• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Притравка лайки по кабану

• Автор темы Автор темы Вифсла
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Вифсла

Завсегдатай
С нами с
10/04/06
Постов
469
Оценка
164
Живу в:
С-Петербург - Вологда
Для знакомых
Ольга
Охочусь с
2005
Оружие
ИЖ-18
Собака(ки)
РЕЛ
Обращаюсь к опытным лайчатникам. Возникла проблема с притравкой РЕЛ на кабана. В первый раз приехали в Левашово в 10 мес. Хотели просто познакомить, а тут испытания. Впустили в вольер, пёс нашёл кабана, погонял с голосом без хваток. Отозвали еле-еле. Эксперты сказали, что очень вязкий. Получил 3-ю степень.
Через два месяца приехали снова. Впустили, влетел туда с бешеным рвением, нашёл моментально, гонял прекрасно, делал хватки. В общем, просто отлично. Вдруг минут через 5 прибегает один. То ли бросил, то ли потерял- не понятно. Найти больше так и не смог.
На следующий день решили опять зайти, благо, были недалеко. Впустили, нашёл- и опять всё прекрасно. Гонял минут 20 с голосом и хватками. Опять еле оттащили.
В чём может причина странного поведения во второй раз, кто может предположить?

Последнее редактирование:
Можно допустить предположение, что пес не видит повода для продолжения гоньбы и облаивания. Если только гонять на притравке и не отстреливать, то у песика интерес пропадает. Пора от притравки переходить к настоящей охоте, т.е. добыть с ним зверя и дать потрепать, полизать крови... Собаки с опытом вообще на притравочном пункте могут не гонять - понимают, что все не всерьез...

Мой не получил даже третьей степени по кабану, так как на охоте я его отзываю от кабана и лося. Охочусь в одиночку и мне совсем не нужны эти гиганты, и собаку ждать по полдня не могу, особенно на выезде. Так вот в вольере он кабана находит, пять минут облаивает, потом приходит ко мне и спрашивает: "Ну что дальше будем делать?". А по правилам на третью степень должен 15 минут облаивать. И мне к нему подходить нельзя. Я думаю, что это нормально. Просто пес слишком умный, а правила условны.
А вот по медведю с первого раза на вторую степень налаял. Но я был в зоне видимости.
И енота пару раз в угодьях прижал, держал до моего прихода, а потом задавил при моем подходе. Я думаю, что это тоже нормально. Собака охотится со мной вместе, а не сама по себе. В конце концов нужен партнер по охоте, а не дипломы.

То есть всё-таки полагаете, что псу просто стало скучно и неинтересно...В общем-то, так мы и подумали....

Еще вот , пришло на ум: на притравке важно вовремя снять собаку, до того как он поймет "подлог" или утратит интерес. Т. ск. "на пике" процесса....

Мои знакомые мужики - аборигены из Вологодской вообще считают, что такая притравка (без отстрела) портит собаку безнадежно.

У моего так: если напр по кабану нет выстрелов, погонит чуток и возвращается, а если разок пальнули по кабану, то долго не отстанет. Вопрос именно в том, что без выстрелов собака не уверена, что гоняет правильную зверюгу... то на лося охотятся, то на кабана, то на куницу, откуда пес знает про сроки охоты и лицензии

А кабанчик не злобный? Вполне могла получить псина пинок и отстать.

В минувшую субботу сам наблюдал испытания по кабану, у лайчатников.
Скажу честно ни одна лайка мне в сердце не запала. Хотя мой отец и дядя всегда держали ЗСЛ и РЕЛ, и душа у меня к этим собачкам лежит (это к вопросу, что каждый легашатник своего драта хвалит).
Ко всем вышеперечислиным причинам добавлю еще одну. Вольерный кабан сам своим поведением не азартит собак. Обороняется вяло, все норвит подойти к ограждению где стоят болельщики и получить вкусненькое.
Свиней не пускали, говорят ждут поросят. Может они бы убегая и провоцировали собак на хватки.
Удачи!!!

Да было такое предположение, что может тычка получил. Злобный-не злобный, но очень резвый, такие там виражи выписывал. В первый раз совсем спокойный кабан был.

Ваша лайка получила отпор у кобана и тем более была одна. Если вы хотите что бы она работала на кобана не надо больше водить его на вольерного. Достаточно одного двух раз. Кобана надо убить при собаке и дать попробовать мяса и крови. Я например с 7 месяцев тровлю на дом свиней в вольере. Потом застреливаю при них. В полтара года мои лаики держат свинью более 100кг. Часто за городом выпускаю свинью 30-40кг. загоняю в камыши. пускаю собак. Сразу вам скажу свиней беру на колбасном заводе у товарища. Убив ее возращаю обратно. Трудно но лучше метода я не нашел. Даже в форум обращался.

• Like
Реакции: DIMA
Лайка должна облаивать зверя пока не подойдет охотник и не сделает выстрел - и в этом смысл ее работы. Ну разумеется, она не лишенная соображения в случае долгого отсутствия (более30 мин) хозяина, может отойти и "проверить" где он. Оля, молодая и натасканая почти как легавая лайка именно это и сделала. Но раньше положенного времени. На сколько я помню после подъема зверя дается 10 минут для самостоятельной работы,чтобы проверить вязкость.

Я, как присутствовавший на той притравке, склонен считать, что псу просто надоело гонять кабана и он бросив это бессмысленное занятие пришел к выходу из вольера. Причем по его поведению непохоже было что кабан дал ему отпор или он потерял его.
На следующий день и хозяин и хозяйка и "группа поддержки" :) оказались внутри вольера вместе с собакой и подбадривая пса голосами наблюдали его отличную работу. Пес не отпускал кабана в течении минут 20, пока его не оттащили. Посему считаю, что собака на подобных мероприятиях должна чувствовать поддержку со стороны человека иначе у нее пропадает интерес к процессу. В идеале конечно собаке хочется услышать выстрел и увидеть (понюхать, потрепать) результат своей работы, но так как в вольере это, естественно, невозможно, то хотя бы услышать слова (крики, команды) в свою поддержку.
Все выше написанное сугубо ИМХО и, возможно, касается лишь конкретного случая и конкретной собаки.

Притравка с отстрелом практикуется уже давно, у нас на хоз-ве для этих целей используют полукровок, такие гибриды кабана с домашней свиньёй зачастую отличаются очень злобным характером, даже 40 кг. зверь по зубам далеко не всем лайкам, особенно если учитывать, что такие забавы востребованы в основном владельцами молодых собак.

Во что выливается по деньгам килограмм свинины, при такой притравке?
Кому достается мясо?
Удачи!!!
Пи Си Вопросы без подвоха.

Я тоже был на притравке лаек в субботу. На мой взгляд если по свинке собаки еще кое как работали. Она перемещалась азартила собак, давая показать им и чутье, и поиск, но когда выпустили секача, а хозяйка станции накидала у входа сухарей и села рядом на том работа собак на высокие дипломы и закончилась. Кабан больше работал на публику, стоял задом к забору и искал в снегу сухари или висел на решетке выпрашивая лакомство, изредко отгоняя собак которые ему мешали, а потом сразу возвращался обратно. Какая уж тут работа ни азарта поиска, ни погони, смелость и злобность тоже оценить было сложно т.к. зверь спокойно стоял у забора. Останавливать зверя и облаивать до прихода хозяина тоже было не надо и эксперты и хозяева стояли рядом. Может от этого многие собаки и не знали что с ним делать и отказывались работать. А то, что собака пришла через 5 минут и не стала работать, может лапу сбила или ушиблась, такое тоже часто бывает.

Вложения

• IMGP2320.JPG
    IMGP2320.JPG
    40,7 KB · Просмотры: 1 394
В среднем в 300 руб.кг. И мясо обычно готовится сразу после добычи, для этого есть беседки и мангал. Поскольку действо происходит в вольере 12га. всё больше похоже на охоту, чем на притравку, к слову сказать далеко не все лайки самостоятельно находят зверя.
Бывают владельци кооперируются и пускают сразу двух, а то и трёх собак.

Трудно ожидать стабильности сразу.

У нас тоже бывает - на однй притравке хватка лисы по месту, на следующей - облаивание и нос прокомпостирован...
Тут уж зависит от многого.
То, что собака плохо работала в первые разы - не говорит ни о чем. Стабильность работы тоже нужно вырабатывать. Ну и подзывистость отрабатывать необходимо. У знакомого егеря волки съели двух лаек, которые уходили за зверем очень далеко...
Ну а еще одна особенность тех кобанов - они выращены на одном дворе с таксой, парой лаек и парой среднеазиатских овчарок. Сложно предположить, что такой кабан будет относиться к собакам так же, как и дикий.

А тут ты не прав.Добрая Майка очень "любит " собак,особенно ягдов.Сама видела как она поймала ягда за шкирку и радосно похрюкивая бегала с ним в зубах,а когда он ей надоел, просто отшвырнула пса в сторону.Кабаны рожденные на базе,так и ростут в вольере,домой их никто не забирает.Был еще на базе один "добрый" свин,уж очень он любил хозяев собачек,особенно заманить их в глубь вальера (4га.) и загнать на дерево,пришлось растаться с ним.Помню прикольный случай,идут испытания,лайки в паре ушли в поиск,нашли держат как надо,вообщем молодцы.Хозяину сказали снимать собак,а сами мы пошли писать диплом. 10минут прошло ни собак ни хозяина,но лаят на одном месте.Пошли смотреть в чем дело.Увидели "картину"Репина .Хозяин на сосне,кабан под сосной,а собаки умницы держат кабана.Жалко фотика с собой небыло,с тех пор всегда с собой ношу на испытаниях.
85abbaa2b0d7.jpg
[/img]

Назад
Сверху Снизу