Бреда большего не слыхал.
Александр,это "затравка" на скандал...
Зачем он(скандал) нужен?
Возражайте корректно! Прошу Вас!
Александр, когда Вы и я начинали охотиться , то всё тоже самое слышали и от пожилых(относительно нас) охотников:"Вот раньше..."
Согласитесь, что это не довод в объяснении уменьшения поголовья борзых и охот с борзыми.
Основная причина - малое количество зайца.
И не эта причина...
Вот раньше...
Раньше "пресс" на зайца, со стороны человека, был значительно больше:
Большое количество удобрений и ядохимикатов вносилось сельхозавиацией... , зайчата дохли выводками!
Второй выводок погибал под косилками во время сенокоса.
Третий - погибал под зерновыми комбайнами и косьбой отавы...
И зайцы были и были в достаточном количестве!
И сейчас зайцы есть..., но увеличилось количество бродячих собак,кошек, лисиц, волков, кабанов, ворон .
Что же касается самих борзых, то считаю, что основной причиной в бедственном положении в этой "отрасли" - обеднение населения.
Именно уничтожение среднего класса, расслоение общества на очень бедных и очень богатых и привело, в том числе, и к сокращению охот с борзыми. И не только с борзыми..., с норными , с гончими - тоже.
Такие собаки и охоты требуют огромного количества времени..., а следовательно( в нынешнее время) и денег.
Да и законодательная база - не ахти... "Нахождение в угодьях с собакой охотничьей породы..."
Борзая - это должна быть, исключительно, выносливая собака, крепкая на ногах... Это требует продолжительных тренировок.
А притравка?...
Посмотрите, на видео, собаки догоняют зайца и не знают что с этим зайцем делать...
Про притравку по волку - вообще "аут".
А ведь борзые - это очень злобные, к зверю, собаки...
И ещё: современные охотники ,почему - то , считают, что заплатив (неуёмные деньги,на мой взгляд) за щенка - получат уже готовую собаку...
Чтобы собака работала "как в кино" - нужно приложить максимальное количество труда и времени...
русская в лесу - это вообще беда...
Миша, НЕ ездят на "Бугатти" по пустыне и болотам...
Не нужна русская псовая борзая в лесу..., тебе не нужна такая скорость хода травильного зверя...