- С нами с
- 01/01/00
- Постов
- 9 775
- Оценка
- 3 544
- Живу в:
- Питер Петроградка
- Для знакомых
- Михаил (на ты)
- Охочусь с
- 2000
- Оружие
- MP 153, Rem 700 VLS .243
Геннадий КАШУБА
Российская аграрная газета №9 (93)
Охота - это не легкая прогулка, это - труд
Уже сколько лет подряд участвую я в массовых соревнованиях "Лыжня России". Пробегаю 50 км и неплохие результаты при этом показываю. А ведь не молод уже, за 50. Знаете, кто мне основы лыжной подготовки заложил и хорошую закалку дал? Заяц!
Нет, я вовсе не шучу. Дело вот как было. В местах, где я жил, охота на косого проводилась "вытаптыванием": это когда охотник ходит по полям, перелескам до тех пор, пока не поднимет зайца; а дальше все зависит от удачного выстрела.
Было мне тогда лет 15. "Вытоптал" я своего длинноухого в овраге, километрах в 4-х от нашего села. Ударил из двух стволов, да не совсем удачно: по следу бежавшего зверька понял, что он ранен в лапу. Раз так, то почему бы не попробовать нагнать его?
Пробежал через замерзшую реку, вдоль леса, через поле и …опять оказался на том месте, откуда стрелял. Замкнули мы первый круг. Думаю уже домой повернуть, да вижу - заяц мой столбиком стоит, вроде как приглашает побегать. Побежал я к нему…
Не знаю, сколько с утра до обеда таких кругов нарезал, но без передыху жертву свою преследовал и все по одному маршруту. Пробовал сменить тактику - по встречному кругу пойти, но и заяц, разгадав мой маневр, делал тоже самое! И, подлец эдакий, ближе чем на выстрел меня не подпускал. Но как бы специально оставался в зоне видимости.
Тогда я ни с чем вернулся домой и рассказал бывалому охотнику о происшествии с зайцем, тот ответил: "А что же ты думал?! Охота - это не легкая прогулка, это - труд. Выдержки тебе сегодня не хватило, так что закаляйся!" С тех пор и начал закаляться. Чего и всем желаю.
Геннадий КАШУБА
Российская аграрная газета №9 (93)