• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Про соль ЛИЗУНЕЦ кто подскажет?

• Автор темы Автор темы Шугай
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Шугай

Старейшина
С нами с
10/02/04
Постов
1 115
Оценка
428
Живу в:
С-Петербург, Зеленодольск, Новороссийск, Северодви
Для знакомых
Игорь
Охочусь с
1982
Оружие
ИЖ-12 и др.
Собака(ки)
Курцхаар, пара РГ
В 80-х, когда делали солонцы, то закладывали соль - соль "ЛИЗУНЕЦ". Такая каменная соль по форме и виду камней диаметром в кулак и по-больше , чем кулак. Солёненькие такие камушки! Сам пробовал - лизнул пару раз :ad:

Раньше брал эту соль на заводе, когда работал на нём....

Сейчас стал вопрос:Где можно найти такого "ЛИЗУНЦА"?

Кто подскажет? И кто и какую соль закладывает в "солонцах"?

Если КТО закладывает поваренную соль, то в какой пропорции смешивается она с глиной?

Поделитесь своим мнением про соль и про солонцы.... :)

Бери обычную мешковую крупную соль и закладывай с прослойками снега --дешево и работает не хуже

У нас на рынке небольшой кусок лизунца стоит на уровне мешка дешёвой соли,берём и сыпем в любые подходящие места-например под дерево, углубление на возвышеном месте.

Здравствуйте.
Можно взять обычную соль крупного помола, засыпать в полиэтиленовую бутылку и залить небольшим количеством воды и дать просохнуть. Потом вскрыть бутылку и досушить. Получатся спекшиеся в монолит кристаллы.

Сергей.

Соль впитывает в себя влагу и по этому потом сразу отсыреет в лесу и рассыпится. Летом я покупал в Брянской обл. подобные брикеты по 5кг. А солонцы мы устанавливаем на деревья, приблизительно вот так. В канистре срезан верх, и пробиты дырки в дне, соль по палке стекает на ствол дерева и до земли весь ствол солёный.

i-72.jpg

или вот так.

i-71.jpg

и так.

i-73.jpg

На спиленное дерево прибивается ведро с дырками в дне а туда соль крупную кидаем, а остальное само произходит , дождь , снег всё стекает по стволу дерева. Крепить надо так чтоб лось не достал иначе собьёт сразу, а дерево осинку желательно.

Раньше ложил кусковую соль,а в последние времена,помимо крупной(в котельных её применяли)использовал и обыкновенную с магазина.Зверь с большим удовольствием ест и землю пропитанную солью.С уважением,Стас.

На животноводческих фермах найти её не трудно, коровам её до сих пор дают лизать, хотя есть уже и новые техлологии.
"Дядя Вяся" за 05 лит. принесёт её тебе неограниченно

Дядь Вить....договорись с д.Васей....при таких раскладах--0.5л.=немеряно соли---я согласен.....Я серьезно.

А ежели не принесет...

... можно ткнуться сюда:
Предлагаю соли-лизунцы с минеральными добавками с фенотиазином в качестве антигельминтика (брикеты 3, 5-3, 7кг, упаковка в коробке по 4шт)по цене 4, 8руб/кг франко-вагон продавца;
http://www.agroserver.ru/doska/notice/12568.htm

Да это когда есть ферма. А я в Псковскую ездил, так там уже и шифер утащили с фермы не говоря про соль.

а дерево осинку желательно.
Прикольно выглядят такие солонцы через 10 лет, ствол без коры и вылизан до бела.

В Малых Колпанах есть завод комбикорма. Родственника направил туда на разведку, на следующей недели скажет.

Соль лизунец и сейчас существует. На базах, где продают комбикорма для домашних животных продают и её. Куски килограммов по 20. Хватает надолго. Обычная рассыпная соль быстро "тает", хоть мочи её хоть не мочи.

Насыпаю крупнокалиберную соль в пластиковую 2хлитровую бутылку,наливаю полстакана воды и на батарею.Когда высохнет-камень.Разрезаю бутылку и использую на солонце.Стоит такая "бутылка" сезон без вопросов,причём под открытым небом на грунте.Некоторые доживают до следующего лета!Но выставляю по весне сразу после схода снега.Встречал в продаже "таблетки" из соли но технология их изготовления по моему аналогична моей.Каменной соли в обиходе давно не встречал.

Назад
Сверху Снизу