Письмо шестое…
Дед адресовал его мне в виде сброшюрованной книжки, в переплете, в одном экземпляре. Страницы были отпечатаны на привезенной из Берлина пишущей машинке, у которой буквы были переделаны на русский шрифт. Думаю, это изначально было незаконно, но в 90-е это уже никого не волновало.
И еще одна ремарка. В 2013 году в ФРГ вышел сериал «Наши матери, наши отцы» - другая сторона взгляда на Великую Отечественную. Рекомендую всем. Оставив за рамками ряд современных «европейских» штампов, обращаю внимание на третью серию, точнее начиная с 1:03:00 (ссылки статус делать не позволяет) Захват советскими войсками немецкого госпиталя. Меня как током пробило – я в детстве знал эту женщину! У меня нет соображений, как режиссеру попал в поле зрение этот образ, но точно она!
И последний комментарий. Мой дед в конце 70-х годов на добровольных началах работал в Совете ветеранов Кировского(?) военкомата г. Москвы. Просто позвали. По прописке он числился в другом, Октябрьском районе. Свою общественную работу выполнял достойно, помогая, вплоть до судов, выхлопотать что-то совершенно ветхим, брошенным родственниками, героям ВОВ. Как-то раз бабушка в сердцах высказала: «Был бы в своем районе – мог бы и о жилищных условиях похлопотать».
- Лида, молчи-и-и! – я до сих пор помню этот командный рык (чем-то похожий на рык медведя, который имел неколько раз неосторожность уже много лет позже услышать в 20-30-ти метрах в лесу, «когда матка падает в сапоги»), но резко переходящий с обертонов на пронзительный ультразуковой визг, от которого в буфете звенели стекла и посуда.
- Вот упрямый хохол! – уже более спокойно, но с правом оставить за собой последнее слово, громко говорила бабушка.
- Ка-а-ацапка! – уже примирительно и ласково проговорил дед, и каждый пошел по своим делам: бабушка доваривать суп на кухню, а дед – паять какой-то усилитель.
Так вот, «по долгу общественной службы», дед «опекал» одинокую ветеранку – это была ветхая бабушка, с трясущимися руками, она иногда заходила к нам поить чайку. Однако, качество ее речи и уровень медицинских знаний, даже в то время, говорили о человеке неординарном. Вот ее история. Ряд отступлений взят дедом, по-видимому, из статьи в журнале «Советская женщина». Это можно сразу определить по казенно-возвышенному языку журналиста.
«… Что связывало меня с Ниной Александровной?
- Она – врач. А врачи и учителя – самые близкие люди в каждом доме. В ее лице я видел олицетворение медицины.
- Нина Александровна не только врач. Она – хирург. Я дважды уже побывал на операцинном столе. Не исключено, что придется побывать и еще.
- Нас объединяла принадлежность к коммунистической партии.
- Мы оба – участники войны.
- Оба – уроженцы «Области войска терского». Стало быть, земляки. А все станичники издревле переплетены родственными связями: кум, сват, брат, пятиюродный дядя.
Все это я пишу не для того, чтобы показать себя лучше соседей. Это лишь - попытка выполнить последнее поручение покойной. Ну, и слеза по отважной дочери доблестного терского казачества и маленького чеченского племени, в свое время 30 лет воевавшего с Российской Империей. Не судите меня строго. Уважающий Вас…
…В момент, когда фотограф щелкнул затвором фотокамеры, чтобы запечатлеть майора медицинской службы Н.А. Титову на светлую память потомков, ее парашют был уложен. Летчики прокладывали маршрут по карте, а техсостав готовил самолет на вылет. Через час-полтора она должна была умчаться на крыльях в черное ночное небо, над линией фронта преодолеть огненный смерч зенитной артиллерии, и в полночь выброситься в глубоком тылу фашистов. Никто не знал, как сложится ее судьба, какие испытания ждут ее…
Нина Александровна «испила полную чашу» фронтовых невзгод: она горела в самолете, подбитом вражеской зениткой. Тонула в студеных водах Днепра. Это было в тот раз, когда партизанскому отряду, выполнившему задание, предстояло соединиться с частями регулярной армии. Переправа находилась под огнем вражеской артиллерии. Взрывы снарядов и мин поднимали фонтаны воды тут и там. Партизаны, налегая на весла, часто меняли курс, затрудняя прицельную стрельбу немцев. Но, вот, совсем рядом, поднялся водяной столб. Взрывной волной перевернуло лодку. Все оказались в ледяной воде. Со страшной силой тянули вниз Нину Александровну на дно мокрая шинель, кирзовые сапоги, пистолет «ТТ». Гибель казалась неминуемой. Сделав отчаянное усилие. она вынырнула. И, о счастье! – плывущее рядом бревно. Уцепившись за него, она поплыла по течению. Холод сковал мышцы. Сознание покидало. Но, ей повезло: волна прибила к отмели посередине реки. Обессиленная, окоченевшая, она лежала на песке, окатываемая волной. К счастью, наши солдаты заметили ее с берега, и, с риском для собственной жизни, сняли с отмели.
Такие «купания» ни для кого не проходят бесследно. С воспалением легких и страшным радикулитом она оказалась в госпитале. Прошел месяц, Титова поправилась. Короткий отдых. И – новое задание командования. Нина Александровна снова в тылу врага, но уже на другом участке фронта. Таков закон войны.
Во время стычек с немцами под ней дважды убивало лошадей. Вот один из случаев. Партизаны пробивались к своим. Предстояло пройти лощину, простреливаемую насквозь. Впереди шли Михаил и операционная сестра Валентина. Нина Александровна следовала за ними, шагах в 50-ти, ведя своего гнедого коня Антошку под уздцы. Пули посвистывали над их головами, словно рой ядовитых ос. Нервы напряжены до предела, тело ныло от усталости. Стоптанные сапоги растерли ноги в кровь. И когда 2/3 пути были уже пройдены, шальная пуля пролетела у самого виска Нины Александровны, прошив голову ее верхового коня. Лошадь рухнула на землю замертво. Нина Александровна, обессиленная, опустилась рядом, плача навзрыд. Потерян боевой друг, Антошка, служивший ей верою и правдою столько времени! Она понимала, что здесь не место для излияния чувств. Но, не было сил подняться и идти дальше. Михаил, оглянувшись, сразу понял все. Он вернулся к Титовой, поднял ее, приказал обхватить себя за шею и помог ей двигаться вперед. Через час они вышли в расположение частей 13-й Армии.
Командование Армии оказало партизанам радушный прием. Для Нины Александровны и Валентины нашлась изба с «русской» печкой. Их уложили на ту печку, поставили пищу и питье, дав возможность отоспаться четверо суток. Это был подлинный режим «особого благоприятствования».
Неделю спустя, когда наши отважные женщины обрели почти человеческий облик, их пригласили в штаб Армии. Войдя в землянку командующего, генерал-полковника Н.Н. Пухова, очень благовоспитанного человека, с рабоче-крестьянскими чертами лица, женщины бойко доложили по уставной форме. Генерал принял их доклад стоя:
- Батюшки, как вы обносились, милые мои! Дыра на дыре, заплата на заплате! – изумился он, - присаживайтесь, мои дорогие! В ногах правды нет, и в ближайшее столетие не будет. Генерал вырвал из блокнота маленький лист бумаги и аккуратно, химическим карандашом написал:
Нач.тыла!
Обеспечить м-ра мед/службы Титову Н.А.
и ее операционную сестру новым обмундиро-
ванием.
ПУХОВ.
Вошел бравый адъютант. Обувь и одежда была получена без проволочек. Записку лишь показали. Она сохранилась у Нины Александровны.
Ужинали в большой землянке. Женщин усадили за генеральский стол. Угощали гостей портвейном и водкой, гречневой кашей со свиной тушенкой американского происхождения, солеными огурчиками, да квашеной капустой. Заметим, штабники на водку налегали весьма сдержано, ибо командующий придерживался железной доктрины: «трезвый штаб – гарантия победы над врагом».
Их засыпали вопросами, им расточали комплименты. Рыцари сталинских времен, сами совершившие немало подвигов, воздавали восторженные почести Нине Александровне Титовой и ее соратнице, Валентине… Тот скромный ужин не был похож на шумные пирушки 80-х, где интеллигенция напивается до умопомрачения. Тот ужин явился светлым праздником, лечебным бальзамом для истерзанных женских душ.
По окончании генерал Пухов спросил:
- Мы уже подходим к границам Польши. Партизанское движение полностью выполнило свою роль. Где бы Вы хотели продолжить службу?
- Я – хирург. Валя – моя операционная сестра. Мы хорошо сработались. Направьте нас вместе в ближайший госпиталь.
Вскоре Нина Александровна возглавила хирургическое отделение полевого госпиталя. (Именно этот момент, по моему мнению, и отображен в немецком сериале «Наши матери, наши отцы», о котором упоминал ранее – прим. мое) Партизан разослали по действующим частям.
Однажды ее вызвал в штаб член Военного Совета Армии, генерал Козлов.
- Пришла телеграмма. Требуют командировать Вас в Киев, Не нанялись ли Вы в другое хозяйство? Имейте в виду: у нас изменников не любят.
Хотя в голосе генерала слышался металл, его глаза улыбались, он знал, что в Киеве планируется вручение наград особо отличившимся партизанам.
- Через час в Киев вылетает наш Ли-2. Самолет доставит Вас и обратно. Берите мой «виллис» и – быстренько на аэродром. Все распоряжения командиру экипажа мною отданы
В штабе партизанского движения Украины собралось более сотни активных участников… Зал был украшен знаменами и большим портретом И.В. Сталина. Награды вручал Никита Сергеевич Хрущев. Нине Александровне было вручено сразу два ордена: Боевого Красного знамени» и «Отечественной войны». Бурная овация потрясла стены, Партизаны вскакивали с мест, кое-кто пустился в пляс, показывая, что их раны ею были полностью исцелены.
На обратном пути, при появлении Нины Александровны на летном поле, экипаж самолета выбежал навстречу, схватил на руки и, под громкое «Ура!», трижды подбросил ее в воздух выше самолетного киля. Потом, не спуская на землю, на руках внес в самолет и усадил на шикарное мягкое кресло. На полу был расстелен персидский ковер. Появился раскладной столик, термос с горячим кофе, шоколад консервы, галеты и сдобные сухарики - в нарушение постановлений, командир корабля приказал вскрыть бортпаек из неприкосновенного «НЗ»..
Но откуда появилась вся эта мебель? При полете в Киев ничего этого не было. Ковер стелился, и ставилось кресло лишь в случаях, когда в самолете летал зам. Командующего по тылу. Главный снабженец армейского масштаба любил престижность. В этом кресле тот начальник, тучный и горбоносый, восседал как иранский падишах на царственном троне, подчеркивая различие между собой и простыми смертными. Престиж партизана определяется количеством подвигов и большими рубцами на теле. Престиж врача – количеством излеченных тяжело больных. Всесилие «снабженческого бога» характеризуется степенью его обарахления.
Взревели двигатели, приветствуя Нину Александровну. Убраны колодки из-под колес. Самолет плавно пошел на взлет. Летчики пилотировали аэроплан с величайшей осторожностью, будто везли самого генералиссимуса Сталина…
В госпитале Нину Александровну ждала напряженная работа. Обгорелые танкисты, пехотинцы с раздробленными костями и рваными ранами. Бывали бедняжки и с распоротым животом, с кишечником, завернутым в простынку. При виде искалеченных иной слабонервный падал в обморок. Человеческие страдания терзали душу. Не каждый мог выдержать ежедневное общение с ужасными жертвами войны. То было подобно нравственной пытке. Работа военного хирурга требовала мужества, и такое мужество у Нины Александровны было в наличии…
Настал январь 1945 года. И тут случилась беда: взрывом снаряда разрушило кровлю землянки, где Нина Александровна оперировала тяжелораненых. Бревна обрушились, придавив всех, кто там был. С поврежденным позвоночником Титову отправили в эвакогоспиталь. Бросив все дела, приехал даже генерал Пухов:
- Я верю медикам. Они поставят Вас на ноги, и мы еще выпьем с Вами за Победу! Вот Вам маленький кинжал на память! Кинжальчик и записку генерала Нина Александровна хранила до последних дней своей жизни, как самые дорогие ее сердцу предметы…
… У Нины Александровны была дочь, которую она потеряла во время войны. Семейная жизнь у нее не сложилась. Самое дорогое для нее была мама. В 1951 году случилось несчастье – пожар в комнате. Мама стала сбивать пламя подручными средствами, не дожидаясь пожарников. Пожар потушила, Но, получила сильные ожоги. Нина Александровна увезла маму в свою больницу, создала для ее выздоровления все условия, имевшиеся в ее распоряжении. Но спасти маму не удалось…
( Я сознательно несколько переставил местами отдельные части брошюры. Далее – несколько выдержек из описания работы Н.А. Титовой в партизанском тылу. Очевидно, это - цитата из какого-то журнала. Прим. мое)
«…После полуторамесячного тяжелого рейда по Западной Белоруссии наш партизанский отряд стал лагерем в местности, занятой десятком других партизанских отрядов. Гарнизоны противника сидят «смирно», в лес они отваживаются входить только большими воинским частями. В селах нет ни немцев, ни «полицаев» - это Малая Земля, партизанский тыл, за сотни километров от линии фронта. Большая Земля – Москва – обещала послать самолеты, и партизаны готовят площадку.
Доктор М. и я раскидываем палатку санитарной части, приводим в порядок хирургический инструментарий, медикаменты, маловато их уже осталось. Правда, есть трофейные немецкие, а, кроме того, некоторые русские врачи, работающие в оккупированных местностях, посылают нам кое-что через связных, но это не все, что нам нужно. Ждем с нетерпением самолета…
…После многочисленных встреч и перестрелок с противником, у нас только двое раненых, и те – выздоравливают. Почти все деревни сожжены немцами, люди, уцелевшие от огня, приходят к нам просить помощи. Верхом мы пробираемся по лесу. Раскладываем свой немудрый багаж, перевязываем раны, вскрываем затеки, флегмоны, фиксируем шинами переломы, извлекаем пули и осколки. Много раненых детей, а еще больше их сожгли живьем и расстреляли. Вот у этой красивой молодой женщины рука висит на одном кожном лоскуте: немцы перебили ей руку, когда она кинулась к горящему дому, куда бросили двоих ее маленьких детей. «И косточек не нашла», -говорит она, не поднимая глаз. А вот парнишка, с огромным гноящимся ожогом. Семью из 4-х человек расстреляли, а его заперли в подожженной хате, но он выбрался через крышу. Таких здесь много…
…На рассвете, километрах в двух – длинные очереди из автоматов, винтовочные выстрелы. Вскоре разведка доносит: обнаружена засада мадьяр против диверсионной группы отряда им. Хрущева. Но, наши люди обошли засаду, и сами на нее напали. Мадьяры убежали, бросив лошадей и оружие. Делаем последнюю операцию. Доктор М. орудует своим зубоврачебным инструментарием. Он – зубной врач, но теперь стал моим ассистентом и хорошим помощником…
…Торжественны похороны партизан. Иногда отряд долго везет за собой убитого, товарища, чтобы отдать ему воинские почести и поставить на могилу пятиконечную звезду…
…Партизану Коле разрывная пуля размозжила нижнюю треть голени и стопу, начинается гангрена. Готовимся к ампутации. Обыкновенный лобзик, вместо пилы, брюшистый скальпель, несколько пеан. Инструменты долго кипятим в ведре. Наркоз – немецкий авипан. Швы – шелк из парашютных строп. Нет иода, только немецкая жиденькая «сепсинктур». Психиатр старательно ассистирует. Оперирую в тени берез. Недалеко стоят оседланные кони: рота собирается на диверсию, и, то и дело партизаны заглядывают в «операционную». Гильотинная ампутация не занимает много времени. Стараюсь оперировать сухо – мало стерильных тампонов…
…На утро присылают за мной из соседнего отряда. Тяжелое огнестрельное ранение. Нет стерильного белья, только салфетки. После зашивания открытого пневмоторакса раненому становится легче дышать. Но, велика кровопотеря, шок, необходима трансфузия. У нас есть запас сухой плазмы с длительным сроком хранения. Ее приготовил в Центральном институте крови доктор Розенберг. Плазма растворяется быстро, Она была приготовлена 5 месяцев назад, путешествовала в самолете, на телегах, во вьюках на лошадях, но цвет, прозрачность и запах – нормальны. Опасность миновала…
…Утром нужно перелить кровь раненым, а запас сухой плазмы закончился. Ищу выход. Беру кровь у врачей, знающих свою группу, проверяю ее по своей. Достаем немецкий цитрат, налаживаем перегонный куб – добываем дистиллированную воду двойной перегонки. Консервирующий раствор есть, но как его проверить? Стабилизатор крови – вещь щепетильтная, проверка необходима. Ухожу в свой угол и ввожу себе в вену 10,0 приготовленного цитрата. Химического анализа сделать нельзя, а это – прекрасная биологическая проба. Никаких неприятных ощущений не испытываю – значит все в порядке. К вечеру у меня уже есть баночки со свежеконсервированной кровью. Делаю трансфузии, и бледные лица раненых оживают…»
В брошюрке завалялось несколько исписанных почерком деда листков. Сие письмо предназначалось не мне, но пусть потомки знают своих «героев». Публикую выдержки этого послания соседям:
« Уважаемый Ю…н С…вич, день добрый!
Не сердитесь на меня, если я не то скажу. Вы – добрейшей души человек!
К сожалению, доброта не всегда ограждает нас от ошибок. Речь пойдет не о дележе наследства, а об исполнении последней воли Нины Александровны.
Я знаю, что соседи много сделали по уходу за ней и заслужили материальное вознаграждение. Вместе с тем, добрососедство в коммунальной квартире, так же как и «нерушимость дружбы народов» (например, советско-китайской или советско-польской) не следует переоценивать
В мою память врезался случай. имевший место год назад. Взяв Нину Александровну за обе руки, пятясь назад, вел ее к туалету через прихожую. Она ступала неуверенно, мелкими шажками, часто вздрагивая, боясь упасть. Видя эту картину, сосед впал в дикое раздражение. Раздался вопль:
- И долго тебя так будут водить в нужник?! В дом престарелых тебе пора! Там мигом тебя отправят на тот свет!
Железобетонная логика А…ра С…вича резанула меня ножом по сердцу.
Судите, сами: была ли жизнь Нины Александровны в этой квартире таким раем, как это выглядело в устах соседей на поминках?
А вспомним обстановку, в которой пришлось отправлять Нину Александровну в «казенный дом». Все соседи оказались заняты. Поэтому, сопровождение ее в интернат и оформление ее документов легло на меня (напомню еще раз, дед на общественных началах, работал в совете ветеранов, при этом полноценно работая в НИИ инженером – прим. мое). А.С. позвонил мне на работу, когда я был на приеме у своего шефа. Бросив дела, прибежал на Донскую. Машины еще не было. Нина Александровна очень обрадовалась:
- Какие-то тревожные предчувствия беспокоили меня, Ночь не спала, почему-то казалось, что соседи хотят меня отравить…Боюсь смерти, - сказала она слабым голосом, с трудом произнося слова.
- Ну, зачем же так? У Вас очень хорошие соседи. Гоните от себя мысли о смерти, - утешал я ее, - На фронте Вы были в еще более сложных ситуациях…Многие однополчане погибли. А Вас судьба хранила. Сегодня я отвезу Вас в интернат. Там Вы будете ухожены и под присмотром врачей… Медицина вновь поставит Вас на ноги. Я буду навещать Вас. Пойдем вместе в зеленую рощу слушать пение птиц.
Нина Александровна несколько успокоилась и улыбнулась. Потом она сказала:
- Я боюсь, что А…й не отдаст мне мои деньги. Я уеду, а тут все растащат… Сохрани, пожалуйста мамину шкатулку, кинжальчик Пухова, мои ордена. Не хочу, чтобы это оставалось у них…
- Нина Александровна, и деньги Ваши сосед не замотает, и вещи будут целы. Что касается шкатулки, кинжальчика, портрета мамы – это я беру под свой контроль. Ордена повезем в интернат. Они будут при Вас.
Прошло еще около часа. Машины не было. Хотели посылать за такси. Но вот в дверях появился…, зять соседей. Он приехал на своем «Москвиче». И тут началась спешка и нервозность. А…а И…вна страшно опасалась, что мы не успеем попасть в интернат до 15.00, и тогда Нина Александровна останется на ее руках снова. Предварительной подготовки к отправке не проводилось. На ходу решили отправлять в «парадной» форме. Достали из шкафа, вероятно очень дорогой, японский халат. Заминка произошла с туфлями. Нина Александровна капризничала, нервозность усиливалась. Попросила найти ее любимые золотые часики и мелкие деньги. В суматохе было не до поисков. Упаси господь опоздать в богадельню! В авоську положили документы, ордена, лекарства, пенсии….Под руки спустили ее вниз по лестнице, втиснули в автомобиль, и на больших скоростях помчались в заведение на окраине города, откуда возврата нет. Нина Александровна, прижавшись ко мне, разглядывала в окошки бегущую мимо нее Москву. Это зрелище в последние годы было для нее редким.
Успели вовремя. На первый этаж вела широкая лестница, ступенек 15. Нина Александровна, хоть и с нашей помощью, мужественно поднималась по ним, как настоящий альпинист. Подали лифт, и мы поднялись на 4 этаж. Поместили ее в большой светлой палате, где на койках покоились человек шесть кротких, притихших старушонок. Порядок – строгий. Чистота – образцово-показательная. Побежал оформлять документацию. Медсестра составила приемочный акт.
- Есть ли при больной ценности, сбережения?
- Есть, ордена и пенсия.
- Ордена не берем. Пенсию переведите в Собес.
- Разрешите оставить ее личные вещи.
- Нельзя. Тумбочки все закрыты на замок. Навещать больную можно будет не ранее, чем через две недели.
Захожу в палату попрощаться:
- Нина Александровна, не грустите. До скорой встречи!
Но встрече уже не суждено было состояться. Прошло лишь 8 дней, и она оказалась в морге, затем – кремация, поминки. И так случилось, что проводить ее в последний путь я не успел…»
Конец письма шестого…
Обложка журнала Soviet Woman №2 1947 год:
Нина Александровна Титова