• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Франция - страна-победительница Второй Мировой Войны?

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
3 945
Оценка
1 738
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
Существует такая версия, что когда Германия подписывала акт о капитуляции

Bvi5ZNXIUAAOuh2.jpg

Немецкие войска 10 мая 1940 года начали наступление на Францию, объявившую войну Германии ещё 3 сентября 1939 года, в связи с нападением последней на Польшу. В результате стремительного наступления немецких войск, использующих тактику молниеносной войны — блицкрига, союзнические войска были наголову разгромлены, и 22 июня Франция вынуждена была подписать перемирие. К этому времени бо́льшая часть её территории была оккупирована, а от армии практически ничего не осталось.

В результате этой войны Германия избавилась от основного на тот момент своего противника. Был получен плацдарм для действий авиации против Великобритании и возможной высадки немецкой армии на Британские острова.

img12.jpg

То, что Франция была разгромлена признает и У. Черчиль.

img14.jpg

Ну, а сейчас немного фото из "великой" истории Франции. На улицах французских городов.


Большие группы «туристов» в униформе цвета фельдграу и в нарукавных повязках со свастиками активно фотографировали все парижские достопримечательности: Лувр, собор Парижской Богоматери, Эйфелеву башню. И хотя большинство населения настороженно наблюдало за происходившим, немало было и тех, кто открыто приветствовал оккупационные войска. По Парижу постепенно разлеталось: «Какие они вежливые!», «Какие они симпатичные!». Немцы стали «очаровательными оккупантами». В метро, не задумываясь, они уступали места пожилым людям и женщинам с детьми. Оживилась не только торговля, но и общественная жизнь, хотя это происходило весьма специфическим образом.




373.jpg
Население встречает оккупантов.

28 (21).jpg


Немецкие офице&#10.jpg

Немецкие офицеры в кафе на улицах оккупированного Парижа.

9854f9fe4cd2.jpg
Солдаты вермахта отдыхают в кафе Парижа.



Альбом фотографий оккупированного немцами Парижа, 1942 год.

Фотографии из альбома Андре Зукка (André Zucca) корреспондента немецкого журнала "Сигнал" в Париже 1940-44 годов, «Парижане под оккупацией» («Les Parisiens sous l’Occupation») . Это единственные цветные фотографии, сделанные в Париже в тот период. Цветная пленка, солнечные дни, улыбки французов, приветствующих оккупантов.
Французы не любят эти фотографии, так как на них показана беззаботная жизнь Парижа и принятие парижанами власти немцев. Мэрия Парижа категорически запретила рекламировать выставку этих фотографий, проходившую летом 2008 года, на улицах и потребовала сопроводить ее специальными объяснениями о том, как парижанам приходилось терпеть нацистов.

1.jpg
2.jpg
Оркестр на площади Республики
3.jpg
Гитлеровцы шагают по улицам Парижа
4.jpg
Комендатура на углу улицы 4 сентября и проспекта Оперы
5.jpg
Парижское кафе
6.jpg
Пляж возле моста Каррузель
7.jpg
На улице Риволи в Париже
8.jpg
Парижский рикша
9.jpg
Кинотеатр на улице Риволи в Париже
10.jpg
Витрина с фотографией маршала-коллаборациониста Петена
11.jpg
Знаменитые модистки Роза Валуа, Мадам ле Монье и Мадам Аньес на ипподроме Лонгшан
12.jpg
Взвешивание жокеев на ипподроме Лонгшан
13.jpg
Немцы у могилы Неизвестного солдата под Триумфальной аркой
14.jpg
Влюбленные в Люксембургском саду
15.jpg
Нацистская пропаганда на Елисейских полях, текст на плакате в центре: "Они отдают кровь, а вы отдайте труд на спасение Европы от большевизма"
16.jpg
В подписи к снимку сказано, что топливом для этого автобуса служил "городской газ"
17.jpg
На верхнем снимке — автомобиль, топливом для которого служит древесный уголь. На нижнем снимке — автомобиль, работающий на сжатом газе.
18.jpg
Парижанки в саду Пале-Рояль
19.jpg
Центральный рынок Парижа Les Halles. На снимке хорошо видна одна из металлических конструкций эпохи Наполеона Третьего, которые были снесены в 1969 году
20.jpg
Парижане играют в карты Люксембургском саду
21.jpg
Парижане отдыхают у фонтана в Люксембургском саду
22.jpg
Квартал Ле-Аль
23.jpg
Квартал Ле-Аль
24.jpg
Квартал Ле-Аль
25.jpg
Еврейка на улице Риволи
26.jpg
Улица Розье в еврейском квартале Марэ, в годы оккупации евреи носили желтую звезду на груди
27.jpg
Базарный день в квартале Насьон
28.jpg
Площадь Согласия
29.jpg
Велотакси перед рестораном "Максим" на улице Мира
30.jpg
Рыбаки на реке Сена в Париже
31.jpg
Парижанка
32.jpg
Надпись на плакате гласит: "Если хочешь зарабатывать больше... приезжай работать в Германию"
В Венсеннском зоопарке
В Венсеннском зоопарке
34.jpg
В Венсеннском зоопарке
35.jpg
Указатель улиц
36.jpg
Кинотеатр
37.jpg
На площади Трокадеро
38.jpg
Улица Парижа

А теперь немного информации об участии французов в военных действиях на стороне фашистской Германии.

В Вермахте (в том числе во вспомогательных частях) служило не менее 300 000 французов (а количество участников французского Сопротивления, включая знаменитую «Нормандию-Неман», было, мягко говоря, несколько меньше - лишь только к высадке союзников численность Сопротивления резко подскочила буквально за пару дней, всё выжидали...), то рассматривать Францию в числе наших союзников в Победе над фашистской Германией как-то странновато...
В СССР и Российской Федерации было принято считать, что французский народ, Франция были оккупированы и участвовали в войне на стороне Антигитлеровской коалиции, были нашими союзниками. Но это не вся правда – действительно некоторые французы ушли в подполье, французское сопротивление, некоторые участвовали в боях на Восточном фронте на стороне СССР в французском истребительном авиационном полку (1 иап «Нормандия-Неман»).
Но ещё больше французов спокойно приняли власть Гитлера и даже поддерживали его замыслы, в том числе с оружием в руках – французы скрестили оружие в Северной Африке с англо-американскими силами, участвовали в боях на Восточном фронте в рядах Вооруженных сил Третьего рейха.
После оккупации в 1940 году Северной Франции и создания на юге страны режима Виши, до мая 1945 года множество французов стало добровольцами под знаменами десятков частей и соединений вооруженных сил и вспомогательных организаций Третьего рейха. Таких французских добровольцев было десятки тысяч, и в итоге граждане Франции составили крупнейший по численности западноевропейский народ, сражавшийся на стороне гитлеровской Германии во Второй мировой войне.В день вторжения сил Гитлера в СССР – 22 июня 1941 года, лидер одной из французских нацистских группировок PPF — Parti Populaire Francais («Национальная народная партия») Жак Дорио выдвинул идею создания Легиона французских добровольцев для того, чтобы принять участие в войне против Советского Союза. Посол рейха во Франции Отто Абетц сообщил об этом в Берлин и 5 июля получил телеграмму, в которой Риббентроп одобрил эту идею.

Уже 6 июля в посольстве рейха в Париже состоялась 1-я встреча французских и немецких уполномоченных, 7 июля – 2-я встреча — в штабе Вермахта во Франции. Широко использовался лозунг «Антибольшевистского Крестового Похода».
1310065924_bundesarchiv_bild_101i-141-1258-15_russland-mitte_soldaten_der_franzsischen_legion_fa.jpg
Восьмого июля во Франции открылось первое вербовочное бюро. За две недели набора было зарегистрировано 8000 добровольцев, из них 5000 записались из оккупированной зоны и 3000 из неоккупированной. К концу августа из них было отобрано 3000 человек для создания французского полка в Вермахте.
5 ноября 1941 года маршал Петэн направил послание французским добровольцам: «Перед тем, как вы пойдете в бой, мне радостно сознавать, что вы не забываете — вам принадлежит часть нашей военной чести».
В ряды легиона вступили русские белоэмигранты и представители грузинской общины Франции, некоторое количество арабов и уроженцев Индокитая. Позднее в легион вступило даже четверо чернокожих добровольцев. 27 августа 1941 г. в Версале состоялся первый смотр добровольцев, а уже 4 сентября первая группа из 25 офицеров и 803 нижних чинов отправилась в учебный лагерь Дебица, на территории Генерал - губернаторства. 20 сентября 1941 г. из Франции была отправлена вторая группа – 127 офицеров и 769 нижних чинов. 12 октября 1941 г. на полигоне Дебица французские добровольцы приняли присягу.
В конце октября 1941 г. французский легион был отправлен на советско-германский фронт. В состав полка входило два батальона, а его командиром был назначен бывший военный атташе Франции в Турции полковник Роже Лабонн.
2.jpg
По немецкой номенклатуре полку был присвоен № 638 и он был направлен в состав VII армейского корпуса, действующего на Московском направлении. Общая численность полка в это время составляла 3852 человека из них 1400 французов находились на полигоне Дебица, где происходило формирование III батальона, а 181 офицер и 2271 нижний чин (I и II батальоны) находились на фронте. В конце ноября 1941 г. полк был расположен в 80 км от Москвы в селениях Новое Михайловское и Головково (штаб полка). Для боевого применения французский батальоны были приданы 19 и 61 полкам дивизии. 24 ноября I батальон был выдвинут на фронт к деревушке Дьяково, дневная температура к этому времени опустилась до -20. 1 декабря части I батальона получают приказ перейти в атаку на позиции 32-й стрелковой сибирской дивизии у Дьяково.
Атака начатая без артиллерийской подготовки и поддержки танков была просто обречена на провал. Французы понесли ощутимые потери, выбыли из строя 3 из 4 командиров рот. Второй батальон полка не участвовал в боях, находясь на позиции севернее I, но также понес ощутимые потери. За две недели пребывания на фронте ЛВФ потерял еще 65 человек убитыми, 120 ранеными и 300 человек больными и обмороженными. Вскоре (6 и 9 декабря 1941 г.) оба батальона были выведены в тыл, в район г. Смоленска.
После этого батальоны независимо друг от друга использовались для антипартизанских действий в тылу группы армий «Центр». Командирами батальонов являлись капитан Лакруа и майор Демессине. 13 февраля 1942 г. было получено разрешение Гитлера на отправку ЛВФ в Радом на переподготовку.Удалось создать более монолитное и боеспособное подразделение, в нем было уже три батальона по 900 человек. Легион стали использовать в борьбе с партизанами на Украине и в Белоруссии. В феврале 1942 г. работа по формированию III батальона 638-го полка была закончена, началась организация полкового артиллерийского дивизиона из трех батарей, и в результате этого он был 21 февраля переименован в усиленный пехотный полк. В составе I батальона было сформировано 4 роты (1-4), в составе II – 3 роты (1-3). 21 марта 1942 г. в составе полка была сформирована 15-я рота из арабских добровольцев, ранее разбросанных по всем батальонам полка. В тоже время немцы приказали вывести из состава легиона добровольцев старше 40 лет и русских белоэмигрантов.
В мае 1942 г. на Восточный фронт прибыл III батальон 638-го полка, он был придан 221-й охранной дивизии, действующей в тылу группы армий «Центр». Уже в июне 1942 г. новый III батальон понес большие потери в большой антипартизанской операции в районе Волости. Большие потери, понесенные полком, стали причиной для снятия с должности командира полковника Лабонна. Тем временем I батальон полка был придан 286-й охранной дивизии, оперировавшей в районе городов Борисов - Могилев.
150_44f961f1b2f00.jpg
Церемония принятия нового знамени легиона 27.08.43г.


Летом 1943 г. оба батальона были воссоединены в составе упоминавшейся 286-й дивизии, тогда же был воссоздан второй батальон, а командиром всего полка был назначен полковник Эдгар Пуа (бывший офицер французского Иностранного легиона), за успехи в противопартизанской борьбе он был награждён двумя Железными Крестами.

PUAD 2.JPG
В октябре 1943 г. был расформирован артиллерийский дивизион, его личный состав был введен в состав формируемого IV батальона 638-го полка. В январе-феврале 1944 г. французы участвовали в антипартизанской операции «Марокко» в районе Сомры.
В начале летнего советского наступления полк успешно оборонял отведенный ему участок линии фронта, где и показал себя самым лучшим образом. Кроме того, для обороны реки Бобр была сформирована сводная боевая группа. В ее состав вошло 400 французских легионеров I батальона 638-го полка под командованием майора Жана Бридо (сын вишистского государственного секретаря по вопросам обороны генерала Эжена Мари Бридо), 600 немецких военнослужащих и два танка «Тигр». Боевая группа в течение двух дней сдерживала натиск 2 советских танковых дивизий. Интересно отметить, что в рядах французов в этих боях находился и каппелан ЛВФ монсеньор Майол де Люпе. В конце июля 1944 г. батальоны полка были собраны в районе Штеттина.


71.jpg
Капелан Майоль де Люпе. Награжденный француз - Анри Шево, его адъютант. В будущем стал ваффен-унтерштурмфюрером.

Французские добровольцы отмечались всеми установленными знаками германской армии и более 120 из них получили железные кресты. Французы носили форму вермахта с сине-бело-красной нашивкой на правом рукаве. Знамя полка также было трехцветным, приказы отдавались на французском языке. Первого сентября 1944 г. 638-й французский полк был официально передан в состав войск СС, перейдя таким образом в новую фазу существования.
В 1944 году Легион опять вступил в бой на фронте, в Белоруссии, после этого его остатки влили в состав Французской 8-й штурмовой бригады войск СС. Эта бригада была в основном сформирована из добровольцев французской коллаборационистской Милиции студентов, всего было рекрутировано около 3 тыс. человек.Самым известным подразделением французских добровольцев стала 33-я гренадерская бригада СС (затем дивизия) «Шарлемань» — названа в честь «Карла Великого» (фр. Charle Magne). Её формирование началось ещё в 1944 году – было создано два полка(57-й и 58-й), ядро 57-го полка составили ветераны французской штурмовой бригады, а 58-го — ветераны Легиона. В начале 1945 года Гиммлер обещал французским командирам, что часть не направят на Западный фронт, где они могут столкнуться с соотечественниками, им обещали оставить французских войсковых священников, национальный стяг и сохранить независимость Франции после войны. В феврале 1945 года подразделение было переформировано в дивизию, правда численность не смогли довести до штатной – в ней было всего 7,3 тыс. человек.
В конце февраля 1945 года командование вермахта бросило дивизию затыкать брешь в районе города Чарне в Польше, она вступила в бой 25 февраля с частями 1-го Белорусского фронта. 4 марта остатки дивизии перебросили в Берлин, где они в мае 1945 года и закончили свой боевой путь. Французы приняли участие в важнейшей операции войны – обороне Берлина. При этом, согласно воспоминаниям немцев, они дрались до последнего, защищая рейхсканцелярию совместно с добровольцами из скандинавских стран из дивизии СС «Нордланд». Стоит заметить, что последним кавалером Рыцарского креста в недолгой истории Третьего Рейха (за массовое уничтожение советских танков) в апреле 1945 года становится... французский легионер из «Шарлеманя» Эжен Вало (Следующая и, безусловно, заслуженная награда найдёт Вало спустя ровно два дня: ею окажется русская свинцовая пуля). После боёв в Берлине уцелело всего несколько десятков французов, почти все попали под суд, получив смертную казнь или тюремный срок в «награду» за службу Франции – так, как они её понимали.
72.jpg
Французы состояли и в других подразделениях Вооруженных сил Германии, внося посильный вклад в «общее дело». Так, во французской Бретани была создана т. н. группа Перро, в неё набрали 80 человек, с марта 1944 года она участвовала в борьбе с французскими партизанами. После освобождения Франции часть ушла с немцами в Германию. В 21-й танковой дивизии вермахта, где были французские грузовики и бронетехника, во 2-й роте техобслуживания, снабжения было 230 французских добровольцев. В дивизии «Бранденбург» в 1943 году из французов сформировали 8-ю роту 3-го полка, она располагалась у подножия Пиренеев в Юго-Западной Франции. Участвовала в антипартизанской борьбе. Действуя в Южной Франции, 8-я рота имитировала отряды французского Сопротивления, для этого используя захваченные радиостанции, и смогла перехватить множество транспортов с оружием и другими военными материалами. С её помощью смогли выявить и арестовать много подпольщиков. Рота также участвовала в боях против сил Сопротивления, в т. н. Сражении за Веркорс. В этом сражении в июне-июле 1944 года значительные силы немцев и французских коллаборационистов (более 10 тыс. человек) смогли подавить на изолированном горном плато Веркорс крупное выступление французского Сопротивления, которое началось после призыва де Голля поддержать высадку союзников в Нормандии. Несколько сотен партизан было уничтожено.

В ВМФ Рейха (Кригсмарине) также служило значительное число французов – причём призывные пункты были открыты только в 1943 году, когда уже не было речи о быстрой победе над СССР. Французы зачислялись в немецкие части и носили немецкую военную форму без особых дополнительных нашивок. На февраль 1944 года в французских портах Брест, Шербур, Лориент, Тулон на немецкой службе было: около сотни офицеров, 3 тыс. унтер-офицеров, 160 инженеров, почти 700 техников и 25 тыс. гражданских лиц. Примерно полторы тысячи из них в 1944 году вступили в дивизию «Шарлемань». В организации Тодта, которая во Франции строила укрепления и базы для подводного флота, состояли 52 тыс. французов и 170 тыс. североафриканцев. Из них 2,5 тыс. служили в вооруженной охране тех объектов, которые стоила эта организация. Часть перебросили в на строительство объектов в Норвегии, несколько сотен затем вступили в дивизию «Шарлемань». До 500 французов служило в легионе Шпеера, который выполнял строительные функции во Франции, затем занимался снабжением ВВС Рейха в составе NSKK (Nationalsocialistische Kraftfahrkorps) Motorgruppe Luftwaffe ( это подразделение Люфтваффе Германии, занятое материальным обеспечением). Кроме того в NSKK служило ещё 2500 французов.
Точных цифр о том, сколько же французов воевало против СССР на Восточном фронте, нет, есть только данные о пленных французах – в советском плену было 23 136 человек граждан Франции.
Подводя итоги, можно сказать, что Франция принимала активное участие в войне против Советского Союза, французские граждане сознательно помогали строить Гитлеру его «новый мировой порядок». И даже в послевоенное время выжившие французские добровольцы не выказывали сожаления в этом, считая, что они участвовали в «крестовом походе» против большевизма.

И в заключение:


Так что нашим историкам и дипломатам имеет смысл (пока не поздно) поставить перед мировой общественностью целый ряд вопросов, требующих предельно ясного ответа:
— почему на одного француза, уходившего в партизаны, приходилось несколько его соотечественников, которые добровольно записывались в части Вермахта и Ваффен-СС?
— почему на сто летчиков из эскадрильи «Нормандия- Неман» приходилось многие тысячи французов, которые оказались в советском плену, когда воевали на стороне Гитлера?
— почему радикальный французский фашист Жорж Валуа закончил свои дни в концентрационном лагере Заксенхазуен, а французский коммунист Жак Дорио направился добровольцем на Восточный фронт, чтобы воевать против СССР?
— почему последние бои в Берлине у рейхсканцелярии красноармейцам приходилось вести не против фанатичных немцев, а против французских эсэсовцев?
— почему не отличающиеся длинной исторической памятью европейцы стали приписывать произвол, творимый французскими оккупационными властями на территории Германии, частям Красной Армии?
— почему деятель вишисткой администрации Франсуа Миттеран после окончания войны стал уважаемым политиком, а великий французский литератор Луи-Фердинанд Селин был подвергнут «общественному бесчестию»?
— почему сотрудничавший с оккупантами модельер Люсьен Лелонг был провозглашен деятелем «культурного сопротивления» («Он спасал французскую моду»), а французский новеллист и журналист Робер Бразильяк был расстрелян как пособник оккупантов?


— может ли Франция считаться победительницей фашизма?

http://tehnowar.ru/16955-parizh-v-okkupacii-1941-44g-eti-foto-porazili-mnogih48-foto.html


http://alxii.livejournal.com/104629.html


http://www.posprikaz.ru/2013/10/kakoe-otnoshenie-k-pobede-nad-fashizmom-imeet-franciya/
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Sipa
Вот так... а в блокадном Ленинграде люди умирали от голода и холода, но не сдавались.
 
Интересно, а кто-нибудь задумывался, как жили наши люди на оккупированной территории? Ведь немцы уже через 2 месяца после начала войны вышли к Луге, а в ноябре подошли к Москве. Под оккупацией остались миллионы людей. Как они жили все эти годы, на какие средства? История об этом скромно умалчивает, но я слышал краем уха, что продолжали работать заводы и шахты, немцы даже сохранили колхозы. И что, вот так прямо все ходили со смурными лицами и устраивали диверсии и саботаж?
 
Партизанили, собирали и передавали информацию, в борделях услуги не предоставляли окупантам, за, что подвергались репрессиям. Были конечно и предатели, в семье не без уродов. Но заслугой советских граждан и воинов была выкована победа, или это французская армия штурмовала рейхстаг?
 
Как они жили все эти годы, на какие средства? История об этом скромно умалчивает, но я слышал краем уха, что продолжали работать заводы и шахты, немцы даже сохранили колхозы.
Со слов моей крестной и её мамы. В райцентре работали железная дорога и железнодорожные мастерские. Люди жили в основном "с огорода", часть картохи и т.п. можно было продать за рейхсмарки. НО, всем заправляли бандеровцы, поэтому восточным украинцам было непросто. Колхозы НЕ сохранились. НО, в селах были большие огороды с того и жили, полицаи (в основном), ездили по селам и "собирали продналог". Что то типа "продотрядов ЧК". Работать еще могли в окупационных администрациях, но в основном те кто хоть немного знал немецкий, там неплохо платили деньгами и кажется был продпаек, хотя точно из их рассказов не помню.
Как жили в больших городах не знаю...
П.С. Кстати там были французы, это точно!!! Потому что заставляли детвору ловить лягушек и жарили их (правда пацанам платили какие то деньги за лягух). Когда эта часть ушла из городка, хозяйки повыбрасывали сковородки... и сильно этим сокрушались... я уже работая, от многих бабулек слышал- "от кляти, сковродку выкынуты довелося... а вона Ж така дорога була...а то Ж нэ нимци булы"

--- Добор поста---

в борделях услуги не предоставляли окупантам.
Предоставляли Дима... потом их называли на Украине "немецкие овчарки"... кстати их не судили и не сажали... почему то...
 
Володя! Отличная тема! Спасибо! Пока бегло пробежал,сейчас по внимательней пройду!
 
Ivanich, не в тех масштабах, что на территориях союзников. Я так думаю.
 
в борделях услуги не предоставляли окупантам, за что подвергались репрессиям
Понимаю, что это ляпсус, но занесу в мемориз. Из серии "Нарочно не придумаешь".
 
не в тех масштабах, что на территориях союзников.
Скорее всего так... но по причине того, что ЭТА "индустрия", в той же Франции процветала и ДО войны и окупации, а в СССР её небыло. То есть, это было "новое", это как сейчас 23-х летним, объяснять что было в СССР....
 
Маркони, с телефона набираю, не удобно. Ну а репрессии осуществлялись за сопротивление выраженное в разных формах. Так яснее?
 
как жили наши люди на оккупированной территории
Я задумывался. Притом меня интересовала деятельность не только немцев, но и финнов. Вот фотография русских детей, содержавшихся в финском концлагере, одном из десяти, созданных в Янислинне (так был переименован Петрозаводск):
0_10b850_1845d634_orig


Всё русское население было ущемлено в правах по сравнению с финно-угорским, как "неродственное". Вплоть до перемещения в концлагеря (за время оккупации Петрозаводска через эти 10 лагерей прошло около 30 тысяч человек). Впоследствии планировалось всех не финно-угров выслать в немецкую зону оккупации. А вот для граждан карельской национальности условия были намного лучше.
Это так - частный пример. Ну и чтобы на одних немцах не зацикливаться.
прямо все ходили со смурными лицами и устраивали диверсии и саботаж?

Думаю, не все. Надо же было как-то выживать и кормиться - так что приходилось и работать... Да и люди, по тем или иным причинам не любившие большевиков, русских или кого-то ещё, встречавшие фашистов как освободителей, тоже были. Они и сейчас есть, правда же?
 
Дино, в самую точку Дмитрий, в самую точку.
 
А вот для граждан карельской национальности условия были намного лучше.
Дима, "лучше", это ты слабо сказал.... Финны считали их своими т.е. совсем, это был даже не аналог отношения немцев к фольксдойчам. Им платили пенсии и пособия... короче было только одно ограничение - передвижения между районами и то весьма условное т.е. надо было пойти в администрацию и получить "бумагу", причем не в разрешительном, а в заявительном порядке. Им можно было свободно переехать в Финляндию, что многие и сделали...
 
Из воспоминаний моей бабушки, ныне покойной. Калужская область Хвастовичи, семью несколько раз выводили на эмитацию расстрела вместе с малолетними детьми, питались так называемыми гнилухами, это мороженая картошка. Большое количество мирных жителей было зарыто живьем в землю, партизаны не успели предотвратить эту казнь. Снайпер с высокого места на въезде в деревню, с сосны (стоит до сих пор) развлекаясь стрелял по мирным жителям. Вот так вот жили в оккупированных территориях.
 
Из воспоминаний моей бабушки,
Дима, из рассказов людей, я лично для себя сделал вывод .... сильно зависело от того, где какая часть стояла. Из рассказов, пока город был прифронтовым и там были боевые части... особых проблем не было, они мирных не трогали от слова вообще. Зимой 41-42 г.г. даже селились не во всех домах, а только в больших и хозяев на улицу не выгоняли оставляли в одной комнате, только топить заставляли. А вот когда после мая-июня 42-го фронт откатился к Сталинграду и остались в тылу, пришли тыловые части и в основном сброд, бандеровцы, румыны, итальянцы, французы, словаки. Говорили, что самыми добрыми были французы и румыны, а самыми лютыми - бандеровцы.
 
это ты слабо сказал...
Ну собственно это я и подразумевал под словом "намного". Что ещё можно вспомнить? Беларусь можно вспомнить, "Кладбище деревень" в Хатыни. Это, однажды увидев, забыть невозможно. Как и памятник там же, где растут три берёзки, а на месте четвёртой горит вечный огонь - как символ того, что каждый четвёртый (!) житель Беларуси погиб в этой войне.
А сколько было угнано "остарбайтеров", разорвано семей, оторвано детей от родителей? Сколько сотен тысяч людей (в том числе и мирного населения) сгорело в печах крематориев лагерей смерти?

Мы не сдались - и нас уничтожали. И если бы не выстояли и не победили, то нас бы уничтожили. Но мы выстояли, пусть и ценой страшных смертей, пота и крови. И мы вправе гордиться этим подвигом наших предков. А Франция - сдалась, тем самым покрыв себя позором. И лишь часть её народа продолжала сражаться, и вот они достойны уважения. Они-то и смыли позор со своей родины. А весь или нет - это пусть каждый для себя сам решает.
 
А Франция - сдалась, тем самым покрыв себя позором. И лишь часть её народа продолжала сражаться, и вот они достойны уважения. Они-то и смыли позор со своей родины. А весь или нет - это пусть каждый для себя сам решает.
Согласен на все 100!!! Я вот сказал о "немецких овчарках", что их не судили и не сажали... и это при Сталине!!! А французы своих вылавливали брили наголо... причем лютовали именно те кто не воевал против немцев....вот и мораль....
 
Из воспоминаний моей бабушки, ныне покойной
из воспоминаний моей бабушки, ныне покойной, немцы прокатили с песнями в сторону Минска дней через 5 после начала войны. Мужики вернулись по домам кто со сборных пунктов, кто прямо с марша. Немцы останавливали колонны невооруженных призывников и разгоняли их по домам. О "прелестях" оккупации я рассказывать не буду, ибо о "шалостях" немцев и их приспешников знают все, а о том что творили свои же-тема необсуждаемая.
А Франция - сдалась, тем самым покрыв себя позором. И лишь часть её народа продолжала
эта часть народа-тоже Франция, которая не капитулировала
 
Мы не сдались - и нас уничтожали.

Золотые слова!

"Брестский финал
Немецкие генералы уже планировали операцию по окружению советских войск под Смоленском, а 45-я пехотная дивизия вермахта никак не могла сломить сопротивление красноармейцев, окруженных в самый первый день войны.

К концу июля в Бресте под напором немцев постепенно прекращали существование изолированные очаги сопротивления. Бои неоднократно переходили в рукопашные схватки, немцы несли тяжелые потери. Противники не ждали друг от друга актов милосердия. Медсестра К. Лешнева из госпиталя на Южном острове вспоминает: «Продержав нас неделю в осаде, фашисты ворвались в крепость. Все раненые, а также женщины и дети были хладнокровно расстреляны на наших глазах. Мы, медсестры, одетые в белые головные уборы и фартуки с Красным Крестом, попытались вмешаться, полагая, что к нам все же прислушаются. Но фашисты застрелили только моих 28 раненых, а еще остававшихся в живых забросали ручными гранатами». К 8 часам утра 29 июня, на восьмой день осады наконец состоялся долгожданный визит люфтваффе. Один-единственный бомбардировщик сбросил 500-килограммовую бомбу на Восточный форт. Полагали, что тем самым удастся склонить к сдаче защитников цитадели и тем самым спасти жизни немецких солдат. Но взрыв бомбы большой мощности лишь слегка повредил толстые кирпичные стены. На следующий день шла подготовка к рукопашной схватке с использованием зажигательных устройств. Бочки и бутылки заполнили бензиномасляной смесью. Их предполагалось поместить в траншеи и поджечь при помощи ручных гранат и ракетниц. Задание это пришлось явно не по душе осаждающим. Решили предоставить пилотам люфтваффе последний шанс. Все тот же бомбардировщик довольно долго кружил над крепостью, по-видимому, получая последние указания по радио. Внимание всех было сосредоточено на Восточном форте. Еще одна 500-килограммовая бомба обрушилась на стены крепости. Эффект — минимальный. Все стало понемногу напоминать дикий, сюрреалистический фарс. События решили увековечить на пленке. Вообще, зевак собралось множество — солдаты и офицеры 45-й дивизии следили за происходящим с крыш близлежащих зданий. Покружив еще немного, бомбардировщик спикировал и сбросил вторую бомбу. На сей раз 1800-килограммовую. Она рухнула на угол массивной стены у канала. Все вокруг сотряс страшной силы взрыв, в Бресте задрожали стекла в окнах домов. Высыпавшие на улицу люди увидели, как над крепостью поднялся огромный столб дыма. На сей раз бомба причинила огромные разрушения, и этот эпизод ознаменовал конец обороны Брестской крепости. Из форта потянулись советские солдаты, среди них были женщины и дети. К вечеру сдалось примерно 389 человек. В утренние часы 30 июня Восточный форт был зачищен, из него вынесли раненых. Наконец представилась возможность предать земле разбросанные повсюду тела немецких солдат. Струи огня, сменявшиеся черным дымом, отмечали путь огнеметчиков, обшаривавших потаенные уголки цитадели в поисках тех, кто не желал сложить оружие. Похоже, вермахт наконец одержал победу. Отныне и шоссе и железнодорожный мост были открыты для беспрепятственного движения войск и грузов.

В плен попали остатки двух советских дивизий, 6-й и 42-й — свыше 100 человек офицеров и 7122 солдата и сержанта. Кроме них, немцы захватили 36 гусеничных тягачей и 1500 в значительной степени поврежденных грузовиков, 14 576 винтовок, 1327 пулеметов и 103 артиллерийских орудия различных калибров. Хотя победа была полной, хотя передовые танковые соединения стояли у стен Смоленска, психологическое воздействие этой победы было минимальным. Кинооператоры из отдела пропаганды снимали на пленку выходивших из руин Восточного форта последних его защитников. Грязные, забинтованные, они дерзко смотрели в объективы. Чуть приободрившись, покуривали предложенные им сигареты, излучая мрачноватую уверенность, которая впоследствии не осталась не замеченной для зрителей еженедельной германской кинохроники.

По свидетельству некоторых солдат и офицеров 45-й дивизии, «они ничуть не походили на людей надломленных, изголодавшихся или не имевших понятия о воинской дисциплине». "

Роберт Кершоу

P.S.
Если сравнивать ЭТУ картину с вот такой картинкой:

attachment.php


становится стыдно. Стыдно за жителей Франции. Нелепость...
 
Ivanich, Александр Иванович, при всем моем уважении к Вам, мне лично по ..,
. кто где на ком стоял, по тому как каратели они и есть каратели, тыловые или фронтовые. Или Вы это зарытым живьем в землю хотите объяснить? Извините за резкость но это та тема которую оправдывать или объяснять не в коей мере не льзя. Я так думаю.
Один индивид постом клин вбил, а мы как ведомые начинаем трещину увеличивать. Нет тм оправдания, они окупанты, и точка. Убийцы и душегубы, а еще эти фронтовые боевые убили моего деда, освождпвшего Беларусь.
И это моя правда.
Еще раз прошу прощения за резкость.
 
Назад
Сверху Снизу