• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Записки охотников основателей газовых промыслов Уренгоя

  • Автор темы Автор темы Ed
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Ed

Команда форума
С нами с
22/08/05
Постов
2 549
Оценка
1 158
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Эд
Охочусь с
1995
Оружие
Fabarm lion; ИЖ-27EММ; Matador и другие нарезки.
Собака(ки)
Нет
А сколько событий вокруг интересных развивается, только успевай записывать истории в свою книгу под названием --- память. А память --- она силу имеет, особенно, если внукам да правнукам передается.

Друзья, этим летом ушел из жизни мой отец Янсон Геннадий Геннадьевич, удивительный человек с большим опытом охоты и великолепный профессионал в своей работе.
Отец и его друзья составили книгу «ЗАПИСКИ ОХОТНИКОВ
ОСНОВАТЕЛЕЙ ГАЗОВЫХ ПРОМЫСЛОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ».
Данная книга напечатана не была и затерялась на электронных носителях и в материалах редакции. Позвольте представить её вам в усечённом виде. Не судите строго рассказы за изложение и за некоторые способы охоты.
Все герои этой книги стояли у истоков освоения Уренгойского газового месторождения, при их непосредственном участии строились и эксплуатировались газовые промыслы (ГП) Уренгоя, которые добывают более четверти всего российского газа.
Обычные люди из деревень и станиц которые добились огромных успехов.

Янсон Г.Г. 1950г.р.
С 1977 года работал в газовой промышленности в объединениях "Надымгазпром", "Уренгойгазпром".
С 1989 года - заместитель начальника по производству газопромыслового объединения ООО "Уренгойгазпром".
С 1999 года работал в ЗАО "Нортгаз".
С 2002 года - вице-президент по административным вопросам ЗАО "Нортгаз".
С января 2005 года - первый вице-президент ЗАО "Нортгаз". ...

В 2005-2006 в Москве проходил лечение онкологического заболевания, которое вернулось к нему в 2016г.
С 2008г. вышел на пенсию.

С 2006-го года судьба дала нам 10 лет, которые были для меня самыми счастливыми годами жизни.

attachment.php


2006г. ЯНАО, Новый-Уренгой в районе ГП-10

attachment.php


2006г. ЯНАО, район реки Хадуттэ.

attachment.php


2010г. Краснодарский край.

attachment.php


2012г Ленинградская обл. Финский залив.

attachment.php


2012г. Ленинградская обл. Финский залив.

attachment.php


2013г. Краснодарский край.

attachment.php


2015г. Ленинградская обл. район озера Волоярви.


ЗАПИСКИ ОХОТНИКОВ
ОСНОВАТЕЛЕЙ ГАЗОВЫХ ПРОМЫСЛОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ



"Сидя на санях, помыслил я в душе своей и воздал хвалу Богу, который меня до этих дней, грешного, сохранил. Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но кому из детей моих она будет люба, пусть примет ее в сердце свое и не станет лениться, а будет трудиться".
Владимир Мономах. "Поучение" об охоте. 1117 г

Введение

Книга, которую вы держите в руках, повествует о людях, у которых, кроме обыденной жизни, --- работы, семьи, текущих проблем, --- есть жизнь другая, полная опасностей, азарта и невероятных приключений. И название этой жизни --- охота.
Эта книга не просто истории, это яркие впечатления, другой мир, где охотник оказывается наедине с дикой природой, порой не зная, что ждет его впереди. Попадает в такое приключение, исход которого заранее и не предугадаешь. И только смекалка, юмор и дружба людей, объединенных одним увлечением, могут справиться с любыми трудностями непредсказуемого, и вместе с тем притягивающего, Севера. Крутые повороты событий и критические ситуации запоминаются на всю жизнь.
Обычно такие истории рассказываются в кругу семьи, близких друзей в моменты теплых встреч.
Очень бы хотелось, чтобы эта книга стала не просто сборником рассказов, но и возможностью заново пережить самые яркие эмоции в такой опасной и захватывающей игре жизни как охота.


Эпоха открытий

Тогда была эпоха великих открытий нефтяных месторождений: Заполярная, Газовая, Уренгой, Медвежинская, Ямбург. Каждый год десятками открывались месторождения Западной Сибири --- сегодня это Ханты-Мансийский округ, Ямало-Ненецкий…
В семидесятых годах туда просто было не попасть, --- это была закрытая зона. И у всех, кого прописывали на постоянное или временное местожительство, в паспорте была печать с пометкой ПГ --- пограничная зона.
Чтобы приехать в Уренгой или другой город Западной Сибири, нужно было получить вызов.
Тогда только-только начинались освоения месторождений. Первые скважины только бурились, а в апреле 1978 года запустили крупнейшее в мире Уренгойское газовое месторождение --- третье в мире по величине пластовых запасов, которые превышают 10 триллионов кубических метров.
Оно находится немного южнее северного полярного круга.

Имя дано по названию близлежащего населенного пункта --- поселка Уренгой. Впоследствии вблизи месторождения вырос город газовиков Новый Уренгой.
Радостно сознавать, что рассказчики «охотничьих историй» --- одни из тех, кто стоял у истоков великих открытий. Это - Алексей Горюнов, Сергей Чурсин, Геннадий Янсон, Рауф Юнусов, Геннадий Дьяченко, Геннадий Кучеров. Они - главные герои.

Когда человек появляется в тайге, в тех суровых северных условиях, животный мир оживает… и так это заметно становится, что диву даешься. Только, казалось бы, тишина стояла, --- а сейчас уже все по-другому.
Если близко к берегу реки подходишь --- рыба начинает плескаться, в лесу --- кулики летают, утки, и даже гуси начинают быстрее перемещаться. А в небо вскинешь голову --- кажется, что и облака плывут быстрее…
Нешуточное беспокойство в природе: человек пришел, чужой по запаху. Принес с собой хаос и неразбериху!
И вот это самое беспокойство и разжигает чувство охотника. Природа дикая, необузданная… здесь всякие истории случаются.
Сергей Чурсин


Глава I.

Горюнов
Алексей Иванович


«Любое занятие требует тренировки. Копать грядку, картошку сажать - тоже тренировка нужна. Так и в охоте: стрельба, бег на лыжах мастерства особого требуют. Годами его нарабатывали. А еще охота - это общение с природой, свежий воздух и друзья».
Алексей Горюнов.

Моя первая охота
«Отец купил мне ружье, двустволку 16-го калибра. Потому что, иначе, весь порох расстреливал бы с его ружья», --- сказал Алексей Иванович с хитринкой в глазах, вспоминая то самое замечательное время своего детства. И вдруг добавил: «Так явно все помню, словно это было вчера…»
13-летний Алеша собирался торопливо и спешно, чтобы выйти из дома незамеченным, часа в три-четыре утра. «Нужно еще успеть собраться в школу к восьми часам», --- барабанило у него в голове. Но важнее всего было не это. К болоту, что в двух километрах от родного поселка Карниловка, Омской области, нужно успеть как можно быстрее. Еще шалаш соорудить нужно, да и уток дождаться.
Место, где наблюдали с отцом перелет этих самых пернатых, он знал хорошо. Но почему сердце так и выпрыгивает наружу? Так хочется, словно по мановению волшебной палочки, оказаться на месте, у болота. И самому добыть свой первый трофей. В руках ружье, двустволка шестнадцатого калибра, подаренная отцом, на ногах --- сапоги. Набросил тулупчик, нацепил второпях шапку. Весна, а холодно еще… Сибирь. Кажется, ничего не забыл. И бегом. Ветер в лицо, шапка сбилась набок. Но ничто не отвлекало от главного --- проверить свои силы. Получится? Нет?
Собрал шалашик из камыша, как отец учил, спрятался в него. Сам, как и положено, --- сапогами в воде. Приманок запустил и… вот они, перелетные, тут как тут! Выстрел! --- второй! --- попал! От радости схватил утку и --- бежать домой.
… До сих пор вспоминает он то свое, победное, утро. Мать с отцом тогда во двор вышли по хозяйству.
--- Смотри, Лешка утку несет, --- сказал матери отец, когда тот далеко еще был.
--- Откуда знаешь?
--- Так еще полседьмого, а он уже бежит.
Вот ведь как спешил себя испытать. И с того самого дня, Алешка пишет свою историю жизни, шагая плечом к плечу с любовью к охоте. Чтоб каждый раз мог проверить себя на прочность: «А сейчас смогу без промаха?» И получается.


Знакомство с ненцами

Ненец протягивает «Золотую осень», и предлагает выпить. Мол, ты «бугор», и я «бугор», --- давай пить. Смотрим на реакцию нашего друга, а тот словно застыл, не отрывает взгляд от «местных» незнакомцев. Он на них смотрит, а они --- на него. Мы тоже все замерли в тревоге и с неподдельным интересом ожидали: выпьет или нет? Одеколон все же…

Спонтанной была та поездка на рыбалку. Быстро собрались, быстро отправились. Ребята-нефтяники подбросили на вертолете. Летало их тогда много, ведь и буровых множество было вокруг, а как до них добираться --- только по воздуху, природа-то вокруг нетронутая, --- ни дорог, ни тропинок.
Мы еще летели, когда увидели через иллюминаторы бригаду рыбаков, из местных, --- они рыбачили на лодке.
Подъехали на место, устроились, а с той стороны, где мы ненцев видели, доносится разговор, «Гыр-гыр-гыр…» на ненецком, смотрим --- они в нашу сторону руками машут.
--- Эй, рыбаки! --- кричат нам, а мы молчим, притаились в зарослях. Не очень-то хотелось тогда время тратить на общение с незнакомцами. Рыбалка --- занятие удивительное, тишины требует, спокойствия и уединения определенного. К общению на тот момент мы были ну никак не готовы. Да и выпить ненцы любят, --- хлебом не корми, дай выпить! Порассуждали мы в наших «кулуарах», что отсидеться нужно, и молчим как «мышки», в зарослях камыша.
--- Эй, рыбаки, --- кричат ненцы, не отстают.
И снова: «Гыр-гыр-гыр» на своем, ненецком.
Тут не выдержали «местные» испытания тишиной, и двинулись к нам.
--- Ну, думаем, пора «сдаваться». Никуда не деться нам, прятаться негде, всюду тайга, --- говорит Алексей Иванович и улыбается. --- Так нам хотелось тогда порыбачить, рыбки наловить! Почему «сдаваться»? Да пьют они по-черному, --- пока все запасы не выпьют, не отстанут. Да и порыбачить не дадут, а так хотелось душу отвести. Летели издалека, в предвкушении посмаковать, подышать этой жизнью рыбачьей. Это ж состояние души, состояние полета, --- продолжает Алексей Иванович, и сразу становится ясно, что знает человек то, о чем говорит. Этакая уверенность в голосе и интерес к каждой рассказанной мелочи, --- потому что, если влюблен, то на всю жизнь. Таков он.
--- Кто «бугор»? --- спрашивает, как потом уже выяснилось, Толик.
--- Я «бугор», --- отвечает наш Леша Бордаков, а значит это ни много ни мало --- бригадир или главный.
--- Ты «бугор», и я «бугор», --- давай пить водку будем. Вчера брат из армии пришел, --- праздновали, голова болит. Давай, «лечиться» будем.
А в то время, в восьмидесятых, водку достать было невозможно, --- «сухой закон» жестко исполнялся, и если бы была у нас водка, то только одна бутылка на всех. И то на всякий случай, --- может, кто подзамерзнет, или может рану потребуется обработать, тайга она --- ох-хо-хо --- непредсказуемая.
--- Нечего у нас выпить, --- выпалил Алексей, и стал ждать очередного словесного нападения. Вместо него последовало:
--- «Золотую осень» будешь? --- говорит ненец, и протягивает одеколон. --- Ты «бугор», и я «бугор». Давай пить!
Мы все переглянулись, улыбаясь, станет пить или нет?
«Дело хозяйское, не хочешь, не пей, --- объясняет Алексей Иванович. --- Только «бугор» должен всегда поступать правильно… Где настоять на своём, а где и дипломатию применить».
Делать нечего, --- назвался груздем --- полезай в кузов, как говорится. Выпил-таки, --- для общего дела.
--- Одеколон пахучий, гадость редкостная, но обстановка требовала «высоких отношений». «Бугор» не только звучит гордо, но и ответственно.
Хорошими ребятами оказались, общительными, и с чувством юмора. С тех пор и общаемся, уже и с их друзьями познакомились, и с друзьями друзей. Уж двадцать лет нашей дружбе закадычной. Как соберемся на охоту, берем с собой продукты питания себе и гостинцы друзьям-ненцам. Знаем, что нуждаются в них. Берем хлеб, сладкое и обязательно водки…

Как я в чуме ждал рассвета

«Казалось, целую вечность длилась моя первая ночь в чуме. Я лежал, завернутый в оленью шкуру с головы до ног, и понимал, что это лучшее, что со мной могло случиться в зимней тундре. То и дело выглядывал наружу, чтобы схватить морозного воздуха и снова нырял в невыносимый запах кислого молока, --- именно так пахла оленья шкура», --- на одном дыхании выпалил Алексей Иванович и широко улыбнулся, задумавшись так, словно тот запах дошел до него снова, через многие годы. А по его влажным глазам стало понятно: этот самый запах из прошлого теперь не кажется таким неприятным, а скорее привычным и родным.
В те зимние дни морозы стояли нешуточные. Избушка на буровой, где обычно останавливались приятели-охотники и рыбаки, и на которую была надежда у Алексея, уж очень промерзла. Стояла в бело-голубой дымке снега и наледи. Вошел он в сторожку и, взглянув на это заледенелое великолепие, решил: «Если здесь останусь, --- замерзну… Уж лучше у ненцев переночую. Люди гостеприимные, простые, всегда рады накормить и спать уложить», --- подумал Алексей и с этими теплыми мыслями двинулся к озеру.
В том месте, где открывается великолепный вид на тайгу и красивые таежные озера, располагались чумы семейства его приятеля, Хэно. А озеро не одно, их несколько, и располагаются они недалеко друг от друга. Называются они издревле Хэнато, и считаются семейными угодьями. В простонародье название звучит чудо как красиво --- Большие розовые озера.
Всю жизнь живет там Хэно, успел и семьей обзавестись, детей народить, сына женить, брата двоюродного и племянника поддержать. Так и живут небольшим поселением --- чумами рядом. «Семейная бригада рыбаков», --- так в шутку они называли себя сами. И полностью соответствовали своему предназначению --- кормили большую и дружную семью: многочисленных детей, братьев, сестер и племяшей. Ловили рыбу и охотились на зверя и птицу.
Вот туда-то и направил свой снегоход Алексей. «Буран» нес его всей своей мощью, сколько было сил лошадиных. Да и торопиться нужно было --- техника на морозе заглохнуть может, и тогда --- только на лыжах. А они хоть и под рукой всегда, а не хотелось форс-мажора в пятидесятиградусный мороз. Да и темнеет быстро в тундре зимой, лучше добраться загодя, до темноты, --- для собственного успокоения. А то мало ли что…
«А вот и чум Хэно, Слава Богу! --- добрался!», --- вдыхает Алексей в очередной раз морозный воздух и, выдыхая, вновь оказывается в дымке собственного теплого дыхания. «Градусов пятьдесят, точно!», --- сам себе говорит Алексей и еще раз резко выдыхает теплом в мороз и тут же слышит знакомый голос: «Кто приехал?», --- шутит Хэно, выходя навстречу другу, --- «А я слышу --- мотор, кто-то подъехал … А это ты, Леша! Ну здравствуй, друг-товарищ, заходи, дорогой, гостем будешь», --- хлопает Алексея по спине Хэно, обнимая по-дружески.
«У него вообще, что ни фраза --- то добрая, искренняя прибаутка», --- рассказывает Алексей Иванович, и добавляет, --- «А потому что все от души у них, потому что все от сердца. Очень гостеприимный народ».
А в чуме тепло. Со свежего морозного воздуха сразу чувствуется запах раскалённой печки-буржуйки. Надо сказать --- это единственное, чем отапливается помещение, да и то в то время, когда готовят еду, кипятят воду для чая. За весь день нагревается.
Поужинали, попили чай и --- уже на боковую собрались.
--- Дядь Леш, вы долго спите? --- спрашивает Толик, сын Хэно.
--- Да, долго, --- не задумываясь, ответил Алексей, и вправду уставший за весь день --- сначала был перелет на вертолете, а затем долгие поездки по морозной тайге.
Потом уже этот вопрос Толика станет шуткой на многие годы. А пока Алексей, находясь в сладком предвкушении сна, надеялся на скорейшие сновидения, чувствуя, что нахлынувшая усталость вот-вот свалит его с ног.
Тут включилась в разговор Оксана, жена Хэно:
--- У нас дочка Ульяна раньше всех встает, --- будит часов в шесть--семь утра. Я кормлю ее, а остальные «балдеют» часов до девяти, --- скороговоркой выпалила женщина и ушла за занавеску. Именно так делилась территория чума на ночевку.
--- На одну оленью шкуру ложишься, другой шкурой укрываешься, --- объяснил гостю Хэно, когда все стали готовиться ко сну.
Зимняя постель жителей чума не удивила Алексея. Не потому, что приходилось уже ночевать так, просто иначе и быть не могло: отродясь не наблюдалось в чуме ни кроватей, ни столов. В этом и особенность их жизни. А городские люди, «птицы залетные», либо принимали быт во всех его «удобствах», либо не приезжали туда вовсе.
--- Раздевайся, жарко будет, --- бросил Хэно Алексею, уже из-под мехового одеяла. А Алексей тогда действительно основательно был одет: меховые валенки и штаны, похожие на детские ползунки, но только меховые и сшитые ворсом к телу.
--- Пожалуй, да, нужно, --- согласился Алексей и быстро скинул валенки.
Взглянул на свою обувь со слоем плотно налипшего снега и подумал, что надо бы поближе к печке их поставить --- как раз за ночь подсушатся.
Он тогда еще не знал, что ночью печка не топится, и уж точно предположить не мог, что через полчаса проснется.
Температура в чуме понизилась быстро, ровно столько времени удалось поспать Алексею. За чумом --- минус 45 градусов, а кусочек живого неба --- вот он, над головой! Ночью все воспринимается по-другому. Время течет медленно, тишина воспринимается остро. И только небо --- темное и величественное --- придает картине ночи разнообразие --- то белой пеленой морозного ветра прикроет, то окрасит в иссиня-черный цвет.
Алексей смотрел то на небо в отверстии чума, то поглядывал на рядом лежащие и дыбившиеся от ровного человеческого дыхания оленьи шкуры и никак не мог заснуть снова. «Как спать в таком холоде, да еще накрытым с головой шкурой, пахнущей кислятиной», --- думал Алексей, и тягостное ощущение раздражения от неудобства у городского человека, хоть и северянина, сменилось интересом. В чуме все спали, и даже Ульяна, двухмесячная малышка, ни разу не покряхтела и не завозилась. Она спала в люльке из бересты, завернутая в оленью шкуру, обвязанная веревкой, чтоб не раскрутилась, и еще подвязанная к самой люльке, чтоб крепче держалась. А еще её укрыли сверху оленьей шкурой, для пущей уверенности, что так точно будет тепло ребенку. Вместо памперсов, летом детям используют ягель --- олений мох. Во влажном состоянии он мягкий, упругий. А на зиму из бересты скребут вату, с осени запасаются. Эти тонкости быта знают все, кто мало-мальски общается с ненцами.
Об этом думал Алексей, поправляя сдвинувшуюся в сторону шкуру. «Только сейчас, в эту зимнюю морозную ночь, без единого сна в глазу, начинаешь понимать, как же сильна связь с природой у этих людей. Что привычка жить в ней, с тонкой разделяющей их гранью, заложена с молоком матери», --- размышлял Алексей и придумывал для себя следующую тему для раздумий. Требовалось одно --- не замерзнуть, и до утра как-то скоротать время.
Шкура оленья грубая, трубчатый мех жесткий, да еще и на морозе встает колом. Чуть шевельнулся --- холодный воздух уже впустил под меховое покрывало... Так и «проспал» до утра.
Когда уже проснулась спасительница --- малышка Ульяна, тогда только затопили печь, и Алексей заснул по-настоящему. И снилось ему лето, тайга, и все время откуда-то издалека, по-сонному тягучий, звучал мальчишеский голос: «Дядь Леш, вы долго спите?»

Оленя надо?

«Случилось как-то в тундре мне оленя добыть, --- сказал Алексей Иванович и хитро улыбнулся. --- Поехал на рыбалку, и где-то совсем рядом, в стороне, громче обычного зашелестел кустарник и в нескольких метрах появился ОН. Вышел из чащи --- надежного укрытия своего --- не просто так, а спасаясь от назойливых и кровососущих насекомых. Вдоль речки скачет, навстречу ветру, сдувает комарьё таёжное. Подумал еще тогда, мол, --- животное, а смекнул, что таким нехитрым способом можно облегчить свое существование. Как говорят, на ловца и зверь бежит? --- точно сказано…
Не только рыбу наловил, но и оленя добыл. Да куда мне его девать? --- отвезу друзьям-ненцам».
--- Оленя надо? --- говорит Алексей старому другу Хэно, стаскивая рогатого с вездехода.
--- Давай, давай, мы с удовольствием!.
Тогда-то он впервые увидел, как люди сырое мясо едят. Моментом снимают шкуру, аккуратно срезают куски свежего мяса и тут же едят. Подбегают ребятишки мал мала меньше, хватают мясо и в рот заталкивают куски. А печенку, печенку --- в драку! Всё перемазано в крови: и руки, и одежда. И пьют они кровь --- вязкую и алую --- тут же, не отходя от туши. Местные объясняют, что, мол, печенка как «Сникерс», сладость для детей --- лакомый подарок. Все витамины там, потому и любят.
«Привозили мы им из города помидоры, огурцы на пробу, как же не знать вкус овощей, --- говорит Алексей Иванович, --- и все наше приобщение к «городским» продуктам для ненцев заканчивалось печально: либо диареей, либо серьезным расстройством желудка».
Хэно умоляюще просил: «Не привози ты эти овощи, в прошлый раз еле выжили».
Дети, как обычно, хотят попробовать всё необычное, хотя в большинстве случаев морщатся, плюются, но упорно доедают. Позже, дегустация оборачивается для всех одними неприятностями со здоровьем.
«Животы наши «ваших» продуктов не принимают», --- говорит Хэно, вкусивший многое и переживший не одно расстройство желудка. А детей в семьях ненцев много --- сколько Бог даст! Все родятся и все живут в одном чуме. Полог развесят на ночь, наутро поднимут, из мебели --- столик и буржуйка. Оленьи шкуры вместо ковров и паласов. Так и живут, в тесноте да не в обиде.
«Им квартиры давали в поселке Самбург, что недалеко от Нового Уренгоя, да только не надо им жилья с удобствами --- чум подавай, --- улыбается Алексей Иванович. --- А другие переедут в квартиру, а во дворе чум ставят. Смех, да и только для городских. А для ненцев --- полное ощущение счастья. Но потом все равно уезжают в тайгу, ставят чум там, где он должен стоять».
Есть дни, когда в тайгу на дальние участки ненецких поселений «ларёк» приезжает. Это настоящее событие на берегу. «Ларьком» ненцы называют катер, который привозит из города хлеб, муку, масло, сахар --- продукты питания первой необходимости. Покупают помногу, чтоб надолго и на всех хватило. А хлеб закупают не булками, а мешками. По пять-шесть мешков берут, в запас, не каждый месяц «ларек» приезжает. Чтобы хлеба было за столом --- сколько хочешь, чтобы ели все вдоволь. Еще бы способ хранения его был бы попроще, а то если зимой буханки замораживают, и он долго не портится, то летом каждый день перебирают. Вытаскивают, проветривают, подсушивают, подскабливают и складывают снова в мешок. И вот такой «променад» каждый день.
Наблюдаешь за всеми делами по хозяйству и диву даешься упорству и смекалке, трудолюбию и усидчивости ненецкой женщины. Выходят замуж, рожают детей до преклонного возраста, заботятся обо всех, и не знают усталости. И жизни другой не желают, не противятся своему предназначению быть матерью и хранительницей очага. Они --- неотъемлемая часть природы, которая их кормит, учит жить в гармонии с собой и окружающим миром, и любить всё, что связано с их родным Севером. И нас, городских, учат этой самой любви.
Всякий раз, как домой уезжать, --- сборы вялотекущие: уезжать не хочется. Подсознательно, играет свою роль природа: свежий воздух, щекочущий адреналин, охота. Да и по-другому начинаешь мыслить и ощущать жизнь, иначе относиться к житейским мелочам и ценить многое то, к чему возвращаешься после охоты.
--- Привези нам в следующий раз серого хлеба побольше, --- говорит Хэна
--- Почему серого, давай белого привезу, он вкуснее, --- предлагает Алексей.
--- Н-е-е-т, белый съедается быстрее.
Дружный смех разлетается эхом далеко за пределы «чумного городка».
«Как же хорошо там дышится», --- передаёт свои ощущения Алексей Иванович. И еще долго его мысли держат возле чума Хэно, на том самом месте расставания.
«Дружные люди, особенные. Себя в обиду не дадут, и сами не обидят. Теплые люди, живущие среди холода и мороза тайги, --- делится Алексей Иванович после двадцати лет знакомства с ними. --- От этих воспоминаний становится уютно, глаза закрываются и, Слава Богу, что мысленно, через много лет, я могу оказаться там, в чуме своего друга, которого и на свете-то уже нет. А доброта от общения с ним осталась жить в памяти».
--- В следующий раз поедем --- привезем серый хлеб. Смотри, потом не говори, что белого просил! --- вспомнил, улыбаясь, свой ответ Алексей Иванович.


Друг Валера

--- Это мой отец, --- говорит Валера, доставая соломенную куклу из небольшого чемоданчика. Макает пальцем в вино, и тычет им кукле в лицо, где поперечной ниткой обозначены губы.
--- Пусть попробует бражки, --- шепчет Валера, наклоняясь к лицу идола.
--- А бабушке с дедушкой я давно вино не даю…

Забросили как-то меня на вертолете ребята-вахтовики в тайгу, к другу моему, ненцу Валере. Жил он тогда у речки Синева, недалеко от поселка Тайити. Помните песню? «...Голубые дали, голубые сопки, голубое небо, синяя тайга. А в таежных чащах голубые тропки, у таежных речек --- голубые берега». Это все про нее, про Синеву. «Так вот, весна тогда была, но ещё холодно, морозы стояли», --- начал свой рассказ Алексей Иванович, улыбаясь своим мыслям. Воспоминания понесли его в тайгу, к чуму со струящимся дымком и упряжкой оленей подле.
--- Хорошо, что прилетел, как раз --- вовремя. Есть чем угостить, --- смеется Валера, и шутит через каждое слово, соединяя плавную и своеобразную речь, состоящую из основного смыслового потока и незатейливых шуток-прибауток.
--- Мы как раз завтра на гору собрались, я вот бражку ставил, попробуй, что за напиток получился, --- спешно проговорил Валера, и уже успел протянуть кружку с чуть пенящейся жидкостью.
Здесь нужно отметить, что сам Валера не пьет, что большая редкость среди ненцев. Вот отец его пил, и очень сильно, --- в результате погиб в тайге. И такова участь многих его родственников и друзей. Так складывалось поколениями. Но бывают в жизни исключения, и исключение это --- друг Валера.
В очередной раз я у него в гостях и, как обычно, не перестаю удивляться его ловкости и быстроте движений.
Беру с его протянутой руки посудину и только успеваю пригубить вино, как вижу: достает он из глубины чума небольшой чемоданчик. По-особенному так достает, заметно-бережно, словно боится повредить, ударить или задеть обо что-нибудь.
--- Я и раньше видел нечто, что пришлому в чум не показывают, перекладывают с особой аккуратностью, чтут, берегут и прячут от чужих, --- с волнением произнес Алексей Иванович и продолжил. --- Тогда я не понимал до конца, что ЭТО и особо не стремился узнать --- много очень у ненцев традиций национальных, обычаев и обрядов. Скромничал, не любопытствовал, думал, что все равно время настанет, случай представится --- тогда и узнаю всё.
--- Так и есть, пора, значит, пришла узнать мне о сокровенной тайне, хранящейся в чуме друга, --- сказал Алексей Иванович голосом сказочника и продолжил --- И вот представьте только: стоит Валера передо мной и держит в руках коробочку --- не коробочку, сундучок --- не сундучок. Открывает и достает по очереди кукол, добротно и крепко скрученных из соломы, перетянутых крепкими стеблями той же самой соломы в местах, где произвольно обозначены руки, ноги, голова. Надо сказать, что сама кукла небольших размеров, но искусно наряжена в одежды, точь в точь такие же, что носят сами ненцы, только малюсенькие, игрушечные. Для каждой из них сшит целый комплект меховой одежды --- малица (это глухая просторная рубаха, сшитая из оленьей шкуры мехом внутрь), подпоясанная ремнем, сапоги-пимы, сшитые мехом наружу.
--- Вот бабушка с дедушкой. А это мой отец, --- говорит Валера, доставая поочередно соломенных кукол из коробки, похожей на сундучок. Тут же, быстрым движением руки макает палец в вино, и тычет им «отцу» в соломенное лицо, в то самое место, где поперечной ниткой обозначались губы.
--- Пусть попробует бражки, отец любил такую, --- шепчет Валера, близко-близко наклоняясь к кукле.
--- А бабушке с дедушкой я давно вина не даю…
Немного смутившись, оттого, наверное, что смотрел я на кукол с некоторой оторопью, любопытством и непонятным для себя самого страхом, Валера, с присущей ему ловкостью рук, положил кукол обратно, вглубь коробочки, словно их и не было у меня перед глазами. Позже, он рассказал, что есть у каждого ненца свой чемоданчик, в котором хранится святое: посмертный образ нгытарма --- умершего главы семьи, в котором, по приданию, обитала после смерти его душа. Изготавливают его собственноручно, сами шьют одежды, держат в чуме, кормят, одевают, заботятся, как о человеке, и хранят в течение нескольких поколений. А еще --- советуются с ними, разговаривают, поздравляют с праздниками и по-доброму шутят, вспоминая их привычки при жизни.
По преданию, передаются домашние духи в наследство по мужской линии, за исключением мяд пухуця --- «старухи чума» --- покровительницы женщин, деторождения и материнства, которая ассоциируется с матерью-землей. Во время родов женщина держит в руках куклу мяд пухуця, наряженную в национальную одежду, --- чтобы роды прошли легко. А рожать ненецким женщинам приходится часто, сколько Бог даст, таков обычай. Живут все большой семьей в чуме, пока каждый своей не обзаведётся. Почитают традиции и обряды, уважают старших, и живут, в среднем, до 75--80 лет.
--- Тогда впервые я видел соломенных кукол так близко, перед своими глазами, и уже тогда понимал, что большое доверие оказал мне Валера, --- сказал Алексей Иванович задумчиво. --- Он дал мне возможность почувствовать тепло от самого сокровенного, самого родного для него, незримо прикоснуться к его почитаемой религии и верованию. Спасибо тебе, друг, за это, --- и быстро продолжил, --- А на следующий день мы пошли на гору.
Утро тогда было холодным, промозглым. Природа в тайге рано не желает просыпаться, ближе к полудню светлеет, и передвижений в тайге наблюдается больше.
--- Видишь во-о-н те горы, --- указывая на большие таежные сопки, спросил меня Валера, --- это чумы подземных людей.
Я, уже без тени удивления, одобрительно посмотрел на друга и как можно больше вложил во взгляд понимания и теплоты.
--- Я знал давно, что ненцы верят в подземных людей. И разуверять в том, на чем была основана его жизнь, совсем не собирался, --- рассказывает Алексей Иванович, --- это их религия. С малых лет дети получают знания о духах, населяющих тундру, и о том, каких правил придерживаться, чтобы уметь их умилостивить и быть удачливым охотником и рыболовом.

«Веселая» рыбалка

--- Геннадий, давай «Дэту», --- кричит Алексей своему другу Геннадию, имея в виду защитный крем от комаров и мошек. В ответ --- удивленный взгляд и секундное молчание.
--- А я и не думал брать, уверен был, --- шутишь, что у тебя нет, --- отвечает Гена, и с надеждой в голосе продолжает, --- ведь ты шутишь Леш, что не взял?
Летом в тайге и без «Дэты»?
Для чего-то это должно было случиться с нами!?
«Вертолет улетает, мошка прилетает»,
--- говорят люди, зная суровые таежные края. И ее не просто много, --- это тучи кровососущих насекомых, набрасывающихся на все живое.

--- Давай, сын, полетели на рыбалку! --- предложил Алексей Иванович своему сыну Олегу половить рыбки перед выходом на работу. Основной отпуск прошел, семья съездила на юг, и оставалась еще драгоценная неделька отдыха.
--- Конечно, пап, с удовольствием, --- обрадовался легкий на подъем Олег. Тем более, что рыбалка всегда была для него любимым занятием. Да и до конца школьных каникул время оставалось.
--- Только избушку захватим с буровой, в тайгу нужно отвезти, --- будет, где ночевать нам, а потом и ребятам, кто в тайгу отправится.
«Я её изготовил, --- рассказывает Алексей Иванович, потирая ладони, --- когда на «пятерке» работал, из панели три на три, а коллеги подготовили ее к отправке.
Только вот… ветер не дал осуществить задуманное: уже взлетели, а закрепленный к вертолету железный короб начал раскачиваться на ветру, да так сильно, что пришлось оставить эту затею.
--- Ну что ж, полетели без избушки, --- скомандовал Алексей Иванович и вместе с сыном и другом, Геной Янсоном, уселся в вертолет. Взяли с собой изоляционную ленту, чтобы балаган соорудить, и поднялись над зеленым ковром колючей таежной растительности с голубыми пятнами озер и речек, разбросанных то тут, то там.
Алексей Иванович смотрел в иллюминатор, и в голове прокручивались мысли: все ли взяли, ничего ли не забыли? А еще одна надоедливая мысль, видимо, до конца не уверенная в своей актуальности, свербила мозг:
«Янсон взял средство от комаров? Вчера я напоминал ему о нем. А вдруг забыл? Ведь эти кровососы фамилии не спрашивают, жрут всех без разбора. Как-то не вовремя у меня запасы закончились». Эта мысль так и тянулась бы бесконечно, если бы не прилетели на место. «Высаживаемся с вертолета на землю и --- вот они, наши старые добрые друзья! --- мошкара тут как тут! --- шутит Алексей Иванович и продолжает, --- Вертолет улетает, мошка прилетает --- золотое правило тайги».
И вправду: рой кровососущих насекомых накрыл нас всех плотным облаком, и пора было принимать меры.
--- Геннадий, давай «Дэту», --- кричу Янсону и прошу крем от комаров и мошек.
--- А что, ты не взял? --- отвечает он и смотрит широко раскрытыми удивленными глазами.
--- Так я ж вчера… мы ж договорились, что крем от мошек берешь ты, у меня запасы кончились --- быстро и на одной ноте проговорил Алексей Иванович.
--- Я думал, что ты пошутил. Я тебе не поверил, что у тебя запасы кончились, ты ж у нас дюже хозяйственный, --- начал оправдываться было Гена Янсон, улыбаясь, и понял, что не так просто будет найти ответ на вопрос: что делать?
Ясность мысли теряется, когда мошки и комары атакуют каждое мгновение, когда вдыхать воздух приходится через раз, а рот держать закрытым, потому как с потоком воздуха вдыхается еще и огромное количество кусачих насекомых. Обстановка требовала четких целенаправленных действий, и нам в хаосе своих мыслей требовалось их отыскать!
Как же тогда пригодился рулон захваченной антикоррозийной черной пленки, используемой в производстве для изоляции труб! Из нее соорудили балаган, а Олег собрал ягель и поджог его. Цель была достигнута: комаров и мошку отпугнул невыносимый запах пластмассы: именно так пахнет горящее оленье лакомство --- ягель. Мы вздохнули с трудом, но уже облегчённо --- можно было передохнуть от укусов и нападок комарья. Сколько это могло так продолжаться?
В клубах стойкого дыма от костра и вони от него же продержались день. Единственным спасением стало купание на озере, где рыбачили: заплывали подальше от берега, и обрызгивали себя водой. Это пока был ветер. А когда наступило затишье и движение воздуха вообще исчезло, решили двинуть в сторону речки, до нее километра два было от нас.
--- Воды в той реке в августе мало, а песка много. Весной-то она разливается, ширина большая, это затонная речка, --- делится знаниями Алексей Иванович, --- а проходит каких-то три недели, и вода уходит. И ширина реки может достигать одного километра, а там пески. И вот мы выходим на эти пески, садимся на пеньки, отдыхаем после долгой дороги, поджигаем все тот же ягель, он все так же тлеет и источает жуткую вонь. От усталости стараемся не вникать во внешние раздражители… Изможденные, обдуваемые ветерком, --- спасающим хоть на какое-то время от прибывающих вновь и вновь орд кровососущих и жужжащих, --- наслаждаемся временным покоем. И в этот момент, сквозь шум летней тайги, перемешанный с ненавистным и уже в корне надоевшим комариным писком, слышим растянутые слова Геннадия Янсона: «Теперь поня-я-ятно, почему олени к реке выходят, здесь жить можно. Да, ветер --- это спасение».
Долго еще смех разносился по тайге, --- на него всегда силы находятся, как бы ни устали. Гоготали долго и дружно, уже не замечая ни вони от горящего ягеля, ни роящейся вокруг мошки и комарья.
P.S. С тех самых пор, Геннадий Геннадьевич Янсон, отправляясь летом в тайгу, спокоен только тогда, когда у него в рюкзаке, и желательно поблизости, лежит новенький тюбик «Дэты». Кто бывал в тайге летом, знает, каково может быть без него.
--- Правда, Олежка? --- всякий раз говорит Геннадий, подмигивая сыну Алексея Ивановича, когда все вместе вспоминают тот случай, сколько бы лет ни прошло с тех самых пор. А еще он по-доброму гордится сыном своего друга, ведь не каждый мальчишка сможет достойно пройти школу выживания в тайге, наравне со взрослыми мужчинами.
Тогда, Олег то и дело поглядывал на площадку, куда должен был прилететь за ними вертолет, но ни в его облике, ни в глазах и намёка на страх не было. Отец перехватил взгляд сына и подумал:
--- Мальчишка еще совсем, а тайга не пугает. Мой сын! --- крепкий мужчина растет.


Царская охота

--- Смотрите --- олень! --- сказал Алексей спокойно, и получил в ответ: «Ха-Ха-Ха!»
Смеяться в нашей компании заведено дружно и громко, да только не всегда это вовремя. Так получилось и в этот раз. Поверить в то, что олень действительно здесь и сейчас, да еще когда его совсем не ожидали увидеть! --- весьма трудно. На охоте оленя ищут, вычисляют и загоняют. А тут... олень!.. «Хе! --- мы не лыком шиты --- явный подвох…», --- не унимаются друзья, --- «… разыгрывает, не иначе!», --- это всё, что пришло им в голову.
И что оставалось делать Алексею? --- Хватать ружье, и бежать к реке.



День тогда был летним и очень теплым. Комарьё разошлось не на шутку. Мы, великолепная четвёрка друзей-охотников, тщательно намазанные «противокомариными» средствами и привыкшие к особенностям «грозной» природы, готовили сначала шулюм в казане, потом накрывали стол: резали хлеб, овощи, закуску. Проголодались! Да еще, представьте только: природа, зелень, свежий воздух. А местечко это мы с друзьями выбрали не случайно --- пригорок, чтобы возвышенность давала нам обзор, легко просматривалась вся территория: кругом лес и речка --- всё как на ладони!
Хорошо сидим… Обед. Лето. Я умиротворенно перевожу взгляд с одной непревзойдённой картины природы на другую. Всё, что происходит вдали у реки --- перед моим взором, поверх макушек моих друзей, а друзья в это время все ко мне повернуты. В одно мгновение, в поле моего зрения, в мою картинку летнего леса, входит не спеша олень. Останавливается посреди реки, и глядит в нашу сторону.
--- Смотрите, олень! --- говорю я спокойным голосом и в ответ получаю дружный смех. В следующий момент я хватаю ружье --- и бегом к реке!
Мои товарищи-охотники ринулись за мной, сколько есть сил.
--- Давайте, в лодку! --- кричу я, уже на ходу, не оглядываясь.
Только топот слышу позади себя. Попрыгали мы в лодку. Полдела сделано, да в этой гонке не все оказались при оружии.
--- Где ружье? --- спрашиваю у Геннадия Янсона. А тот смотрит, и сразу не поймет. В руках у него ничего нет. И правда, где ружье?
--- Не взял, --- кричит Геннадий, уже выпрыгивая с лодки на берег.
Метнулся по берегу, не зная, куда бежать: то ли обратно к лодке, то ли за ружьем…
«В итоге, остаемся в лодке втроем. Бордаков бросается к мотору --- дёрг! --- вот тут нетерпение и азарт погони сыграли с нами злую шутку. От неуёмной силы и скорости приложения этой самой силы у винта срезается шпонка! Мотор ревет, а лодка стоит на месте, течение несет ее потихоньку, а олень в это время наблюдает за всем с невозмутимым спокойствием. Тут Бордаков, видимо уже от безысходности, прыгает на нос лодки, выставляет ствол ружья по направлению к оленю и делает несколько выстрелов. А расстояние-то порядка 150 метров!
Олень покрутил рогами, и спокойно пошагал к берегу. Дотопал не спеша, размеренно, без намека на торопливость, отряхнулся от воды, и, как утверждают обладатели отменного зрения, помахал хвостиком и важно ушел прочь.
«… В этой истории веселее всех было Гене Янсону», --- подвел итог своему рассказу Алексей Иванович, --- «Он же за всем этим комичным действом наблюдал со стороны». В момент, когда все вернулись, мокрые и уставшие, к столу, Геннадий, попивая чай, лежа на боку, произнес, важно растягивая слова:
--- Сегодня у меня была царская охота! Вид отсюда был прекрасным!
И в следующую секунду дружный и громкий смех эхом разлетелся по лесу.



Глава II.

Янсон
Геннадий Геннадьевич


«Если есть что-то интересное в этой жизни, --- так это охота и рыбалка. Остальное --- прилагается».
Геннадий Янсон


Как все начиналось

С самого детства я знаю, что такое охота, --- начал свой рассказ Геннадий Геннадьевич, --- многие мои родственники жили на Кубани, а там охота --- одна из составляющих жизни. Это не только интересное занятие, но и помощь семье пропитанием.
Помню, как первого своего зайца добыл в 13 лет. Ходили мы тогда на охоту с братом, у нас с ним один год разница в возрасте. Уроки быстро сделали, с этим у нас строго было, --- папа работал директором школы, а мама преподавателем. Учились мы хорошо, быстро схватывали на уроках, потому времени свободного оставалось достаточно. Ружья у нас были, обращаться с ними мы умели, взяли их --- и побежали на зайца охотиться. Ходили мы по лесопосадкам года полтора уже, но не удавалось юркого и хитрого зверька добыть. Однажды я случайно заметил зайца --- он лежал на зеленом поле. Брат прошел мимо него, а я не растерялся и выстрелил.
Мы очень часто помогали на охоте взрослым. Выгоняли зайцев, лис из лесопосадок прямо на взрослых охотников. В деревне дети быстро всему учатся.
Окончил я Московский институт нефтяной и газовой промышленности. Стремился на Север, и по распределению после института попал в Тюменскую область. Сначала --- в Надым, на Медвежинское месторождение, --- где я работал оператором по добыче нефти и газа, --- а позже, с первым комсомольским отрядом, отправили нас, молодых специалистов, в посёлок Ягельное, осваивать Уренгойское газоконденсатное месторождение.
Ист.справка: Новый Уренгой --- город в Тюменской области, Ямало-Ненецкого автономного округа. Географические координаты 66°04'с.ш.76°28'в.д. Местное время на два часа опережает московское (+05:00 по Гринвичу). Город расположен чуть южнее Северного полярного круга, между реками Седэяха и Варенга-Яха. Расстояние до Москвы по железной дороге 3513 км. Скорый поезд № 011Е "Ямал" проходит это расстояние за 63 ч 32 мин. Самолет ТУ--154Б, вылетающий из "Домодедово", приземляется в Новом Уренгое через 3 ч 15 мин.
В посёлок Ягельное мы прибыли в феврале 1978 года, население посёлка составляло около шести тысяч жителей. Поселок быстро развивался, объёмы добычи газа росли, и 4 сентября 1980 посёлок Ягельное переименован в город Новый Уренгой. Город стал столицей первопроходцев-газодобытчиков.
--- Я один их тех, кто участвовал в первоначальном этапе разработки Уренгойского нефте-газоконденсатного месторождения. Работал на первом промысле оператором по добыче газа, затем сменным инженером --- строил его. В мою смену произошел промышленный пуск газа с Уренгоя, --- своей рукой открыл кран, и сегодня горжусь своей причастностью к этому событию, --- говорит Геннадий Геннадьевич.
С тех самых пор и проработал в Новом Уренгое 28 лет. Суровый край --- девять месяцев длится зима, и лишь остальное весна и лето. С детства я зачитывался романами Джека Лондона о путешествиях, и сам путешествовать всегда стремился. Многое из того, что описано известным писателем, я пережил в своей жизни. В сложных климатических условиях я, как герой Джека Лондона, преодолевал трудности.
Несколько промыслов строились с нуля при моем участии. Затем создавал коллектив. Большое это дело --- сплотить и подружить людей, чтоб уважали и ценили своих коллег.
Уверен, что человек, который живет в тайге, непременно должен любить природу. И первое, что делали на промысле, это уничтожали бродячих собак, чтоб природе не вредили. Они ж всю дичь могут уничтожить, а стая собак и на человека может напасть, … были случаи.
В тайге привыкаешь к дисциплине, к правилам, которые диктуют суровые климатические условия. А люди приезжали туда особенные, высокообразованные и целеустремлённые.
Быстро осваивался Север… Тысячи людей вкладывали свои знания и опыт в его освоении, применялись уникальные технологии, создавалась специальная техника.
Со всех регионов СССР приезжали на Север выпускники Краснодарского, Башкирского, Самарского, Грозненского и других ВУЗов. Потребность была большая в специалистах, но многие не выдерживали трудностей и уезжали на «Большую землю». Оставались жить и работать в суровом крае только стойкие и закаленные…

Авария

Об уникальности людей, приезжающих жить и работать на Север, ходили легенды. Не каждый пойдёт в огонь и в воду.
Случай у нас был… авария крупная. Тридцатикилометровый водовод заморозили, и мы полтора месяца восстанавливали его, прогревали трубу диаметром триста двадцать пять миллиметров. Трубу запустили, подали воду по постоянной схеме, и ушли отдыхать. Казалось, что проблема была решена, но не тут-то было!
Когда мы ремонтировали последний колодец, вот что произошло: сварщик работал внутри колодца, --- а это металлический короб, в котором размещена вся запорная арматура и коммуникации дренажной линии. Он всё сделал, и уже при подъёме из колодца случайно задел специально врезанный для опрессовки участка трубы патрубок с краном, в отверстие которого был забит чопик (так осталось ещё с начала строительства). Рабочий не придал значения своему неловкому движению, а деревяшка выпала при наборе давления, и кран оказался открытым. Но тогда этого никто не заметил…
Всё вроде было нормально, мы запустили водовод, и вдруг, через два часа, операторы сообщили: «Давление упало! Опять порыв!» Мужики, обслуживающие этот водовод, выезжают с водозабора, по пути перебирая возможные причины повторной поломки, и тот сварщик вспомнил, что он мог зацепить кран.
Прибегают к колодцу --- вода льётся через верх. Что сварщик делает? Он раздевается, ныряет туда, закрывает кран, вылезает, и одевается. А на улице --- минус тридцать пять, с ветром. Вот какие люди работали со мной. Не боялись признать и исправлять свои ошибки.
На нефтегазовом производстве опасно --- газ и воздух создают взрывоопасную смесь. При взрыве образовывается «вакуумная бомба». Как она «работает»: огонь сжигает весь кислород, давление падает, --- удар! --- создаётся избыточное давление, --- обратный удар! --- и он-то никого не оставляет в живых. То же самое и в газовой промышленности, --- опасно работать. И мы взрывались, горели, но, слава Богу, никто не остался инвалидом!
А суровый край по-своему закалял тружеников… В пургу, в конце апреля --- начале мая, когда метёт стеной, много людей погибало на трассах. Видимость нулевая, а на работу ездить надо. У кого машина по дороге сломается --- те запросто могут не только обморозиться, но и замёрзнуть! Было несколько случаев, когда полная вахтовка людей замерзала. Через три--четыре дня после пурги, пробивались сквозь горы снега специально созданные отряды поисковиков, аварийные вездеходы, бульдозеры с продуктами питания --- чистили от снега дороги, искали людей. Так могло происходить, когда люди выезжали с объектов, расположенных в тундре, а машины ломались в дороге. Уставшие, после отработанной вахты, люди сопротивлялись холоду, пытались выжить --- грелись --- жгли покрышки. Когда жечь уже было нечего --- замерзали…
А ещё, в пургу, впереди вахтовых автобусов шёл человек, следил, чтобы колёса двигались точно по колее, и с отсыпки не упала машина. А видимость плохая, и опасность была в том, что если человек споткнётся и упадёт, то наверняка погибнет под колёсами, потому как водитель едет почти вслепую…
Это ли не проявление стойкости и стального характера северян? И ведь очень много было таких поступков, когда люди проявляли героизм.

На охоте с другом

Они проехали километров десять, выходят из вездехода, --- а прикрепленная к крыше лодка потерялась. Вот незадача!
--- Ты оставайся здесь, дичь постреляй, а я поеду, найду нашу потерю, --- говорит мне друг Николай, и оставляет меня одного. Он уезжает, и я в полной мере понимаю, что человек - как песчинка среди бескрайней тундры. Если начнётся паводок --- смоет в бездну. Сижу я, …гусь летит. Меня всё время не отпускала мысль: «Хоть бы не сломался по дороге, а то заехали-то мы далеко, пешком идти отсюда --- не дойду».

Как то отправился я с другом, Николаем Терешковым, на охоту. Друг мой, --- удивительный человек, смелый и отважный, --- весь Север протопал, проходил и проездил. На вездеходе ГАЗ--71 он работал, во всей Тюменской области побывал: на севере --- до Карского моря, на западе --- до Уральских гор, --- а это порядка семисот километров; бывал и в Норильске, что в восьмистах километрах от Уренгоя.
А собрались мы тогда основательно: загрузили КУНГ ГАЗ-71 провизией, теплой одеждой, снаряжением. Стоял конец мая. С понедельника я уходил в отпуск и уже в пятницу, после работы, мы выехали на охоту. На машине проехал я сто восемьдесят километров до Николая, мы вместе погрузили все охотничьи принадлежности в вездеход, проехали еще двадцать --- до последнего промысла (ГП--15). И оттуда --- еще по зимнику сорок километров.
Зимник --- это дорогая зимняя, --- топтали ее, чтобы снабжать предприятия геологоразведки и строителей необходимыми оборудованием и горюче-смазочными материалами, --- до тех пор, пока реки не вскроются и можно будет баржами к ним оборудование возить.
Район, куда мы приехали охотиться, находится между Обской и Тазовской губой в низовьях реки Хадуттэ. Когда выехали мы из города, --- тепло было, градусов десять. Ручьи текли, а проехали чуть севернее, --- там уже заметно холоднее, только-только холмики и кочки открываются от снега, кое-где лужицы появляются. Весна чувствуется, но еще по-зимнему холодно. Начали оттаивать косы по берегам рек, а на них уже кормятся первые гуси. Так и будут они летать по руслу рек, пока ото льда реки не освободятся.
Север --- край суровый, здесь все не сразу, все потихоньку. Едешь, едешь, смотришь на все великолепие северной природы из окна гусеничной военной техники, и наслаждаешься природной красотой, и приближением весны. Выходишь из машины, вдыхаешь, наполняешь полные легкие воздухом и понимаешь, что пахнет весной --- травами и талым снегом. А еще --- ощущается приятный теплый южный ветер.
--- И на каждой освободившейся от снега кочке --- по куропатке, --- они собираются, находят себе самок, --- рассказывает Геннадий Геннадьевич. --- Поднял тогда голову вверх, а на столбе, оставшемся от линии электропередачи, сидит ворон. Только куропатка подбежала ближе к ворону, он её --- клювом по голове --- и съел! По величине, куропатка чуть меньше ворона, но у ворона еще и клюв огромный, --- страшная это птица! …От куропатки только перья остались.
Поехали дальше, пересекли аккуратно реку у себя на пути, --- лед еще держал, --- проехали по косе; машину поставили в тальник, чтобы гуси поменьше нас видели. Тальник кончился, а за ним километра полтора тундра, по этому перешейку как раз гуси и пролетают.
Резко начало хмуриться небо, дождь стал накрапывать. В тундре весной погода непредсказуемая: может и мороз ударить, и снег пойти, --- это смотря откуда ветер будет дуть. Карское море недалеко потому и быстро холодает.
Мы с Николаем поторопились приготовиться к завтрашней охоте --- выкопали в снегу окопы, поставили гусиные профиля, надели маскировочные халаты белого цвета. Посидели чуть-чуть, посмотрели на летающих гусей, а тут и темнеть стало, и дождик совсем разошёлся…
Прогрели мы салон КУНГа, подогрели чай, нарезали бутерброды. Я достал пакет охотничьих колбасок, Коля --- банку самодельной тушенки из лосятины: ну, думаем, сейчас попируем! Слышим --- собачий лай… Выходим, --- стоят у машины нарты с двумя оленями в упряжке, и зырянин, Колин знакомый пастух. Поговорили, пригласили его к столу, угостили.
--- Все хорошо, если бы не запах, исходящий от нашего гостя, --- рассказывает Геннадий Геннадьевич, --- и продолжает, --- можете себе представить человека, который год не мылся, все перемешалось: запах немытого тела, псины, дыма, дикого зверя.
--- Пойду, у себя лягу, --- говорит наш гость-зырянин, имея в виду нарты.
Мы вышли вместе с ним на улицу, Коля заметил молодых оленей в упряжке, и предложил подрезать им рога --- панты, в которых находится очень полезное вещество --- пантокрин.
--- Подрезали панты, нарубили колбаской рога, и покидали в самогон для настойки --- полезная штука, --- улыбаясь, говорит Геннадий Геннадьевич, --- в хозяйстве пригодится.
Тут дело к ночи, чайку еще попили --- и спать. А утром рано встали на охоту, а гостя нашего уже нет, --- уехал.
Уж гуси начали летать --- а мы --- бегом на свои позиции! И охота вышла удачная --- два выстрела --- два гуся! Отдохнули, позавтракали, да и снова гусей добывать.
На наших глазах картина природы меняется --- заметно теплеет, снег подтаивает, ручьи текут, река начинает вздуваться. Начался массовый пролёт гусей. А Коля мне говорит: «Давай съездим, посмотрим на северный пролёт, это недалеко». Рассказывали нам друзья-охотники, что есть интересные места там, и так уж посмотреть захотелось, … да и гусей добыть.
Проехали километров десять, выходим, довольные, а лодку, --- что на крыше была прикреплена, --- потеряли. Вот незадача!
«Ты оставайся здесь, дичь постреляй, а я поеду, найду нашу потерю», --- сказал мне Николай, и оставляет меня одного. Он уезжает, и я в полной мере понимаю, что человек - как песчинка среди бескрайней тундры. Если начнётся паводок --- смоет в бездну.
…Сижу я, …гусь летит. Меня всё время не отпускает мысль: «Хоть бы не сломался по дороге, а то заехали-то мы далеко, пешком идти отсюда --- не дойду». Уже добыл несколько гусей, и через некоторое время услышал приятные для уха звуки: тук-тук-тук --- машина работает! --- гусянки звенят! --- едет! Ну, слава Богу, вернулся, и с найденной лодкой на крыше!
Возвратились мы потом на свое прежнее место, отдохнули еще денек, поохотились. Потеплело аж до пятнадцати градусов, --- на реке лед тронулся. И все это --- за каких-то несколько дней. Обратно нужно выдвигаться, … пока доедем, … пока речку переплывем.
Собрались, проверили лючки у машины, гусянки, --- подготовились к переправе через уже разлившуюся за берега реку.
--- Вездеход --- хорошо, а переправиться на нем через реку --- мастерство водителя требуется. Коля --- хоть и опытный шофер, но страх все равно пробирает, больше перед неизвестностью, --- объясняет Геннадий Геннадьевич.
Подъехали к реке, а природа пышет, не нарадуется наступлению тепла: журавли где-то вдали кричат. «Как, Кик»! --- негромко раздается крик турухтанчиков --- это с юга летят плотные стайки необыкновенно красивых птиц. Уж очень они оживляют своим прилетом сибирские ландшафты.
--- Смотришь на эту картину, и так хорошо становится на душе, весна в каждом вздохе природы, --- делится своими ощущениями Геннадий Геннадьевич и добавляет, --- с таких просторов и уезжать не хочется. Но обратная дорога предстояла долгая, и какой она будет, даже не загадывали, --- тундра все же.
Проверили еще раз исправность вездехода, и въехали в реку. А Николай --- давай --- рассказывать, в каких реках он тонул, где проваливался, где нырял и доставал технику. Геннадий не выдержал:
--- Коль, погоди, давай переплывем, --- тогда расскажешь, а то что-то жутковато становится от твоих историй.
Подъехали к противоположному берегу, течение сильное, нас внезапно понесло! А в следующее мгновение гусянки цепляются за край берега, и мы благополучно въезжаем на него.
--- Ух, переплыли, --- выдыхает Геннадий, --- и жизнь хороша, и жить хорошо!
Теперь назад: до водозабора, там --- в баньку, и домой… Удивительно, но с охоты другим человеком приезжаешь, --- словно крылья за спиной вырастают. Незаметно для себя, набираешь от дикой природы энергии, солнца, настроения, впечатлений… Заполняешь свою душу счастьем, везешь его домой, бережешь до следующей охоты, и непременно делишься положительной энергетикой со всеми, кто вокруг. Поэтому, наверное, охотники и рыболовы такие добродушные люди.

КУНГ
— аббревиатура, обозначающая кузов унифицированный нулевого (нормального) габарита.
ТАЛЬНИК - ивовые растения, образующие поросли кустарника, по берегам рек и озер.
ЗЫРЯ́НЕ,-ян, ед. ч. -янин, -а, м. Прежнее название народа коми.

Потерялся

Погода стояла осенняя, холодало, вот-вот стукнет мороз. В это время последний гусь улетает. Думаю: «Пойду-ка я на охоту. Успею добыть дичь!» Взял я тогда тёплую одежду, ватный костюм, ружьё, бутерброды, термос с чаем.
Как раз в пятницу отработал, водитель меня отвёз в район пятого промысла, до самого конца отсыпки. А там --- пошёл пешком на запад. Мне вертолётчики сказали, что там гусь есть. Зашёл на ручей, смотрю --- вдалеке небольшое озерцо, мужики на вездеходе подъехали, то ли уток стреляют, то ли гусей гоняют.
Вдалеке мочажина, гусиная трава зеленеет, гуси ходят, щиплют ее. А осенью гусей гонять нельзя, иначе, --- сгонишь, --- улетят. А тепло ещё --- градусов семь. Тундра, красота кругом!
Как-то надо перекантоваться до утра, чтобы поохотиться на гуся. Нашёл возвышенность, нарезал тальника, сделал себе лежанку так, чтобы с севера ветер дул, а меня не зацеплял. Хорошо подготовился. Надел костюм ватный. Хорошо, ветер с юга тёплый, и я думал, дня три простоит такая погода, не уйдёт гусь. С этой мыслью и заснул, укрывшись полиэтиленом.
Просыпаюсь от жуткого холода, чувствую, --- начинаю дубеть. Выглянул из-под своего укрытия, --- сильный ветер, снег идёт, ничего не видно. Чувствуется сильный минус. Вся тундра «кричит», --- гуси поднимаются на крыло. Стаи надо мной летят, сам их слышу, но не вижу. Темно! Ну, думаю, всё! --- гусь улетел! Ориентируюсь по ветру --- ведь час ночи, ни зги не видно! «Беру на лицо ветер», чтоб не заплутать, и делаю большую ошибку. Обычно, когда по незнакомой местности ходишь, одна нога за другую заводит, и может тебя по кругу вести, поэтому нужно контролировать ситуацию, замечать ориентиры… Я пошёл, «ветер нащупал», а холод и снег! --- идти и контролировать свой путь сложно, даже если местность была бы знакомая. Да, думаю, есть опасность залететь в болото или в речку. Ветер дует…, меня потихоньку завернуло, но я этого не почувствовал. Иду, иду --- бах! --- влетаю в озеро. Хорошо --- неглубокое! Ну, думаю, чего же его обходить? --- Здоровья много --- сейчас я через него рвану! И пошёл!
Так я два часа по этому озеру шёл, ориентировался по глубине. Казалось, что с каждым шагом всё больше холодает. Каждый раз проламываю корку льда, и думаю: «Ёлки-палки! --- Темнота, ничего не видно!». А фонарик «бьёт» лишь на четыре-пять метров.
Мороз --- уже под десять градусов! Шёл я, ломал лёд сапогами, и думал: «Какой же я дурак! Сидел бы дома, рядом с любимой женой! Нужны мне эти гуси!»… А ещё --- кое-где утки остались, из-под ног --- фр-р-р! --- взлетают. Думаю, лишь бы до берега дойти!
Дошёл. Сел. Посидел. А холодно!... Уже устал, а идти-то ещё далеко! Да ещё за спиной рюкзак, а в руках ружьё. Обошёл берег, нашёл куст газовой скважины, посмотрел номер, и сориентировался, где нахожусь. И ужаснулся! Дал кругаля --- три километра в сторону! Вышел к отсыпной дороге, иду по ней сквозь ветер, снег и темноту. Уже вот-вот должен подойти к газовому кусту, где-то здесь должен быть 510-й! Подхожу к нему, вот он! А он --- тёпленький, градусов двадцать! Обнял трубу, греюсь, и думаю: «Цивилизация рядом, идти знаю куда!» Отлегло от сердца. А времени уже --- около пяти утра.
Согрелся чуть --- и пошёл. Снег идёт стеной! Тут --- раз! --- выпрыгивает мне навстречу мужик! --- а мне так радостно на душе стало, что я не один такой!
--- Ну, как гуси? --- спрашивает.
--- Там были, --- я махнул рукой назад, откуда пришёл. --- Я всю ночь промаялся, холодно, бросил!
А тот отвечает:
--- Я пойду, посмотрю.
--- Иди-иди…, смотри…
Оказалось, до промысла нужно было пройти ещё три километра. Как добрался --- зашёл в помещение, лёг возле батареи, снял сапоги, --- а ноги до того загрузил, что судорогой сводило, --- и уснул. Вскоре работники ночной смены разбудили и забрали меня домой.

Мочажина
--- заполненное водой топкое место между кочками на болоте; болотце без кочек


Глава III.

Дьяченко
Геннадий Петрович



«С детства помню ловкие руки отца, как виртуозно обращался он с охотничьим снаряжением! И мне вдруг захотелось так же, будучи уже в зрелом возрасте. Люблю я охоту, и быть охотником тоже люблю, без фанатизма конечно, и с умом».
Геннадий Дьяченко


Товарищей по охоте выбирают

Он встает в полный рост, запрокидывает голову далеко назад, и воспоминания уносят в детство: так любил смотреть в небо, когда отец брал его с собой на охоту и рыбалку.
--- Гена, давай с нами на охоту? --- прозвучало рядом, сквозь поток мыслей.
--- Да мне вроде не очень интересно, --- сквозила мысль, но что-то незримое не давало сказать «нет».



«Не мое это», --- думал Геннадий об охоте, и все время поглядывал на энергичных коллег по работе, которые только и говорили, что о ней: туда-то ездили, там-то были.
--- Первый раз я стрелял в детстве, --- начал свой рассказ Геннадий…
--- У отца было два ружья, как помню. Увлекся охотой быстро и бесповоротно, точно это любовь с первого взгляда, --- улыбается Геннадий, и продолжает, --- явно от отца передалась на генетическом уровне, заложена была где-то далеко, а проявилась, когда на Север приехал по распределению, после ВУЗа.
Долгое время вообще не думал, что охота так увлечь может. Здесь же суровый климат, зимой холодно, летом мошка кусачая, --- словом, одни неудобства. А с чего все началось…
Как-то раз мы с Рауфом Юнусовым поехали за ягодой. Собираем бруснику, а ее --- видимо-невидимо! Разговоры ведем, да свое дело знаем --- пополняем корзинку свежими сорванными витаминами. И тут над нами косячок гусей пролетает --- низко-низко. Я встаю в полный рост, голову запрокидываю далеко назад, и воспоминания моментально уносят в детство: так любил смотреть в небо, когда отец брал с собой на охоту и рыбалку.
«Хорошо летят, красиво», --- подумал Геннадий, и сквозь поток теплых мыслей услышал голос Рауфа:
--- А я вот с такой высоты стреляю. Давай с нами на охоту в следующий раз, а? У меня и ружье имеется --- одноствольное, однокурковое. Пристреляешься, пообвыкнешь, потом себе другое ружьё купишь.
«Да мне вроде не очень интересно», --- сквозила мысль, но что-то не давало сразу сказать нет.
--- Давай, поехали! --- не унимался друг.
--- И в следующую секунду я мысленно словил себя на том, что тоже хочу с такой высоты уметь стрелять, как Рауф, тоже хочу ехать в ночь на охоту, и утром спозаранку ожидать перелета птиц. А все почему? --- этот вопрос задавал себе не единожды. Ответ оказался на редкость простым: тайга манит своей красотой, силой и независимостью, и мы, люди с крепким характером, конечно, к ней тянемся. Нет, не потягаться, а хоть на время стать ее частью, --- говорит Геннадий и вдыхает так, словно снова ощутил кедрово-пихтовый запах тайги с примесью ароматов трав и ягод. На мгновение задумался, и тут же продолжил:
--- С детства помню ловкие руки отца, как виртуозно обращался он с охотничьим снаряжением! И мне вдруг захотелось так же. Надо ж, столько лет прошло, а память хранит дорогие сердцу эпизоды жизни. Вот как бывает…
Стал я тогда ждать отмашки для сбора на охоту и был рад, что приглашен в компанию опытных охотников. Ведь товарищей по охоте подбирают также внимательно, как и снаряжение: чтоб не подвел в экстремальной ситуации, которая может возникнуть невзначай. И от действий охотников зависит не только успех охоты, но и здоровье, и даже жизнь. Хорошо, что страшных случаев со мной не случалось, Бог миловал.
Да и товарищи мои --- люди опытные в охотничьем деле, всегда им доверял, прислушивался и учился.
Свой первый день охоты помню, как день вчерашний. Осень, пронизывающий ветер; то снег начинается, то переходит в дождь, или в обратном порядке, --- в конце октября в тундре всегда такая неустойчивая погода. Было у меня в арсенале несколько патронов шестнадцатого калибра, и старался я выстрелить наверняка.
--- «Победного гонга» не прозвучало, но впечатлений набраться успел, --- рассказывает, улыбаясь, Геннадий. --- Свежий воздух переполнил легкие, а мысли как-то по-другому начали свое движение --- словно по ровной непрерывистой дороге. Природа встряхнула и одновременно удивила своей непредсказуемостью и силой характера, а это, несомненно, притягивает мужчину.
Уставший и довольный, вернулся тогда Геннадий домой с четкой мыслью: быть мне охотником. И сколько бы раз в году ни бывал на охоте, за пятнадцать лет еще ни разу не пожалел о своем решении. Спасибо, друг Рауф!


Гусиная школа

Несколько шагов осталось Геннадию до гуся, а он возьми и улети. Только и успел, что рассмотреть его --- это был серый «здоровяк» весом в пять--шесть килограммов. «Эх, --- подумал он тогда, --- какой трофей упустил!»
А позже понял, что приобрел новую жизнь, которая стала легко делиться на «до» и «после».


--- Среди охотников всегда почиталось «глубокое знание охоты, --- начал свой рассказ Геннадий Дьяченко. В курс охотного дела меня вводил Рауф: как нужно стрелять, какое упреждение делать, с какого расстояния --- чтоб наверняка, и стольким тонкостям научил! --- за что я ему безмерно благодарен.
Научил, например, как добыть перелетную птицу, если та улетает. Мастерство здесь требуется и сноровка. У птицы форма обтекаемая, а перо создает своего рода броню. Выпущенная из ружья дробь может благополучно отскочить от пера рикошетом, и, чтобы этого не случилось, нужно знать, куда направлять ствол.
--- Это я уже позже, со временем, внимал и усваивал, --- говорит Геннадий, --- а начиналось все именно так, с вводного «ликбеза» моего друга.
Знание охоты в целом включает в себя знания охотничьего оружия, снаряжения, повадок диких животных, тонкостей различных способов охоты. Скажу сразу, что для непосвященного человека охота --- это хождение по лесу, по полю, по болоту с ружьем. Выскочит дичь --- стреляй! Да и, как выясняется, практически каждый охотник в юности начинал с этого. Но в дальнейшем, охота для настоящего охотника приобретает особый смысл. Так случилось и со мной.
--- Не позвал бы меня тогда Рауф Раисович на охоту, теперь уже и не знаю, охотился бы я вообще или нет, --- улыбается Геннадий и продолжает:
--- Со временем, у меня обозначился любимый вид охоты, который я хотел знать до тонкостей: это охота на гуся. Ведь только в этом случае охота становится не просто добычей куска мяса, а настоящим искусством, процессом, приносящим радость и удовлетворение. И даже независимо от количества добытой дичи.
Очень хорошо помню свою первую охоту на перелетную птицу. Стояла поздняя осень, --- конец октября. Было холодно, промозгло, и шел снег с дождем. Теплая одежда помогала справиться с непогодой, а теплые мысли о том, что я, наконец, на охоте --- помогали справиться с волнением. И надо же такому случиться, в тот день удалось подстрелить гуся!
--- Довольный, шагаю к нему победителем, --- рассказывает Геннадий с широко открытыми глазами, --- а гусь возьми и улети от меня почти перед носом. Эх, и расстроился я тогда, что упустил большую птицу --- серого гуся весом в пять--шесть килограммов! Но тогда еще понял, что нашел главное --- интересную и насыщенную яркими событиями часть жизни под названием «Охота».

Хорошийи культурный охотник всегда в душе гордится своей добычей, ---сказал в завершение своего рассказа Геннадий, ---но никогда не будет хвастать ею перед другими, показывать добычу, небрежношвырять их тушки и говорить: "убил" оленя или утку, а, как правило,"взял", "отстрелял", "добыл", "снялвлет". Охотники поздравляют друг друга не "с добычей", а "сполем" --- со счастливым процессом полевания (охоты). Геннадий задумался,и подытожил свой рассказ: люблю я охоту, и быть охотником тоже люблю, безфанатизма конечно, и с умом.


Глава IV.

Кучеров
Геннадий Георгиевич



«Когда я ехал жить и работать в таежный край, то четко понимал, чем я буду там заниматься. Я, конечно же, буду работать, … но и охотиться буду, как мой отец... Как задумал, так и случилось».
Геннадий Кучеров


Мечты сбываются

…..Сначала я получил вызов на практику, будучи студентом Московского института нефтехимической и газовой промышленности. А потом уже, по распределению после ВУЗа, как молодой специалист, приехал в Ямало-Ненецкий автономный округ, и попал в Лабытнангскую экспериментальную комплексную партию от ВНИИ природных газов и газовых технологий. Город Лабытнанги в переводе с ненецкого означает «семь лиственниц», и располагается немного севернее полярного круга, а это значит, что зимний день там длится четыре часа, а с мая-месяца начинается круглый световой день, --- без ночей.
Занимались молодые специалисты сбором информации по разрабатываемому месторождению, чтобы НИИ обобщал и готовил проекты геологоразведочных работ, разработки месторождений.
Через четыре года, я перешёл в Уренгойское газопромысловое управление.

Когда я ехал жить и работать в таежный край, то четко понимал, чем буду там заниматься. Конечно же, буду работать, … но и охотиться буду, как мой отец... Так размышлял Геннадий. Как задумал, так и случилось.
А начинал на производстве мастером по исследованию скважин: готовил, тестировал скважины, чтобы понять, сколько добычи стране она сможет дать, какой дебит.
Но и про рыбалку и охоту не забывал. У меня была мечта --- лодка, с мотором, настоящая «Казанка», из дюралюминия. И я ее привез с собой, в Лабытнанги!
Доставил ее самым «близким» путем --- вертолетом. Тогда они летали как такси часто, и абсолютно бесплатно. Мы приходили, записывались на рейс у командира, и отправлялись в полет. Везли оборудование, --- фланцы, арматуру, железо всякое…
Тогда, по тем временам, лодка «Вихрь-30», с лодочным мотором в тридцать лошадиных сил, действительно, выглядела фантастически. Когда я ехал в тайгу, то видел по карте, что в Уренгое протекает несколько речек. И потому лодку непременно нужно было взять с собой.
А река-то оказалась мелкой, мы с ребятами-рыбаками могли на ней кататься и рыбачить только в половодье.
Еще была у меня мечта купить снегоход «Буран». Эту цель, конечно, тоже воплотил в жизнь. Сначала он появился у меня как служебный вид транспорта, так как работа была разъездного характера, а уж потом, позже, было их у меня своих штук пять… Уж очень любил я гонять на «Буране». Успевал отохотиться ночью, потому как ночи с мая за полярным кругом светлые, возвращался, и шел на первомайскую демонстрацию --- на ней мы обязаны были быть всем производством. Все успевал: и дичь семье привезти, и от коллектива не отстать. Там, в Лабытнанги, я и женился: познакомился с девушкой Анной, влюбился, и до сих пор живем вместе. Там и дети родились --- сын и дочь. Тридцать лет прожили на Севере, --- самые лучшие годы прошли там, самые яркие события в жизни произошли там же.
Деби́т сква́жины --- объём продукции, добываемой из скважины за единицу времени (секунду, сутки, час и др.). Может характеризовать добычу нефти, газа, газоконденсата, воды.


Моя первая охота

Это было в школьные годы. Жил я на Кубани, в г. Ключи Краснодарского края, и была у меня тогда собака --- русско-польская гончая. Мы с ней пошли на охоту, и я там своего первого дикого козла добыл. А потом что с ним делать? Он же огромный, весом в сорок--сорок пять килограммов, а я тогда совсем еще юным был, школяром. Самому не унести добычу, --- надо было отправляться домой за подмогой. А обратно идти семь километров.
Уже выпал первый снег… Я пометил место, как отец учил.
Чтобы ни один зверь не подошел к добыче, следовало бумагу, салфетки или просто листья протолкнуть через ствол ружья, и обложить ими животное. Вот этот самый запах гари, запах выстрела из охотничьего ружья отпугивает дичь.
С полной уверенностью, что сделано все в лучшем виде, отправился домой, за отцом. Как помню, еле дождался его с работы, чтобы рассказать о своей удачной охоте: как подбирался, как крался и как четко выстрелил.
Потом снова шагал семь километров пути обратно, в лес, но уже с отцом. И так мне спокойно в этот момент было на душе, что вдвоем-то мы --- сила, что доведем начатое дело до конца, разделаем тушу и --- главное --- привезем домой дичь. На таком эмоциональном подъеме, совсем не чувствовал усталости, --- ноги сами несли. Топали мы по моим следам, долго петляли, но тайник нашли. Все сделали по правилам, --- отец-то у меня опытный охотник, у него и набирался первых навыков.
Первым делом, отец учил патроны заряжать. Это сейчас их покупают, а раньше заряжали. До сих пор у меня сохранилось все снаряжение, барклай называется. А в нем: капсюль, патрон, пыж, гильза. До сих пор я умею это делать, … а прошло уж больше тридцати лет.
Сколько бы выездов на охоту ни было в жизни охотника, самые яркие впечатления --- от первой охоты --- чего уж там --- запоминаются на всю жизнь! Потому что она --- первая.


На берлоге

Все семеро пребывали в ужасе, и смотрели на возвышенность в пойме реки глазами большого страха. Бух… бух… раздавался грохот по всему лесу. Это зверь в берлоге прыгал на обе ноги, угрожающе фыркал, издавал рычащие звуки, --- одним словом, пугал своих обидчиков. Разбудили зверя в спячку, а что с ним делать дальше --- охотники не знали. А земля гудит и сотрясается…

Было это по осени, в ноябре, когда снег успел забелить землю. Буровики сообщили, что видели следы медведя, и выследили, куда он залег. Указали нам направление, но сами идти отказались. А как туда идти? День короткий, в ноябре часов пять остается светового дня, --- не больше. Это ж нужно все успеть. А как? Машиной не доедешь, только пешком. Пока добрались до буровой на гусеничной технике, пришлось там и заночевать. А утром, на лыжах, пошли брать медведя. Впереди идет один, с широкими лыжами, топчет след. А за ним --- все остальные, было нас тогда семеро человек. Собаку взяли с собой, чтоб зверя почуяла, паклю, рюкзаки с едой и охотничьими принадлежностями, --- все как положено на охоте на зверя. Чуть больше часа прошли, и оказались на месте. Подобрались к берлоге, все вокруг занесено снегом, и только отверстие небольшое осталось --- куржак --- всё вокруг иголочками инея покрылось. По ним как раз и видно, что там зверь, и он дышит.
Облюбовал себе медведь под берлогу обыкновенный бугор --- пученье в пойме реки. Этакую возвышенность использовал, чтобы вырыть себе гнездышко неприметное в самой чаще леса, где река протекает. Натаскал туда еловых лап, и залег на зиму.
--- До берлоги-то добрались, а что дальше? --- говорит Геннадий Георгиевич.
Никто раньше на медведя не ходил, как его брать? Кто-то читал, кто-то слышал.
--- Давай шесты рубить!
Приготовили длинные палки метра по четыре, расставили людей. Все с оружием. А собака лает, заливается! Один толкает шест в берлогу, другие наготове ждут развязки события.
Час проходит, другой, и тишина. Уже чай успели попить, согреться, а все никак не получается медведя из берлоги выгнать. Целый день мы его «выкуривали»… он уже проснулся, --- а выходить не желает.
Мы шестом в берлогу, --- а он его отбрасывает мощным ударом лапы.
Темнеть уж стало, нервы на пределе, --- не расслабишься, --- приходится вглядываться в очертания... Костры уже разожгли, чтоб светлее было, и бросили в берлогу банку с соляркой. В следующую минуту на нас выскочил огромный бурый медведь, килограмм в триста. Очень неожиданно это произошло, никто и помыслить не мог, что будет именно так.
--- Я никогда не думал, что у медведя резвость такая. Огромный, неуклюжий, он пулей вылетел из берлоги, --- взмахнул руками Геннадий Георгиевич, --- благо, все охотники были наготове, и стреляли одновременно.
Когда медведь упал, тогда только мы смогли спокойно оценить ситуацию. Со страху кто куда стрелял! Это мы уже потом заметили, что метрах в трех--четырех пули торчали в деревьях.
--- Как мы его добыли --- до сих пор не знаю. Но то, что нам повезло, это точно! Страху мы тогда натерпелись, --- говорит Геннадий Георгиевич. --- Помню, как начал, начал зверь стучать по земле --- бух! ...бух!… --- все вокруг сотрясается! В лесу темнеет, кастрюли зажгли, замерзли --- мороз градусов двадцать! А зверь не унимается, фыркает, топочет ногами --- земля гудит!
--- Подумал я тогда: хорош, больше на медведя не пойду. Очень непредсказуемо и страшно. И ведь спиной к берлоге не повернешься, --- в любую минуту может зверь объявиться, напасть! И даже скальп снять, они известные по этой части умельцы, --- вон сколько случаев было! --- сказал мой рассказчик, и задумался. --- А шкура медвежья досталась тогда человеку, который указал, где находится берлога. Порядки у охотников такие. Увез он ее на Украину, и кто знает, какие байки он до сих пор рассказывает про охоту. Шкура-то медвежья есть, а --- значит --- есть и история ее появления.


Школа выживания

Хорошую школу выживания прошли мы в Сибири.
На охоту всегда возили с собой паяльную лампу. Уж если совсем техника ломалась, цепи рвались, двигатели отказывались работать, то бензин всегда с собой был. Десять литров каждый раз брали с собой, как неприкосновенный запас.
Как выжить в лесу, --- так шалаш можно построить --- куропачий чум! Из снега вырезаешь кубики, и составляешь их так, чтобы отверстие было закрыто со стороны ветра.
А теперь и согреться можно --- костер развести, снег растаять --- и воду вскипятить.
Даже если все закончилось, то бензин есть, --- искра есть, --- всё, можно выкрутиться из любой передряги!
А был у меня случай, когда лыжа сломалась на рессоре у снегохода. Не мог я в этом случае ехать вперед. Снял тогда переднюю лыжу, и семьдесят четыре километра ехал задним ходом. Заднюю скорость включил и, оглядываясь назад, ехал. Часа три--четыре в пути был, --- ничего, доехал! Да ещё весной в тундре так солнце греет, что создается наст, похожий на асфальт, только изо льда и снега. Такой прочности, что даже олени его копытом не могут пробить, чтоб до ягеля добраться. По нему-то я тогда и ехал задним ходом.
Каждый раз есть опасность обморожения. Негласный договор у нас есть в компании охотников, что при температуре ниже 25 градусов, на охоту не едем. Незаметно, а лица обмораживаются. Частенько бывало, что уезжаем --- погода в пределах нормы, а приезжаем на охоту --- понижается до минус сорока. Ну и результат: руки обморожены, лицо черное, в коростах, --- кожа при обморожении становится черного цвета. Лечимся, стонем от боли рук и ног, ждем, когда нарастет новенькая кожа, а потом снова отправляемся на охоту. Сколько раз я проходил это, --- рассказывает Геннадий Георгиевич, --- и снова обмораживался. Лицо при обморожении не болит почему-то, только ноги и руки. А сколько людей в больницах лежат с обморожением зимой, не счесть! Чуть зазевался --- палец обморозил, вовремя меры не принял, --- в результате, --- гангрена, и лишение пальца.
Мы, охотники --- люди, привыкшие к суровому климату, и потому на охоте всегда с собой все необходимые принадлежности имеем на все случаи жизни. Ружье, лыжи, топор, лопатку, рукавицы, сменные носки, соль, спички...
Более тридцати лет я прожил в Западной Сибири, а в толк никак не возьму, как ненцы и ханты живут в тайге, в условиях сурового климата, и не желают переезжать в коттеджные дома, построенные специально для них? В поселке Самбург Пуровского района целую улицу финских домиков построили для них --- даже с мебелью и бытовой техникой.
- И мне, как главному геологу Ямала, посчастливилось официально вручать ключи от квартир жителям новой Уренгойской улицы --- ненцам и хантам, --- рассказывает Геннадий Георгиевич. --- Только жить они там не хотят: приедут в поселок с тайги, закупят в магазине соль, сахар, хлеб, муку и чай, загрузят покупки на нарты --- и след их простыл до следующего приезда.
Дружно живут «городские» с ненцами, заботливо собирают им вещи теплые, когда охотники в тундру отправляются, целыми мешками передают --- детей в ненецких семьях много. Уважительно относятся и к почитанию ими святых мест.
--- Помню, когда на нефтяном месторождении закладывали скважины, обязательно сверяли их с родовыми захоронениями ненцев, --- вспоминает Геннадий Георгиевич, --- а то, ненароком, обидим народ, не желая того.
«На карте, вот, покажи, здесь нет ничего? --- обращались специалисты к авторитетным ненцам, --- Мы можем здесь скважину бурить?» --- спрашивали у них разрешения, боясь, что те могут обиду затаить, или даже стрельбу открыть --- мало ли чего еще может произойти, если вопрос связан с почитанием древних предков. Больше 30 лет с этим народом прожили бок о бок, а до конца о них так и не узнали --- уж очень много обычаев у них древних.



Глава V.

Чурсин
Сергей Петрович



«Я приехал на Север, и сказал, что я здесь буду жить, и здесь буду творить - делать карьеру. Кроме того, что в северных условиях очень тяжелый труд, люди имели силу воли заниматься своим любимым хобби-охотой».
Сергей Чурсин


Как все начиналось

Прилетел я в Ямало-Ненецкий округ в возрасте двадцати девяти лет. С шестнадцати --- я уже себя считал взрослым, а последующие годы только закалили, привнесли в жизнь знания, накопленный опыт и становление как человека, специалиста и крепкого семьянина.
На Север каждый пришел своим путем. Тяжелый труд в северных условиях, но люди имели силу воли заниматься своим хобби. А ведь это еще и добыча пропитания, добавка к столу необходимых продуктов. В то время плохим было снабжение северян, а природа располагала несметными кладовыми полезной пищи. Речка, которая протекала посередине Уренгоя, была очень рыбной, --- ловили там, в основном, пыжьян и щучку.
- Люди приезжали не за длинным рублем, --- говорит Сергей Петрович. --- На Севере нужно было выживать. Романтика --- раз, неизвестность --- два. Третье --- работа рукам понятная, голове --- ясная --- мы знали, что делали. Меркантильный интерес --- он, если и был, --- то аж в четвертых!
--- Влекла та грань, за которой неизвестность, --- это для меня, как молодого человека, представляло огромный интерес. Я тогда был беспокойным, самостоятельным и уже состоявшимся специалистом в свои двадцать девять лет, и у меня к тому времени уже были сын и дочь!
Я приехал на Север, и сказал, что я здесь буду жить, и здесь буду творить --- делать карьеру, --- вспоминает Сергей Петрович. А чуть позже, стал самым молодым председателем профсоюзного комитета ООО «Уренгой Газпром» в Тюменской области.
--- В зрелом возрасте, с определенным багажом знаний, пришел я на производство инженером-энергетиком по промышленному обеспечению на самый большой, гигантский промысел 1 АС, уже тогда за мной шла слава жесткого человека, --- говорит Сергей Петрович. --- Да, я люблю порядок, правила, которых нужно придерживаться, и обязанности, которые нужно выполнять.
А стройка громадная была!
--- Первые, кто приехали, жили в вагончиках, --- рассказывает Сергей Петрович. --- Они с песка «стартовали», а мы --- с бетона. Многие ребята были отменными охотниками, мы все перезнакомились, сдружились.
На промысле 1АС, познакомился я с Алексеем Ивановичем Горюновым --- тогда он электромонтером работал. Поразил он меня своим отношением не только к работе, но и к людям. Профессиональный человек, знающий и одновременно внимательный и чуткий к людям. Я многое взял от Алексея Ивановича, но главное, это --- богатый жизненный опыт человека, производственника, охотника и рыболова. Мы встретились в беспокойное время, 1994--95 годы, а дружим до сих пор. И так я рад нашей с ним дружбе, передать словами сложно, чувства захватывают. Скажу главное: многое меняется в нашей жизни, но очень хорошо, что неизменной остается наша крепкая мужская дружба!
--- Еще один пример для меня в жизни --- Черномырдин Виктор Степанович, --- известный политик, занимал должность министра газовой промышленности СССР, позже был председателем Правления Государственного газового концерна «Газпром». Он выходец из народа --- мой земляк, родом, как и я сам, из Оренбургской области. Сознаюсь, я всегда старался равняться на лучших --- учился, чтобы стать специалистом высшего класса, --- говорит Сергей Петрович.
Будучи председателем профсоюзного комитета предприятия, пришлось мне решать нестандартные задачи. Во время перестройки операторы по добыче газа зарабатывали мало, хотя производили много. Охотничью хитрость я придумал тогда. Волновало меня осадное положение операторов по добыче газа. Много производили, в сложных климатических условиях работали, а зарплату получали маленькую. Что-то нужно было делать!
Нельзя тогда было прийти к руководству и сказать: «Здравствуйте, я такой-то, походатайствовать хочу…» Для этого вес нужно было какой-то иметь.
Да и с чего-то нужно было начинать…
Обратился я тогда в совет трудового коллектива, он --- выше, чем профсоюзный комитет. Его председатель, Тарасильщин Александр Наумович, поддержал мою идею отправиться в Москву и решить вопрос на высшем уровне. Поехали мы с Александром Наумовичем в столицу, и взяли с собой лауреата Государственной премии, оператора по добыче газа, Петра Семеновича Ляхта. Приехали в Москву, отправились прямиком к Черномырдину Виктору Степановичу. Выслушал он нас и сказал свое веское слово: «Решим».
Мы были в апреле в столице, а в мае операторам по добыче газа повысили заработную плату. Это была НАША победа!

Как я стал охотником

Первое ружье мне подарили в подарок в 16 лет --- дедушка Дмитрий Яковлевич и отец Петр Дмитриевич. Новенькое, шестнадцатого калибра, оно было выписано «Товары --- почтой», и торжественно мне вручено в мой день рождения. Тогда я и начал свою официальную охоту, а было это в селе Пономаревка, Оренбургской области. Есть там речка Дёма, где охотились мы и рыбачили. А на вопрос, почему я стал охотником, --- ответ простой: по наследству любовь передалась к охоте.
У дедушки маленькое ружье было двадцатого калибра, для него было мало патронов. Если идем на охоту, как обычно, --- всего два--три патрона в арсенале.
«Этого достаточно, --- говаривал дед, --- зачем палить зазря?»
Если задел дичь, --- учил меня дед, --- надо преследовать, нельзя подранков оставлять... С этого все и началось.
А как я отправился на охоту, уже на Севере, --- так в этом Алексей Иванович Горюнов подсобил. Пока карьерой занимался, вникал в проблемы производства, старался решать их, и отошел от дел охотничьих, хотя очень стремился.
«У меня есть одно ружьишко, одноствольное, --- как-то говорит мне Алексей Иванович, --- только его давно никто не чистил». Кстати, это любимая его присказка: «Сначала нужно поработать, а только потом покушать».
«Досталось мне ружье из мешка, заржавелое, старенькое», ---рассказывает Сергей Петрович. --- Я его чистил, все мои подчиненные помогали --- чистили, и только потом оно начало стрелять.
С этим ружьем и ходил на охоту долгое время, пока новое ружье себе не купил. И потом еще долго привыкал к новенькой двустволке, --- никак не мог приноровиться к ней. На охоте все удивлялся, что с одного ствола стрелял, и приезжал с охоты с добычей. А тут --- с двустволки --- и никак. Но, как известно, вода камень точит --- приноровился.


Умный медведь

Медведь сидел на пеньке, точно так же естественно, как человек восседает на стуле. Сидел и смотрел на нас в упор, --- и не сказать, что издалека. Разглядеть его было легко, --- красивый такой, огромных размеров, коричневая блестящая шерсть, а еще… заметно-спокойный и несуетливый. Одним словом --- хозяин тайги, настоящий что ни на есть таежный медведь. «Я бросаю карабин другу Сереге, тот вскидывает его, тут же стреляет, и пули летят то выше медведя, то под него, то в сторону --- видно даже, куда отлетают, --- говорит на одном дыхании Сергей Петрович и продолжает. --- А Топтыгин сидит себе на месте, да так, словно уверен, что человек «стреляющей палкой» и в следующий раз промажет.

--- В Новом Уренгое трудно было добыть медведя. Белые особи по одну сторону жили, бурые --- по другую, а мы посередине, --- начал свой рассказ Сергей Петрович.
Далеко-о-о за медведем было ехать. Да и умное животное --- медведь, охотнику просто так в руки не дается: либо знать его местонахождение нужно, либо обладать большей хитростью, чем животное. А тут в Красноярском крае пожар случился, и бурые медведи массово перешли в окрестности Нового Уренгоя. И мечта привезти с охоты медведя приобрела реальные очертания. Но это была мечта, та самая, о которой помнишь каждую минуту свободного времени, приближаешься к ней и веришь в то, что она обязательно сбудется.
Но в тот день мы охотились на оленя. В нашем распоряжении вездеход был, на другой технике передвигаться просто невозможно: кочка на кочке --- не двинешься с места, а если и поедешь, то застрянешь, и не выберешься. Мы-то «тертые калачи», все знаем про местность таежную вдоль и поперек, про живность, населяющую густые леса, про повадки и сильные стороны животных. Так, по крайней мере, нам казалось тогда. Да не тут-то было… Вот, послушайте.
Добыли мы оленя, разделали его, приготовили на костре, пообедали, ну и выпили чуток, как полагается, после охоты. Это ведь такая история - охота --- физкультура сплошная: бег с препятствиями: поскользнулся на кочке --- упал --- встал и бежишь дальше --- круги наматываешь! Неудивительно, что усталость после сытной и вкусной еды дала о себе знать. И не то, чтобы заставила прикорнуть, а настояла на своем: спать, и точка! --- с улыбкой вспоминает тот зимний день Сергей Петрович. --- Да и место самое теплое отыскалось, --- там, где вентилятор дует у вездехода ГАЗ-71. Схема проста: обнимаешь агрегат, согреваешься мгновенно, и проваливаешься в царство морфея. Нос свежим воздухом дышит, а сам спишь в тепле, --- идеальные условия для крепкого сна.
«Петрович, медведь!» --- раздался крик, вырывая из тягучего сна.
«Где медведь?» --- кричу эхом в ответ, не понимая, что происходит.
--- Тут я начинаю метаться, --- рассказывает Сергей Петрович, --- оглядываться, кружиться вокруг своей оси, двигаясь почти на месте, и вдруг слышу Сергея:
--- Дай карабин!
Я бросаю ему в руки ружье, он его вскидывает на плечо, и целится. Делает серию выстрелов, и получает столько же промахов: пули летят то выше, то ниже, то в сторону, --- видим даже, куда отлетают. А медведь сидит на пеньке, словно человек на стуле, и смотрит на нас уверенно и достойно. Словно сказать желает: «Зачем пожаловали, гости дорогие, давайте, рассказывайте, с чем пришли?»
--- Но больше всего нас удивила тогда его звериная уверенность в том, что пули мимо пролетят, --- с досадой проговорил Сергей Петрович. --- А дальше события разворачивались как в остросюжетном кино: Саша Сироткин, я и Брызгин прыгаем в вездеход, техника «летит» в сторону медведя.
Животное мгновенно вскакивает и бежит, словно понимает, что у человека появилось преимущество --- быстро приближаться к цели, а с ним может обнаружиться еще одно --- метко стрелять.
--- Срывается вездеход с места в сторону зверя, и мы перед собой видим только огромных размеров быстро убегающую попу. Бежит впереди, и только оглядываться успевает, --- уже смеясь, говорит Сергей Петрович и продолжает --- Стоя на вездеходе, никак не получалось четко на мушку словить медведя. Все пули мимо «зафенделил».
А тут еще и гусянка у «газушки», как назло, слетела на полном ходу --- «разулась», по-нашему.
--- Эх, что ж такое, --- от безысходности, резко опускаются руки и вылетают слова брани, --- куда без них! В таком деле без помощников для связки слов никак не обойтись.
--- Давай, Сашок, --- кричу я Сироткину, собирая волю в кулак.
Брызгин --- тоже на подхвате! Хорошо, что все в этом деле не новички, --- втроем ловко управились, быстро «обули» вездеход, запрыгнули в него снова, и понеслись.
А впереди --- большое болото, и по нему улепетывает «наш медведь». Вылетаем на вездеходе за ним, и вся вязкая грязь, мох, водоросли, - все на меня полетело, в том числе и в лицо, --- рассказывает, морщась, Сергей Петрович. --- Хорошо, что я плащ успел набросить. А так --- все, как на настоящей охоте --- успевал и сплевывать грязь, и целиться в медведя.
В следующую секунду погоня за медведем превратилась в азартное ралли. И так не хотелось упускать заветную мечту! Так не хотелось отступать! Позади болото, а впереди --- цель или мечта, --- как хотите! --- но с каждым поворотом на грязной каше, с каждым ревом мотора я тогда уже знал: не поймать --- нет! --- умен «бурый здоровина». И точно: догонялись за медведем настолько, что двигатель вездехода «сдох».
И тогда я понял, насколько умный медведь играл с нами в «войнушку»: только я на курок --- он за кочку. Пуля --- пиум!, бам! --- вторая… и все --- туда же, в кочку.
--- Здоровенным тот медведь был, огромным. Он убежал тогда, скрылся в тайге, а с ним --- и моя большая мечта привезти с охоты медведя, --- сказал, улыбаясь, Сергей Петрович, и добавил: «Самый крупный зверь на охоте тот, что убежал».



Глава VI.

Юнусов
Рауф Раисович



«Люди, которые работать умеют --- они и отдыхать умеют. Это про моих друзей-охотников. Не одну банку тушенки в тайге съели за одним столом. Охота, рыбалка --- это ведь хобби, а главное все же была работа, к которой подходили очень серьезно и очень ответственно. А мы как дорожили всегда дружбой, так и дорожим до сих пор».
Рауф Юнусов


Свой среди чужих

Смотрим в окно, а на расстоянии трёх метров от прогуливающегося взад--вперед человека пробегает медведь.
--- Это точно --- командированный! Смотри, --- на медведя --- ноль внимания, --- раздается за спиной, --- отродясь, наверное, не видывал животного лесного.
--- Смотри, смотри, а медведь обратно к нему повернул.

--- История эта случилась на промысле 1С, 1АВ, где я начальником промысла работал, --- начал свой рассказ Рауф Раисович. --- Тогда я еще курил. После обеда стою у окна, дымлю, вижу --- по асфальту бежит зверь, похожий на собаку. Решил сначала, что это росомаха.
Промысел этот самый северный, у леса находится. Частенько лесные «гости» наведывались. Теперь вот этот… зверь неведомый. Похож на медведя, … присмотрелся --- точно! --- медведь бежит по дороге в сторону промысла.
--- Сбежал я вниз по лестнице на первый этаж, с мыслью, что у Саши Рублева, мастера по добыче газа, всегда с собой ружье имеется.
--- Саш, хватай ружье, медведь к проходной бежит, --- кричу я ему, --- спасать людей надо, ежели чего.
--- Да ладно, это все твои байки, --- услышал я в ответ, когда мы с геологом Олегом Курбановым уже бежали вверх по лестнице, прямиком к окну, --- увидеть своими глазами все, что сейчас произойдет. Медведь все же дикое животное! А со второго этажа видно всё, как на ладони.
Смотрим, а перед проходной, куда направляется бурый мишка, метрах в пятидесяти --- на перекрестке дорог, взад--вперед вышагивает командированный: портфель в руках, смотрит по сторонам, поворачивается в сторону бегущего на него медведя, и спокойно отворачивается.
--- Ноль эмоций у мужика. Он, наверное, не видел никогда медведя, --- почти шепотом, произносит Олег и еще пристальнее всматривается вдаль, чтоб ничего не пропустить. Ситуация сложилась комичная. Медведь пробегает мимо командированного, в трех метрах от него, в сторону вертолетной площадки. Тот провожает его взглядом, и продолжает осматривать окрестности. Он видит внезапно возникший интерес людей к себе, и невдомек ему, из-за чего это все всполошились?
А медведь, как оказалось позже, бежал не просто так --- за ним ехал бензовоз --- это ребята наши зверя гоняли --- отваживали от набегов на свалку. Выяснилось, повадилась медведица в районе свалки прогуливаться.
--- Весна в тот год ранняя была, наверняка берлогу затопило, она вышла в лес, а корма еще нет, рановато ему быть в это время. Куда за пропитанием идти? --- к людям. Вот и стала наведываться в гости, --- едва сдерживая смех, --- рассказывает Рауф Раисович.
А дальше --- еще интереснее. Медведь добегает до вертолетной площадки, разворачивается, и --- обратно бегом по дороге, снова к этому мужику. Тот уже понял, что зверь этот медведем диким зовется, бросил портфель и бежать. Только с испугу не в сторону проходной, что в пятидесяти метрах располагалась, а в сторону города рванул, до которого двадцать пять километров езды.
--- Медведица тогда сообразительная попалась, --- в завершение, рассказал Рауф Раисович, --- в сторону леса ушла. А позже мы с ней часто встречались. Поблизости с нами охотилась, --- видели на нашем обратном пути ее свежие следы рядом с нашими,--- подранков собирала на охоте, и тихо уходила. Надо же, и не боялась стрельбы рядом, и к голосам людей привыкла. Вот ведь какая она, природа, благодарная: не тронет зверь человека, если тот ему добычу в лапы отдает. Сытый сытого разумеет.


Медвежьи проделки

Подумать только, что для охраны вместо собак древние римляне держали гусей. Почему? А все просто --- гусь самое чуткое животное, мимо него никто не проскочит, сразу шум создаёт --- гоготать начинает на всю округу. Если гуси пасутся, в стороне обязательно два--три вожака наблюдают за обстановкой вокруг. Далеко стоят, чтобы в случае опасности знак дать стае на взлет. И подойти близко к ним охотнику не удастся по той же простой причине.
Ради своего хобби --- рыбалки и охоты --- мы бросали все дела, и готовились основательно и заранее. Обязательно, выезд на рыбалку --- два раза в сезон, да ещё --- моя самая любимая --- гусиная охота весной и осенью. Почему любимая?
Гуся не каждый подстрелит. Это считается самое высшее мастерство --- гуся подстрелить.
Скрытки делаем только на лету. А в этом сноровка нужна и мастерство. Скорость ветра учесть надо, под каким углом, и в какой момент выстрелить --- тоже значение имеет. В этом преуспел из нашей компании Алексей Иванович, вторым, думаю, Геннадий Янсон будет. А уж потом мы все…
И вот, как-то осенью поехал я с водителем на гусиную охоту, да с ночевой. Вечером уток постреляли, ужин приготовили, откушали, отдохнули: все как положено на охоте. Утром встаем --- туман, да сильный! --- видимость почти нулевая. Гусей слышно, но нам их не видно: сидят, в воздух не поднимаются. Решили мы пойти на другую сторону речки. Водитель в одном месте устроился, а я в другом. Туман со временем стал рассеиваться, да и гуси начали налетать. Думаю, --- пора за дело браться. Только приготовлюсь, прицелюсь --- а в стороне, впереди меня, активное движение просматривается. Понятное дело, гуси это видят, взлетают и поднимаются выше на перелет. Стреляю, …не попадаю! Нервы уж на взводе. И последующие выстрелы летят впустую --- гуси высоко поднимаются, --- не достать. И так много раз. Что делать?
Кричу горе-охотнику, мол, ты не поднимайся, гуси тебя видят с высоты… В надежде, что услышал он, наконец, меня, --- продолжаю прицеливаться в сторону вновь вылетевшей стаи, а мой товарищ --- нет, не унимается, продолжает ворошиться, --- да так активно, что птицы враз взмывают в небо и «видели их».
--- Я и свистел ему, и ругался, --- улыбается Рауф Раисович, вспоминая эту историю, --- не охота тогда вышла, а одно расстройство. Так все и продолжалось до тех пор, пока туман совсем не рассеялся.
--- Только тогда и выяснилось, что водитель позади меня был. А впереди --- медведь ходил, ягодами питался. Следы его потом видели --- топтался на месте, вкушал сладостное лакомство, потом вперед передвигался за теми же ягодами. И до того процесс этот его увлек, что не обращал уж медведь внимания на мои окрики и ругань, --- с досадой произнес Рауф Раисович. --- Зато потом «учеными» стали --- знали, что медведь где-то рядом с нами на гусиной охоте, --- он ни выстрелов не боялся, ни голоса человеческого. Как только мы начинали стрелять, медведь начинал ходить и гусей набирать! Не всякий раз находили мы подранков --- явно медведю доставались.
Если б не близость работы нашей к тайге, к природе суровой, не знать бы нам о такой предприимчивости медвежьей.
--- А зверь и уходить от нас не хотел. Как только мы замечали его присутствие --- уходили сами. Мало ли что, это ж зверь лесной, неизвестно, что в следующий момент может выбросить, --- выдохнул Рауф Раисович, --- это мы в тайге люди пришлые, а они-то у себя дома. Да еще в тайге свои законы, до конца людьми не изученные. Чем больше общаемся с ней, тем знаний больше получаем.
Все диву давались тогда --- ишь ты!, медведь косолапый, --- а умный какой и сообразительный. На глаза не показывался, а удобным случаем пользовался --- сил драгоценных не тратил, а накормлен был! Сурова в тайге природа, животных головой думать заставляет, а не только действовать инстинктами. И самый прилежный «ученик», как «наш» Потапыч, получает заработанный приз.


Как медведь лодку утащил

Мы тогда на 15-м промысле работали, без опаски ходили в свободное время в ближайшие места по грибы да по ягоды. А кого бояться, когда людей вокруг много, звери людей сторонятся! Вот тогда-то медведь и повадился в наши края…
Поехали мы с друзьями на рыбалку, да не на пару дней, как обычно, а на неделю. Две лодки резиновые у нас с собой были. Встаем как-то утром, а одной лодки --- как не бывало. Думали, что привязали плохо, и порывами ветра сдуло ночью на другую сторону озера. И думать уже про нее забыли, как, возвращаясь с рыбалки и проезжая на лодках мимо нас вдоль берега, рыбаки, наши приятели, прокричали:
--- Ребят, а вы, часом, лодку не теряли?
--- Да, теряли, --- ответили мы с берега, и в недоумении переглянулись.
- Вот, забирайте, --- протянули они нам подранные куски резины, подплыв к берегу. И что перед собой мы увидели!? --- покусанные и разодранные когтями звериными рифленые куски толстой резины --- всё, что осталось от нашей лодки.
--- Да уж, сразу после хорошего улова и исчезла наша лодка, --- стали размышлять мы, --- въевшийся в резину запах рыбы и притянул зверя к нашему «огоньку».
--- К шорохам лесным мы привыкли, а вот увидеть, как медведь лодку ворует, не представилось возможным, --- продолжал свой рассказ Рауф Раисович. --- Даже если лагерь наш и освещается костром ночью, когда вокруг него разговоры ведем порой до рассвета, то свет от языков пламени костра до озера все равно не доходит, где лодки привязываем.
Хитёр, звериная голова, --- дождался, пока темень наступила, да и уволок лодку, пропитанную рыбными запахами. А когда понял, что обманулся, --- «купился» на свой инстинкт звериный: разозлился и лодку порвал на части. Иной участи для «ароматной приманки» не подобрать, раз в лапы попалась зверю голодному.
Теперь-то мы понимали, что рисковали жизнью, отправляясь без ружья по грибы, по ягоды. Видели следы медвежьи, только тогда не пугали они нас почему-то.
А после этого случая страшновато стало. Да и замечать стали, что ходит медведь все время за нами по пятам: мы прошли гурьбой по тропинке, а обратно идем --- уже видим след медвежий рядом, да таким образом отпечатанный, чтоб не затерялся на фоне других, чтоб непременно заметили его люди.
P. S. Однажды, гоняли медведя этого ребята на вездеходе, а в том районе (северный промысел), в отличие от юга, --- ручьи без берегов. Да и глубина приличная --- до трёх метров будет, и ширина не маленькая --- метров до пятнадцати. На полном ходу влетели в этот самый ручей, даже притормозить не успели --- берега ж не видно! Так гнались за медведем, так хотели его догнать, что вездеход утопили. Как доставали его --- отдельная история, отмечу только, что доставать технику из воды --- обычное в тайге дело, да и умельцев достаточно --- не раз приходилось сталкиваться с такими проблемами: и вытягивали транспорт, и доставали, и возвращались на нем же, все было. Потому и вспомнить есть что.


Минус 54 градуса. Это много или мало?

--- Это я уже в Москве работал, директором департамента в «Новатэке», --- начал свой рассказ Рауф Раисович. Поехали мы на плановую проверку объектов. Зима. Мороз минус 45--46 градусов. После поездки по участкам и промыслам, после подписания документов и встреч с руководителями, поехали на базу отдыха --- попариться в баньке, да чтоб там и заночевать. Так и сделали, а к обеду следующего дня должны были уезжать домой, в Москву, и вдруг решили, что хорошо бы успеть еще на рыбалку съездить. Мысль, конечно, шальная пришла в голову, но при большом желании вполне реальная. Предупредили о предстоящем выезде на рыбалку водителя, чтоб тот успел двигатель прогреть у автомобиля, да чтоб время не терять на сборы --- оно тогда, правда, было на вес золота. Да и расстояние до озера не маленькое --- пять километров.
Вечером собиралась ехать вся большая компания, а серьезно к поездке на рыбалку отнеслись пять человек --- те, что более двадцати лет прожили на Севере и успели после переезда в столицу соскучиться по рыбалке.
Я ребят предупредил, чтоб с собой брали больше полотенец --- руки мокрые быстро мерзнут. Утром ни минуты не потеряли --- машина прогрета, мотор на морозе заводится, --- поехали!
--- Приезжаем на озеро, бурим мотобурами лунки, ставим палатки и садимся в них с удочками. И тут началось волшебство… До такой степени рыба клевать стала, что все время руками махать не переставал, --- улыбаясь, вспоминает Рауф Раисович, --- какой там замерзнуть. Ребята все время бегали к машине чаем согревались, а мне жалко было время терять драгоценное, да и улов большой наметился.
«Это сорожка, а вот и окунь попался, --- про себя проговаривал Рауф.
То крупная --- до килограмма, то мелкая --- до пятисот граммов. Только успевал руки протирать, благо, --- полотенец взял с лихвой. «Это ж почему рыба так клюет… это ж сколько градусов на улице?» --- задумался я, и выглянул из палатки.
--- Ребята, сколько ж градусов? Интересно, --- рыба сама на крючок запрыгивает, --- со смехом кричу я, и стараюсь угадать, сколько градусов может быть.
--- Вчера, помнится, минус сорок пять было. Сегодня покрепче морозец стоит.
На этой примерной цифре и успокоились. Холодно и при минус двадцати, а тут такие события разворачиваются, такой клев пошел, что не до тонкостей температурных нам было.
--- И вот так, играючи, за два с половиной часа я набросал мешок рыбы, без шуток и преувеличения, --- говорит Рауф Раисович.
Уж очень рыбалка --- процесс захватывающий, уж очень хотелось продолжать и продолжать… А тут морозец крепчает… может, оставят командированных, дадут возможность отдохнуть на рыбалке? При (--50) вертолеты-то не летают, а значит, появилась маленькая надежда на возможность задержаться в таежном краю еще на денек.
Когда вернулись после рыбалки на базу отдыха, мороз заметно спал, а термометр показывал (--48). Стало понятно, что прилетит воздушный вездеход.
Это уже позже нам ребята сказали, что когда мы были на рыбалке, мороз доходил до минус 54 градусов… А мы тогда в толк не могли взять, что это на нас так по приезду смотрят товарищи-коллеги, разглядывают лица и руки…
--- Ничего не отморозили? --- спрашивают.
--- Некогда нам было на мороз внимание обращать, рыба клевала, да так, что руки ходуном ходили, только успевали в мешки сбрасывать.
--- Долго потом еще руки болели, сначала и вспомнить не мог почему, --- рассказывает, смеясь, Рауф Раисович, --- такое уж удовольствие рыбалка доставляет, что не обращаешь внимание на такие мелочи.
Видишь, как бывает в жизни, за 20 лет, пока на Севере жил, не приходилось рыбачить при такой низкой температуре, а стоило уехать оттуда, судьба подбросила дровишек в костер интереса и любви к рыбалке. Словно говорила, обижаясь: уехал, мол, а здесь-то как хорошо! Смотри --- сколько рыбы в озерах, --- лови --- не хочу! А сколько событий вокруг интересных развивается, только успевай записывать истории в свою книгу под названием --- память. А память --- она силу имеет, особенно, если внукам да правнукам передается.

attachment.php


Приток реки Хадуттэ.

attachment.php


Берег речки.

attachment.php


Озеро посреди тундры.

attachment.php


Ещё не белые "белые" куропатки.

attachment.php


Буровая в тундре.
 
Последнее редактирование:
Эдуард, молодец что написал эти захватывающие истории про охоту и рыбалку Уренгоя, про старших наставников, которые любили свое хобби. +++. Правда сказать, я тоже был в Уренгое в командировке по работе, жил в Северном, но так и не попал к полярному кругу, башкиры обещали, но увы, но и мошки хватает, съедят, когда ветер, песок белый летает в воздухе, а так ничего мне понравилось, природа Уренгоя. Пиши еще свои приключения.
 
Ed, Эдуард, хорошие рассказы, живые и настоящие. Спасибо!
Прекрасно, что отец оставил эти Записки про охоту и жизнь.
Ушедшим, светлая память!
 
Очень интересно. Спасибо! А продолжение будет?
 
Эдик,во первых прими соболезнования...,а во вторых,спасибо за Рассказы,они действительно "живые",есть еще если,то давай добавляй еще!
 
Эд, нет слов... Светлая память...
 
Ed, а есть сравнение что стало по сравнению с тем что было.? Поясню.До строительства БАМ в реке Туюн ловились хариусы размерами больше кетины.Только тоньше.Их выловили за 2 года.Сейчас повезет если поймаеш см 25 длиной.
 
chayka, Дорога на промыслы для посторонних закрыта лет как 10-15, но думаю объезды находят. В 2006 когда были последний раз в НУР-е дичи и рыбы было предостаточно, думаю сейчас обстановка не хуже, но это лучше у местных спросить.
 
Назад
Сверху Снизу