tvi55
Команда форума
- С нами с
- 27/05/08
- Постов
- 3 960
- Оценка
- 1 750
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Владимир Иванович
- Охочусь с
- 1994
- Оружие
- ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
- Собака(ки)
- Английский кокер спаниель
За рулем – со стволом: как правильно и безопасно возить с собой свое оружие?
[TABLE="class: cwkzdnbne htjgerzfop jxxroeihgd"]
[TR="class: awgypsr axzrejas"]
[/TR]
[TR="class: awgypsr aptaje"]
[/TR]
[TR="class: awgypsr grxvgcsg izwkxg"]
[/TR]
[/TABLE]
Отправляясь на автомобиле в дальнюю поездку по многочисленным небезопасным захолустьям и диким трассам нашей огромной страны, логично и разумно прихватить с собой оружие, которым вы владеете. Что необходимо знать назубок, чтобы сделать поездку с оружием в машине безопасной для себя и корректной с точки зрения закона?
Закон прост, но есть нюанс…
* Разрешение на владение оружием (или лицензию на приобретение оружия);
* Паспорт гражданина РФ (водительских прав недостаточно!);
* Охотничий билет единого федерального образца (если оружие охотничье, а не самооборонное).
Правда, из этого простого ряда рекомендаций вытекает множество хитрых нюансов, которые крайне желательно знать…
Права – отдельно, лицензия – отдельно!
Никогда… Нет не так – НИКОГДА не храните в одном бумажнике документы на автомобиль (права, свидетельство о регистрации и страховку) и разрешение на имеющееся оружие или лицензию на приобретение оружия!
Сотрудник ГИБДД в большинстве случаев настроен «делать палки», и, увидев вместе с вашими правами разрешение на оружие, чрезвычайно обрадуется возможности принюхаться и придраться к каким-то мелочам в плане оружия, раз уж вы не нарушали ПДД, и с документами на машину у вас оказалось все в порядке.
Поэтому категорически не нужно добровольно и беспричинно информировать гаишника об имеющихся у вас с собой «стволах». Везете – и везите, ничего тем самым не нарушая. Если сотрудник увидит случайно в салоне ружье или травматический пистолет и попросит предъявить само оружие и документы на него – без проблем, его право. Предъявите. А не увидит – и слава богу, быстрее получите обратно водительские права и поедете себе дальше.
Обязанности водителя
«Еду на охоту! И точка!»
Как и любые представители власти, гаишники любят задавать каверзные вопросы. Вы можете на них ничего не отвечать, но зачем обострять беседу? Можно и поговорить…
Глупость? Да. Можно обжаловать, опротестовать и развалить? Да. Но будет потрачено немало времени и нервов – зачем? Поэтому на любой вопрос о целях пребывания охотничьего оружия в салоне авто ответ один: еду на охоту. И точка.
И совершенно не важно, где вы планируете охотиться и планируете ли вообще – «еще не решил». Неважно, что гаишник вас остановил возле Кремля. Неважно, что на вас смокинг, а не камуфляж. Неважно, что вы, в конце концов, не отличаете вальдшнепа от краснопёрки!
Далеко ли можно ездить с оружием?
В народе бытует распространенное заблуждение – дескать, за пределы так называемого «своего региона» гражданин может выезжать с собственным оружием, лишь получив в Росгвардии специальную «справку-разрешение». Подобная бюрократия могла бы всерьез затруднить жизнь автопутешественникам, планирующим «гран тур» по России или даже простые визиты в соседние области и края, и иногда неграмотные или хитрые гаишники могут спрашивать эту самую «справку».
НО, К СЧАСТЬЮ, НИКАКОГО ЗАКОНА, ТРЕБУЮЩЕГО ПОЛУЧАТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА ВЫЕЗД С ОРУЖИЕМ ЗА ПРЕДЕЛЫ СВОЕЙ ОБЛАСТИ, НЕТ. ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ГРАЖДАНСКОГО ОРУЖИЯ НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ НА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ С НИМ В ПРЕДЕЛАХ СТРАНЫ. ЕДЕТЕ ИЗ МОСКВЫ ВО ВЛАДИВОСТОК ИЛИ ИЗ СЕВЕРНОГО ПЕВЕКА В ДАГЕСТАНСКИЙ ДЕРБЕНТ – ПОЖАЛУЙСТА!
Правда, с соседними государствами, а также с калининградским анклавом история совершенно иная. Немало россиян столкнулось с обвинением в контрабанде оружия, когда они наивно ехали из одного российского региона в другой, захватывая часть пути по Казахстану или Украине, отправляясь на охоту в Белоруссию или на машине в Калининград. И обнаруженное в салоне авто зарегистрированное на них легальное оружие превращало их в преступников… Чтобы этого избежать, нужно заранее оформлять особое разрешение на его вывоз, а потом – на ввоз обратно, а так же на ввоз и вывоз для другого иностранного государства. Этот вопрос мы подробно затрагивать не станем, ибо он весьма узок. Каждый прояснит его в своем ЛРО самостоятельно при необходимости.
«Ношение», «транспортирование» и «перевозка»
Несовершенство нашего законодательства особенно ярко проявляется в ерундовых мелочах, которые могут повлечь за собой совершенно неерундовые неприятности…
К примеру, вас остановил инспектор ДПС и придрался к каким-то вопросам касаемо оружия. Инспектор начинает составлять протокол, в котором вы, объясняя ситуацию со своей точки зрения, пишете «…я на законных основаниях перевозил принадлежащее мне ружье ИЖ-27…» Все, считайте, вы попали! Гражданам не разрешена «перевозка оружия», это могут делать только юрлица, ФГУП Спецсвязь и т.п. Мы же свои «пушки» можем только носить и транспортировать. И многие суды с удовольствием вчиняют гражданам административки за неосторожно ляпнутое слово «перевозил»…
Поэтому используйте только термин «транспортирование»! В пределах вашего автомобиля — где угодно, в багажнике, на заднем сиденье, в бардачке, под креслом шофера. Любое место законно, если вы в машине один. Если не один, то вы обязаны обеспечить недоступность вашего оружия внутри автомобиля посторонним лицам – другу, жене, детям и любым иным пассажирам. К примеру, «травмат» в бардачке вместе с пассажиром на переднем сиденье – это законный повод для протокола.
«Заряжено-разряжено». Ружье и винтовка
Требования к транспортировке оружия предписывают делать это в его разряженном состоянии. При этом заряженное оружие – это оружие, у которого патрон находится в патроннике, и ударно-спусковой механизм взведен. Пока одно из условий не выполнено, оружие разряжено и находится в рамках закона.
Однако у рядовых гаишников и полицейских на этот счет бывает множество мнений… в силу их собственного понимания. Одним кажется, что заряженное – это с патроном в патроннике, другим – что с примкнутым магазином. У третьих критерием является постановка на предохранитель и так далее. Нарваться на неграмотного, но ретивого инспектора – запросто. Поэтому важно осознавать два простых факта:
Первый – полное отсутствие претензий к оружию и водителю со стороны инспектора ДПС гарантируется лишь при отсутствии в патроннике патрона, а в ружье или винтовке — магазина. Иными словами, оружие «максимально разряжено».
Второй — если вы отправляетесь в дальнюю поездку по сомнительным местам и берете с собой оружие для самозащиты, держать его «максимально разряженным» совершенно неразумно. Незаряженное оружие вас не защитит.
И если в ружье типа «сайги» или «помпы» дослать патрон в патронник из примкнутого магазина можно одним движением, то в двустволке этот процесс выглядит куда замороченнее, делая ее бесполезной для защиты вашей жизни. Как поступать – вопрос непростой. При необходимости грамотный адвокат, конечно, докажет в суде вашу правоту даже при патроне в патроннике, но нервов и денег это съест немало. Лучший вариант, повторимся – не афишировать наличие оружия, тем самым не вызывая у инспектора желания его изучить.
«Заряжено-разряжено». Пистолет или револьвер
С короткоствольным оружием самообороны (ОООП) ситуация с технической точки зрения выглядит точно так же, как и с охотничьими ружьями и винтовками. Разницы тут нет. Но в случае ОООП фантазии сотрудников применительно к пониманию вопроса «заряжено/разряжено» встречаются гораздо реже. Резинострельный пистолет допускается носить и транспортировать с примкнутым магазином, но патрона в патроннике быть не должно. Учитесь быстро досылать, и все будет в порядке. Револьвер с заполненным патронами барабаном – также вполне законен и всегда готов к бою. Нет претензий и к снаряженным патронами так называемым «бесствольным» пистолетам типа «Осы» и ее разновидностей.
Чехол – понятие расплывчатое
Одно из важнейших требований закона к ношению и транспортировке оружия – наличие чехла или кобуры. Закон, правда, четких требований к чехлам и кобурам не предъявляет. Не будет претензий к безупречно выглядящему фабричному чехлу под конкретно вашу модель оружия. Не будет их и к фабричному универсальному чехлу, не будет к пошитой из брезента или кожи самоделке. При этом завернуть ружье в промасленную старую футболку тоже как бы не запрещено: «Ну, я художник, я так вижу чехол…». Однако, скорее всего, при виде «художеств» неизбежен протокол за нарушение условий транспортирования и хранения. Чертежные тубусы, футляры от скрипок и теннисных ракеток тоже с точки зрения сотрудников выглядит предосудительно.
Впрочем, если мы говорим об автомобильных поездках с оружием и обеспечении собственной безопасности, для ружья или карабина лучше приобрести специальный чехол с вырезами напротив спускового крючка и затвора. Такой позволяет, не тратя времени на извлечение оружия, быстро дослать патрон и произвести выстрел прямо через чехол. Возможно, сэкономленные секунды спасут вам жизнь и здоровье.
Источник
[TABLE="class: cwkzdnbne htjgerzfop jxxroeihgd"]
[TR="class: awgypsr axzrejas"]
[/TR]
[TR="class: awgypsr aptaje"]
[/TR]
[TR="class: awgypsr grxvgcsg izwkxg"]
[/TR]
[/TABLE]
Отправляясь на автомобиле в дальнюю поездку по многочисленным небезопасным захолустьям и диким трассам нашей огромной страны, логично и разумно прихватить с собой оружие, которым вы владеете. Что необходимо знать назубок, чтобы сделать поездку с оружием в машине безопасной для себя и корректной с точки зрения закона?
Закон прост, но есть нюанс…
— В принципе, требований со стороны закона к владельцу оружия в случае поездок с ним на личном автомобиле не так уж много – рассказывает Александр Белкин, специалист по обороту гражданского оружия, модератор тематического раздела «Законодательство об оружии» крупнейшего отечественного оружейного форума Guns.ru:
— Оружие должно путешествовать в одной машине со своим владельцем, разряженным, в чехле или кобуре, недоступным посторонним лицам, в количестве не более 5 единиц и с не более чем 1 000 патронов зараз на человека. Территориальных ограничений на перемещения внутри страны с оружием нет. При себе необходимо иметь:
* Разрешение на владение оружием (или лицензию на приобретение оружия);
* Паспорт гражданина РФ (водительских прав недостаточно!);
* Охотничий билет единого федерального образца (если оружие охотничье, а не самооборонное).
Правда, из этого простого ряда рекомендаций вытекает множество хитрых нюансов, которые крайне желательно знать…
Права – отдельно, лицензия – отдельно!
Никогда… Нет не так – НИКОГДА не храните в одном бумажнике документы на автомобиль (права, свидетельство о регистрации и страховку) и разрешение на имеющееся оружие или лицензию на приобретение оружия!
Сотрудник ГИБДД в большинстве случаев настроен «делать палки», и, увидев вместе с вашими правами разрешение на оружие, чрезвычайно обрадуется возможности принюхаться и придраться к каким-то мелочам в плане оружия, раз уж вы не нарушали ПДД, и с документами на машину у вас оказалось все в порядке.
Поэтому категорически не нужно добровольно и беспричинно информировать гаишника об имеющихся у вас с собой «стволах». Везете – и везите, ничего тем самым не нарушая. Если сотрудник увидит случайно в салоне ружье или травматический пистолет и попросит предъявить само оружие и документы на него – без проблем, его право. Предъявите. А не увидит – и слава богу, быстрее получите обратно водительские права и поедете себе дальше.
Обязанности водителя
ОСТАНОВИВШИЙ ВАШ АВТОМОБИЛЬ СОТРУДНИК ПРИДОРОЖНОЙ ПОЛИЦИИ ИМЕЕТ ПОЛНОЕ ПРАВО ИЗУЧИТЬ ВАШИ ДОКУМЕНТЫ НА ОРУЖИЕ, ПАСПОРТ И САМО ОРУЖИЕ, ВЗЯВ ЕГО В РУКИ. ЭТО ОБЫЧНАЯ ПРОЦЕДУРА СВЕРКИ МОДЕЛИ, НОМЕРА И КАЛИБРА. ПРЕПЯТСТВОВАТЬ ЕМУ В ЭТОМ ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОЧЕНЬ ТОРОПИТЕСЬ.
Если что-то в документах ему не понравится (неаккуратно оформленные, мятые или испачканные документы или криво набитые номера – не редкость), сотрудник может препроводить вас в ближайший полицейский участок с целью установить точную информацию об оружии и владельце. Говоря о гаишниках, чаще всего причина угроз визита «куда следует» скрыта в попытке развести вас на суетливую и испуганную взятку, нежели в реальных вопросах и претензиях. Противиться этому не стоит, вины за вами нет. Нужно спокойно соглашаться и не предпринимать попыток «решить вопрос на месте». Обычно после этого следует длинный, недовольный и пристальный взгляд, возврат документов и не слишком искреннее пожелание счастливого пути.
«Еду на охоту! И точка!»
Как и любые представители власти, гаишники любят задавать каверзные вопросы. Вы можете на них ничего не отвечать, но зачем обострять беседу? Можно и поговорить…
— Зачем вам с собой «Сайга» в машине?
— Еду далеко, взял для самообороны…
Упс…. Вот и создал водитель автомобиля себе неприятности на ровном месте. Любое длинноствольное гладкоствольное или нарезное оружие, оформленное на разрешении типа РОХа, у нас «считается» охотничьим и не предназначено для целей самообороны! О «самооборонной» цели надо помалкивать, тут действует принцип «молчание – золото». И точка. Если вы все же примените его для самообороны, это будет вполне законно, но вот открыто анонсировать такие намерения может быть чревато! Гаишники при наивных словах о самообороне с помощью ружья любят составлять протоколы за нарушение правил транспортировки…— Еду далеко, взял для самообороны…
Глупость? Да. Можно обжаловать, опротестовать и развалить? Да. Но будет потрачено немало времени и нервов – зачем? Поэтому на любой вопрос о целях пребывания охотничьего оружия в салоне авто ответ один: еду на охоту. И точка.
И совершенно не важно, где вы планируете охотиться и планируете ли вообще – «еще не решил». Неважно, что гаишник вас остановил возле Кремля. Неважно, что на вас смокинг, а не камуфляж. Неважно, что вы, в конце концов, не отличаете вальдшнепа от краснопёрки!
Далеко ли можно ездить с оружием?
В народе бытует распространенное заблуждение – дескать, за пределы так называемого «своего региона» гражданин может выезжать с собственным оружием, лишь получив в Росгвардии специальную «справку-разрешение». Подобная бюрократия могла бы всерьез затруднить жизнь автопутешественникам, планирующим «гран тур» по России или даже простые визиты в соседние области и края, и иногда неграмотные или хитрые гаишники могут спрашивать эту самую «справку».
НО, К СЧАСТЬЮ, НИКАКОГО ЗАКОНА, ТРЕБУЮЩЕГО ПОЛУЧАТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА ВЫЕЗД С ОРУЖИЕМ ЗА ПРЕДЕЛЫ СВОЕЙ ОБЛАСТИ, НЕТ. ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ГРАЖДАНСКОГО ОРУЖИЯ НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ НА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ С НИМ В ПРЕДЕЛАХ СТРАНЫ. ЕДЕТЕ ИЗ МОСКВЫ ВО ВЛАДИВОСТОК ИЛИ ИЗ СЕВЕРНОГО ПЕВЕКА В ДАГЕСТАНСКИЙ ДЕРБЕНТ – ПОЖАЛУЙСТА!
Правда, с соседними государствами, а также с калининградским анклавом история совершенно иная. Немало россиян столкнулось с обвинением в контрабанде оружия, когда они наивно ехали из одного российского региона в другой, захватывая часть пути по Казахстану или Украине, отправляясь на охоту в Белоруссию или на машине в Калининград. И обнаруженное в салоне авто зарегистрированное на них легальное оружие превращало их в преступников… Чтобы этого избежать, нужно заранее оформлять особое разрешение на его вывоз, а потом – на ввоз обратно, а так же на ввоз и вывоз для другого иностранного государства. Этот вопрос мы подробно затрагивать не станем, ибо он весьма узок. Каждый прояснит его в своем ЛРО самостоятельно при необходимости.
«Ношение», «транспортирование» и «перевозка»
Несовершенство нашего законодательства особенно ярко проявляется в ерундовых мелочах, которые могут повлечь за собой совершенно неерундовые неприятности…
К примеру, вас остановил инспектор ДПС и придрался к каким-то вопросам касаемо оружия. Инспектор начинает составлять протокол, в котором вы, объясняя ситуацию со своей точки зрения, пишете «…я на законных основаниях перевозил принадлежащее мне ружье ИЖ-27…» Все, считайте, вы попали! Гражданам не разрешена «перевозка оружия», это могут делать только юрлица, ФГУП Спецсвязь и т.п. Мы же свои «пушки» можем только носить и транспортировать. И многие суды с удовольствием вчиняют гражданам административки за неосторожно ляпнутое слово «перевозил»…
Поэтому используйте только термин «транспортирование»! В пределах вашего автомобиля — где угодно, в багажнике, на заднем сиденье, в бардачке, под креслом шофера. Любое место законно, если вы в машине один. Если не один, то вы обязаны обеспечить недоступность вашего оружия внутри автомобиля посторонним лицам – другу, жене, детям и любым иным пассажирам. К примеру, «травмат» в бардачке вместе с пассажиром на переднем сиденье – это законный повод для протокола.
«Заряжено-разряжено». Ружье и винтовка
Требования к транспортировке оружия предписывают делать это в его разряженном состоянии. При этом заряженное оружие – это оружие, у которого патрон находится в патроннике, и ударно-спусковой механизм взведен. Пока одно из условий не выполнено, оружие разряжено и находится в рамках закона.
Однако у рядовых гаишников и полицейских на этот счет бывает множество мнений… в силу их собственного понимания. Одним кажется, что заряженное – это с патроном в патроннике, другим – что с примкнутым магазином. У третьих критерием является постановка на предохранитель и так далее. Нарваться на неграмотного, но ретивого инспектора – запросто. Поэтому важно осознавать два простых факта:
Первый – полное отсутствие претензий к оружию и водителю со стороны инспектора ДПС гарантируется лишь при отсутствии в патроннике патрона, а в ружье или винтовке — магазина. Иными словами, оружие «максимально разряжено».
Второй — если вы отправляетесь в дальнюю поездку по сомнительным местам и берете с собой оружие для самозащиты, держать его «максимально разряженным» совершенно неразумно. Незаряженное оружие вас не защитит.
И если в ружье типа «сайги» или «помпы» дослать патрон в патронник из примкнутого магазина можно одним движением, то в двустволке этот процесс выглядит куда замороченнее, делая ее бесполезной для защиты вашей жизни. Как поступать – вопрос непростой. При необходимости грамотный адвокат, конечно, докажет в суде вашу правоту даже при патроне в патроннике, но нервов и денег это съест немало. Лучший вариант, повторимся – не афишировать наличие оружия, тем самым не вызывая у инспектора желания его изучить.
«Заряжено-разряжено». Пистолет или револьвер
С короткоствольным оружием самообороны (ОООП) ситуация с технической точки зрения выглядит точно так же, как и с охотничьими ружьями и винтовками. Разницы тут нет. Но в случае ОООП фантазии сотрудников применительно к пониманию вопроса «заряжено/разряжено» встречаются гораздо реже. Резинострельный пистолет допускается носить и транспортировать с примкнутым магазином, но патрона в патроннике быть не должно. Учитесь быстро досылать, и все будет в порядке. Револьвер с заполненным патронами барабаном – также вполне законен и всегда готов к бою. Нет претензий и к снаряженным патронами так называемым «бесствольным» пистолетам типа «Осы» и ее разновидностей.
Чехол – понятие расплывчатое
Одно из важнейших требований закона к ношению и транспортировке оружия – наличие чехла или кобуры. Закон, правда, четких требований к чехлам и кобурам не предъявляет. Не будет претензий к безупречно выглядящему фабричному чехлу под конкретно вашу модель оружия. Не будет их и к фабричному универсальному чехлу, не будет к пошитой из брезента или кожи самоделке. При этом завернуть ружье в промасленную старую футболку тоже как бы не запрещено: «Ну, я художник, я так вижу чехол…». Однако, скорее всего, при виде «художеств» неизбежен протокол за нарушение условий транспортирования и хранения. Чертежные тубусы, футляры от скрипок и теннисных ракеток тоже с точки зрения сотрудников выглядит предосудительно.
Впрочем, если мы говорим об автомобильных поездках с оружием и обеспечении собственной безопасности, для ружья или карабина лучше приобрести специальный чехол с вырезами напротив спускового крючка и затвора. Такой позволяет, не тратя времени на извлечение оружия, быстро дослать патрон и произвести выстрел прямо через чехол. Возможно, сэкономленные секунды спасут вам жизнь и здоровье.
Источник