В.А.Ш.
Старейшина
- С нами с
- 01/02/02
- Постов
- 3 392
- Оценка
- 1 656
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Андрей
- Охочусь с
- 1987
- Оружие
- ИЖ-43, ИЖ-18
Вторник в Питере выдался на редкость теплым и солнечным. Полдня просидел за компом и понял, что сбежать с работы - единственный шанс закрыть на этой неделе сезон. Отпросившись под каким-то надуманным предлогом, слинял и в 16.00 был уже на берегу залива. Народ, человек 30, сидел в 200 м от берега, выше по течению Невки виднелась еще одна кучка из 5-6 человек. Пошел к ближним. Лунок масса, сам лед хороший, сухой, шершавый. Устроился впереди большой толпы. Сижу - рыбы нет.
Мимо прошлепал древний дед Борис, с ремнем ящика, накинутым не через плечо, а через голову. Старый осел - грубейшее нарушение правил безопасности.
Следом за дедом тронулся паренек с пакетом чипсов. Метров в 50 от меня он без шума, будто лед просто раступился под ним, ухнул в ледяную воду. Но молодость обладает многими преимуществами, в том числе и быстротой реакции. Еще падая, парень сгруппировался и лег в полынью боком. Тут же перекатился на крепкий лед, встал, отряхнулся, как собака и побрел дальше. Сижу, рыбы нет
. Причем, не только у меня. Решил проверить пустующие лунки. Обошел штук пять - рыбы нет
. Неподалеку с шутками и изящным матерком пытались ловить две пожилые женщины. У лунки одной лежал неплохой рыП лещовой национальности. Аааа! К черту! Больше бродить не стану. Нашел в 10 метрах от одной рыболовки лунку. Первая проводка - впустую... Кстати, о проводке при ловли леща. Я приподнимаю мормышку на метр-полтора от дна и, играя ей, опускаю, пока она вновь не коснется грунта. Далее процесс повторяется до бесконечности
Так вот, на третьей проводке в полуметре от дна кивок остановился - подсечка, и 200-граммовый подлещик оказывется на льду. Через минуту компанию ему составил собрат грамм на 300. Потом опять затишье, скрашенное нашими воплями и угрозами в адрес рыбачков, пытавшихся пройти по тому опасному месту, где провалился парень. При очередной проводке вновь поклевка - мимо! Через несколько секунд еще одна - засек! И нечто приличное!
С трудом подтягиваю добычу к лунке - здоровенный лещара. Сопротивление крупной рыбы + сильное течение - это что-то! С ужасом вспоминаю, что багорик не собран. Лапаю показавшуюся в лунке морду за глаза, боковым зрением вижу, как ко мне срывается рыболовка. С победным воплем она ухватывает леща под жабры. Потянули! Со страшным хрустом (только бы голова не оторвалась!) рыбина нехотя вылезла из лунки. Красавец! Не зря я сорвался с работы! Такого зимой не ловил уже лет 10! Ура! Под конец ловли клюнул еще один, вполне достойный подлещик, и все. Пора сматываться. Поднял голову, оглядеть окрестности.
Лебеди!
Три огромных птицы величаво пролетели в сторону Стрельны. Видимо, в поисках промоины.
Дед Борис!
Старый таракан возвращается от кучки рыболовов точно по своим следам. Пипец. Орем - он глухой, не слышит. Машем руками - уткнулся глазами под ноги, не видит. То, что должно было, то и случилось. Дед ухнул под лед в 40 метрах от нас. Лежит. Наконец, до него дошло, заорал: "Вытащите меня, е..., на х...!". Кричим: "Лежи, не рыпайся", он рыпается, ухудшая положение. В общем, деда конечно, достали коллективными усилиями. Оказалось, сам он перекатиться на крепкий лед не сумел из-за той самой глупой привычки носить ящик через голову. Ящик мгновенно наполнился водой, а скинуть его дед и не мог!
Вот так я закрыл сезон твердой воды! Всем удачи, не ищите лавров деда Бориса, родившегося второй раз в 80 лет вчера, во вторник!
ЗЫ. Взвешенный дома лещ потянул на 2100!
Лебеди!
Три огромных птицы величаво пролетели в сторону Стрельны. Видимо, в поисках промоины.
Дед Борис!
Старый таракан возвращается от кучки рыболовов точно по своим следам. Пипец. Орем - он глухой, не слышит. Машем руками - уткнулся глазами под ноги, не видит. То, что должно было, то и случилось. Дед ухнул под лед в 40 метрах от нас. Лежит. Наконец, до него дошло, заорал: "Вытащите меня, е..., на х...!". Кричим: "Лежи, не рыпайся", он рыпается, ухудшая положение. В общем, деда конечно, достали коллективными усилиями. Оказалось, сам он перекатиться на крепкий лед не сумел из-за той самой глупой привычки носить ящик через голову. Ящик мгновенно наполнился водой, а скинуть его дед и не мог!
Вот так я закрыл сезон твердой воды! Всем удачи, не ищите лавров деда Бориса, родившегося второй раз в 80 лет вчера, во вторник!
ЗЫ. Взвешенный дома лещ потянул на 2100!
Последнее редактирование: