• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как советские летчики разбомбили крупнейшую авиабазу Японии

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
3 977
Оценка
1 767
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
[TABLE="class: evvmgjk drpzqoafdm iovrfzis"]
[TR="class: htbjhlbye hpzryymlen"]
[/TR]
[TR="class: htbjhlbye bnbxunlih"]
[/TR]
[TR="class: htbjhlbye guijiphxd jpmkdnkdc"]
[/TR]
[/TABLE]
До начала II-й мировой войны оставалось чуть более года.

В тот самый миг, когда в разрывах облаков мелькнули очертания острова, 28 тяжелогруженых бомбардировщика СБ с опознавательными знаками ВВС Китая приглушили моторы и синхронно пошли на снижение. Впереди по курсу открылась панорама Тайбэя, а в трех километрах севернее — мирно спящий аэродром Мацуяма.

СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕ
Японская авиабаза на о. Формоза (Тайвань) служила основным транспортным узлом и тыловой базой императорских ВВС, сражавшихся в Китае. Находившаяся далеко за линией фронта авиабаза Мацуяма считалась неуязвимой для китайской авиации: сюда прибывали подкрепления и здесь комплектовались новые эскадрильи самураев. Авиатехника доставлялась прямо по морю. Новенькие самолеты прибывали в ящиках, которые аккуратно сгружались на берег и доставлялись в ангары авиабазы; там производилась их финальная сборка и облет перед тем, как отправить машины вглубь материкового Китая. На авиабазе были сосредоточены крупные запасы запчастей, боеприпасов и авиационного топлива (по некоторым сведениям — трехлетний запас ГСМ, предназначенный для ведения боевых действий на территории Китая).

…А группа китайских бомбардировщиков уже ложилась на боевой курс. Перед глазами летчиков вырастала территория огромной авиабазы — уже были различимы красные круги на крыльях стоявших в два ряда самолетов. Китайский летчик Фынь По осмотрелся и с удовлетворением отметил, что ни один вражеский истребитель до сих пор не поднялся в воздух. Молчали зенитки: японцы явно не ожидали налета и приняли их за своих. Самолет слегка покачнулся. Пилоты проводили взглядом сброшенные бомбы и успели увидеть, как посреди стоянки вырвались фонтаны взрывов. «Молодец, попал Федорук», — пронеслось в голове, когда Фынь По уводил машину со снижением в сторону моря. А на цель заходили следующие группы, возглавляемые Яковом Прокофьевым и Василием Клевцовым. Японская авиабаза скрывалась за плотной пеленой дыма, в бессильной ярости трещали зенитки, пытаясь достать уходившие на Север самолеты. Ни один японский истребитель не успел подняться на перехват — в тот день, 23 февраля 1938 года, генерал Фынь По и его верные товарищи начисто спалили крупнейшую японскую авиабазу Мацуяма.

Вид на современный аэропорт Суншань с небоскреба Тайбэй 101.
Именно это место бомбили наши пилоты в 1938 году

Налет имел оглушительные последствия: самолеты ВВС Китая, управляемые советскими пилотами, обрушили на аэродром 280 фугасных и зажигательных бомб. На земле было уничтожено свыше 40 подготовленных самолетов, множество комплектов авиатехники и большая часть аэродромного имущества. Губернатора японской провинции Тайхоку (Тайвань) сняли с занимаемого им поста. Комендант аэродрома, как честный самурай, сделал себе сэппуку. В Токио началась паника — там решили, что у Чан Кайши появилась стратегическая и морская авиация, что могло сказаться на японских планах и повлиять на исход войны.

Бомбардировщики СБ, совершив небывалый в истории 7-часовой воздушный рейд на дальность свыше 1000 км, без истребительного прикрытия, успешно дозаправились на тайном аэродроме подскока и к вечеру возвратились в Ханькоу без единой потери. Для обеспечения максимальной дальности весь полет проходил в самом экономном режиме, в разряженном воздухе — на высоте более 5000 метров. Без кислородных масок, в режиме полного радиомолчания — при полном напряжении человеческих сил и возможностей техники.

По прибытии генерал Фынь По (капитан Федор Полынин) доложил командованию ВВС об успешном завершении рейда. Вскоре китайские товарищи организовали чифан (банкет) в честь советских летчиков, на котором присутствовало высшее руководство Гоминьдана.

«Меня, как руководителя группы, Сун Мей-лин (жена Чан Кайши) посадила рядом. Первый тост она провозгласила за советских авиаторов-добровольцев, за успешный налет наших бомбардировщиков на крупнейшую военно-воздушную базу противника. В разгар чифана официанты, одетые в черные фраки, внесли огромный торт. На нем цветным кремом было написано по-русски: «В честь РККА. Летчикам-добровольцам».
— Из воспоминаний Ф. Полынина.

Если для руководства Китая авторство подвига было очевидно, то весь остальной мир терзался сомнениями. Японцы, справедливо полагая, что за штурвалами бомбардировщиков сидели советские пилоты, направили через своего посла Сегимицу в Москву ноту протеста, но были посланы на свои острова. Советский Союз никогда не афишировал объемы военной помощи Китаю и держал в тайне имена героев-добровольцев.

Но награда недолго оставалась ничейной — спустя сутки она нашла своего «героя». Все лавры славы за дерзкий рейд на Тайвань присвоил себе американец Винсент Шмидт. Опытный пилот с 20-летним стажем, герой Первой мировой и гражданской войны в Испании, он прибыл в Китай во главе международной группы добровольцев и теперь охотно раздавал интервью о том, как он и его парни разгромили японскую базу. Обман раскрылся довольно скоро — из Японии поступили подтверждения, что удар наносили бомбардировщики советского производства, типа СБ, и американские волонтеры тут совершенно ни при чем. Вместо попыток загладить неприятный конфуз, списав его на трудности перевода и незнание китайского языка, Винсент Шмидт потребовал извинений за клевету от китайского руководства, а затем подал рапорт об отставке и убрался в Гонконг. 14-ю эскадрилью ВВС Китая, состоявшую из международных волонтеров, вскоре расформировали, ввиду её полной бесполезности, и отправили американцев на родину.

Участие советских военных специалистов в боевых действиях на территории Китая в период 1937-41 гг. по-прежнему остается запретной страницей в истории нашей страны. В отличие от КНР, где хорошо помнят обо всех происходивших в ту пору событиях и чтут память о русских летчиках-добровольцах, сражавшихся в небе Китая. Китайцы воздвигли несколько мемориалов в память о подвигах пилотов РККА. В военно-историческом музее города Наньчана, где базировались советские бомбардировщики, имеется специальная экспозиция, посвященная налету на Формозу.

В период 1937-41 гг. Советский Союз передал Китаю 1185 боевых самолетов (777 истребителей, 408 бомбардировщиков), а также 100 учебных бипланов. Были поставлены десятки танков и 1600 артиллерийских систем. На территории Китая побывало с деловым визитом 5 тыс. советских граждан — военные советники, инженеры, техники, летчики-добровольцы. Сам Ф. Полынин впоследствии вспоминал, что когда записывался добровольцем, предполагал, что их отправят в Испанию, но вместо жаркого неба на юге Европы летчики попали в кровавую кашу в Азии. По официальным данным, 227 советских пилотов сложили свои головы, защищая свободу китайского народа.

Дерзкий рейд 23 февраля 1938 года — лишь одна из громких операций, проведенных советскими пилотами в небе Китая. Среди других подвигов значатся «налет» на священную землю Японии, произведенный 20 мая 1938 года. Действуя с аэродрома в Нанкине, советские ТБ-3 вихрем пронеслись над островом Кюсю, сбросив десятки ящиков с листовками антивоенного содержания. Операция вызвала шок среди японского командования. Ответом стала японская военная провокация, которая переросла в побоище у озера Хасан — там противники сражались уже с открытыми забралами, не скрывая своих званий и имен.

В марте 1938 года вновь отличился пилот Фынь По — снова боевой вылет на предельную дальность в 1000 км, с дозаправкой в Сучжой. На этот раз был уничтожен мост через р. Хуанхэ.

Апрель 1938 г. Советские и китайские истребители вступили в схватку с крупной группой неприятельских самолетов над Уханем. Японцы потеряли 11 истребителей и 10 бомбардировщиков. В тот день имелись потери и с нашей стороны — 12 самолетов не вернулись на свой аэродром.

А как не вспомнить разрушительную бомбардировку аэродрома Ханькоу, что случилась 3 октября 1939 года! Группа из 12 ДБ-3 под командованием военлета Кулишенко прорвалась к цели в глубоком тылу противника, летя на высоте 8700 метров, в режиме полного радиомолчания — и обрушила с высоты град бомб на скопление японской авиатехники. Место, известное как «база W», перестало существовать. Согласно данным китайской разведки, в результате внезапного авиаудара было уничтожено 64 японских самолета, погибло 130 человек, бензохранилище базы горело более трех часов. Японские данные о потерях выглядят скромнее — сгорело 50 самолетов, среди погибших оказались семь высокопоставленных офицеров, получил ранения командующий японской авиацией адмирал Цукухара. Столь крупный ущерб от сравнительно малого количества самолетов в ударной группе объясняется удачным временем налета — в тот час на аэродроме шли построение и церемония получения новой авиатехники.

Внезапно тишину нарушили громкие вопли с вышки управления полетами. И совершенно внезапно, без всякого предупреждения, воздух потряс ужасный грохот. Земля начала подпрыгивать и трястись, ударная волна больно ударила по ушам. Кто-то взвизгнул, хотя это уже и не требовалось: «Воздушный налет!»

…Грохот взрывающихся бомб слился в один сплошной гул. Над аэродромом поднялось облако дыма, я слышал свист разлетающихся в разные стороны осколков. Вскоре хранилище пулеметных лент со страшным грохотом взлетело на воздух в облаке дыма и огня. Затем серия бомб легла поперек аэродрома. Взрывы больно ударили по ушам и засыпали нас землей…

А затем я совершенно потерял голову. Я вскочил на ноги и снова побежал. На этот раз я помчался к взлетной полосе, то и дело опасливо поглядывая в небо. Над головой я заметил 12 бомбардировщиков в четком строю, которые описывали широкий круг на высоте по крайней мере 20000 футов. Это были русские двухмоторные бомбардировщики СБ, основные бомбардировщики китайских ВВС. Было бы бессмысленно отрицать смертоносную эффективность их внезапной атаки. Нас застигли врасплох. Ни один человек ни о чем не подозревал, пока бомбы со свистом не полетели вниз. Когда я осмотрел аэродром, то испытал сильное потрясение. Высокие столбы пламени поднимались, когда взрывались топливные баки, в воздух летели огромные клубы дыма. Те самолеты, которые еще не горели, были изрешечены множеством осколков, из пробитых баков струями хлестал бензин. Огонь перекидывался с самолета на самолет, с жадностью пожирая бензин. Бомбардировщики взрывались, словно петарды, истребители горели, как коробки спичек.

Я побежал вокруг горящих самолетов, словно спятил, отчаянно пытаясь найти хоть один целый истребитель. Каким-то чудом несколько «Клодов», стоявших отдельно, избежали уничтожения. Я прыгнул в кабину самолета, запустил двигатель и, не дожидаясь, пока он прогреется, повел истребитель по дорожке.

— Воспоминания японского аса Сабуро Сакаи из книги «Самурай»!
(Ветеран заблуждается, его аэродром бомбили ДБ-3. Сакаи был единственный, кому удалось подняться в воздух, но догнать советские самолеты японец не сумел).

Особняком стоит легенда о потоплении на реке Янцзы авианосца «Ямато-мару» — в отличие от достоверных свидетельств бомбардировок японских аэродромов, история с авианосцем до сих пор вызывает много вопросов. В названиях японских боевых кораблей никогда не встречалась приставка «...-мару». В тоже время это не исключает того, что «авианосец» являлся переделкой на базе гражданского парохода и висел на балансе ВВС — имеются свидетельства об использовании подобных «мобильных аэродромов» на крупных реках Китая, там где отсутствовала развитая сеть наземных авиабаз. Если все карты лягут соответствующим образом, советские летчики могут стать первыми, кому удалось потопить авианесущий корабль (пусть даже такой маленький и тихоходный, как «Ямато-мару»).

Историю о налете на Тайвань следовало бы приберечь до Дня Защитника Отечества, но мне не терпится рассказать об этом сегодня. Действительно, то, что творили наши военные летчики в Китае — это было очень здорово. Такие победы стоит знать, помнить имена героев и ими гордиться.


Обелиск советским летчикам в Ухане


Скоростной фронтовой бомбардировщик СБ со звездами Гоминьдана



Источник
 
Спасибо! Очень интересно. Жаль, что столько новых самолетов было уничтожено и много людей погибло. Дорого нам обходятся уроки истории, при том, что многие из наших нынешних "партнеров" их так и не усвоили.
 
Сбитый японски&#10.jpg


Сбитый японский торпедоносец, 1945 год.
 
Сбитый японский торпедоносец
Чё-то этот японец на Avenger сильно похож:
DSC_1736.jpg


или Wildcat (как раз светлое брюхо просматривается):
maxresdefault.jpg


Как-то и не вспомнить сходу японский торпедоносец среднеплан с радиальным двигателем. Да и высоковато он сбит для торпедоносца.
 
Последнее редактирование:
Вы так много и часто рассказываете о различных подвигах наших воинов что у меня уже не получается поблагодарить вас добавив плюсик вам в репутацию. Спасибо!
 
у меня уже не получается поблагодарить вас добавив плюсик вам в репутацию.

:ab: Сергей, я не за + в репутацию размещаю материл о войне. Победа народа в Великой Отечественной войне и память о ней священны! И попытки переписать историю вызывают у меня возмущение. Спасибо Вам и тем кто читает раздел, что не равнодушны к памяти наших отцов и дедов.
 
Владимир, в любом случае, спасибо Вам за Ваши темы о войне.
 
Действительно, интересный факт. Правда, я бы не стал называть Чан Кайши и Ко "китайскими друзьями". Чан Кайши - бывший офицер японской Императорской армии, а партия Гоминьдан была по сути националистической, и во главу угла ставила борьбу против колонизаторов, в первую очередь-японских, а так же восстановление территориальной целостности страны. Стремясь наладить сотрудничество с ведущими державами в борьбе против Японии, Чан Кайши развивает сотрудничество одновременно с СССР и с Германией. Оба сына были направлены на учебу за границу. Один отправляется в Москву, другой — в Мюнхен, впоследствии служит в танковых войсках вермахта. Когда СССР подписал с Японией Пакт о ненападении, Чан Кайши нашел себе других покровителей, американцев, получая вооружение и продовольствие для своей армии по ленд-лизу. В итоге, когда между КПК и Гоминьданом в 1946 г. возникли непреодолимые противоречия, мы естественно поддержали КПК, и тогда наши настоящие китайские товарищи не без нашей помощи загнали Чан Кайши за Можай, то бишь на Тайвань. Где он и помер в 1975-м году в почете и уважении.
 
Затонувшие самолеты в фотографиях Brandi Mueller


[TABLE="class: czqjomf gomnci kzzxieg"]
[TR="class: eniurbmsx htuqbdez"]
[/TR]
[TR="class: eniurbmsx bwxnccwz"]
[/TR]
[TR="class: eniurbmsx bqdjbdtm dxecjehh"]
[/TR]
[/TABLE]


0_18b528_9cfc1ba3_orig.jpg

Фотограф Бренди Мюллер (Brandi Mueller) запечатлел утонувшие военные самолеты США у берегов Маршалловых островов в Океании, которые были подбиты во время воздушных сражений.
Вот его фото …
Фото 2.
0_18b53b_51668f38_orig.jpg

Фото 3.
0_18b53c_cc5c674b_orig.jpg

Фото 4.
0_18b526_67e6eaf4_orig.jpg

Фото 5.
0_18b527_d08b9a76_orig.jpg

Фото 6.
0_18b529_42184c73_orig.jpg

Фото 7.
0_18b52a_1c96db32_orig.jpg

Фото 8.
0_18b52b_c0cf874f_orig.jpg

Фото 9.
0_18b52c_319bacb_orig.jpg

Фото 10.
0_18b521_aee0efe4_orig.jpg

Фото 11.
0_18b52d_ac220ffa_orig.jpg

Фото 12.
0_18b52e_24c91784_orig.jpg

Фото 13.
0_18b52f_580df806_orig.jpg

Фото 14.
0_18b530_83ae84f1_orig.jpg

Фото 15.
0_18b532_d4a70127_orig.jpg

Фото 16.
0_18b533_82eb561e_orig.jpg

Фото 17.
0_18b534_2a43bfce_orig.jpg

Фото 18.
0_18b531_3373faaa_orig.jpg

Фото 19.
0_18b535_7707c8e8_orig.jpg

Фото 20.
0_18b536_7c875738_orig.jpg

Фото 21.
0_18b537_db82469d_orig.jpg

Фото 22.
0_18b538_763e1e29_orig.jpg

Фото 23.
0_18b539_1ec1cd19_orig.jpg

Фото 24.
0_18b53a_713b8e40_orig.jpg

Фото 25.
0_18b525_5246ab4f_orig.jpg

Фото 26.
0_18b524_d7410ade_orig.jpg

Фото 27.
0_18b523_efdfc19b_orig.jpg

Фото 28.
0_18b522_30f39672_orig.jpg

Фото 29.
0_18b51e_a321b7d0_orig.jpg

Фото 30.
0_18b51f_5e44fa2b_orig.jpg

Фото 31.
0_18b520_18a8f8a6_orig.jpg


DSC7811-1280x853.jpg



0_18b528_9cfc1ba3_orig.jpg

Источник
 
tvi55, очень близко расположены, и не сказать, что повреждены.

Первое впечатление:"Не с корабля ли это высыпалось?"
 
Спасибо за труд.
 
pna, про небольшой авианосец тоже говорилось. Может с него? А ещё летчикам-камикадзе топливо заправляли в один конец. Шли на таран и падали в воду.
 
Назад
Сверху Снизу