй? – интересуется напарник, когда накачанные и нагруженные лодки были готовы к путешествию. - А какая разница? - спрашиваю у него.- Ну, обычно, кто первый плывёт – тот все «сливки снимает», а второму достаются остаточки, - смеется товарищ.Видя моё замешательство, он великодушно предлагает:- Тебя, как начинающего, пропущу вперёд. Плыви, а я пока покурю. Собираю спиннинг, на котором я конкретно сэкономил – купил самый дешёвый полутораметровый китайский телескоп. Решил для начала и такого хватит, а как начну понимать, что к чему, тогда и приобрету то, что нужно.- Владимир Иваныч, а на какие блёсны тут лучше клюёт? - спрашиваю у наставника.- Здесь на все клюет! – усмехается он, но потом всё же советует, - Цепляй белую колебалку, похожую на ивовый листок, и будет тебе счастье. На предыдущей рыбалке я посмотрел, на какие железяки ловит наставник, и основательно обновил свой арсенал. Роюсь в сумке и нахожу подходящую под описание блесну.- А чего это у тебя леска такая тонкая – с поплавочной удочки, что ли смотал? –удивляется он.
- Так в рыбачьих журналах советуют ловить на ноль двадцать пятую. Вот я и купил такую. Это же импортная леска – 10 кило на разрыв! – объясняю свой выбор. - Намучаешься, Вов, с этой леской! Здесь рыба не привередливая, а такая тонкая жилка будет постоянно путаться.- Увидим - какая лучше! – упрямлюсь я и, оттолкнувшись веслами от берега, начинаю сплав. Речка в этом месте совсем мелкая и только благодаря тому, что наши резиновые лодки почти не дают осадки, можно хоть как-то плыть, а не царапать дно. Первые метров двести от моста река течет вдоль деревни и только потом убегает от нее в луга. Поэтому не покидает чувство неловкости, вроде рыбачишь чужом огороде. Сделав пару забросов и сразу зацепив водоросли, решаю выбрать место поглубже. Вот, наконец, вижу впереди небольшой омуток, метров десять в диаметре. Начинаю облавливать его и уже на второй проводке чувствую чёткий удар. Подсекаю и начинаю выводить первую рыбу. Бойкая килограммовая щучка активно сопротивляется и ей везет - буквально в метре от лодки она освобождается от блесны. В следующем омутке опять поклёвка, но на этот раз повезло мне, а не щуке. Завожу ее в подсак. Кстати о подсаке, я быстро оценил достоинства рыбалки с подсачком. Конечно, есть мастера, которые берут рыбу руками в воде. Но этот способ требует особой сноровки и сходов будет значительно больше. Плохо только, что крючки блесны каждый раз надежно застревают в нитяных ячейках, и приходится подолгу выпутывать их. Надо будет сплести подсачек из лески. Увлекшись рыбалкой, не заметил, как время приблизилось к обеду, и меня догоняет товарищ.
- Ну, как рыбалка? Лодка еще не тонет от груза пойманных щук? – еще издалека сыплются вопросы.- Штук десять поймал! - гордо отвечаю ему. Ведь до этого мне еще не приходилось ловить более четырех щук в день, а тут за утро – десять!- А чего так мало? Ты почему рыбу не ловишь? – огорошивает меня наставник.
Когда он подплыл ближе, вижу его пестерь[SUP]3[/SUP], раздувшийся от рыбы. Георгиевскими ленточками торчат из него хвосты отборных щук. И вся это рыба, так называемые «остаточки», была поймана после того как, я старательно исхлестал блеснами речку вдоль и поперёк! Главную причину моего фиаско шеф сразу подмечает, наблюдая за мной:- А почему так быстро катушку крутишь? Пойми, щука - не окунь, она клюет на медленной проводке. Делаю еще заброс в то же место, но на этот раз очень медленно веду блесну. И о чудо – поклёвка!
-Сейчас завалы начнутся, и я поплыву первым – буду показывать, как и где их лучше перелазить – объясняет товарищ. Луга сменились лесом, и пошли обещанные завалы. Некоторые были небольшие, когда достаточно было пару метров протащить волоком по влажному песку лодку, огибая по берегу упавшее дерево. Но в двух местах нам пришлось серьёзно попотеть. Обходить завалы пришлось по берегу по звериной тропе около двух километров. С учетом того, что сделать нам пришлось четыре ходки, чтобы перетащить лодки и поклажу, вымотались мы прилично.
После перекуса некоторое время мы с напарником плыли рядом, но после того, как я «мастерски» закинул на прибрежную березу уловистую блесну и долго провозился с её отцеплением, дальше сплавляться пришлось одному. Дальнейшая рыбалка подтвердила дальновидность наставника: тонкая леска не дала никакого преимущества, клевало у меня нисколько не чаще, да еще она постоянно путалась и очень хорошо рвалась на узлах. Так что вскоре я оставил в реке значительную часть своих блесен на корягах. Тут бы меня очень выручил отцеп, но его я, к сожалению, не взял. Время от времени слышу громкие всплески. Думаю, что это «играет» крупная рыба. Вскоре мне удаётся увидеть ее. Слева, в паре метров от меня совершенно бесшумно выныривает молодой бобр – размером чуть больше кошки. Я замер и наблюдаю за ним. Течение довольно споро несет мою лодку и я, отложив весла, могу спокойно плыть рядом с ним. Мы движемся в одном направлении и даже сближаемся, теперь, при желании, я могу даже дотянуться веслом-лопаточкой до зверька. Он не слышит меня и поэтому спокойно продолжает свой путь. Эх, жаль: под рукой нет фотоаппарата! – можно было бы сделать замечательные кадры. В это время на изгибе реки тень от меня падает на бобренка. Мгновенно он поворачивает голову, и я не знаю, что больше в его глазах – ужаса или удивления? Грызун тут же ныряет, громко ударив по воде плоским хвостом. Я громко расхохотался, увидев такую прикольную мордочку зверька и продолжил рыбалку. Находясь один, начинаешь размышлять о происходящем. В чем прелесть рыбалки сплавом? В отличие от обычной рыбалки с ночёвкой - это полная автономка. Все необходимые вещи приходится везти с собой. А если что-то забыл, то пеняй на себя. (В том же году в конце сентября мы будем с товарищем сплавляться по реке Малая Какша. Во время сборов я не захвачу собой дождевик, так как на дворе стояло бабье лето. Однако во второй день зарядит нудный дождик. Моя телогрейка медленно, но верно станет намокать. Сколько раз в тот день я вспомню о своём легкомыслии, но будет поздно! На моё счастье дождь к вечеру закончится.) Как правило, сплав проходит в непроходимых местах, куда редко может добраться человек по суше. Машина может забрать тебя только в конце маршрута. Поэтому рассчитывать приходится только на себя и напарника. Ощущения здесь совсем другие. Происходит полное погружение твоего сознания в другую реальность, ничто не отвлекает и не может отвлечь тебя, когда только ты и река посреди бескрайнего леса. Нигде не видно следов человека. Вот также шелестели листвой черемухи, склоняясь над водой, и сто и двести лет назад. Как будто время остановило здесь свой бег. Понимаешь суетность той – другой городской твоей жизни, и как живую воду жадно впитываешь исходящее от природы спокойствие… Малиновое солнце вот-вот скроется за деревьями – пора задуматься о ночлеге, ведь в лесу темнеет рано и быстро. Ага, вон вижу и лодку товарища, наполовину вытащенную на песчаный берег. Напарник уже развёл костёр. Увидев меня, он подходит к воде и предлагает:- Давай лодки вместе со всем барахлом вытащим, чтоб с мелочёвкой не бегать.
Причаливаю рядом и выбираюсь на берег. Вдвоём поочередно подтаскиваем лодки костру. Рядом в лесу быстро набираем сушняка, чтобы хватило и для приготовления ужина и на утро осталось. Я достаю свой котелок и пакетик со специями.- Ну что Владимир Иваныч, уху затаганим? – бодро спрашиваю у него.- Да ну с рыбой еще возиться, - отказывается наставник и принимается за свой фирменный суп, - Пока суп варится, давай пойманную рыбу приберем, - предлагает товарищ.
И опять по принятому ранее правилу «делай как я» повторяю за ним. Высыпаем рыбу из пестерей на траву. Моя дневной улов по сравнению с уловом наставника смотрится более чем скромно: и по количеству хостов и по размеру я от него безнадежно отстал. Ну что скажешь – мастер! С того дня пошло между нами негласное соревнование – кто больше рыбы поймает. И наставник ревниво следил за мной, и если в какой-то момент я начинал его опережать, тут же слышалось его хоть и шутливое, но с ноткой ревности в голосе замечание:- Вов не наглей! Больше меня не лови! К слову сказать, за все прошедшие годы, обогнать мне его в ловле на спиннинг так ни разу не получилось. Вот зимой – да: на жерличной рыбалке пару раз я одержал убедительную победу. «Ну это случайно, просто повезло,» – хмуро прокомментировал эти случаи наставник.
Поочередно разрезаем щук по позвоночнику и, выкинув потроха, щедро посыпаем крупной солью. Затем улов складываем рядами в мешки из-под сахара, а сверху, бросив несколько горстей соли, накрываем осокой.- Это сухая посолка называется, - объясняет наставник, - так рыба, почти не теряя в своих кулинарных качествах, может храниться несколько дней. Я еще в первый сплав обратил внимание на необычные весла у наставника – их желтые лопасти были загнуты. Сидя у костра, верчу это весло в руке:-Интересное весло. Удобнее чем обычное?- Еще как! – отвечает напарник, - Я их вместе с китайской надувнушкой купил. Лодка оказалась дрянь: и сезон не прослужила, а вёсла - классные, они в форме утиной лапки сделаны, пружинят при гребке, поэтому руки намного меньше устают и гребок эффективнее получается.
Вымотанный в первый день слава я крепко спал и, если бы не напарник, продрых бы до обеда.
- Вов вставай, я чай подогрел, - разбудил он меня.Сам он, уже собрал вещи и, дойдя до воды, удивленно воскликнул:- Ни хрена себе! - Иди глянь, - позвал он меня. Спешно натянув болотники, я подошел к нему. На влажном песке, рядом с тем местом, где мы вечером потрошили рыбу, четко отпечатались следы – похожие на отпечатки босых ног человека, только пошире.- А кто это? - спросил я, внутренне похолодев, так как уже начал догадываться о ком речь.- Медведь, - хмуро отвечает товарищ.- Большой? – спрашиваю в замешательстве.- Не очень, - отвечает напарник, прикладывая к следу свою ладонь, - Но нам хватило бы!
На запах щучьих потрохов вышел, - начинает он объяснять, - И даже костра не побоялся. Вон видишь -прошел всего то в паре метров от нас. Становится неуютно, хочется скорее забраться в лодку и отплыть подальше от ставшего негостеприимным берега.- Не переживай, Вов, раз ночью не напал, значит мы ему не интересны – успокаивает напарник.
Но все равно чувство опасности не покидает. Даже чай пить как-то не хочется. Теперь подплывая к отмелям, внимательно осматриваю влажный песок. Тогда я еще не охотился и мало, что знал про лесных животных. Но благодаря сплаву вдоволь насмотрелся на звериные следы
Течение после переката усилилось и лодку несет как в трубе. На скорости проплываю небольшую ямку и метрах в трёх от себя вижу торчащую из воды корягу – хорошее место для щучьей засады. Пока налаживаю спиннинг, лодку разворачивает к этому месту правым боком, поэтому блесну приходится бросать «из подмышки». Не успевает она приводнится, как следует резкий удар. Спиннинг согнут в дугу – на том конце лески заходила приличная щука. Начинается борьба «на коротке». В прозрачной воде отлично видно, как отчаянно борется за свою жизнь хищница. Единственное спасение для неё - уйти под заветную корягу, из-за которой она и атаковала приманку. Но я не даю противнику шанса, благо блесна глубоко застряла в зубастой пасти. Не церемонясь быстро подмотав леску, завожу рыбину в подсачек. Напарник не обманул: рыба в Чёрной клюет исправно, стоит только подать ей приманку под нос, а в небольшой и неглубокой речке это несложно сделать. Непонятный гул где-то вдалеке постепенно оформляется в сознании в грохот проходящих поездов. Скоро течение выносит меня к железнодорожному мосту. Перед ним относительно большой метров около тридцати в диаметре омут. Завидев меня, мужчина на правом берегу радостно машет мне рукой и просит:- Слышь друг, я блесну любимую засадил, помоги отцепить, а? Он приподнимает самодельный спиннинг со старой невской катушкой и, по натянувшейся леске я вижу место зацепа. В середине омута из воды торчит пенек, вот за него то и зацепилась медная самодельная колебалка, размером с ладонь. Подплываю и с помощью подсачка освобождаю ее. Старательно облавливаю эту яму, но ни одной поклёвки. Может местный рыбак своей «артельной» блесной всю рыбу распугал? Проплываю под мостом. За ним омут поменьше, и он сильно закоряжен. О ловле в проводку здесь нечего и думать, поэтому попробую поблеснить «в отвес» как на зимней рыбалке. Буквально на третьем взмахе небольшую желтую колебалку хватает бойкая щучка. Похоже она тут единственная так как, поклёвок больше нет. Ну что же - поплыву дальше.
Справа появляется небольшой заливчик. Делаю заброс вдоль него и, подматывая леску, вижу в прозрачной воде, как за блесной плывет щучка. Однако за пару метров до лодки она разворачивается. На второй проводке повторяется тоже самое. Хищница явно интересуется обманкой, но что-то ее настораживает. На третьей попытке, когда щука опять сопровождает блесну, я резко останавливаю подмотку, и колебалка оказывается прямо у зубастой пасти. Щука инстинктивно хватает ее и оказывается на крючке. Река делает очередной поворот, и вот неожиданная встреча. На берегу сидит задумчивый рыболов. Удивляюсь ему, здесь в глуши реальнее увидеть медведя или кабана, но никак не человека. Впечатляет его снасть: толстое ивовое удилище с миллиметровой леской и поплавком из пробки от винной бутылки.Поздоровавшись с ним, спрашиваю:-Никак щуку на живца ловишь? (В само деле: что еще можно здесь ловить такой мощной снастью). И получаю ошарашивающий ответ:- Неа, окуня на червя!Удивленно качаю головой и продолжаю расспрашивать:- Мой товарищ давно проплыл? - С час, примерно, как здесь был, - звучит неторопливый ответ.- У него с веслами получше твоего получается управляться, - не упускает он возможности подшутить, заметив, как я не ловко выгребаю на течение. Слава Богу, что он не видел, что дальше со мной было! Минут через десять после нашей встречи, я заметил небольшой заливчик и решил обловить его. Лодка, несмотря на низкую осадку, все же села мель. Опираюсь на весло, оно уходит в бездонную чёрную жижу, а вслед за ним и я, потеряв равновесие, вываливаюсь за борт! Ухожу почти по плечи в жидкий ил, пока нащупываю твёрдое дно. Мне уже нечего боятся воды и я, как бурлак, буксирую своё судёнышко на чистое место. Смахнув основную грязь, продолжаю плаванье.
Путь преграждает упавшая в воду ольха. Решаю, не мудрствуя, вылезти на неё и перетащить лодку. Как только встаю на это дерево, оно тут же уходит из-под ног, и я с головой погружаюсь в прохладную воду омута. Он хоть не широкий, но довольно глубокий. Тут же выныриваю и хватаюсь за борт лодки, так как помню, что на ногах у меня болотники, а они, по рассказам бывалых, наполнившись, должны утянуть меня на дно. Однако, перед тем как я барахтался в иле, успел их расправить, и они, плотно облегая ногу, почти не пропускают воду. Решаю воспользоваться представленной возможностью и отмыться от противной грязи, а заодно и одежду постирать. Выкупавшись, выбираюсь в лодку и плыву дальше. Деревья расступаются, открывая передо мной заливные луга. Впереди плёс шириной не более трех метров. Вдоль берегов сплошной стеной колышется тростник. Бросаю блесну вдоль него, и через пару оборотов катушки в руку отдаётся злая поклевка. Взяла некрупная щучка, но сопротивляется активно: пока подвожу ее к лодке, она выписывает замысловатые вензеля, несколько раз делает знаменитые щучьи свечки – выпрыгивает из воды и трясёт головой. Причаливаю к берегу, так как при таком течении быстро проскочу ставшее уже интересным место. В прозрачной воде видно, как среди стеблей тростника мелькают небольшие сорожки. Есть малек, есть место для засады, значит где-то должен быть и хищник. Предчувствия меня не обманули: одну за другой ловлю здесь еще двух таких же как первая шустрых щучек. В дальнейшем все похожие места тщательно облавливаю, и часто они радуют меня поклёвками зубастых хищниц. Отчаливаю от берега, так как дальнейшие забросы не приносят поклёвок. Течение быстро приносит меня к очередному омутку. Несильно размахнувшись, чтобы не кинуть блесну на берег, делаю заброс и, дав обманке погрузиться в воду, начинаю проводку. В метре от меня из-под лодки живой торпедой бросается крупная щука и хватает блесну. Не даю ей вернуться в глубину и быстро тащу к себе. От такого напора щука теряется и скоро оказывается в подсачке. Еще примерно через полкилометра плаванья вижу товарища, он уже вытащил лодку на пологий берег и собирает сушняк для костра. Причаливаю рядом и действую, как и вчера, по отработанному сценарию. Сегодня у меня улов значительно больше, но друга все равно не переплюнуть –мастер. Под занавес вечера, прихлебывая горячий черный чай, спрашиваю у него:- Владимир Иваныч, вроде завалов здесь на реке больших нет, железная дорога не далеко, а людей всё равно нет?- А ты в лес, хотя бы на полсотни шагов от реки отходил? – отвечает вопросом на вопрос напарник.
- Нет, вроде лес как лес, - удивляюсь я.- Там такая чепыга[SUP]4[/SUP], что не то что на машине, пешком не продерешься. Я вспомнил эти слова следующим утром, когда обнаружил, что накануне оставил сумку с блеснами на сучке дерева на последнем завале. До него по реке было около полукилометра, а если срезать через лес, то – метров двести. Скажу вам, что амазонские джунгли отдыхают по сравнению с черновским лесом! Среди взрослых деревьев сплошной стеной поднялся лиственный подрост, через который продираться приходилось только боком. Обливаясь потом, так и хотелось сказать, перефразируя Гоголя: «Редкий брек дочешет до середины такого леса, а который дочешет, так тут и сдохнет!» Третий день пути не запомнился поимками крупной рыбы. Клевало как-то реже, и рыба была мельче, чем в первые два дня. Перед самой Устой еще один завал. Благополучно миновав его, выбираемся на крутой берег и любуемся открывшимся простором. Перед нами неспешно, переливаясь серебром на солнце, несёт свои воды красавица Уста. А за ней, до самого горизонта зеленеют бескрайние поля с небольшими берёзовыми перелесками. У обоих просто перехватило дух от такой красоты!- А что, Вов, давай в следующие выходные сплавимся по Какше, - вдруг прерывает наше невольное молчание напарник.Я безмерно устал за два с половиной дня сплава, и мне даже думать пока не хочется на эту тему. Но чтобы скрыть свою слабость, хитрю в ответ:-Да что ты, Владимир Иваныч, я тут столько впечатлений набрался, надо бы их переварить…
От его громкого смеха слетает с вершины березки ворона, только было устроившаяся над нашими головами. Умываемся, перекусываем и начинам заплыв по последнему участку нашего маршрута. По сравнению с Черной её старшая сестра Уста выглядит как огромная река. Однако поклёвок рыбы здесь значительно меньше. Верне полевки были, но только у товарища, а вот я за пару часов сплава так вообще не увидел ни одной, да в добавок ещё и оборвал блесну, намертво засадив её в остатки железного троса на дне.- Надо бросать это гнилое дело, а то к машине опоздаем! – вдруг хмуро бросил напарник, откладывая спиннинг и берясь за весла. Я также по его примеру прекратил рыбалку. Однако, сколько я не налегал на весла, расстояние между нашими лодками не сокращалось, а наоборот всё увеличивалось. Сперва Владимир Иванович время от времени «сушил весла», поджидая меня, но вскоре его терпение лопнуло.- Вов, тут не заблудишься – доплывёшь до моста и вылазь на берег, я поплыву вперёд, чтобы встретить машину, а то тут мобильная связь не берет, боюсь водитель проедет дальше! – сказал он и быстро поплыл вперёд. Река в этом месте была не менее сотни метров шириной, и течение здесь нисколько не чувствуется. Поэтому чтобы двигаться вперёд, надо хорошенько работать веслами. С непривычки скоро заболели запястья. Я уже не обращал внимания на красивейшие виды окрестностей, а просто тупо грёб и грёб. За очередным изгибом Усты, вдалеке на крутом берегу я неожиданно увидел костёр. «Ура!» - закричал я и словно бегун на последнем отрезке перед финишем вложил все силы в последний бросок. Вода за бортом лодки вскипела от моих быстрых гребков, и я почти как на моторе понесся к желанному огню. Но какое же меня ждало разочарование, когда вместо своего товарища я увидел деревенских ребятишек, сидящих у вечернего костра. Надо плыть дальше. А сил на это уже не осталось. Я истратил их на последний рывок. Вспомнив, какие знаю весёлые песни, я начал орать их. Это помогло. Я пел и грёб, грёб и пел. Вскоре я стал слышать рёв моторов проезжающих машин. Значит мост уже совсем близко, вот только выплыву из-за поворота и сразу увижу его. Но нет. Каждый раз, миновав очередной изгиб реки, я испытывал разочарование – моста не было. Словно издеваясь надо мной, Уста, извиваясь как огромная змеюка, значительно увеличила свою протяженность, превратив свое русло в целый каскад поворотов. Я уже сбился со счета: сколько их прошёл. Постепенно я впал в какое-то полуобморочное состояние – уже почти ничего чувствовал. Сознание находилось в каком–то полусне. Поэтому, когда в густеющих сумерках я увидел проезжающую над рекой машину, то не сразу сообразил, что это и есть долгожданный мост. Вскоре я разглядел и товарища, который встречал меня под ним. Была глубокая ночь, когда я приехал домой… В машине я, весь разбитый путешествием, всю дорогу молчал. Не то что говорить, даже думать о чем-то сил не было. Если бы напарник сейчас предложил мне сплавиться в следующие выходные, то я, не раздумывая, отказался бы. Прошло два дня. И теперь, глядя в окно из своего рабочего кабинета на проезжающие машины, захваченный повседневной суетой, я захотел опять очутиться на лесной реке…