• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Проверка на человечность

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
3 960
Оценка
1 750
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
В жизни порой происходят такие события, которые не могут быть объяснены ни логикой, ни случайностью. Они преподносятся человеку, как правило, в своих самых крайних, самых жестких проявлениях. Но ведь именно в ситуациях, которые принято называть экстремальными, и можно увидеть, а точнее почувствовать, как работает этот удивительный механизм — человеческая судьба.
…Февраль 1943 года, Сталинград. Впервые за весь период Второй мировой войны гитлеровские войска потерпели страшное поражение. Более трети миллиона немецких солдат попали в окружение и сдались в плен. Все мы видели эти документальные кадры военной кинохроники и запомнили навсегда эти колонны, точнее толпы обмотанных чем попало солдат, под конвоем бредущих по замерзшим руинам растерзанного ими города.
Правда, в жизни все было чуть-чуть по-другому. Колонны встречались нечасто, потому что сдавались в плен немцы в основном небольшими группами по всей огромной территории города и окрестностей, а во-вторых, никто их не конвоировал вообще. Просто им указывали направление, куда идти в плен, туда они и брели кто группами, а кто и в одиночку. Причина была проста — по дороге были устроены пункты обогрева, а точнее землянки, в которых горели печки, и пленным давали кипяток. В условиях 30-40 градусного мороза уйти в сторону или убежать было просто равносильно самоубийству. Вот никто немцев и не конвоировал, разве что для кинохроники...

Лейтенант Ваган Хачатрян воевал уже давно. Впрочем, что значит давно? Он воевал всегда. Он уже просто забыл то время, когда он не воевал. На войне год за три идет, а в Сталинграде, наверное, этот год можно было бы смело приравнять к десяти, да и кто возьмется измерять куском человеческой жизни такое бесчеловечное время, как война!
Хачатрян привык уже ко всему тому, что сопровождает войну. Он привык к смерти, к этому быстро привыкают. Он привык к холоду и недостатку еды и боеприпасов. Но главное, он привык он к мысли о том, что «на другом берегу Волги земли нет». И вот со всеми этими привычками и дожил-таки до разгрома немецкой армии под Сталинградом.
Но все же оказалось, что кое к чему Ваган привыкнуть на фронте пока не успел. Однажды по дороге в соседнюю часть он увидел странную картину. На обочине шоссе, у сугроба стоял немецкий пленный, а метрах в десяти от него — советский офицер, который время от времени… стрелял в него. Такого лейтенант пока еще не встречал: чтобы вот так хладнокровно убивали безоружного человека?! «Может, сбежать хотел? — подумал лейтенант. — Так некуда же! Или, может, этот пленный на него напал? Или может…».
Вновь раздался выстрел, и вновь пуля не задела немца.
— Эй! — крикнул лейтенант, — ты что это делаешь?
Здорово, — как ни в чем не бывало отвечал «палач». — Да мне тут ребята «вальтер» подарили, решил вот на немце испробовать! Стреляю, стреляю, да вот никак попасть не могу — сразу видно немецкое оружие, своих не берет! — усмехнулся офицер и стал снова прицеливаться в пленного.
До лейтенанта стал постепенно доходить весь цинизм происходящего, и он аж онемел от ярости. Посреди всего этого ужаса, посреди всего этого горя людского, посреди этой ледяной разрухи эта сволочь в форме советского офицера решила «попробовать» пистолет на этом еле живом человеке! Убить его не в бою, а просто так, поразить, как мишень, просто использовать его в качестве пустой консервной банки, потому что банки под рукой не оказалось?! Да кто бы он ни был, это же все-таки человек, пусть немец, пусть фашист, пусть вчера еще враг, с которым пришлось так отчаянно драться! Но сейчас этот человек в плену, этому человеку, в конце концов, гарантировали жизнь! Мы ведь не они, мы ведь не фашисты, как же можно этого человека, и так еле живого, убивать?
А пленный как стоял, так и стоял неподвижно. Он, видимо, давно уже попрощался со своей жизнью, совершенно окоченел и, казалось, просто ждал, когда его убьют, и все не мог дождаться. Грязные обмотки вокруг его лица и рук размотались, и только губы что-то беззвучно шептали. На лице его не было ни отчаяния, ни страдания, ни мольбы — равнодушное лицо и эти шепчущие губы — последние мгновения жизни в ожидании смерти!
И тут лейтенант увидел, что на «палаче» — погоны интендантской службы.
«Ах ты гад, тыловая крыса, ни разу не побывав в бою, ни разу не видевший смерти своих товарищей в мерзлых окопах! Как же ты можешь, гадина такая, так плевать на чужую жизнь, когда не знаешь цену смерти!» — пронеслось в голове лейтенанта.
— Дай сюда пистолет, — еле выговорил он.
— На, попробуй, — не замечая состояния фронтовика, интендант протянул «вальтер».
Лейтенант выхватил пистолет, вышвырнул его куда глаза глядят и с такой силой ударил негодяя, что тот аж подпрыгнул перед тем, как упасть лицом в снег.
На какое-то время воцарилась полная тишина. Лейтенант стоял и молчал, молчал и пленный, продолжая все так же беззвучно шевелить губами. Но постепенно до слуха лейтенанта стал доходить пока еще далекий, но вполне узнаваемый звук автомобильного двигателя, и не какого-нибудь там мотора, а легковой машины М-1 или «эмки», как ее любовно называли фронтовики. На «эмках» в полосе фронта ездило только очень большое военное начальство.
У лейтенанта аж похолодело внутри … Это же надо, такое невезение! Тут прямо «картинка с выставки», хоть плачь: здесь немецкий пленный стоит, там советский офицер с расквашенной рожей лежит, а посередине он сам — «виновник торжества». При любом раскладе это все очень отчетливо пахло трибуналом. И не то, чтобы лейтенант испугался бы штрафного батальона (его родной полк за последние полгода сталинградского фронта от штрафного по степени опасности ничем не отличался ), просто позора на голову свою очень и очень не хотелось! А тут то ли от усилившегося звука мотора, то ли от «снежной ванны» и интендант в себя приходить стал. Машина остановилась. Из нее вышел комиссар дивизии с автоматчиками охраны. В общем, все было как нельзя кстати.

— Что здесь происходит? Доложите! — рявкнул полковник. Вид его не сулил ничего хорошего: усталое небритое лицо, красные от постоянного недосыпания глаза . . .
Лейтенант молчал. Зато заговорил интендант, вполне пришедший в себя при виде начальства.
— Я, товарищ комиссар, этого фашиста … а он его защищать стал, — затарахтел он. — И кого? Этого гада и убийцу? Да разве же это можно, чтобы на глазах этой фашистской сволочи советского офицера избивать?! И ведь я ему ничего не сделал, даже оружие отдал, вон пистолет валяется! А он. . .
Ваган продолжал молчать.
— Сколько раз ты его ударил? — глядя в упор на лейтенанта, спросил комиссар.
— Один раз, товарищ полковник, — ответил тот.
— Мало! Очень мало, лейтенант! Надо было бы еще надавать, пока этот сопляк бы не понял, что такое эта война! И почем у нас в армии самосуд!? Бери этого фрица и доведи его до эвакопункта. Все! Исполнять!
Лейтенант подошел к пленному, взял его за руку, висевшую как плеть, и повел его по заснеженной пургой дороге, не оборачиваясь. Когда дошли до землянки, лейтенант взглянул на немца. Тот стоял, где остановились, но лицо его стало постепенно оживать. Потом он посмотрел на лейтенанта и что-то прошептал.
«Благодарит наверное, — подумал лейтенант. — Да что уж. Мы ведь не звери!».
Подошла девушка в санитарной форме, чтобы «принять» пленного, а тот опять что-то прошептал, видимо, в голос он не мог говорить.
— Слушай, сестра, — обратился к девушке лейтенант, — что он там шепчет, ты по-немецки понимаешь?
— Да глупости всякие говорит, как все они, — ответила санитарка усталым голосом. — Говорит: «Зачем мы убиваем друг друга?». Только сейчас дошло, когда в плен попал!
Лейтенант подошел к немцу, посмотрел в глаза этого немолодого человека и незаметно погладил его по рукаву шинели. Пленный не отвел глаз и продолжал смотреть на лейтенанта своим окаменевшим равнодушным взглядом, и вдруг из уголков его глаз вытекли две большие слезы и застыли в щетине давно небритых щек.
…Прошли годы. Кончилась война. Лейтенант Хачатрян так и остался в армии, служил в родной Армении в пограничных войсках и дослужился до звания полковника. Иногда в кругу семьи или близких друзей он рассказывал эту историю и говорил, что вот, может быть, где-то в Германии живет этот немец и, может быть, также рассказывает своим детям, что когда-то его спас от смерти советский офицер. И что иногда кажется, что этот спасенный во время той страшной войны человек оставил в памяти больший след, чем все бои и сражения!
В полдень 7 декабря 1988 года в Армении случилось страшное землетрясение. В одно мгновение несколько городов были стерты с лица земли, а под развалинами погибли десятки тысяч человек. Со всего Советского Союза в республику стали прибывать бригады врачей, которые вместе со всеми армянскими коллегами день и ночь спасали раненых и пострадавших. Вскоре стали прибывать спасательные и врачебные бригады из других стран. Сын Вагана Хачатряна, Андраник, был по специальности врач-травматолог и так же, как и все его коллеги, работал не покладая рук.
И вот однажды ночью директор госпиталя, в котором работал Андраник, попросил его отвезти немецких коллег до гостиницы, где они жили. Ночь освободила улицы Еревана от транспорта, было тихо, и ничего, казалось, не предвещало новой беды. Вдруг на одном из перекрестков прямо наперерез «Жигулям» Андраника вылетел тяжелый армейский грузовик. Человек, сидевший на заднем сидении, первым увидел надвигающуюся катастрофу и изо всех сил толкнул парня с водительского сидения вправо, прикрыв на мгновение своей рукой его голову. Именно в это мгновение и в это место пришелся страшный удар. К счастью, водителя там уже не было. Все остались живы, только доктор Миллер, так звали человека, спасшего Андраника от неминуемой гибели, получил тяжелую травму руки и плеча.
Когда доктор выписался из того травматологического отделения госпиталя, в котором сам и работал, его вместе с другими немецкими врачами пригласил к себе домой отец Андраника. Было шумное кавказское застолье, с песнями и красивыми тостами. Потом все сфотографировались на память.
Спустя месяц доктор Миллер уехал обратно в Германию, но обещал вскоре вернуться с новой группой немецких врачей. Вскоре после отъезда он написал, что в состав новой немецкой делегации в качестве почетного члена включен его отец, очень известный хирург. А еще Миллер упомянул, что его отец видел фотографию, сделанную в доме отца Андраника, и очень хотел бы с ним встретиться. Особого значения этим словам не придали, но на встречу в аэропорт полковник Ваган Хачатрян все же поехал.
Когда невысокий и очень пожилой человек вышел из самолета в сопровождении доктора Миллера, Ваган узнал его сразу. Нет, никаких внешних признаков тогда вроде бы и не запомнилось, но глаза, глаза этого человека, его взгляд забыть было нельзя… Бывший пленный медленно шел навстречу, а полковник не мог сдвинуться с места. Этого просто не могло быть! Таких случайностей не бывает! Никакой логикой невозможно было объяснить происшедшее! Это все просто мистика какая-то! Сын человека, спасенного им, лейтенантом Хачатряном, более сорока пяти лет назад, спас в автокатастрофе его сына!
А «пленный» почти вплотную подошел к Вагану и сказал ему на русском: «Все возвращается в этом мире! Все возвращается!..».
— Все возвращается, — повторил полковник.
Потом два старых человека обнялись и долго стояли так, не замечая проходивших мимо пассажиров, не обращая внимания на рев реактивных двигателей самолетов, на что-то говорящих им людей… Спасенный и спаситель! Отец спасителя и отец спасенного! Все возвращается!
Пассажиры обходили их и, наверное, не понимали, почему плачет старый немец, беззвучно шевеля своими старческими губами, почему текут слезы по щекам старого полковника. Они не могли знать, что объединил этих людей в этом мире один-единственный день в холодной сталинградской степи. Или что-то большее, несравнимо большее, что связывает людей на этой маленькой планете, связывает, несмотря на войны и разрушения, землетрясения и катастрофы, связывает всех вместе и навсегда!


ПОСТСКРИПТУМ: ,,Поучительно... Люди в основе своей — Человеки. А вот нелюди, как ни странно, чаще всего влезают во власть и дают преступные команды Человекам, сами оставаясь в тени серыми мышками."


Портал "Кодекс чести офицера" - https://templar-code.com/
 
СПАСИБО Володя!
 
Сильно, аж мурашки по коже .
Владимир , спасибо вам за то, что регулярно выкладываете интересные факты о ВОВ. Всегда читаю и смотрю ваши посты. Продолжайте в том же духе. Ещё раз спасибо.
 
Спасибо. Очень впечатлило.
 
А это документальная история или художественный свист??
 
Спасибо ещё раз! История очень берёт за душу. А пленный немец воспитал сына хорошим человеком.
 
Серега2, Сергей Владимирович, ты неправ два раза! Во- первых, не делает чести хамить девушке, во- вторых,- в жизни все бывает. Это я сам видел. Довелось мне побывать аж в 88 году в ФРГ на учебе. До нас из россиян был только Горбачёв М.С. и премьер Силаев И.С.. На одном из приёмов в местной администрации, нам сказали, что с нами хочет пообщаться местный бюргер. Как оказалось, он воевал на Кавказе, попал в плен, несколько лет провёл в плену и вернулся в Германию. Встреча была мимолетной, он нас пригласил к себе в гости. И за день до отъезда наша делегация приняла приглашение. Вы не поверите, но такого радушного, обставленного по российски приёма наверное не было в Германии до настоящего времени. Интернета тогда не было, да и Россию он узнал только в плену. Встречал он нас в своём ресторанчике со слезами на глазах. Подавали на стол, только члены семьи. За столом было настоящее русское радушие, а у немцев сидящих за соседними столиками были просто квадратные глаза. Поверьте, я вырос в сельской местности и в русском гостеприимстве разбираюсь. Он позвал своего друга, который тоже был в плену и ещё играл на аккордеоне. Та вот, несмотря на то,что мы все по возрасту были для них дети,-они благодарили нас за то, что Россия освободила их от фашизма. И не было никакой обиды на плен. Очень много перепели русских песен. И провожали они нас по русски, с слезами в которых не было никакой фальши. Извините, что может не совсем в тему, но прошло 30 лет, но помнится как будто-бы вчера.
 
Серега2, извинились бы перед женщиной! Каким бы ни было ваше отношение к теме, хамить - точно не следует.



Ч_А_Р_А, согласен! И как знать - не был ли этот урок человечности от нашего лейтенанта причиной того, что пленный немец именно так воспитал сына?
Всё возвращается!
 
Спасибо всем кто отреагировал как настоящие мужчины. И тебе Ирина тоже спасибо. У меня мама блокадница, так что я знаю как живут ветераны в СП.
 
Вот уж точно... Все возвращается... своей шкурой прочувствовал...
tvi55, Владимир спасибо!!! Память такая штука... Други, не обращайте внимания на какие либо выпады, " история нас рассудит" (С)...
 
[ADMIN="Романтик"]Хамство удалено, автор наказан. Все не относящееся к теме удалено! Прошу прекратить оффтоп с указаниями Администрации, что ей надо делать!!! Особо ретивых дам буду наказывать за подобные отступления от темы. Пожаловались и достаточно! Не на базаре! Написано в Правилах: 2.4. Не обращайте внимания на хулиганов. Не отвечайте им, даже если Вы считаете что Вас оскорбили. Незамедлительно сообщите об этом Модератору воспользовавшись кнопкой
report-40b.png
. Остальное — забота Администрации.

С уважением.[/ADMIN]
 
Владимир! В очередной раз говорю Вам от всей души - СПАСИБО!
Спасибо за то, что в сумасшедшей суете современного мира вы даёте шанс остановиться, оглядеться вокруг и вспомнить, что мы люди, вспомнить нашу историю..
А по теме - верю, ибо был моей жизни случай, который, если бы рассказали мне, я бы заявил, что это выдумка.
Мир тесен, а всё возвращается - и добро и зло. Я точно знаю...
 
Владимир , мне сайт уже не дает вам спасибо поставить..
Спасибо ! Очень хорошее повествование, задевающие именно правильные и благородные чувства!
 
Кто же такой бред пишет? А главное зачем очернять историю публикацией подобных низкопробных баек. Ужас просто.
 
А главное зачем очернять историю публикацией подобных низкопробных баек. Ужас просто.
А Вы к такому заключению пришли из собственного жизненного опыта? Вы наверняка знаете высокопробные истории? Прошу Вас, поделитесь.
 
Владимир, Вас лично в этой истории ничего не смущает? Меня смущает, и не хотелось бы, чтобы действительно героическая история наших предков разбавлялась подобными фейками. Так недалёко и до наших соседей, которые Чёрное море выкопали дойти. Без обид.
 
Спасибо огромное, ваши посты из истории очень поучительны
 
и не хотелось бы, чтобы действительно героическая история наших предков разбавлялась подобными фейками.
С этим я полностью согласен. Иногда попадается в инете материал, который требует проверки. Как пример, есть такая история, когда под Москвой наши бойцы прыгали с самолетов в снег без парашютов и вступали в бой с немецкими танками. Что бы развенчать этот миф мне пришлось порыться в инете, найти погодную метеосводку времени и дат указанных в статье и "ткнуть" автора темы в нее носом. В указанное время снежного покрова не было!!! Ну и еще много других нюансов. Таких как грузоподъемность ТБ-3, необходимое количество самолётов для переброски людей ну и т.д.
В связи с этим у меня вопрос к Вам, почему Вы решили, что это фейк?
Александр, я посмотрел Ваш профиль, я старше Вас почти в два раза- это не укор! Просто из своей жизни могу Вам сказать, что Вы не представляете насколько мир тесен и еще, добро или зло совершенное как правило всегда возвращается бумерангом!
 
Последнее редактирование:
Одним рекомендую посетить известное место вблизи Кракова, вторым посмотреть «Список Шиндлера».
а лучше сделать и то и то.
Ничто не может оправдать нацистов. Но и странно думать что с обеих сторон не было подонков и настоящих Людей.
Война в любом случае - грязь и мерзость.
Бабушка жены после школы ушла в войска ПВО, защищала Ленинград. Жила в казарме.
Потом оказалось, что ее большую квартиру на Мойке переписали на других людей. Так она и не смогла доказать свои права на неё.
В общем, пока одни советские люди воевали, другие делали свой маленький «гешефт».

P.S. Бабушка - еврейка, если что....
P.P.S. История до мурашек. Вне зависимости от правдоподобности...
 
Назад
Сверху Снизу