tvi55
Команда форума
- С нами с
- 27/05/08
- Постов
- 3 960
- Оценка
- 1 750
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Владимир Иванович
- Охочусь с
- 1994
- Оружие
- ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
- Собака(ки)
- Английский кокер спаниель
Сводка с фронта от 26.07.1942:
"С 20 июля на рубеже Новочеркасск, Кривянская, Бессергеневская, на восточном крыле Ростовского УР держала оборону 347 сд, с целью не допустить противника к Багаевской и Старочеркасской переправам, удерживать эти рубежи и уничтожать появившегося здесь противника. Полки дивизии, упорно обороняя занятые ими рубежи в течение 6 дней. Несмотря на то, что все части и армейские тылы ушли за реку Дон, взорвали все переправы, 347 сд держала оборону на правом берегу р.Дон, и только 26 июля по приказу командования 56А построили заново переправу и перешли на левый берег р.Дон, в районе Багаевской и Манычской, переправив 9 тысяч бойцов и командиров, 78 орудий, всю артиллерию полностью, как дивизионную, так и полковую. В полосе обороны дивизии немцы потеряли до 4000 солдат и офицеров, 27 танков. Два полка НКВД и полк ополчения приказано всеми мерами отвести от Ростова на левый берег р.Дон, если это удастся, так как они ведут бои в окружении."
За семь месяцев оккупации гитлеровцы уничтожили более 40 тысяч человек, 53 тысячи ростовчан были угнаны на принудительные работы.
Об одном из многих Героев жарких боёв июля 1942 года я хочу сегодня напомнить согражданам.
Семён Васильевич Коновалов (15 февраля 1920, с. Ямбулатово (ныне Верхнеуслонского района, Татарстан) — 4 апреля 1989, Казань, Татарская АССР) — советский танкист-ас, участник Великой Отечественной войны. Уничтожил 16 танков и САУ противника в одном бою 13 июля 1942 года во время Воронежско-Ворошиловградской операции.
Награды:
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (1943);
Орден Ленина (1943);
Орден Отечественной войны 1-й степени (1985);
Родился 15 февраля 1920 года в селе Ямбулатово (ныне Верхнеуслонского района, Татария) в крестьянской семье. Чуваш. Образование среднее. Работал почтальоном.
Перед войной в Советском Союзе военные пользовались большим уважением - особенно лётчики и танкисты. В 1939 году на экраны вышел фильм «Трактористы», в котором звучала впоследствии легендарная песня «Три танкиста». В том же году Семён Коновалов был направлен в Куйбышев, в пехотное училище, но уже спустя год он стал курсантом-танкистом — училище после присоединения Литвы к СССР перевели в город Расейняй и сделали бронетанковым (ныне Саратовское высшее командно-инженерное училище).
К середине июля 1942 года 14-я и 22-я немецкие танковые дивизии завершали глубокий охват войск 9-й, 38-й и части сил 24-й советских армий в районе Миллерово.
Оценивая обстановку, Гальдер в своем дневнике 13 июля делает запись: «В то время как противник ещё держится на таганрогском участке, главные его силы оказались сжатыми в результате концентрических ударов танковой армии Клейста и 6-й армии с запада и севера. 4-я танковая армия заходит ему в тыл. Передовыми частями (3-я танковая дивизия) она уже достигла Каменска и здесь развёртывается вместе с подошедшими сюда в ходе операции танковыми и моторизованными дивизиями второго эшелона. На фронте Вейхса серьёзные и успешные танковые бои северо-западнее Воронежа».
К 13 июля 1942 года во взводе лейтенанта Коновалова 1-го танкового батальона 15-й танковой бригады 9-й армии Юго-Западного Фронта остался один танк КВ-1 - его собственный, да и тот был изрядно потрёпан в боях. Помимо самого лейтенанта, в экипаж «КВ» входили: механик-водитель Козыренцев, наводчик Дементьев, заряжающий Герасимлюк, младший механик-водитель Акинин и стрелок-радист Червинский.
Утром 13 июля 1942 года, во время совершения марша бригадной колонны в районе села Нижнее Митятинское 2-ое Тарасовского района Ростовской области танк лейтенанта Коновалова вышел из строя - прекратилась подача горючего. Ждать пока неисправность будет устранена командир бригады полковник Пушкин Е.Г. не мог. Он оставил в помощь экипажу техника-лейтенанта Серебрякова, а сам повел колонну дальше.
Буквально через несколько минут после того, как танкисты перевели дух от напряжения после приведения в чувство боевой машины - на пригорке показались две немецкие бронемашины. Выучка танкистов оказалась выше, чем у противника. Пока немцы думали, что им делать, один за другим раздались два выстрела. Одна из бронемашин была подбита, другая поспешно ретировалась. Сменив позицию, экипаж поставил танк в лощину.
Ну, и чтобы не быть голословным, посмотрим о чём говорит документ - наградной лист (орфография и пунктуация сохранены):
"13 июля 1942 года, в р-не Н-МИТЯКИНСКОЕ 2-е, танк "КВ" л-нта КОНОВАЛОВА стоял из-за неисправности после боя. Экипаж своими силами восстанавливал танк. В это время показалось 2 немецкие бронемашины.
Тов. КОНОВАЛОВ немедленно открыл огонь и 1 машина была подожжена, вторая поспешно скрылась. Вслед за бронемашинами показалась движущаяся колонна танков, сначало 35 машин, а затем еще 40.
Противник продвигался к деревне. Л-нт КОНОВАЛОВ, используя выгодную позицию своего замаскированного танка, решил принять бой. Подпустив первую колонну танков на расстояние 500-600 метров, экипаж "КВ" открыл огонь. Прямой наводкой было уничтожено 4 танка.
Колонна противника не приняла бой, вернулась обратно. Но через некоторое время развернутым строем деревню атаковали 55 танков пр-ка. Л-нт КОНОВАЛОВ решил продолжить борьбу с бронированными машинами немецко-фашистских захватчиков, несмотря на такое подавляющее превосходство. Героический экипаж поджег еще 6 танков пр-ка и заставил его вторично откатиться. Враг предпринимает третью атаку.
Герои-танкисты, руководимые своим комсомольцем-командиром тов. КОНОВАЛОВЫМ, ведут огонь по танкам и машинам пр-ка до последнего снаряда. Они уничтожают ещё 6 вражеских танков, 1 бронемашину и 8 автомашин с вражескими солдатами и офицерами. Советская крепость умолкает. Фашисты открывают огонь из 105мм орудия, которое подтягивают к танку на расстояние 75 метров.
Экипаж танка с Героем-командиром Лейтенантом КОНОВАЛОВЫМ вместе с танком погиб в этом неравном бою. Защищая нашу Родину от немецких захватчиков, л-нт КОНОВАЛОВ проявил мужество, непоколебимую стойкость, беззаветный героизм. За героизм проявленный при защите Родины, тов. КОНОВАЛОВ достоин посмертного присвоения звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" с вручением Ордена ЛЕНИНА и Медаль "ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА".
КОМАНДИР 1 ТАНК. БАТАЛЬОНА СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ /ВАСИЛЬКОВ/"
31 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за исключительное мужество и отвагу» С. В. Коновалову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1019).
Однако в действительности всё сложилось не совсем так, как описано в документах.
На танк защитников обрушился целый шквал огня, но мощная стальная броня «КВ» врагу не поддавалась, несмотря на многочисленные попадания. Танк в одиночку продолжал сдерживать натиск целой танковой колонны! Нацисты подтянули тяжелое противотанковое орудие калибром 105 мм и только с его помощью уничтожили советский танк.
Справка: «С января 1942 г. на основной боевой танк Вермахта Pz. Kpfw III начали устанавливать 50-мм пушку KwK 39 с длиной ствола 60 калибров с большей бронепробиваемостью. Такие орудия получили наименования Ausf.J. Замена пушки - необходимость после сражений на Восточном фронте. Здесь выяснилось, что Pz.III, предназначавшийся по замыслу для борьбы с танками противника, мог пробить броню советского тяжёлого танка КВ только с 200 м. При этом наши машины поражали «тройки» на растояниях 500 - 1500 м. Новая пушка позволила хотя бы частично уравнять шансы и увеличить дальность эффективного огневого боя с советскими танками до 400 - 500 м».
Когда в ствол танковой пушки был загнан последний снаряд, Коновалов предупредил экипаж, что после выстрела все покидают машину. К этому времени «КВ-1» был полностью выведен из строя: сделали свое дело многочисленные попадания.
Выжившие после попадания 105 мм болванки выбрались через люк в днище танка. В шуме взрывов и выстрелов наперевес с танковым пулеметом, который был заблаговременно скручен с героического КВ, они успели отползти на безопасное расстояние.
Ночью остатки героического экипажа двинулись в сторону своих. Несколько суток танкистам приходилось есть лишь траву и мох - заходить в деревни и хутора они опасались, не зная где немцы. За такие лишения судьба отблагодарила их сполна. Однажды утром экипаж наткнулся на Pz.III, который стоял на окраине деревни. Люки танка были открыты, слышалась веселая немецкая речь. По-видимому где-то неподалеку привал устроил целый танковый взвод, однако экипаж одинокого танка еще не успел присоединиться к остальным.
План был придуман и реализован моментально. Часовой бесшумно падает в траву, а три советских танкиста набрасываются на немецкий экипаж. Не успевших опомниться хозяев немецкого танка Коновалов и товарищи забивают прикладами, командир немцев хватается за пистолет, но в него стреляют. Итак, танк захвачен, еда имеется, а значит, можно смело ехать в сторону советских войск, что герои и делают. Можно лишь представить удивление фашистских солдат, когда они поняли, у них из под носа угнали танк.
На следующий день, 14 июля, комбриг Пушкин приказал разведчикам вернуться к месту, где из-за поломки остановился «КВ» Коновалова, и установить судьбу экипажа. Разведчики выполнили задачу — нашли обгоревший «КВ», а в нём останки погибших танкистов, увидели уничтоженную экипажем Коновалова технику и даже переговорили с местными жителями, видевшими некоторые детали боя.
Появление в расположении советских войск выжившего экипажа КВ на немецком танке было крайне эффектным. После того как ситуация прояснилась, героям рассказали, что экипаж КВ считается полностью уничтоженным и более того, танкистов уже успели наградить с формулировкой "посмертно". Бумаги переписывать не стали, и поэтому получилось, что выжившие члены экипажа буквально восстали из мертвых. Трофейный Т-3 отдали Коновалову, и за следующий месяц на нем он уничтожил еще три танка противника.
Этот подвиг советских танкистов стал отличным подарком на «новоселье» Гитлеру и его генеральному штабу, прибывшим 16 июля 1942 года в новенькую, с иголочки, ставку «Вервольф» (Wehrwolf), расположенную в 8 км севернее г. Винница (УССР) из ставки «Волчье логово» (нем. Wolfsschanze) возле Растенбурга (Восточная Пруссия).
В 1946 году Коновалов уволен в запас, однако в 1950 году вновь призван в ряды Советской Армии. В 1952 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1956 года подполковник С.В. Коновалов - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Казань. Работал на заводе электронно-вычислительных машин. Умер 4 апреля 1989 года. Похоронен в Казани, на Арском кладбище. В 2005 году власти Казани приняли решение назвать одну из улиц города именем танкиста Семёна Коновалова.
В этой истории, как и во всех историях, есть своя конкретная ложка дёгтя. Не смотря на все предпринятые усилия, не удалось разыскать сведений о награждении всех членов экипажа лейтенанта Коновалова. Более того, в Сети нет даже сведений об инициалах Героев.
http://old.artyushenkooleg.ru/index.php?cID=954
"С 20 июля на рубеже Новочеркасск, Кривянская, Бессергеневская, на восточном крыле Ростовского УР держала оборону 347 сд, с целью не допустить противника к Багаевской и Старочеркасской переправам, удерживать эти рубежи и уничтожать появившегося здесь противника. Полки дивизии, упорно обороняя занятые ими рубежи в течение 6 дней. Несмотря на то, что все части и армейские тылы ушли за реку Дон, взорвали все переправы, 347 сд держала оборону на правом берегу р.Дон, и только 26 июля по приказу командования 56А построили заново переправу и перешли на левый берег р.Дон, в районе Багаевской и Манычской, переправив 9 тысяч бойцов и командиров, 78 орудий, всю артиллерию полностью, как дивизионную, так и полковую. В полосе обороны дивизии немцы потеряли до 4000 солдат и офицеров, 27 танков. Два полка НКВД и полк ополчения приказано всеми мерами отвести от Ростова на левый берег р.Дон, если это удастся, так как они ведут бои в окружении."
За семь месяцев оккупации гитлеровцы уничтожили более 40 тысяч человек, 53 тысячи ростовчан были угнаны на принудительные работы.
Об одном из многих Героев жарких боёв июля 1942 года я хочу сегодня напомнить согражданам.
Семён Васильевич Коновалов (15 февраля 1920, с. Ямбулатово (ныне Верхнеуслонского района, Татарстан) — 4 апреля 1989, Казань, Татарская АССР) — советский танкист-ас, участник Великой Отечественной войны. Уничтожил 16 танков и САУ противника в одном бою 13 июля 1942 года во время Воронежско-Ворошиловградской операции.
Награды:
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (1943);
Орден Ленина (1943);
Орден Отечественной войны 1-й степени (1985);
Родился 15 февраля 1920 года в селе Ямбулатово (ныне Верхнеуслонского района, Татария) в крестьянской семье. Чуваш. Образование среднее. Работал почтальоном.
Перед войной в Советском Союзе военные пользовались большим уважением - особенно лётчики и танкисты. В 1939 году на экраны вышел фильм «Трактористы», в котором звучала впоследствии легендарная песня «Три танкиста». В том же году Семён Коновалов был направлен в Куйбышев, в пехотное училище, но уже спустя год он стал курсантом-танкистом — училище после присоединения Литвы к СССР перевели в город Расейняй и сделали бронетанковым (ныне Саратовское высшее командно-инженерное училище).
К середине июля 1942 года 14-я и 22-я немецкие танковые дивизии завершали глубокий охват войск 9-й, 38-й и части сил 24-й советских армий в районе Миллерово.
Оценивая обстановку, Гальдер в своем дневнике 13 июля делает запись: «В то время как противник ещё держится на таганрогском участке, главные его силы оказались сжатыми в результате концентрических ударов танковой армии Клейста и 6-й армии с запада и севера. 4-я танковая армия заходит ему в тыл. Передовыми частями (3-я танковая дивизия) она уже достигла Каменска и здесь развёртывается вместе с подошедшими сюда в ходе операции танковыми и моторизованными дивизиями второго эшелона. На фронте Вейхса серьёзные и успешные танковые бои северо-западнее Воронежа».
К 13 июля 1942 года во взводе лейтенанта Коновалова 1-го танкового батальона 15-й танковой бригады 9-й армии Юго-Западного Фронта остался один танк КВ-1 - его собственный, да и тот был изрядно потрёпан в боях. Помимо самого лейтенанта, в экипаж «КВ» входили: механик-водитель Козыренцев, наводчик Дементьев, заряжающий Герасимлюк, младший механик-водитель Акинин и стрелок-радист Червинский.
Утром 13 июля 1942 года, во время совершения марша бригадной колонны в районе села Нижнее Митятинское 2-ое Тарасовского района Ростовской области танк лейтенанта Коновалова вышел из строя - прекратилась подача горючего. Ждать пока неисправность будет устранена командир бригады полковник Пушкин Е.Г. не мог. Он оставил в помощь экипажу техника-лейтенанта Серебрякова, а сам повел колонну дальше.
Буквально через несколько минут после того, как танкисты перевели дух от напряжения после приведения в чувство боевой машины - на пригорке показались две немецкие бронемашины. Выучка танкистов оказалась выше, чем у противника. Пока немцы думали, что им делать, один за другим раздались два выстрела. Одна из бронемашин была подбита, другая поспешно ретировалась. Сменив позицию, экипаж поставил танк в лощину.
Ну, и чтобы не быть голословным, посмотрим о чём говорит документ - наградной лист (орфография и пунктуация сохранены):
"13 июля 1942 года, в р-не Н-МИТЯКИНСКОЕ 2-е, танк "КВ" л-нта КОНОВАЛОВА стоял из-за неисправности после боя. Экипаж своими силами восстанавливал танк. В это время показалось 2 немецкие бронемашины.
Тов. КОНОВАЛОВ немедленно открыл огонь и 1 машина была подожжена, вторая поспешно скрылась. Вслед за бронемашинами показалась движущаяся колонна танков, сначало 35 машин, а затем еще 40.
Противник продвигался к деревне. Л-нт КОНОВАЛОВ, используя выгодную позицию своего замаскированного танка, решил принять бой. Подпустив первую колонну танков на расстояние 500-600 метров, экипаж "КВ" открыл огонь. Прямой наводкой было уничтожено 4 танка.
Колонна противника не приняла бой, вернулась обратно. Но через некоторое время развернутым строем деревню атаковали 55 танков пр-ка. Л-нт КОНОВАЛОВ решил продолжить борьбу с бронированными машинами немецко-фашистских захватчиков, несмотря на такое подавляющее превосходство. Героический экипаж поджег еще 6 танков пр-ка и заставил его вторично откатиться. Враг предпринимает третью атаку.
Герои-танкисты, руководимые своим комсомольцем-командиром тов. КОНОВАЛОВЫМ, ведут огонь по танкам и машинам пр-ка до последнего снаряда. Они уничтожают ещё 6 вражеских танков, 1 бронемашину и 8 автомашин с вражескими солдатами и офицерами. Советская крепость умолкает. Фашисты открывают огонь из 105мм орудия, которое подтягивают к танку на расстояние 75 метров.
Экипаж танка с Героем-командиром Лейтенантом КОНОВАЛОВЫМ вместе с танком погиб в этом неравном бою. Защищая нашу Родину от немецких захватчиков, л-нт КОНОВАЛОВ проявил мужество, непоколебимую стойкость, беззаветный героизм. За героизм проявленный при защите Родины, тов. КОНОВАЛОВ достоин посмертного присвоения звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" с вручением Ордена ЛЕНИНА и Медаль "ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА".
КОМАНДИР 1 ТАНК. БАТАЛЬОНА СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ /ВАСИЛЬКОВ/"
31 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за исключительное мужество и отвагу» С. В. Коновалову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1019).
Однако в действительности всё сложилось не совсем так, как описано в документах.
На танк защитников обрушился целый шквал огня, но мощная стальная броня «КВ» врагу не поддавалась, несмотря на многочисленные попадания. Танк в одиночку продолжал сдерживать натиск целой танковой колонны! Нацисты подтянули тяжелое противотанковое орудие калибром 105 мм и только с его помощью уничтожили советский танк.
Справка: «С января 1942 г. на основной боевой танк Вермахта Pz. Kpfw III начали устанавливать 50-мм пушку KwK 39 с длиной ствола 60 калибров с большей бронепробиваемостью. Такие орудия получили наименования Ausf.J. Замена пушки - необходимость после сражений на Восточном фронте. Здесь выяснилось, что Pz.III, предназначавшийся по замыслу для борьбы с танками противника, мог пробить броню советского тяжёлого танка КВ только с 200 м. При этом наши машины поражали «тройки» на растояниях 500 - 1500 м. Новая пушка позволила хотя бы частично уравнять шансы и увеличить дальность эффективного огневого боя с советскими танками до 400 - 500 м».
Когда в ствол танковой пушки был загнан последний снаряд, Коновалов предупредил экипаж, что после выстрела все покидают машину. К этому времени «КВ-1» был полностью выведен из строя: сделали свое дело многочисленные попадания.
Выжившие после попадания 105 мм болванки выбрались через люк в днище танка. В шуме взрывов и выстрелов наперевес с танковым пулеметом, который был заблаговременно скручен с героического КВ, они успели отползти на безопасное расстояние.
Ночью остатки героического экипажа двинулись в сторону своих. Несколько суток танкистам приходилось есть лишь траву и мох - заходить в деревни и хутора они опасались, не зная где немцы. За такие лишения судьба отблагодарила их сполна. Однажды утром экипаж наткнулся на Pz.III, который стоял на окраине деревни. Люки танка были открыты, слышалась веселая немецкая речь. По-видимому где-то неподалеку привал устроил целый танковый взвод, однако экипаж одинокого танка еще не успел присоединиться к остальным.
План был придуман и реализован моментально. Часовой бесшумно падает в траву, а три советских танкиста набрасываются на немецкий экипаж. Не успевших опомниться хозяев немецкого танка Коновалов и товарищи забивают прикладами, командир немцев хватается за пистолет, но в него стреляют. Итак, танк захвачен, еда имеется, а значит, можно смело ехать в сторону советских войск, что герои и делают. Можно лишь представить удивление фашистских солдат, когда они поняли, у них из под носа угнали танк.
На следующий день, 14 июля, комбриг Пушкин приказал разведчикам вернуться к месту, где из-за поломки остановился «КВ» Коновалова, и установить судьбу экипажа. Разведчики выполнили задачу — нашли обгоревший «КВ», а в нём останки погибших танкистов, увидели уничтоженную экипажем Коновалова технику и даже переговорили с местными жителями, видевшими некоторые детали боя.
Появление в расположении советских войск выжившего экипажа КВ на немецком танке было крайне эффектным. После того как ситуация прояснилась, героям рассказали, что экипаж КВ считается полностью уничтоженным и более того, танкистов уже успели наградить с формулировкой "посмертно". Бумаги переписывать не стали, и поэтому получилось, что выжившие члены экипажа буквально восстали из мертвых. Трофейный Т-3 отдали Коновалову, и за следующий месяц на нем он уничтожил еще три танка противника.
Этот подвиг советских танкистов стал отличным подарком на «новоселье» Гитлеру и его генеральному штабу, прибывшим 16 июля 1942 года в новенькую, с иголочки, ставку «Вервольф» (Wehrwolf), расположенную в 8 км севернее г. Винница (УССР) из ставки «Волчье логово» (нем. Wolfsschanze) возле Растенбурга (Восточная Пруссия).
В 1946 году Коновалов уволен в запас, однако в 1950 году вновь призван в ряды Советской Армии. В 1952 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1956 года подполковник С.В. Коновалов - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Казань. Работал на заводе электронно-вычислительных машин. Умер 4 апреля 1989 года. Похоронен в Казани, на Арском кладбище. В 2005 году власти Казани приняли решение назвать одну из улиц города именем танкиста Семёна Коновалова.
В этой истории, как и во всех историях, есть своя конкретная ложка дёгтя. Не смотря на все предпринятые усилия, не удалось разыскать сведений о награждении всех членов экипажа лейтенанта Коновалова. Более того, в Сети нет даже сведений об инициалах Героев.
http://old.artyushenkooleg.ru/index.php?cID=954
Последнее редактирование: