Поводом для рождения этого стихотворения послужил разговор с новоиспечённым кандидатом исторических наук, в котором молодой человек, совершенно забыв, кому он обязан жизнью, вальяжно расположившись в кресле, лихо и безапелляционно рассуждал о "бездарности" советского военного командования и "пушечном мясе" – так он называл солдат той Великой и Отечественной. Он говорил об ошибках и промахах советского руководства и с нескрываемой ненавистью отзывался о Георгии Константиновиче Жукове и генералитете нашей армии. Я слушал и не мешал ему излагать свои мысли. Свои ли?
Я слушал и переполнялся ненавистью к этому человеку и его родителям. Как они его воспитали? Какие учителя стоят у него за спиной, и есть ли у него Родина?! Поймёт ли этот человек когда-нибудь, что он мне говорил? Я не мог представить его в окопе рядом со своими сверстниками в том первом бою – самом страшном. Миллионы ребят, совсем мальчишек и взрослых мужчин, остались верны присяге и долгу и выполнили единственное, что должен выполнить человек на войне – победить свой страх, задержать врага на час, на минуту, на секунду, из которых завтра сложится общая Победа. Завтра! Завалить врага, сравняв счёт за того, кто не успел или не смог этого сделать. Выстоять! И отомстить за всё и за всех – сегодня, пока жив! ЧТОБЫ ВСЕ МЫ МОГЛИ ЖИТЬ.
Я не был участником поисковых отрядов, но единственный раз в жизни видел, как поднимают останки ребят, как вскрывают медальон, оказавшийся пустым... Такое – не забывается. Это было под Новгородом.
Большое влияние оказал на меня и рассказ Андрея Николаевича Кочешкова, который принимал непосредственное участие в поиске и перезахоронении останков наших ребят. Особенно врезалось в память кощунственное желание представителей партии власти "Единая Россия" сфотографироваться на фоне останков безымянных героев, не выделив ни копейки на погребение. Что и говорить! Мёртвые сраму не имут.
Взято с сайта, где есть авторский текст стихотворения.