Фагот
Старейшина
- С нами с
- 15/12/04
- Постов
- 5 577
- Оценка
- 2 608
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Игорь
- Охочусь с
- 1982
- Оружие
- МР-153, CZ-550 (308win), Аргумент, Фотооружие Canon.
Покуда на улице самая средина питерской зимы, серое небо, мерзко и промозгло, я, чувствуя себя почти Жюлем Верном, приглашаю Вас в путешествие в тропики, не вставая с кресел. В отличие от знаменитого писателя,который путешествовал куда угодно, я предлагаю заглянуть под воду. Увлечение аквариумистикой имеет четыре положительных момента: позволяет создавать (то есть удовлетворять один из видов творческого зуда), ухаживать (сиречь заботиться), созерцать (получать удовлетворение от результата), фотографировать(то есть делиться результатами с окружающим миром). И это хорошо, утверждаю я.
UGELOPEMzTI by Igor Teslenko, on Flickr
[/url]NNG1NN4TjZo by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
Пару лет назад я уже выкладывал снимки своего хозяйства, но с тех пор минуло приличное количество времени, а значит многое поменялось.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=78359&p=1616177&viewfull=1#post1616177
Собственно, в октябре месяце я решил устроить тотальный перезапуск своего аквариумного хозяйства. То есть все сделать по-новому, лучше и правильнее, чем было.
На начальном этапе получилась следующая картинка :
[/url]-_an90g99CQ by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
Выбор концепции - это первая и очень серьезная задача. То, чего не хватало, предстояло докупить или обновить. Передо мной пестрели альтернативы :
- акваскейп или голландский аквариум, то есть травник с большим количеством растений, посаженных по определенному принципу и с малым количеством обитателей,
- биотопный аквариум, то есть аквариум определенного биотопа с определенным набором растений и обитателей, грунта,свойственных только конкретному водоему в конкретном регионе. Такие аквариумы наиболее интересны с научной точки зрения.
- сборная солянка, позволяющая вместить в водоем все или почти все "хотелки".
Первый тип- безусловно привлекателен, но он сильно ограничивал меня в выборе обитателей, а у меня за годы увлечения аквариумистикой уже сформировались свои "любимчики", и отказываться от них в угоду концепции - я не был готов.
Второй тип- заведомо проиграет в декоративности первому и третьему типу, и тоже ограничит в выборе обитателей, которые по злому стечению обстоятельств все принадлежат не только к разным биотопам, водоемам, но даже континентам. Мои любимчики умудряются населять как Азию, так и Африку с Южной Америкой, да и Новая Гвинея с Австралией "затесались", и отказаться от одних в угоду другим- ну совершенно невозможно.
Учитывая, что в городской квартире весьма затруднительно завести десяток водоемов для удовлетворения всех амбиций, то пока что у меня не осталось выбора, кроме как выбрать третий тип- сборную солянку. В итоге у меня три водоема, и ни один не подходит ни под одну концепцию, что оставляет совершенно определенное неудовлетворение ситуацией и закладывает фундамент для дальнейшего развития, творчества, и, главное, не хилых денежных затрат.
Вынужден констатировать, что у меня теперь есть почти всё, что я хотел, но все же "почти"- не есть "всё".Полагаю, если я однажды таки сделаю себе биотопный аквариум под реку Ориноко или под какой-нибудь приток Амазонки литражом примерно в 700-1000 литров, то я смогу удовлетвориться и успокоиться. И спокойно заняться внедрением морского аквариума, стоимость которого исчисляется примерно 1000 руб. вложения на 1 литр. Правда, на этом этапе супруга меня уже наверное выгонит из дома. Или раньше, еще на этапе биотопного тонника... Или еще раньше.
Идея создания аквариума с отечественными рыбами также умерла, едва родившись, хотя сюрприз у меня имеется, но об это чуть ниже. К сожалению, щуке, окуню, нужна более холодная вода, чем я могу обеспечить,плотва и карась активно жрут водные растения, а ротан - совершенно не интересен в поведении (лежит себе на месте сутками, а потом совершает суицид, выпрыгивая наружу).
Что же касается инструментария, как залога создания цветущего сада, то ему нужно посвящать отдельную главу. Если это кому-то будет интересно и востребовано, я выложу свои мысли по этому поводу, а остальных же считаю невозможным обременять чтивом о "железе".
Также отдельной главы достойны и растения, коих у меня растет более 60 видов. Но такая глава тоже будет интересна только "ботаникам".
[/url]E_84BeXNzeA by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
На снимке во всей красе процесс фотосинтеза : растение выделяет кислород, усваивая растворенную в воде углекислоту.
[/url]Фотосинтез by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
Данная же глава, если не считать вступление, посвящена ихтиофауне моего хозяйства, хотя имеются у меня и беспозвоночные : раки, креветки и некоторые моллюски (улитки). Думаю, о них я тоже замолвлю словечко, но позже, когда обзаведусь фотографиями.
Итак, к просмотру:
[/url]aw6-q3O9ctY by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
Да-да, в нашей семье у каждого есть свой телевизор.
Экскурс начну-ка я, пожалуй, с "угадайки"- это тот самый сюрприз, о котором я упоминал выше. Подсказка: это наша, отечественная рыба, пойманная мной в реке Луге руками, и успешно живущая в моем аквариуме уже почти год. Прошу определить вид (разумеется, господину Kortarу в "угадайке" разрешается не участвовать). Ну и разных там эрудитов тоже попрошу хоть немного сохранить интригу. Автору 7-го правильного ответа подарю букет из собственного водоема.
[/url]IrnA2CfViWI by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
В моем главном аквариуме равномерно заселены все слои воды и все уголки. Под самой поверхностью носятся неуловимые жемчужные данио Danio albolineatus, которых и сфотографировать почти невозможно. Населяют они весьма быстрые реки Малайского полуострова, великий Меконг и его бесчисленные мелкие притоки.
[/url]Данио жемчужный by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
Рядом с ними носится стайка Danio choprae, в дикой природе являющиеся эндемиками реки Иравади и ее притоков в Мьянме.
[/url]Данио хопра by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
В средних слоях воды, избегая зарослей, на открытом течении курсирует стая очень красивых рыб из реки Конго в Заире с одноименным названием Тетра Конго Phenacogrammus interruptus. Эти представители семейства Харацинид обладают мелкими зубками, и как их родственники пираньи из Южной Америки, и по отношению к насекомым, попавшим в воду, ведут себя также : таракан или сверчок оказывается атакован и разорван на части.
[/url]M1RcyQIYfZI by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
Самцы крупнее и ярче, чем самки:
[/url]Конго by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
[/url]Конго2 by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
[/url]Конго3 by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
В зарослях аквариума предпочитают держаться жемчужные гурами Trichopodus leerii, лабиринтовые рыбы, фактически не нуждающиеся в растворенном в воде кислороде. Они дышат атмосферным воздухом, поскольку населяют густозаросшие водоемы и рисовые чеки Азии, от Индии до Суматры и Борнео.
[/url]Гурами жемчужный by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
А если речь вести о темных закоулках и черных "дырах" моего водоема, то их занимают маленькие рыбки семейства цихлид Apistogramma borellii из Южной Америи, живущие в реке Парана на заросших мелководьях.
[/url]Апистограмма борелли by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
[/url]Апистограмма борелли1 by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
[/url]Апистограмма борелли2 by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
Наверное, моей любимой рыбой издавна является апистограмма рамиреза, она же хромис-бабочка, которую в 1998 году переименовали в Miсrogeophagus ramirezi.
[/url]Апистограмма рамирези by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
[/url]Апистограмма рамирези1 by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
От этого она не перестала быть рыбой семейства Цихлид, а значит рыбой высокой организации и даже некоторого интеллекта. Эти обитатели бассейна реки Ориноко в Венесуэле и Колумбии - моногамы, что для рыб большая редкость, они территориальны и проявляют заботу о потомстве, сперва после нереста охраняя кладку, ухаживая за ней, а затем и оберегая мальков, контролируя, чтобы выводок представлял собой компактную облако-стаю. Причем эту повинность исполняют оба родителя. Самцы охраняют свой участок от других представителей своего вида, особенно ревниво охраняя самку, бросаясь в бой даже на более крупных самцов, а в нерестовый период прогоняют от кладки или мальков всех подряд.
Самцы выглядят ярче и крупнее:
[/url]WUW2Cg23yv4 by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
[/url]Апистограмма рамирези2 by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
[/url]Апистограмма рамирези6 by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
Самки мельче и немного скромнее :
[/url]Апистограмма рамирези3 by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
[/url]Апистограмма рамирези5 by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
Потасовки между самцами- дело обычное. Но если самка самца потеряла, холостой она может оставаться достаточно долго, покуда не вспыхнет новая любовь. Случается, что подходящую партию себе она не находит. Поэтому, если у аквариумиста из десяти-пятнадцати рыбок вдруг создастся одна-две устойчивые пары, это большая удача.
[/url]8JQ-hkVmWpw by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
[/url]PQsRba5ykGY by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
Рыбки при подходящих условиях обязательно будут нереститься и выводить мальков прямо в общем аквариуме, но выживаемость в этом случае будет крайне невелика, поэтому все же нерестить этих рыб надо отдельно, или кладку отбирать.
По соседству с ними живут величественные Pterophtllum scalare, также представители цихловых рыб, хотя внешне совершенно непохожие на своих родственников. Скалярий- всего два вида : альтумы и собственно скалярии. Первых в России почти нереально купить и стоят они бешеных денег : 8-15 тысяч рублей за рыбку- обычная цена. Под вывеской "перуанский альтум" за небольшие деньги можно купить обычных скалярий, выращенных дядей Ваней, но они не имеют ничего общего с настоящими альтумами. В Германии у заводчиков малек стоит 40-50 Евро, примерно за такие же деньги можно привезти дикарей из Южной Америки. Правда, если одна на десять рыбок доедет, и одна на десять из оставшихся приживется и адаптируется, это будет хорошо.
Вторых- настолько много в продаже, разных гибридных форм, что их держать стало просто не интересно. Пока я однажды не нашел "тех самых", диких скалярий из региона Манакапуру в Бразилии. Несмотря на цену, я сразу купил 4-х подростков. Именно так, и никак иначе должны выглядеть эти рыбы, Pterophyllum scalare.
[/url]Скалярии by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
[/url]Скалярии1 by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
[/url]Скалярии2 by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
Африканский континент также богат цихловыми рыбами, особенно великие озера Малави и Танганьика. Но в травник этих рыб не посадишь (вода в этих озерах - жесткая и щелочная), поэтому представителем африканских цихлид в мой водоем был делигирован Пельвикахромис Pelvicachromis pulcher . Эта очень красивая и интересная цихлида из реки Нигер по поведению напоминает заокеанских апистограмм, с той лишь разницей, что потомство они охраняют более эффективно, при необходимости пряча мальков в рот и перенося их в безопасное место. Наблюдать за этим процессом очень интересно. Мальки по неизвестной невидимой команде группируются в компактную стайку, которую чаще всего более крупный самец тремя-четырьмя приемами "заглатывает". Выглядит это ужасно. Но через минуту, найдя подходящее тихое место, он открывает рот и освобождает выводок. Разумеется, на входе и выходе мальков никому посчитать не удавалось. Эти рыбы также образуют пару на всю жизнь и рьяно охраняют свою территорию.
[/url]Пельвикахромис1 by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
[/url]Пельвикахромис2 by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
В нижних слоях водоема живут донные и придонные рыбы. Первые из них - Севеллии Sewellia lineolata из Вьетнама, которые там населяют очень быстрые горные речки.
[/url]Севеллия2 by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
С ними соседствуют и мирно сосуществуют звездчатые анциструсы из Южной Америки, рек Амазонки, Парагвая и других - красивые и эффектные представители кольчужных сомов.
[/url]Анциструс звездчатый1 by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
Там же соседствуют лорикарии и панамские стурисомы, но я их почти не вижу, поэтому снимков пока нет.
Нельзя обойти вниманием и еще один вид рыб из моего аквариума : лабео двухцветный Epalzeorhynchos bicolor из Тайланда. Он печально знаменит тем, что за последнее время по неизвестным науке причинам популяция сократилась настолько, что вид встал под угрозу исчезновения. Теперь он внесен в Красную Книгу всемирного союза охраны природы. По счастью, в продаже они рыбы имеются, и их не так давно научились разводить в искусственных условиях с помощью гормонального стимулирования.
[/url]Лабео двухцветный by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
Их сосед сиамский водорослеед Crossocheilus oblongus- весьма полезен в аквариуме при борьбе с нежелательными обрастаниями.
[/url]САЕ by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
Северную Америку у меня представляют широко известные моллинезии, живородящие и интересные по поведению рыбки. Похоже, мальков скоро буду раздавать. Становитесь в очередь.
[/url]Моллинезия by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
Соседями скалярий и апистограмм являются широко известные неоны. Какой аквариум без неонов? У меня в водоеме представлен вид красный неон.
[/url]Неон красный by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
Этот же континент, Колумбию представляет королевская тетра Пальмери Nematobrycon palmeri. Населяет они небольшие реки на северо-западной стороне Кордильер.
[/url]Пальмери1 by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
В реке Рио-Негро живет родостомус Hemigrammus rhodostomus, стайная красивая рыбка с красным носом. Самец - стройный, а самка- крупнее и толще. Об этих рыбках могу сказать, что они неожиданно оказались настоящими долгожителями, стайка живет у меня уже более пяти лет, за это время сменились все рыбы, кроме них.
[/url]Родостомус by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
[/url]Родостомус1 by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
Еще у меня живут рыбки из Новой Гвинеи и Австралии. О их биологии мало что известно, поскольку населяют они лесные речки под пологом джунглей, но мало по малу их тоже учатся разводить :
Iriatherina werneri, в продажу из Азии поступают только самцы.
[/url]Ириатерина вернера2 by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
[/url]Ириатерина вернера1 by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
Неимоверно красивы ковровые элеотрисы Tateurndina ocellicauda, также из тихих водоемов Папуа Новой Гвинеи.
[/url]Элеотрис ковровый by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
[/url]Элеотрис ковровый1 by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
В восточной части острова Папуа Новая Гвинея в более проточных водоемах живет синеглазка фурката, еще ее называют попондетта, а по латыни Pseudomugil furcatus, очень эффектная некрупная рыбка.
[/url]Попондетта фурката by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
[/url]Попондетта фурката3 by Igor Teslenko, on Flickr[/IMG]
К сожалению, или к счастью, это не все виды рыб, обитающие у меня. Многих пока просто не удалось сфотографировать, поэтому им я посвящу другую главу. Да и каждом виде можно рассказать кое-что интересное, но на сегодня я что-то утомился.
Засим прощаюсь, надеюсь, было интересно.


Пару лет назад я уже выкладывал снимки своего хозяйства, но с тех пор минуло приличное количество времени, а значит многое поменялось.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=78359&p=1616177&viewfull=1#post1616177
Собственно, в октябре месяце я решил устроить тотальный перезапуск своего аквариумного хозяйства. То есть все сделать по-новому, лучше и правильнее, чем было.
На начальном этапе получилась следующая картинка :

Выбор концепции - это первая и очень серьезная задача. То, чего не хватало, предстояло докупить или обновить. Передо мной пестрели альтернативы :
- акваскейп или голландский аквариум, то есть травник с большим количеством растений, посаженных по определенному принципу и с малым количеством обитателей,
- биотопный аквариум, то есть аквариум определенного биотопа с определенным набором растений и обитателей, грунта,свойственных только конкретному водоему в конкретном регионе. Такие аквариумы наиболее интересны с научной точки зрения.
- сборная солянка, позволяющая вместить в водоем все или почти все "хотелки".
Первый тип- безусловно привлекателен, но он сильно ограничивал меня в выборе обитателей, а у меня за годы увлечения аквариумистикой уже сформировались свои "любимчики", и отказываться от них в угоду концепции - я не был готов.
Второй тип- заведомо проиграет в декоративности первому и третьему типу, и тоже ограничит в выборе обитателей, которые по злому стечению обстоятельств все принадлежат не только к разным биотопам, водоемам, но даже континентам. Мои любимчики умудряются населять как Азию, так и Африку с Южной Америкой, да и Новая Гвинея с Австралией "затесались", и отказаться от одних в угоду другим- ну совершенно невозможно.
Учитывая, что в городской квартире весьма затруднительно завести десяток водоемов для удовлетворения всех амбиций, то пока что у меня не осталось выбора, кроме как выбрать третий тип- сборную солянку. В итоге у меня три водоема, и ни один не подходит ни под одну концепцию, что оставляет совершенно определенное неудовлетворение ситуацией и закладывает фундамент для дальнейшего развития, творчества, и, главное, не хилых денежных затрат.
Вынужден констатировать, что у меня теперь есть почти всё, что я хотел, но все же "почти"- не есть "всё".Полагаю, если я однажды таки сделаю себе биотопный аквариум под реку Ориноко или под какой-нибудь приток Амазонки литражом примерно в 700-1000 литров, то я смогу удовлетвориться и успокоиться. И спокойно заняться внедрением морского аквариума, стоимость которого исчисляется примерно 1000 руб. вложения на 1 литр. Правда, на этом этапе супруга меня уже наверное выгонит из дома. Или раньше, еще на этапе биотопного тонника... Или еще раньше.
Идея создания аквариума с отечественными рыбами также умерла, едва родившись, хотя сюрприз у меня имеется, но об это чуть ниже. К сожалению, щуке, окуню, нужна более холодная вода, чем я могу обеспечить,плотва и карась активно жрут водные растения, а ротан - совершенно не интересен в поведении (лежит себе на месте сутками, а потом совершает суицид, выпрыгивая наружу).
Что же касается инструментария, как залога создания цветущего сада, то ему нужно посвящать отдельную главу. Если это кому-то будет интересно и востребовано, я выложу свои мысли по этому поводу, а остальных же считаю невозможным обременять чтивом о "железе".
Также отдельной главы достойны и растения, коих у меня растет более 60 видов. Но такая глава тоже будет интересна только "ботаникам".

На снимке во всей красе процесс фотосинтеза : растение выделяет кислород, усваивая растворенную в воде углекислоту.

Данная же глава, если не считать вступление, посвящена ихтиофауне моего хозяйства, хотя имеются у меня и беспозвоночные : раки, креветки и некоторые моллюски (улитки). Думаю, о них я тоже замолвлю словечко, но позже, когда обзаведусь фотографиями.
Итак, к просмотру:

Да-да, в нашей семье у каждого есть свой телевизор.
Экскурс начну-ка я, пожалуй, с "угадайки"- это тот самый сюрприз, о котором я упоминал выше. Подсказка: это наша, отечественная рыба, пойманная мной в реке Луге руками, и успешно живущая в моем аквариуме уже почти год. Прошу определить вид (разумеется, господину Kortarу в "угадайке" разрешается не участвовать). Ну и разных там эрудитов тоже попрошу хоть немного сохранить интригу. Автору 7-го правильного ответа подарю букет из собственного водоема.

В моем главном аквариуме равномерно заселены все слои воды и все уголки. Под самой поверхностью носятся неуловимые жемчужные данио Danio albolineatus, которых и сфотографировать почти невозможно. Населяют они весьма быстрые реки Малайского полуострова, великий Меконг и его бесчисленные мелкие притоки.

Рядом с ними носится стайка Danio choprae, в дикой природе являющиеся эндемиками реки Иравади и ее притоков в Мьянме.

В средних слоях воды, избегая зарослей, на открытом течении курсирует стая очень красивых рыб из реки Конго в Заире с одноименным названием Тетра Конго Phenacogrammus interruptus. Эти представители семейства Харацинид обладают мелкими зубками, и как их родственники пираньи из Южной Америки, и по отношению к насекомым, попавшим в воду, ведут себя также : таракан или сверчок оказывается атакован и разорван на части.

Самцы крупнее и ярче, чем самки:



В зарослях аквариума предпочитают держаться жемчужные гурами Trichopodus leerii, лабиринтовые рыбы, фактически не нуждающиеся в растворенном в воде кислороде. Они дышат атмосферным воздухом, поскольку населяют густозаросшие водоемы и рисовые чеки Азии, от Индии до Суматры и Борнео.

А если речь вести о темных закоулках и черных "дырах" моего водоема, то их занимают маленькие рыбки семейства цихлид Apistogramma borellii из Южной Америи, живущие в реке Парана на заросших мелководьях.



Наверное, моей любимой рыбой издавна является апистограмма рамиреза, она же хромис-бабочка, которую в 1998 году переименовали в Miсrogeophagus ramirezi.


От этого она не перестала быть рыбой семейства Цихлид, а значит рыбой высокой организации и даже некоторого интеллекта. Эти обитатели бассейна реки Ориноко в Венесуэле и Колумбии - моногамы, что для рыб большая редкость, они территориальны и проявляют заботу о потомстве, сперва после нереста охраняя кладку, ухаживая за ней, а затем и оберегая мальков, контролируя, чтобы выводок представлял собой компактную облако-стаю. Причем эту повинность исполняют оба родителя. Самцы охраняют свой участок от других представителей своего вида, особенно ревниво охраняя самку, бросаясь в бой даже на более крупных самцов, а в нерестовый период прогоняют от кладки или мальков всех подряд.
Самцы выглядят ярче и крупнее:



Самки мельче и немного скромнее :


Потасовки между самцами- дело обычное. Но если самка самца потеряла, холостой она может оставаться достаточно долго, покуда не вспыхнет новая любовь. Случается, что подходящую партию себе она не находит. Поэтому, если у аквариумиста из десяти-пятнадцати рыбок вдруг создастся одна-две устойчивые пары, это большая удача.


Рыбки при подходящих условиях обязательно будут нереститься и выводить мальков прямо в общем аквариуме, но выживаемость в этом случае будет крайне невелика, поэтому все же нерестить этих рыб надо отдельно, или кладку отбирать.
По соседству с ними живут величественные Pterophtllum scalare, также представители цихловых рыб, хотя внешне совершенно непохожие на своих родственников. Скалярий- всего два вида : альтумы и собственно скалярии. Первых в России почти нереально купить и стоят они бешеных денег : 8-15 тысяч рублей за рыбку- обычная цена. Под вывеской "перуанский альтум" за небольшие деньги можно купить обычных скалярий, выращенных дядей Ваней, но они не имеют ничего общего с настоящими альтумами. В Германии у заводчиков малек стоит 40-50 Евро, примерно за такие же деньги можно привезти дикарей из Южной Америки. Правда, если одна на десять рыбок доедет, и одна на десять из оставшихся приживется и адаптируется, это будет хорошо.
Вторых- настолько много в продаже, разных гибридных форм, что их держать стало просто не интересно. Пока я однажды не нашел "тех самых", диких скалярий из региона Манакапуру в Бразилии. Несмотря на цену, я сразу купил 4-х подростков. Именно так, и никак иначе должны выглядеть эти рыбы, Pterophyllum scalare.



Африканский континент также богат цихловыми рыбами, особенно великие озера Малави и Танганьика. Но в травник этих рыб не посадишь (вода в этих озерах - жесткая и щелочная), поэтому представителем африканских цихлид в мой водоем был делигирован Пельвикахромис Pelvicachromis pulcher . Эта очень красивая и интересная цихлида из реки Нигер по поведению напоминает заокеанских апистограмм, с той лишь разницей, что потомство они охраняют более эффективно, при необходимости пряча мальков в рот и перенося их в безопасное место. Наблюдать за этим процессом очень интересно. Мальки по неизвестной невидимой команде группируются в компактную стайку, которую чаще всего более крупный самец тремя-четырьмя приемами "заглатывает". Выглядит это ужасно. Но через минуту, найдя подходящее тихое место, он открывает рот и освобождает выводок. Разумеется, на входе и выходе мальков никому посчитать не удавалось. Эти рыбы также образуют пару на всю жизнь и рьяно охраняют свою территорию.


В нижних слоях водоема живут донные и придонные рыбы. Первые из них - Севеллии Sewellia lineolata из Вьетнама, которые там населяют очень быстрые горные речки.

С ними соседствуют и мирно сосуществуют звездчатые анциструсы из Южной Америки, рек Амазонки, Парагвая и других - красивые и эффектные представители кольчужных сомов.

Там же соседствуют лорикарии и панамские стурисомы, но я их почти не вижу, поэтому снимков пока нет.
Нельзя обойти вниманием и еще один вид рыб из моего аквариума : лабео двухцветный Epalzeorhynchos bicolor из Тайланда. Он печально знаменит тем, что за последнее время по неизвестным науке причинам популяция сократилась настолько, что вид встал под угрозу исчезновения. Теперь он внесен в Красную Книгу всемирного союза охраны природы. По счастью, в продаже они рыбы имеются, и их не так давно научились разводить в искусственных условиях с помощью гормонального стимулирования.

Их сосед сиамский водорослеед Crossocheilus oblongus- весьма полезен в аквариуме при борьбе с нежелательными обрастаниями.

Северную Америку у меня представляют широко известные моллинезии, живородящие и интересные по поведению рыбки. Похоже, мальков скоро буду раздавать. Становитесь в очередь.

Соседями скалярий и апистограмм являются широко известные неоны. Какой аквариум без неонов? У меня в водоеме представлен вид красный неон.

Этот же континент, Колумбию представляет королевская тетра Пальмери Nematobrycon palmeri. Населяет они небольшие реки на северо-западной стороне Кордильер.

В реке Рио-Негро живет родостомус Hemigrammus rhodostomus, стайная красивая рыбка с красным носом. Самец - стройный, а самка- крупнее и толще. Об этих рыбках могу сказать, что они неожиданно оказались настоящими долгожителями, стайка живет у меня уже более пяти лет, за это время сменились все рыбы, кроме них.


Еще у меня живут рыбки из Новой Гвинеи и Австралии. О их биологии мало что известно, поскольку населяют они лесные речки под пологом джунглей, но мало по малу их тоже учатся разводить :
Iriatherina werneri, в продажу из Азии поступают только самцы.


Неимоверно красивы ковровые элеотрисы Tateurndina ocellicauda, также из тихих водоемов Папуа Новой Гвинеи.


В восточной части острова Папуа Новая Гвинея в более проточных водоемах живет синеглазка фурката, еще ее называют попондетта, а по латыни Pseudomugil furcatus, очень эффектная некрупная рыбка.


К сожалению, или к счастью, это не все виды рыб, обитающие у меня. Многих пока просто не удалось сфотографировать, поэтому им я посвящу другую главу. Да и каждом виде можно рассказать кое-что интересное, но на сегодня я что-то утомился.
Засим прощаюсь, надеюсь, было интересно.