• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как сделать шалаш на тетеревином току?

• Автор темы Автор темы Zloy Bober
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Zloy Bober

Участник
С нами с
13/03/07
Постов
103
Оценка
10
Живу в:
Нижневартовск
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1994
Оружие
Иж 27 ЕММ, CZ 527 Lux .223rem.
Собака(ки)
Нет
Собираюсь отыскать ток тетеревиный. Подскажите, как сделать правильно шалаш? И в какое время его ставить?

Всем заранее спасибо!

Шалаш ставить УЖЕ ПОРА. А как его делать- дык как в детстве, из палок и веток. Особых правил по-моему и нет. Бойницу желательно, да чтобы удобно в нем было. И чтобы не прозрачным был...
А место относительно тока- тут по ситуации. Метрах в 30-40 от тока ближе к лесу или кустам.

обязателен шалаш, или можно мсакирующюю палатку использовать?

Шалаш пойдёт любой! Я имел счастье охотится из шалаша, сделанного элементарно: ветки средней толщины втыкаются в землю, между ними сухая трава, крыша упразднена за ненадобностью. Шалаш светился насквозь, но я не шевелился, и меня не заметили! Охотился так 3 дня, всё устраивало.

Шалаш желателен!Необходимо,чтоб птица,привыкла заранее к новому строению на току,небоялась токовать!

У нас пока еще рано - снега в лесу по пояс! До первых проталин еще месяц ждать. Вот заранее поспрашивать решил.

Не рекомендую использовать ветки хвойных деревьев, недоверчиво относиться начинают.Проверял, смещаются на небольшое расстояние, но для выстрела уже далеко.Я перенесу на следующее утро, они ровно на столько-же(на сколько перенёс)отдаляются.Использую ветки лиственных пород свежесрубленные ( не сухие!) ива в основном, как каркас и маскирую пршлогодней травой.Тщательнее всего следует заделывать низ чтобы ни в коем случае не просвечивал(.Никаких бойниц не делаю,бисово всё это.Просто в верхней средней части маскирую сильно сторону обращённую назад а ту которая смотрит на ток почти не маскирую.Вобщем низ и верх тщательно остальное так себе.Ещё добавлю что заделывать травой надо тщательнее чтобы ветром не раздуло.Бывало прихожу затемно забираюсь в шалаш, а когда рассветает замечаю что шалаш изрядно просветлел от того что вчера дул сильный ветер.
Н.П.-Н.П

• Like
Реакции: DIMA
Нравиться постановка вопроса-ток найти еще нада,а шалашик уже строим.

Во-во и я о том, люди по нескольку лет лазиют по лесам и по болотам ищут ток, а тут получается ещё не подстрелил а уже щипем

Нравиться постановка вопроса-ток найти еще нада,а шалашик уже строим.22.03.2007 14:26 Во-во и я о том, люди по нескольку лет лазиют по лесам и по болотам ищут ток, а тут получается ещё не подстрелил а уже щипем
Господа это высказывания достойные замечания модератора.Как это называется... пустой трёп.Вопрос задан вполне конкретный.Не говорите мне что найти тетеревиный ток большая проблема.А вот кто первый на нём шалаш сварганит тот и прав.
люди по нескольку лет лазиют по лесам
А по полям лазить не пробовали?

Места наметаны. Тетерев держится в пределах болот, вокруг тайга. Искать - дело времени, ток есть, значит я его найду. Вот если б я спросил Вас как найти ток..... Так ведь не спрашиваю.....

Спасибо, Виктор!
Ребят, не заморачивайтесь! Лежа на диване ток не найти, понятно. Вопрос был по шалашу. Я ж не с бухты-барахты прискакал в поля и решил: тут буду ток искать! Все гораздо прозаичнее. Места мне хорошо знакомы, не раз слышал как они бормочут. Стоит только цель поставить.

Сергей, просто шалаш построить намного легче, чем найти ток! Вот люди и не понимают... А я ещё раз подтвержу, что шалаш пойдёт любой, чем меньше - тем лучше, главное в нём не шевелиться, после выстрела замри - тетери не догоняют, потаращатся минуту и дальше тусуются. Иногда часть птиц отлетит - но потом возвращаются, если не увидят опасности. Уходи только после того, как все птицы разлетятся, тогда на следующий день они снова прилетят.

P.S. что то мне подсказывает, что знаешь ты и как шалаш строить, и как из него охотиться. В любом случае удачи!!!

Шалаш

Я сделал шалаш из сосновых веток, каждый год его обновляю свежими, зелёными ветками и все. Внутри лежак, чтоб кимарнуть днем. Верх открыт, это на случай пролета гусей.

Вложения

• шалаш1.jpg
    шалаш1.jpg
    32,2 KB · Просмотры: 618
В журнале "Мастер ружьё" за март 2007 есть рекомендации по строительству шалаша статья называется "На тетеривином току".

На току сам ни разу не охотился. Вообще весной только по селезням ходил.

В прошлом году по весне ехал на месторождение по работе, видел как косачи бьются в 30 метрах от дороги. Штук 15 петухов на земле и несколько куриц на сушняке сидело. Остановился, посмотрел. На транспорт вообще не реагируют. Приятно было понаблюдать так близко. А еще друзья рассказывали, как дерущихся на дороге косачей по обочине объезжали))) Проезда не дают! Видимо совсем не соображают когда в азарте.

Помогут ли чучела?

Еще вопрос. А если взять пару-тройку чучел куриц, да рассадить их на дереве вблизи шалаша? Чтоб ближе к шалашу стягивались петухи. Поможет?

хихикс

только вчера почитал в мастер ружье про шалаши :bv:

Назад
Сверху Снизу