• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота - это до выстрела,(или щелчка капкана) ... потом просто грязная работа...

  • Автор темы Автор темы Leshii
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Leshii

Завсегдатай
С нами с
07/07/05
Постов
7 623
Оценка
2 240
Живу в:
Тында
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1982
Оружие
Вепрь-308, ИЖ-18МН 7,62*54, Browning X-Bolt Stainless Stalker fluted NS 308 Win, ТОЗ-78-01 0.22LR
Собака(ки)
ВСЛ.
Сижу вот, соболей на правилку растягиваю....
Посты про Тки и Саки читаю .... Нормально...
Ужас интересно когда про "правильные" калибры разговорр....
Блин, надо исправлятся, както покрупнее калибр брать... давече "муху" предлагали - мож зря отказался?
 
Молодец, жжжошь...
 
А правилки соответствующие есть ? Подскажи габариты !
 
Полностью статья и др. по пушнине здесь: ftp://84.204.161.4/Skalva/Пушнина.rar

ТОВАРОВЕДЕНИЕ ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Н. ТИХОНОВА,
биолог-охотовед

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ПУШНИНЫ

Наиболее сложно править шкурку соболя. Форма правки его шкурок сложилась в давние времена, и в различных районах для этой цели применялись и применяются разные правилки. По мнению ряда специалистов, многообразие форм правки шкурок соболя расценивается как недостаток, поскольку отдельные формы (например, с большой посадкой) ухудшают свойства шкурок во время их хранения. Учитывая, что большое количество этой продукции является объектом экспорта, технические условия к их первичной обработке в настоящее время отражают требования иностранных фирм. Эти требования традиционно и прочно утвердились, хотя и являются несовершенными. Вследствие разнообразной правки шкурок соболя для них нет утвержденных одинаковых правилок. Допускаются следующие формы правки шкурок: квадратная, круглая, широкая средней длины и длинная.
Для правки шкурок, снятых чулком, можно применять правилку, рекомендуемую А. А. Елковым (рис. 2а). На такой правилке в звероводческих хозяйствах правят шкурки соболя различного размера. Для правки мелких шкурок применяют крайние основные части правилки, между которыми через отверстие в огузке вводят один клин. Для шкурки среднего размера между основными крайними частями правилки вставляют дополнительно одну среднюю часть и два клина. Один клин вставляют с огузочной, другой — с головной части. Для правки крупных шкурок применяют все части правилки: две крайние, две срединные и оба клина. Хвост расправляют по ширине и длине и фиксируют на дощечке, один конец которой заостряют и вводят в отверстие на огузке. Хвост правят также с некоторой посадкой, чтобы он лишь немного был длиннее лап.
Шкурку соболя расправляют на правилке без перекоса, ровно, так, чтобы хребтовая часть проходила по центру правилки. При посадке кожевой ткани «напуск» делают на хребтовой части. Нельзя допускать больших складок на мездре, которые ухудшают товарный вид шкурки и могут привести к образованию пороков при хранении пушнины. Вначале шкурку сушат мездрой вверх, но неокончательно, а так, чтобы она сохранила эластичность. Мездру протирают сухой тряпкой для удаления выступившего жира. Затем шкурку снимают с правилки, извлекая через ротовое отверстие вначале более мелкие, а потом крупные части правилки. Чтобы шкурка легче выворачивалась волосом наружу, рекомендуется слегка огмять ее в мелких сухих опилках нехвойных пород. Затем ее снимают, протряхивают и досушивают волосом наружу. Шкурки, снятые трубкой, можно править на правилке, которая рекомендована для правки шкурок, снятых чулком. Такую правилку целесообразно применять в тех случаях, когда желают получить квадратную форму правки. Для того чтобы получить длинную форму правки для шкурок, снятых трубкой (с огузка), рекомендуется применять клиновидную нераздвижную правилку, разработанную Ю. В. Игнатовым (рис. 26). Указанные правилки целесообразно изготавливать трех размеров: крупную, среднюю и мелкую. Размер правилки выбирают в зависимости от величины шкурки (табл. 7, 8).
Следует помнить, что снятая с животного парная шкура не может долго сохраняться, поэтому ее необходимо консервировать. Консервирование заключается в удалении влаги из шкурки и создании в ней неблагоприятных условий для развития гнилостных микроорганизмов.
Наиболее распространенное консервирование — пресно-сухое, суть которого заключается в удалении влаги с доведением ее содержания до 10—15%. Продолжительность сушки зависит от температуры, циркуляции воздуха, а также от толщины ко-жевой ткани шкурки и ее волосяного покрова. Наиболее эффективно процесс сушки протекает при температуре +25°С и относительной влажности воздуха 40—60%. Нельзя сушить шкурки при высокой температуре (выше +30°С), особенно у открытого источника тепла (печки, костра и т. д.), так как при этом на поверхности мездры быстро образуется тонкая корочка ссохшейся ткани, препятствующая испарению влаги из более глубоких слоев шкурки. В результате такой неправильной сушки шкурка разлагается и теряет товарную ценность.
Необходимо помнить, что сырье животного происхождения, в том числе и пушнина, несет на себе значительное количество разнообразных бактерий, некоторые из которых могут служить источником заболевания людей.
Бактериальное заражение шкурок возможно при загрязнении их землей, фекалиями и другими примесями. Кожа пушных зверей может быть заражена еще при их жизни, так как возбудители заболеваний могут располагаться вблизи кровеносных сосудов в подкожной клетчатке, термостатическом слое дермы или в эпидермисе. Споровые и вегетативные формы возбудителей заболеваний могут находиться в шерстном покрове животных.
Много микроорганизмов попадает на шкурку с кровью при отстреле зверей. Через шкурку человеку могут передаваться такие опасные заболевания, как сибирская язва, туляремия, бруцеллез и некоторые другие инфекционные заболевания. Наиболее часто встречается у пушных зверей туляремия. Ее переносчиками могут быть водяные крысы, мыши, ондатры, зайцы, суслики, хорьки, белки, ласки, лисицы, волки, шакалы и некоторые другие животные.
Поэтому при работе со шкурками пушных зверей охотник должен соблюдать определенные санитарно-гигиенические требования. В первую очередь необходимо соблюдать чистоту, особенно чистоту ногтей, под которыми вместе с грязью могут задерживаться различные болезнетворные микроорганизмы. После окончания работы перед едой, курением необходимо тщательно вымыть руки горячей водой с мылом. Следует избегать порезов рук или иных кожных повреждений. Все имеющиеся ссадины, порезы, царапины надо немедленно смазать йодом и заклеить пластырем. Работать в этом случае рекомендуется в резиновых перчатках. Для работы, нужно иметь специальную одежду (халат, фартук и т. д.). При малейшем подозрении на заболевание необходимо срочно обратиться к врачу.
 
Последнее редактирование:
Как отработал по соболю? Делись успехами Сережа, а то не видно те и не слышно...
 
Всё вот тебе скажи..:Согласно приобретённых лицензий:9:
Сезон - гавно, сначала здоровье под...ло, потом БУрашка, но наверстаю ещё..:az:
 
Ты знаеш, у меня три размера. Соболь разный, есть мелкий, а есть и в крупную правилку клиньев нехватает, как вот вчера кота правил - пришлось здоровый клин новый вставлять - здоровый котяра!
 
Серёга, завидую я тебе...Соболя...Да уж...
 
зря завидуешь....пошли мы зимой в "лесок" снега по колено....как там ходить - ума не приложу....

Серега - ты обещал отзывы о "вепре".....молчишь....
 
Не соглашусь с Вами коллега. Для многих охота и после выстрела удовольствие. Разве не кайф, подстрелив глухаря, сначала разделать его самому, а потом приготовить. Да ещё в хорошей компании, да под холодную водочку! Просто для каждого по разному приходится проводить время на охоте. Один добывает, другой отдыхает, ну а третий просто бухает:az:.
 
- Чукча, ты зачем геолога убил?
- Геолог - чай, соль, спички, однако...
 
Ага, это когда одного глухаря, или пару уток.

Я в том году по-глупости навалял на открытии за выходные 15 уток, так я потом их 3 часа чистил. Потом на сырое мясо неделю смотреть не мог.
 
Ну это Вы сударь, от неуменья
навалял на открытии за выходные 15 уток, так я потом их 3 часа чистил.
Я ваще обдираю вместе скожей - быстро и эффективно. Дело то не втом, кто и как быстро разделывае добычу. Сам то азарт именно до и во время выстрела! А потом: просто мясницкая работа.
 
Когда много или лень или время мало, снимай с кожей. На одну утку тратится 5 минут не больше. И то когда кожа крепкая или подморожена уже. А свежая обдирается еще быстрее. Практически раза в два. У меня жена за две минуты любую чередила. Я все время отставал))) Единственное что готовил для нее - обрубал ноги с крыльями.
 
..... Сам то азарт именно до и во время выстрела!.....
Я про то же, уток когда много я с кожей обдираю. Только 5мин на утку * 15 уток = 75 мин(час пятнадцать) с непривычки достаточно противно возиться...
 
Назад
Сверху Снизу