• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Прачка — звучит гордо

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
3 977
Оценка
1 767
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
Прачка — звучит гордо: чем занимались банно-прачечные отряды в Великую Отечественную

[TABLE="class: hyulbzeinn gqhxbjbigi kvqcza"]
[TR="class: gtrwonkho goaxjauwm"]
[/TR]
[TR="class: gtrwonkho buxuulxl"]
[/TR]
[TR="class: gtrwonkho fxxmfwrjth eqlhbew"]
[/TR]
[/TABLE]



1 (528).jpg

Стёртые до кровавых мозолей, не гнущиеся от артрита пальцы, разъеденная щёлоком кожа и тонны белья. Такими были будни женщин из банно-прачечных отрядов. На каждого красноармейца в неделю стиралось три килограмма исподнего. Численность армии, включая войска НКВД и другие военизированные структуры, к началу 1945-го составляла около 14 млн. человек…
Чего только не прочитаешь в сети. Последние лет двадцать можно найти немало надуманных грязных подробностей о Великой Отечественной. Например, что под прикрытием банно-прачечных отрядов на фронте действовали публичные дома. Вот цитата из одного такого опуса: «В 1942 году создаются публичные дома у немцев, а у русских банно-прачечные комбинаты. На секретном совещании у Сталина обсуждался вопрос, как обеспечить молодых здоровых мужчин женщинами. От этого мог зависеть успех сражений. И тогда были призваны девушки — радистки, санитарки и организованы банно-прачечные комбинаты».
2 (304).jpg

Стирка белья для бойцов Красной Армии в одной из прифронтовых прачечных

Чтобы прочувствовать всю нелепость идеи, представьте, что вместо радистов на фронт ездили замаскированные диджеи и ставили музыку. На резонный вопрос — как же воевать, без связи? — авторы подобных материалов отвечают, что развлечения важнее. Так получилось и в случае с прачками. На деле же, ни один военачальник не поменял бы банно-прачечный отряд на публичный дом ни за какие коврижки.

О пользе чистоты

Чистота на фронте — дело чрезвычайной важности. Если не стирать одежду, то антисанитария и вши мгновенно превратят армию в сборище больных и плохо пахнущих оборванцев. По нормативу, раз в неделю солдаты по возможности ходили в баню и раз в неделю же получали чистое исподнее — кальсоны, рубашку и портянки.
На каждого красноармейца в неделю стиралось по три килограмма белья. Ватники и шинели тоже стирали, но реже.
Необычайно важно было обстирывать полевые госпитали. Для них стирались простыни, тряпки, бинты… Когда перевязочных материалов не хватало, отбеливали и кипятили уже использованные. Кроме того, всю одежду с раненых требовалось обеззараживать и отстирывать от крови.
3 (250).jpg

Есть данные времён советско-финской войны. За период боевых действий для войск, вошедших в состав Северо-западного фронта, было выстирано белья:
декабрь — 1 399 954 кг
январь — 1 569 376 кг
февраль — 1 695 540 кг
март — 2 150 478 кг
Всего — 6 808 348 кг

«Рекомендована ручная стирка»

Только вдумайтесь, тысячи тонн. При этом никаких автоматических машинок тогда не было. Были ручные, требовавшие крутить ручку, чтобы проворачивать барабан с заложенным туда бельём. За один сеанс стирки можно было выстирать до двадцати пар белья, при этом требовалось в течение часа крутить барабан вручную. Затем вытащить бельё, вручную выжать, повесить сушиться. Затем снова кипяток и снова бельё. Когда не работали и такие машинки, бельё стиралось вручную. В тазике или на мостках. Все эти тысячи пар исподнего.
Не стоит забывать и об отсутствии нормальных средств для стирки и обработки. Вначале бельё вымачивалось в керосине, чтобы уничтожить личинки вшей — гниды.
Основными же средствами были кипячение, хлорка и щёлок — водный раствор древесной золы.
Щёлок состоит в основном из поташа — карбоната калия — и соды. Он характеризуется сильно щелочной реакцией и немилосердно разъедает руки.

4 (219).jpg

По возможности использовали автомобильные паровоздушные камеры для дезинфекции. В них бельё обеззараживалось парами формальдегида.
Некоторые банно-прачечные отряды огранизовывали прямо в поездах. Это решало проблему с горячей водой, светом и жильём. Правда, чаще всего отряды двигались вслед за армией — туда, где не было никакой железной дороги. Воду кипятили на кострах, а стирали где придётся. Порванное или пробитое пулями и осколками бельё чинили на месте или отсылали в тыл, где его штопали и выдавали снова.

Все мысли только об одном

Кто постарше, помните, какими были дни стирки до прихода в нашу жизнь автоматических стиральных машинок? На плите стоит огромный бак с кипятком. Одежда кипятится, а после отправляется в стиралку открытого типа, или же вовсе несколько часов стирается вручную в ванной. Наиболее сложные пятна застирываются на рифлёной стиральной доске. Затем бельё выжимают — тут женской силы не всегда хватает — и развешивают на верёвки сушиться. Всюду пар, сырость, вода. И это обычная стирка простой советской семьи.
А теперь представьте будни в банно-прачечном отряде.
Тяжёлая, физически вредная, адски выматывающая работа.
Крутить ручку барабана, таскать кипяток и стирать вручную приходилось целыми днями. Летом попроще, зимой — вообще беда. Стёртые до кровавых мозолей пальцы, не гнущиеся от артрита, разъеденная щёлоком кожа. Регулярная простуда.
Человеческая память слишком коротка, чтобы это помнить. Поэтому всё чаще в воспаленных мозгах современников появляются идеи, что банно-прачечные отряды — хитро замаскированные публичные дома. Идеи эти настолько далеки от тяжёлой реальности, что сложно даже объяснить.
Так уж вышло, что после войны эти скромные труженицы были незаслуженно забыты. Про банно-прачечные комбинаты нет ни фильмов, ни книг. А ведь трудившиеся в них женщины вслед за солдатами прошли весь путь до Берлина. Стирая, стирая и стирая. И в следующий раз, прочитав, что перед смертью хорошо бы надеть чистую рубаху, вспомните, откуда взялась эта рубаха.


источник
 
Помню, раньше матушка стирку на выходной откладывала. С утра грела в бане воду. К обеду начинала стирать. Сначала всё нательное, после постельное. Потом верхнюю одёжу, в конце рабочую.
Хоть и была машинка круглая, бельё полоскала в 2х ваннах оцинкованных.
Всё выжимала на руках, после в огород развешивала на проволоках бельё (были проволоки натянуты в огороде для сушки).
Заканчивала после 9 вечера.
А этим "Пейсателям" крапивы в штаны натолкать каждое утро, и на целый день, чтобы к вечеру заделье было.
 
  • Like
Реакции: Sipa
vitalin, аналогично и моя мама так стирала.На плите в кухне кипящий бак, жара, пар. Потом в ванную полоскать. Еще на колонку белье носила, когда не было водопровода. И под струёй холодной воды поласкала. Естественно такое происходило и зимой. Сейчас когда нашел эту статью, вспоминаю и испытываю непонятное чувство - как такое могло происходить!?
 
16 лет прожил в коммуналке. Это вообще ад, когда все семьи стираться собираются. Все плиты в баках, все коридоры в белье, от пара обои от стен отваливаются...
На службе не задумывались даже. Кроме случая(одного за все года), когда бельё со стирки с гнидами привезли. Это доложу вам был залёт. После того случая, к утюгу очередь была ДО привоза белья. А нательное стирали сами, кто себя уважал.
 
  • Like
Реакции: Sipa
В Армейке бельё всегда чистое давали. Без насекомых.
У нас машинки автоматы то появились лет 10 - 12 назад в деревне. А так если полуавтомат купить то за счастье было. Круглые машинки, многие по нескольку раз ремонтировали.
 
Да, сама так же стирала и кипятила и в коммуналке жила и всё это правда. Помню если стирала мылом хозяйственным то ещё ничего, а порошком пока трёшь, руки в кровь стираешь, разъедало ужас как. Спасибо что напомнили! Какое счастье, что теперь есть машинка. А в войну, такое количество изо дня в день, это надо приравнивать к трудовому подвигу во время войны. Вёдра, воду наносить, дрова, в баках кипятить, а ведь бельё при кипячении ворочить надо. Нижнее на верх верхнее на дно, а у костра... Вобщем чтобы понять надо попробовать! Вобщем действительно труд адский.
 
Васильевна.

Целую гору белья привезли, света не видно. Все отскоблить, выстирать и высушить. Нам – банно-прачечному отряду. Который фронтовики «пузырь» называют. В шутку, конечно.
***
- Веселее, красавицы мои.
Улыбнулись и потащили тюки. Тяжелые они, надрываются девочки, стонут. У кого спина ноет, кто грыжей мается. Ничего, сейчас замочим, отдохнете немного.
***
- Что ж ты, дочка, одна-то. Дай помогу.
Все белье в крови. Дырка на дырке, то рукав оторван, то штанина. Забрасываем в первую холодную воду. Она будет черной от грязи или красной. Руки стынут, артрит проклятый замучил.
***
- Испугалась, моя хорошая? Погоди, я сама.
Яма в стороне вырыта, туда и сносим, что в белье осталось. Руки, пальцы, чего только не доставали. Как наполнится, засыпаем. По ночам вижу эти могилки. Сколько их позади оставили.
***
- Не курить, ясно, девоньки?
Засияли улыбками в ответ.
Белье в керосине вымачиваеся, чтобы паразитов убить. Вот и носим из одного чана в другой, мозоли в кровь стиртая.
***
- Как парит, а? Вокруг зима, а у нас лето.
Пока кипятится, мы грееемся рядышком. Только ноги все равно мерзнут. Ничего, плеснула в ботинки горячей воды, и теплее стало.
***
- За день сотню пар белья? Постираю двести я. Эх!
Повеселели, над корытами склонившись. Руки от хлорка и щелока разъедены, кожа до локтей потрескалась. Ничего, солидолом помажу, полегчает.
***
- У сильной девушки – женится, никуда не денется!
Хохочут, белье отжимая. А плечи так ломит, что сил нет.
***
- Вот чем пахнет страх вражеский.
Смеются. Перед сушкой пропитываем белье мылом «К». Специально против насекомых. Правда, голова болит от запаха, и ногти слезли.
***
- Новые отрастут еще лучше, чем были, поверьте бабушке.
- Чтобы мы без вас делали, Васильевна, никогда не унываете, - улыбаются.
А как же иначе, девочки мои. Без веселья и задора не дожить до Победы, а увидеть её очень хочется. Потом и помирать можно. Горевать по мне некому. Всех война забрала: и мужа, и сыновей.
***
Не слышат, попадали от усталости, спят. А я, старая, еще постираю. Ведь живу сейчас, только над корытом склонившись.
Эпилог.
Из воспоминаний В. К. Братчиковой-Борщевской (С. Алексиевич «У войны не женское лицо»): «а одну прачку наградили орденом Красной Звезды. Самая лучшая прачка, она не отходила от корыта: бывало, все уже не имеют сил, падают, а она стирает. Это была пожилая женщина, у нее вся семья погибла».
Автор - Андрей Авдей
Группа автора ВКонтакте
Блог автора на ЯндексДзен
 
Нам легко сейчас судить в отдельных квартирах, все мыслимые коммунальные услуги.. У Драбкина в воспоминаниях пехотинцев почти у всех упоминались вши. То есть чистота, баня- праздник и насущная необходимость для фронтовика переднего края. Наравне со спокойным сном и возможностью нормально поесть..
 
Солдаты стирали обмундирование, используя помощь жителей той местности, в которой они находились, стирали в госпиталях, а чаще всего обслуживали себя сами. Однако эти действия носили нерегулярный характер, а качество стирки оставляло желать лучшего. Поэтому, согласно статистике, уже к осени 1941 года на фронте педикулезом страдали более 80% военнослужащих.
Именно поэтому в феврале 1942 года Государственный Комитет Обороны издает постановление «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и Красной Армии». В том же месяце были сформированы 2 сотни полевых прачечных отрядов. Понятно, что служили в них преимущественно женщины из числа вольнонаемных.
Приблизительно на 3-ем году войны частота инфекционных заболеваний стала значительно снижаться. А к 1945 году педикулез на фронте вообще стал редкостью. Несомненно, не последнюю роль в этом сыграли и женщины-прачки из полевых отрядов.

Источник: Кто служил в банно-прачечных отрядах в Великую Отечественную
 
Война, это грязь, кровь, преодоление себя, чувств, врага и.т.д. каждую минуту подвиг.
Вот и прачки подвиг каждый день, сколько нюансов скрывается в быту на войне!
Тоже помню кухню комуналки, эмалированное ведро, пар, деревянные щипцы, запах белизны и хоз мыла. И все это после работы мамиными руками. У того поколения руки особенные...
 
Рассказ прачки

Банно-прачечная рота,
Норма - сорок пар белья;
И, хоть помнить неохота,
Как с врагом "сражалась" я,

Вошебоек раскалённых
Душный запах на снегу,
Вороха кальсон казённых
Позабыть я не могу.

Часто - меченые пулей,
Реже - страхом пред врагом,
Сколько мы их "в строй" вернули -
Мылом, щёткой, утюгом.

Сколько сил, труда, сноровки...
Но припомню, как был рад,
Получив свои "обновки",
Чистый, вымытый солдат.

И поверится, что были
Мы нужны тогда стране.
Жаль, теперь о нас забыли -
О подругах, обо мне...

Из воспоминаний рядовой Марии Детко, бойца полевого банно-прачечного отряда:

"Стирала... Через всю войну с корытом прошла. Стирали вручную. Телогрейки, гимнастерки... Белье привезут, оно заношенное, завшивленное. Халаты белые, ну эти, маскировочные, они насквозь в крови, не белые, а красные. Черные от старой крови. В первой воде стирать нельзя - она красная или черная... Гимнастерка без рукава, и дырка на всю грудь, штаны без штанины. Слезами отмываешь и слезами полощешь. Горы, горы этих гимнастерок... Ватников... Как вспомню, руки и теперь болят. Зимой ватники тяжелые, кровь на них замерзшая. Я часто их и теперь во сне вижу... Лежит черная гора..."

Валентина Кузьминична Братчикова-Борщевская, лейтенант, замполит полевого прачечного отряда:

На Курской дуге меня перевели из госпиталя в полевой прачечный отряд замполитом. Прачки были вольнонаёмные. Вот, бывало, едем мы на подводах: лежат тазы, торчат корыта, самовары – греть воду, а сверху сидят девчата в красных, зелёных, синих, серых юбках. Ну, и все смеялись: "Вон поехало прачечное войско!" А меня звали "прачкин комиссар". Это уже потом мои девчата оделись поприличнее, как говорится, "прибарахлились".

Работали очень тяжело. Никаких стиральных машин и в помине не было. Ручками... Всё женскими ручками... Вот мы приходим, дают нам одну какую-нибудь хату или землянку. Мы стираем там бельё, прежде чем сушить, пропитываем его специальным мылом "К", для того чтобы не было вшей. Был дуст, но дуст не помогал, пользовались мылом "К", очень вонючее, запах ужасный. Там, в этом помещении, где стираем, мы и сушим это бельё, и тут же мы спим. Давали нам двадцать-двадцать пять граммов мыла – на одного солдата постирать бельё. А оно чёрное, как земля. И у многих девушек от стирки, от тяжестей, от напряжения были грыжи, экземы рук от мыла "К", слазили ногти, думали, что никогда уже не смогут они расти. Но все равно день-два отдохнут – и нужно было опять стирать.
 
Летом 1944 года медаль «За боевые заслуги» получила…обычная прачка из интендантской роты 30-й стрелковой Киевско-Житомирской дивизии – Антонина Спирина. В этом году ей было 17 лет, но она уже 2 года воевала.
Что же за работа была у девушки (а таких как она было много!), если над её головой не летали пули, она не ходила в разведку, но получила боевую медаль?
К прачкам привозили бельё с передовой – порванное, в крови, с множеством вшей и дыр. В одну смену прачки выстирывали руками порядка 300 пар такого белья. Машин-автоматов не было и в помине. В лучшем случае стирали ручными, в которых проворачивали руками барабан в машине, заполненной бельём. За раз закладывали до 20 пар белья. Затем доставали его, вручную выжимали и весили сушиться. Каждый раз кипяток заливали заново.
Только чаще всего приходилось стирать вручную, на досках. В любом случае бельё, маскхалаты, ватники сначала отмачивали в котлах, а потом стирали. Потому что первая вода всегда была красная или чёрная. И такой одежды – огромный кучи каждый день.
По инструкции отряду прачек из 37 человек летом полагалось отстирывать 35 т белья в месяц, в зимнее время – 55 т. В основном в котлы засыпали вместо мыла золу или дуст.
У женщин от постоянной стирки в агрессивной среде и «тягания» тяжестей образовывались грыжи, сходила кожа и даже ногти. Но отдых давали на день-два. А потом снова вставали к доскам и котлам.
А однажды девушки-прачки из 21 полевого прачечного отряда уже в 1945 году умудрились ещё и поймать немцев. Двое раненых (но с оружием) выходили из леса. А девчонки их окружили, нашёлся и автомат.
Так руками простых женщин и девчонок тоже ковалась победа над фашистами.
 
Назад
Сверху Снизу