• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Завершился Первый всероссийский орнитологический конгресс

Автор темы

Дорофеич

Завсегдатай
С нами с
13/03/05
Постов
4 885
Оценка
1 233
Живу в:
Москва
Для знакомых
Дима
Оружие
Тоз Б и Мц 20-01 было, МР 18, Haenel, ИЖ 43
Собака(ки)
нет
1ad4fc_388c0069b3aa4c62a6f24e6871a760e5~mv2.png

Напишу специально для охотников, поскольку это тот случай, о котором вы в официальных охотничьих изданиях толком никакой информации, похоже, не получите.
В это воскресенье, 4 февраля, закончился Первый всероссийский орнитологический конгресс, проходивший в славном городе Твери. Место было подобрано очень удобно для всех – в этот город легко доехать как из Москвы, так и из Санкт-Петербурга. А на эти города у нас завязан транспорт со всей страны. Мероприятие было большим – на сайте зарегистрировалось более 500 человек, а приехало и прошло регистрацию «живьём» чуть более 400 человек из 17 стран. Организаторов конгресса было много, основные из них это РОСИП и два тверских университета, в стенах которых и проходили заседания.
Сразу скажу, что у меня был довольно пессимистический настрой, когда туда ехал. Причин было две. Это проблема с качеством зоологических работ в России, с одной стороны. Мы действительно сильно отстаём от наших коллег в Европе и Северной Америке по качеству и, понятное дело, финансированию работ. Любая орнитологическая работа – это низкооплачиваемый квест с поиском финансирования, людей и зачастую сложной логистикой экспедиции, не говоря уж об обязательных отчётах. Кроме того, сложно организовывать такие большие встречи и ещё сложнее выдерживать регламент докладов при одновременном ведении трёх сессий. То есть обычно одновременно в разных аудиториях слушалось по три доклада или параллельно же велись круглые столы. Исключение составляли пленарные доклады.
Расписание конференции было следующее.
29.01- Регистрация и приветственная встреча
30.01 – Пленарные доклады и устные сессии. Точнее, три параллельные сессии. То есть одновременно в разных аудиториях идёт три презентации. Вечером – параллельно три круглых стола.
31.01 – Симпозиумы. Аналогично прошлому дню – три параллельные сессии. И, аналогично, три круглых стола вечером с 20.50.
01.02 – День экскурсий. Для доложившихся - Тверь, Торжок. Остальные доделывали презентации)
02.02 – Симпозиумы и устные доклады. Как и прежде, три параллельные сессии. Вечером, с 20.50, круглые столы.
03.02 – Пленарные доклады, потом симпозиумы и устные сессии. Закрытие конференции банкет.

Всего около 200 устных сообщений и 150 стендовых докладов. Все подробности здесь http://www.birdcongress.org/
Помимо фундаментальных исследований или исследований, сделанных на не охотничьих видах, на конгрессе было сделан ряд докладов, имевших прямое отношение к охоте и охотничьим видам. Обсуждались проблемы миграций, биологии и динамики численности видов. Докладывались результаты обработки данных спутникового слежения, данных геолокаторов, цветного и обычного мечения. Был отдельный симпозиум по птичьему гриппу с отличными докладами вирусологов из Новосибирска и Владивостока. Пласт полученной информации и появившихся личных связей мне на данный момент тяжело оценить.
Отдельное внимание было уделено проблеме ведения как федеральных, так и региональных Красных книг. Этому вопросу был посвящён отдельный симпозиум и круглый стол. Круглые столы, кстати, начинались обычно после ужина и заканчивались часов в 11 вечера. Обсуждения и дискуссии на круглых столах были очень активные.
Информирование о конференции было начато в мае 2017 года, почти за год. Зарегистрироваться можно было в любой момент, тезисы принимали до конца ноября. Были тематические рассылки, был сделан отдельный сайт конференции. Любой человек, так или иначе занимающийся птицами, знал о подготовке и времени проведения конференции.
На этом фоне надо отметить, что конгресс был фактически полностью проигнорирован представителями охотничьих и охотоведческих организаций и ВУЗов. Присутствовало двое редакторов Охотничьих изданий МК и некоторое количество представителей региональных охотничьих госинспекций. Возможно, были представители охотоведческих ВУЗов и институтов, но если они и были, то их было крайне мало. Людей, которые активно печатали статьи с требованием не внесения в Красную книгу ряда охотничьих видов, критиковали ограничения охоты и международные соглашения, я там так и не увидел. Как и вообще каких-либо представителей Росохотрыболовсоюза, ВНИИОЗа, РГАЗУ (Балашиха), Центрохотконтроля, федерального и региональных охотничьих департаментов и т.д. При этом мне точно известно, что по крайней некоторых людей приглашали лично.
Была отличная возможность выхода на дискуссию и обсуждение накопившихся проблем, связанных с управлением популяциями охотничьих видов и с новой редакцией Красной книги, но охотники и охотоведы решили, судя по всему, самоустраниться. Причина же здесь может быть только одна – отсутствие аргументов с их стороны и боязнь открытой дискуссии.
И это при том, что именно на конференции докладывались наиболее свежие и актуальные данные, которые будут опубликованы хорошо если в течение лет двух-трёх. Тезисы доступны, но, безусловно, отражают только малую часть того, что было представлено на конгрессе.
Очень надеюсь, что охотники задумываются над этим феноменом самоизоляции представителей охотничьей и охотоведческой общественности. И вспомнят об этом, когда в очередной раз услышат рассуждение про отсутствие данных о численности видов и наличие других точек зрения, якобы научно обоснованных, на происходящие биологические процессы.
 
  • Like
Реакции: VF
Информирование о конференции было начато в мае 2017 года, почти за год.

Очень надеюсь, что охотники задумываются над этим феноменом самоизоляции представителей охотничьей и охотоведческой общественности.

Полюбопытствую - каким образом охотничью общественность информировали о проведении этого конгресса? Были объявления и приглашения на профильных сайтах и печатных изданиях?
 
Последнее редактирование:
filin3840, Алексей, ну во-первых на этом форуме я сам всех оповещал http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=108662&highlight=конгресс
Соответствующие объявления были на сайте Рабочей группы по гусеобразным, на которую охотники заглядывают регулярно http://casarca.ru/ Стрелки туда да, не ходят - оружие и камуфляж там не обсуждаются.
На сайте РОСИП, который является устроителем конференции http://birdsrussia.ru/ тоже было полно информации.
Также информация о конгрессе циркулировала активно в соцсетях.
По радио, телевидению и в газетах, насколько мне известно, рекламы не было.
 
Последнее редактирование:
проигнорирован представителями охотничьих и охотоведческих организаций и ВУЗов
Вранье, на нем были по крайней мере два моих приятеля, выпускники вышеупомянутого ТГУ, оба охотники, один служит в природоохранной прокуратуре, другой орнитолог, сотрудник заповедника. Может их не заметили, поскольку у них не свербит в одном месте.
Надеюсь, вы за гуся замолвили слово перед иностранными коллегами, чтобы его не травили и не истребляли? Ведь это очень важно для устранения падения популяции.
 
охотники и охотоведы решили, судя по всему, самоустраниться
Грустно. Ещё раз повторю свой тезис: умный охотник - наиболее заинтересованный защитник живой природы. И в союзе с орнитологами и экологами можно было бы чего-то добиваться... но - увы - просто пропасть какая-то, полное нежелание взаимодействовать.
 
На этом фоне надо отметить, что конгресс был фактически полностью проигнорирован представителями охотничьих и охотоведческих организаций и ВУЗов.


Вранье, на нем были по крайней мере два моих приятеля, выпускники вышеупомянутого ТГУ, оба охотники, один служит в природоохранной прокуратуре, другой орнитолог, сотрудник заповедника.
Читайте внимательно написанное. Ваши приятели не являются представителями ни одной из выше перечисленных групп.


Надеюсь, вы за гуся замолвили слово перед иностранными коллегами, чтобы его не травили и не истребляли? Ведь это очень важно для устранения падения популяции.
За гуся... Жили у бабуси три весёлых гуся. Виктор, вы даже названия видов не в состоянии выучить, не говоря уж о том, что непонятно о каких иностранных коллегах вы говорите.

--- Добор поста---

Дино, Дим, вот это меня и убивает. Как писать статейки в интернет и в охотничьи издания - так там очередь стоит с массой экзотичных взглядов и чуть ли не стребованием немедленного расстрела за предательство и тд.
Когда же можно приехать, поговорить, понять что и как происходит, поспорить, проверить свои аргументы и услышать чужие - так вообще никого. В принципе, как класса.
 
Виктор, вы даже названия видов не в состоянии выучить
Дмитрий, почему вы сразу переходите на личности, у меня хорошая память и я все помню ). Не хочется начинать переливать из пустого в порожнее, но вы видимо не в курсе, что там, согласно информации на сайте, обсуждались такие пункты как:
14. Миграционные пути птиц и международное сотрудничество в области изучения и сохранения птиц.
И вы сами написали про гостей из 17 стран.
Вот этот пункт обсуждали там? Какие выводы были?
6. Птицы в экосистемах. Реакция орнитосообществ на изменение климата, урбанизацию, сельское хозяйство.
 
проверить свои аргументы и услышать чужие - так вообще никого. В принципе, как класса.

Дима, ты сам и ответ написал - нет аргументов. У "деятелей от охоты", к сожалению, позыв один - баблишка как-нибудь срубить по-лёгкому. А аргументы - это думать надо, прорабатывать, да просто конструктивный настрой мышления иметь для начала. А конструктивный подход к природе, это ты получше меня знаешь, окупается крайне не быстро - и леса медленно растут, и популяции весьма неспешно восстанавливаются. Проще занять мозг тем, чтобы придумать новый побор или хитрую схему распределения лицензий - вот и денюжки... :cc:
 
14. Миграционные пути птиц и международное сотрудничество в области изучения и сохранения птиц.
Я вам по секрету, как стрелку, всё-таки подскажу, что "гуси" не равно "птицы". И если вы что-то хотите спросить, то спрашивайте про конкретные виды, подвиды и популяции видов.
Пункты обсуждались, выводы делались. Ждите публикации резолюции, если вам так интересно. Ну а договоренности между группами исследователей я вам не расскажу, так как не о всех и в курсе.
 
"гуси" не равно "птицы"
Только не говорите мне, что это млекопитающие - не поверю. Т.е. вопрос жизни, а именно сохранение редких подвидов, вами с зарубежными коллегами не обсуждался?
 
конгресс был фактически полностью проигнорирован представителями охотничьих и охотоведческих организаций

охотничьих госинспекций.



решили, судя по всему, самоустраниться.

Очень полезная конференция, но не пойму, почему охотников и охотинспекции мешают в одну кучу. По-моему, мы - по разные стороны баррикад:ag:
 
Велеречивая Софья Борисовна Розенфельд, почла присутствием данное собрание?
 
Т.е. вопрос жизни, а именно сохранение редких подвидов, вами с зарубежными коллегами не обсуждался?
Обсуждался
leonid66, тут да, засада с терминологией и политкорректностью. Всё это относится к представителям охотничьих и охотоведческих общественных и государственных организаций, а ни в коем разе к рядовым охотникам

--- Добор поста---

Лучник, да, присутствовала. И отстаивала свою точку зрения, сделав ряд докладов с цифрами и фактами. А вопросов к ней было, естественно много. Но от орнитологов, а не от охотоведов или фунционеров охотничьих организаций. Которыйх просто не было
 
Ну а что как девочка ломаетесь, ведь прямо спросил.
вы за гуся замолвили слово перед иностранными коллегами, чтобы его не травили и не истребляли?
Надеюсь передали им пожелания форумчан-охотников, которых беспокоит популяция гусей, да и вообще варварское отношение к дичи (это я про газ)?
 
Обсуждения и дискуссии на круглых столах были очень активные.
Хоть это радует. Видимо все-таки не пришли к правильности единственного мнения о необходимости закрытия охоты в России?


чуть более 400 человек из 17 стран
Любая орнитологическая работа – это низкооплачиваемый квест с поиском финансирования,
Надеюсь конвертики нашли получателей.

--- Добор поста---

Дмитрий, скажите, а представители "зеленого движения" были?
 
Надеюсь передали им пожелания форумчан-охотников, которых беспокоит популяция гусей, да и вообще варварское отношение к дичи
Я как бы так сказать-то политкорректно, чтобы сильно не обидеть... В общем слова людей, которых "беспокоит популяция гусей", стараюсь не то что не воспроизводить, а даже по возможности не слушать.
Надеюсь конвертики нашли получателей.
Лучник, проходите мимо, я содержимым конвертиков по средам ни с кем не делюсь. По четвергам тоже. Да и вообще в феврале.
Дмитрий, скажите, а представители "зеленого движения" были?
WWF, Greenpeace, PETA отсутствовали. Какие-то представители некоторых региональных экологических движений, наверное, были.
 
Лучник, проходите мимо, я содержимым конвертиков по средам ни с кем не делюсь. По четвергам тоже. Да и вообще в феврале.
Дмитрий, я и не претендую!:ad: Более того, предложите - не возьму.:al:
Какие-то представители некоторых региональных экологических движений, наверное, были.
Что ж Вы упустили-то? Этим людям, с убеждениями идентичными Вашим и надо заняться помощью в воспроизводстве, охране и т.п. Зачем тут митингуете? Мы ж недостойны...
 
Более того, предложите - не возьму.
Вот в этом я очень сомневаюсь. Люди, с таким удовольствием педалирующие тему продажности других людей, обычно воруют и берут взятки при первом удобном случае. Так что с очень большой долей вероятности ваши убеждения легко можно поменять с помощью того самого конвертика, о котором вы выше писали.


Этим людям, с убеждениями идентичными Вашим
Вячеслав, даже я этих людей не знаю, поэтому какие у них убеждения вы тоже знать не можете.И уж тем более объявлять их идентичными с моими.
 
Назад
Сверху Снизу