• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос по приступу - возможно эпилепсия...

Автор темы

Чистянин

Завсегдатай
С нами с
27/06/10
Постов
1 956
Оценка
354
Живу в:
Вологодский. Жил у Вятичей. Ныне в Нижегородской
Для знакомых
Юрий
Охочусь с
1991
Оружие
Три гладких, 2 нарезных и 1 подводное
Собака(ки)
ЗСЛ и РОС... Были... И в памяти всегда. Теперь Дратхаары
РОС, сука, 6 лет (в декабре 7 будет).
Из ранних заболеваний - 2 года назад перенесла пироплазмоз.
Ещё ранее было нечто напоминающее (четыре года назад) - встала резко с места, упала и не могла встать, тряслась минут пять. Взял на руки, успокоил и всё прошло.
Сегодня.
Упала при вставании, билась как в конвульсии. Минуту. Спазм шеи был. Пасть была открыта. Слюна и пена, но немного. Моча и кал не выходили. Зрачки открыты полностью. Дыхание и сердцебиение зашкаливало. Потом резко практически остановка дыхания и сердцебиения (не чувствовал лично я). Встала. Сначала шаталась секунд 5. Потом как ничего не бывало.

Аппетит хороший. После этого поела, попила, попросилась гулять. Погуляла, справила нужду.

Изменилось поведение - на улице после всего этого как будто всё в поиске, как что то потеряла. А вчера уж очень радовалась моему приезду домой с работы, как будто вечность меня не видела и постоянно меня искала и скулила, когда я выходил из дома.

Что это? Эпилепсия?

Очень похоже. У одной из моих овчарок были похожие симптомы. Частота приступов шла по нарастающий. После первого через пол года двторой потом все чаще и чаще. В итоге когда по два-три в сутки пришлось усыпить... После припадка был характерен выброс энергии в виде постоянного метания по квартире, похожий на хаотичный поиск чего-либо.

Юра, очень похоже, соглашусь с Андреем
У меня точно так же было у лайки 20 лет назад, развилось в возрасте 3х лет :(
Но вету вменяемому надо показать обязательно, ибо советы в инете от всех нас-не диагноз, а лишь предположение

Частота приступов шла по нарастающий. После первого через пол года двторой потом все чаще и чаще. В итоге когда по два-три в сутки
Лечили как? После первого?

--- Добор поста---

ибо советы в инете от всех нас-не диагноз, а лишь предположение
Олег. Это понятно.

Да, скорее всего это эпилепсия.
Но Вам скорее всего повезло - началась она поздно и приступы бывают редко. Скорее всего собака спокойно доживет до старости. Лечить не нужно, потому что лекарства только затормаживают собаку. Все равно это не вылечить. А диагностика, томографии - все это очень дорого и в общем то бесполезно. Собаку лучше не вязать и сообщить о болезни в клуб, где Вы брали собаку, если собака клубная.

--- Добор поста---

Эмоциональная она у меня... С избытком... Может и следствие этого. Но как с этим бороться???

У РОСов часто эта фигня встречается?

Подобное было у нашей первой собы - вельштерьера. Её у нас "украдывали" на 7 месяцев и у воришек её сбивала машина. Приступы с возрастом участились, особенно при физической нагрузке (избыточной). Работала до конца, прожила 11 лет, веты ничего толкового не смогли сказать. Во время приступов брали сразу на руки и все проходило за несколько минут. Если не брать, то гораздо дольше и может травмироваться о предметы. Лекарства не применяли, последние годы охоты - щадящий режим, иногда даже на руках из загона до машины несли.

Вообщем так. Сутки было тишь. Потом резко три приступа за вечер-ночь.
1. Уколы В6, В12 (по одному утром - поочерёдно).
2. Смена рациона. Мясо жирное убрал. Увеличил овощи, ввёл каши (обманом-хрен было заставишь) и...
3. Увеличил физ.нагрузку (да, да а не уменьшил) и пока (тьфу 3 раза) прошло всё.

Юра, эпилепсия бывает двух видов. Врожденная (происхождение - невыяснено, не лечится, поддерживается противосудорожными препаратами, которые затормаживают жизнедеятельность) и вторичная. На фоне сопутствующего заболевания. Коих - очень много, поставить диагноз может только ветврач после кучи обследований. Как говорят врачи, удалишь причину - исчезнут приступы. Врожденная - проявляется обычно в течение первых трех лет жизни собак, вторичная - позже.
Ну поскольку мы также столкнулись с чем-то подобным, тщательно вентилировала сей вопрос, выяснила, что трясет их и от наличия глистов-паразитов, бывает от какой то сердечной проблемы, типа обморок от страха или внезапной боли - называется синкопа. А вообще ни хрена толком не изученная болячка.
У меня тоже проблемная в этом плане лайка, аж иной раз про нее говорить боюсь чтоб не сглазить. Но вот по моим наблюдениям, наши приступы, не идут по нарастающей и связаны именно с внезапной болью и страхом, - (укусила пчела, заболел живот, укачало в машине, испугалась громких звуков в квартире - бутылка с квасом взорвалась), то бишь с эмоциями.
Понятно, что обращались к разным врачам, в большинстве случаев нас пытались "посадить" на противосудорожные, но я пока что против них. Ежедневно мы пьем всяку гомеопатию, как-то собачий Стоп-стресс + Глицин и курсами винпоцетин. Врачи, эту терапию услышали, головами покачали, сказали, что если ЭТО помогает, то продолжайте и меньше стрессов. Больше года не было этой фигни, а вот тут, с дуру, этим летом прервали таблетки и получили реальный припадок... на фоне обжорства и глотания костей на шашлыках, не жуя. Я так поняла, что у всех собак это очень индивидуально, обследоваться стоит. (у нас кроме небольших отклонений в сердечной деятельности так и не нашли ничего). Хотя нервная система неуравновешенная (боязливая) у собаки только слепому не видна. )))
И еще. Как говорят все врачи - категорически не стоит трогать собаку во время приступа и после него первые минут 5. Они не в адеквате. Могут сильно покусать. У нас так и случилось. Чуть руки родственница не лишилась.

Лечение, что нам назначали во время и после приступа - на язык - валокордин, после инъекцию мексидола 5% 2 мл (противосудорожное) и неделю его колоть, инъекцию магнезии 3,0 мл - скидывает давление, фуросемид 1,5 мл, пирацетам 3 мл. все внутримышечно, в ляжку.

Последнее редактирование:
категорически не стоит трогать собаку во время приступа и после него первые минут 5.
Видимо все-таки
у всех собак это очень индивидуально

Мы ВСЕГДА при первых признаках припадка сразу брали на руки и соба сама прижималась к нам и быстро затихала. Бывало и так, что её только "поведет" (закинет голову, идет боком - "приставным шагом") успеешь подхватить на руки и приступ практически сходит на нет и соба успокаивается.

В воскресение всё началось резко и с новой силой... После 6 ого подряд припадка... Сердце не завелось... Ушла моя собачка... Похоронил. Уложил так как бы отдыхает... Горю поможет только время. Снарядил в путь... Язычество, но так решил...
Из дома постарался всё убрать, что напоминает, но... Не отпускает пока.

Соболезную. Крепитесь. Это надо просто пережить.

Чистянин, Юрий, соболезную, держитесь. Отпустит, но помнить будете всегда..... время, нужно просто время....

Назад
Сверху Снизу