В догон о нарезном.
Выскажу несколько соображений о применении нарезного оружия.
Его применение ограничено именно из-за безопасности поражения людей.
Что касается неспортивности-могу поспорить. Попасть в тетерева на дистанции 120-150 м не очень просто иесли это удается, то такой выстрел достаточно спортивен.Стрелять по мишени размером с тетерева в тире-это одно, стрелять по сидящему и качающемуся на березе косачу-это другое. Я с трудом представляю, что пуля из карабина оставит подранка. Даже пуля калибра 5,56х45 , при попадании или проходя в 2 см от птицы, контузит её смертельно ударной волной (ломает кости, сдирает шкуру, извините за подробности). Калибром 7,62 попасть еще труднее, а мощность пули выше чем у 5,56. И если попал, то подранка точно не будет. Видимо, стреляя по сидящей на дереве птице, пуля летит с большим возвышением и где она закончит полет, в этот момент не знаешь-может в кого-то попасть в километре в соседней деревне или в человека, случайно оказавшегося на поле за лесом. Если говорить о глухарях, то-цель, конечно, крупнее, попасть легче.Но, подранка не будет, по той же причине -высокой энергии пули. А вот от попадания дробью по глухарю знаю много случаев, когда крепкая на рану птица уходила в крепи и её было не найти без собаки.
Одно не понятно-почему по зайцу и лисе нельзя с нарезным? Видимо, по соображениям безопасности.
С нарезным на охоте надо постоянно думать-куда полетит твоя пуля.