• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

75 лет назад 27 декабря 1941 года

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
3 943
Оценка
1 738
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
75 лет назад 27 декабря 1941 года красноармеец Яков Николаевич Падерин совершил бессмертный подвиг, закрыв собой вражескую амбразуру. В армию Я.Н. Падерин был призван в конце сентября 1941 года. Был стрелком 1186-го стрелкового полка 355-й стрелковой дивизии 39-й армии (Калининский фронт).
После освобождения Калинина части 1186-го стрелкового полка продвигались на запад, к городу Старице. 335-я стрелковая дивизия штурмовала деревню Рябиниху Луковниковского района, которая была превращена противником в центр обороны. В течение трех месяцев солдаты вермахта укрепляли свои позиций, сооружая дзоты, блиндажи, окопы, минируя поля. Множество блиндажей было построено по кругу и около 40 дзотов, соединенных ходами сообщения, а подступы к оборонительным сооружениям заграждены колючей проволокой и минными полями.
Прекрасно укреплены были и фланги, особенно западный. С горы Малиновская местность простреливалась в три стороны. 7-я рота, в которой воевал боец Я.Падерин, была направлена в обход деревни с фланга. Сначала продвижение шло под прикрытием леса, потом по открытой местности. Подразделение Падерина оказалось впереди всех, преодолев ползком более 400 метров по глубокому снегу. Как только достигли намеченного для атаки рубежа, с фланга с близкого расстояния ударил вражеский пулемет. Начинать атаку было нельзя, иначе наши бойцы оказались бы расстреляными практически в упор. Ситуация требовала срочного решения.

1f3ce0.jpg


Командир послал в тыл связных: одного – к минометчикам с приказом подавить вражеский пулемет, другого – к старшему командиру с просьбой отложить на несколько минут атаку. В это время на левом фланге уже была дана команда «приготовиться к атаке». Тогда Падерин сказал товарищам: «Сейчас поднимется пехота… Передайте командиру отделения, что я пошел прикончить этого гада!»
Используя рельеф и зарываясь в снег, он подобрался к дзоту и уже приготовил гранаты к броску, как из ближайшего окопа два немецких автоматчика открыли по нему огонь. Забросав окоп гранатами и подавив автоматчиков, красноармеец израсходовал боеприпасы, но пулемет из дзота продолжал строчить. Тогда бойцы увидели, как перед дзотом внезапно вырос, а затем приник к амбразуре Яков Падерин… Вражеский пулемет захлебнулся. В ту же секунду рота поднялась в атаку, и вскоре немцы были выбиты из Рябинихи. В обороне немцев на доминирующей высоте образовалась брешь, в которую и прорвались наши части, освободив только за один день на этом участке фронта более десяти населенных пунктов Калининской области. В бою было уничтожено более двух рот пехоты противника, захвачены 4 орудия, 35 пулеметов, 40 автомашин, несколько минометов, снаряды, мины, патроны, взяты пленные.
Яков Падерин ценой своей жизни обеспечил победу в бою по прорыву обороны врага.
О подвиге героя страна узнала в начале 1942 года 8 января. В сообщении Совинформбюро говорилось: «В одном из боев наша рота (Калининский фронт) попала под сильный огонь из вражеского дзота. Герой – красноармеец тов. Падерин подкрался к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Пулемет умолк».
5 мая 1942 года Якову Николаевичу Падерину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

2b62bd.jpg


В наградном листе его подвиг назван великим актом самопожертвования во имя Родины.
386404.jpg

Поэт и драматург Анатолий Борисович Мариенгоф написал поэму «Земляк», которая стала откликом на сообщения в газетах о подвиге Я.Н. Падерина:

…Заткнуть же пасть!
Но чем заткнуть?
Для этого одно есть:
Грудь.
Своя,
Вот эта,
Теплая,
Живая,
Широкая и молодая.
И русский долг сказал:
Заткнуть.
Заткнуть
И за отчизну пасть.
И вот:
Падеринская грудь
Собой закляпывает пасть…



Другой известный поэт, сценарист, переводчик Виктор Михайлович Гусев, автор слов ставшей народной песни «Полюшко-поле», посвятил Якову Падерину стихотворение «Такой народ не будет побежден!»:

Снега, снега!
В разгаре бой, атака.
Огонь. Свинец.
Метель кружит и вьет.
Из подземелья лает, как собака,
Оскаленный фашистский
пулемет.
Он замедляет наше продвиженье,
Зарытый в землю злобный,
хриплый гном.
Разбитый враг опять идет
в сраженье,
Поддержанный его губительным
огнем.
Пройдут минуты – будет бой
потерян,
Опомнится, окрепнет враг. Беда!
Тогда ползет вперед боец
Падерин.
Запомним это имя навсегда.
Товарищ наш ползет в халате
белом,
И русская метель над ним летит,
поет.
И телом он своим, своим горячим
телом
Фашистский закрывает пулемет.
И вмиг десятки пуль его
пронзают.
Он, умирая, слышит, слышит он:
Бойцы идут вперед, они врага
сметают.

Такой народ не будет побежден
!
 
Вечная слава героям!
 
Этот подвиг назван именем А. Матросова. Но я читал, что таких случаев за годы войны было несколько тысяч.
Вечная слава и светлая память Героям!
 
Этот подвиг назван именем А. Матросова.
Игорь, этот подвиг Я. Падерина был в декабре 1941 года, а подвиг А. Матросова в феврале 1943 года. Я бы для исторической справедливости этот подвиг назвал именем первого, кто совершил его. Аналогичные подвиги в годы войны совершили более 400 человек, более полусотни — до Матросова, один при этом даже выжил. Хотя данные разнятся. Вот интересная ссылка https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_воинов,_закрывших_своим_телом_амбразуру_в_годы_Великой_Отечественной_войны

Я разместил этот материал только потому, что вчера была дата - 75 лет подвигу Я. Падерина.
Вечная слава и светлая память Героям!
 
25 ДЕКАБРЯ 1941
Шевляков Николай Степанович мой односельчанин , и однофамилец.
25.12.41 года в боях за сильно укрепленное село Ново*Кобелево огневые точки противника не давали возможности занять село, особенно пулеметный огонь из ДЗОТ. Незаметно подползая к ДЗОТ, Шевляков Николай Степанович ухватился за дуло пулемета, но пулемет продолжал действовать. Тогда для того чтобы выполнить боевую задачу, дать возможность подразделению взять деревню, Шевляков Николай Степанович своим телом закрыл амбразуру ДЗОТ, будучи при этом убит. Огневая точка перестала действовать, и взвод вошел в село Ново*Кобелево.

За проявленное мужество, отвагу и бесстрашие к смерти во славу нашей Родины командование 1174 сп ходатайствует о присвоении звания Героя Советского Союза Шевлякову Николаю Степановичу».

Это высокое звание было присвоено ему посмертно 5 мая 1942 года, и он стал первым Героем в 348*-й стрелковой дивизии, прошедшей с боями от Москвы до Берлина.

В тех декабрьских боях под Старицей части его дивизии захватили в качестве трофеев 60 вражеских автомашин, 12 орудий, шесть минометов, две противотанковые пушки, много стрелкового оружия и боеприпасов.

Герой похоронен в Ново*Кобелеве, а соседняя деревня Кобелево теперь называется Шевляково. Имя Николая Шевлякова носили две школы в Старицком районе, но к настоящему времени они закрылись. Память о бесстрашном младшем лейтенанте хранят одноименные улицы в городе Люберцы Московской области и его родном селе Козловка, где установлен памятник Герою.


--- Добор поста---

Вечная память и почет этим людям.
 
Я вот иной раз думаю глядя на сегодняшних людей и слушая их мнения и мысли,сравнивая их с нашими отцами/дедами/прадедами,а вот(не дай бог)случись сейчас 41ый год,какое количество людей сидело бы в окопах под Москвой,а какое бы на виллах на Канарах?Становится не по себе.....
 
Назад
Сверху Снизу