• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как дома cделать дробь?

  • Автор темы Автор темы Джавид
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Джавид

Участник
С нами с
15/01/07
Постов
196
Оценка
55
Живу в:
Баку
Для знакомых
Джавид
Охочусь с
1977
Оружие
Иж Спорт 1952 года со сменными стволами
Собака(ки)
лайки 4 шт.
В домашних условиях можно зделать дробь.
Дробь можно зделать в двух вариантах. Первый вариант. Берете старую сковородку снижней стороны в самом углу делаете дырочку толщиной в тонкую иголку. Затем ставите сковордку на газ если у вас есть гораж под сковародку можно поставить пояльную лампу. На сковородку ставите 3-4кг. свинца. Свинец рекомендуется ставить только мягкий желательно кабельный. Под сковародку на против дырочки ставите эмалированный тазик с вадой набранный до самых краев. Растояние от сковародки и эмал. тазика должно быть от одного до полутара см. Берете тряпку желательно хб. Режите полоску 3см. ширина и 10см. длина. Складываете ее и устанавлеваете под дыркой сковародки. На краю тазика. Чтобы капелька свинца падая в тазик катился по этой тряпке. Растояние подения капельки свинца на тряпку и скатывание ее до воды полтора два см. Тряпка должна быть всегда мокрой. Первое надо знать что чем больше плавится свинец тем быстрее он вытекает из сковородки. По этому надо регулировать газ-огонь. Под сковородкой. Нормальная дробь начнет сыпотся с номера 3. Чем больше будет плавется свинец тем будет мельче дробь. До 10 номера. Когда вы получите нужный номер надо убавить огонь под сковородкой и придерживатся данной температуры. Если у вас дробь касабокая яицо образная. То надо увеличивать растояние подения капельки свинца на тряпку. Или увеличить воду в тазике или на оборот. За 1 час у вас если будите добавлять свинец вы отольете пять шесть кг.

Второй вариант.

От кортечи до тройки. Берете какую небудь посуду плавите в нем свинец.
Свинец должен быть мягкий. Берете камыши желательно сухии толщина на камыша должна соответствовать толщине дроби или кортечи. Разрезаете камыш по полам. И заливаете свинцом. Можите так же зделать полоски ножом на доске. Главное получить проволку из свинца. Потом проволка нарезается на кводратики. Берете две сковородки которые входят в друг друга. Клодете в одну сковородку не много свинцовых кводратиков втарую сверху. Становитесь на сковородку и начинаете крутится. Я использую жернова в который раньше мололи пшеницу. Дробь или картеч которая у вас получится называется катанка.
 
Интересно, спасибо! Век живи -век учись!
 
ИМХО: насколько я знаю чистый свинец использовать не рекомендуется. дробь получается очень мягкая и сильно деформируется при выстреле. А если не использовать контейнер, от освинцавку ложкой придется выковыривать из ствола.
 
Помню , давно, Батя из аккумуляторов брал свинец или еще откуда-то всякий разный и плавил через дырки в консервной банке (делал типа сито), а вниз ставил тоже банку с водой,и потом правда долго выбирал круглые от всяко разных.но ничо так стрелял из 58 только в путь!!
 
А мне кажется, что прощe купить... Банки на 1-1,5 кг хватит на долго.
 
Купить можно не везде.
Да и у нас в 80-е и начале 90-х годов с дробью не очень-то хорошо дела обстояли. Поневоле приходилось такой ерундой заниматься.
 
Сам не делал, но знакомый дед рассказывал, еще, что его товарищ, дабы процесс усовершенствовать (катание между двух сковородок) использовал вместо второй сковороды мет. диск по типу шлифовального с прилаженной к нему ручной электродрелью.
 
Кстати, напомню - снаряды каплевидной формы имеет лучшую аэродинамику на дозвуковых скоростях. (Шишкин/Блюм).
 
А у меня сделаны дроболейки из двух отшлифованых пластин. Дробь получается идеально круглая. За пол дня, если вдвоем, наливаем до 10 кг.
 
Алексей (8284), а подробнее конструкцию, если не затруднит? :)
 
Подумайте о здоровье!!!

Ребята, конечно, если нет возможности купить дробь ее приходится изготавливать. Но если есть возможность купить - покупайте! Не заморачивайтесь со свинцом!!!! Его пары ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВРЕДНЫ!! Он, как и ртуть, не выводится из организма.
Свинец находится в одном ряду со ртутью, талием и полонием, если вам это о чем-то говорит.
Поберегите здоровье, оно дороже дроби!!!
Удачи!!!
 
ДРебята РОМАНТИК прав это в домашних условиях вредно.Но если вы делоете 3-4кг. то это не опасно. На счет с винца. Старайтесь не делать дробь из акумляторов. Там не свинец .Бабит он очень крепкий. И быстро выводит стволы из строя. Но стрелять им удовольствие . Любая дробь вылетая из ствола деформируется и это влияет на дальность и россыпь. Бабитной дроби это не угрожает. Если свинец будет крепким тоже вредно для стволов. Все это я написал для того чтобы знали. Вдруг вечером звонят едем на охоту а дроби нет.
 
Надеюсь, что сейчас, охотников, которые не в состоянии купить дробь, просто нет. Вопрос дефицита, по крайней мере, в крупных городах, не стоит. Лично для меня, остался чисто спортивный интерес. Колпачковые пули, для пострелушек, я отливаю. Пыжи – вырубал в эпоху дефицита, сейчас лень. Для достижения максимальной «автономности» осталось отработать изготовление дроби. Если честно, собираюсь начать эксперименты уже лет пятнадцать, во всяком случае, столько лежат запасы свинца. Думаю, что начала процесса осталось ждать не долго (лет десять). :)
 
Проверенный способ литья дроби
В металлическую емкость наливаем отработанного масла. Сверху устанавливаем консервную банку со свинцом, с проделанными в дне отверстиями диаметром 0,3-0,5 мм. Поджигаем масло, выставив уровень масла ниже дна банки на 10 – 15 мм и поддерживаем его, периодически доливая масло.

Некоторые секреты: Необходим приток свежего воздуха, либо ветреная погода, либо ….вентилятор.

Периодически очищать баночку от нагара.

За день мы отливали до 15 кг дроби. По окончании процесса масло слить в емкость и утилизировать без вреда природе, дробь промыть бензином и просушить, а затем откалибровать.
 
Это надолго?!? В среднем на один патрон 25-30 гр. получается с 1 кг 33-40 патронов... Разве это много?!?
 
Недавно сделал дробелейку из старого утюга, теперь от №8 до №5, никаких проблемм, процесс непрерывный, только через каждые 20-40 минут свинец подкидывай и всё, в час от 1 до 3-х кило, если конечно сделать не одно а несколько отверстий, то будет больше, но дробь получится разнокалиберная, а так одна к одной, калиброванна лучше заводской. Размер дроби определяется формой и размером отверстия в сменной фильере. Лью правда дробь не круглую, а капельную, мне она по бою больше понравилась. Ели лить на тряпочку то дробь будет круглая.
В ближайшее время хочу заняться экспериментами с более крупной дробью. Есть идеи как сделать дробь до №0-00.

Принцип действия дробелейки: на утюг мощностью 1Квт с отключенным термодатчиком прикручивается толстостенная (не менее 5мм) алюминеевая ёмкость высотой 3-5см, спереди она должна выступать на 4-5 см вперёд, там снизу ставится сменная фильера (пластинка с отверстием), снизу к утюгу приделывается радиатор от мощного транзистора на который направляется любой небольшой вентилятор (у меня куллер от компьютера) для отвода лишнего тепла (если свинец перегреется , то пойдёт брак) угол обдува подобран так, что по краю ёмкости всегда есть немного нерасплавленного свинца. Лью в воду с расстояния 3-5см.
Если получится, то отсканю и выложу схему тогда будет понятнее.
 
...было бы интересно!
 
отскань пожалуйста
 
На "хантер ру" размещал рисунок своей дроболейки - 13.08.07 - "литьё дроби" в разделе " оружие и боеприпасы" - кому интерестно - http://forums.nf.ru/read.php?f=2&i=22501&t=22501

Там всё куда-то пропало (после переезда) - можно посмотреть у меня - Вот тут - http://vasi-miro.ucoz.ru/forum/9-21-1#22
Не сочтите за рекламу...
 
Последнее редактирование:
OFF.
Последнее время, при покупкеи развесной дроби замечаю недовес. Самый большой - 100гр с кило. А так, грамм 20-50 обязательно в килограмме нехватает.
 
Назад
Сверху Снизу