• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Не дают нарезняк

Автор темы

Krok

Участник
Регистрация
21/03/07
Сообщения
191
Реакции
16
Адрес
СПб (В/О)
Для знакомых
Максим
Оружие
тоз 57,Browning Auto-5,Weihrauch HW 100
Доброе время суток
Давно хотел зарегатся в столь почётном обществе, да всё както было не как :)
Подтолкнуло меня на это проблема тестя с получением лицензии на нарезное.(Имеет лицензию на глаткоствол уже лет 25)
10 лет назад его остановило милиция (может гаи,-не суть) и под сидением обнаружили нож который попал под статью "холодное оружие"
Ссылаясь на статью которой нет ,-10 летней давности ему не дают нарезняк.. Что возможно предпринять в данном случае? Он намерен идти в суд..
Может чего Вы посоветуете?
 
Или вы что-то не договариваете или смело можно обжаловать действия должностных лиц!
 
Да в том то и дело что всё именно так.А куда идти обжаловать? Неужели только в суд?
Может куда поближе? :)
 
Куда жаловаться.

Сразу оговорюсь: детали истории с Вашим тестем, помимо того, что изложено в сообщении, мне неизвестны, поэтому о законности действий государственных органов окончательно судить не берусь.
Похоже, однако, что смысл пожаловаться действительно есть.
А куда идти обжаловать? Неужели только в суд?
Может куда поближе?
Можно и поближе.

Предлагаю начать не с суда, а с органов прокуратуры.
В соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 г. № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" (пункт 2 статьи 1 Закона о прокуратуре), прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов (статьи 21 - 25.1 Закона о прокуратуре) и надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина (статьи 26-28 Закона о прокуратуре).
В случае обнаружения прокурором нарушений закона, нарушений прав и свобод человека и гражданина в действиях государственных органов или должностных лиц им в соответствующий орган, компетентный устранить допущенное нарушение, вносится представление прокурора.Внесение представления регламентировано статьями 24 и 28 Закона о прокуратуре.
В соответствии со статьей 24 Закона о прокуратуре, "в течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме".

Так что для начала предлагаю обратиться с заявлением в прокуратуру. В заявлении изложите обстоятельства дела, приложите к нему подтверждающие документы и подайте его в органы прокуратуры.
Возможно, получится обойтись и без суда, и это будет несколько быстрее судебного разбирательства.

Еще раз повторюсь: подробности ситуации мне неизвестны, поэтому предсказывать исход не берусь.
 
ФЗ «Об оружии»

Статья 9.
Основаниями для отказа в выдаче лицензии являются:
- непредставление заявителем необходимых сведений либо представление им неверных сведений;

- невозможность обеспечения учета и сохранности оружия либо необеспечение этих условий;

- другие предусмотренные настоящим Федеральным законом основания.

В случае отказа в выдаче лицензии указанные органы обязаны в письменной форме проинформировать об этом заявителя с указанием причин отказа. Отказ в выдаче лицензии и нарушение сроков рассмотрения заявления могут быть обжалованы заявителем в судебном порядке.
Статья 13.
Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:
- не достигшим возраста, установленного настоящим Федеральным законом;
- не представившим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;
- имеющим судимость за совершение умышленного преступления;
- отбывающим наказание за совершенное преступление;
- совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления;
- не имеющим постоянного места жительства;
- не представившим в органы внутренних дел документы, подтверждающие прохождение проверки знания правил безопасного обращения с оружием, и другие документы, указанные в настоящем Федеральном законе.



P.S.
1. Все-таки, что именно написано в отказе?
2. Порядок обжалования отказа в выдаче лицензии на приобретение оружия и патронов к нему установлен п. 4 ст. 9 ФЗ "Об оружии", согласно которому такой отказ и нарушение сроков рассмотрения заявления может быть обжалован только в судебном порядке.
 
Доброго дня, коллега! Мне кажется, особого противоречия между нашими позициями в данном случае нет.

Ничуть не оспариваю Вашего утверждения о том, что согласно п. 4 статьи 9 ФЗ "Об оружии" отказ в выдаче лицензии обжаловаться должен в судебном порядке. Полностью согласен.

Но я и не предлагаю отказ в выдаче лицензии обжаловать в органы прокуратуры.
Прокуратура, как известно, орган предназначенный для осуществления надзора за соблюдением закона, и полномочиями по признанию незаконными и отмене решений других государственных органов не обладает.

Я говорю лишь о том, что прокуратура в данном случае, если она решит, что имеет место нарушение закона, может внести нарушителям представление об устранении нарушений закона в соответствующей сфере (а вовсе не признать отказ в выдаче лицензии незаконным).
Представление в установленный законом срок будет рассмотрено.
Если по результатам его рассмотрения государственный орган сочтет представление прокуратуры подлежащим удовлетворению, сам этот орган и примет необходимые меры к устранению допущенных нарушений.
Если не сочтет - направит в прокуратуру в установленный срок мотивированные возражения.

Еще раз подчеркну: предложенный способ по сути представляет собой не обжалование отказа в выдаче лицензии. Он нацелен на возможное устранение допущенного нарушения самим органом его допустившим, по результатам рассмотрения представления.

Собственно, предложил я данный вариант действий так как был поставлен вопрос о том, что можно попробовать сделать помимо судебного обжалования.

Безусловно, ни обращение в прокуратуру, ни даже прокурорское представление вовсе не дают гарантий благополучного разрешения ситуации. Но на мой взгляд, попробовать стоит. Если не даст результата - естественно обжаловать в суд. Тут с Вами на все сто процентов согласен, ибо делать больше нечего.

С уважением.
 
Доброго дня, коллега! Мне кажется, особого противоречия между нашими позициями в данном случае нет.
Добрый день!
Когда отвечал в этой теме, то последнего сообщения от Вас (13:42) не видел! Поэтому, и получилось что якобы я оспариваю своим сообщением Вашу позицию!:) Это не так!

С Вашей позицией также согласен!
 
Класс!

Сразу представил себе двух джентльменов в париках, мантиях, шапках, изысканно расточающих друг другу комплименты!
icon10.gif


Krok
А ведь правы ребята. Но прежде, чем обжаловать, все-таки надо выяснить у тестя все подробности. Кстати, достаточно впридачу к ножу иметь административное нарушение, связанное со злоупотреблением алкоголем или с мелким хулиганством, чтобы получить отказ. Такова практика разрешиловки. А законно это или нет - другой вопрос!
 
Спасибо большое что так оперативно и подробно откликнулись. К сажелению подробности будут только завтра, так как тесть на работе..
 
Получилось так что подробности есть уже сегодня..(полный пакет документов)
В ноябре 94 года (будучи охотником) был остановлен сотрудниками омона.В "коробке для вещей" был обнаружен охотничьий нож №хххх. Обьяснил что ему подарил друг на рыбалке. Короче совершил преступление по статье 218 часть 2 ук рф.Был суд, который впаял год условно.В 2002 году тесть подал документы на нарезняк и получил отказ в связи с тем что в соответствии со ст 13, могут получить граждане не совершавшие нарушения оборота оружия.Второй отказ был сейчас, тут было короче отказ в связи с ст 13 итп..
А вообще есть какиенибудь "сроки давности" или теперь это "бремя" нести до гробовой доски? :)
 
Господа,неужели подробностей не хватает? Вы скажите чего ..
 
Кидай телефон разрешиловки в личку - пообщаюсь с ними тет-а-тет! Называть фамилии и др. данные естесственно не буду!
 
Закон суров...

Да уж, как говорится, "Не так страшен Закон, как его толкуют"...

Вот выдержка из части 7 статьи 13 Закона "Об оружии".
Право на приобретение данного оружия имеют указанные категории граждан при условии, что они не совершили правонарушений, связанных с нарушением правил хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения оружия.

Вопрос, видимо, достаточно актуальный, так как в 2006 году он дошел даже до Конституционного Суда, только вот разрешения по существу, к сожалению, не получил.

Фабула дела, вкратце, такова.
Происходило все в Кировской области. Гражданин, судимый в 1994 году за нарушение правил охоты, в 2003 году подает заявление о выдаче ему разрешения на нарезное охотничье оружие. Ему отказывают. Он обжалует отказ в суд общей юрисдикции. Суд признает данный отказ законным.
Гражданин обращается в Конституционный Суд, оспаривая конституционность части 7 статьи 13 Закона "Об оружии". Однако в 2006 году, когда жалоба в Конституционный Суд уже подано, суд общей юрисдикции удовлетворил заявление гражданина о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам ранее принятого решения, и признал его право на приобретение нарезного охотничьего оружия, обязав при этом УВД Кировской области выдать лицензию на право его приобретения.
Конституционный Суд отказал в принятии жалобы гражданина к рассмотрению, мотивировав это тем, что права его восстановлены в обычном порядке и он не настаивает на разрешении поставленного им вопроса.
Если интересно подробнее:
Определение Конституционного Суда РФ от 14 июня 2006 года № 136-О

Таким образом, существует пример успешной защиты человеком своего права на приобретение нарезного оружия. К сожалению, достать судебные акты по данному делу не представляется возможным. Какой-либо еще судебной практики по применению части 7 статьи 13 Закона "Об оружии" я также не нашел.

Что следует, на мой взгляд, взять на вооружение.

1. Конституционный Суд в определении № 136-О указал, что возбуждение в Конституционном Суде РФ производства
проверке конституционности закона возможно тогда, когда права заявителя нарушаются самой нормой закона, а заложенный в ней смысл не допускает такого ее истолкования и применения судами общей юрисдикции при котором права и законные интересы гражданина могут быть защищены и восстановлены в обычном порядке.
Таким образом, Конституционный Суд, пусть косвенно, но признал, что проблема в данном случае заключается именно в вопросе толкования нормы части 7 статьи 13 Закона "Об оружии", а также что возможно такое ее толкование и применение, при котором право гражданина на приобретение нарезного охотничьего оружия может быть восстановлено в обычном порядке, в суде общей юрисдикции.
Что, в принципе, и подтверждается вынесением судебного акта, которым за гражданином признали право на приобретение нарезного оружия.

2. В соответствии с частью 6 статьи 86 Уголовного Кодекса РФ, погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Судимость Вашего тестя должна быть уже давно снята или погашена. Это можно использовать в качестве аргумента в пользу того, что он не должен рассматриваться в качестве лица, совершившего правонарушения, указанные в Законе "Об оружии".
Проблема здесь, однако, в том, что Закон "Об оружии" не связывает возможность отказа непосредственно с наличием судимости...

Выводы в целом таковы:
Предсказать результат судебного разбирательства не возьмусь, дело это неблагодарное.
Однако побороться за свои права в этой ситуации определенно стоит, так как совсем уж беспросветной и проигрышной она не кажется.

Михаил (mik03) прав, начать действительно можно с общения с разрешиловкой, ну а дальше - действовать по ситуации.

Удачи Вам.
 
Да, сильно.. Спасибо большое что достаточно толково всё обьяснили.Результаты "борьбы "обязательно отпишу.
 
Подскажите плиз в какой форме и куда подавать заявление в суд.(суд по месту жительства или по месту отказа..или типа того)
 
Порядок и сроки обжалования.


Порядок и сроки обжалования действий орагнов государственной власти определены Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ).

Статья 24 ГПК РФ:
Гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.
Ваша ситуация не подпадает под положения статей 23, 25, 26 и 27.

Пункт 2 статьи 254 ГПК РФ
Заявление подается в суд по подсудности, установленной статьями 24 - 27 настоящего Кодекса. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

Таким образом, по данной категории дел установлена так называемая альтернативная подсудность, когда гражданин имеет право обратиться с заявлением об обжаловании незаконных действий государственного органа в суд либо по месту нахождения данного органа либо по месту своего жительства, по своему выбору.

То, что подсудность в данном случае действительно альтернативная, было отражено и в судебных актах высших судебных инстанций.
Например: определение Верховного Суда РФ от 19.05.2003 г. по делу № 78-Г03-30, определение Конституционного Суда РФ от 23.06.2005 г. № 227-О.

Наконец, статья 256 ГПК РФ:

1. Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.
2. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Будьте внимательны и не пропустите срок!

Удачи.
 
Спасибо большое
 
Сверху Снизу