следопытатель
Завсегдатай
- С нами с
- 29/05/09
- Постов
- 492
- Оценка
- 174
- Живу в:
- Краснояр. край
- Для знакомых
- Егор
- Охочусь с
- 1991
- Оружие
- иж-58
- Собака(ки)
- Нет
1. Иван вышел на охоту. Ранее утро, солнце не вышло из-за горы, на дворе конец октября. Иван уходя никого не разбудил, жена проснётся предпримет "розыск", заглянет в чулан-сейф открыт, ружбайки нету. Значит муж на охоте. Ваня уходя, специально не закрывал сейф, оставлял супруге подсказку. По посёлку нужно пройти три улицы, один переулок и он в лесу.
Лёгкий морозец, небольшой рюкзак за плечами, равномерная ходьба, вот и Пионерский переулок. Наперерез Ивану, появился кот, нехорошо подумал Иван и добавил шагу, взял чуть левее пытаясь опередить мурлыку. Не ту-то было, животное не поворачивая головы тоже добавило ходу, пробежав с десяток метров юркнуло в подвальное окно, двухэтажки . Всё не "обрезать", плохая примета, подумалось охотнику, нечего делать пойду дальше. Через сотню метров Иван увидел ещё одного кота идущего поперёк курса, расстояние до него больше чем до первого, опередить не удалось, совсем плохо. Если после одного кота, Иван мог вернутся с охоты пустым, что будет после цельных двух котов? Нечто чрезвычайное, к примеру он прострелит себе ногу, дробью, после двух рикошетов. Тогда лучше пойти на горку, чтобы можно было назад ползти под горку, типа легче чем наоборот.
Иван сбавил шаг, суеверно думая о возможной непрухе. Может сегодня вовсе не ходить на охоту? Но проявлять такое малодушие тоже нельзя. Охотник задумался о дурной природе котов и о их влиянии на успех различных мероприятий. Сущность кошоков противоречива, вспомнилось, нормальных животных валерьянка призвана успокаивать, а они от неё, виделити прутся и возбуждаются. Считается если перейдут дорогу это даст негативное воздействие на пешехода, отрицательный заряд несут.
2.
Иван вошёл в лес, дорога пошла немного в гору, равномерная ходьба по пересечённой местности, странным образом оживляла мысли. Это от того, что кровь начинает попадать в остывшие отделы мозга, считал Иван. Он ещё раз вспомнил, как двигались коты и тут его осенило: первый кот шёл с права налево, а второй с лева направо. Тогда их отрицательные ментальные заряды, должны взаимно уничтожится, аннигилировать, так нам говорит физика. Мозг охотника ухватился за странную теорию, в надежде на удачную вылазку. Если есть заряд, должны быть единицы измерения заряда.
Человечеству свойственно всё измерять, в вольтах, метрах, килограммах, литрах в конце концов. Как измерить непруху? К примеру школьник на диктанте напишет мАлоко это один глюк, студент на зачёте вякнет препаду что ни буть не истой "оперы" три глюка, охотник перед выстрелом, не снимет ружьё с предохранителя пять глюков, подумает, что поставил на предохранитель, а сам не поставил-десять глюков. Считает разряженным оружие и думает ещё всякую хрень далёкую от реальности, то можно и 200 глюков насобирать.
В общем глюк это не только факт или явление, но и единица измерения ошибок, заблуждения, непрухи. Чем больше ошибка тем больше глюков.
Иван углубился в лес, подходил к границе мобильной связи. Пора сделать звонок другу, вчера с Димой договорились встретится на перекрёстке двух лесных дорог. Но это не факт, в молодость Димон бал лёгок на подъём и с радостью подключался к разным мероприятиям, с годами отяжелел и частенько отказывался в последний момент. Дима поднял трубку на втором гудке и подтвердил место и время встречи.
Иван вышел на водораздел, дальше тропа под гору, связь пропадёт, не будут работать сервесы, но есть и плюсы-здесь не ступала нога покемонов! Интересно, почему Иван вспомнил покемонов? У него был простейший телефон, зарядки хватало на десять дней если много не говорить. Функция ловли и постановки покемонов отсутствовала, но про ажиотаж он слышал. На границе покрытия, наверно клёва установить покемона, типа последний из могикан. Охотник глянул в телефон сигнала не было, но на верхушках деревьев сигнал ещё есть! Если забраться на сухую лиственницу и впендюрить там покемона, такого чтобы на ветру раскачивался, угарный получится покемон, правда для его обнаружения тоже на дерево залезть придётся.
3.
Иван вошёл в рябчиковые места, точнее туда где они изредка попадались, он любил охоту на рябчика. Случалось Ивану охотится на копытных, крупных хищников, но эти охоты были редки как праздничный пирог или торт в жизни, два три раза в год и даже не каждый год, а рябчик это кусок хлеба на каждый день и что важнее? В этой охоте было всё, что нужно: выход в лес, поиск дичи, преследование, выстрел, удача или неудача.
Иван сбавил шаг, переходя из транзитного режима в охотничий, ружьё он собрал раньше, чуть зайдя в лес. Вот Дмитрий на перекрёстки, приветствия в пол голоса, решили идти на Берёзовый ручей. Дорога упиралась в брод через ручей, два три метра шириной, глубиной до сорока сантиметров. С прошлых лет, Иван знал, что здесь держится выводок рябчиков, разделились на разные берега и пошли вверх по течению.
Буквально через сотню метров подъём первого рябчика. Он с шумом отлетел метров на сорок и скрылся в деревьях. На манок Иван добывал не больше десяти процентов рябчиков, большую часть брал с подхода. У него была своя классификация вариантов.
Простейший вариант: свистнул рябой прилетел, сел на ветку, или шумовой взлетел и сел близко, на виду, выстрел.
Вариант второй: взлетел, охотник увидел полёт, но не засёк место посадки, стал подходить по направлению полёта, всматриваясь в потенциальное место посадки, обнаружил, выстрел.
Третий вариант сложней: взлёт, посадка, подход, не видно дичь, область предполагаемой посадки, слишком велика и не определенна. Тут важно сколь длинно полёт удалось отследить, бывает метр промелькнет и в дебрях, ищи, а бывает 15-20 нарезает азимут, тогда как по рельсам к нему. В таких случаях Иван начинал подходить в надежде столкнуть рябчика. Иногда при повторном подъёме удавалось стрелять в лёт, но чаще птица летела прикрываясь ветками и поспешно стрелять не стоило и этого шуганёшь и другие из выводка напрягутся. Но повторная посадка рябчика давала новый шанс высмотреть или снова подход и сталкивание.
С каждым подходом дичь становится строже и может улететь за пределами видимости и слышимости.
Если в лесу рябчика было много или времени мало, Иван больше двух подъёмов не преследовал, но ели рябчик в этот день мог быть крайним, Иван проявлял настойчивость тренируя слух, глаз и реакцию.
4.
Оставался самый сложный вариант : рябчик взлетал за пределами видимости и оставлял только акустический след, долгожданное- Фррр. Тогда нужно выделить сектор откуда был взлёт, пройти туда, осмотреться прикинуть куда он мог предпочесть направится и опять сталкивать в надежде перевидеть цель. Такой вариант удавался в тихую погоду, неспешно продвигаясь, уши не закрыты шапкой, под ногами не шуршит и хорошая концентрация.
Но вся тактика рушилась, если этот гад рябчик, начинал играть в страуса, бегая по земле. Не вставая на крыло и не демаскируя себя форсажным звуком-Фррр. Мог взлететь но сесть на землю, тогда Иван к этому месту подходил быстро, зная, что птица не остановится, а побежит.
По сухим листьям слышно "топот" когтистых лапок, только этот звук нужно знать. Если рябчик бежит по земли и ему попадается валёжена на пути, он 2-3 ударами крыльев, помогает ногам перепрыгнуть бревно, эти взмахи слышно. На земле по рябчику целится нужно резче, увидел сразу бахнул, даже если промазал на душе полегчает.
Но возвращаемся к рябчику на берёзовом ручье. При первом взлёте полетел по склону в верх, Иван не засёк его, стал подходить. Столкнул не ближе 30 метров, птица упорхнула в пойму опять в дебри. Иван вновь приблизился к району посадки, шумный старт, рябчик отлетает и садится на ольху, на полном обзоре. Не мешкая, но спокойно Иван поднял ружьё и выстрелил из правого ствола своей горизонталки, рябчик чисто битый, камнем упал без единого взмаха.
Охотник немного удивился-рябчик вначале проявил осторожность, а потом уселся под легкий выстрел? Хорошо приметив ольху и даже ветку на которой сидела дичь он стал подходить.
Через двадцать шагов ситуация прояснилась, перед Иваном был ручей, а ольха стояла сразу на другом берегу. Рябчик решил, что водная преграда тормознёт преследователя. Эта тактика работала миллионы лет и защищала их от наземных хищников лис, рысей и прочих ценителей ананасов и рябчиков. Можно было сидеть на ветки и радоваться, как вражина мечется на другом берегу в поисках переправы. Иван давно приметил, если рядом есть ручей, не широкая речка, потревоженный рябчик предпочитает перелететь на другой берег и слегка расслабляется, подпуская чуть ближе. С наступлением эры огнестрельного оружия лафа кончилась. За те 200-300 лет, что люди начали стрелять по дичи у рябчика мало поменялась тактика.
5.
Люди существа честные, многие годы, "оттачивали" оружие друг на друге, ружья были не совершенны, дороги. Но для врага не жалко никаких денег, а на охоте себестоимость имеет значение. Только когда человечество решило проблемы кучности, точности, скорострельности, стоимости и дальнобойности, стрельба по птицам и животным-стала приятным дополнением к братоубийству.
Иван стал искать брод, на ногах у него были обычные берцы, видавшие виды, временами красивые виды. Берега обрывались отвесно, высотой метр, полтора. Дно ручья из крупных камней покрытых ледяной коркой, охотник прошёл пятнадцать метров вверх по течению, прежде чем нашёл скол в яру, удобный для спуска к воде. Снял ружьё сплеча и осторожно балансируя по крупным, скользким камням перешёл на другой берег. Быстро вернулся к примеченной ольхе. Рябчика под деревом не было, хотя там лежал небольшой слой снега и всё видно как на ладони. Иван поднял голову и встал точно под веткой на которой сидела дичь, присел осматривая снег: небольшая вмятина, две серых пушинки, капля крови, всё рябчика нет. Недоумение охватило Ивана, где добыча?
От вмятины до края берега меньше метра и несильный наклон к воде. Отскок при ударе, был в сторону ручья, но ряб не мячик, сильно подпрыгнуть не мог, видимо хватило, чтоб упасть в воду! Иван стал осматривать ручей, вода абсолютно прозрачная глубина 20-30 см. Рябчика не видно, двинулся вниз по течению, через пять метров ручей делал левый поворот, появился за берег чуть меньше метра шириной, ледок 2-3 см. толщиной. Могло течением под лёд, рябчика затянуть! Вот это номер-офигел Иван. Интересно у рябчика положительная плавучесть? Видимо пока перья не промокли да. Иван вспомнил, что никогда не общипанного рябца в воду не окунал.
Охотник выломал сухую жердин ку, топор на один день, он в лес не взял, стал ею ломать лёд у берега, в надежде, что под ним найдёт дичь. Он представил ситуацию так: битый рябчик упал с высоты около шести метров, отскочил в ручей или скатился в него, оказался в воде совсем близко к правому берегу, течение его подхватило и в левом повороте затянуло под образовавшийся за берег. Под льдом было мелко, верхушки камней торчали сквозь него. Палкой лёд ломать получалось плохо, тем более с высокого берега. Для удобства нужно спустится в ручей и ударами пятки ломать корку льда.
6.
Одинарные берцы не особо располагали к ходьбе по ручью. Тут Иван вспомнил про напарника, Дима сегодня был обут в чудные резиновые сапоги, высотой до середины голени, синего цвета с белой подошвой, явно импортного производства. Иван прислушался, Димон должен быть на этом берегу. Легкий треск кустарника метров за сорок выдал расположение друга. Иван позвал его: Дима иди сюда, что покажу. Обычно когда они ходили охотится, на уток и селезней, каждый сам доставал добычу если она падала вводу, естественно если отсутствовала собака.
Каждый раз это была большая хохма, Иван считал, что в Сибири вода имеет два агрегатных состояния: первое-когда она только что оттаяла и второе-когда она вот вот замёрзнет. Совпадая с сезонами охот. Друзья собирались на берегу и подбадривали незадачливого, но меткого стрелка, а тот раздевался и ёжась лез вводу. Не найти или не достать дичь было против правил. На охоту идём добывать, а не терять и разбрасывать.
Сегодня ситуация сложилось чем то похожая. Дима вышел на голос. Иван начал рассказывать, художественную версию случившегося, сухое изложение фактов ему претило.
-Смотри Димон, подхожу к ручью, стрельнул рябчика, но не чисто, перебил крыло и лапу. Выцеливаю второй выстрел, а он хромая добрался к обрыву и прыгнул с яра вниз головой- При этом Иван показал руками и телом, нырок "рыбкой" и нервно засмеялся. По честному лицу Димона, с перебитым в молодости носом, пробежала, нет ни тень сомнения, а тьма непроглядная! Иван опять гонит.
- Течением рябчика затянула под лёд, я так понял он решил живым не сдаваться- продолжал глумится Иван, при этом бегая по берегу показывая где и как всё было. Дима молча наблюдал за манёврами друга, по прежнему с непроницаемым лицом.
7.
-Пробовал дрыном лёд ломать, не очень получается. Ты в сапогах, спрыгни на лёд вон там, он должен быть- Иван указал место. Дима в ответ не спешил кидаться вводу. Иван продолжил агитацию.
-Посмотри вокруг, золотая осень, воздух звенит, у тебя чудные сапоги, в таких одно удовольствие бродить по серебренному ручью!-
-В Африке, Масаи отдали бы три коровы, чтобы в твоих сапогах, походить по такому прохладному, серебреному ручью, в котором крокодил тебе ноги не откусит. А ты живёшь по середине Сибири как у Христа за пазухой и не ценишь своего счастья.- Продолжал Иван.
Димон резонно отвечал- Если ты так любишь, серебренные ручьи, может переобуемся и броди сколько влезет-
-Тут делов на минуту, дольше переобуваться будем- отмазался Иван.
Иван постарался сделать серьёзное лицо, подвёл Диму к ольхе и показал следы от рябчика: вмятину, пушинки, каплю крови, наклон к ручью. Сознался, что дичь бита чисто.
Лицу Димона, на глазах вернулась осмысленность и даже радость, будто сквозь сплошную пургу он увидел контуры реальности. Он спрыгнул на лёд и кусочками, от края начал его ломать. Лёд был на пределе прочности для удара ногой и дело шло не быстро. Иван решил поддержать друга рассказом о том как они хорошо живут.
-Там далеко на юге бродят неисчислимые стада брюнетов, всё вытоптали, пыль столбом, последнею пальму без соли доедают. У них нет бродячих собак и кошек, ворон и голубей нет, кузнечики, тараканы считаются едой.Плотность населения в тысячу раз больше, чем у нас, демографический взрыв как профессор Капица предсказывал. Как доедят тараканов начнут переходить границу, мелкими группами по два, три миллиона. Нам, чтобы отбиться, понабиться каждому по атомной бомбе выдать, или хотя бы, по атомной гранате-
-Димон, хочешь атомную гранату?- Димон привык к риторическим вопросам друга, молча продолжал работать.
-Если у обычной гранаты, замедление три секунды, сколько должно быть у атомной? мощностью килотонна, две. Пусть три минуты, Димон ты за три минуты сколько пробегаешь? ну так, если как в последний раз-
-Правда учёные утверждают, что ядерная зима начнётся, но это только гипотеза, а вдруг ядерное лето. Дима ты, что предпочитаешь ядерную зиму -50, или ядерное лето +50. Я думаю лучше ядерная осень, как у группы ДДТ песня "последняя осень".
Иван заметил, что Димон одним сапогом уже черпнул воды. Вместо обещанной минуты прошло пять. Подумалось лучше рябчику найтись, а то Димон замордует потом розыгрышами.
8.
Иван стал вглядываться сквозь лёд, в одном месте показалось пятно, он подсказал Диме, тот закатал рукав и засунул руку под лёд. Ухватил и вытащил долгожданного рябчика! Всем сразу полегчало. Резиновые сапоги великое изобретение, второе после колеса.
В тот день охотники ещё добыли рябчиков, но уже не таких памятных.
К вечеру Иван вернулся домой, у дверей встретил кот. Чуйка у него была будь здоров, он вопросительно, снизу вверх, смотрел в глаза. Иван начал снимать рюкзак, внимание кота сразу переключилось на него, кот необычайно оживился. Стал обнюхивать поклажу, напрягаясь телом, хлопни в ладоши вздрогнет. Охотник заметил, при разной добыче в рюкзаке, кот по разному реагирует.
Если в рюкзаке кусок мяса, кот тупа орал и путался в ногах, пока ему не дадут кусочек. Сегодня в рюкзаке лежало два потрошёных рябчика и одно крыло, которое охотник взял специально для кота, проверить его реакцию.
Эффект крыло произвело на мурлыку выше всяких ожиданий. Иван прошёл на кухню, семья потянулась следом, глянуть, что глава семейства при таранил из леса. Две тушки рябчиков, выложенные на стол, не произвели на окружающих впечатления, им штук пять подавай, а крыло заинтересовало только кота. При виде его он стал размахивать хвостом, мелко перебирать лапами и приседать назад, готовясь к прыжку. Охотник бросил крыло на пол, оно не успело упасть, а кот вцепился в него, исторгнув из себя торжествующий рык.
9.
Прижав лапами и зубами крыло, кот перекатился, через спину влево и тут же вправо. Затем подпрыгнул на метр вверх, выгнул спину дугой и четырьмя лапами обрушился на крыло. Вновь перекат на спину, держа передними лапами, задними драл, так , что пух полетел. Всё это зверски урча. Дети, старший сын четвёртый класс первая четверть, младший шесть лет, визжали от восторга, не узнавая своего мурлыку. Кто то, сделал движение к коту, Иван резко остановил.
- Не лезьте к нему, котик перешёл в боевой режим, вену прокусит.-
Кот продолжал свои кульбиты, прыжки и ужимки, отрабатывая все мыслимые и немыслимые варианты атак и захватов. Крыло рябчика, своим запахом, фактурой будоражило его воображение и несомненно он себе представлял рябчика целиком, самую желанную добычу.
Ударом хвоста он сдвинул табуретку с места, потом прыгнул в сторону, врезался спиной в холодильник, так энергично, что Иван проверил не осталось ли вмятины. Жена увидела разлетающийся пух, взяла веник и начала подметать. Кот зашипел и нанёс два коротких удара по венику. Хозяйка опешила:
-Я его с помойки принесла (неправда, котёнка подарили друзья, с заверениями, что он, от кошки приученной к лотку) кормила, поила, говно за ним убирала, а он на меня шипит.-
Веник в её руке стал подниматься вверх, готовый сверкнуть карающим мечом, глазки немного выкатились, губки сжались. Супруг мягко перехватил руку:
-Дорогая, сказал ведь, кот перешёл в боевой режим, он сегодня поймал жар птицу, а твой веник тянется к его добычи, он обороняется. Ты для него сейчас не заботливая хозяйка, а размытое пятно, с отдалённо знакомым цветом и запахом. У него гормоны всё застилают. -
Уже обращаясь к детям:
- Если мама на улице, захочет кость у собачки отобрать, вы её остановите.-
Шерсть на коте поднялся и немного блестела. Не обращая ни на кого внимания, кот схватил зубами крыло, торжественно прошёл между людей, самому маленькому из них, он был по калено ростом.
10.
Повернул за угол.
-Понёс закапывать- прокомментировал отец.
-Разве в квартире можно, что то закопать?-спросил младшенький.
-Хороший вопрос сынок, мы думаем, что нет, а он считает, что можно. Он когда нахезает где попало, начинает лапой загребать, типа закапывает, потом пойдёт дальше по делам. Мы за ним какашки убираем, он возвращается: -О, я таки их закопал, а ведь не был до конца уверен!-
-Дорогая смотри как кот доволен, пышет здоровьем, кровь разогнал. Всё потому, что на охоту сходил. Коты которые ходят на охоту дольше живут, ну или по крайней мере счастливей.- Хитро ввернул Иван.
Жена подбоченилась одной рукой, отвечала мужу:
-Не пойму за кого ты ратуешь, за кота или за себя? Можно подумать, я тебе на охоту не даю ходить, ходи сколько хочешь!-
Иван улыбнулся, но рано.
-Лишь бы дома всё было сделано- Добавила жена, потупив глазки.
Иван задохнулся от возмущения, такие добавления в кредитных договорах пишут мелким почерком, скаты банкиры. ВСЁ СДЕЛАНО дома. Интересно как выглядит дом в котором всё сделано? Как выглядит страна в которой всё сделано, Иван знал, там коммунизм, осенило Ивана. Точно, Иван в двух учебных заведениях изучал "Путь к коммунизму и обходные манёвры", но не мог догнать, как он выглядит. А тут жена двумя словами всё объяснила!
11.
Сейчас уже стали появляться страны, где, почти всё сделано. Правда на их границах начинают скапливаться люди у которых ничего нет, даже цепей, которые положено терять. Они ради пособия, готовы плыть через море на надувном матрасе с моторчиком. Такая разница потенциалов, вызывающея притяжение. .....
Продолжение может быть.
Лёгкий морозец, небольшой рюкзак за плечами, равномерная ходьба, вот и Пионерский переулок. Наперерез Ивану, появился кот, нехорошо подумал Иван и добавил шагу, взял чуть левее пытаясь опередить мурлыку. Не ту-то было, животное не поворачивая головы тоже добавило ходу, пробежав с десяток метров юркнуло в подвальное окно, двухэтажки . Всё не "обрезать", плохая примета, подумалось охотнику, нечего делать пойду дальше. Через сотню метров Иван увидел ещё одного кота идущего поперёк курса, расстояние до него больше чем до первого, опередить не удалось, совсем плохо. Если после одного кота, Иван мог вернутся с охоты пустым, что будет после цельных двух котов? Нечто чрезвычайное, к примеру он прострелит себе ногу, дробью, после двух рикошетов. Тогда лучше пойти на горку, чтобы можно было назад ползти под горку, типа легче чем наоборот.
Иван сбавил шаг, суеверно думая о возможной непрухе. Может сегодня вовсе не ходить на охоту? Но проявлять такое малодушие тоже нельзя. Охотник задумался о дурной природе котов и о их влиянии на успех различных мероприятий. Сущность кошоков противоречива, вспомнилось, нормальных животных валерьянка призвана успокаивать, а они от неё, виделити прутся и возбуждаются. Считается если перейдут дорогу это даст негативное воздействие на пешехода, отрицательный заряд несут.
2.
Иван вошёл в лес, дорога пошла немного в гору, равномерная ходьба по пересечённой местности, странным образом оживляла мысли. Это от того, что кровь начинает попадать в остывшие отделы мозга, считал Иван. Он ещё раз вспомнил, как двигались коты и тут его осенило: первый кот шёл с права налево, а второй с лева направо. Тогда их отрицательные ментальные заряды, должны взаимно уничтожится, аннигилировать, так нам говорит физика. Мозг охотника ухватился за странную теорию, в надежде на удачную вылазку. Если есть заряд, должны быть единицы измерения заряда.
Человечеству свойственно всё измерять, в вольтах, метрах, килограммах, литрах в конце концов. Как измерить непруху? К примеру школьник на диктанте напишет мАлоко это один глюк, студент на зачёте вякнет препаду что ни буть не истой "оперы" три глюка, охотник перед выстрелом, не снимет ружьё с предохранителя пять глюков, подумает, что поставил на предохранитель, а сам не поставил-десять глюков. Считает разряженным оружие и думает ещё всякую хрень далёкую от реальности, то можно и 200 глюков насобирать.
В общем глюк это не только факт или явление, но и единица измерения ошибок, заблуждения, непрухи. Чем больше ошибка тем больше глюков.
Иван углубился в лес, подходил к границе мобильной связи. Пора сделать звонок другу, вчера с Димой договорились встретится на перекрёстке двух лесных дорог. Но это не факт, в молодость Димон бал лёгок на подъём и с радостью подключался к разным мероприятиям, с годами отяжелел и частенько отказывался в последний момент. Дима поднял трубку на втором гудке и подтвердил место и время встречи.
Иван вышел на водораздел, дальше тропа под гору, связь пропадёт, не будут работать сервесы, но есть и плюсы-здесь не ступала нога покемонов! Интересно, почему Иван вспомнил покемонов? У него был простейший телефон, зарядки хватало на десять дней если много не говорить. Функция ловли и постановки покемонов отсутствовала, но про ажиотаж он слышал. На границе покрытия, наверно клёва установить покемона, типа последний из могикан. Охотник глянул в телефон сигнала не было, но на верхушках деревьев сигнал ещё есть! Если забраться на сухую лиственницу и впендюрить там покемона, такого чтобы на ветру раскачивался, угарный получится покемон, правда для его обнаружения тоже на дерево залезть придётся.
3.
Иван вошёл в рябчиковые места, точнее туда где они изредка попадались, он любил охоту на рябчика. Случалось Ивану охотится на копытных, крупных хищников, но эти охоты были редки как праздничный пирог или торт в жизни, два три раза в год и даже не каждый год, а рябчик это кусок хлеба на каждый день и что важнее? В этой охоте было всё, что нужно: выход в лес, поиск дичи, преследование, выстрел, удача или неудача.
Иван сбавил шаг, переходя из транзитного режима в охотничий, ружьё он собрал раньше, чуть зайдя в лес. Вот Дмитрий на перекрёстки, приветствия в пол голоса, решили идти на Берёзовый ручей. Дорога упиралась в брод через ручей, два три метра шириной, глубиной до сорока сантиметров. С прошлых лет, Иван знал, что здесь держится выводок рябчиков, разделились на разные берега и пошли вверх по течению.
Буквально через сотню метров подъём первого рябчика. Он с шумом отлетел метров на сорок и скрылся в деревьях. На манок Иван добывал не больше десяти процентов рябчиков, большую часть брал с подхода. У него была своя классификация вариантов.
Простейший вариант: свистнул рябой прилетел, сел на ветку, или шумовой взлетел и сел близко, на виду, выстрел.
Вариант второй: взлетел, охотник увидел полёт, но не засёк место посадки, стал подходить по направлению полёта, всматриваясь в потенциальное место посадки, обнаружил, выстрел.
Третий вариант сложней: взлёт, посадка, подход, не видно дичь, область предполагаемой посадки, слишком велика и не определенна. Тут важно сколь длинно полёт удалось отследить, бывает метр промелькнет и в дебрях, ищи, а бывает 15-20 нарезает азимут, тогда как по рельсам к нему. В таких случаях Иван начинал подходить в надежде столкнуть рябчика. Иногда при повторном подъёме удавалось стрелять в лёт, но чаще птица летела прикрываясь ветками и поспешно стрелять не стоило и этого шуганёшь и другие из выводка напрягутся. Но повторная посадка рябчика давала новый шанс высмотреть или снова подход и сталкивание.
С каждым подходом дичь становится строже и может улететь за пределами видимости и слышимости.
Если в лесу рябчика было много или времени мало, Иван больше двух подъёмов не преследовал, но ели рябчик в этот день мог быть крайним, Иван проявлял настойчивость тренируя слух, глаз и реакцию.
4.
Оставался самый сложный вариант : рябчик взлетал за пределами видимости и оставлял только акустический след, долгожданное- Фррр. Тогда нужно выделить сектор откуда был взлёт, пройти туда, осмотреться прикинуть куда он мог предпочесть направится и опять сталкивать в надежде перевидеть цель. Такой вариант удавался в тихую погоду, неспешно продвигаясь, уши не закрыты шапкой, под ногами не шуршит и хорошая концентрация.
Но вся тактика рушилась, если этот гад рябчик, начинал играть в страуса, бегая по земле. Не вставая на крыло и не демаскируя себя форсажным звуком-Фррр. Мог взлететь но сесть на землю, тогда Иван к этому месту подходил быстро, зная, что птица не остановится, а побежит.
По сухим листьям слышно "топот" когтистых лапок, только этот звук нужно знать. Если рябчик бежит по земли и ему попадается валёжена на пути, он 2-3 ударами крыльев, помогает ногам перепрыгнуть бревно, эти взмахи слышно. На земле по рябчику целится нужно резче, увидел сразу бахнул, даже если промазал на душе полегчает.
Но возвращаемся к рябчику на берёзовом ручье. При первом взлёте полетел по склону в верх, Иван не засёк его, стал подходить. Столкнул не ближе 30 метров, птица упорхнула в пойму опять в дебри. Иван вновь приблизился к району посадки, шумный старт, рябчик отлетает и садится на ольху, на полном обзоре. Не мешкая, но спокойно Иван поднял ружьё и выстрелил из правого ствола своей горизонталки, рябчик чисто битый, камнем упал без единого взмаха.
Охотник немного удивился-рябчик вначале проявил осторожность, а потом уселся под легкий выстрел? Хорошо приметив ольху и даже ветку на которой сидела дичь он стал подходить.
Через двадцать шагов ситуация прояснилась, перед Иваном был ручей, а ольха стояла сразу на другом берегу. Рябчик решил, что водная преграда тормознёт преследователя. Эта тактика работала миллионы лет и защищала их от наземных хищников лис, рысей и прочих ценителей ананасов и рябчиков. Можно было сидеть на ветки и радоваться, как вражина мечется на другом берегу в поисках переправы. Иван давно приметил, если рядом есть ручей, не широкая речка, потревоженный рябчик предпочитает перелететь на другой берег и слегка расслабляется, подпуская чуть ближе. С наступлением эры огнестрельного оружия лафа кончилась. За те 200-300 лет, что люди начали стрелять по дичи у рябчика мало поменялась тактика.
5.
Люди существа честные, многие годы, "оттачивали" оружие друг на друге, ружья были не совершенны, дороги. Но для врага не жалко никаких денег, а на охоте себестоимость имеет значение. Только когда человечество решило проблемы кучности, точности, скорострельности, стоимости и дальнобойности, стрельба по птицам и животным-стала приятным дополнением к братоубийству.
Иван стал искать брод, на ногах у него были обычные берцы, видавшие виды, временами красивые виды. Берега обрывались отвесно, высотой метр, полтора. Дно ручья из крупных камней покрытых ледяной коркой, охотник прошёл пятнадцать метров вверх по течению, прежде чем нашёл скол в яру, удобный для спуска к воде. Снял ружьё сплеча и осторожно балансируя по крупным, скользким камням перешёл на другой берег. Быстро вернулся к примеченной ольхе. Рябчика под деревом не было, хотя там лежал небольшой слой снега и всё видно как на ладони. Иван поднял голову и встал точно под веткой на которой сидела дичь, присел осматривая снег: небольшая вмятина, две серых пушинки, капля крови, всё рябчика нет. Недоумение охватило Ивана, где добыча?
От вмятины до края берега меньше метра и несильный наклон к воде. Отскок при ударе, был в сторону ручья, но ряб не мячик, сильно подпрыгнуть не мог, видимо хватило, чтоб упасть в воду! Иван стал осматривать ручей, вода абсолютно прозрачная глубина 20-30 см. Рябчика не видно, двинулся вниз по течению, через пять метров ручей делал левый поворот, появился за берег чуть меньше метра шириной, ледок 2-3 см. толщиной. Могло течением под лёд, рябчика затянуть! Вот это номер-офигел Иван. Интересно у рябчика положительная плавучесть? Видимо пока перья не промокли да. Иван вспомнил, что никогда не общипанного рябца в воду не окунал.
Охотник выломал сухую жердин ку, топор на один день, он в лес не взял, стал ею ломать лёд у берега, в надежде, что под ним найдёт дичь. Он представил ситуацию так: битый рябчик упал с высоты около шести метров, отскочил в ручей или скатился в него, оказался в воде совсем близко к правому берегу, течение его подхватило и в левом повороте затянуло под образовавшийся за берег. Под льдом было мелко, верхушки камней торчали сквозь него. Палкой лёд ломать получалось плохо, тем более с высокого берега. Для удобства нужно спустится в ручей и ударами пятки ломать корку льда.
6.
Одинарные берцы не особо располагали к ходьбе по ручью. Тут Иван вспомнил про напарника, Дима сегодня был обут в чудные резиновые сапоги, высотой до середины голени, синего цвета с белой подошвой, явно импортного производства. Иван прислушался, Димон должен быть на этом берегу. Легкий треск кустарника метров за сорок выдал расположение друга. Иван позвал его: Дима иди сюда, что покажу. Обычно когда они ходили охотится, на уток и селезней, каждый сам доставал добычу если она падала вводу, естественно если отсутствовала собака.
Каждый раз это была большая хохма, Иван считал, что в Сибири вода имеет два агрегатных состояния: первое-когда она только что оттаяла и второе-когда она вот вот замёрзнет. Совпадая с сезонами охот. Друзья собирались на берегу и подбадривали незадачливого, но меткого стрелка, а тот раздевался и ёжась лез вводу. Не найти или не достать дичь было против правил. На охоту идём добывать, а не терять и разбрасывать.
Сегодня ситуация сложилось чем то похожая. Дима вышел на голос. Иван начал рассказывать, художественную версию случившегося, сухое изложение фактов ему претило.
-Смотри Димон, подхожу к ручью, стрельнул рябчика, но не чисто, перебил крыло и лапу. Выцеливаю второй выстрел, а он хромая добрался к обрыву и прыгнул с яра вниз головой- При этом Иван показал руками и телом, нырок "рыбкой" и нервно засмеялся. По честному лицу Димона, с перебитым в молодости носом, пробежала, нет ни тень сомнения, а тьма непроглядная! Иван опять гонит.
- Течением рябчика затянула под лёд, я так понял он решил живым не сдаваться- продолжал глумится Иван, при этом бегая по берегу показывая где и как всё было. Дима молча наблюдал за манёврами друга, по прежнему с непроницаемым лицом.
7.
-Пробовал дрыном лёд ломать, не очень получается. Ты в сапогах, спрыгни на лёд вон там, он должен быть- Иван указал место. Дима в ответ не спешил кидаться вводу. Иван продолжил агитацию.
-Посмотри вокруг, золотая осень, воздух звенит, у тебя чудные сапоги, в таких одно удовольствие бродить по серебренному ручью!-
-В Африке, Масаи отдали бы три коровы, чтобы в твоих сапогах, походить по такому прохладному, серебреному ручью, в котором крокодил тебе ноги не откусит. А ты живёшь по середине Сибири как у Христа за пазухой и не ценишь своего счастья.- Продолжал Иван.
Димон резонно отвечал- Если ты так любишь, серебренные ручьи, может переобуемся и броди сколько влезет-
-Тут делов на минуту, дольше переобуваться будем- отмазался Иван.
Иван постарался сделать серьёзное лицо, подвёл Диму к ольхе и показал следы от рябчика: вмятину, пушинки, каплю крови, наклон к ручью. Сознался, что дичь бита чисто.
Лицу Димона, на глазах вернулась осмысленность и даже радость, будто сквозь сплошную пургу он увидел контуры реальности. Он спрыгнул на лёд и кусочками, от края начал его ломать. Лёд был на пределе прочности для удара ногой и дело шло не быстро. Иван решил поддержать друга рассказом о том как они хорошо живут.
-Там далеко на юге бродят неисчислимые стада брюнетов, всё вытоптали, пыль столбом, последнею пальму без соли доедают. У них нет бродячих собак и кошек, ворон и голубей нет, кузнечики, тараканы считаются едой.Плотность населения в тысячу раз больше, чем у нас, демографический взрыв как профессор Капица предсказывал. Как доедят тараканов начнут переходить границу, мелкими группами по два, три миллиона. Нам, чтобы отбиться, понабиться каждому по атомной бомбе выдать, или хотя бы, по атомной гранате-
-Димон, хочешь атомную гранату?- Димон привык к риторическим вопросам друга, молча продолжал работать.
-Если у обычной гранаты, замедление три секунды, сколько должно быть у атомной? мощностью килотонна, две. Пусть три минуты, Димон ты за три минуты сколько пробегаешь? ну так, если как в последний раз-
-Правда учёные утверждают, что ядерная зима начнётся, но это только гипотеза, а вдруг ядерное лето. Дима ты, что предпочитаешь ядерную зиму -50, или ядерное лето +50. Я думаю лучше ядерная осень, как у группы ДДТ песня "последняя осень".
Иван заметил, что Димон одним сапогом уже черпнул воды. Вместо обещанной минуты прошло пять. Подумалось лучше рябчику найтись, а то Димон замордует потом розыгрышами.
8.
Иван стал вглядываться сквозь лёд, в одном месте показалось пятно, он подсказал Диме, тот закатал рукав и засунул руку под лёд. Ухватил и вытащил долгожданного рябчика! Всем сразу полегчало. Резиновые сапоги великое изобретение, второе после колеса.
В тот день охотники ещё добыли рябчиков, но уже не таких памятных.
К вечеру Иван вернулся домой, у дверей встретил кот. Чуйка у него была будь здоров, он вопросительно, снизу вверх, смотрел в глаза. Иван начал снимать рюкзак, внимание кота сразу переключилось на него, кот необычайно оживился. Стал обнюхивать поклажу, напрягаясь телом, хлопни в ладоши вздрогнет. Охотник заметил, при разной добыче в рюкзаке, кот по разному реагирует.
Если в рюкзаке кусок мяса, кот тупа орал и путался в ногах, пока ему не дадут кусочек. Сегодня в рюкзаке лежало два потрошёных рябчика и одно крыло, которое охотник взял специально для кота, проверить его реакцию.
Эффект крыло произвело на мурлыку выше всяких ожиданий. Иван прошёл на кухню, семья потянулась следом, глянуть, что глава семейства при таранил из леса. Две тушки рябчиков, выложенные на стол, не произвели на окружающих впечатления, им штук пять подавай, а крыло заинтересовало только кота. При виде его он стал размахивать хвостом, мелко перебирать лапами и приседать назад, готовясь к прыжку. Охотник бросил крыло на пол, оно не успело упасть, а кот вцепился в него, исторгнув из себя торжествующий рык.
9.
Прижав лапами и зубами крыло, кот перекатился, через спину влево и тут же вправо. Затем подпрыгнул на метр вверх, выгнул спину дугой и четырьмя лапами обрушился на крыло. Вновь перекат на спину, держа передними лапами, задними драл, так , что пух полетел. Всё это зверски урча. Дети, старший сын четвёртый класс первая четверть, младший шесть лет, визжали от восторга, не узнавая своего мурлыку. Кто то, сделал движение к коту, Иван резко остановил.
- Не лезьте к нему, котик перешёл в боевой режим, вену прокусит.-
Кот продолжал свои кульбиты, прыжки и ужимки, отрабатывая все мыслимые и немыслимые варианты атак и захватов. Крыло рябчика, своим запахом, фактурой будоражило его воображение и несомненно он себе представлял рябчика целиком, самую желанную добычу.
Ударом хвоста он сдвинул табуретку с места, потом прыгнул в сторону, врезался спиной в холодильник, так энергично, что Иван проверил не осталось ли вмятины. Жена увидела разлетающийся пух, взяла веник и начала подметать. Кот зашипел и нанёс два коротких удара по венику. Хозяйка опешила:
-Я его с помойки принесла (неправда, котёнка подарили друзья, с заверениями, что он, от кошки приученной к лотку) кормила, поила, говно за ним убирала, а он на меня шипит.-
Веник в её руке стал подниматься вверх, готовый сверкнуть карающим мечом, глазки немного выкатились, губки сжались. Супруг мягко перехватил руку:
-Дорогая, сказал ведь, кот перешёл в боевой режим, он сегодня поймал жар птицу, а твой веник тянется к его добычи, он обороняется. Ты для него сейчас не заботливая хозяйка, а размытое пятно, с отдалённо знакомым цветом и запахом. У него гормоны всё застилают. -
Уже обращаясь к детям:
- Если мама на улице, захочет кость у собачки отобрать, вы её остановите.-
Шерсть на коте поднялся и немного блестела. Не обращая ни на кого внимания, кот схватил зубами крыло, торжественно прошёл между людей, самому маленькому из них, он был по калено ростом.
10.
Повернул за угол.
-Понёс закапывать- прокомментировал отец.
-Разве в квартире можно, что то закопать?-спросил младшенький.
-Хороший вопрос сынок, мы думаем, что нет, а он считает, что можно. Он когда нахезает где попало, начинает лапой загребать, типа закапывает, потом пойдёт дальше по делам. Мы за ним какашки убираем, он возвращается: -О, я таки их закопал, а ведь не был до конца уверен!-
-Дорогая смотри как кот доволен, пышет здоровьем, кровь разогнал. Всё потому, что на охоту сходил. Коты которые ходят на охоту дольше живут, ну или по крайней мере счастливей.- Хитро ввернул Иван.
Жена подбоченилась одной рукой, отвечала мужу:
-Не пойму за кого ты ратуешь, за кота или за себя? Можно подумать, я тебе на охоту не даю ходить, ходи сколько хочешь!-
Иван улыбнулся, но рано.
-Лишь бы дома всё было сделано- Добавила жена, потупив глазки.
Иван задохнулся от возмущения, такие добавления в кредитных договорах пишут мелким почерком, скаты банкиры. ВСЁ СДЕЛАНО дома. Интересно как выглядит дом в котором всё сделано? Как выглядит страна в которой всё сделано, Иван знал, там коммунизм, осенило Ивана. Точно, Иван в двух учебных заведениях изучал "Путь к коммунизму и обходные манёвры", но не мог догнать, как он выглядит. А тут жена двумя словами всё объяснила!
11.
Сейчас уже стали появляться страны, где, почти всё сделано. Правда на их границах начинают скапливаться люди у которых ничего нет, даже цепей, которые положено терять. Они ради пособия, готовы плыть через море на надувном матрасе с моторчиком. Такая разница потенциалов, вызывающея притяжение. .....
Продолжение может быть.
Последнее редактирование: