• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Последняя штурмовка лейтенанта Дегтярева

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
3 977
Оценка
1 767
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
75 лет назад, 9 июля 1942 года лётчик-штурмовик лейтенант Василий Дегтярев пропал без вести. Не вернулся из девятого боевого вылета. По горячим следам узнать что-то о его судьбе не представилось возможным, и матери лётчика полетело соответствующее извещение.


01.jpg

Лейтенант Дегтярев — последний на странице списка безвозвратных потерь 244-й ШАД.



А в феврале 1943 года в расположение Красной Армии вышел связной Рогнединской партизанской бригады. Среди различных донесений он доставил партизанское ходатайство о присвоении лётчику Дегтяреву звания Героя Советского Союза посмертно. Так товарищи узнали о последнем бое лейтенанта.

Ил-2 Дегтярева был подбит зенитной артиллерией при штурмовке аэродрома Сеща/Олсуфьево. Вероятно, получил ранение и лётчик. Самолёт отвернул и неуверенно потянул к своим, но продержался в воздухе недолго и сел в редколесье на оккупированной территории.

Прямо перед аккуратно приземлившимся на брюхо самолётом занимался физподготовкой немецкий учебный батальон, стоявший в селе Голубея и готовившийся к отправке на Кавказ. Похватав оружие, немцы радостной толпой бросились к самолёту за лёгкой добычей. Лейтенант Дегтярев нажал на гашетки и выпустил в набегающую толпу остатки боезапаса. Два ШКАСа и два ШВАКа напоследок отработали отменно. Батальон встретил ураган плотностью 60 пуль и примерно 25 двадцатимиллиметровых снарядов в секунду. Немцы разбежались по сторонам, оставив убитых, умирающих и раненых. Наблюдавшая за происходящим партизанская разведчица Евдокия Терехова подсчитала, что разбежаться не удалось 170 (ста семидесяти) гитлеровцам.

Лётчик вывалился из кабины; самолёт задымился и вспыхнул. Далеко уйти раненому лейтенанту не пришлось; есть сведения, что его выследил местный полицай, который навёл на него разъярённых немцев. Из личного ТТ лейтенант Дегтярев свалил ещё не менее четырёх врагов, после чего застрелился.

Командир местного партизанского соединения Иван Иванович Мураль принял решение достойно похоронить героя, но направленная на поиски тела лётчика группа партизан обнаружила маловероятную картину: похороны лейтенанта Дегтярева с воинскими почестями провёл командир немецкого батальона.


Приложенная к наградному делу заметка о подвиге Дегтярева, опубликованная в армейской газете «Сталинский пилот» от 11 февраля 1943 г.

Представление на Героя подписали командир дивизии, командующий армией и командующий войсками Западного фронта генерал-полковник (будущий маршал, начальник генштаба ВС СССР) Соколовский. Однако на самом верху, в Наркомате Обороны главком ВВС маршал авиации Новиков его отклонил. Сейчас уже трудно сказать, почему: то ли счёл невероятным описание подвига, то ли, как считают некоторые, сыграл свою роль факт «вражеских» похорон. По прошествии 70 лет трудно судить; однако возьму на себя смелость предположить, что без соответствующей проверки ни Соколовский, ни член военного совета фронта Булганин вряд ли поставили бы свои подписи под представлением.









В соответствии с маршальским распоряжением, вопрос был решён «на месте»; приказом по войскам 1-й ВА №077/Н от 11 декабря 1943 года лейтенанта Дегтярева наградили посмертно орденом Отечественной Войны I степени (в базе данных
«Подвиг народа»
награждение Дегтярева орденом Красного Знамени указано ошибочно).

Представление на Героя было реализовано лишь 11 ноября 1990 года. Свою роль в этом сыграло неравнодушие московского журналиста Тараса Степанчука, исследовавшего историю лейтенанта Дегтярева с конца 1950-х годов.

Биографическая справка: Василий Леонтьевич Дегтярев (14 января 1915 — 9 июля 1942), лейтенант, командир звена 571-го ШАП 244-й ШАД 1-й ВА (Западный фронт). Украинец, родился в селе Белогородка ныне Киево-Святошинского р-на Киевской обл. в семье служащего, в 1936 г. окончил рабфак в Пятигорске. Работал автослесарем. Член ВЛКСМ с 1930 г. Призван в РККА в 1936 г., в 1939 г. окончил 1-е Чкаловское военное авиационное училище. Служил лётчиком-инструктором. В Действующей Армии с июня 1942 г. Совершил 9 боевых вылетов, по официальным данным уничтожил 2 самолёта, 2 ангара, 2 вагона, 8 огневых точек ЗА, 11 полевых орудий, 21 автомашину, 12 повозок, 1 цистерну с горючим, рассеял и уничтожил до полка пехоты. 9 июля 1942 года был подбит ЗА и не вернулся из боевого вылета. Совершил вынужденную посадку на оккупированной территории, принял бой и застрелился, чтобы не попасть в плен.

Навечно зачислен в списки части. Представлен к званию Героя Советского Союза 24 апреля 1943 г.; награждён орденом Отечественной Войны I степени (посмертно). Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президента СССР 11 ноября 1990 г.; Золотая Звезда и орден Ленина вручены родственникам.
После войны прах героя перенесён в братскую могилу у села Голубея Дубровского р-на Брянской области.
 
Назад
Сверху Снизу