Причины, по которым не берут новичков я-бы разделил на две группы - причины, зависящие от новичка, и причины, от него не зависящие. Начну с причин не зависящих.
1. Большинство людей, которые, по их рассказам, являются настоящими охотниками, таковыми просто не являются. У них, возможно, даже есть ружьё, но на охоте они бывают не каждый год, да и то, только на открытии, где главное для них совсем не охота. Это обычно те самые охотники, которые стреляют на 150 метров 3 гусей одним выстрелом, а уток добывают исключительно мешками.
2. У людей есть своя компания, и им никто больше не нужен. Они ценят свой, комфортный мир общения, им есть что вспомнить и о чем поговорить. Лично я к такой причине отношусь с пониманием.
3. Люди имеют негативный опыт поездок с новичками. Новичок новичку рознь. Кто-то из них шуршит на весь лес крутым камуфляжем, кто-то стреляет по уткам, пролетающим вдалеке. А кто-то просто решил, что охотничья норма- это не меньше пол-литра на нос, и заблевал чей-то любимый спальник в палатке..
4. Просто не охота нянчиться. Люди едут отдыхать, а не обьяснять кому-то прописные истинны.
Теперь причины, которые от новичка зависят.
1. Многие начинающие охотники считают, что купив ружьё и путевку они уже готовы ехать на охоту. Между тем, нужно кроме вышеназванного иметь еще много чего. Особенно, если выезд дальний и длительный. Я встречал людей, которые выезжая в лес с ночевкой, ничего с собой не брали для сна и на случай ухудшения погоды. "Как нибудь посплю", "Кто-нибудь одолжит свитер" "кто-то даст ложку"- думают они. И ладно, если люди заблуждаются, чего-то берут не то, или не берут что-либо по незнанию. Нет. Эти люди считают, что о них должен позаботиться кто-то другой. Просто чтобы не тащить много вещей с собой.
2. Стрелки -неумехи. И их разновидность - зенитчики. Некоторые люди учатся стрелять на охоте. В той или иной степени все учились стрелять на охоте, но новенькое ружьё и первые попавшиеся патроны из магазина не всегда дают хороший результат сразу. Если человек ни разу до охоты из ружья не стрелял, то такой товарищ просто опасен. Ну и "пацан с Сайгой" - это вобще ужас, он сам не поохотится, и людям не даст.. Не хочу обидеть владельцев "Сайги", но одно дело, когда человек с опытом, пристреляв на стенде свой девайс решает пострелять по уточкам, другое совсем дело, когда парнишка покупает полуавтомат как первое ружье и сразу едет с ним на охоту. Не проверив кучность различными номерами дроби, не поняв, что такое "чок"... Одно радует, в первый раз у него патроны закончатся быстро.
В соответствии с вышесказанным, позволю себе дать несколько советов тем, кто только начал свой охотничий путь.
1. Не стоит обижаться на знакомых старших охотников, которые не приглашают сразу в компанию. Если это охотники настоящие, то они к тебе присмотрятся со временем, и дадут шанс влиться в компанию. Но путь начального становления надо пройти самому. Хотя, возможно, тебе повезёт, и рядом с тобой окажется человек, который сразу многому научит. Ну а если это не охотники, а "охотники", которые владеют в совершенстве стаканом, то и жалеть не о чем.
2. Подумай перед поездкой, что нужно взять с собой. Задай себе вопросы: "Где я буду спать?" "Что я одену если будет дождь?" "Что я буду есть и чем?" или "Что я положу на общий стол?" "На чем я буду добираться на охоту?" "Как я буду маскироваться?" и т.д....
3. Впервые выезжая на охоту лучше подойти к охотнику поопытней на вид, и спросить у него совета, где лучше встать. Стесняться здесь не нужно, лучше спросить совета, чем встать на виду лёта утки, распугав ее, или болтаться в секторе стрельбы соседа. На первых охотах лучше вообще больше смотреть, что делают другие охотники, а самому стрелять, только если цель летит четко в твоем секторе..
4. Ну и пострелять из ружья надо перед охотой. В идеале - на стенде с инструктором, ну или хотя-бы по воронам серым. Подгонку ложи сделать тоже нужно. Хотя есть масса охотников, которые просто привыкают к заводскому прикладу. Что не правильно в корне!.
5. Уже купил ножик, как у Сталлоне? Молодец. Ты брутален. Теперь выкини, продай, или повесь его на стену. На охоту возьми небольшой и удобный нож.
--- Добор поста---
Скорее присутствуют индивидуальные качества человека, спросите у "товарисЧей". Значит они нуждались в Вас как в "безружейном", потом необходимость в "оружейном" пропала, Вы стали как они.
Очень может быть). Просто нужны были "уши").
--- Добор поста---
1. Боязнь нового человека, человек не уверен, что ему не прилетит заряд в ж... 2. Никто не хочет показывать " свои места", считая их собственностью . Хотя сейчас есть умельцы, которые "учат " молодежь за деньги, понятно что возят туда, куда сами не ездят. Все, имхо, от страха того или иного и жадности
Согласен полностью. Про "места свои" я забыл сказать!