• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Без повесток и объяснений: какую глобальную судебную реформу предложил ВС.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 764
Оценка
3 534
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Источник

ВС предложил упростить и ускорить рассмотрение гражданских и административных дел — судьям разрешат не писать мотивировочную часть решения, а граждане будут обязаны сами узнавать даты слушаний и представлять доказательства

Верховный суд внес на рассмотрение Госдумы проект поправок в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, а также в Кодекс административного судопроизводства (КАС). Поправки призваны ускорить и упростить для судов производство по самым многочисленным категориям дел и оптимизировать судебную нагрузку. Изменения носят «глобальный» характер, сказал РБК полномочный представитель Госдумы в ВС Николай Брыкин.

В частности, Верховный суд предлагает разрешить судьям не писать мотивировочную часть решений, а также запретить гражданам без высшего юридического образования участвовать в судах в качестве представителей. Кроме того, с суда снимут обязанность уведомлять стороны о движении дела — граждане должны будут сами узнавать даты слушаний. Доказательства в поддержку своей позиции стороны должны будут представлять в сжатые сроки.

​Также в КАС появятся новые главы, посвященные процедуре признания материалов, опубликованных в интернете, экстремистскими или запрещенными к распространению.

Сжатые сроки

В 2016 году суды общей юрисдикции рассмотрели более 17 млн гражданских или административных дел, что почти на четверть больше, чем двумя годами ранее. Арбитражные суды рассмотрели порядка 1,5 млн дел, и это на 14% больше, чем в 2014 году. За последние три года объем финансирования Судебного департамента при Верховном суде вырос на 26%, приводят статистику авторы проекта.

Задача поправок — установить единые правила рассмотрения гражданских, арбитражных, административных дел, чтобы повысить «эффективность защиты прав граждан и оптимизировать судебную нагрузку», сказал РБК Брыкин. Суть предложений Верховного суда можно свести к сокращению количества времени, которое суды тратят на рассмотрение дел, и облегчению их работы, сказал в беседе с РБК адвокат Максим Крупский, участвующий в антикоррупционной экспертизе документа.

Так, ВС предлагает ограничить сроки, в которые стороны могут предоставить суду тот или иной документ или доказательство. «У суда появляется право свободно загонять стороны в определенные сроки. И совершенно непонятно, что делать, если это доказательство в установленный срок представить невозможно», — говорит Крупский.

Еще одно новшество в том, что участники процесса должны будут сами выяснять дату и время заседаний и следить за движением дела; суд снимает с себя обязанность рассылать повестки. «Это чрезмерное обременение граждан, многие из которых живут в отдаленных регионах, деревнях. У них не только интернет, но и телефонная связь не всегда есть», — заметил адвокат.

ВС предлагает освободить судей от обязанности составлять мотивировочную часть решений по гражданским и административным делам. В большинстве случаев мотивировка сторонам вовсе не нужна, убеждены в Верховном суде. Обычно участники процесса хотят ознакомиться с аргументами суда, если хотят обжаловать решение, но это происходит лишь в 11,5% случаев, указывают в ВС. При этом не более 2% судебных решений оказываются отменены или изменены в апелляционной инстанции. Остальные 98% остаются без изменений.

«На изготовление мотивированного решения судья тратит до пяти рабочих дней, а расходы федерального бюджета на один день работы судьи составляют в судах общей юрисдикции 23 990 руб., а в арбитражных судах 25 210 руб.», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Написание судебного решения в полном объеме в ВС называют «дорогостоящей и трудозатратной» процедурой.

По умолчанию все решения по гражданским делам «будут состоять из вводной и резолютивной частей», а в полном объеме они будут изготавливаться «только по заявлению участвующих в деле лиц, их представителей, в случае подачи апелляционной жалобы», либо по инициативе самого суда, говорится в пояснительной записке. Обязательно мотивироваться будут только решения по делам, связанным с защитой прав детей, пенсионных прав, выселением граждан из жилых помещений, банкротством и некоторыми другими категориями споров.

Судья первой инстанции, огласив резолютивную часть решения, будет обязан разъяснить сторонам порядок запрашивания мотивировки, отметил в беседе с РБК Крупский: «Это непривычно. Но глобально мне кажется, что гарантии прав участников процесса не нарушаются».

Однако в апелляционной и кассационной инстанциях возможности запросить мотивировку для сторон не предусмотрено, обратил внимание адвокат: «В законе существует базовое требование к судебному решению — оно должно быть обоснованным. Как можно проверить его на предмет обоснованности, если мы не знаем мотивов суда?» Из того, что «люди де-юре лишаются возможности ознакомиться с мотивированным решением» апелляционной инстанции, следует невозможность полноценного обжалования, говорит адвокат.

Профессиональные юристы

Также в проекте предлагается ограничить круг людей, которые могут представлять интересы сторон в гражданском и арбитражном процессах: если сейчас таким правом обладают все дееспособные лица, то в случае принятия поправок им будут наделены только профессиональные юристы. Это нужно для «обеспечения права на квалифицированную юридическую помощь, а также для повышения качества такой помощи», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Такие же требования к представителям уже около двух лет действуют в области административного судопроизводства.​ Ранее права людей в судах нередко отстаивали общественные представители — например, сотрудники НКО. «Большинство общественных организаций сейчас нанимают юристов для судебных дел. Ситуации, в которых не юристы представляют заявителей, скорее исключение, чем правило», — рассказал РБК юрист правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев. Однако, по его словам, ситуация, когда не имеющий юридического образования заявитель может выступать в суде сам, но не может назначить себе представителя не юриста, «абсурдна и бессмысленна».

Дела о запрещенных материалах

В документе также есть проект двух новых глав, которые предлагается внести в Кодекс административного судопроизводства: они посвящены судопроизводству по искам о признании экстремистскими или запрещенными материалов, опубликованных в интернете. Это попытка «устранить процедурную неразбериху, существующую в этой сфере в настоящее время», пояснил в беседе с РБК правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов. По его словам, сейчас решения о запрете материалов принимаются в самом разном порядке: «В качестве процессуальной основы применяется то КАС, то ГПК, а то и закон «О противодействии экстремистской деятельности». С этой точки зрения унификация процедуры — это, конечно, хорошо. Но на этом хорошие новости заканчиваются».

Так, в проекте есть неясная категория «лицо, действия которого послужили поводом для подачи административного искового заявления». «Я уверен, что чаще всего это будут пользователи, которые репостнули то, что государство хочет запретить», — пояснил юрист. В иных случаях это могут быть операторы связи, которые «не захотят судиться и еще активнее начнут в досудебном порядке все блокировать». Круг возможных ответчиков также не определен: «Некоторые «экстремистские» видеоролики имеют миллионы лайков. Хотел бы увидеть, как прокуроры будут привлекать миллионы административных истцов», — иронизирует Гайнутдинов.

Из проекта следует, что судебные расходы по итогам таких разбирательств будут нести ответчики. «В подобных делах не обойтись без экспертизы, как правило комплексной. Такие исследования стоят десятки тысяч рублей. Теперь их с чистой совестью будут взыскивать с тех, кто репостит. У прокуроров вместе с «дружественными» экспертами появляется неограниченный источник заработка», — считает правовой аналитик «Агоры».

Автор: Маргарита Алехина.
При участии: Мария Макутина.
 
  • Like
Реакции: Sipa
Какая радость для юристов!!!
А нам опять задница и доставай бабло!
 
Кроме того, с суда снимут обязанность уведомлять стороны о движении дела — граждане должны будут сами узнавать даты слушаний.
Ребята, это нарушение параграфа 1 ст.6 Конвенции ЗПЧ и ОС... ВС уже совсем торкнулО...)))

--- Добор поста---

ВС предлагает освободить судей от обязанности составлять мотивировочную часть решений по гражданским и административным делам. В большинстве случаев мотивировка сторонам вовсе не нужна, убеждены в Верховном суде. Обычно участники процесса хотят ознакомиться с аргументами суда, если хотят обжаловать решение, но это происходит лишь в 11,5% случаев, указывают в ВС. При этом не более 2% судебных решений оказываются отменены или изменены в апелляционной инстанции. Остальные 98% остаются без изменений.

ЭтА пеСТня... Если по русски, то звучит так... "мы один хр...н решения не меняем... чо париться...":cc::9:
 
Символично, что это предложение совпало с возвратом "иммунитета" пьяных судей от ДПС. Готовятся бухать по-взрослому на радостях:cc::cg:
 
нам опять задница и доставай бабло!
Лёша, почему ты считаешь, что лечить людей может только врач, а представлять в суде может оператор газовой котельной?
А хозяйствующему субъекту вообще без разницы, кто будет представлять его интересы в арбитражном суде.
это нарушение параграфа 1 ст.6 Конвенции ЗПЧ и ОС
В чём нарушение?
Если индивидуальному предпринимателю арбитражный суд может направить определение о принятии иска к производству и о назначении судебного заседания, то почему не может направить такое же определение гражданину?
разрешить судьям не писать мотивировочную часть решений
Мировым судьям уже давно можно. Но если сторона настаивает или обжалует в апелляционном порядке, то пишут и мотивировочную часть.
участники процесса должны будут сами выяснять дату и время заседаний и следить за движением дела; суд снимает с себя обязанность рассылать повестки
Я так из-за одного хера полтора года ездил во Всеволожский суд, ответчик просто не являлся, а судья откладывал, дескать сумма иска большая.
ситуация, когда не имеющий юридического образования заявитель может выступать в суде сам, но не может назначить себе представителя не юриста, «абсурдна и бессмысленна».
В Конституции сказано про КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ помощь. Так что либо сам, либо юрист. Впрочем в проекте предлагается создать институт поверенных, которые могут не иметь высшего юридического образования, но их полномочия по сравнению с полномочиями представителя будут ограничены.
в апелляционной и кассационной инстанциях возможности запросить мотивировку для сторон не предусмотрено
Если принимается новое решение, то можно запросить мотивировочную часть.
это предложение совпало с возвратом "иммунитета" пьяных судей от ДПС.
И до этого ни один гаишник не мог отстранить судью от управления автомобилем. Даже несмотря на то, что этого не было в гаишном регламенте.
Следует понимать, что нормы Закона РФ "О статусе судей" невозможно отменить или ввести в действие полицейским регламентом.
 
я понимаю это все так: прав тот у кого больше прав.То есть боярин может делать что хочет и нет на него управы.В роли боярина судья и прокурор.
 
почему ты считаешь, что лечить людей может только врач, а представлять в суде может оператор газовой котельной?
Дима а потому, что оператора газовой котельной вызвали в суд. Он сам туда не собирался. У него денег на юриста нет. Тогда пусть суд, которого он не устраивает как не профессиональный представитель, предоставит халявного юриста.
Ты в курсе моей ситуации.
Урод, который должен мне 350 000р.
Еще и в суд на меня подает.
Мало того, что я трачу свое время и деньги.
Мне теперь еще и юристу платить за каждое посещение суда. Кто мне возместит мои затраты?
 
Проигравшая сторона и возместит издержки на оплату услуг представителя.
 
В чём нарушение?
Если индивидуальному предпринимателю арбитражный суд может направить определение о принятии иска к производству и о назначении судебного заседания, то почему не может направить такое же определение гражданину?
Дима, так ты "идею" то посмотри.))) Они и хотят НИЧЕГО НЕ посылать... а чтобы, и ИП, и гражданин, САМИ УЗНАВАЛИ где и когда рассмотрение.))))
Тогда пусть суд, которого он не устраивает как не профессиональный представитель, предоставит халявного юриста.
Так это УЖЕ есть!! В уголовном судопроизводстве - "адвокат по назначению".))))

Кто мне возместит мои затраты?
Так он же и возместит...ст.100 ГПК РФ....
 
Проигравшая сторона
Слава проигравшая сторона - банкрот, ей государсву нечем заплатить. И мне еще 350 должны.
Чего они заплатят???

--- Добор поста---

В уголовном судопроизводстве
А что бы было уголовное судопроизводство мне истца в арбитраже прибить надо?
 
я понимаю это все так: прав тот у кого больше прав
Права у всех одинаковы, но возможности реализовать эти права у всех разные. Капитализм...;)
пусть суд, которого он не устраивает как не профессиональный представитель, предоставит халявного юриста.
По некоторым категориям дел и для отдельных категорий граждан такое возможно.
А вот если оператор газовой котельной является трудоспособным гражданином, а денег у него нет потому что он синячит даже на работе, то без бесплатной защиты своих прав он вполне обойдётся.
А ещё возможно обратиться к своему депутату, тот может дать указание своему юристу участвовать в судебном разбирательстве бесплатно. В СПб такое часто практикуется. Правда юрист не особо старается и дело может быть слито. Ибо бесплатный сыр...;)
Урод, который должен мне 350 000р.
Еще и в суд на меня подает.
Мало того, что я трачу свое время и деньги.
Мне теперь еще и юристу платить за каждое посещение суда.
Должен как гражданину или как хозяйствующему субъекту?
Ты не лишён возможности лично участвовать в судебном разбирательстве как представитель юрлица.
А если не хочешь платить юристу, то плати водителю трамвая, он за участие в судебном заседании возьмёт меньше.:ag:
Sipa, Лёша, если вопрос сложен, то решить его сможет только профессионал, услуги которого стоят денег. Тем более твой вопрос, когда тебе должны, но пытаются тебя же завиноватить.;)
Они и хотят НИЧЕГО НЕ посылать... а чтобы, и ИП, и гражданин, САМИ УЗНАВАЛИ
Нет, я понял так, что после направления определения о принятии к производству.
Чего они заплатят???
Собственно бизнесом занимаются на свой риск, если ты не проявил должную осмотрительность, то никто не виноват.
что бы было уголовное судопроизводство мне истца в арбитраже прибить надо?
Не обязательно, достаточно добиться возбуждения дела по ст. о мошенничестве или о фиктивном банкротстве. Оператор газовой котельной и водитель трамвая тебе в помощь.:)
Sipa, изменения в меньшей степени коснулись производства в арбитражных судах, ибо туда неюристы практически не ходят.
 
...что лечить людей может только врач, а представлять в суде может оператор газовой котельной?

Что ж у юристов всё так усложняется? Да, ездить впустую полтора года во Всеволожск - уныло, но по крайней мере закон не заставлял Вас на каждую поездку нанимать себе водителя категории Е, да за немалую сумму, да еще без гарантии - довезёт ли. Врач? От чего сто лет назад мёрли, сейчас таблеткой лечится, и к врачу не идут. А в суд сходить - скоро надо будет обязательно трёх юристов нанимать - основного, резервного и контрольного, на случай конфликта первых двух.
 
по крайней мере закон не заставлял Вас на каждую поездку нанимать себе водителя категории Е, да за немалую сумму, да еще без гарантии - довезёт ли.
Я ездил во Всеволожск на своём автомобиле, а если бы возникла необходимость поехать на общественном транспорте, то я бы предпочёл, чтобы за рулём был профессиональный водитель, прошедший предрейсовый осмотр, а не, например, фотомодель.
Вы же не лечитесь у автослесаря.
в суд сходить - скоро надо будет обязательно трёх юристов нанимать - основного, резервного и контрольного, на случай конфликта первых двух.
Не хотите нанимать - ходите сами. Между тем, отсутствие КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ юридической помощи, по уму, должно быть основанием для отмены судебного акта.
Следует понять, что судопроизводство у нас носит состязательный характер, суд не обязан разбираться во всех обстоятельствах, о которых не заявили стороны. Например, в арбитражном суде нельзя ссылаться на нераскрытые стороне и суду доказательства. Поэтому в арбитражном суде гораздо быстрее выносят решения, чем в судах общей юрисдикции.
 
Что ж у юристов всё так усложняется?
А что "усложняется" то!?? "Сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь - пирожник" не нами придумано...В кои веки поставят всё с головы на ноги... Тот же Алексей, нанимая рабочих наверное смотрит кто на кого учился, опыт работы и т.д. А нанять юриста в суд жаба душит... бо юрист для него яму не выкопает, кирпичи класть не будет... баблА с этого он не поимеет, а сам юристу заплатит ... ЖУТЬ!!!:agg:
 
Назад
Сверху Снизу