• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как правильно поднять беляка?

Автор темы

Зверобой

Завсегдатай
С нами с
09/11/06
Постов
2 080
Оценка
1 439
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Виталий
Охочусь с
2002
Оружие
есть
Друзья, как поднять беляка на расстояние выстрела? Там где я в основном охочусь много беляка, а вот русака совсем нет. Лес сильно захламлён, крепкие завалы. Распутать малик я могу без проблем, а вот с лёжки заяц уходит незамеченным. Залегают забегайцы в непроходимых крепях и не подпускают. Что можете посоветовать?

Правильно поднять беляка может только правильная гончая! Вот её то и советую!
icon7.gif

Я бы посоветовал взять с собой напарника, один идет по следу а другой на пути отхода зайца. Если вы охотитесь на знакомых местах ,куда косой сбегает уже заметели.

Когда охотишься один, то это основная проблема. Заяц может сделать 1-2 скидки, а может и 5. Поэтому после каждой скидки надо внимательно осмотреть все вокруг и выделить места предполагаемой лежки. Особо обратить внимание, когда заяц начал лапы в кучу ставить(т.е. все четыре в одну точку). Тогда получается просто одна ямка в снегу. Если лапы в кучу то лежка совсем рядом, больше крути головой по сторонам и внимательно все осматривай, и сам двигайся не по следу, а зигзагами. Не старайся найти лежку по следу, а осматривай вероятные места лежки, вблизи следа. Конечно в лесу вариантов лежки много. Когда движешься, то заяц тебя пропустит и убежит сзади, поэтому иногда останавливайся, тогда он не выдерживает и выскакивает. Удачи в этом нелегком деле.

он не выдерживает и выскакивает
...и кричит)))

...а если в лес вообще не заходить, то у зайки вообще все не выдерживает, и они косяками мрут от разрыва сердца)))

ЗЫ просто фраза из цитаты понравилась, а так все по делу Сергей говорит, мы когда по лесу на лыжах гулям, так заек и смотрим - заехал в самые следы и стоишь башкой кратишь, через 3-4 минуты он срывается и чешет

Обложи след по кругу там и поднимешь!!!

Зима отдушина для зайца, перевидеть его сложно.В январе выезжал четыре раза до морозов, видел только один раз. Последние два раза конкретно ездил только за этим зайцем.За эти два выезда заяц переходил дорогу 5 !!!!!!! раз,(расстояние между первым и последним переходом 50 метров), последний раз перешёл в двадцати метрах от меня, понял только когда собаки к дороге подошли.Так и не смог определить, далеко заяц от собак или нет.Так что жду когда морозы спадут.
В твоём случае Виталий, всё просто, если можешь расспутывать, смотри на следы, перед лёжкой заяц делает 2-3, а то и четыре скидки, а перед этим ещё и может двоечки бросить. Но перед лёжкой расстояние между следами уменьшается, не более 50 см, затем прыжок на лёжку. Дойдёшь до этих следов смотри в оба. Правда заяц зимой близко не подпускает, поднимается рано.
Так что лучше:1. иметь собаку
2. Напарника, один остаётся на лёжке, другой тропит, подавая голос.
Всем ни пуха, ни пера.
С уважением Анатолий.

Обклад надо делать сужающимися или расширяющимися кругами? Можно ли на двойке останавливаться и высматривать скидки, лёжку или сразу кружить? Это два вопроса, на которые в литературе описываются противоположно!

Беляк делает все по разному, может просто после двойки сделать скидку и тут же лечь буквально в 2метрах от тропы, а может и дальше пойти. Многое зависит от погоды. В морозную лежит не крепко, и рано поднимается. А в теплую и сырую погоду я подходил на 50сантиметров, он даже не шелохнулся. Поэтому и говорят, что пока не наступишь не поднимется. Но в теплую погоду можно ходить весь день и ни одного зайца не поднять, а в морозную наоборот поднимается далеко и его можешь не увидеть. Один раз я насчитал 5 скидок, но это редко,обычно меньше. На двойке, когда ищешь скидку, лучше не останавливайся и ссмотри в оба.

Равнинный ландшафт западных районов страны и сопочный -Камчатки резко отличается, поэтому не смогу полность правильно что-либо посоветовать. С вышеперечисленным согласен. Толковые мужики. У нас, например, сопки то-же заросшие сильно ольшаником и у меня в основном действует правило обрезания кругами, так как в ольшанике особо по скидкам и сметкам не определишься. Бывало дообрезаешь, что он (беляк, у нас только беляки), сидит в паре метров, из норки только глаз черный виден. И целишь поверх головы, чтобы зарядом голову не разбило (жалко, не эстетично), а ударной волной. Тяжело добывать, согласен. Но не добыча главное, ведь правда. Я последние три раза в феврале в основном из-за собаки ходил, что-бы он потешился, хотя толку от него в глубоком снеге нет, ходит старый сзади по лыжне. Но все равно радуется, а с ним и я. А зайцы- бог с ними, не сегодня, так завтра, не завтра, так осенью по чернотропу.
Удачи.

Я на Камчатке срочную тянул, так у нас один контрактник на зайцев постоянно ходил. Тока не с ружьём ( хотя и имелось ), а петли ставил. И вполне удачно. Часто с добычей приходил. Интересно, а в нашей полосе кто это пробовал?

Тяжелее поднять зайца с лёжки Всё зависит от погоды. Если перед охотой выпал снег, то зверь сидит плотно иногда подпускает до 2-х м. Даже с гончей поднять зверя тяжелее. Есть один +, после подьёма он убегает не дплеко, в приделах 100 м. Тут и нужна осторожность, сноровка, внимательность. Но опять же всё дело в погоде. При тёплой погоде заяц ужодит дальше и пытается обмануть приследователя.
Вопрос поставлен правильно. Как поднять? Ответ- на удачу. Или тропление по следу - это наука. С рабочими гончими легче. Дам совет. Если увидел зайца, который сидит и наблюдает за тобой, постарайся сменить направление, не останавливайся, не иди на зверя , дай ему понять, что ты идёшь мимо, а сам смотри на него и выбирай место для прострела.

поднять легко увидеть подъем трудно . охота набеляка без гончей без напарника невозможна побелой тропе

Основная твоя проблема ты смотришь под ноги.... а надо метров 15-20 вперёд смотреть...........на скидке остановись но топчись на месте и кругом осматривай наиболее перспективные места......Потом дальше......изживи в себе проблему смотреть под ноги....Идя след контролируй боковым зрением изредка кидая взгляд под ноги......Заяц (кроме мороза)всегда встаёт в пределах уверенного выстрела.......Если подходишь к перспективному месту-не подходи так как тебе удобно,а подойди так что бы уверенно обстрелять всё выскакивающее.....Если подошёл к месту ожидаемой лёжки остановись на пару минут на изготовку.........заяц не выдерживает и выскакивает........Но повторюсь зрительный конроль за местностью прежде всего......Я здесь уже описывал раньше охоту на зайца......посотри поищи....

Я бы посоветовал взять с собой напарника, один идет по следу а другой на пути отхода зайца.
во во...русака можно стропить ещё в поле..а беляка сколько раз упускал..трудно одному..сам не брал ..не смог.

Эт целая наука...

Дружище!!! Поднять не тяжело....тяжело перевидеть его в сей славный момент... Беляк очень часто уходит ТИХО, именно ТИХО, крадучись. Не то что БЕШАННЫЙ русачина, который хлопает лапами так, что и на ходу бывает чувствуешь как наст содрогнулся. :cf: Преклоняюсь перед теми, кто регулярно берет беляка в одиночку, а такие люди ЕСТЬ!!! Честь им и хвала… :ce: На вопрос: КАК? они отвечают: МОЛЧА!.. И правда…смотришь на священное действо такого спеца и диву даешься, как он медленно и совсем уж нерасторопно кружит малик, вглядывается в кочки и кусты, визуально выглядит совершенно расслабленным, но внезапно вскидка…поводка…раскат выстрела…и…улыбающееся лицо: «ВЗЯЛ»…. :bq: НУ РАЗВЕ ЭТО НЕ КРАСИВО?!?!?!?!?!?! :ex:

Одному взять зайца зимой очень сложно, если только по чернотропу или в сырую, теплую погоду тогда он сидит крепко и подпускает очень близко (я раз стрелял метров с 8).

Зверобой (Виталий ) ,попробуй сменить местность ,или хотя бы участок леса относительно чистый,без подроста.в захламленном лесу ты никогда к беляку не подойдешь или почти никогда,я тоже несколько лет бился чтобы взять беляка в чепурыге в одиночку бесполезная трата времени,а сейчас стабильно двух а то и трех с лежки ,но естественно в начале сезона и молодняк,ну а если с местностью проблемы- один выход напарник сойдет даже жена или подруга,и побольше ходить тропить косых

Год назад охотился в компании 3 человек и 3 собак. Зайца били только давай. В этом году один с собакой. Одного зайца раза по три приходилось гонять, пока не поймешь где он чаще выходит.А пытаться тропить одному в завалах я считаю это пустая трата времени и сил. В двоем да еще куда ни шло, но не одному. Одному вообще тяжело.

Назад
Сверху Снизу