tvi55
Команда форума
- С нами с
- 27/05/08
- Постов
- 3 977
- Оценка
- 1 767
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Владимир Иванович
- Охочусь с
- 1994
- Оружие
- ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
- Собака(ки)
- Английский кокер спаниель
Василий Порик. Во Франции русский солдат
[TABLE="class: lwjcwnz drlfqnw joozstyn"]
[TR="class: fsbmkx ksgozuse"]
[/TR]
[TR="class: fsbmkx isgmiuub"]
[/TR]
[TR="class: fsbmkx mokktvh dviqbiecd"]
[/TR]
[/TABLE]
Журналисты и историки писали о Василии Порике так:
Но уже в следующем бою, - тяжелом, до последнего патрона, с последующей рукопашной, - лейтенант Порик окажется тяжело раненным и в бессознательном состоянии попадет в плен к немцам. Для своих он будет числиться погибшим. После войны исследователи его подвига напишут: «Это была первая смерть героя». Всего этих смертей в короткой жизни Героя Советского Союза, лейтенанта Порика насчитают несколько. Помните? «Он умер трижды – и родился четырежды»…
Летом 1942-го его, в числе других военнопленных, немцы вывезут на север Франции и заключат в спецлагерь Бомон.
Военнопленных немцы использовали, как рабов для работы в шахтах. Там голодные пленники из разных стран сутками, непрерывным смертельным конвейером трудятся на непосильной работе – в шахтах. Спят в бараках по 100-120 человек на деревянных двухэтажных нарах. По утрам узников поднимает охрана и с собаками гонит 6-10 км на рудники. Каждое утро кто-то не просыпается. Трупы грузят на машины и увозят, заполняя ими рвы давно ненужной линии Мажино. Пленные обречены, они – смертники.
Машина рабства устроена немцами так, чтобы люди потеряли свой человеческий облик.
Но Василий Порик находит выход. Он решает: пока есть силы, направить эту безотказную немецкую машину уничтожения против нее самой. Такого еще не было в истории. Действуя очень осторожно, он входит в доверие к фашистам, становится старшим – «капо». Очень скоро он и вовсе оказывается незаменимым… для гестапо.
Оказавшись хорошим психологом, Василий Порик сумел в условиях немецкого концлагеря создать подполье. Провокаторов и доносчиков он как раз и сдавал гестапо - как неблагонадежных. Антифашистов, напротив, выводил из-под удара, помогая им выжить. Это была опасная затея, но она удалась…
Имея возможность выходить за пределы концлагеря и право выписывать заключенным пропуска, Порик искал внешние связи с французскими антифашистами, приобретал и прятал оружие. Невероятно, но Василий превратил лагерь рабов в партизанскую базу! Более того, из заключенных он создал боевой отряд имени Чапаева. Отряд наносил урон гитлеровцам.
Только за три месяца 1943 года «чапаевцы» пустили под откос 13 поездов, уничтожили 170 вагонов, из которых 48 – с танками и орудиями, 5 военных складов, 20 военных грузовиков. Немцы потеряли более тысячи человек убитыми. Километры перерезанного телефонного кабеля подсчету не поддаются… Это было тем более удивительно, что за полгода отряд не потерял ни одного человека: так неожиданны были его засады и так продуманны отходы. Отряд исчезал, словно призрак.
Слава о мстителях гремела по всей Франции. Гестапо было поставлено на ноги. Но где он, этот неуловимый отряд? Как боевое и сильное подразделение могло возникнуть в прозрачной для спецслужб Германии оккупированной Франции? Как и где оно пряталось, кто его снабжал, кормил? Кто, наконец, им умело и квалифицированно командовал?
Немцы впадали в бешенство от своего бессилия хоть что-то узнать и понять! Им и в голову не могло прийти, что командир неуловимого отряда - это их «правая рука» Василий Порик, а бойцы - узники лагеря Бомон, которые по ночам громят оккупантов, а затем растворяются среди рабов на нарах бараков. Чтобы днем снова ползти в лохмотьях в рудники - под конвоем бдительной охраны…
Установив связь с подпольщиками французского Сопротивления, Василий Порик тщательно готовит побег военнопленных из лагеря. Побег удаётся! В одну из весенних ночей 1944 года он, уничтожив эсэсовскую охрану, уводит военнопленных из лагеря. Беглецов укрыли французские подпольщики и партизаны.
Для гестапо это был тяжелый удар. Не удар - жестокая издевательская пощечина! Целый отряд, во главе с его командиром, вышел из-за колючки концлагеря целым и без потерь. И вновь растаял, как призрак. Сам Генрих Гиммлер жестоко наказал руководителей гестапо в департаменте Па-де-Кале. Василий Порик был объявлен в розыск. Его голову оккупанты оценили в 200 тысяч франков. Правда, сам Василий по-прежнему оставался неуловимым.
Теперь он возглавил всё движение французского Сопротивления на севере Франции. Французы боготворят и любят его. Они называют его Базилем, Василием Бориком, Громовым.
Базиль нелегально скрывается в Энен-Льетаре. Его прячет пожилая супружеская чета, Гастон и Эмилия Оффр. Эти люди относятся к Василию как к родному сыну. Для молодого русского партизана они тоже становятся вторыми отцом и матерью. Память о нем супруги сохранят до конца своей долгой жизни...
Гестапо продолжало охоту на командира партизанских соединений. Однажды немцам удалось напасть на след партизан. Троих русских они обнаружили в Дрокуре. Среди них был и Василий Порик. Эти трое русских приняли бой с ротой немцев. Бой надолго остался в памяти французов. Именно после него во Франции Василия стали называть так - «Русский из Дрокура».
А историки и литераторы годы спустя писали: «В Дрокуре Порик принял вторую смерть»… Несколько часов немцы не могли справиться с партизанами. Оставшись в живых один, Василий яростно сопротивлялся. Пишут, у него закончились патроны. Но, обладая огромной физической силой, он продолжал биться в рукопашной. Василия смогли взять лишь тогда, когда перебили ему ноги. Но и раненный, он продолжал отбиваться.
Оглушенный, без сознания, получивший четыре пулевых ранения, Василий, наконец, доставлен гестаповцами в тюрьму Сент-Катерин. В камере его приковали к кровати. Долго били, пытаясь установить связи и местонахождение партизан и подпольщиков. Всё безуспешно. Что бы с ним ни делали, воля не покидала этого человека.
Впрочем, воля русского солдата Василия Порика еще не раз поразит врагов! Очень скоро немецкие врачи, считая, что он вряд ли доживет до утра, оставляют Василия на ночь одного. Ведь в камере он прикован к кровати. Очнувшись ночью, Порик освобождается, добирается до окна и выламывает железную решетку. Пытается бежать, но падает без сознания. Утром пораженные гестаповцы, увидев выломанную решетку и полуживого русского, отправляют заключенного в крепость Сен-Никез. У этой крепости своя «слава»: на протяжении более 600 лет оттуда еще не убегал ни один узник.
Два ряда стен высотой в шесть метров, вдоль них - патрули эсэсовцев с собаками. За наружной стеной - глубокий ров. Порика помещают в камеру в верхней части башни. Чтобы не убежал, вновь приковывают. Наверху - маленькое оконце с железными решетками. Он лежит на соломе седьмые сутки. Его снова пытаются допрашивать. Он теряет сознание. Руководители французского Сопротивления лихорадочно ищут пути спасения своего командира. И не находят.
Нападение на Сен-Никез? Невозможно! Охрана утроена, немцы начеку, пулеметы простреливают с вышек окрестность. Не подойти, не подползти: пикеты, обводы, разъезды… И Порик прикован цепью, ранен, слаб. А его надо нести под прицелами немецких пулеметчиков… Нет, невозможно спасти командира. Значит, погиб Базиль? Значит, ситуация безнадежна? «Третья смерть Василия Порика», - пишут в этом месте исследователи его жизни. Но!..
Пусть спорят психологи о пределах человеческих возможностей. Пусть спорят философы о том, что такое безвыходные ситуации. Но русский солдат Василий Порик доказал, что воля человеческая неисчерпаема! Если не сдаваться – вопреки логике, здравому смыслу, миру, населенному врагами, то пресловутые «обстоятельства» уступят, раздвинутся перед напором человеческой воли!
Василий Порик сделал то, что всем – и друзьям, и врагам, -представлялось невозможным. Он, полуживой, самостоятельно, без чьей-либо помощи бежит из крепости Сен-Никез! И этот подвиг Порика, как и все остальные в его короткой жизни, уникален и неповторим.
Сквозь забытье Василий слышит, что через 48 часов его казнят. Немцы считают, что он, в любом случае, наполовину мертв. Очнувшись, Порик ищет выход… Орудием борьбы ему служит шляпка гвоздя, вбитого в каменную стену камеры. Сумев дотянуться до гвоздя, он медленно, с усилием, зубами вытягивает гвоздь и умудряется расковать им наручники.
Теперь необходимо привлечь к себе внимание часового. Василию это удается. И, когда часовой наклоняется к лежащему бессильному Порику, тот, собрав остатки сил, наносит смертельный удар гвоздем в висок немецкому солдату. Труп конвоира укладывает на свой топчан и укрывает рваным одеялом. Забирает у часового нож, ключи от камер. Осторожно закрыв свою камеру, пробирается в соседнюю и выламывает в окне металлическую решетку. Разрезав одеяло, он сплетает канат и по нему спускается с башни - вниз по стене.
Главное - не потерять сознание. Осторожно перебегает двор и цепляет крюк, сделанный из обломка решетки, на следующую стену крепости. По канату поднимается вверх. Лежит на стене, дожидаясь, пока сделает обход патруль с собаками.
Затем по канату спускается по наружной стене крепости вниз. Канат не выдерживает и обрывается. Порик падает вниз, в ров, и теряет сознание. Но ров заполнен трупами расстрелянных узников. Немцы предусмотрительно посыпали убитых хлоркой. Мертвые спасают Порика: хлорка начинает разъедать раны, и он приходит в сознание.
Василий выбирается из рва. Ночь, но ему, пока немцы не обнаружили побег, еще надо добраться до явочной квартиры. Порику это удается. Попав к своим, он сразу теряет сознание. Ему необходима срочная операция…
Теперь для французского Сопротивления спасение Базиля становится делом чести. В шесть утра Порик уже лежит на операционном столе в Фукьер-ле-Лене. Его оперируют доктор Андре Люже, фельдшер Рене Мюзен, рентгенолог Луи Вернэ и две хирургические сестры-антифашистки. Они знают, на что идут: спасая жизнь Порика, они рискуют своей.
К восьми утра, когда во двор больницы вломились гестаповцы в поисках беглеца, антифашисты уже везли прооперированного Порика к супругам Оффрам.
Французы вылечили и выходили своего легендарного командира. Побег Василия Порика был очередным ударом по гестапо. Опять полетели головы нацистского начальства. И всё так же поиск русского контролировал лично Гиммлер. Цена за голову Василия поднята еще выше, по всему Па-де-Кале расклеены его фотографии, но… Русский вновь исчез.
Он жив и здоров, и снова в строю! Он снова руководит французским Сопротивлением. Он появляется вновь, и где же? В Дрокуре! «Русский из Дрокура» превратил этот город прямо-таки в вольный! Немцы стараются без особой необходимости туда не соваться.
14 июля - национальный праздник Франции, День взятия Бастилии. В этот день Порик вновь наносит дерзкий удар по гестапо. 14 июля в Сан-ан-Гоэлле народ собрался на площади. И вдруг перед изумленными людьми у памятника появляется Порик – в форме советского офицера. Люди замерли. Это казалось сном: Па-де-Кале набит немецкими войсками, всюду ищут "русского из Дрокура", на всех перекрестках висят его фотографии и приказы о выдаче. А он стоит открыто на трибуне и произносит перед ошарашенной толпой праздничную речь. Он поздравляет народ Франции. У трибуны застыли в почетном карауле десять «чапаевцев» из отряда Порика - отборные богатыри. А затем, строго равняясь, перед трибуной проходят бойцы Сопротивления. Военный парад!
Пока немцы спохватились, Порик и его отряд исчезли так же внезапно, как и появились. Вся Франция только и говорит об этом событии. В верхушке немецкой имперской безопасности опять летят головы, а ненависть гестапо к Порику уже не знает границ.
Его схватили 22 июля 1944 года. Боясь, что он вновь убежит, исчезнет, переиграет своих врагов, гестаповцы не стали бросать Василия в камеру, допрашивать, бить. Они просто убили его, а тело сбросили в траншею Арраса…
Во Франции до сих пор хранят память о своем Национальном Герое – Василии Порике, организовавшем Движение Сопротивления в Северной Франции. Благодарные французы поставили ему памятник и создали музей.
Памятники герою стоят памятники и в России, и на Украине. Даже пресловутый украинский Институт национальной памяти, выпустив к 9 мая 2016 года серию из 10 плакатов, посвящённых украинцам, воевавшим в армиях союзников в годы Второй мировой войны, не забыл о Герое Советского Союза Василии Васильевиче Порике…
Исследователи жизни и подвига Василия Порика пишут: «Герои оставляют на Земле нечто большее, чем светлую память о себе».
Наверное, они правы. И дело не только в том, что образ Василия Васильевича Порика стал символом героизма русского советского человека в борьбе с немецким фашизмом. Дело еще в тех вершинах духа, на которые способен подняться собственно человек – наплевав на смерть и забыв о себе. Василий Порик и жил так, завоевывая общую Победу и личное бессмертие…
Страница Героя Советского Союза Василия Васильевича Порика в народной летописи Бессмертного полка - moypolk.ru/rostov-na-donu/soldiers/porik-vasiliy
источник
[TABLE="class: lwjcwnz drlfqnw joozstyn"]
[TR="class: fsbmkx ksgozuse"]
[/TR]
[TR="class: fsbmkx isgmiuub"]
[/TR]
[TR="class: fsbmkx mokktvh dviqbiecd"]
[/TR]
[/TABLE]
Журналисты и историки писали о Василии Порике так:
«Он умер трижды - и родился четырежды. У него было пять имен, две матери и два отца. Он был агрономом, офицером, шахтером, рабом, политическим деятелем и заключенным. Будучи коммунистом, он стал «правой рукой гестапо», в лагере Бомон ему удалось быть одновременно «капо» и партизаном, защищать Францию на Донце, а Россию - на Луаре, командовать немцами, русскими, украинцами, поляками, чехами, сербами и французами. Его знают тысячи людей от Урала до Пиренеев, его памятники стоят под Киевом и Парижем. Малой толики его дел хватило бы, чтобы наполнить иную столетнюю жизнь, однако ему самому в день смерти было только двадцать четыре года...».
В июне 1941 года выпускник Харьковского военно-пехотного училища Василий Порик получил лейтенантские «кубари» и назначение в Киевский особый военный округ. Ровно через 10 дней после этих радостных для молодого командира событий начнется Великая Отечественная война. Еще через несколько недель, в июле, стрелковая рота из 972 стрелкового полка вступит в смертельную схватку с немецким танковым десантом на берегу Северского Донца. На этой реке пехотинцы под командованием молодого лейтенанта будут прикрывать переправу своей дивизии. Вчерашнему выпускнику придется поднимать своих бойцов в атаки. Рота, выполнив приказ вышестоящего командования, захватит немецкие траншеи. Ее командира даже успеют представить к награде.
Но уже в следующем бою, - тяжелом, до последнего патрона, с последующей рукопашной, - лейтенант Порик окажется тяжело раненным и в бессознательном состоянии попадет в плен к немцам. Для своих он будет числиться погибшим. После войны исследователи его подвига напишут: «Это была первая смерть героя». Всего этих смертей в короткой жизни Героя Советского Союза, лейтенанта Порика насчитают несколько. Помните? «Он умер трижды – и родился четырежды»…
Летом 1942-го его, в числе других военнопленных, немцы вывезут на север Франции и заключат в спецлагерь Бомон.
Военнопленных немцы использовали, как рабов для работы в шахтах. Там голодные пленники из разных стран сутками, непрерывным смертельным конвейером трудятся на непосильной работе – в шахтах. Спят в бараках по 100-120 человек на деревянных двухэтажных нарах. По утрам узников поднимает охрана и с собаками гонит 6-10 км на рудники. Каждое утро кто-то не просыпается. Трупы грузят на машины и увозят, заполняя ими рвы давно ненужной линии Мажино. Пленные обречены, они – смертники.
Машина рабства устроена немцами так, чтобы люди потеряли свой человеческий облик.
Но Василий Порик находит выход. Он решает: пока есть силы, направить эту безотказную немецкую машину уничтожения против нее самой. Такого еще не было в истории. Действуя очень осторожно, он входит в доверие к фашистам, становится старшим – «капо». Очень скоро он и вовсе оказывается незаменимым… для гестапо.
Оказавшись хорошим психологом, Василий Порик сумел в условиях немецкого концлагеря создать подполье. Провокаторов и доносчиков он как раз и сдавал гестапо - как неблагонадежных. Антифашистов, напротив, выводил из-под удара, помогая им выжить. Это была опасная затея, но она удалась…
Имея возможность выходить за пределы концлагеря и право выписывать заключенным пропуска, Порик искал внешние связи с французскими антифашистами, приобретал и прятал оружие. Невероятно, но Василий превратил лагерь рабов в партизанскую базу! Более того, из заключенных он создал боевой отряд имени Чапаева. Отряд наносил урон гитлеровцам.
Только за три месяца 1943 года «чапаевцы» пустили под откос 13 поездов, уничтожили 170 вагонов, из которых 48 – с танками и орудиями, 5 военных складов, 20 военных грузовиков. Немцы потеряли более тысячи человек убитыми. Километры перерезанного телефонного кабеля подсчету не поддаются… Это было тем более удивительно, что за полгода отряд не потерял ни одного человека: так неожиданны были его засады и так продуманны отходы. Отряд исчезал, словно призрак.
Слава о мстителях гремела по всей Франции. Гестапо было поставлено на ноги. Но где он, этот неуловимый отряд? Как боевое и сильное подразделение могло возникнуть в прозрачной для спецслужб Германии оккупированной Франции? Как и где оно пряталось, кто его снабжал, кормил? Кто, наконец, им умело и квалифицированно командовал?
Немцы впадали в бешенство от своего бессилия хоть что-то узнать и понять! Им и в голову не могло прийти, что командир неуловимого отряда - это их «правая рука» Василий Порик, а бойцы - узники лагеря Бомон, которые по ночам громят оккупантов, а затем растворяются среди рабов на нарах бараков. Чтобы днем снова ползти в лохмотьях в рудники - под конвоем бдительной охраны…
Установив связь с подпольщиками французского Сопротивления, Василий Порик тщательно готовит побег военнопленных из лагеря. Побег удаётся! В одну из весенних ночей 1944 года он, уничтожив эсэсовскую охрану, уводит военнопленных из лагеря. Беглецов укрыли французские подпольщики и партизаны.
Для гестапо это был тяжелый удар. Не удар - жестокая издевательская пощечина! Целый отряд, во главе с его командиром, вышел из-за колючки концлагеря целым и без потерь. И вновь растаял, как призрак. Сам Генрих Гиммлер жестоко наказал руководителей гестапо в департаменте Па-де-Кале. Василий Порик был объявлен в розыск. Его голову оккупанты оценили в 200 тысяч франков. Правда, сам Василий по-прежнему оставался неуловимым.
Теперь он возглавил всё движение французского Сопротивления на севере Франции. Французы боготворят и любят его. Они называют его Базилем, Василием Бориком, Громовым.
Базиль нелегально скрывается в Энен-Льетаре. Его прячет пожилая супружеская чета, Гастон и Эмилия Оффр. Эти люди относятся к Василию как к родному сыну. Для молодого русского партизана они тоже становятся вторыми отцом и матерью. Память о нем супруги сохранят до конца своей долгой жизни...
Гестапо продолжало охоту на командира партизанских соединений. Однажды немцам удалось напасть на след партизан. Троих русских они обнаружили в Дрокуре. Среди них был и Василий Порик. Эти трое русских приняли бой с ротой немцев. Бой надолго остался в памяти французов. Именно после него во Франции Василия стали называть так - «Русский из Дрокура».
А историки и литераторы годы спустя писали: «В Дрокуре Порик принял вторую смерть»… Несколько часов немцы не могли справиться с партизанами. Оставшись в живых один, Василий яростно сопротивлялся. Пишут, у него закончились патроны. Но, обладая огромной физической силой, он продолжал биться в рукопашной. Василия смогли взять лишь тогда, когда перебили ему ноги. Но и раненный, он продолжал отбиваться.
Оглушенный, без сознания, получивший четыре пулевых ранения, Василий, наконец, доставлен гестаповцами в тюрьму Сент-Катерин. В камере его приковали к кровати. Долго били, пытаясь установить связи и местонахождение партизан и подпольщиков. Всё безуспешно. Что бы с ним ни делали, воля не покидала этого человека.
Впрочем, воля русского солдата Василия Порика еще не раз поразит врагов! Очень скоро немецкие врачи, считая, что он вряд ли доживет до утра, оставляют Василия на ночь одного. Ведь в камере он прикован к кровати. Очнувшись ночью, Порик освобождается, добирается до окна и выламывает железную решетку. Пытается бежать, но падает без сознания. Утром пораженные гестаповцы, увидев выломанную решетку и полуживого русского, отправляют заключенного в крепость Сен-Никез. У этой крепости своя «слава»: на протяжении более 600 лет оттуда еще не убегал ни один узник.
Два ряда стен высотой в шесть метров, вдоль них - патрули эсэсовцев с собаками. За наружной стеной - глубокий ров. Порика помещают в камеру в верхней части башни. Чтобы не убежал, вновь приковывают. Наверху - маленькое оконце с железными решетками. Он лежит на соломе седьмые сутки. Его снова пытаются допрашивать. Он теряет сознание. Руководители французского Сопротивления лихорадочно ищут пути спасения своего командира. И не находят.
Нападение на Сен-Никез? Невозможно! Охрана утроена, немцы начеку, пулеметы простреливают с вышек окрестность. Не подойти, не подползти: пикеты, обводы, разъезды… И Порик прикован цепью, ранен, слаб. А его надо нести под прицелами немецких пулеметчиков… Нет, невозможно спасти командира. Значит, погиб Базиль? Значит, ситуация безнадежна? «Третья смерть Василия Порика», - пишут в этом месте исследователи его жизни. Но!..
Пусть спорят психологи о пределах человеческих возможностей. Пусть спорят философы о том, что такое безвыходные ситуации. Но русский солдат Василий Порик доказал, что воля человеческая неисчерпаема! Если не сдаваться – вопреки логике, здравому смыслу, миру, населенному врагами, то пресловутые «обстоятельства» уступят, раздвинутся перед напором человеческой воли!
Василий Порик сделал то, что всем – и друзьям, и врагам, -представлялось невозможным. Он, полуживой, самостоятельно, без чьей-либо помощи бежит из крепости Сен-Никез! И этот подвиг Порика, как и все остальные в его короткой жизни, уникален и неповторим.
Сквозь забытье Василий слышит, что через 48 часов его казнят. Немцы считают, что он, в любом случае, наполовину мертв. Очнувшись, Порик ищет выход… Орудием борьбы ему служит шляпка гвоздя, вбитого в каменную стену камеры. Сумев дотянуться до гвоздя, он медленно, с усилием, зубами вытягивает гвоздь и умудряется расковать им наручники.
Теперь необходимо привлечь к себе внимание часового. Василию это удается. И, когда часовой наклоняется к лежащему бессильному Порику, тот, собрав остатки сил, наносит смертельный удар гвоздем в висок немецкому солдату. Труп конвоира укладывает на свой топчан и укрывает рваным одеялом. Забирает у часового нож, ключи от камер. Осторожно закрыв свою камеру, пробирается в соседнюю и выламывает в окне металлическую решетку. Разрезав одеяло, он сплетает канат и по нему спускается с башни - вниз по стене.
Главное - не потерять сознание. Осторожно перебегает двор и цепляет крюк, сделанный из обломка решетки, на следующую стену крепости. По канату поднимается вверх. Лежит на стене, дожидаясь, пока сделает обход патруль с собаками.
Затем по канату спускается по наружной стене крепости вниз. Канат не выдерживает и обрывается. Порик падает вниз, в ров, и теряет сознание. Но ров заполнен трупами расстрелянных узников. Немцы предусмотрительно посыпали убитых хлоркой. Мертвые спасают Порика: хлорка начинает разъедать раны, и он приходит в сознание.
Василий выбирается из рва. Ночь, но ему, пока немцы не обнаружили побег, еще надо добраться до явочной квартиры. Порику это удается. Попав к своим, он сразу теряет сознание. Ему необходима срочная операция…
Теперь для французского Сопротивления спасение Базиля становится делом чести. В шесть утра Порик уже лежит на операционном столе в Фукьер-ле-Лене. Его оперируют доктор Андре Люже, фельдшер Рене Мюзен, рентгенолог Луи Вернэ и две хирургические сестры-антифашистки. Они знают, на что идут: спасая жизнь Порика, они рискуют своей.
К восьми утра, когда во двор больницы вломились гестаповцы в поисках беглеца, антифашисты уже везли прооперированного Порика к супругам Оффрам.
Французы вылечили и выходили своего легендарного командира. Побег Василия Порика был очередным ударом по гестапо. Опять полетели головы нацистского начальства. И всё так же поиск русского контролировал лично Гиммлер. Цена за голову Василия поднята еще выше, по всему Па-де-Кале расклеены его фотографии, но… Русский вновь исчез.
Он жив и здоров, и снова в строю! Он снова руководит французским Сопротивлением. Он появляется вновь, и где же? В Дрокуре! «Русский из Дрокура» превратил этот город прямо-таки в вольный! Немцы стараются без особой необходимости туда не соваться.
14 июля - национальный праздник Франции, День взятия Бастилии. В этот день Порик вновь наносит дерзкий удар по гестапо. 14 июля в Сан-ан-Гоэлле народ собрался на площади. И вдруг перед изумленными людьми у памятника появляется Порик – в форме советского офицера. Люди замерли. Это казалось сном: Па-де-Кале набит немецкими войсками, всюду ищут "русского из Дрокура", на всех перекрестках висят его фотографии и приказы о выдаче. А он стоит открыто на трибуне и произносит перед ошарашенной толпой праздничную речь. Он поздравляет народ Франции. У трибуны застыли в почетном карауле десять «чапаевцев» из отряда Порика - отборные богатыри. А затем, строго равняясь, перед трибуной проходят бойцы Сопротивления. Военный парад!
Пока немцы спохватились, Порик и его отряд исчезли так же внезапно, как и появились. Вся Франция только и говорит об этом событии. В верхушке немецкой имперской безопасности опять летят головы, а ненависть гестапо к Порику уже не знает границ.
Его схватили 22 июля 1944 года. Боясь, что он вновь убежит, исчезнет, переиграет своих врагов, гестаповцы не стали бросать Василия в камеру, допрашивать, бить. Они просто убили его, а тело сбросили в траншею Арраса…
Во Франции до сих пор хранят память о своем Национальном Герое – Василии Порике, организовавшем Движение Сопротивления в Северной Франции. Благодарные французы поставили ему памятник и создали музей.
Памятники герою стоят памятники и в России, и на Украине. Даже пресловутый украинский Институт национальной памяти, выпустив к 9 мая 2016 года серию из 10 плакатов, посвящённых украинцам, воевавшим в армиях союзников в годы Второй мировой войны, не забыл о Герое Советского Союза Василии Васильевиче Порике…
Исследователи жизни и подвига Василия Порика пишут: «Герои оставляют на Земле нечто большее, чем светлую память о себе».
Наверное, они правы. И дело не только в том, что образ Василия Васильевича Порика стал символом героизма русского советского человека в борьбе с немецким фашизмом. Дело еще в тех вершинах духа, на которые способен подняться собственно человек – наплевав на смерть и забыв о себе. Василий Порик и жил так, завоевывая общую Победу и личное бессмертие…
Страница Героя Советского Союза Василия Васильевича Порика в народной летописи Бессмертного полка - moypolk.ru/rostov-na-donu/soldiers/porik-vasiliy
источник