Автор темы
ADV67
Участник
- С нами с
- 13/09/11
- Постов
- 75
- Оценка
- 71
- Живу в:
- Россия, Северный Кавказ
- Для знакомых
- Дмитрий
- Охочусь с
- 1990
- Оружие
- иж-27
В дороге случается всякое.
Бывает дорога без охоты, но не бывает охоты без дороги. А в дороге случается всякое...
* * *
УАЗ-«Фермер», разрезая светом фар снежные заряды внезапно налетевшего бурана, осторожно крался по грунтовке, по краю ущелья. Охотничья компания мирно дремала в салоне, а лежащая в кузове пара подсвинков, добытых утром, сулила роскошный новогодний стол.
- Нет хуже зимой в горах, чем остаться без горючего. Особенно ночью. - Произнёс Дед, восседавший на «штурманском» месте.
- Половина бака осталась, в цивилизацию выбраться хватит. До села доедем - заправимся. - Ответил Петрович, напряжённо всматриваясь в снежную пелену.
Не успел он это произнести, как двигатель чихнул пару раз и заглох. Петрович покрутил стартер — безрезультатно. Ещё и ещё раз — и с тем же успехом. Вернее — неуспехом.
Почесав затылок, Петрович выдал умную мысль.
- Эта чудесная машина не едет в двух случаях: когда нет искры, либо когда нет бензина. Открываем капот, движок смотреть надо.
Поковырявшись в двигателе, он грустно вздохнул и вынес приговор:
- Плохо дело, бензонасос сдох. А до ближайшего жилья - как до Киева раком. Темнеет и подмораживает, через час дорогу заметёт, совсем невесело будет. Надо что-то думать.
- Чего тут думать. Сейчас быстренько наливаем бензин в бутылку-полторашку, я её держать буду, трубку напрямую на карбюратор — и в путь. Горючка самотёком пойдёт, время от времени доливать будем. - Предложил Дед.
Сказано — сделано. Через пятнадцать минут УАЗик, взревев движком, снова пополз сквозь снежную мглу...
...На Новый Год охотничья компания подарила Петровичу запасной бензонасос.
* * *
Упитанный гаишник нехотя вылез из кустов и махнул полосатой палочкой.
- И чего им дома в такую жару не сидится? - Проворчал Петрович, сворачивая на обочину.
Лениво посмотрев документы, служивый вытер со лба пот, пожелал счастливого пути и уполз обратно в кустики, на насиженное место. Петрович повернул ключ зажигания — УАЗик не завёлся. Всей компанией, по очереди, покрутили «кривой стартёр», попробовали завести машину «с толкача» - без толку, дальше наш Боливар отказывался ехать принципиально.
- Эй, служба, остановили не по делу — теперь помогайте толкать аппарат! - Попробовал Петрович привлечь к процессу гаишников.
Но те моментально приняли озабоченный вид, поговорили в рацию, прыгнули в свою машину и испарились.
- Надо буксир ловить. До станицы километров двадцать, там и мастера найдём, и запчасти. - Принял решение Петрович. - Прячьтесь в салон, чтобы своим охотничье — разбойничьим видом людей не пугать, а я на дороге голосовать буду...
...КАМАЗ с армейскими номерами плавно остановился, дверь открылась и оттуда выпал пьяный до изумления прапор. Однако, утвердившись на земной тверди обеими ногами, он быстро вник в проблему и принялся её решать.
- Сержант Иванов!!!
- Я!!! - Перед прапором мгновенно материализовался водитель - срочник.
- Починить машину и доложить.
- Есть!
Поколдовав в кабине некоторое время, боец завёл двигатель и вынырнул наружу.
- Товарищ прапорщик! В коммутаторе контакт отошёл, я закрутил. Машина починена, можно ехать.
Прапор с достоинством принял поднесённую кружку с водкой, манерно оттопырив мизинчик, выкушал её, бутерброд с колбасой отдал сержанту и, погрузившись в КАМАЗ, унёсся в синюю даль, вперёд, к новым свершениям...
...На День знаний охотничья компания подарила Петровичу атлас со схемами электрооборудования УАЗика.
* * *
Натужно завывая движком, УАЗик карабкался на пригорок по разбитой грунтовке. Настроение в салоне царило минорное: с самого утра охотники топтали поля и луга в поисках перепела, но без особого успеха. Из-за жары птица, скорее всего, ушла выше, в горы. Внезапно под капотом что-то зашипело и салон наполнился едким, вонючим паром. Петрович остановил машину и заорал:
- Все наружу, быстро!
Из кабины, как горох, посыпались охотники, собаки, ружья и рюкзаки. Когда пар рассеялся, сняли капот. После недолгого осмотра оказалось, что прохудился резиновый патрубок и из радиатора ушёл тосол. Ну, эта беда — совсем не беда, бывали мы в ситуациях и похуже. Замотав прореху синей изолентой, Петрович скомандовал:
- Давайте воду. Дольём в радиатор и поедем. До дома доберёмся, а там уже капитально чиниться будем.
Дед полез в кузов. Канистра с водой была пустой.
- Мужики, у нас проблема. Крышку на канистре плохо закрутили, вытекла вся вода. Давайте из фляжек сливать, у кого сколько есть.
Воды набралось не больше литра. Нечего было и думать продолжать путь. Петрович расстелил на капоте карту-километровку и заявил что «Чапай думать будет». Любит он это дело — над картой думать, армейское прошлое сказывается.
- Так. Если карта не врёт, тут в паре километров есть ручей. Я туда за водой сбегаю, а вы, господа охотники, пока что с собаками во-о-он по тому пригорку походите. Похоже, там ежевичные заросли, а чуть дальше — кормовое поле, может перепёлок поднимите, чем чёрт не шутит.
Вернувшись через час, Петрович застал идиллическую картину: в тени УАЗика отдыхали довольные охотники, а Дед увлечённо щипал перепелов и приговаривал:
- Ух, какое хорошее поле, давно у меня такой удачной охоты не было! За час дневную норму выполнили. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло!..
...На день рождения охотничья компания подарила Петровичу канистру тосола и моток изоленты.