gp
Завсегдатай
- С нами с
- 30/09/05
- Постов
- 2 184
- Оценка
- 1 374
- Живу в:
- СПб
- Для знакомых
- Георгий
- Оружие
- есть
- Собака(ки)
- ЗСЛ
Был такой фильм 1970-х годов с этим названием, если кто помнит.
Только время было немножко другое. А реальность конца перестройки и начала развала СССР превосходила фантазию и кинорежиссеров, и зрителей.
Началась эта история с визита в Питер группы итальянских туристов, которых судьба занесла поужинать и выпить вина в моем доме. Понемногу войдя во взаимопонимание, я сумел рассказать о своей привычке таскаться по безлюдной природе востока нашей немалой области и пригласить любителей спагетти и виноградных вин принять участие в прогулке по диким пампасам в дикой северной стране - России…
Итальянцы уехали к себе в теплые края, я позабыл эти разговоры за житейскими делами – у меня тогда росло уже двое парней и хотелось добавить к ним дочурку. Да и времена для «дорогих россиян» были не самые простые. Кто тогда жил – тем объяснять не надо, верно?
И вот, год спустя, на мою голову падает, как снег, депеша: Пара наших итальянских детей студенческого возраста едет к вам в Рашу – как вы и приглашали.
«Ёпрст, сказал весь автобус и матерно выругался» (с)
Зная склонность спагетти-пипл к виноградным винам, нам удалось в условиях горбачевского сухого закона накопать пару коробок хорошего сухача и бережно поставить его в чуланчик нашей тесной двушки в Веселом Поселке…
И вот проездом через Москву к нам явились двое итальянских парней лет чуть старше 20. По русски они научились в говорить в Москве лишь «я-не-пью» и «я-не-курю». Остальное звучало на северо-итальянском так, что моя жена, окончившая итальянскую школу в Питере, понимала с великим трудом. В английском эти парни тоже не преуспели, поэтому мой с ними диалог был похож на сурдоперевод в Скворцова-Степанова…
Но очевидно было то, что парни жаждут приключений на лоне русской природы. И у них есть на это несколько дней. Но нет ни грамма снаряги. И понимания, как эта российская природа выглядит по сравнению с их аппенинским Средиземноморьем.
Назавтра наступала пятница и надо было резко принять решение. Я к тому времени уже несколько лет каждый сезон исправно бичевал на брусничниках и клюквенниках за Тихвином – на Зеленецких болотах.
Метнуться к родителям и стрельнуть на пару дней отцовскую снарягу (болотники, брезеновку и т.п.) не составило труда. Поскреб по своим сусекам – и укомплектовал мелковатых по моей мерке ребят сапогами, штанами и брезентовками. Остался один щекотливый момент – в те годы, несмотря на перестройку и новое мЫшление, все иностранцы были обязаны согласовывать с Большим Домом свои перемещения вне города пребывания. Та еще проблема!
И вот вечер пятницы – парни сидят у меня дома, упакованные в отечественное шмутье с нашими вещмешками и внешне почти «свои люди»…. Последняя электричка на Волхов отходит около полуночи. Парни явно чернявее и смуглее «наших». Последний инструктаж:
- Вы – глухонемые молдаване! На все вопросы – жесты руками и мычание! Андестенд??
- О’кей, андестенд…
- Перхепс пробабли, ёпрст… - думается мне в ответ, - Ну, поехали, древнеримскую мать вашу…
В электричке – народу немного, это не клюквенный сезон. Парни съежились на лавке и плющат харю об рюкзаки – спят, по нашему… Контроль билетов – идет побоку. Приехали в Волхов около 2-х ночи… Объясняю, что скоро придет ночной дальний Адлер – Воркута и мы на нем поедем часик-другой...
Вы же понимаете, что такое общий вагон в летнем поезде Адлер-Воркута?? В 3 часа ночи??? На третьих сутках езды с юга с детьми, помидорами и персиками на трех полках в каждой купешке?
Это конец всех надежд из шести букв. Но не фиаско...
И вот я пинками закидываю моих спящих на ходу итальянцев в общий вагон, сую в лапу сонному пьяному проводнику мятую купюру и вталкиваю моих клиентов в душную шмонь общего вагона.
Парни тормозят, как жертвы фашистских газовых камер на входе – но я неумолим, как лагерная вохра… Вскоре тела детей европейской буржуазии запинуты на третьи полки вместе с вещмешками, я присел на чьи-то ноги внизу и вдумчиво считаю километры… Процесс прошел точку бифуркации, возврата нет.
Раннее утро… Вы еще бы спали, а мы в 4-30 уже выпали из вагона на обочину станции Валя довольно далеко от Волхова… Парни были сдернуты за ногу с 3-й полки плацкарта и небыстро пришли в себя на пустой платформе.
На убогой смеси английского и латинского было сказано что-то вроде « мы не верим, что люди так могут ездить много дней». Я что-то убедительно ответил по-русски, и парни поняли.
- Начали втягиваться! – радостно подумал я…
Дальше маршрут был для меня привычен – 25км в одну сторону, сбор ягод-грибов, ночевка под куском полиэтилена без пенки и прочих понтов и удобств (чай, не октябрь на дворе!) и выход 18км на соседнюю точку ж.д. трассы на Тихвин. Из харчей – чай из банки утром, суповой пакет вечером. Строго и лаконично. Ничего лишнего. Ибо - нефиг!
«Что немцу смерть – то русскому повидло». Но это я реально понял лишь день спустя…
Итак, утро. Солнце выползает из-за леса, а мы уже отшагали пятнашку по лесным дорогам после бессонной (для буржуинов) ночи. Мои глухонемые молдаване сперва чуть ожили, потом начали понемногу примирать…
Пошли разговоры на диком слэнге про чай, кипячение воды и про пожрать. «Аква буллирен» - это кипящая вода. С этим разобрались быстро, сделали чаек. Сидим, пьем.
- А что будем делать, если увидим медведя ? - спрашиваю их на некой смеси языков…
- Выпьем его сразу! – радостно орут юные макаронники.
Я в ступоре… Потом небыстро понимаем, что беар и бир – в нашем исполнении и понимании эквивалентно… Долго ржем, как кони Пржевальского…
Дальше – больше. На тропе попадаются местные бичи, выносящие грибы к поезду на продажу. Мы с ними стандартно общаемся (я иду первым).
- Здорово, ё*!Как дела, б*? Как добыча, б*? Чё в лесу, ё*?
- Ништяк, ё*! Зашибись, б*! Удачи, б*!
С теми же вопросами встречные мужички обращаются к моим попутчикам, топающим следом. Ответы повергают мужиков в столбняк…
- Нон окапито, рагацци!
Я молча сочувствую охреневшим соотечественникам… Я бы просто умер от такого ответа в своих пампасах…
Дальше – хуже… Не для меня, а для моих клиентов. Ибо на каждом биваке или кострище наша бичерва всегда вешает обожженные консервные банки с закрученными на ветку крышками - чифирбаки. Ну, многие, ходившие по лесам, это видели. Мои попутчики оказались защитниками природы. И жестами объяснили мне, что они будут собирать на маршруте все брошенное людьми железо и выносить его в цивилизацию, в помойки. "Это конец, подумал Штирлиц"(с)
Потому что впереди на маршруте стоял брошенный трелевщик… Но про это я говорить не стал. Ибо впереди был вечер и скромный ужин. И ночевка без спальников и палатки. И потом – завтрак голым чаем. Без бекона и омлета, без круассанов с повидлом. И обломать юных итальянцев, восторженно собиравших маслята по обочинам тропы и лопавших голубику с кустов было бы не по-хозяйски, не гостеприимно. А просто грубо...
Парни просто тащились от бесплатного кайфа нашей природы. Им за таким кайфом надо ехать куда-то в предгорья Альп и платить деньги за грибы и ягоды…
А у нас – лишь роль глухонемого молдаванина, бессонная ночь на третьей полке и непонятные идиомы встречных мужичков. Халява, сэр! Жри-чё-дали!
Итак – вечер, привал. Несколько жердочек для организации навеса из п/э пленки, лапник на теплую землю, котелок съедобного хрючева и неограниченное количество чая на воде из ручья в двух шагах от лежбища.
- Итс э риал кайф, окапито, рагацци?
- ООООО!!! Вабене, чиф!
Утро было ранним – мои привычки изменить трудно. Чай с сахаром – и вперед.
Еще несколько килограммов грибов, чуть более килограммов ржавых банок с кострищ по дороге – и вот он, брошенный трелевочник… Парни сперва не поняли, что все ЭТО просто тут стоит много лет и уже само не уедет никогда и никуда.
Моя подначка, что мол, если вы такие принципиальные – то тащите все найденное железо, не была оценена по достоинству. Парни взгрустнули всерьез… Потом о чем-то полопотали и с потупленным взором сообщили, что полноценно помочь России за один приезд не смогут. У меня отлегло от сердца…
И мы все-таки вышли к железной дороге к вечернему паровозу, отягощенные мешками с банками, грибами и черникой.
Потом была долгая дорога на подкидыше к Волхову, электричка до Питера и метро до дома. Мои молдаване были натурально глухонемые – даже меж собою не щебетали. Секрет это открылся мне лишь по приезду домой – парни жутко хотели есть и устали…
Я-то по привычке таких рейдов никогда не ел после легкого завтрака в воскресенье утром до приезда в город к полуночи. Утром чай с хлебом – и на маршрут. Меньше ешь - быстрей бежится...
На полустанке Шараповка у ж.д. был бочажок с родниковой водой – там попил, и в поезд.
А погрустневшие за день итальянцы приехали к полуночи домой и на вопрос – не желают ли поесть? – только молча кивали.
Первые пару тарелок они пропылесосили в 3 секунды. И жалобно уставились на мою жену. Она накидала еще по одной – тот же эффект.
- Да ты их там не кормил, что ли??
- Да я что – как себе, так и им, - честно ответил я. И это была чистая правда.
В тот вечер холодильник был опустошен в ноль. А две коробки сухого так и остались нам в утешение.
Парни наутро вернулись к жизни и были в восторге от пережитого. Мы нажарили собранные грибы и славно посидели за столом, обсуждая свежие впечатления.
После проводов итальянцев мы еще долго смаковали это славное вино из пары коробок… И радовались за непьющих макаронников.
А пол-года спустя я получил из Италии от парней посылку – пару замечательных итальянских офицерских берцев. В них я прошел немало маршрутов и по горному Алтаю, и по Кольскому, и по Полярному Уралу и просто по снежной каше Питера - от дома на работу и обратно.
Надеюсь, что хорошие воспоминания о том походе сохранились не только у меня, а и у пары теперь уже взрослых мужиков в далекой Италии.
Только время было немножко другое. А реальность конца перестройки и начала развала СССР превосходила фантазию и кинорежиссеров, и зрителей.
Началась эта история с визита в Питер группы итальянских туристов, которых судьба занесла поужинать и выпить вина в моем доме. Понемногу войдя во взаимопонимание, я сумел рассказать о своей привычке таскаться по безлюдной природе востока нашей немалой области и пригласить любителей спагетти и виноградных вин принять участие в прогулке по диким пампасам в дикой северной стране - России…
Итальянцы уехали к себе в теплые края, я позабыл эти разговоры за житейскими делами – у меня тогда росло уже двое парней и хотелось добавить к ним дочурку. Да и времена для «дорогих россиян» были не самые простые. Кто тогда жил – тем объяснять не надо, верно?
И вот, год спустя, на мою голову падает, как снег, депеша: Пара наших итальянских детей студенческого возраста едет к вам в Рашу – как вы и приглашали.
«Ёпрст, сказал весь автобус и матерно выругался» (с)
Зная склонность спагетти-пипл к виноградным винам, нам удалось в условиях горбачевского сухого закона накопать пару коробок хорошего сухача и бережно поставить его в чуланчик нашей тесной двушки в Веселом Поселке…
И вот проездом через Москву к нам явились двое итальянских парней лет чуть старше 20. По русски они научились в говорить в Москве лишь «я-не-пью» и «я-не-курю». Остальное звучало на северо-итальянском так, что моя жена, окончившая итальянскую школу в Питере, понимала с великим трудом. В английском эти парни тоже не преуспели, поэтому мой с ними диалог был похож на сурдоперевод в Скворцова-Степанова…
Но очевидно было то, что парни жаждут приключений на лоне русской природы. И у них есть на это несколько дней. Но нет ни грамма снаряги. И понимания, как эта российская природа выглядит по сравнению с их аппенинским Средиземноморьем.
Назавтра наступала пятница и надо было резко принять решение. Я к тому времени уже несколько лет каждый сезон исправно бичевал на брусничниках и клюквенниках за Тихвином – на Зеленецких болотах.
Метнуться к родителям и стрельнуть на пару дней отцовскую снарягу (болотники, брезеновку и т.п.) не составило труда. Поскреб по своим сусекам – и укомплектовал мелковатых по моей мерке ребят сапогами, штанами и брезентовками. Остался один щекотливый момент – в те годы, несмотря на перестройку и новое мЫшление, все иностранцы были обязаны согласовывать с Большим Домом свои перемещения вне города пребывания. Та еще проблема!
И вот вечер пятницы – парни сидят у меня дома, упакованные в отечественное шмутье с нашими вещмешками и внешне почти «свои люди»…. Последняя электричка на Волхов отходит около полуночи. Парни явно чернявее и смуглее «наших». Последний инструктаж:
- Вы – глухонемые молдаване! На все вопросы – жесты руками и мычание! Андестенд??
- О’кей, андестенд…
- Перхепс пробабли, ёпрст… - думается мне в ответ, - Ну, поехали, древнеримскую мать вашу…
В электричке – народу немного, это не клюквенный сезон. Парни съежились на лавке и плющат харю об рюкзаки – спят, по нашему… Контроль билетов – идет побоку. Приехали в Волхов около 2-х ночи… Объясняю, что скоро придет ночной дальний Адлер – Воркута и мы на нем поедем часик-другой...
Вы же понимаете, что такое общий вагон в летнем поезде Адлер-Воркута?? В 3 часа ночи??? На третьих сутках езды с юга с детьми, помидорами и персиками на трех полках в каждой купешке?
Это конец всех надежд из шести букв. Но не фиаско...
И вот я пинками закидываю моих спящих на ходу итальянцев в общий вагон, сую в лапу сонному пьяному проводнику мятую купюру и вталкиваю моих клиентов в душную шмонь общего вагона.
Парни тормозят, как жертвы фашистских газовых камер на входе – но я неумолим, как лагерная вохра… Вскоре тела детей европейской буржуазии запинуты на третьи полки вместе с вещмешками, я присел на чьи-то ноги внизу и вдумчиво считаю километры… Процесс прошел точку бифуркации, возврата нет.
Раннее утро… Вы еще бы спали, а мы в 4-30 уже выпали из вагона на обочину станции Валя довольно далеко от Волхова… Парни были сдернуты за ногу с 3-й полки плацкарта и небыстро пришли в себя на пустой платформе.
На убогой смеси английского и латинского было сказано что-то вроде « мы не верим, что люди так могут ездить много дней». Я что-то убедительно ответил по-русски, и парни поняли.
- Начали втягиваться! – радостно подумал я…
Дальше маршрут был для меня привычен – 25км в одну сторону, сбор ягод-грибов, ночевка под куском полиэтилена без пенки и прочих понтов и удобств (чай, не октябрь на дворе!) и выход 18км на соседнюю точку ж.д. трассы на Тихвин. Из харчей – чай из банки утром, суповой пакет вечером. Строго и лаконично. Ничего лишнего. Ибо - нефиг!
«Что немцу смерть – то русскому повидло». Но это я реально понял лишь день спустя…
Итак, утро. Солнце выползает из-за леса, а мы уже отшагали пятнашку по лесным дорогам после бессонной (для буржуинов) ночи. Мои глухонемые молдаване сперва чуть ожили, потом начали понемногу примирать…
Пошли разговоры на диком слэнге про чай, кипячение воды и про пожрать. «Аква буллирен» - это кипящая вода. С этим разобрались быстро, сделали чаек. Сидим, пьем.
- А что будем делать, если увидим медведя ? - спрашиваю их на некой смеси языков…
- Выпьем его сразу! – радостно орут юные макаронники.
Я в ступоре… Потом небыстро понимаем, что беар и бир – в нашем исполнении и понимании эквивалентно… Долго ржем, как кони Пржевальского…
Дальше – больше. На тропе попадаются местные бичи, выносящие грибы к поезду на продажу. Мы с ними стандартно общаемся (я иду первым).
- Здорово, ё*!Как дела, б*? Как добыча, б*? Чё в лесу, ё*?
- Ништяк, ё*! Зашибись, б*! Удачи, б*!
С теми же вопросами встречные мужички обращаются к моим попутчикам, топающим следом. Ответы повергают мужиков в столбняк…
- Нон окапито, рагацци!
Я молча сочувствую охреневшим соотечественникам… Я бы просто умер от такого ответа в своих пампасах…
Дальше – хуже… Не для меня, а для моих клиентов. Ибо на каждом биваке или кострище наша бичерва всегда вешает обожженные консервные банки с закрученными на ветку крышками - чифирбаки. Ну, многие, ходившие по лесам, это видели. Мои попутчики оказались защитниками природы. И жестами объяснили мне, что они будут собирать на маршруте все брошенное людьми железо и выносить его в цивилизацию, в помойки. "Это конец, подумал Штирлиц"(с)
Потому что впереди на маршруте стоял брошенный трелевщик… Но про это я говорить не стал. Ибо впереди был вечер и скромный ужин. И ночевка без спальников и палатки. И потом – завтрак голым чаем. Без бекона и омлета, без круассанов с повидлом. И обломать юных итальянцев, восторженно собиравших маслята по обочинам тропы и лопавших голубику с кустов было бы не по-хозяйски, не гостеприимно. А просто грубо...
Парни просто тащились от бесплатного кайфа нашей природы. Им за таким кайфом надо ехать куда-то в предгорья Альп и платить деньги за грибы и ягоды…
А у нас – лишь роль глухонемого молдаванина, бессонная ночь на третьей полке и непонятные идиомы встречных мужичков. Халява, сэр! Жри-чё-дали!
Итак – вечер, привал. Несколько жердочек для организации навеса из п/э пленки, лапник на теплую землю, котелок съедобного хрючева и неограниченное количество чая на воде из ручья в двух шагах от лежбища.
- Итс э риал кайф, окапито, рагацци?
- ООООО!!! Вабене, чиф!
Утро было ранним – мои привычки изменить трудно. Чай с сахаром – и вперед.
Еще несколько килограммов грибов, чуть более килограммов ржавых банок с кострищ по дороге – и вот он, брошенный трелевочник… Парни сперва не поняли, что все ЭТО просто тут стоит много лет и уже само не уедет никогда и никуда.
Моя подначка, что мол, если вы такие принципиальные – то тащите все найденное железо, не была оценена по достоинству. Парни взгрустнули всерьез… Потом о чем-то полопотали и с потупленным взором сообщили, что полноценно помочь России за один приезд не смогут. У меня отлегло от сердца…
И мы все-таки вышли к железной дороге к вечернему паровозу, отягощенные мешками с банками, грибами и черникой.
Потом была долгая дорога на подкидыше к Волхову, электричка до Питера и метро до дома. Мои молдаване были натурально глухонемые – даже меж собою не щебетали. Секрет это открылся мне лишь по приезду домой – парни жутко хотели есть и устали…
Я-то по привычке таких рейдов никогда не ел после легкого завтрака в воскресенье утром до приезда в город к полуночи. Утром чай с хлебом – и на маршрут. Меньше ешь - быстрей бежится...
На полустанке Шараповка у ж.д. был бочажок с родниковой водой – там попил, и в поезд.
А погрустневшие за день итальянцы приехали к полуночи домой и на вопрос – не желают ли поесть? – только молча кивали.
Первые пару тарелок они пропылесосили в 3 секунды. И жалобно уставились на мою жену. Она накидала еще по одной – тот же эффект.
- Да ты их там не кормил, что ли??
- Да я что – как себе, так и им, - честно ответил я. И это была чистая правда.
В тот вечер холодильник был опустошен в ноль. А две коробки сухого так и остались нам в утешение.
Парни наутро вернулись к жизни и были в восторге от пережитого. Мы нажарили собранные грибы и славно посидели за столом, обсуждая свежие впечатления.
После проводов итальянцев мы еще долго смаковали это славное вино из пары коробок… И радовались за непьющих макаронников.
А пол-года спустя я получил из Италии от парней посылку – пару замечательных итальянских офицерских берцев. В них я прошел немало маршрутов и по горному Алтаю, и по Кольскому, и по Полярному Уралу и просто по снежной каше Питера - от дома на работу и обратно.
Надеюсь, что хорошие воспоминания о том походе сохранились не только у меня, а и у пары теперь уже взрослых мужиков в далекой Италии.
Последнее редактирование: