ayno
Завсегдатай
- С нами с
- 07/05/07
- Постов
- 22 150
- Оценка
- 3 830
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Виктор
- Охочусь с
- 1985
- Оружие
- Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
- Собака(ки)
- КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Приветствую, друзья!
Не так давно появилась у меня возможность в очередной раз развлечься по осени. На этот раз, правда, не в карельской землянке, а подальше от дома.
На носу был очередной отпуск, который я собирался провести в своей земляночке, в Карелии. Народ давно уже требует продолжения моего затянувшегося сериала отчетов «Осенние развлечения», а мне хотелось чего-нибудь новенького. И вот, как раз подходящий случай подвернулся. Узнав, что я маюсь бездельем, и втайне мечтаю о серьезной зимней палатке, компания Мобиба сделала шикарный подарок и предоставила на тестирование своё очередное детище – палатку Р-34. Палатка большая – почти 3 х 4 метра, прямо, как избушка, только переносная.
Но, всё по порядку.
Я не торопясь бродил по квартире, набивая полевым барахлишком рюкзак, когда мне позвонили и сообщили, что отправили мне Мобибу транспортной компанией! В связи с этим я тут же изменил свои планы и решил, что для тестирования столь серьезной палатки условия любимой Карелии будут чересчур мягкими. А не махнуть ли мне зимой в Сибирь?
Приняв такое решение, я тут же бросился вываливать из рюкзачка «дачные» вещи. Поездка предстоит серьёзная, и одним рюкзачком точно не обойдешься. Прикинул условия и понял, что как минимум три рюкзака собирается. Да ещё палатка, да ещё печка… ох, доля моя тяжкая, как же я один всё это потащу?
Через несколько дней привезли передачку от Мобибы, и я удивился ещё больше.
Кроме самой палатки мне прислали ещё здоровенный пакет с теплым полом и коробку с экспериментальной печкой «Дюна-2»! Вот теперь мне точно конец. … Прощай моя спинка, здравствуйте развлечения!
Однако, мир не без добрых людей. Конечно, на протяжении всей долгой дороги, мне помогали друзья-товарищи. А дорога была долгой – от дома до места установки палатки я добирался 7 суток - полноценная неделя отпуска.
Наш форумчанин Валера-VU не дал мне пропасть и помог заброситься на вокзал и загрузиться в поезд.
Не буду утомлять читателя описанием всех дорожных неурядиц, однако, кое-какие наблюдения касательно палатки, я должен отметить.
Отправлялся я с большим багажом. С собой у меня было 3 рюкзака вещей, необходимых для автономного проживания в зимнем лесу, плюс палатка, печка и зимний пол, который занимает довольно много места по габаритам, хоть и весит всего 4 кг.
Вот такой багажник у Валериной машины был набит полностью.
Итого - 6 багажных мест, которые мы перетаскивали перебежками по перрону, а потом я пытался тайком протащить в плацкартный вагон и забить все свободные третьи полки. И мне это удалось сделать, впрочем, как и всегда. Единственной загвоздкой оказалась сама палатка. Совсем уж втихаря я бы не смог её закинуть на третью полку, поэтому хотя бы ради приличия, я купил багажный билет в отдельное багажное купе, которое теперь есть в каждом железнодорожном составе.
И всё бы ничего, если бы принимающая груз проводница не заметила, что размер сумки с палаткой превышает допустимые параметры. Поезд вот-вот отправится, все мои вещи уже в первом вагоне, а я стою у последнего вагона и мне отказывают в приемке багажа, причем на самых законных основаниях…Поездка без палатки, как понимаете, теряет всякий смысл.
В общем, прыгал я на этой сумке с палаткой, трамбовал, и как только мог изображал запредельную панику и страдания. В конце концов, разжалобил строгую проводницу и она, махнув рукой, разрешила затащить сумку в багажное купе.
Долго ли, коротко ли, а прибываем на станцию назначения. Температурка подходящая, минус 30 градусов – как раз в палаточке жить.
Получение моего драгоценного багажа прошло тоже не очень спокойно. Проводница оказалась не только строгой, но ещё и юморной тёткой, и заявила, что «большую красную сумку» выгрузили ещё вчера. Потом, видимо испугавшись моего обморока, засмеялась и стала пытаться выволочь сумку с палаткой из грузового купе. Сумка тяжелая, она долго пыхтела, и спрашивала, что там такое напихано? Я ответил, что там мой напарник, и мы остались квиты)). Вот только пока дергали за ручку сумки, пытаясь выволочь её из дверей купе, мы с ней порвали шов, но к счастью это была единственная потеря за всю поездку (ну, почти единственная). Хорошо, что среди моих инструментов всегда есть дратва и сапожный крючок, и я эту дыру быстро зашил.
Все трудности с перетаскиванием вещей со мной разделил наш форумчанин Андрей, который из местных. Хорошо иметь знакомых по всей стране, что бы я без Питерханта делал?
Потом была многочасовая дорога из Города до Посёлка, на таком вот красивом ТРЭКОЛе. Хозяин транспорта, за такое большое количества багажа, слупил с меня примерно такое же количество звонких таллеров.
Прибыли в поселок, где я оформил бумаги на охоту, закупился продуктами и бензином для дальнейшей дороги. Потом договорился с местными охотниками, что бы на двух «Буранах» меня забросили в какие-нибудь дальние угодья, на которые никто особо не претендует.
Дорога в угодья была очень холодной и трясучей. Всё, что могло растрястись в моих рюкзаках, превращалось в мелкое крошево. Сухари потом можно было черпать ложкой, а печенье вообще в какую-то крупную пыль превратилось. Примерно так же чувствовали себя и мои бедные потроха. Ещё и мороз порезвился на славу – в день отъезда было ниже 35 градусов и, сидя в санях, головой особо не повертишь, красотами не полюбуешься. Больше всего я опасался за фото-технику и свой ноутбук, который тоже решил прихватить. Ну, что за охота без ноутбука, верно?
И вот, после долгих мытарств и очередной дорожной тряски, примерно в 150 км от Поселка, я наконец-то приступил к выбору места для установки палатки.
Выбор места под своё временное жильё – процесс весьма важный и ответственный. Нужно учесть множество факторов. Места мне совершенно не знакомые, поэтому выбирать наиболее богатые урочища для охоты или надёжные зимовальные ямы , с ключами свежей воды, для рыбалки у меня возможности не было. Поэтому я ориентировался в выборе хотя бы на наличие под рукой сушин на дрова, и хоть какую-нибудь речушку, которая ещё не успела перемёрзнуть до дна, что бы набирать воды, а не топить снег.
Северная тайга, граничащая с лесотундрой, сама по себе не очень богата и довольно чахлая. Вот так примерно выглядят окрестные леса.
Дров, конечно, навалом. Но ровного места не найти. И, самое главное, нога утопает в мох гораздо выше щиколотки. Ставить палатку в таких местах не самое лучшее решение. Да не хотел я обустраиваться в густом лесу, хотел более открытое место найти, что бы какой-никакой обзор был.
Открытых мест среди лесов тоже навалом. Но, все они поросли ерником – карликовой березкой, что тоже меня не устраивало.
Пока осматривали округу заметили на льду озера какую то странную россыпь камней. Подъехав поближе поняли, что это стая тетеревов, голов 40, греется в снегу. Подпустили снегоход практически на 40-45 метров и разом взлетели. Такая непуганность меня порадовала, и я подумал, что не стоит ставить палатку далеко от этого места.
В конце концов, я решил обосноваться на обширном и промороженном заливном лугу. Просторное место, за дровами и водой бегать не далеко. Жаль только, что и это место только с виду такое ровное. На самом деле под слоем снега сплошной кочкарник на промерзшей глине… Ну, так что же. У меня же есть непромокаемый пол в палатке. А поверх него ещё и теплый пол настелю. Вот и будет ему испытание.
И самое главное – пора было закругляться с выбором места. Всё утро колесим по округе, а темнеет здесь быстро. Мужикам нужно возвращаться, а ещё ведь палатку надо успеть установить.
Вот так и выбрал я место, а потом в спешке устанавливали палатку, пока световой день ещё позволял. Немного попутались конечно с каркасом, но быстро разобрались. Не обошлось и без курьёза. Установили каркас, пристегнули внутреннюю комнату и разом отвернулись, что бы поднять с земли внешний тент. Оборачиваемся, а установленной палатки нет… она уже метрах в 50-ти кувыркается по льду реки уносимая ветром))). Ничего… догнали, вернули на место. Мужики мне оставили снегоходовские сани, к которым я и привязал строптивую Мобибу.
Ну вот. Самое главное сделано. На улице сумерки. Вдалеке затихает рёв снегоходов – мои помощники торопятся добраться до ближайшего зимовья, где переночуют и с утра отправятся домой в Поселок.
А я пока стою, перевожу дух и, сняв шапку, проникаюсь нарастающей тишиной. Свершилось-таки. Через 7 дней пути я на месте.
Однако, холодно. Рано расслабляться ещё. Шапку на уши и пора приниматься за дела! Первым делом занести в пока пустую палатку все свое барахлишко, сложенное кучей под открытым небом. А потом сразу за дровами и водички добыть.
Темнеет стремительно. Вещи занес, дров напилил, водички наготовил в ведро, взятое из Поселка. Холодина такая, что скорее бы печку затопить, согреться. Да и есть уже хочется.
Обустроил себе сиденье и спальное место из не разложенного, пока, теплого пола. Удобная, кстати, штука оказалась, хоть и громоздкая. Прямо такой толстый матрасик. Хочешь лежанку из него делай, хочешь теплое кресло. Если бы не эта толстая подстилка, я бы себе весь ливер в снегоходных санях отбил, когда по ледяным застругам по реке неслись… Впрочем, я и сидя на нём себе почки вполне успешно отбил)). До сих пор спина ноет.,
На первую ночевку я себе сделал немудрёную лежанку, лишь бы переночевать. Устал, конечно, за день. Сейчас только ужин приготовить, чаю попить и можно отдыхать. Завтра будет интересный день – буду осматриваться и обустраиваться. Однако некоторые мелкие наблюдения уже начал записывать. Например то, что при ходьбе туда-сюда, из палатки на улицу и обратно, на ногах заносишь довольно много снега, как видно на фотографии. Он начинает таять и на полу начали появляться лужи. Сегодня просто тряпочкой вытер, а вот завтра надо будет придумывать коврик перед входной дверью и веничек для сбивания снега.
Ну, а пока займемся ужином, заодно и про печку пару слов замолвить самое время. Достал поселковые гостинцы – мороженного медвежьего фарша, и выбрал пелядь пожирнее на строганинку, а ещё варю гороховую кашку.
На улице мороз не сильный и такое ощущение, что к ночи потеплело. Но продукты в санях всё равно промерзли до каменной твёрдости, и приходится отогревать на печке, что бы хотя бы шкуру с рыбины содрать.
Кстати, о новой мобибовской печке. Называется она «Дюна-2» и пока в своем роде уникальна тем, что изготовлена в единственном экземпляре. Поводом для её создания послужили мои капризы при тестировании других печек этой компании. В результате появилась экспериментальная модель «Дюна-2», с плоской варочной поверхностью увеличенной площади, и более объёмной топкой. Вес печки равен 9,5 кг. В отличие от навороченной «Согры» эта печка в принципе – обычная крепкая буржуйка, с хорошо регулируемой тягой. В моем понимании это как раз тот минимальный набор качеств, который и нужен для рыбака и охотника, исходя из принципа «ничего лишнего», и что бы вес был минимален, при максимально возможных размерах. С маленькими и экономичными печками на Севере просто-напросто замерзнешь, по моему глубокому убеждению.
По-быстрому среагировав на эти мои стенания, в Мобибе в срочном порядке изготовили пробный экземпляр, с учетом требований. Искрогаситель внутри топки (как у печки «Согра») я посчитал не только излишеством, но для охотничьей буржуйки даже вредным элементом. Ведь крышу палатки я и так, с любым искрогасителем умудрюсь прожечь. За столь длительный срок какая-нибудь искорка да упадет на крышу совершенно точно – это лишь вопрос времени. При этом искрогаситель внутри топки очень ограничивает длину поленьев, а от размера поленьев зависит количество единовременно выделяемого тепла. И самое главное, как мне показалось, искрогаситель не позволяет печке «выходить на редан», как говорят летчики о моменте отрыва гидросамолета от водной поверхности. Или как владельцы моторных лодок говорят – не может «выйти на глиссер». Ну не гудят у меня печки снабженные внутритопочным искрогасителем, и пламя не вырывается из трубы, как у Змея-Горыныча. А мне, без такой милой сердцу картинки, просто психологически становится холодно )). Вот так и появилась «Дюна-2».
На следующий день проснулся от холода. На полу всё-таки очень неуютно спать, хоть печка и греет потихоньку в экономичном режиме. Быстренько попил кофейку с хлебушком и побежал осматривать местность. Первичный осмотр меня разочаровал – следов, кроме беличьих и куропачьих, нет вообще никаких. Вода в речке, на берегу которой я обосновался, сильно упала и река скоро перемёрзнет. Значит на рыбалку рассчитывать не стоит.
Засветло вернулся в лагерь и начал потихоньку обживаться.
Постелил перед входом большой коврик из куска дорнита, которым укрывался в санях всю дорогу.
Сделал кедровый веничек, что бы сапоги ЭВА отряхивать от налипшего снега. Внутри палатки стало суше. Тут заметил ещё одно неудобство. Под палаточным штатным полом снег уплотнился от ходьбы по нему, стали проявляться кочки. Но они небольшие и особых проблем не вызывали, хуже другое. От тепла внутри помещения эти кочки под полом обледенели и превратились в ледяные бугры. Штатный пластиковый пол по ним скользит, как будто мылом намылен, стоит ступить на него ногой и поехал вместе с полом. Неудобство достаточно серьезное, не ходить же по палатки балансируя руками, как на канате? Надо стелить теплый пол, не зря же я его привез. Но на чем мне тогда спать? На полу, даже у печки прохладно, я уже попробовал. Всё тепло уходит вверх, а на полу около нуля градусов. Надо смастерить какую-нибудь кровать себе, тем более что у меня есть пара оленьих шкур, что бы её застелить. А если уж кровать, то и стол не помешает – не на полу же обедать. Но, сначала кровать надо сколотить.
Вот так я и пытался успеть всё – по утрам делал обход местности присматривая места для установки капканов. Но, так как следов зверька по прежнему не было, я с этим не торопился.
Огорчало и почти полное отсутствие боровой дичи. Кроме трудно доступной пешему охотнику большой стаи тетеревов, я за три дня видел только пару копалух, которые ковырялись в промерзшем песке речного обрыва, выискивая мелкие камешки. Увидев меня они сначала лениво ушли в лес, а потом расселись в кедровых кронах – попробуй найди.
Честно говоря, охотился я с ленцой и больше времени уделял фотоаппарату и видеокамере, хотя часто бывало, что разрывался между ружьем и фотоаппаратом. Уверен, это чувство знакомо многим. В результате, чаще всего получается, что остаешься и без добычи и без качественного снимка, поэтому заранее извиняюсь за плохое качество фотоматериала. В основном это даже не фотографии, а вырезанные стоп-кадры из видеозаписи. Исключительно для иллюстрации рассказа, что бы читать было не так скучно.
Как ни скрадывал я их, как ни пытался добыть глухарятинки, но как только они увидели, что я сменил видеокамеру на ружье, предпочли не испытывать судьбу и улетели.
А я, чертыхнувшись, встал на лыжи и побрел к палатке делать себе мебель.
Всё-таки никак не привыкну к такому короткому световому дню. Вся моя хозяйственная деятельность проходит при свете фонарика.
Кажется, моя кроватка получается слишком высокой.
Померзнув немного на полу, я решил, что сделаю себе кровать повыше, там где воздух теплее, и вот что у меня получилось в результате. Не кровать, а высокое ложе)).
Забираться на такие высокие нары было неудобно, пришлось даже ступеньку делать.
Спать был удобно, но сидеть, упираясь головой в потолок мне не понравилось. К тому же я померил температуру на этой высокой кровати и на 50 см ниже её уровня и пришел к выводу, что разницы температуры почти не наблюдается. Решил кровать переделать все-таки пониже, а заодно и стол пора мастерить.
Печку я поставил прямо на теплый пол. Сам пол складной и состоит из квадратиков, поэтому можно при желании отгнуть секцию и установить печь на землю. Но я несклько раз мерил температуру подпечного пространства рукой и понял, что с защитным кожухом, никакой опасности перегрева для теплого пола печка не представляет. Поэтому застелил утеплителем всю площадь палатки.
И высоту кровати всё же уменьшил. Стало удобнее и даже симпатичнее.
А на улице, тем временем, теплая погода начала сменяться похолоданием, столбик термометра сполз вниз до -25 градусов, потом всё ниже и ниже, и я озаботился заготовкой дровишек.
На дрова у меня шли тонкие стволики березы и лиственницы, оставшиеся от строительства мебели.
Но, раз в несколько дней я находил сушину покрупнее, валил её, распиливал на 2-х метровые бревна и таскал к палатке.
Всё-таки пользоваться отборными сухими поленьями было приятнее.
Эх, хотелось мне заполучить на тестирование ещё и топорик промысловый от кузницы «ТопорСиб», но что-то не сложилось. Зато у меня был очень неплохой топор «Нultafors», кстати, подаренный мне тоже нашим форумчаниным Сашей-Гален. Вот с этим инструментом я и ходил всё это время.
В принципе можно было бы выделить один день на хозяйство, напилить бензопилой большую кучу дров на весь сезон, что бы потом не беспокоиться. Но я ведь ещё и по округе ходил, изучая местность, охотился и рыбачил всю светлую часть суток. А зимний световой день на этих широтах, до обидного короток. Фактически всего 5,5 часов. В 10 утра солнышко встало, а в 16-30 уже спряталось за лесом. Да и самый короткий день в году – 21 декабря приближается.
Вот на такой высоте в тех краях полуденное солнышко висит на небе.
Поэтому все хозяйственные работы я старался оставлять на темное время суток. А так как в темноте работать неуютно, да и усталость дает о себе знать, после дневной беготни по лесу, дрова я обычно заготавливал на пару суток в запас и этим ограничивался.
Вот как выглядел запас дров на двое суток моей жизнедеятельности. Согласитесь, что это не так уж и много, однако, для надежности я ещё добавлял к этой куче охапку сырого березового кругляка, что бы закладывать в печку на ночь, или когда ухожу из дома на день.
Уходил я в 10 утра и возвращался часам к 15-16 вечера, и всё это время печка тлела при почти полностью прикрытом поддувале. Чайник, поставленный на самый краешек плиты, был горячим, а температура в палатке долгое время оставалась плюсовой.
А мороз, тем временем, всё крепчал и крепчал. Со стороны леса стали доноситься громкие щелчки лопающихся стволов деревьев. Уже ниже - 35 градусов. Фотокамера замерзает и отказываться наводиться на резкость.
Речушка, из которой я беру воду, вся покрылась пятнами измороси и ажурными хлопьями ледяных узоров.
С понижением температуры стало сложнее добывать воду, лёд всё толще и толще. В попытках добраться до воды, прорубь приходится рубить всё глубже, и это неудобно делать топором.
Хорошо, что у меня есть маленький ломик-пешня.
Вода пока чистая и прозрачная, но маленькая речка вот-вот промерзнет до дна, и тогда мутная вода хлынет поверх льда. Пока есть возможность, я запасаю чистую воду в виде «ледянок». Запас карман не тянет, заодно можно будет сделать ловушки на горностая.
На следующий день мороз разгулялся вовсю, и термометр бесстрастно зарегистрировал минус 42 градуса.
Речка действительно перемерзла на перекатах, и поверх льда хлынула вода.
Вполне естественная, но всё же странная картина – трескучий мороз, а вода открыта, и даже парок от неё валит.
Ну всё, с рыбалкой на моей речке, теперь точно можно завязывать, а так хотелось в верховьях поискать ямы с хариусом… Но зато теперь есть повод сходить в гости к одному промысловику, изба которого находится в 10 км от меня и стоит на берегу большой Реки. Решено! Схожу в гости по морозцу, пополню свои рыбные запасы, а заодно и аккумуляторы севшие подзаряжу. Об этом мы с ним договаривались заранее. Так же мы договаривались о том, что я не буду о нем сильно распространяться в отчетах, поэтому фотографий его владений у меня нет. А вот порыбачить – это завсегда, пожалуйста.
Перед уходом напилил и наколол очередной запас дров, на случай если вернусь уже в темноте. Завернул в спальник запас картошки и ноутбук, и расположил этот утепленный кулёк в самом теплом месте – на кровати. Хоть не надолго, но спасет от промерзания. Набил печку сырым, березовым кругляком и установил минимальную подачу воздуха в поддувале, что бы палатка не сразу начала остывать после моего ухода. Кинул в рюкзачок 100 гр. гостинцев и отправился в гости.
Снегу в этот сезон выпало совсем мало, глубина и до середины голени не дотягивает. Лыжи вроде бы ни к чему, но без лыж устаешь быстрее. Поэтому, свои широкие лыжи я использовал только в лесу, а как выходил на лёд, то таскал их за собой на веревочке. Пришел к зимовью уже в темноте, пока чай да разговоры, рыбачить уже поздновато. Запустили генератор для зарядки аккумуляторов, приготовили ужин, делимся новостями. Охота у хозяина тоже пока не ладится, поэтому занимается рыбалкой, и ловится сейчас в основном только «черная» рыба – мелкая щучка, язь да сорога.
С рассветом я тоже стал рыбачить, временами прибегая в избу погреться.
Клевало хорошо, только успевай вытаскивать, и я быстро пополнил свои продовольственные запасы свежей рыбкой. Но мне много и не нужно, десяток «щурогаек» взял и хватит, а то нести тяжело будет. За три часа поймал 11 щучек по 50 см, на светлый балансир, ещё по темноте, а днем на черный виброхвост.
А у хозяина запас свеженькой рыбы и так пополняется регулярно.
Мне понравилась его удочка.
Кроме ловли на удочку работают ещё и стационарные ловушки. Вся рыба сортируется и самая крупная отвозится в заготконтору. Это сейчас основной заработок. А мелкая пересортица спросом не пользуется и просто складируется в кучи на берегу.
Нельзя сказать, что она бесполезно пропадает.Мороженая рыба – основной корм собакам, поэтому запас никогда не бывает лишним, ведь вся зима ещё впереди.
Всю зиму на этой куче рыбы пасутся все кому не лень – норки, кедровки, сороки, синички.
Пользуясь обилием свежей рыбы, я позволил себе барство и нажарил сковородку только брюшек и хвостиков – места, где у щуки нет костей.
Большой удачей оказалось, что в районе избы смартфон ловит мобильную связь и даже интернет! Я с удовольствием пообщался на форуме, рассказал о своих последних новостях и в шутку посетовал, что слишком мало дров в тайге )) – вырубил самые близкие сушины. Ответ меня развеселил. Форумчанин Василий прислал мне координаты сухой упавшей осины (!), якобы лежащей недалеко от моей палатки, которую он умудрился разглядеть на космоснимке высокого разрешения. Вот до чего дошел прогресс – дрова в тайге ищем по интернету))).
Погостив пару дней, я собрался в обратный путь, унося с собой рюкзак набитый свежей щукой и крупной сорогой, для себя и для молоденькой лайки Собачки, которую мне позволили взять для компании. Возвращался другим путем. Встретил старые следы росомахи и волка. А ещё отметил много следов зайца и лисицы. Собачка вспугнула пару рябчиков, которые и были приглашены к нам на ужин.
Пока мы с Собачкой возвращались, начал падать снег, и, вернувшись к палатке, я наконец-то увидел на крыше слой снега, которого давно ждал. Хотелось испытать Р-34 на сопротивляемость снеговой нагрузке, но условия всё никак не позволяли.
За время моего отсутствия на улице потеплело до минус 30 градусов.
Хоть печка и не топлена 2,5 суток в палатке все равно заметно теплее. Термометр на столе показывает минус 23 градуса, а внутри свернутого спальника, где картошка и компьютер минус 19 градусов. Честно говоря, не ожидал таких результатов, думал, что за такое время температура сравняется с уличной.
Внутри палатки, конечно же, морозяка и всё промерзло. Стены и потолок искрятся инеем.
Сразу стали хорошо заметны места, где осаждается влага от испарений – на потолке, по бокам от входной двери, и над изголовьем кровати, от дыхания.
Осмотрев и ощупав эти пятна, я понял, что ткань внешнего тента палатки, под снеговой нагрузкой, соприкоснулась и смерзлась ледяной коркой с потолком внутренней комнаты. Пока я в палатке жил постоянно, и поддерживал комнатную температуру, то этого явления не наблюдалось. А теперь, стоит растопить печку, эта корка начнет таять и капать.
На следующее утро я заглянул в простенок, между наружной и внутренней стенами палатки. Ледяная корка намерзающего конденсата оказалась довольно толстой, почти как оконное стекло.
Ну, а чему удивляться? Когда в палатке постоянно кипит чайник, варится еда и валит пар от вещей, висящих на сушилке. И от дыхания тоже влаги выделяется довольно много - в течение одной только ночи около 0,5 кг! Я когда-то давно проводил эксперимент - взвешивался на ночь и сразу после пробуждения. И всегда утром весил на 0,5 -0,7 кг легче. Так что влаги в палатке всегда будет хватать, этого не избежать.
В поисках выхода из положения, чтобы крыша не смерзалась с потолком, я наломал метёлок кедра и лапника, и проложил этими пучками пространство между крышей палатки и потолком комнаты, для создания более толстой воздушной прослойки.
А ещё, с этого момента я взял за правило каждое утро сметать снег с крыши палатки и обязательно обстукивать гладкой палочкой, что бы разрушить и осыпать вниз осколки ледяной корки замерзшего конденсата.
А заодно и умыться свежим снежком.
Ледяной коркой покрывался не только потолок. Гораздо большие отложения замерзшего конденсата наблюдались по стенам у самого пола.
В дальнем углу от печки ледяная корка достигала внушительной толщины, а карманы палатки были набиты образовавшимся из инея снегом, и я там хранил сливочное масло и прочие скоропортящиеся продукты.
Но, что интересно, при всём при этом, температура на полу в середине комнаты никогда не опускалась ниже нуля и была в пределах +3 - +5 градусов.
Быт мой потихоньку наладился, но заниматься благоустройством помещения я продолжал практически всё время своего проживания. Ощутимо не хватало полочек для мелочей, из-за чего на столе постоянно присутствовал беспорядок, и продукты лежали вперемешку с биноклем, патронами и прочими мелочами которые всегда нужны под рукой. Так не годится. Тем более, что у меня пустует место между стенкой и кроватью, а как бы было хорошо иметь там полочку. Протянул левую руку – кружку чая со стола взял. Протянул правую – достал книжечку с полки. Я с такой кровати бы и вовсе не вставал)).
Сказано – сделано! Немного повозившись, я сколотил себе жердяные, двухъярусные полки для всякой всячины. Теперь не нужно будет шарить с фонариком по рюкзакам в поисках какой-нибудь полезной мелочи.
Собачка понемногу привыкала к новому месту, мы потихоньку притирались друг к другу. Хорошая собачка, но у меня никак не выходила из головы моя, недавно ушедшая, Чернуша. Любую привычную команду, которую Чернухе можно было отдать даже не голосом, а просто взглядом, Собачка воспринимала удивленным наклоном головы. Как то больно становилось от этого…
Я не стал держать её на привязи и через пару дней она, удрала к хозяину.
Пришлось сходить за ней опять, но зато удалось попариться в бане и до отвала наесться жареной плотвы. Но как стали охотиться активнее больше она от меня не убегала.
Спала она почти всегда на улице, кроме самых морозных ночей.
С появлением Собачки ходить по лесу стало гораздо интереснее и главное продуктивнее. Теперь в её меню стали чаще появляться белки, а к вечерним заботам, наконец то, добавилось снятие шкурок.
Собачий нос не пропустит ни одного выхода норки на лёд.
С соболями нам пока не везло, и я решил капканить вдоль берегов, пока ещё есть возможность.
Однако, несмотря на морозы, ходить по льду было не всегда легко, из-за многочисленных наледей лёд стал слоистым. А насколько глубоки эти слои – одному богу известно.
Решив как то заснять переправу на видео, я очень «удачно» проломил двойной лёд.
Быстро добежав до палатки, я застал печку в рабочем режиме. Палатка, конечно, выстыла, но стоило открыть поддувало на полную и набить печку дровами, как через 15 минут было уже тепло. Я развесил вещи сушиться, поставил чайник и еду Собачки на печь.
Как же хорошо, когда можно возвратиться в тепло! Пора и самому перекусить, чем бог послал…
Как то вечером , притащив из лесу последнее сухое брёвнышко, от ближайшей сушины, я вспомнил переписку с Василием и его «осину с координатами». Дров на сегодня-завтра мне хватит но, потом нужно будет озаботиться поиском новых. Отчего бы не глянуть, где это он умудрился разглядеть поваленное дерево, да ещё и определить, что это именно осина? ))
Я запустил компьютер и стал разглядывать космоснимки. Ха! А ведь действительно, в 100 м от палатки видна чёрточка. Что это ещё может быть, как не поваленное дерево?
Наутро я долго смеялся. Вот же оно лежит, на краю поймы, и действительно осина)))! А в 100 м слева моя палатка виднеется. Спасибо, Вася. Теперь я надолго дровами обеспечен. Как это я сам её не заметил, что пришлось через спутник мне пальцем тыкать? ))
Ноутбук мой, кстати, оказался жив и здоров, слава богу. Стойки перенести дорожную тряску и мороз ему помог уютный домик -ящичек, который я для него любовно сделал, специально для этой поездки. В бурановских санях я не первый раз почки теряю, поэтому знал чего ожидать и подготовился.
Внутри выстелил мягким материалом, и от тряски и от мороза хоть сколько-нибудь, но убережет.
На испытаниях в домашней ванне этот ящичек выдержал даже 5 минут погружения, не пропустив ни капли воды. Громоздкий, конечно, и не удобный, но зато надежный и бесплатный. Представляю сколько такой влаго-ударо-морозо защитный кофр стоил бы в фирменном магазине)).
Жалко только, что кушать комп постоянно просит. Приходится таскать с собой ещё и буферный аккумулятор весом в 600 гр, а зарядки от него хватает лишь часа на три работы компьютера.
Впрочем, мне и трех часов было многовато. Топокарту глянуть, данные из навигатора перенести, да новый путик запланировать. Некогда долго за компьютером сидеть. Весь вечер хозяйство не позволяет расслабиться, а потом уже спать очень хочется.
Очень удобен в этом плане приемничек. Он себе говорит – рассказывает, а ты в это время какую-нибудь работу делаешь.
Вот только слушать в нашем эфире практически нечего. Особенно в Сибири, да и в любом месте, подальше от города, куда не дотягивается FM вещание. А на других волнах России в эфире просто не существует, сколько ни крути ручку настройки.
Зато от китайцев в эфире тесно. И вещанию на Россию, на русском языке, они уделяют большое внимание. Правда в основном рассказывают о культурных достижениях Китайской Народной Республики да учат китайский язык. Так что я там чуть по-китайски не начал уже говорить)). Ну, а что делать? Хочется голос живой слышать. Я даже частоты аккуратно записывал – на какой частоте и в какое время суток я могу послушать китайцев. А больше в эфире русского языка и не услышишь, как только от них.
А тем временем, я всё никак не мог застать врасплох ту стаю из 40 тетеревов. Не подпускают они к себе близко, ну никак. А уж тем более если я с Собачкой за ними охочусь. Доходило до смешного.
Как то раз пошли мы с Собачкой за водой, прорубь освежить.
Я рублю, а сам краем уха слышу знакомое приборматывание и побулькивание у себя над головой.
Поднимаю голову, и вижу, что метрах в 50 от меня, на верхушках лиственниц, расселась вся эта славная компания и громко обсуждают вслух мое поведение)).
При этом Собачка на них – ноль внимания. Оно и к лучшему. Я бросаю топор, бегу в палатку за камерой и ружьем, а заодно и собаку подзываю. Закрыл её в палатке, что бы не распугала добычу.
Вернулся, они сидят. Снимал я их долго и по-всякому,
а они терпеливо сидели, и никуда улетать не собирались. Снимал до тех пор, пока у меня слюни не закапали, а голодный живот не напомнил мне своим бурчанием, зачем я вообще нахожусь в этом лесу)).
Ну, а дальше – классика. Стоило мне бросить камеру и взвести курки, как на этот (привлекательный для любой собаки звук) дверь палатки распахивается настежь и оттуда вылетает Собачка, с явным намерением совместно поохотиться. И, конечно же, вида несущейся на галопе собаки, косачи уже вытерпеть не смогли. С грохотом крыльев стартовали – только их и видели. Мне осталось только опустить ружьё и проводить их взглядом.
На все упрёки Собачка лишь невинно крутила головой и спрашивала – а что это было вообще? Ты чего ружьем то щелкал?
Впрочем, это не она виновата, а фирма Мобиба. Изнутри у них есть запор на двери, а вот снаружи, что бы запирать непослушных, засов не предусмотрен. Но я думаю, что они не примут таких претензий.
Разозлившись, я плюнул и решил сварить на ужин мороженных уток, которых для приманки приготовил. Занес тушки в палатку и уложил на дрова, чтобы к вечеру разморозились
В общем не удивляйтесь, если вдруг увидите в моем декабрьском отчете, как я потрошу уточек в весеннем пере.
Вечером слушаю аудиокнигу. От китайский новостей и успехов уже тошнит. Раньше я предпочитал читать книги на экране смартфона. Но быстро садится батарея, и я перешел на режим прослушивания, а не чтения.
Варю уток, аромат бесподобный! И так непривычно воспринимается этот знакомый запах утиного шулюмчика среди снегов…
Ну, а раз пошла такая пьянка и я добрался до запасов приманки, то пропадай всё пропадом. Рыбинские ребята мне советовали одну волшебную приманку для капканов, да и каспийские коллеги им вторили в голос.
А я вот возьму, да и сожру это волшебство, раз в моё железо зверёк лезть не спешит. Зря что ли привез?
Короче, устроили мы с Собачкой праздник желудка в тот вечер, а всему виной конечно же Мобиба, которая засов для двери не предусмотрела )) Вот тебе и тестирование в реальных условиях)).
Продолжая разговор о печке «Дюна-2» хотелось бы упомянуть её просторность. При необходимости на её плоской варочной плите можно разместить достаточное количество посуды.
Изучая эту печку, я проводил эксперименты, насколько эффективно она обогревает помещение. Результаты этих тестов получались, иной раз противоречивы, из-за разной температуры за бортом и разных видов топлива. Например, очень разное время горения у сырой березы, в зависимости от того поколоты дрова на поленья или закладываются в топку в виде кругляка.
Регулировка подачи количества свежего воздуха в зону горения имеет, конечно же, первостепенное значение. Чаще всего я использовал два режима.
Когда находился дома и постоянно сновал на улицу, то использовал режим с полностью открытым поддувалом. Печка работала во всю мощь, гудела во всю и грела на славу. Перегретое кольцо регулировки подачи воздуха вращается туго, и чтобы не обжигаться я пользовался тонкой дощечкой.
А когда ложился спать, то на ночь настраивал щель поддувала шириной примерно 0,5 см. Так экономичнее и вставать, чтобы подложить в печку дров, приходилось всего 1 раз за ночь.
Но чаще всего я вообще не вставал ночью к печке. Просто надевал на себя теплые вещи, забирался в спальник и спокойно спал до утра. Правда в этом случае утром, в палатке минус 3-5 градусов, чай в кружке у окна замерзает и так лень просыпаться… ))).
Не вылезая из спальника, я садился на кровати, а потом прыгал к заветной печке изображая народную забаву – бег в мешках )).
Если усреднить все результаты моих тестов, то можно сказать, что при уличной температуре минус 15 – 18 градусов, закладка из кругляка сырой березы (диаметром 5-7 см) тлеет примерно 5 часов и позволяет поддерживать нормальную температуру для сна в спальнике равную + 12 градусов тепла.
А если сырые березовые дрова расколоты на поленья, то гореть печка будет уже 3,5 часа.
Набитой сухими кедровыми дровами печки в экономичном режиме (щель 0,5 см) хватает на 2-3 часа обогрева палатки при температуре на улице -20 градусов Цельсия.
При крепком морозе в минус 35 градусов, приток воздуха приходится увеличивать до 2 см, для более активного горения. И тогда 3 толстых кедровых полена, эффективно горят в течение 1,5 часов. Эффективно – это когда печь активно распространяет тепло. Потому что при таких морозах, даже полная углей, но без гудящего пламени печка не в состоянии поддерживать в палатке комнатную температуру. Всему есть предел.
Благодаря своим тонким стенкам печка «Дюна-2» очень «приемистая», если так можно выразиться. Несколько раз я проверял, насколько быстро она поднимает температуру внутри палатки. Получалось, что при полностью открытом поддувале, на сырых березовых поленьях, при минус 18 снаружи, палатка нагревается за полчаса с +14 до + 30, а на сухих дровах за 15 минут.
(уп-с… заодно и чаёк порекламировал))).
А вообще, при температуре на улице до минус 10-15 градусов, я жил в палатке с открытой дверью, так как просто было жарко, а глушить веселую песню печки мне было откровенно жалко.
Что ещё можно добавить? Теплый пол от установленной прямо на него печки ничуть не страдает. Защитный кожух не позволяет ему перегреваться. Но зато он страдает от выскакивающих из топки угольков, когда открываешь дверцу.
Для защиты от искр, я настелил плоских поленьев перед дверцей топки, но не всегда это помогало, а взять лист какой-нибудь толстой фольги, для этих целей просто не догадался.
Каждый день я ходил по окрестностям, проверял выставленные железки, но радости это не приносило. Все следы соболей, которые мне удалось встретить, кружили по участкам небольшой площади. Зверек не кочевал, ни перемещался на большие расстояния, и расставлять протяженные линии ловушек, в надежде его перехватить, смысла не было. Более того, неглубокий снег позволял ему удачно охотиться на мышей, которых в этот сезон было дикое количество.
Возможно и густые заросли мирта и багульника, которые торчат из скудного снегового покрова, скакать мешают… куда ему спешить? Сытый соболь даже на соблазнительных белок, в виде приманки подвешенных в виде приманки над капканами, внимания не обращал – проходил мимо.
Местные охотники, отчаявшись приманить соболя на всякую требуху, рубили на приманку вот таких аппетитных птичек, однако и у них в капканах было пусто.
Уж насколько тщательно я места подбирал для установки самоловов... Вот, например, такая прекрасная пещерка под выворотнем. Прошелся свежий следок по самому краю, а внутрь даже не полез.
А я ему там гостинцев наготовил. Хотя, может как раз, объевшийся мышой соболь оскорбился, увидев кусок мороженой рыбы, и поэтому и не полез? Но я удивился такому отсутствию любопытства. Ведь в полуметре прошел!
Впрочем, на волшебную приманку, приправленную утиным крылышком, привередливый зверь внимания тоже не обращал.
Были у меня и гуманные капканы, но в каком то странном исполнении. По крайней мере мой инженерный разум так и не смог помочь мне понять, как же их взводить? Промучившись весь вечер, я так и не смог добиться нормальной работы. Вот и будь после этого законопослушным. А такая железяка, между прочим, не копейки стоит.
Была у меня надежда, что Собачка всё же очнется и начнет интересоваться соболями. Она уже годовалая, но это её первое поле, можно считать. Она ещё сама не разобралась в своих наклонностях. И вязкость у неё присутствует, и реагирует практически на всё живое но, как-то … спокойно, что ли. Лает довольно редко, но по делу. Мне, привыкшему к безудержному темпераменту карелок, это было видеть непривычно.
Как то днем, решил я проверить участок горелого леса. Много лет назад здесь прошел низовой пожар и с тех пор деревья стоят мертвыми с обожженными корнями. Тихо, пусто, мёртво вокруг. Только поползням в радость – знай себе кору шелушат да личинки выискивают.
А вот по краю горельника шел хороший кедрач и там меня ждал приятный сюрприз. Услышав недалёкий лай Собачки, я думал, что она нашла очередную белку. Но на подходе увидел свежий соболиный следок.
Вот он, красавчик. Первый собачкин соболь.
Можете себе представить, какого труда мне стоило не вскинуть ружье, а полезть доставать камеру? Особенно после случая с тетеревами)).
Правда, снимал я не долго. Дав собаке понять, что меня очень интересует её находка, я поспешил сменить камеру на малопульку.
В период полярной ночи, как известно, вечера очень долгие (не путать со скучными, потому что заниматься бытом в темноте особое развлечение). Наверное, стоит еще рассказать чем я освещал палатку. Обдумывая этот вопрос, я собирался взять диодный светильничек на батарейках и керосиновую лампу. Но, памятуя бессмертное произведение Дж. К. Джерома «Трое в лодке…», так не хотелось связываться с керосином, что я решил взять с собой побольше свечей. Диодный прогресс это конечно хорошо, но на морозе я больше доверяю дедовским технологиям.
Попробовал так же пользоваться диодной лентой, запитывая её от аккумулятора шуруповёрта.
Если честно – мне не понравилось. Свет мертвенно-бледный, как в покойницкой, и аккумулятора хватало лишь на один вечер, и то не полностью. Может, я как-то неправильно пользуюсь этой лентой, но не понимаю, отчего её так нахваливают? Поэтому я ей пользовался редко, когда нужно было ярко осветить рабочее место над столом, например при снятии шкурок.
Чаще всего пользовался круглой «китайской люстрой», пока не израсходовал запас батареек. Удобный светильничек. Планировал использовать её на перезаряжаемых аккумуляторах, но их напряжения в 1,2 V явно не хватало для освещения, и свет был тусклым.
Поэтому, надёжнее всего оказались обычные парафиновые свечи.
А светлым днём вполне хватало освещения сквозь стенки палатки. Я даже окно вставил не сразу, потому что света хватало. Кстати, я забыл рассказать, как вставлял окно. Вставлять окно лучше всего сразу, в момент установки палатки, но я про него совсем забыл, потому что оно было упаковано отдельно. А когда начал вставлять на штатные липучки, то стенки палатки уже были натянуты, и вставить в таком положении окошко оказалось затруднительно – оконный проем растянулся и стал по ширине больше самого окна… Надо бы как-нибудь стянуть проём, да ухватиться не за что. Окно, конечно я вставил, но ленты липучки сцепились лишь самыми краешками. Я бы предложил в следующих версиях Р-34 просто пришить пару петелек для того, чтобы было за что схватиться рукой и натянуть оконный проем.
Я уже говорил, что небольшой запас воды хранил в «ледянках». Это такое пустотелое ведерко со стенками изо льда. Раскалывается легко, удобно осколки на печке топить. Но, делались они не только для того, что бы запас чистой водички хранить.
На самом деле я планировал наделать из них побольше ловушек на горностая. И даже сделал штук пять. Расставил их поблизости от палатки, среди травы. Там следы горностая часто встречались. Встречались… пока не появилась Собачка )). Внутрь я закладывал всякие птичьи косточки со стола, потроха и прочие «сласти», в надежде отловить хотя бы одного зверька, так как был заказ на королевский мех от знакомого таксидермиста.
Но, в первый же день, все входные отверстия ловушек были старательно выгрызены и расширены до точного размера наглой собачьей морды. Вкусные косточки съедены, а невкусные кишки не тронуты.
Подозрительным образом, с того самого дня, перестал встречаться и след самого горностая. Так я и не понял, то ли он решил покинуть, ставшими беспокойными места, то ли разделил судьбу вкусных приманок? Но новых ледянок я больше не устанавливал, и оставшиеся служили в качестве водяного запаса)).
В общем и целом, капканный лов у меня был совсем слабенький. Зато ходовая охота стала гораздо веселее. С тех пор, как Собачка поняла, что от неё требуется, она стала постепенно входить во вкус, обнаруживая удивительные способности.
Зверька она могла заслышать с расстояния 400 метров – я мерил по навигатору от места её «низкого старта» до дерева со зверьком. И неслась она на звук прыжками по 4 метра (мерил шагами. Жаль, что не заснял))).
Теперь, когда быт у меня уже полностью устроен, можно было больше времени уделить охоте с напарницей.
Жаль только, что с птицей мне совсем не везет, хотя куропатки были
Кстати, о быте. Я ведь поехал испытывать палатку. Поэтому буду не забывать описывать свои впечатления. Хотелось бы поговорить ещё об одном важном качестве Р-34 – о просторности. Сказать честно – я просто балдел от того, что отсутствует теснота, так надоевшая мне в маленьких палатках. Можно спокойно не сгибаясь ходить, одеваться сидя на нарах. Не в каждой палатке можно себе позволить.
Но, при этом, я с удивлением обнаружил, что использовал почти всё пространство палатки. Пожив в ней пару недель, обставив палатку мебелью, развесив всю одежду на вешалки и сделав для мелочей полки, я обнаружил, что свободного пространства осталось как раз только, чтобы крутиться по хозяйству не сталкиваясь со стенками и предметами.
Зимнее проживание в палатке с отсутствием хозяйственного тамбура, связано с тем, что довольно большую часть вещей приходится заносить внутрь. Потом ещё и вещи надо развешивать для просушки в конце дня. В общем, у меня всё пространство почти было занято, хоть я и проживал в одиночку. А когда попадал в воду наледи, на лыжах в мороз, то приходилось ещё и лыжи сушить и оттаивать над печкой, и тогда было даже тесновато.
Рассматривая чертеж Р-34, и обращая внимание на её большие размеры, почти 3 х 4 метра, я переживал, что места некуда будет девать, но потихоньку освоил всё пространство))
Впрочем, мои условия (проживание в течение месяца зимой) нельзя назвать типичными для большинства пользователей. Дай мне ещё большую палатку, я бы и её барахлом заполнил))). Центральный шест, который должен поддерживать конек каркаса палатки, я даже убрал на следующий же день. Он мне просто мешал, а в отсутствие снегопадов его функции оказались не нужны в моем случае.
В общем, лично мне было в самый раз.
Я бы даже сказал, что попросторнее, чем в некоторых таежных избушках, в которых приходилось жить месяцами.
Пытаясь передать внутреннюю обстановку, я нащелкал много фоток с панорамой моего жилища, что бы было понятнее, как всё обустроено.
Справа от двери у меня был «холодный угол». Там были сложены дрова, инструмент, и в карманах палатки, скоропортящиеся продукты типа сливочного масла, сала, колбасы и спирта.
Вдоль стены шла сушилка, а в правом углу стояла печь. Столик - под окошком. В редкие дни, когда я был днём дома, это очень было приятно – сидеть, пить чай и смотреть в окно. (правда чаще всего оно было обморожено и любоваться через него на улицу, можно было с тем же успехом, как сквозь печную заслонку)).
Ниже столешницы я приспособил полку для продуктов, чем освободил много места под кроватью
Слева от стола я поставил свою роскошную кровать, которую привычно назвать нарами у меня язык не поворачивается. А вдоль стены шли полки для коробочек, в которых я вожу и храню всякие полезные мелочи.
В общем-то, к наступлению конца света, который неуклонно приближается, и которого так ждут выживальщики, я почти готов. Мне не хватало только любимого шуруповерта, от которого я взял лишь аккумулятор для питания диодной ленты.
А в качестве долговременного жилища, на одного человека, палатка имеет очень удобные размеры, и думаю, что можно вполне терпимо устроить и для двоих, оборудовав склад на улице для вещей не первой необходимости. А для троих длительное проживание в зимних условиях - это уже совсем без комфорта. Ну, а при условии только переночевать или выехать на выходные - я думаю и вправду можно человек 5 разместить, а то и побольше.
Одним из важнейших моментов проживания в палатке является сушка верхней одежды. Вдоль стенок комнаты Р-34 нашиты ленточки для завязывания петель, в которые можно вставить нетолстый шестик, и на него уже вешать одежду для просушки.
Я на этот шестик навесил ещё и проволочных крючков для носков, рукавиц и прочих мелких вещей.
Все планировал сделать жердяные полочки-сушилки вокруг печки, но так и не удосужился.
Между тем, места для сушки вещей иногда не хватало даже для меня одного. А если в палатке планируют проживать 2 человека и долгое время, то дефицит пространства неизбежен. Особенно осенью и в дождливое время. Я один раз уже сталкивался с коллективным проживанием в большой палатке. Среди членов экспедиции шла война за веревочки для сушки вещей.
И даже не обязательно для просушки, просто достаточно чувствительно ощущался дефицит вешалок для хранения одежды. Потому и кровать на фотографиях постоянно завалена вещами. При этом подпотолковое пространство в палатке постоянно остается пустым и никак не используется. Это даже в глаза бросается - всё заставлено, а вверху пусто.
По этой причине я постоянно заглядывался под самый потолок – столько место свободного пустует… Как бы его использовать? Никаких петелек для подвязки шестов под потолком не наблюдалось, и я догадывался почему. Просто забыть и не предусмотреть петельки в таком «сладком» месте конструкторы Мобибы никак не могли, значит, дело в чем-то другом. Не иначе опасаются, что пользователь перегрузит тяжелыми вещами ткань палатки, и она начнет трещать. А может ещё какая причина. Перестав ломать над этим вопросом голову, я плюнул и подвязал ещё один сушильный шестик под самым коньком. Петелек там не предусмотрено, но выход найти можно всегда, хотя конструктор палатки наверняка будет ругаться)).
Ну, а что поделать? Зимой одежды много. Не обязательно эти вещи всегда мокрые и нуждаются в сушке. Их просто нужно где-то хранить, и желательно не в промороженном рюкзаке на полу, а в удобном месте, чтобы протянуть руку и достать. Обустраиваясь на долгое время, человек стремиться, чтобы условия проживания были приближены к домашним, а не к экстремально-полевым. В конечном счете, я сделал так, что все вещи из своих трех рюкзаков у меня были либо разложены по самодельным полкам, либо развешены по палатке в удобных местах. А пустые рюкзаки у меня вообще были сложены и запихнуты под нары, за ненадобностью.
Ещё один аргумент в пользу использования места под потолком. На шест вдоль стены невозможно повесить объемные вещи (бушлат или спальник) таким образом, чтобы они не касались стенки внутренней комнаты и не прижимали её к тенту. Этого делать нельзя, так как стенка будет мокрая, а вместе с ней и вещи.
В общем, я добавил бы пару завязок под конёк крыши, для привязывания слеги для просушки. Она там просто сама напрашивается.
А чтобы не мешались свисающие с потолка вещи, я просто вешал их перед уходом, когда уходил в лес на целый день, и оставлял печку тлеть. Зато по возвращению меня уже ждал просушенный за весь день и проветренный пуховой спальник.
Ещё хотел рассказать про одежду. Когда-то давно, я шил себе из солдатской шинели охотничью жилетку – лузан. Мне понравилось ей пользоваться, но тот мой первый лузан уже давно сгинул, где то в карельских лесах. А не так давно, форумчанин Миша-Охотник1957, прислал мне в подарок отрез офицерского шинельного сукна. И вот, перед самой поездкой, Маринка мне сшила новый лузанчик.
Для пары «быстрых» патрончиков нашила гнёзда, что бы в случае чего не рыться в патронташе. А пояс с патронташем я вообще привинтил болтиками и спереди и сзади, что бы удобнее было опоясываться и пояс составлял одно целое с лузаном.
Внутри лузана нашито множество функциональных карманов. Самый большой карман пришит ко внутренней поверхности жилетки на спине.
В самом удобном месте пришит карман, в котором размещается нож вместе с ножнами.
Спереди – длинный горизонтальный карман-муфта, в котором обычно лежат перчатки, компас, спички и можно греть на ходу руки.
Подол спереди двойной, держится на пуговицах.
Пока подол в сложенном состоянии он тоже играет роль кармана для лёгких вещей. Возвращаясь вечером, я его набивал берестой для растопки. Ходить это не мешает.
Иногда в нём носится и мелкая добыча
Вот передний подол в сложенном виде, а если расстегнуть пуговки и сделать его в один слой, то он распустится на всю длину, и будет защищать колени от мокрого снега.
На заднем подоле тоже карман, в который я вставляю сидушку. В любой момент можно подогнуть подол под себя и сесть на промороженное бревно или мох, не опасаясь подморозить себя или намочить пятую точку.
Сначала я намертво привинтил ремень с патронташем спереди и сзади, что бы снаряга составляла одно целое. Это удобно. Все что тебе нужно для выхода в лес уже распихано по карманам – нож, патроны, компас, карта, Н.З, и даже топор. Просто влезаешь через бок в эту одёжку, застёгиваешь пряжку ремня и ты готов к выходу. Пока я не в лесу, все эти вещи ранятся в карманах лузана. Кроме рукавиц, которые нужно сушить. И кроме топора, разумеется.
Потом, когда начал ходить по капканам, в наспинные карманы я стал загружать большие объемы – котелок, продукты, капканы, приманку и прочее, приклепанный ремень стал доставлять неудобства при одевании и раздевании, и я отвинтил ремень от лузана.
Но фото видны дырочки от крепежа, ниже патронташа. Когда спинной карман сильно набит, то удобнее просто опоясываться, а не влезать в лузан, как в домик.
И тот и другой способ имеет свои преимущества, в зависимости от загрузки карманов.
На плечах моя хозяйка нашила специальные «бобышки», что бы лямки рюкзака и ружейный погон не сползали при ходьбе.
На спине, у классического коми-лузана, полагается петля для топора. Я сначала опасался, что он мне как-нибудь угодит по затылку при неудачном падении, но бог миловал, а за поясом носить весь день топор неудобно. И я носил его на спине, но всё же в чехле.
Что бы рукоять не болталась, я пробовал затыкать её под ремень. Но по большому счету – без разницы, и та и эдак было удобно.
В общем и целом, такая специализированная охотничья одежка мне очень понравилась. Носить в лузане можно килограмм 6-7, и вся нагрузка равномерно распределяется по плечам. Однако есть у лузана и существенные минусы. Если целый день бродить, доставая из удобных карманов лишь мелочи, то всё прекрасно. Но если нужно часто залезать в большой наспинный карман, например при расстановке капканов, то для того что бы добраться до содержимого, приходится раздеваться.
И эти постоянные процедуры одевания-раздевания жутко надоедают. Поэтому, очень часто, вместо использования наспинного кармана я надевал рюкзачок.
Греет лузан очень хорошо, несмотря на открытые боковины. В самые крепкие морозы я был одет в термобельё, тонкий+толстый свитер, и обычную штормовку, а поверху надевал лузан, и было не холодно.
На всякий случай добавлю, что лузан и штормовка были, разумеется, не единственной моей тёплой одеждой. Когда нужно было ехать на снегоходе, то в бой вступала тяжелая артиллерия в виде костюма «Буран» (оригинального, от Новатур). Непрошибаемая вещь! Когда было лень подкладывать в печку, я и спал в нем, бывало)).
Вот такой костюмчик:
Раз уж начал рассказывать про одежду, то расскажу и про обувь.
В основном я ходил в кожаных сапогах – ичигах, которые мне, опять же, форумчанин Сергей-Leshii посоветовал. Их я приобрел у Поскрякова, вместе с лыжами.
Мягкие, удобные, достаточно теплые сапоги.
Весит один ичиг, вместе с теплым суконным вкладышем 800 гр., - это на 120 гр. больше чем ЭВА-сапог, тоже со вкладышем. Но по сравнению с ЭВА он не дубеет на морозе, хоть и промокает, но не быстро. Говорят по мокрому снегу раскисает, но я пока не проверял.
По моим личным ощущениям, при морозах до 30 градусов, эту обувь удобно использовать но, желательно, только на ходу. Неважно, на лыжах или пешком, все равно очень легко, мягко и вполне тепло.
Но вот стоять или сидеть долго на хорошем морозе не стоит. Ноги у меня начинали подмерзать после 15 минут высматривания белки в кронах.
Сушил я их ежедневно, вынимая вкладыши, в сторонке от печки.
А когда стал ходить по наледи, то для дополнительной защиты от намокания, мазал перед печкой топленым свиным салом.
Эх, слово за слово, как говориться. Начал говорить о сале и аж слюнки потекли. Перед каждой своей поездкой я иду на рынок и покупаю добрый кусок настоящего украинского сала. Стратегический продукт, между прочим. И самым частым перекусом, по возвращению с мороза, у меня была строганина с горячим чаем или, как раз, жареное сало с черным хлебом.
Белый хлеб, кстати, в поселковом магазине стоил дороговато даже по сибирским меркам. Но кто же ест сало с белым хлебом? По-моему это даже по сибирским меркам просто неприлично.
Так вот, вернувшись с мороза, чаще всего я перекусывал здоровенными шкварками жареного сала. Замечательно согревает душу! Ну, просто глаз не отвести от картинки)).
И, если мне не нужен был топленый жир, для смазывания обуви, то я вместе с салом ещё и гренки черного хлеба поджаривал. И обязательно потом крупной солью посыпать.
Вот и ужин готов.
Теперь, коли упомянул строганину, то и за неё стоит словечко замолвить.
Что, в этих краях, обычно подается на стол, когда мужики в избе соберутся?
Это не только то, о чем вы сразу догадались. В комплекте положена, конечно же, строганинка по-быстрому.
У меня тоже была приличная рыбка для этих целей. Не из щуки же строгать?
Поэтому, в качестве быстрого перекуса я часто доставал из саней очередную рыбку, выстругивал самые вкусные кусочки, а остальное на уху пускал.
Макнешь кусочек в соль, быстренько горячим чаем запьёшь, и опять хозяйничать. И в животе веселее становится.
Лыжи я тоже купил у Поскрякова. Обновил свой, и без того многочисленный лыжный парк.
Немного их модернизировал, прилепив на скользящую поверхность полоски искусственного камуса, которыми торгует наш форумчанин Андрей-Polisend.
Осень выдалась в этих краях совсем малоснежная, можно было и без лыж ходить, но не везде. В лесу было проще всё-таки на лыжах, в отличие от рек и озер. Да и как было не опробовать новенькие лыжи?
Довольно гибкие и крепкие лыжи. Однако, долго описывать их не стану – эта тема достойна отдельного отчета.
Но все свои впечатления лыжах, как и остальном снаряжении, я по давно установившейся привычке, заносил в дневничок. Авось как-нибудь пригодится.
Например, меня немного напрягло, что осиновая древесина лыж довольно мягкая. И после ходьбы по лесным завалам и сучкам на скользящей поверхности остаются непривычно глубокие вмятины.
Или вот такие небольшие отщепы. На привычных мне фабричных лыжах из березового шпона, такие неизбежные травмы бывают заметно мельче. Но фабричные лыжи и тяжелее заметно. А на счет этих особенностей осиновых лыж я особо не переживаю. На крепость самих лыж эти мелочи не повлияют и, я думаю, не стоит их бояться.
Хочу вернуться к впечатлениям о палатке и печке. Мне понравилась оригинальная конструкция двери. Она на резинке, захлопывается сама за тобой, если на ночь закрываешься или надолго уходишь, то замечательный «клапан» у неё есть. Ветер нисколько не задувает.
Зимой нужно почаще прочищать набившийся в клапан снег, чтобы не успел оттаять и обледенеть.
Ещё не представляя себе Р-34 в реальности, я не раз читал на форуме мнения, что разделка под печную трубу традиционно должна находиться у дверей, слева или справа, а у Р-34 она находится в дальнем от двери углу. И я сам был сначала в первых рядах критиков, которые утверждали, что печка должна быть расположена у двери. Однако, проведя достаточно долгое время в этой палатке, я решил, что эти претензии возникали из-за того, что я не ощущал реального пространства и соотношения длины и ширины палатки. У палатки Р-34 (как и у моей землянки) ширина несколько больше длины, и это скрадывает удаленность печки от двери. Померив рулеткой расстояние от предполагаемого места установки печки у двери до штатного места в палатке, я получил всего 1,7 м. То есть, свободного места остается немного, и сделать лишние 2 шага для поднесения колотых дров к печке не составляет труда, а вот плюсов в таком расположении много.
Расположение печки в дальнем от двери углу, при случайном возгорании палатки, гораздо безопаснее - не придется прорываться сквозь пламя к выходу.
Ещё я заметил, что основная моя жизнедеятельность проходила всё же за столом, который расположен у окна. Там я готовил еду, принимал пищу, постоянно пил чай, сидел и читал у окошка, занимался съемкой шкурок и всякой другой работой. И в сильные морозы мне доставалось гораздо больше тепла от печки. А если бы печь располагалась у двери, то она бы в основном отапливала тот участок, где я проводил минимум времени в течение суток.
Бытовой момент – вокруг печки, постоянно находятся какие либо сопутствующие предметы - кочерга, мусорка, подставки под котелки, посуда, ведро с водой, чтобы не промерзло, и тому подобное. Вся эта свита постоянно окружает печку, и около самой двери ей не место. Чтобы не мешала ходить туда-сюда, приходится задвигать в угол палатки - подальше от прохода. Правый угол от двери занят открывающейся дверью, значит остается лишь левый угол у двери. Но это далековато от стола, который должен стоять у окна. И носить котелки с едой или накрошенный лук и прочие продукты на сковородку, через всю палатку мне кажется не рациональным. Что касается компоновки палатки, где ширина больше длины, так мои землянки тоже сделаны с похожими пропорциями. Чтобы не копать лишнего, и сделать помещение более компактным, у меня само собой получилось так, что ширина чуть больше длины. Правда, все это с учетом одиночного проживания.
Хотя нет… моё проживание было не совсем одиночным, ведь иногда я делил жилплощадь с Собачкой. Все ночи она спала на улице, прислушиваясь к лесным звукам. Но в самые морозные дни я не выдерживал и сам запускал её погреться, чему она очень смущалась. Наевшись своей мороженой рыбы, она ложилась тихонько под кровать и дремала.
В конце трудного дня я кормил её от пуза всяким сытным варевом. Варил ей добытых белок, но она их почему то отказывалась есть, и я стал её кормить рыбной юшкой с мучной болтушкой и макаронами.
Странные у неё вкусы – промороженную до каменной твердости рыбу она есть с удовольствием, а вкуснейших белок съедает в самую последнюю очередь, или когда уж совсем проголодается. Впрочем, я на неё был совсем не в обиде. Крупную белку, отъевшуюся на кедровом орехе, да поджаренную на сале, я и сам очень уважаю.
Внутри палатки внешние, уличные звуки усиливаются, как в барабане. В ночь перед отъездом я явно слышал далёкий рёв снегоходов, которые подъезжали по Реке к зимовью промысловика, чтобы следующим днем приехать за мной и моими вещами. Всё утро я собирался в обратную дорогу, паковал «чемоданы» и по частям снимал палатку.
Что интересно – снег под теплым полом не оттаял за все 20 дней. Сняв его, я обнаружил, оттаявшими только 2 пятна – там, где спала Собачка и под печкой.
На улице опять сильный мороз и я до последнего момента не хотел гасить печку, но куда деваться. Вытряхнул золу и угли – за всё время проживания я чистил печку и трубу всего один раз, да и то в этом не было необходимости.
А когда стали снимать тент, то на его внутренней поверхности обнаружились мощные пласты примерзшего конденсата. Когда он откалывался и рассыпался по заколодевшему тенту, то шум стоял – мама не горюй, разговаривать было невозможно.
Но эта ледяная корка с тента стряхивалась довольно легко. Гораздо сложнее было с юбкой палатки. Очевидно, пока сконденсировавшаяся влага ещё не успела замерзнуть, какая то часть стекала вниз и замерзала уже на юбке палатки. И вот на ней то и были уже солидные ледяные глыбины, которые и сапогом не с первого раза разобьёшь. В свой чехол палатка, конечно же, не поместилась, да и похолодало к вечеру очень сильно и мы спешили. Затолкав тент в сани, я уселся сверху, и мы поторопились к теплому зимовью, отогреваться и оттаивать палатку, чтобы потом аккуратно уложить в транспортную сумку.
Вот так заканчивались мои очередные осенние развлечения. Вернувшись в цивилизацию, я стал сушить снаряжение, оттаивать палатку и приводить себя в порядок. Побрился, попарился в баньке, а заодно и помылся)). Пока я прихорашивался на стол готовилась «колодка». Не могу я закончить рассказа, не описав очередное рыбное блюдо. Собственно, это не блюдо, а способ приготовления. Рыба, чаще всего осенняя пелядь (сырок) не чистится и не потрошится. Целиком солится в ящике сухим посолом. Как я понял - это когда рассол стекает постепенно. Сам я не видел, как это делается, поэтому могу напутать. В результате получается слабо соленая рыба, маленько подвяленная, причем в собственном соку. Вроде бы рецепт описал, как для воблы, но на вкус на воблу совсем не похоже)). Может чего-то не учел… Но вкус бесподобный. Летом сырок колодкой маленько с душком, отчего не теряет своей прелести. Зимой он проморожен, как строганина, и подготавливается к употреблению похоже. Сначала с рыбы сдирается шкура
Но, потом не строгается в стружку, а просто режется на кусочки.
И подаётся к столу в полу-размороженном виде. Кто с хлебом ест, кто с луком.
Наугощавшись деликатесами, я пошел проверить, как сушится тент палатки и стал искать на его поверхности неминуемые дырочки от искр и, к сожалению, нашел.
Жаль, конечно, но это всё ремонтируется клеем и заплаточками. К тому же, говорят, Мобиба уже стала выпускать какую-то хитрую искрозащитную накидку, которая призвана спасать от этой беды. Жаль, что я не успел опробовать это нововведение в данной поездке. Но, как говорил один мой знакомый: «Всего, паря – не охватишь»…
И вот я уже отмыт от таежной копоти в бане, побрит и причесан, еду в поезде домой, в свою любимую Москву. Я сижу в лёгкой футболочке. В вагоне-ресторане тепло и уютно, играет тихая музыка. Весело перестукиваются колеса, а за окном мелькает привычный, но такой холодный тундровый пейзаж. Еду, расслабился, и лениво размышляю глядя в окошко. Сколько раз я проезжал это незнакомое мне место за всю свою жизнь? Хм… если считать туда и обратно, то получается не менее 40 раз. Сорок раз! А место всё равно кажется незнакомым. И вдруг вдалеке, на фоне тальников показались очертания чума, струйка дыма и расставленные в кажущемся беспорядке грузовые нарты.
Оленеводы каслают. Ненцы. Хотя... скорее коми-зыряне. Вот уж кому морозы и обледеневшие тенты не в диковинку. И кто, как не они, кочевники, знают цену тепла раскаленной печки.
Н-да... Я отчего-то вздохнул, и вернулся к плошке своего недоеденного салатика.
Не так давно появилась у меня возможность в очередной раз развлечься по осени. На этот раз, правда, не в карельской землянке, а подальше от дома.
На носу был очередной отпуск, который я собирался провести в своей земляночке, в Карелии. Народ давно уже требует продолжения моего затянувшегося сериала отчетов «Осенние развлечения», а мне хотелось чего-нибудь новенького. И вот, как раз подходящий случай подвернулся. Узнав, что я маюсь бездельем, и втайне мечтаю о серьезной зимней палатке, компания Мобиба сделала шикарный подарок и предоставила на тестирование своё очередное детище – палатку Р-34. Палатка большая – почти 3 х 4 метра, прямо, как избушка, только переносная.
Но, всё по порядку.
Я не торопясь бродил по квартире, набивая полевым барахлишком рюкзак, когда мне позвонили и сообщили, что отправили мне Мобибу транспортной компанией! В связи с этим я тут же изменил свои планы и решил, что для тестирования столь серьезной палатки условия любимой Карелии будут чересчур мягкими. А не махнуть ли мне зимой в Сибирь?
Приняв такое решение, я тут же бросился вываливать из рюкзачка «дачные» вещи. Поездка предстоит серьёзная, и одним рюкзачком точно не обойдешься. Прикинул условия и понял, что как минимум три рюкзака собирается. Да ещё палатка, да ещё печка… ох, доля моя тяжкая, как же я один всё это потащу?
Через несколько дней привезли передачку от Мобибы, и я удивился ещё больше.
Кроме самой палатки мне прислали ещё здоровенный пакет с теплым полом и коробку с экспериментальной печкой «Дюна-2»! Вот теперь мне точно конец. … Прощай моя спинка, здравствуйте развлечения!
Однако, мир не без добрых людей. Конечно, на протяжении всей долгой дороги, мне помогали друзья-товарищи. А дорога была долгой – от дома до места установки палатки я добирался 7 суток - полноценная неделя отпуска.
Наш форумчанин Валера-VU не дал мне пропасть и помог заброситься на вокзал и загрузиться в поезд.
Не буду утомлять читателя описанием всех дорожных неурядиц, однако, кое-какие наблюдения касательно палатки, я должен отметить.
Отправлялся я с большим багажом. С собой у меня было 3 рюкзака вещей, необходимых для автономного проживания в зимнем лесу, плюс палатка, печка и зимний пол, который занимает довольно много места по габаритам, хоть и весит всего 4 кг.
Вот такой багажник у Валериной машины был набит полностью.
Итого - 6 багажных мест, которые мы перетаскивали перебежками по перрону, а потом я пытался тайком протащить в плацкартный вагон и забить все свободные третьи полки. И мне это удалось сделать, впрочем, как и всегда. Единственной загвоздкой оказалась сама палатка. Совсем уж втихаря я бы не смог её закинуть на третью полку, поэтому хотя бы ради приличия, я купил багажный билет в отдельное багажное купе, которое теперь есть в каждом железнодорожном составе.
И всё бы ничего, если бы принимающая груз проводница не заметила, что размер сумки с палаткой превышает допустимые параметры. Поезд вот-вот отправится, все мои вещи уже в первом вагоне, а я стою у последнего вагона и мне отказывают в приемке багажа, причем на самых законных основаниях…Поездка без палатки, как понимаете, теряет всякий смысл.
В общем, прыгал я на этой сумке с палаткой, трамбовал, и как только мог изображал запредельную панику и страдания. В конце концов, разжалобил строгую проводницу и она, махнув рукой, разрешила затащить сумку в багажное купе.
Долго ли, коротко ли, а прибываем на станцию назначения. Температурка подходящая, минус 30 градусов – как раз в палаточке жить.
Получение моего драгоценного багажа прошло тоже не очень спокойно. Проводница оказалась не только строгой, но ещё и юморной тёткой, и заявила, что «большую красную сумку» выгрузили ещё вчера. Потом, видимо испугавшись моего обморока, засмеялась и стала пытаться выволочь сумку с палаткой из грузового купе. Сумка тяжелая, она долго пыхтела, и спрашивала, что там такое напихано? Я ответил, что там мой напарник, и мы остались квиты)). Вот только пока дергали за ручку сумки, пытаясь выволочь её из дверей купе, мы с ней порвали шов, но к счастью это была единственная потеря за всю поездку (ну, почти единственная). Хорошо, что среди моих инструментов всегда есть дратва и сапожный крючок, и я эту дыру быстро зашил.
Все трудности с перетаскиванием вещей со мной разделил наш форумчанин Андрей, который из местных. Хорошо иметь знакомых по всей стране, что бы я без Питерханта делал?
Потом была многочасовая дорога из Города до Посёлка, на таком вот красивом ТРЭКОЛе. Хозяин транспорта, за такое большое количества багажа, слупил с меня примерно такое же количество звонких таллеров.
Прибыли в поселок, где я оформил бумаги на охоту, закупился продуктами и бензином для дальнейшей дороги. Потом договорился с местными охотниками, что бы на двух «Буранах» меня забросили в какие-нибудь дальние угодья, на которые никто особо не претендует.
Дорога в угодья была очень холодной и трясучей. Всё, что могло растрястись в моих рюкзаках, превращалось в мелкое крошево. Сухари потом можно было черпать ложкой, а печенье вообще в какую-то крупную пыль превратилось. Примерно так же чувствовали себя и мои бедные потроха. Ещё и мороз порезвился на славу – в день отъезда было ниже 35 градусов и, сидя в санях, головой особо не повертишь, красотами не полюбуешься. Больше всего я опасался за фото-технику и свой ноутбук, который тоже решил прихватить. Ну, что за охота без ноутбука, верно?
И вот, после долгих мытарств и очередной дорожной тряски, примерно в 150 км от Поселка, я наконец-то приступил к выбору места для установки палатки.
Выбор места под своё временное жильё – процесс весьма важный и ответственный. Нужно учесть множество факторов. Места мне совершенно не знакомые, поэтому выбирать наиболее богатые урочища для охоты или надёжные зимовальные ямы , с ключами свежей воды, для рыбалки у меня возможности не было. Поэтому я ориентировался в выборе хотя бы на наличие под рукой сушин на дрова, и хоть какую-нибудь речушку, которая ещё не успела перемёрзнуть до дна, что бы набирать воды, а не топить снег.
Северная тайга, граничащая с лесотундрой, сама по себе не очень богата и довольно чахлая. Вот так примерно выглядят окрестные леса.
Дров, конечно, навалом. Но ровного места не найти. И, самое главное, нога утопает в мох гораздо выше щиколотки. Ставить палатку в таких местах не самое лучшее решение. Да не хотел я обустраиваться в густом лесу, хотел более открытое место найти, что бы какой-никакой обзор был.
Открытых мест среди лесов тоже навалом. Но, все они поросли ерником – карликовой березкой, что тоже меня не устраивало.
Пока осматривали округу заметили на льду озера какую то странную россыпь камней. Подъехав поближе поняли, что это стая тетеревов, голов 40, греется в снегу. Подпустили снегоход практически на 40-45 метров и разом взлетели. Такая непуганность меня порадовала, и я подумал, что не стоит ставить палатку далеко от этого места.
В конце концов, я решил обосноваться на обширном и промороженном заливном лугу. Просторное место, за дровами и водой бегать не далеко. Жаль только, что и это место только с виду такое ровное. На самом деле под слоем снега сплошной кочкарник на промерзшей глине… Ну, так что же. У меня же есть непромокаемый пол в палатке. А поверх него ещё и теплый пол настелю. Вот и будет ему испытание.
И самое главное – пора было закругляться с выбором места. Всё утро колесим по округе, а темнеет здесь быстро. Мужикам нужно возвращаться, а ещё ведь палатку надо успеть установить.
Вот так и выбрал я место, а потом в спешке устанавливали палатку, пока световой день ещё позволял. Немного попутались конечно с каркасом, но быстро разобрались. Не обошлось и без курьёза. Установили каркас, пристегнули внутреннюю комнату и разом отвернулись, что бы поднять с земли внешний тент. Оборачиваемся, а установленной палатки нет… она уже метрах в 50-ти кувыркается по льду реки уносимая ветром))). Ничего… догнали, вернули на место. Мужики мне оставили снегоходовские сани, к которым я и привязал строптивую Мобибу.
Ну вот. Самое главное сделано. На улице сумерки. Вдалеке затихает рёв снегоходов – мои помощники торопятся добраться до ближайшего зимовья, где переночуют и с утра отправятся домой в Поселок.
А я пока стою, перевожу дух и, сняв шапку, проникаюсь нарастающей тишиной. Свершилось-таки. Через 7 дней пути я на месте.
Однако, холодно. Рано расслабляться ещё. Шапку на уши и пора приниматься за дела! Первым делом занести в пока пустую палатку все свое барахлишко, сложенное кучей под открытым небом. А потом сразу за дровами и водички добыть.
Темнеет стремительно. Вещи занес, дров напилил, водички наготовил в ведро, взятое из Поселка. Холодина такая, что скорее бы печку затопить, согреться. Да и есть уже хочется.
Обустроил себе сиденье и спальное место из не разложенного, пока, теплого пола. Удобная, кстати, штука оказалась, хоть и громоздкая. Прямо такой толстый матрасик. Хочешь лежанку из него делай, хочешь теплое кресло. Если бы не эта толстая подстилка, я бы себе весь ливер в снегоходных санях отбил, когда по ледяным застругам по реке неслись… Впрочем, я и сидя на нём себе почки вполне успешно отбил)). До сих пор спина ноет.,
На первую ночевку я себе сделал немудрёную лежанку, лишь бы переночевать. Устал, конечно, за день. Сейчас только ужин приготовить, чаю попить и можно отдыхать. Завтра будет интересный день – буду осматриваться и обустраиваться. Однако некоторые мелкие наблюдения уже начал записывать. Например то, что при ходьбе туда-сюда, из палатки на улицу и обратно, на ногах заносишь довольно много снега, как видно на фотографии. Он начинает таять и на полу начали появляться лужи. Сегодня просто тряпочкой вытер, а вот завтра надо будет придумывать коврик перед входной дверью и веничек для сбивания снега.
Ну, а пока займемся ужином, заодно и про печку пару слов замолвить самое время. Достал поселковые гостинцы – мороженного медвежьего фарша, и выбрал пелядь пожирнее на строганинку, а ещё варю гороховую кашку.
На улице мороз не сильный и такое ощущение, что к ночи потеплело. Но продукты в санях всё равно промерзли до каменной твёрдости, и приходится отогревать на печке, что бы хотя бы шкуру с рыбины содрать.
Кстати, о новой мобибовской печке. Называется она «Дюна-2» и пока в своем роде уникальна тем, что изготовлена в единственном экземпляре. Поводом для её создания послужили мои капризы при тестировании других печек этой компании. В результате появилась экспериментальная модель «Дюна-2», с плоской варочной поверхностью увеличенной площади, и более объёмной топкой. Вес печки равен 9,5 кг. В отличие от навороченной «Согры» эта печка в принципе – обычная крепкая буржуйка, с хорошо регулируемой тягой. В моем понимании это как раз тот минимальный набор качеств, который и нужен для рыбака и охотника, исходя из принципа «ничего лишнего», и что бы вес был минимален, при максимально возможных размерах. С маленькими и экономичными печками на Севере просто-напросто замерзнешь, по моему глубокому убеждению.
По-быстрому среагировав на эти мои стенания, в Мобибе в срочном порядке изготовили пробный экземпляр, с учетом требований. Искрогаситель внутри топки (как у печки «Согра») я посчитал не только излишеством, но для охотничьей буржуйки даже вредным элементом. Ведь крышу палатки я и так, с любым искрогасителем умудрюсь прожечь. За столь длительный срок какая-нибудь искорка да упадет на крышу совершенно точно – это лишь вопрос времени. При этом искрогаситель внутри топки очень ограничивает длину поленьев, а от размера поленьев зависит количество единовременно выделяемого тепла. И самое главное, как мне показалось, искрогаситель не позволяет печке «выходить на редан», как говорят летчики о моменте отрыва гидросамолета от водной поверхности. Или как владельцы моторных лодок говорят – не может «выйти на глиссер». Ну не гудят у меня печки снабженные внутритопочным искрогасителем, и пламя не вырывается из трубы, как у Змея-Горыныча. А мне, без такой милой сердцу картинки, просто психологически становится холодно )). Вот так и появилась «Дюна-2».
На следующий день проснулся от холода. На полу всё-таки очень неуютно спать, хоть печка и греет потихоньку в экономичном режиме. Быстренько попил кофейку с хлебушком и побежал осматривать местность. Первичный осмотр меня разочаровал – следов, кроме беличьих и куропачьих, нет вообще никаких. Вода в речке, на берегу которой я обосновался, сильно упала и река скоро перемёрзнет. Значит на рыбалку рассчитывать не стоит.
Засветло вернулся в лагерь и начал потихоньку обживаться.
Постелил перед входом большой коврик из куска дорнита, которым укрывался в санях всю дорогу.
Сделал кедровый веничек, что бы сапоги ЭВА отряхивать от налипшего снега. Внутри палатки стало суше. Тут заметил ещё одно неудобство. Под палаточным штатным полом снег уплотнился от ходьбы по нему, стали проявляться кочки. Но они небольшие и особых проблем не вызывали, хуже другое. От тепла внутри помещения эти кочки под полом обледенели и превратились в ледяные бугры. Штатный пластиковый пол по ним скользит, как будто мылом намылен, стоит ступить на него ногой и поехал вместе с полом. Неудобство достаточно серьезное, не ходить же по палатки балансируя руками, как на канате? Надо стелить теплый пол, не зря же я его привез. Но на чем мне тогда спать? На полу, даже у печки прохладно, я уже попробовал. Всё тепло уходит вверх, а на полу около нуля градусов. Надо смастерить какую-нибудь кровать себе, тем более что у меня есть пара оленьих шкур, что бы её застелить. А если уж кровать, то и стол не помешает – не на полу же обедать. Но, сначала кровать надо сколотить.
Вот так я и пытался успеть всё – по утрам делал обход местности присматривая места для установки капканов. Но, так как следов зверька по прежнему не было, я с этим не торопился.
Огорчало и почти полное отсутствие боровой дичи. Кроме трудно доступной пешему охотнику большой стаи тетеревов, я за три дня видел только пару копалух, которые ковырялись в промерзшем песке речного обрыва, выискивая мелкие камешки. Увидев меня они сначала лениво ушли в лес, а потом расселись в кедровых кронах – попробуй найди.
Честно говоря, охотился я с ленцой и больше времени уделял фотоаппарату и видеокамере, хотя часто бывало, что разрывался между ружьем и фотоаппаратом. Уверен, это чувство знакомо многим. В результате, чаще всего получается, что остаешься и без добычи и без качественного снимка, поэтому заранее извиняюсь за плохое качество фотоматериала. В основном это даже не фотографии, а вырезанные стоп-кадры из видеозаписи. Исключительно для иллюстрации рассказа, что бы читать было не так скучно.
Как ни скрадывал я их, как ни пытался добыть глухарятинки, но как только они увидели, что я сменил видеокамеру на ружье, предпочли не испытывать судьбу и улетели.
А я, чертыхнувшись, встал на лыжи и побрел к палатке делать себе мебель.
Всё-таки никак не привыкну к такому короткому световому дню. Вся моя хозяйственная деятельность проходит при свете фонарика.
Кажется, моя кроватка получается слишком высокой.
Померзнув немного на полу, я решил, что сделаю себе кровать повыше, там где воздух теплее, и вот что у меня получилось в результате. Не кровать, а высокое ложе)).
Забираться на такие высокие нары было неудобно, пришлось даже ступеньку делать.
Спать был удобно, но сидеть, упираясь головой в потолок мне не понравилось. К тому же я померил температуру на этой высокой кровати и на 50 см ниже её уровня и пришел к выводу, что разницы температуры почти не наблюдается. Решил кровать переделать все-таки пониже, а заодно и стол пора мастерить.
Печку я поставил прямо на теплый пол. Сам пол складной и состоит из квадратиков, поэтому можно при желании отгнуть секцию и установить печь на землю. Но я несклько раз мерил температуру подпечного пространства рукой и понял, что с защитным кожухом, никакой опасности перегрева для теплого пола печка не представляет. Поэтому застелил утеплителем всю площадь палатки.
И высоту кровати всё же уменьшил. Стало удобнее и даже симпатичнее.
А на улице, тем временем, теплая погода начала сменяться похолоданием, столбик термометра сполз вниз до -25 градусов, потом всё ниже и ниже, и я озаботился заготовкой дровишек.
На дрова у меня шли тонкие стволики березы и лиственницы, оставшиеся от строительства мебели.
Но, раз в несколько дней я находил сушину покрупнее, валил её, распиливал на 2-х метровые бревна и таскал к палатке.
Всё-таки пользоваться отборными сухими поленьями было приятнее.
Эх, хотелось мне заполучить на тестирование ещё и топорик промысловый от кузницы «ТопорСиб», но что-то не сложилось. Зато у меня был очень неплохой топор «Нultafors», кстати, подаренный мне тоже нашим форумчаниным Сашей-Гален. Вот с этим инструментом я и ходил всё это время.
В принципе можно было бы выделить один день на хозяйство, напилить бензопилой большую кучу дров на весь сезон, что бы потом не беспокоиться. Но я ведь ещё и по округе ходил, изучая местность, охотился и рыбачил всю светлую часть суток. А зимний световой день на этих широтах, до обидного короток. Фактически всего 5,5 часов. В 10 утра солнышко встало, а в 16-30 уже спряталось за лесом. Да и самый короткий день в году – 21 декабря приближается.
Вот на такой высоте в тех краях полуденное солнышко висит на небе.
Поэтому все хозяйственные работы я старался оставлять на темное время суток. А так как в темноте работать неуютно, да и усталость дает о себе знать, после дневной беготни по лесу, дрова я обычно заготавливал на пару суток в запас и этим ограничивался.
Вот как выглядел запас дров на двое суток моей жизнедеятельности. Согласитесь, что это не так уж и много, однако, для надежности я ещё добавлял к этой куче охапку сырого березового кругляка, что бы закладывать в печку на ночь, или когда ухожу из дома на день.
Уходил я в 10 утра и возвращался часам к 15-16 вечера, и всё это время печка тлела при почти полностью прикрытом поддувале. Чайник, поставленный на самый краешек плиты, был горячим, а температура в палатке долгое время оставалась плюсовой.
А мороз, тем временем, всё крепчал и крепчал. Со стороны леса стали доноситься громкие щелчки лопающихся стволов деревьев. Уже ниже - 35 градусов. Фотокамера замерзает и отказываться наводиться на резкость.
Речушка, из которой я беру воду, вся покрылась пятнами измороси и ажурными хлопьями ледяных узоров.
С понижением температуры стало сложнее добывать воду, лёд всё толще и толще. В попытках добраться до воды, прорубь приходится рубить всё глубже, и это неудобно делать топором.
Хорошо, что у меня есть маленький ломик-пешня.
Вода пока чистая и прозрачная, но маленькая речка вот-вот промерзнет до дна, и тогда мутная вода хлынет поверх льда. Пока есть возможность, я запасаю чистую воду в виде «ледянок». Запас карман не тянет, заодно можно будет сделать ловушки на горностая.
На следующий день мороз разгулялся вовсю, и термометр бесстрастно зарегистрировал минус 42 градуса.
Речка действительно перемерзла на перекатах, и поверх льда хлынула вода.
Вполне естественная, но всё же странная картина – трескучий мороз, а вода открыта, и даже парок от неё валит.
Ну всё, с рыбалкой на моей речке, теперь точно можно завязывать, а так хотелось в верховьях поискать ямы с хариусом… Но зато теперь есть повод сходить в гости к одному промысловику, изба которого находится в 10 км от меня и стоит на берегу большой Реки. Решено! Схожу в гости по морозцу, пополню свои рыбные запасы, а заодно и аккумуляторы севшие подзаряжу. Об этом мы с ним договаривались заранее. Так же мы договаривались о том, что я не буду о нем сильно распространяться в отчетах, поэтому фотографий его владений у меня нет. А вот порыбачить – это завсегда, пожалуйста.
Перед уходом напилил и наколол очередной запас дров, на случай если вернусь уже в темноте. Завернул в спальник запас картошки и ноутбук, и расположил этот утепленный кулёк в самом теплом месте – на кровати. Хоть не надолго, но спасет от промерзания. Набил печку сырым, березовым кругляком и установил минимальную подачу воздуха в поддувале, что бы палатка не сразу начала остывать после моего ухода. Кинул в рюкзачок 100 гр. гостинцев и отправился в гости.
Снегу в этот сезон выпало совсем мало, глубина и до середины голени не дотягивает. Лыжи вроде бы ни к чему, но без лыж устаешь быстрее. Поэтому, свои широкие лыжи я использовал только в лесу, а как выходил на лёд, то таскал их за собой на веревочке. Пришел к зимовью уже в темноте, пока чай да разговоры, рыбачить уже поздновато. Запустили генератор для зарядки аккумуляторов, приготовили ужин, делимся новостями. Охота у хозяина тоже пока не ладится, поэтому занимается рыбалкой, и ловится сейчас в основном только «черная» рыба – мелкая щучка, язь да сорога.
С рассветом я тоже стал рыбачить, временами прибегая в избу погреться.
Клевало хорошо, только успевай вытаскивать, и я быстро пополнил свои продовольственные запасы свежей рыбкой. Но мне много и не нужно, десяток «щурогаек» взял и хватит, а то нести тяжело будет. За три часа поймал 11 щучек по 50 см, на светлый балансир, ещё по темноте, а днем на черный виброхвост.
А у хозяина запас свеженькой рыбы и так пополняется регулярно.
Мне понравилась его удочка.
Кроме ловли на удочку работают ещё и стационарные ловушки. Вся рыба сортируется и самая крупная отвозится в заготконтору. Это сейчас основной заработок. А мелкая пересортица спросом не пользуется и просто складируется в кучи на берегу.
Нельзя сказать, что она бесполезно пропадает.Мороженая рыба – основной корм собакам, поэтому запас никогда не бывает лишним, ведь вся зима ещё впереди.
Всю зиму на этой куче рыбы пасутся все кому не лень – норки, кедровки, сороки, синички.
Пользуясь обилием свежей рыбы, я позволил себе барство и нажарил сковородку только брюшек и хвостиков – места, где у щуки нет костей.
Большой удачей оказалось, что в районе избы смартфон ловит мобильную связь и даже интернет! Я с удовольствием пообщался на форуме, рассказал о своих последних новостях и в шутку посетовал, что слишком мало дров в тайге )) – вырубил самые близкие сушины. Ответ меня развеселил. Форумчанин Василий прислал мне координаты сухой упавшей осины (!), якобы лежащей недалеко от моей палатки, которую он умудрился разглядеть на космоснимке высокого разрешения. Вот до чего дошел прогресс – дрова в тайге ищем по интернету))).
Погостив пару дней, я собрался в обратный путь, унося с собой рюкзак набитый свежей щукой и крупной сорогой, для себя и для молоденькой лайки Собачки, которую мне позволили взять для компании. Возвращался другим путем. Встретил старые следы росомахи и волка. А ещё отметил много следов зайца и лисицы. Собачка вспугнула пару рябчиков, которые и были приглашены к нам на ужин.
Пока мы с Собачкой возвращались, начал падать снег, и, вернувшись к палатке, я наконец-то увидел на крыше слой снега, которого давно ждал. Хотелось испытать Р-34 на сопротивляемость снеговой нагрузке, но условия всё никак не позволяли.
За время моего отсутствия на улице потеплело до минус 30 градусов.
Хоть печка и не топлена 2,5 суток в палатке все равно заметно теплее. Термометр на столе показывает минус 23 градуса, а внутри свернутого спальника, где картошка и компьютер минус 19 градусов. Честно говоря, не ожидал таких результатов, думал, что за такое время температура сравняется с уличной.
Внутри палатки, конечно же, морозяка и всё промерзло. Стены и потолок искрятся инеем.
Сразу стали хорошо заметны места, где осаждается влага от испарений – на потолке, по бокам от входной двери, и над изголовьем кровати, от дыхания.
Осмотрев и ощупав эти пятна, я понял, что ткань внешнего тента палатки, под снеговой нагрузкой, соприкоснулась и смерзлась ледяной коркой с потолком внутренней комнаты. Пока я в палатке жил постоянно, и поддерживал комнатную температуру, то этого явления не наблюдалось. А теперь, стоит растопить печку, эта корка начнет таять и капать.
На следующее утро я заглянул в простенок, между наружной и внутренней стенами палатки. Ледяная корка намерзающего конденсата оказалась довольно толстой, почти как оконное стекло.
Ну, а чему удивляться? Когда в палатке постоянно кипит чайник, варится еда и валит пар от вещей, висящих на сушилке. И от дыхания тоже влаги выделяется довольно много - в течение одной только ночи около 0,5 кг! Я когда-то давно проводил эксперимент - взвешивался на ночь и сразу после пробуждения. И всегда утром весил на 0,5 -0,7 кг легче. Так что влаги в палатке всегда будет хватать, этого не избежать.
В поисках выхода из положения, чтобы крыша не смерзалась с потолком, я наломал метёлок кедра и лапника, и проложил этими пучками пространство между крышей палатки и потолком комнаты, для создания более толстой воздушной прослойки.
А ещё, с этого момента я взял за правило каждое утро сметать снег с крыши палатки и обязательно обстукивать гладкой палочкой, что бы разрушить и осыпать вниз осколки ледяной корки замерзшего конденсата.
А заодно и умыться свежим снежком.
Ледяной коркой покрывался не только потолок. Гораздо большие отложения замерзшего конденсата наблюдались по стенам у самого пола.
В дальнем углу от печки ледяная корка достигала внушительной толщины, а карманы палатки были набиты образовавшимся из инея снегом, и я там хранил сливочное масло и прочие скоропортящиеся продукты.
Но, что интересно, при всём при этом, температура на полу в середине комнаты никогда не опускалась ниже нуля и была в пределах +3 - +5 градусов.
Быт мой потихоньку наладился, но заниматься благоустройством помещения я продолжал практически всё время своего проживания. Ощутимо не хватало полочек для мелочей, из-за чего на столе постоянно присутствовал беспорядок, и продукты лежали вперемешку с биноклем, патронами и прочими мелочами которые всегда нужны под рукой. Так не годится. Тем более, что у меня пустует место между стенкой и кроватью, а как бы было хорошо иметь там полочку. Протянул левую руку – кружку чая со стола взял. Протянул правую – достал книжечку с полки. Я с такой кровати бы и вовсе не вставал)).
Сказано – сделано! Немного повозившись, я сколотил себе жердяные, двухъярусные полки для всякой всячины. Теперь не нужно будет шарить с фонариком по рюкзакам в поисках какой-нибудь полезной мелочи.
Собачка понемногу привыкала к новому месту, мы потихоньку притирались друг к другу. Хорошая собачка, но у меня никак не выходила из головы моя, недавно ушедшая, Чернуша. Любую привычную команду, которую Чернухе можно было отдать даже не голосом, а просто взглядом, Собачка воспринимала удивленным наклоном головы. Как то больно становилось от этого…
Я не стал держать её на привязи и через пару дней она, удрала к хозяину.
Пришлось сходить за ней опять, но зато удалось попариться в бане и до отвала наесться жареной плотвы. Но как стали охотиться активнее больше она от меня не убегала.
Спала она почти всегда на улице, кроме самых морозных ночей.
С появлением Собачки ходить по лесу стало гораздо интереснее и главное продуктивнее. Теперь в её меню стали чаще появляться белки, а к вечерним заботам, наконец то, добавилось снятие шкурок.
Собачий нос не пропустит ни одного выхода норки на лёд.
С соболями нам пока не везло, и я решил капканить вдоль берегов, пока ещё есть возможность.
Однако, несмотря на морозы, ходить по льду было не всегда легко, из-за многочисленных наледей лёд стал слоистым. А насколько глубоки эти слои – одному богу известно.
Решив как то заснять переправу на видео, я очень «удачно» проломил двойной лёд.
Быстро добежав до палатки, я застал печку в рабочем режиме. Палатка, конечно, выстыла, но стоило открыть поддувало на полную и набить печку дровами, как через 15 минут было уже тепло. Я развесил вещи сушиться, поставил чайник и еду Собачки на печь.
Как же хорошо, когда можно возвратиться в тепло! Пора и самому перекусить, чем бог послал…
Как то вечером , притащив из лесу последнее сухое брёвнышко, от ближайшей сушины, я вспомнил переписку с Василием и его «осину с координатами». Дров на сегодня-завтра мне хватит но, потом нужно будет озаботиться поиском новых. Отчего бы не глянуть, где это он умудрился разглядеть поваленное дерево, да ещё и определить, что это именно осина? ))
Я запустил компьютер и стал разглядывать космоснимки. Ха! А ведь действительно, в 100 м от палатки видна чёрточка. Что это ещё может быть, как не поваленное дерево?
Наутро я долго смеялся. Вот же оно лежит, на краю поймы, и действительно осина)))! А в 100 м слева моя палатка виднеется. Спасибо, Вася. Теперь я надолго дровами обеспечен. Как это я сам её не заметил, что пришлось через спутник мне пальцем тыкать? ))
Ноутбук мой, кстати, оказался жив и здоров, слава богу. Стойки перенести дорожную тряску и мороз ему помог уютный домик -ящичек, который я для него любовно сделал, специально для этой поездки. В бурановских санях я не первый раз почки теряю, поэтому знал чего ожидать и подготовился.
Внутри выстелил мягким материалом, и от тряски и от мороза хоть сколько-нибудь, но убережет.
На испытаниях в домашней ванне этот ящичек выдержал даже 5 минут погружения, не пропустив ни капли воды. Громоздкий, конечно, и не удобный, но зато надежный и бесплатный. Представляю сколько такой влаго-ударо-морозо защитный кофр стоил бы в фирменном магазине)).
Жалко только, что кушать комп постоянно просит. Приходится таскать с собой ещё и буферный аккумулятор весом в 600 гр, а зарядки от него хватает лишь часа на три работы компьютера.
Впрочем, мне и трех часов было многовато. Топокарту глянуть, данные из навигатора перенести, да новый путик запланировать. Некогда долго за компьютером сидеть. Весь вечер хозяйство не позволяет расслабиться, а потом уже спать очень хочется.
Очень удобен в этом плане приемничек. Он себе говорит – рассказывает, а ты в это время какую-нибудь работу делаешь.
Вот только слушать в нашем эфире практически нечего. Особенно в Сибири, да и в любом месте, подальше от города, куда не дотягивается FM вещание. А на других волнах России в эфире просто не существует, сколько ни крути ручку настройки.
Зато от китайцев в эфире тесно. И вещанию на Россию, на русском языке, они уделяют большое внимание. Правда в основном рассказывают о культурных достижениях Китайской Народной Республики да учат китайский язык. Так что я там чуть по-китайски не начал уже говорить)). Ну, а что делать? Хочется голос живой слышать. Я даже частоты аккуратно записывал – на какой частоте и в какое время суток я могу послушать китайцев. А больше в эфире русского языка и не услышишь, как только от них.
А тем временем, я всё никак не мог застать врасплох ту стаю из 40 тетеревов. Не подпускают они к себе близко, ну никак. А уж тем более если я с Собачкой за ними охочусь. Доходило до смешного.
Как то раз пошли мы с Собачкой за водой, прорубь освежить.
Я рублю, а сам краем уха слышу знакомое приборматывание и побулькивание у себя над головой.
Поднимаю голову, и вижу, что метрах в 50 от меня, на верхушках лиственниц, расселась вся эта славная компания и громко обсуждают вслух мое поведение)).
При этом Собачка на них – ноль внимания. Оно и к лучшему. Я бросаю топор, бегу в палатку за камерой и ружьем, а заодно и собаку подзываю. Закрыл её в палатке, что бы не распугала добычу.
Вернулся, они сидят. Снимал я их долго и по-всякому,
а они терпеливо сидели, и никуда улетать не собирались. Снимал до тех пор, пока у меня слюни не закапали, а голодный живот не напомнил мне своим бурчанием, зачем я вообще нахожусь в этом лесу)).
Ну, а дальше – классика. Стоило мне бросить камеру и взвести курки, как на этот (привлекательный для любой собаки звук) дверь палатки распахивается настежь и оттуда вылетает Собачка, с явным намерением совместно поохотиться. И, конечно же, вида несущейся на галопе собаки, косачи уже вытерпеть не смогли. С грохотом крыльев стартовали – только их и видели. Мне осталось только опустить ружьё и проводить их взглядом.
На все упрёки Собачка лишь невинно крутила головой и спрашивала – а что это было вообще? Ты чего ружьем то щелкал?
Впрочем, это не она виновата, а фирма Мобиба. Изнутри у них есть запор на двери, а вот снаружи, что бы запирать непослушных, засов не предусмотрен. Но я думаю, что они не примут таких претензий.
Разозлившись, я плюнул и решил сварить на ужин мороженных уток, которых для приманки приготовил. Занес тушки в палатку и уложил на дрова, чтобы к вечеру разморозились
В общем не удивляйтесь, если вдруг увидите в моем декабрьском отчете, как я потрошу уточек в весеннем пере.
Вечером слушаю аудиокнигу. От китайский новостей и успехов уже тошнит. Раньше я предпочитал читать книги на экране смартфона. Но быстро садится батарея, и я перешел на режим прослушивания, а не чтения.
Варю уток, аромат бесподобный! И так непривычно воспринимается этот знакомый запах утиного шулюмчика среди снегов…
Ну, а раз пошла такая пьянка и я добрался до запасов приманки, то пропадай всё пропадом. Рыбинские ребята мне советовали одну волшебную приманку для капканов, да и каспийские коллеги им вторили в голос.
А я вот возьму, да и сожру это волшебство, раз в моё железо зверёк лезть не спешит. Зря что ли привез?
Короче, устроили мы с Собачкой праздник желудка в тот вечер, а всему виной конечно же Мобиба, которая засов для двери не предусмотрела )) Вот тебе и тестирование в реальных условиях)).
Продолжая разговор о печке «Дюна-2» хотелось бы упомянуть её просторность. При необходимости на её плоской варочной плите можно разместить достаточное количество посуды.
Изучая эту печку, я проводил эксперименты, насколько эффективно она обогревает помещение. Результаты этих тестов получались, иной раз противоречивы, из-за разной температуры за бортом и разных видов топлива. Например, очень разное время горения у сырой березы, в зависимости от того поколоты дрова на поленья или закладываются в топку в виде кругляка.
Регулировка подачи количества свежего воздуха в зону горения имеет, конечно же, первостепенное значение. Чаще всего я использовал два режима.
Когда находился дома и постоянно сновал на улицу, то использовал режим с полностью открытым поддувалом. Печка работала во всю мощь, гудела во всю и грела на славу. Перегретое кольцо регулировки подачи воздуха вращается туго, и чтобы не обжигаться я пользовался тонкой дощечкой.
А когда ложился спать, то на ночь настраивал щель поддувала шириной примерно 0,5 см. Так экономичнее и вставать, чтобы подложить в печку дров, приходилось всего 1 раз за ночь.
Но чаще всего я вообще не вставал ночью к печке. Просто надевал на себя теплые вещи, забирался в спальник и спокойно спал до утра. Правда в этом случае утром, в палатке минус 3-5 градусов, чай в кружке у окна замерзает и так лень просыпаться… ))).
Не вылезая из спальника, я садился на кровати, а потом прыгал к заветной печке изображая народную забаву – бег в мешках )).
Если усреднить все результаты моих тестов, то можно сказать, что при уличной температуре минус 15 – 18 градусов, закладка из кругляка сырой березы (диаметром 5-7 см) тлеет примерно 5 часов и позволяет поддерживать нормальную температуру для сна в спальнике равную + 12 градусов тепла.
А если сырые березовые дрова расколоты на поленья, то гореть печка будет уже 3,5 часа.
Набитой сухими кедровыми дровами печки в экономичном режиме (щель 0,5 см) хватает на 2-3 часа обогрева палатки при температуре на улице -20 градусов Цельсия.
При крепком морозе в минус 35 градусов, приток воздуха приходится увеличивать до 2 см, для более активного горения. И тогда 3 толстых кедровых полена, эффективно горят в течение 1,5 часов. Эффективно – это когда печь активно распространяет тепло. Потому что при таких морозах, даже полная углей, но без гудящего пламени печка не в состоянии поддерживать в палатке комнатную температуру. Всему есть предел.
Благодаря своим тонким стенкам печка «Дюна-2» очень «приемистая», если так можно выразиться. Несколько раз я проверял, насколько быстро она поднимает температуру внутри палатки. Получалось, что при полностью открытом поддувале, на сырых березовых поленьях, при минус 18 снаружи, палатка нагревается за полчаса с +14 до + 30, а на сухих дровах за 15 минут.
(уп-с… заодно и чаёк порекламировал))).
А вообще, при температуре на улице до минус 10-15 градусов, я жил в палатке с открытой дверью, так как просто было жарко, а глушить веселую песню печки мне было откровенно жалко.
Что ещё можно добавить? Теплый пол от установленной прямо на него печки ничуть не страдает. Защитный кожух не позволяет ему перегреваться. Но зато он страдает от выскакивающих из топки угольков, когда открываешь дверцу.
Для защиты от искр, я настелил плоских поленьев перед дверцей топки, но не всегда это помогало, а взять лист какой-нибудь толстой фольги, для этих целей просто не догадался.
Каждый день я ходил по окрестностям, проверял выставленные железки, но радости это не приносило. Все следы соболей, которые мне удалось встретить, кружили по участкам небольшой площади. Зверек не кочевал, ни перемещался на большие расстояния, и расставлять протяженные линии ловушек, в надежде его перехватить, смысла не было. Более того, неглубокий снег позволял ему удачно охотиться на мышей, которых в этот сезон было дикое количество.
Возможно и густые заросли мирта и багульника, которые торчат из скудного снегового покрова, скакать мешают… куда ему спешить? Сытый соболь даже на соблазнительных белок, в виде приманки подвешенных в виде приманки над капканами, внимания не обращал – проходил мимо.
Местные охотники, отчаявшись приманить соболя на всякую требуху, рубили на приманку вот таких аппетитных птичек, однако и у них в капканах было пусто.
Уж насколько тщательно я места подбирал для установки самоловов... Вот, например, такая прекрасная пещерка под выворотнем. Прошелся свежий следок по самому краю, а внутрь даже не полез.
А я ему там гостинцев наготовил. Хотя, может как раз, объевшийся мышой соболь оскорбился, увидев кусок мороженой рыбы, и поэтому и не полез? Но я удивился такому отсутствию любопытства. Ведь в полуметре прошел!
Впрочем, на волшебную приманку, приправленную утиным крылышком, привередливый зверь внимания тоже не обращал.
Были у меня и гуманные капканы, но в каком то странном исполнении. По крайней мере мой инженерный разум так и не смог помочь мне понять, как же их взводить? Промучившись весь вечер, я так и не смог добиться нормальной работы. Вот и будь после этого законопослушным. А такая железяка, между прочим, не копейки стоит.
Была у меня надежда, что Собачка всё же очнется и начнет интересоваться соболями. Она уже годовалая, но это её первое поле, можно считать. Она ещё сама не разобралась в своих наклонностях. И вязкость у неё присутствует, и реагирует практически на всё живое но, как-то … спокойно, что ли. Лает довольно редко, но по делу. Мне, привыкшему к безудержному темпераменту карелок, это было видеть непривычно.
Как то днем, решил я проверить участок горелого леса. Много лет назад здесь прошел низовой пожар и с тех пор деревья стоят мертвыми с обожженными корнями. Тихо, пусто, мёртво вокруг. Только поползням в радость – знай себе кору шелушат да личинки выискивают.
А вот по краю горельника шел хороший кедрач и там меня ждал приятный сюрприз. Услышав недалёкий лай Собачки, я думал, что она нашла очередную белку. Но на подходе увидел свежий соболиный следок.
Вот он, красавчик. Первый собачкин соболь.
Можете себе представить, какого труда мне стоило не вскинуть ружье, а полезть доставать камеру? Особенно после случая с тетеревами)).
Правда, снимал я не долго. Дав собаке понять, что меня очень интересует её находка, я поспешил сменить камеру на малопульку.
В период полярной ночи, как известно, вечера очень долгие (не путать со скучными, потому что заниматься бытом в темноте особое развлечение). Наверное, стоит еще рассказать чем я освещал палатку. Обдумывая этот вопрос, я собирался взять диодный светильничек на батарейках и керосиновую лампу. Но, памятуя бессмертное произведение Дж. К. Джерома «Трое в лодке…», так не хотелось связываться с керосином, что я решил взять с собой побольше свечей. Диодный прогресс это конечно хорошо, но на морозе я больше доверяю дедовским технологиям.
Попробовал так же пользоваться диодной лентой, запитывая её от аккумулятора шуруповёрта.
Если честно – мне не понравилось. Свет мертвенно-бледный, как в покойницкой, и аккумулятора хватало лишь на один вечер, и то не полностью. Может, я как-то неправильно пользуюсь этой лентой, но не понимаю, отчего её так нахваливают? Поэтому я ей пользовался редко, когда нужно было ярко осветить рабочее место над столом, например при снятии шкурок.
Чаще всего пользовался круглой «китайской люстрой», пока не израсходовал запас батареек. Удобный светильничек. Планировал использовать её на перезаряжаемых аккумуляторах, но их напряжения в 1,2 V явно не хватало для освещения, и свет был тусклым.
Поэтому, надёжнее всего оказались обычные парафиновые свечи.
А светлым днём вполне хватало освещения сквозь стенки палатки. Я даже окно вставил не сразу, потому что света хватало. Кстати, я забыл рассказать, как вставлял окно. Вставлять окно лучше всего сразу, в момент установки палатки, но я про него совсем забыл, потому что оно было упаковано отдельно. А когда начал вставлять на штатные липучки, то стенки палатки уже были натянуты, и вставить в таком положении окошко оказалось затруднительно – оконный проем растянулся и стал по ширине больше самого окна… Надо бы как-нибудь стянуть проём, да ухватиться не за что. Окно, конечно я вставил, но ленты липучки сцепились лишь самыми краешками. Я бы предложил в следующих версиях Р-34 просто пришить пару петелек для того, чтобы было за что схватиться рукой и натянуть оконный проем.
Я уже говорил, что небольшой запас воды хранил в «ледянках». Это такое пустотелое ведерко со стенками изо льда. Раскалывается легко, удобно осколки на печке топить. Но, делались они не только для того, что бы запас чистой водички хранить.
На самом деле я планировал наделать из них побольше ловушек на горностая. И даже сделал штук пять. Расставил их поблизости от палатки, среди травы. Там следы горностая часто встречались. Встречались… пока не появилась Собачка )). Внутрь я закладывал всякие птичьи косточки со стола, потроха и прочие «сласти», в надежде отловить хотя бы одного зверька, так как был заказ на королевский мех от знакомого таксидермиста.
Но, в первый же день, все входные отверстия ловушек были старательно выгрызены и расширены до точного размера наглой собачьей морды. Вкусные косточки съедены, а невкусные кишки не тронуты.
Подозрительным образом, с того самого дня, перестал встречаться и след самого горностая. Так я и не понял, то ли он решил покинуть, ставшими беспокойными места, то ли разделил судьбу вкусных приманок? Но новых ледянок я больше не устанавливал, и оставшиеся служили в качестве водяного запаса)).
В общем и целом, капканный лов у меня был совсем слабенький. Зато ходовая охота стала гораздо веселее. С тех пор, как Собачка поняла, что от неё требуется, она стала постепенно входить во вкус, обнаруживая удивительные способности.
Зверька она могла заслышать с расстояния 400 метров – я мерил по навигатору от места её «низкого старта» до дерева со зверьком. И неслась она на звук прыжками по 4 метра (мерил шагами. Жаль, что не заснял))).
Теперь, когда быт у меня уже полностью устроен, можно было больше времени уделить охоте с напарницей.
Жаль только, что с птицей мне совсем не везет, хотя куропатки были
Кстати, о быте. Я ведь поехал испытывать палатку. Поэтому буду не забывать описывать свои впечатления. Хотелось бы поговорить ещё об одном важном качестве Р-34 – о просторности. Сказать честно – я просто балдел от того, что отсутствует теснота, так надоевшая мне в маленьких палатках. Можно спокойно не сгибаясь ходить, одеваться сидя на нарах. Не в каждой палатке можно себе позволить.
Но, при этом, я с удивлением обнаружил, что использовал почти всё пространство палатки. Пожив в ней пару недель, обставив палатку мебелью, развесив всю одежду на вешалки и сделав для мелочей полки, я обнаружил, что свободного пространства осталось как раз только, чтобы крутиться по хозяйству не сталкиваясь со стенками и предметами.
Зимнее проживание в палатке с отсутствием хозяйственного тамбура, связано с тем, что довольно большую часть вещей приходится заносить внутрь. Потом ещё и вещи надо развешивать для просушки в конце дня. В общем, у меня всё пространство почти было занято, хоть я и проживал в одиночку. А когда попадал в воду наледи, на лыжах в мороз, то приходилось ещё и лыжи сушить и оттаивать над печкой, и тогда было даже тесновато.
Рассматривая чертеж Р-34, и обращая внимание на её большие размеры, почти 3 х 4 метра, я переживал, что места некуда будет девать, но потихоньку освоил всё пространство))
Впрочем, мои условия (проживание в течение месяца зимой) нельзя назвать типичными для большинства пользователей. Дай мне ещё большую палатку, я бы и её барахлом заполнил))). Центральный шест, который должен поддерживать конек каркаса палатки, я даже убрал на следующий же день. Он мне просто мешал, а в отсутствие снегопадов его функции оказались не нужны в моем случае.
В общем, лично мне было в самый раз.
Я бы даже сказал, что попросторнее, чем в некоторых таежных избушках, в которых приходилось жить месяцами.
Пытаясь передать внутреннюю обстановку, я нащелкал много фоток с панорамой моего жилища, что бы было понятнее, как всё обустроено.
Справа от двери у меня был «холодный угол». Там были сложены дрова, инструмент, и в карманах палатки, скоропортящиеся продукты типа сливочного масла, сала, колбасы и спирта.
Вдоль стены шла сушилка, а в правом углу стояла печь. Столик - под окошком. В редкие дни, когда я был днём дома, это очень было приятно – сидеть, пить чай и смотреть в окно. (правда чаще всего оно было обморожено и любоваться через него на улицу, можно было с тем же успехом, как сквозь печную заслонку)).
Ниже столешницы я приспособил полку для продуктов, чем освободил много места под кроватью
Слева от стола я поставил свою роскошную кровать, которую привычно назвать нарами у меня язык не поворачивается. А вдоль стены шли полки для коробочек, в которых я вожу и храню всякие полезные мелочи.
В общем-то, к наступлению конца света, который неуклонно приближается, и которого так ждут выживальщики, я почти готов. Мне не хватало только любимого шуруповерта, от которого я взял лишь аккумулятор для питания диодной ленты.
А в качестве долговременного жилища, на одного человека, палатка имеет очень удобные размеры, и думаю, что можно вполне терпимо устроить и для двоих, оборудовав склад на улице для вещей не первой необходимости. А для троих длительное проживание в зимних условиях - это уже совсем без комфорта. Ну, а при условии только переночевать или выехать на выходные - я думаю и вправду можно человек 5 разместить, а то и побольше.
Одним из важнейших моментов проживания в палатке является сушка верхней одежды. Вдоль стенок комнаты Р-34 нашиты ленточки для завязывания петель, в которые можно вставить нетолстый шестик, и на него уже вешать одежду для просушки.
Я на этот шестик навесил ещё и проволочных крючков для носков, рукавиц и прочих мелких вещей.
Все планировал сделать жердяные полочки-сушилки вокруг печки, но так и не удосужился.
Между тем, места для сушки вещей иногда не хватало даже для меня одного. А если в палатке планируют проживать 2 человека и долгое время, то дефицит пространства неизбежен. Особенно осенью и в дождливое время. Я один раз уже сталкивался с коллективным проживанием в большой палатке. Среди членов экспедиции шла война за веревочки для сушки вещей.
И даже не обязательно для просушки, просто достаточно чувствительно ощущался дефицит вешалок для хранения одежды. Потому и кровать на фотографиях постоянно завалена вещами. При этом подпотолковое пространство в палатке постоянно остается пустым и никак не используется. Это даже в глаза бросается - всё заставлено, а вверху пусто.
По этой причине я постоянно заглядывался под самый потолок – столько место свободного пустует… Как бы его использовать? Никаких петелек для подвязки шестов под потолком не наблюдалось, и я догадывался почему. Просто забыть и не предусмотреть петельки в таком «сладком» месте конструкторы Мобибы никак не могли, значит, дело в чем-то другом. Не иначе опасаются, что пользователь перегрузит тяжелыми вещами ткань палатки, и она начнет трещать. А может ещё какая причина. Перестав ломать над этим вопросом голову, я плюнул и подвязал ещё один сушильный шестик под самым коньком. Петелек там не предусмотрено, но выход найти можно всегда, хотя конструктор палатки наверняка будет ругаться)).
Ну, а что поделать? Зимой одежды много. Не обязательно эти вещи всегда мокрые и нуждаются в сушке. Их просто нужно где-то хранить, и желательно не в промороженном рюкзаке на полу, а в удобном месте, чтобы протянуть руку и достать. Обустраиваясь на долгое время, человек стремиться, чтобы условия проживания были приближены к домашним, а не к экстремально-полевым. В конечном счете, я сделал так, что все вещи из своих трех рюкзаков у меня были либо разложены по самодельным полкам, либо развешены по палатке в удобных местах. А пустые рюкзаки у меня вообще были сложены и запихнуты под нары, за ненадобностью.
Ещё один аргумент в пользу использования места под потолком. На шест вдоль стены невозможно повесить объемные вещи (бушлат или спальник) таким образом, чтобы они не касались стенки внутренней комнаты и не прижимали её к тенту. Этого делать нельзя, так как стенка будет мокрая, а вместе с ней и вещи.
В общем, я добавил бы пару завязок под конёк крыши, для привязывания слеги для просушки. Она там просто сама напрашивается.
А чтобы не мешались свисающие с потолка вещи, я просто вешал их перед уходом, когда уходил в лес на целый день, и оставлял печку тлеть. Зато по возвращению меня уже ждал просушенный за весь день и проветренный пуховой спальник.
Ещё хотел рассказать про одежду. Когда-то давно, я шил себе из солдатской шинели охотничью жилетку – лузан. Мне понравилось ей пользоваться, но тот мой первый лузан уже давно сгинул, где то в карельских лесах. А не так давно, форумчанин Миша-Охотник1957, прислал мне в подарок отрез офицерского шинельного сукна. И вот, перед самой поездкой, Маринка мне сшила новый лузанчик.
Для пары «быстрых» патрончиков нашила гнёзда, что бы в случае чего не рыться в патронташе. А пояс с патронташем я вообще привинтил болтиками и спереди и сзади, что бы удобнее было опоясываться и пояс составлял одно целое с лузаном.
Внутри лузана нашито множество функциональных карманов. Самый большой карман пришит ко внутренней поверхности жилетки на спине.
В самом удобном месте пришит карман, в котором размещается нож вместе с ножнами.
Спереди – длинный горизонтальный карман-муфта, в котором обычно лежат перчатки, компас, спички и можно греть на ходу руки.
Подол спереди двойной, держится на пуговицах.
Пока подол в сложенном состоянии он тоже играет роль кармана для лёгких вещей. Возвращаясь вечером, я его набивал берестой для растопки. Ходить это не мешает.
Иногда в нём носится и мелкая добыча
Вот передний подол в сложенном виде, а если расстегнуть пуговки и сделать его в один слой, то он распустится на всю длину, и будет защищать колени от мокрого снега.
На заднем подоле тоже карман, в который я вставляю сидушку. В любой момент можно подогнуть подол под себя и сесть на промороженное бревно или мох, не опасаясь подморозить себя или намочить пятую точку.
Сначала я намертво привинтил ремень с патронташем спереди и сзади, что бы снаряга составляла одно целое. Это удобно. Все что тебе нужно для выхода в лес уже распихано по карманам – нож, патроны, компас, карта, Н.З, и даже топор. Просто влезаешь через бок в эту одёжку, застёгиваешь пряжку ремня и ты готов к выходу. Пока я не в лесу, все эти вещи ранятся в карманах лузана. Кроме рукавиц, которые нужно сушить. И кроме топора, разумеется.
Потом, когда начал ходить по капканам, в наспинные карманы я стал загружать большие объемы – котелок, продукты, капканы, приманку и прочее, приклепанный ремень стал доставлять неудобства при одевании и раздевании, и я отвинтил ремень от лузана.
Но фото видны дырочки от крепежа, ниже патронташа. Когда спинной карман сильно набит, то удобнее просто опоясываться, а не влезать в лузан, как в домик.
И тот и другой способ имеет свои преимущества, в зависимости от загрузки карманов.
На плечах моя хозяйка нашила специальные «бобышки», что бы лямки рюкзака и ружейный погон не сползали при ходьбе.
На спине, у классического коми-лузана, полагается петля для топора. Я сначала опасался, что он мне как-нибудь угодит по затылку при неудачном падении, но бог миловал, а за поясом носить весь день топор неудобно. И я носил его на спине, но всё же в чехле.
Что бы рукоять не болталась, я пробовал затыкать её под ремень. Но по большому счету – без разницы, и та и эдак было удобно.
В общем и целом, такая специализированная охотничья одежка мне очень понравилась. Носить в лузане можно килограмм 6-7, и вся нагрузка равномерно распределяется по плечам. Однако есть у лузана и существенные минусы. Если целый день бродить, доставая из удобных карманов лишь мелочи, то всё прекрасно. Но если нужно часто залезать в большой наспинный карман, например при расстановке капканов, то для того что бы добраться до содержимого, приходится раздеваться.
И эти постоянные процедуры одевания-раздевания жутко надоедают. Поэтому, очень часто, вместо использования наспинного кармана я надевал рюкзачок.
Греет лузан очень хорошо, несмотря на открытые боковины. В самые крепкие морозы я был одет в термобельё, тонкий+толстый свитер, и обычную штормовку, а поверху надевал лузан, и было не холодно.
На всякий случай добавлю, что лузан и штормовка были, разумеется, не единственной моей тёплой одеждой. Когда нужно было ехать на снегоходе, то в бой вступала тяжелая артиллерия в виде костюма «Буран» (оригинального, от Новатур). Непрошибаемая вещь! Когда было лень подкладывать в печку, я и спал в нем, бывало)).
Вот такой костюмчик:
Раз уж начал рассказывать про одежду, то расскажу и про обувь.
В основном я ходил в кожаных сапогах – ичигах, которые мне, опять же, форумчанин Сергей-Leshii посоветовал. Их я приобрел у Поскрякова, вместе с лыжами.
Мягкие, удобные, достаточно теплые сапоги.
Весит один ичиг, вместе с теплым суконным вкладышем 800 гр., - это на 120 гр. больше чем ЭВА-сапог, тоже со вкладышем. Но по сравнению с ЭВА он не дубеет на морозе, хоть и промокает, но не быстро. Говорят по мокрому снегу раскисает, но я пока не проверял.
По моим личным ощущениям, при морозах до 30 градусов, эту обувь удобно использовать но, желательно, только на ходу. Неважно, на лыжах или пешком, все равно очень легко, мягко и вполне тепло.
Но вот стоять или сидеть долго на хорошем морозе не стоит. Ноги у меня начинали подмерзать после 15 минут высматривания белки в кронах.
Сушил я их ежедневно, вынимая вкладыши, в сторонке от печки.
А когда стал ходить по наледи, то для дополнительной защиты от намокания, мазал перед печкой топленым свиным салом.
Эх, слово за слово, как говориться. Начал говорить о сале и аж слюнки потекли. Перед каждой своей поездкой я иду на рынок и покупаю добрый кусок настоящего украинского сала. Стратегический продукт, между прочим. И самым частым перекусом, по возвращению с мороза, у меня была строганина с горячим чаем или, как раз, жареное сало с черным хлебом.
Белый хлеб, кстати, в поселковом магазине стоил дороговато даже по сибирским меркам. Но кто же ест сало с белым хлебом? По-моему это даже по сибирским меркам просто неприлично.
Так вот, вернувшись с мороза, чаще всего я перекусывал здоровенными шкварками жареного сала. Замечательно согревает душу! Ну, просто глаз не отвести от картинки)).
И, если мне не нужен был топленый жир, для смазывания обуви, то я вместе с салом ещё и гренки черного хлеба поджаривал. И обязательно потом крупной солью посыпать.
Вот и ужин готов.
Теперь, коли упомянул строганину, то и за неё стоит словечко замолвить.
Что, в этих краях, обычно подается на стол, когда мужики в избе соберутся?
Это не только то, о чем вы сразу догадались. В комплекте положена, конечно же, строганинка по-быстрому.
У меня тоже была приличная рыбка для этих целей. Не из щуки же строгать?
Поэтому, в качестве быстрого перекуса я часто доставал из саней очередную рыбку, выстругивал самые вкусные кусочки, а остальное на уху пускал.
Макнешь кусочек в соль, быстренько горячим чаем запьёшь, и опять хозяйничать. И в животе веселее становится.
Лыжи я тоже купил у Поскрякова. Обновил свой, и без того многочисленный лыжный парк.
Немного их модернизировал, прилепив на скользящую поверхность полоски искусственного камуса, которыми торгует наш форумчанин Андрей-Polisend.
Осень выдалась в этих краях совсем малоснежная, можно было и без лыж ходить, но не везде. В лесу было проще всё-таки на лыжах, в отличие от рек и озер. Да и как было не опробовать новенькие лыжи?
Довольно гибкие и крепкие лыжи. Однако, долго описывать их не стану – эта тема достойна отдельного отчета.
Но все свои впечатления лыжах, как и остальном снаряжении, я по давно установившейся привычке, заносил в дневничок. Авось как-нибудь пригодится.
Например, меня немного напрягло, что осиновая древесина лыж довольно мягкая. И после ходьбы по лесным завалам и сучкам на скользящей поверхности остаются непривычно глубокие вмятины.
Или вот такие небольшие отщепы. На привычных мне фабричных лыжах из березового шпона, такие неизбежные травмы бывают заметно мельче. Но фабричные лыжи и тяжелее заметно. А на счет этих особенностей осиновых лыж я особо не переживаю. На крепость самих лыж эти мелочи не повлияют и, я думаю, не стоит их бояться.
Хочу вернуться к впечатлениям о палатке и печке. Мне понравилась оригинальная конструкция двери. Она на резинке, захлопывается сама за тобой, если на ночь закрываешься или надолго уходишь, то замечательный «клапан» у неё есть. Ветер нисколько не задувает.
Зимой нужно почаще прочищать набившийся в клапан снег, чтобы не успел оттаять и обледенеть.
Ещё не представляя себе Р-34 в реальности, я не раз читал на форуме мнения, что разделка под печную трубу традиционно должна находиться у дверей, слева или справа, а у Р-34 она находится в дальнем от двери углу. И я сам был сначала в первых рядах критиков, которые утверждали, что печка должна быть расположена у двери. Однако, проведя достаточно долгое время в этой палатке, я решил, что эти претензии возникали из-за того, что я не ощущал реального пространства и соотношения длины и ширины палатки. У палатки Р-34 (как и у моей землянки) ширина несколько больше длины, и это скрадывает удаленность печки от двери. Померив рулеткой расстояние от предполагаемого места установки печки у двери до штатного места в палатке, я получил всего 1,7 м. То есть, свободного места остается немного, и сделать лишние 2 шага для поднесения колотых дров к печке не составляет труда, а вот плюсов в таком расположении много.
Расположение печки в дальнем от двери углу, при случайном возгорании палатки, гораздо безопаснее - не придется прорываться сквозь пламя к выходу.
Ещё я заметил, что основная моя жизнедеятельность проходила всё же за столом, который расположен у окна. Там я готовил еду, принимал пищу, постоянно пил чай, сидел и читал у окошка, занимался съемкой шкурок и всякой другой работой. И в сильные морозы мне доставалось гораздо больше тепла от печки. А если бы печь располагалась у двери, то она бы в основном отапливала тот участок, где я проводил минимум времени в течение суток.
Бытовой момент – вокруг печки, постоянно находятся какие либо сопутствующие предметы - кочерга, мусорка, подставки под котелки, посуда, ведро с водой, чтобы не промерзло, и тому подобное. Вся эта свита постоянно окружает печку, и около самой двери ей не место. Чтобы не мешала ходить туда-сюда, приходится задвигать в угол палатки - подальше от прохода. Правый угол от двери занят открывающейся дверью, значит остается лишь левый угол у двери. Но это далековато от стола, который должен стоять у окна. И носить котелки с едой или накрошенный лук и прочие продукты на сковородку, через всю палатку мне кажется не рациональным. Что касается компоновки палатки, где ширина больше длины, так мои землянки тоже сделаны с похожими пропорциями. Чтобы не копать лишнего, и сделать помещение более компактным, у меня само собой получилось так, что ширина чуть больше длины. Правда, все это с учетом одиночного проживания.
Хотя нет… моё проживание было не совсем одиночным, ведь иногда я делил жилплощадь с Собачкой. Все ночи она спала на улице, прислушиваясь к лесным звукам. Но в самые морозные дни я не выдерживал и сам запускал её погреться, чему она очень смущалась. Наевшись своей мороженой рыбы, она ложилась тихонько под кровать и дремала.
В конце трудного дня я кормил её от пуза всяким сытным варевом. Варил ей добытых белок, но она их почему то отказывалась есть, и я стал её кормить рыбной юшкой с мучной болтушкой и макаронами.
Странные у неё вкусы – промороженную до каменной твердости рыбу она есть с удовольствием, а вкуснейших белок съедает в самую последнюю очередь, или когда уж совсем проголодается. Впрочем, я на неё был совсем не в обиде. Крупную белку, отъевшуюся на кедровом орехе, да поджаренную на сале, я и сам очень уважаю.
Внутри палатки внешние, уличные звуки усиливаются, как в барабане. В ночь перед отъездом я явно слышал далёкий рёв снегоходов, которые подъезжали по Реке к зимовью промысловика, чтобы следующим днем приехать за мной и моими вещами. Всё утро я собирался в обратную дорогу, паковал «чемоданы» и по частям снимал палатку.
Что интересно – снег под теплым полом не оттаял за все 20 дней. Сняв его, я обнаружил, оттаявшими только 2 пятна – там, где спала Собачка и под печкой.
На улице опять сильный мороз и я до последнего момента не хотел гасить печку, но куда деваться. Вытряхнул золу и угли – за всё время проживания я чистил печку и трубу всего один раз, да и то в этом не было необходимости.
А когда стали снимать тент, то на его внутренней поверхности обнаружились мощные пласты примерзшего конденсата. Когда он откалывался и рассыпался по заколодевшему тенту, то шум стоял – мама не горюй, разговаривать было невозможно.
Но эта ледяная корка с тента стряхивалась довольно легко. Гораздо сложнее было с юбкой палатки. Очевидно, пока сконденсировавшаяся влага ещё не успела замерзнуть, какая то часть стекала вниз и замерзала уже на юбке палатки. И вот на ней то и были уже солидные ледяные глыбины, которые и сапогом не с первого раза разобьёшь. В свой чехол палатка, конечно же, не поместилась, да и похолодало к вечеру очень сильно и мы спешили. Затолкав тент в сани, я уселся сверху, и мы поторопились к теплому зимовью, отогреваться и оттаивать палатку, чтобы потом аккуратно уложить в транспортную сумку.
Вот так заканчивались мои очередные осенние развлечения. Вернувшись в цивилизацию, я стал сушить снаряжение, оттаивать палатку и приводить себя в порядок. Побрился, попарился в баньке, а заодно и помылся)). Пока я прихорашивался на стол готовилась «колодка». Не могу я закончить рассказа, не описав очередное рыбное блюдо. Собственно, это не блюдо, а способ приготовления. Рыба, чаще всего осенняя пелядь (сырок) не чистится и не потрошится. Целиком солится в ящике сухим посолом. Как я понял - это когда рассол стекает постепенно. Сам я не видел, как это делается, поэтому могу напутать. В результате получается слабо соленая рыба, маленько подвяленная, причем в собственном соку. Вроде бы рецепт описал, как для воблы, но на вкус на воблу совсем не похоже)). Может чего-то не учел… Но вкус бесподобный. Летом сырок колодкой маленько с душком, отчего не теряет своей прелести. Зимой он проморожен, как строганина, и подготавливается к употреблению похоже. Сначала с рыбы сдирается шкура
Но, потом не строгается в стружку, а просто режется на кусочки.
И подаётся к столу в полу-размороженном виде. Кто с хлебом ест, кто с луком.
Наугощавшись деликатесами, я пошел проверить, как сушится тент палатки и стал искать на его поверхности неминуемые дырочки от искр и, к сожалению, нашел.
Жаль, конечно, но это всё ремонтируется клеем и заплаточками. К тому же, говорят, Мобиба уже стала выпускать какую-то хитрую искрозащитную накидку, которая призвана спасать от этой беды. Жаль, что я не успел опробовать это нововведение в данной поездке. Но, как говорил один мой знакомый: «Всего, паря – не охватишь»…
И вот я уже отмыт от таежной копоти в бане, побрит и причесан, еду в поезде домой, в свою любимую Москву. Я сижу в лёгкой футболочке. В вагоне-ресторане тепло и уютно, играет тихая музыка. Весело перестукиваются колеса, а за окном мелькает привычный, но такой холодный тундровый пейзаж. Еду, расслабился, и лениво размышляю глядя в окошко. Сколько раз я проезжал это незнакомое мне место за всю свою жизнь? Хм… если считать туда и обратно, то получается не менее 40 раз. Сорок раз! А место всё равно кажется незнакомым. И вдруг вдалеке, на фоне тальников показались очертания чума, струйка дыма и расставленные в кажущемся беспорядке грузовые нарты.
Оленеводы каслают. Ненцы. Хотя... скорее коми-зыряне. Вот уж кому морозы и обледеневшие тенты не в диковинку. И кто, как не они, кочевники, знают цену тепла раскаленной печки.
Н-да... Я отчего-то вздохнул, и вернулся к плошке своего недоеденного салатика.
***
КОНЕЦ
Последнее редактирование: