tvi55
Команда форума
- С нами с
- 27/05/08
- Постов
- 3 943
- Оценка
- 1 738
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Владимир Иванович
- Охочусь с
- 1994
- Оружие
- ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
- Собака(ки)
- Английский кокер спаниель
Бессмертный подвиг наших погранвойск 22 июня 1941 года.
Что это были за войска?
В июне 1941 года Пограничные войска Народного комиссариата внутренних дел СССР находились под общим командованием Л. П. Берии.
Они состояли из 18 пограничных округов, которые включали в себя 94 пограничных отряда, 8 отдельных отрядов пограничных кораблей, 23 отдельных пограничных комендатуры, 10 отдельных авиационных эскадрилий и 2 кавалерийских полка.
Общая их численность составляла 168135 человек, морские части Пограничных войск имели в наличие 11 сторожевых кораблей, 223 сторожевых катера и 180 рейдовых и вспомогательных катеров (всего 414 боевых единиц), авиация Погранвойск имела на своем составе 129 самолетов.
Накануне войны, предпринимая общие меры к отражению возможной агрессии руководство СССР повысило плотность охраны западной части государственной границы государства: от Баренцева до Черного моря. Этот участок тогда охранялся 8-ю пограничными округами, которые включали в себя 49 погранотрядов, 7 отрядов пограничных кораблей, 10 отдельных пограничных комендатур и 3 отдельные авиационные эскадрильи.
Их общая численность составляла 87459 человек, из которых 80% личного состава находились непосредственно на госгранице, на советско-германской границе - 40963 человек. Из 1747 погранзастав, охранявших государственную границу Советского Союза, 715 застав были на западной границе страны.
Организационно каждый погранотряд состоял из 4-х пограничных комендатур, в каждой было 4 линейные заставы и 1-на резервная застава, маневренной группы (резерв пограничного отряда из 4-х застав, общей численностью 200 – 250 пограничников), школы младшего начсостава – 100 человек, штаба, разведывательного отделения, политоргана и тыла. Всего в отряде было до 2000 штыков. Каждый погранотряд охранял сухопутный участок границы протяженностью до 180 километров, на морском побережье – до 450 км.
Пограничные заставы входили в состав пограничных комендатур - по 4 погранзаставы. Пограничная комендатура, как часть погранотряда, обеспечивала защиту границы на участке до 50 км и занималась непосредственным руководством погранзаставами.
У коменданта пограничной комендатуры был боевой резерв - резервная застава численностью 42 пограничника, на её вооружении было 2 станковыми пулеметами, 4 ручных пулемета, 34 винтовки. Резервная застава имела увеличенный боезапас, грузовой автотранспорт или 2 – 3 пароконные повозки.
Штатная численность погранзастав в июне 1941 года была от 42 до 64 человека, в зависимости от конкретных условий территории и других условий обстановки. Состав заставы численностью в 42 пограничника: начальник погранзаставы и его заместитель, старшина и 4 командира отделений, остальные рядовые пограничники.
На её вооружение был: 1-н станковый пулемет Максим, 3-ри ручных пулемета Дегтярева и 37-мь пятизарядных винтовок образца 1891/30 года; боезапас погранзаставы составлял: патронов калибра 7,62 мм – по 200 штук на каждую винтовку и по 1600 штук на каждый ручной пулемет Дегтярёва, 2400 штук на станковый пулемет, ручных гранат РГД – по 4 единицы на каждого бойца и 10 противотанковых гранат на всю погранзаставу.
Состав пограничной заставе численностью 64 пограничника: начальник заставы и два заместителя, 1-н старшина и 7 командиров отделений. На вооружение заставы: 2-ва станковых пулемета Максим, 4-ре ручных пулемета Дегтярёва и 56 винтовок. Соответственно, количество боеприпасов было больше, чем в заставе с 42 бойцами.
По указанию начальника погранотряда на погранзаставы, где складывалась наиболее угрожаемая обстановка, количество боеприпасов было увеличивали в полтора раза, но последующее развитие событий показало, что и этого боезапаса хватало всего на 1 – 2 дня обороны. Техническим средством связи погранзаставы был телефон. Транспортным средством застав были 2-ве пароконные повозки.
В апреле 1941 года в пограничные округа на западной границе Советского Союза стали поступать ротные минометы и пистолеты-пулеметы: поступило 50 мм минометов – 357 единиц, 3517 единиц пистолетов-пулеметов Дегтярева и 18 первых противотанковых ружей.
Каждая погранзастава круглосуточно охраняла постоянный участок госграницы протяженностью в 6 – 8 км, в зависимости от конкретных условий обстановки, местности. В итоге понятно, что состав и вооружение погранзаставы позволял ей успешно вести борьбу с одиночными нарушителями границы, диверсионно - разведывательными группами и небольшими отрядами врага (от отделения до 2-х взводов пехотной роты).
И тем не менее погранвойска смогли достойно противостоять намного их превышавшим по численности и вооружению войскам вермахта, внеся ещё одну героическую страницу в историю нашей Родины.
Ещё надо отметить, что пограничные войска были приведены в полную боевую готовность 21 июня. Они отличались высокой боеспособностью в силу своей службы – опасность могла грозить каждый день, фактически были элитной частью Вооруженных сил СССР.
Начало войны
Первыми, кто обнаружил врага и вступил в бой, были пограничные наряды находившиеся на службе. Используя заранее подготовленные огневые позиции, а так же природные укрытия, наряды вступили в бой с врагом и тем самым дали сигнал об опасности на заставы.
Многие из бойцов погибли в первом же бою, а оставшиеся в живых отошли к укреплениям застав и включились в оборонительные действия. В полосе, где наступали главные ударные группировки вермахта, их передовые подразделения противника в основном представляли танковые и моторизованные части, которые в силу своего полного превосходства по численности и вооружению, могли одолеть сопротивление застав сравнительно быстро – 1-2 часа.
К тому же обычно главные части не останавливались, а шли дальше, заставу, если не удавалось взять её сходу, блокировали небольшими силами, затем подавляли огнем сопротивление, и добивали выживших. Иногда приходилось добивать последних бойцов, засевших в подвалах, с помощью сапёров, подрывая фугасы.
Заставы, которые не были на острие главных ударом, продержались дольше, отбивая огнём пулеметов и винтовок атаки пехоты противника, выдерживая артобстрелы и авианалёты.
Резервы комендатур и погранотрядов, в боях застав почти не участвуя, они обычно дрались уже в рядах подразделений Красной Армии, участвовали в уничтожении вражеских десантов, диверсионно-разведывательных отрядов врага, или гибли в схватке с ними. Некоторые были разбиты во время движения к заставам, натолкнувшись на наступающие колонны вермахта.
Но не надо думать, что все пограничники полегли в жестоких боях, некоторые заставы получили приказ отойти, пограничники вместе с частями Красной Армии, продолжали воевать и участвовали в победе над врагом, в восстановлении границ СССР.
Среди безвозвратных потерь пограничников в боях в июне 1941 года, более 90% составили категорию т.н. “пропавших без вести”. Их гибель не была напрасной, она была оправдана тем, что, погибая целыми заставами, они выигрывали время для выхода на оборонительные позиции частей прикрытия границы РККА, а части прикрытия в свою очередь, обеспечивали развертывание основных сил армий и фронтов для их дальнейших действий. Уже в начале войны «блицкриг» «споткнулся» о Пограничные войска НКВД СССР.
Бои пограничников
- 12-й погранотряд войск НКВД, на начало войны, насчитывал 1190 человек личного состава, и оборонял границу на участке побережья Балтийского моря от мыса Колка до Паланги.
В 6.25 утра 22 июня 25-я погранзастава была атакована передовыми подразделениями 291-й пехотной дивизии вермахта. Погранзаставы были отведены со своих позиций и в Руцаву, там находился штаб 5-й комендатуры и 5-я резервная застава. В Руцаве из них были сформированы взводы и роты. К 13.30 22 июня сводная погранчасть заняла оборонительные позиции в районе Руцавы.
В 15.30 перед районом обороны пограничников появилась разведка дивизии противника из 14 мотоциклистов, её пропустили в расположение и уничтожили. В 16.20 появилась 2-я разведывательная группа противника, которая насчитывала уже 30 мотоциклистов, её также уничтожили. В 17.30 колонна врага силой до 1-го пехотного батальона подошла к району обороны погранцов.
Пограничникам удалось её также взять врасплох – под огнём пограничников, противник даже не стал разворачиваться в боевой порядок и сразу побежал. С тыла ударил резервный взвод пограничников, итоге в жестоком бою, который перерос в рукопашную схватку, силы противника были уничтожены.
Потери немцев составили более 250 человек, было захвачено - 45 мотоциклов, 6 станковых и 12 ручных пулемётов, много другого оружия. В 20.30 вермахт учёл ошибки и бросил в бой пехотный батальон, усиленный ротой бронетранспортёров и оборону пограничников была прорвана, они отступили в район железнодорожной станции Папе, А затем, после 2-х часов боя, в район местечка Ница. В 14.30 23 июня остатки отряда были вновь атакованы и окружёны в районе Бернаши, где все и легли в последнем бою.
Другая, большая часть отряда, включая его штаб, была окружена, вместе с частью 67-й стрелковой дивизии, в Либаве. 25-го июня пограничники вместе с 114-м стрелковым полком пытались прорваться из окружения, но неудачно. В итоге из Либавского окружения смоги прорваться лишь 165 пограничников.
- 22 июня 1941 года, после нанесения артиллерийских ударов, противник попытался организовать многочисленные переправы с территории Румынии через пограничные реки, с целью захвата мостов и плацдармов, для развития дальнейшего наступления. Но враг везде был встречен хорошо организованным огнем пограничников.
Погранзаставы везде были поддержаны огнем артиллерии и помощью личного состава рот и батальонов войск прикрытия РККА. Наступающим передовым частям немецких, румынских и венгерских войск были нанесены тяжёлые потери в живой силе и они отошли на исходные позиции. Основные бои шли возле железнодорожных и шоссейных мостов через реку Прут, в итоге, с целью недопущения их попадания в руки врага они были уничтожены.
Интересной особенностью обстановки на этом участке фронта начавшейся Великой Отечественной войны, было проведение не только оборонительных, но и успешных наступательных операций советских войск с высадкой десантов на территорию Румынии. 23-25 июня бойцы-пограничники Измаильского отряда вместе с отрядом пограничных кораблей, которые охраняли государственную границу Советского Союза по реке Дунай, провели удачные десанты на румынскую территорию. Их поддерживали подразделения 51-й стрелковой дивизии.
После первых успешных действий, Военный Совет и Командующий 9-й армии Черевиченко решили осуществить крупную десантную операцию с захватом румынского города Килия-Веке. Там располагались артиллерийские батареи, которые препятствовали действиям советских кораблей на Дунае. Командование десантом возглавил моряк-пограничник капитан-лейтенант Кубышкин И. К.
В ночь на 26 июня 1941 года пограничные корабли Черноморского отряда высадили десант из подразделений погранотряда, вместе с подразделениями 23 стрелкового полка 51 стрелковой дивизии, они с ходу атаковали позиции румынской армии. Румыны ожесточённо сопротивлялся, но к 10 часам утра десант захватил плацдарм шириною до 4 км и глубиной до 3 км, разгромив румынский пехотный батальон, пограничную заставу и ликвидировав артиллерийский дивизион.
В течение 27 июня враг почти беспрерывно атаковал наш десант, но советские бойцы, поддерживаемые артиллерией пограничных кораблей, успешно отражал эти атаки. Это позволило командованию вывести советские военные, транспортные и пассажирские корабли и суда, находившиеся на Дунае, из под вражеского огня, была исключена возможность захвата их врагом. В ночь на 28 июня по приказу командования армией, советский десант успешно был возвращён на свой берег.
25 июня 1941 года было издано специальное постановление Совета Народных Комиссаров (СНК) Советского Союза, по нему войска НКВД поучили задачу охраны тыла действующей армии. 2 июля 1941 года все пограничные части, подразделения, которые находились в оперативном подчинении общевойскового командования на всём протяжении советско-германского фронта, переключились на выполнение новых боевых задач.
Влившись в ряды Красной Армии, вместе с ней пограничники вынесли всю тяжесть борьбы с немецкими захватчиками, их главными задачами стали: борьба с агентурой разведки противника, охрана тыла фронтов и армий от диверсантов, уничтожение прорвавшихся групп, остатков окруженных групп противника. Пограничники повсеместно проявляли героизм, смекалку, стойкость, мужество и беззаветную преданность своёй Советской Родине. Честь им и хвала!
https://fishki.net/2467898-pogranichnye-vojska-nkvd-sovetskogo-sojuza-v-nachale-velikoj-vojny.html
Что это были за войска?
В июне 1941 года Пограничные войска Народного комиссариата внутренних дел СССР находились под общим командованием Л. П. Берии.
Они состояли из 18 пограничных округов, которые включали в себя 94 пограничных отряда, 8 отдельных отрядов пограничных кораблей, 23 отдельных пограничных комендатуры, 10 отдельных авиационных эскадрилий и 2 кавалерийских полка.
Общая их численность составляла 168135 человек, морские части Пограничных войск имели в наличие 11 сторожевых кораблей, 223 сторожевых катера и 180 рейдовых и вспомогательных катеров (всего 414 боевых единиц), авиация Погранвойск имела на своем составе 129 самолетов.
Накануне войны, предпринимая общие меры к отражению возможной агрессии руководство СССР повысило плотность охраны западной части государственной границы государства: от Баренцева до Черного моря. Этот участок тогда охранялся 8-ю пограничными округами, которые включали в себя 49 погранотрядов, 7 отрядов пограничных кораблей, 10 отдельных пограничных комендатур и 3 отдельные авиационные эскадрильи.
Их общая численность составляла 87459 человек, из которых 80% личного состава находились непосредственно на госгранице, на советско-германской границе - 40963 человек. Из 1747 погранзастав, охранявших государственную границу Советского Союза, 715 застав были на западной границе страны.
Организационно каждый погранотряд состоял из 4-х пограничных комендатур, в каждой было 4 линейные заставы и 1-на резервная застава, маневренной группы (резерв пограничного отряда из 4-х застав, общей численностью 200 – 250 пограничников), школы младшего начсостава – 100 человек, штаба, разведывательного отделения, политоргана и тыла. Всего в отряде было до 2000 штыков. Каждый погранотряд охранял сухопутный участок границы протяженностью до 180 километров, на морском побережье – до 450 км.
Пограничные заставы входили в состав пограничных комендатур - по 4 погранзаставы. Пограничная комендатура, как часть погранотряда, обеспечивала защиту границы на участке до 50 км и занималась непосредственным руководством погранзаставами.
У коменданта пограничной комендатуры был боевой резерв - резервная застава численностью 42 пограничника, на её вооружении было 2 станковыми пулеметами, 4 ручных пулемета, 34 винтовки. Резервная застава имела увеличенный боезапас, грузовой автотранспорт или 2 – 3 пароконные повозки.
Штатная численность погранзастав в июне 1941 года была от 42 до 64 человека, в зависимости от конкретных условий территории и других условий обстановки. Состав заставы численностью в 42 пограничника: начальник погранзаставы и его заместитель, старшина и 4 командира отделений, остальные рядовые пограничники.
На её вооружение был: 1-н станковый пулемет Максим, 3-ри ручных пулемета Дегтярева и 37-мь пятизарядных винтовок образца 1891/30 года; боезапас погранзаставы составлял: патронов калибра 7,62 мм – по 200 штук на каждую винтовку и по 1600 штук на каждый ручной пулемет Дегтярёва, 2400 штук на станковый пулемет, ручных гранат РГД – по 4 единицы на каждого бойца и 10 противотанковых гранат на всю погранзаставу.
Состав пограничной заставе численностью 64 пограничника: начальник заставы и два заместителя, 1-н старшина и 7 командиров отделений. На вооружение заставы: 2-ва станковых пулемета Максим, 4-ре ручных пулемета Дегтярёва и 56 винтовок. Соответственно, количество боеприпасов было больше, чем в заставе с 42 бойцами.
По указанию начальника погранотряда на погранзаставы, где складывалась наиболее угрожаемая обстановка, количество боеприпасов было увеличивали в полтора раза, но последующее развитие событий показало, что и этого боезапаса хватало всего на 1 – 2 дня обороны. Техническим средством связи погранзаставы был телефон. Транспортным средством застав были 2-ве пароконные повозки.
В апреле 1941 года в пограничные округа на западной границе Советского Союза стали поступать ротные минометы и пистолеты-пулеметы: поступило 50 мм минометов – 357 единиц, 3517 единиц пистолетов-пулеметов Дегтярева и 18 первых противотанковых ружей.
Каждая погранзастава круглосуточно охраняла постоянный участок госграницы протяженностью в 6 – 8 км, в зависимости от конкретных условий обстановки, местности. В итоге понятно, что состав и вооружение погранзаставы позволял ей успешно вести борьбу с одиночными нарушителями границы, диверсионно - разведывательными группами и небольшими отрядами врага (от отделения до 2-х взводов пехотной роты).
И тем не менее погранвойска смогли достойно противостоять намного их превышавшим по численности и вооружению войскам вермахта, внеся ещё одну героическую страницу в историю нашей Родины.
Ещё надо отметить, что пограничные войска были приведены в полную боевую готовность 21 июня. Они отличались высокой боеспособностью в силу своей службы – опасность могла грозить каждый день, фактически были элитной частью Вооруженных сил СССР.
Начало войны
Первыми, кто обнаружил врага и вступил в бой, были пограничные наряды находившиеся на службе. Используя заранее подготовленные огневые позиции, а так же природные укрытия, наряды вступили в бой с врагом и тем самым дали сигнал об опасности на заставы.
Многие из бойцов погибли в первом же бою, а оставшиеся в живых отошли к укреплениям застав и включились в оборонительные действия. В полосе, где наступали главные ударные группировки вермахта, их передовые подразделения противника в основном представляли танковые и моторизованные части, которые в силу своего полного превосходства по численности и вооружению, могли одолеть сопротивление застав сравнительно быстро – 1-2 часа.
К тому же обычно главные части не останавливались, а шли дальше, заставу, если не удавалось взять её сходу, блокировали небольшими силами, затем подавляли огнем сопротивление, и добивали выживших. Иногда приходилось добивать последних бойцов, засевших в подвалах, с помощью сапёров, подрывая фугасы.
Заставы, которые не были на острие главных ударом, продержались дольше, отбивая огнём пулеметов и винтовок атаки пехоты противника, выдерживая артобстрелы и авианалёты.
Резервы комендатур и погранотрядов, в боях застав почти не участвуя, они обычно дрались уже в рядах подразделений Красной Армии, участвовали в уничтожении вражеских десантов, диверсионно-разведывательных отрядов врага, или гибли в схватке с ними. Некоторые были разбиты во время движения к заставам, натолкнувшись на наступающие колонны вермахта.
Но не надо думать, что все пограничники полегли в жестоких боях, некоторые заставы получили приказ отойти, пограничники вместе с частями Красной Армии, продолжали воевать и участвовали в победе над врагом, в восстановлении границ СССР.
Среди безвозвратных потерь пограничников в боях в июне 1941 года, более 90% составили категорию т.н. “пропавших без вести”. Их гибель не была напрасной, она была оправдана тем, что, погибая целыми заставами, они выигрывали время для выхода на оборонительные позиции частей прикрытия границы РККА, а части прикрытия в свою очередь, обеспечивали развертывание основных сил армий и фронтов для их дальнейших действий. Уже в начале войны «блицкриг» «споткнулся» о Пограничные войска НКВД СССР.
Бои пограничников
- 12-й погранотряд войск НКВД, на начало войны, насчитывал 1190 человек личного состава, и оборонял границу на участке побережья Балтийского моря от мыса Колка до Паланги.
В 6.25 утра 22 июня 25-я погранзастава была атакована передовыми подразделениями 291-й пехотной дивизии вермахта. Погранзаставы были отведены со своих позиций и в Руцаву, там находился штаб 5-й комендатуры и 5-я резервная застава. В Руцаве из них были сформированы взводы и роты. К 13.30 22 июня сводная погранчасть заняла оборонительные позиции в районе Руцавы.
В 15.30 перед районом обороны пограничников появилась разведка дивизии противника из 14 мотоциклистов, её пропустили в расположение и уничтожили. В 16.20 появилась 2-я разведывательная группа противника, которая насчитывала уже 30 мотоциклистов, её также уничтожили. В 17.30 колонна врага силой до 1-го пехотного батальона подошла к району обороны погранцов.
Пограничникам удалось её также взять врасплох – под огнём пограничников, противник даже не стал разворачиваться в боевой порядок и сразу побежал. С тыла ударил резервный взвод пограничников, итоге в жестоком бою, который перерос в рукопашную схватку, силы противника были уничтожены.
Потери немцев составили более 250 человек, было захвачено - 45 мотоциклов, 6 станковых и 12 ручных пулемётов, много другого оружия. В 20.30 вермахт учёл ошибки и бросил в бой пехотный батальон, усиленный ротой бронетранспортёров и оборону пограничников была прорвана, они отступили в район железнодорожной станции Папе, А затем, после 2-х часов боя, в район местечка Ница. В 14.30 23 июня остатки отряда были вновь атакованы и окружёны в районе Бернаши, где все и легли в последнем бою.
Другая, большая часть отряда, включая его штаб, была окружена, вместе с частью 67-й стрелковой дивизии, в Либаве. 25-го июня пограничники вместе с 114-м стрелковым полком пытались прорваться из окружения, но неудачно. В итоге из Либавского окружения смоги прорваться лишь 165 пограничников.
- 22 июня 1941 года, после нанесения артиллерийских ударов, противник попытался организовать многочисленные переправы с территории Румынии через пограничные реки, с целью захвата мостов и плацдармов, для развития дальнейшего наступления. Но враг везде был встречен хорошо организованным огнем пограничников.
Погранзаставы везде были поддержаны огнем артиллерии и помощью личного состава рот и батальонов войск прикрытия РККА. Наступающим передовым частям немецких, румынских и венгерских войск были нанесены тяжёлые потери в живой силе и они отошли на исходные позиции. Основные бои шли возле железнодорожных и шоссейных мостов через реку Прут, в итоге, с целью недопущения их попадания в руки врага они были уничтожены.
Интересной особенностью обстановки на этом участке фронта начавшейся Великой Отечественной войны, было проведение не только оборонительных, но и успешных наступательных операций советских войск с высадкой десантов на территорию Румынии. 23-25 июня бойцы-пограничники Измаильского отряда вместе с отрядом пограничных кораблей, которые охраняли государственную границу Советского Союза по реке Дунай, провели удачные десанты на румынскую территорию. Их поддерживали подразделения 51-й стрелковой дивизии.
После первых успешных действий, Военный Совет и Командующий 9-й армии Черевиченко решили осуществить крупную десантную операцию с захватом румынского города Килия-Веке. Там располагались артиллерийские батареи, которые препятствовали действиям советских кораблей на Дунае. Командование десантом возглавил моряк-пограничник капитан-лейтенант Кубышкин И. К.
В ночь на 26 июня 1941 года пограничные корабли Черноморского отряда высадили десант из подразделений погранотряда, вместе с подразделениями 23 стрелкового полка 51 стрелковой дивизии, они с ходу атаковали позиции румынской армии. Румыны ожесточённо сопротивлялся, но к 10 часам утра десант захватил плацдарм шириною до 4 км и глубиной до 3 км, разгромив румынский пехотный батальон, пограничную заставу и ликвидировав артиллерийский дивизион.
В течение 27 июня враг почти беспрерывно атаковал наш десант, но советские бойцы, поддерживаемые артиллерией пограничных кораблей, успешно отражал эти атаки. Это позволило командованию вывести советские военные, транспортные и пассажирские корабли и суда, находившиеся на Дунае, из под вражеского огня, была исключена возможность захвата их врагом. В ночь на 28 июня по приказу командования армией, советский десант успешно был возвращён на свой берег.
25 июня 1941 года было издано специальное постановление Совета Народных Комиссаров (СНК) Советского Союза, по нему войска НКВД поучили задачу охраны тыла действующей армии. 2 июля 1941 года все пограничные части, подразделения, которые находились в оперативном подчинении общевойскового командования на всём протяжении советско-германского фронта, переключились на выполнение новых боевых задач.
Влившись в ряды Красной Армии, вместе с ней пограничники вынесли всю тяжесть борьбы с немецкими захватчиками, их главными задачами стали: борьба с агентурой разведки противника, охрана тыла фронтов и армий от диверсантов, уничтожение прорвавшихся групп, остатков окруженных групп противника. Пограничники повсеместно проявляли героизм, смекалку, стойкость, мужество и беззаветную преданность своёй Советской Родине. Честь им и хвала!
https://fishki.net/2467898-pogranichnye-vojska-nkvd-sovetskogo-sojuza-v-nachale-velikoj-vojny.html