• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Битва за Москву

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
3 945
Оценка
1 738
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
19 октября 75 лет назад. Совещание в кабинете в Сталина. Немцы в 120 км от столицы. С 20 октября в ней вводится осадное положение. Через 10 дней фронт приблизился настолько что немцы заняли Ясную Поляну, историческое местожительства Льва Толстого. 1-го ноября Сталиным был поставлен вопрос о проведении парада в честь 24-й годовщины Великого Октября.
"Если немцы хотят иметь истребительную войну, они её получат!" (Сталин).


Немецкое командование ждал заморозков, что позволило бы обеспечить подвоз боеприпасов и продовольствия и подтянуть отставшие соединения, особенно артиллерию, застрявшую в пути. Решающий фактор времени обернулся против немецкого командования и свел на нет далеко идущие планы Гитлера. Непродуманность в организации снабжения, вытекавшая из неверных представлений о возможном развитии операций, сыграло отрицательную роль.
Огромные трудности со снабжением, недостаточное количество средств моторизации и слабая подвижность немецких войск, а также отсутствие пополнения личного состава не позволили развить первоначальные успехи. На участке группы армий «Центр» морозная погода наступила 5 ноября. Окончательно холодная погода установилась с 10 ноября с температурами минус 10 градусов по Цельсию. По имевшимся тогда данным о русской зиме, следовало считаться с тем, что снежный покров ляжет в районе Москвы с 20 ноября.
План операции «Барбаросса» исходил из того, что восточная кампания должна закончиться самое позднее осенью. Гитлер сам виноват в своей непредусмотрительности: "Никакой зимней кампании не будет. Сухопутные войска должны нанести русским еще только несколько мощных ударов... И тогда мы увидим, что русский колосс стоит на глиняных ногах. Поэтому я категорически запрещаю говорить мне о зимней кампании»
В донесении штаба 9-й танковой дивизии от 2 ноября 1941 года отмечалось:
«Особенно скверно дело с обувью, 30% которой непригодно для носки, а 50% требует ремонта, почти нет носков, не хватает белья, смена которого не проводилась 3 — 4 недели. Совершенно отсутствует какое-либо зимнее обмундирование».
Потери в личном составе Восточной армии насчитывали на 6 ноября 1941 года 686 108 человек, то есть 20,17% общей численности личного состава соединений Восточной армии, насчитывавшей 3,4 млн. человек. Общее мнение к 18 ноября сводилось к следующим словам: «У нас дела идут, правда, не совсем хорошо, но у русских еще хуже!» Неверная оценка противника усугублялась сообщениями о том на фронте появился ряд рабочих батальонов, как последний резерв Красной Армии.
Решающим фактором, по мнению немецкого руководства, был бы тот политический резонанс внутри страны и за границей, который могло бы вызвать взятие Москвы. Начать наступление на столицу намечалось не раньше, чем в конце ноября. Фельдмаршал фон Бок получил от Гитлера конкретную задачу по окружению Москвы. До этого на стороне русских был "Генерал Огромное пространство" и "Генерал Бездорожье", замедливший наступление по всем фронтам и на Москву. На смену ему пришёл "Генерал Мороз". И они внесли определённый вклад в срыв плана «Операция Тайфун»
Парад 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск.




15 ноября на 147-й день войны температура опустилась ниже 20 градусов мороза. Фюрер обратился к германской армии. "Москва - это конец войны! Москва - это отпуск. Вперёд!" Начался второй этап немецкого наступления на Москву. Положение создалось просто аховое. 74 дивизии вермахта численностью около миллиона солдат, 1600 танков, 11 700 орудий и миномётов брошены на Москву.
В листовках Гитлер подбадривал наступавших: "Немецкие солдаты — вперед на Москву! Убивайте всех, кого только сможете. Русские — бездельники, вечно пьяный и продажный народ, не способный заботиться о богатстве, которое дал им Бог. Это богатство по праву принадлежит немецкому народу. Вперед на Москву — вас ждет победа и слава!»
К. К. Рокоссовский задействовал 58-ю танковую дивизию, прибывшую с Дальнего Востока. В одной атаке дивизия безвозвратно потеряла 157 танков из 198 и 1731 человек убитыми и ранеными.
Командир дивизии генерал-майор А. А. Котляров застрелился, оставив предсмертную записку: «Общая дезорганизация и потеря управления. Виновны высшие штабы. Не хочу нести ответственность. Отходите, Ямуга, за противотанковое препятствие. Спасайте Москву. Впереди без перспектив». В тот же день позиции немецкой 7-й танковой дивизии атаковали 17-я и 44-я кавалерийские дивизии, прибывшие из Средней Азии. В ходе атаки противника по широкому полю 44-я дивизия погибла почти полностью, а 17-я потеряла три четверти личного состава.



Всё висело на волоске. Приказ Ставки ВГК № 0428 от 17 ноября 1941 г. о создании специальных команд по разрушению и сжиганию населённых пунктов в тылу немецко-фашистских войск…
Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет тёплого одеяния и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населённых пунктах…
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает :
1. Разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог.
Немецкое командование бросало своих солдат в летней форме на амбразуру русской зимы: «На первый взгляд это напоминало живую картину. Правда, в ней не было ничего праздничного. Люди замерзли до смерти, оставшись на позициях, с которых вели стрельбу. Трое или четверо стояли на коленях позади пулемета — один смотрел в телескопический прицел, а другие заряжали боеприпасы — и все они теперь представляли собой глыбы льда».
С Дальнего Востока в Москву переброшено15 пехотных и три конных дивизии, 1 тысяча 700 танков и 1 тысяча 500 самолетов, в результате чего баланс сил сместился в пользу СССР.
Гудериан: «112-я пехотная дивизия натолкнулась на свежие сибирские части. Ввиду того, что одновременно дивизия была атакована русскими танками из направления Дедилово, её ослабленные части не были в состоянии выдержать этот натиск. Оценивая их действия, необходимо учесть, что каждый полк уже потерял к этому времени не менее 400 человек обмороженными, автоматическое оружие из-за холода не действовало, а наши 37-мм противотанковые пушки оказались бессильными против русских танков Т-34.
Дело дошло до паники, охватившей участок фронта до Богородицка. Эта паника, возникшая впервые со времени начала русской кампании, явилась серьёзным предостережением, указывающим на то, что наша пехота исчерпала свою боеспособность и на крупные усилия уже более неспособна.» Но всё же по инерции немецкая армия теснила наших, прорывая на отдельных участках фронт.
Издан приказ командующего войсками Западного фронта Г. К. Жукова военным советам армий от 21 ноября 1941 г. о недопущении отхода войск с занимаемых позиций и ответственности командиров соединений и частей за выполнение боевых задач. За самовольный отход с занимаемых позиций командиры и комиссары 17-й и 24-й кавалерийских дивизий были арестованы и преданы суду.
153-й день войны. Гальдер: «Во второй половине дня Гудериан доложил по телефону, что его войска выдохлись. 2-я танковая армия действительно ведет тяжелые бои на широком фронте, однако в конечном итоге эти бои проходят успешно и наши войска повсюду теснят противника. Можно надеяться, что 2-я танковая армия, несмотря на прибытие к противнику подкреплений (свежие сибирские дивизии), все же сможет успешно завершить бои.»
22 ноября танки противника с севера прорвались в город Клин. Весь день шли ожесточенные бои на его окраинах. Впервые советские войска массово применили собак-подрывников.
Немецкая 2-я танковая армия заняла Сталиногорск.
24 ноября. Группа Л. М. Доватора нанесла удар по солнечногорской группировке противника.
К. К. Рокоссовский[8]: «Кавалеристы, поддержанные небольшим количеством танков и истребительно-противотанковой артиллерии, действовали решительно. Они атаковали неприятеля в спешенных боевых порядках. Многие населённые пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Но силы были неравными, и к ночи пришлось прекратить безуспешные попытки опрокинуть врага".
25 ноября. Немецкая 4-я армия форсировала в двух местах Истру. 11-я танковая дивизия пересекла сухое водохранилище по уложенным по дну бревнам. 2-я танковая дивизия из 5-го корпуса продвинулась на 12 километров к юго-востоку. 3-я танковая группа продвигается в направлении Рогачева.






Немецкие танки атакуют советские позиции в районе Истры, 25 ноября 1941. (Википедия)
160-й день войны. Немецкая 7-я танковая дивизия форсировала канал «Москва» в районе Яхромы и захватила плацдарм на его противоположном берегу.
На территорию, занятую противником, разведорганами особого отдела направлены диверсионные группы, общим числом до 500 человек, и что за истекшее время сожжено и разрушено 398 населённых пунктов.
29 ноября в селе Петрищево Верейского района Московской области оккупантами казнена 3. А. Космодемьянская. 16 февраля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 3.А. Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.




По состоянию на 30 ноября в немецкой 3-й танковой группе осталось 77 танков. Командующий 4-й армией фон Клюге докладывал, что его войска находятся в исключительно тяжёлом положении: «Боеспособность 57-го и 21-го корпусов настолько упала, что в оперативном отношении они больше не имеют никакого значения… Потери в людях просто колоссальны». Среднесуточные потери немцев под Москвой около 5 тыс. человек.

(По материалам Интернета. Продолжение следует)
 
Вот к этой теме материал, который может быть полезным: график изменения температуры воздуха в ноябре - декабре 1941го года (для Ходынского поля, но там уже недалеко было...) :http://mosoborona.ru/?p=481
График-температур.jpg



Светлая память павшим и выжившим, отстоявшим столицу, обломавшим, в конце концов, гонор "непобедимых". Это была ещё и крайне важная психологическая победа.
 
Последнее редактирование:
Спасибо за статью.
Хотелось бы добавить, что мороз сыграл не решающую роль: подойдя к Москве фашисты потеряли до 2/3 личного состава , не тылового обеспечения...их остановили наши деды, во преки всему- только под Смоленском фашисты потеряли больше, чем за всю кампанию в Европе....
Наши Западные "Партнеры" очень любят историю про Русскую Зиму...ещё Денис Давыдов , доказал им документально , что обьеденная армия Европы под руководством Наполеона побежала от Москвы не дожидаясь морозов....
 
Последнее редактирование:
мороз сыграл не решающую роль
Именно так, Сергей! Собственно, я для того график и привёл, чтобы было видно, что никаких совсем уж невероятно лютых морозов не было.
 
Хотелось бы добавить, что мороз сыграл не решающую роль
Это понятно. Климатические причины бесспорно сыграли свою роль. Мороз он для всех и наших и немцев одинаков. Только на Западе винят и погоду, и бездорожье, и только в последнюю очередь говорят о героизме и самоотверженности Советского народа. Танки выбивал не мороз!
 
Конечно войну выиграл Русский Солдат! Но Генерал Мороз помог очень здорово, и его помощь недооценивать нельзя. Очень много техники вывел из строя. И танков, грузовиков. Проблем создал немеряно, и в атаке, и в тылу. Да и что такое воевать летом, в тепле, или зимой в летнем обмундировании... Померзло гадов немало.
 
Продолжение Части1


1 декабря 1941 г. 163-й день войны. Части 1-й ударной армии В. И. Кузнецова начали наступление через канал «Москва — Волга» против боевой группы Мантойфеля и к концу дня продвинулась на 5—7 км западнее канала Москва — Волга. Немцы перебрасывают из-под Калинина 1-ю танковую дивизию корпуса В. Моделя.
Группа армий «Центр». Пробивавшаяся вдоль шоссе от Солнечногорска немецкая 2-я танковая дивизия 4-й танковой армии заняла Красную Поляну. Немецкие войска теперь стояли в 17 километрах от границы Москвы и в 27 километрах от Кремля.
Жуков, Георгий Константинович : «1 декабря гитлеровские войска неожиданно для нас прорвались в центре фронта, на стыке 5-й и 33-й армий, и двинулись по шоссе на Кубинку. Однако у деревни Акулово им преградила путь 32-я стрелковая дивизия, которая артиллерийским огнём уничтожила часть танков противника. Немало танков подорвалось и на минных полях.»



2 декабря 1941 г. 164-й день войны. Группа армий «Центр». Наро-Фоминск. К полудню 2 декабря немецкий 478-й пехотный полк 258-й дивизии при поддержке 15-ти танков занял Петровское и Бурцево. До окраин Москвы оставалось 30 км.
3 декабря 1941 г. 165-й день войны. Группа армий «Центр». Части немецкой 4-й танковой армии (Гёпнер) захватили железнодорожную станцию Крюково (22 км от Москвы). Ближе всего к Москве подошли мотоциклисты 62-го сапёрного батальона — они добрались до станции Химки, в 16 км от Москвы. Эсэсовцы дивизии СС «Дас Райх» дошли до станции Ленино, в 17 км от Москвы.


Русская пружина под Москвой сжалась до предела. Она могла сломаться или только распрямляться. Гитлеру следовало или умереть или выйти из игры, чтобы остаться в памяти немцев самым удачливым завоевателем. Но он верил в свою фортуну и упустил свой шанс.
Рокоссовский Константин Константинович (16-я армия): «Противник оттеснил эти войска на рубеж Клушино, Матушкино, Крюково, Баранцево. Всё, что возможно, мы ввели в бой и на этом участке. Однако оставлять КП армии в Крюково уже было нельзя. Снаряды и мины рвались на улицах. На северной окраине наши отбивались от немецких танков. Самолёты врага бомбили оборонявшихся. Последним усилием врагу удалось ещё потеснить левый фланг нашей армии до рубежа Баранцево, Хованское, Петровское, Ленино. И на этом он выдохся.»
Это был конец триумфального шествия не знавшего поражений Вермахта по Европе. Закатилась звезда Третьего рейха...Блицкриг загремел под фанфары. Под Москвой мужеством красноармейцев и верой в победу над вероломным захватчиком всего советского народа был развеян по необозримым просторам России миф о непобедимости Германской армии.

4 декабря 1941 г. 166-й день войны.Группа армий «Центр». В 14 час. 00 мин. штаб дивизии СС «Райх» 4-й танковой армии (Гёпнер) отдал приказ на переход к обороне. Находясь в двух десятках километров от Москвы, командир эсэсовского соединения вынужден был отвести свои передовые подразделения на западную окраину посёлка Ленино, для ведения обороны в течение ближайших дней.
5 декабря 1941 г.
167-й день войны. Началась Московская наступательная операция войск Западного, Калининского и правого крыла Юго-Западного фронтов. 16-я армия (Рокоссовский, Константин Константинович) отбила атаки немецко-фашистских войск на своём правом фланге, в районе Крюково, а левофланговыми дивизиями во взаимодействии с 5-й армией (Говоров, Леонид Александрович) отбросила противника из большой излучины реки Истры и освободила несколько населённых пунктов северо-восточнее Звенигорода. Завершилась Клинско-Солнечногорская оборонительная операция. В результате контрударов в районах Дмитрова, Яхромы, Красной Поляны и Крюково советские войска остановили продвижение противника.

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «Никакого значительного продвижения наших войск. Гудериан решился на отвод войск от Тулы. Мороз 36° ниже нуля. Намеченное наступление 3-й и 4-й танковых групп должно бы быть отменено. Противник прорвал наш фронт в районе восточнее Калинина.»

"Но близок, близок миг победы.
Ура! мы ломим; гнутся шведы.
О славный час! о славный вид!
Еще напор — и враг бежит:
И следом конница пустилась,
Убийством тупятся мечи,
И падшими вся степь покрылась,
Как роем черной саранчи".

А.С. Пушкин



(По материалам из Интернета. Продолжение следует)
 
Танки выбивал не мороз
Должен подчеркнуть, что на нашем Т-34 стоял дизель. Мотор хороший, но, как любой дизельный, создававший танкистам массу проблем на морозе - тем выше героизм наших танкистов, ночами не спавших, отогревавших всеми правдами и неправдами дизели танков, чтобы по первому сигналу бросаться в бой.
 
Дино, я понимаю так, что бросали в бой всё, что могло стрелять и ездить.
Артиллерии недоставало, поэтому курсанты использовали в том числе наскоро отремонтированные учебные орудия, некоторые из которых видели еще Русско-японскую войну, и даже музейные пушки.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=100309
 
тем выше героизм наших танкистов, ночами не спавших, отогревавших всеми правдами и неправдами дизели танков, чтобы по первому сигналу бросаться в бой.
Дима, а еще прославленная русская смекалка.)))
Зимой в каждом экипаже была печка "а ля буржуйка". На отдыхе, экипаж рыл широкую траншею, и на неё сверху вдоль, загоняли танк, "обвешивались" плащ-палатками и танковый брезент сверху. Под днищем танка топили буржуйку, там же жили, если, спали.
Это мне рассказал мой сосед - дядя Гриша, Царствие Небесное ему, но воевал командиром Т-34-76. Собраться, занять места в танке, и завести его в ЛЮБОЙ мороз, было делом пары минут.
Он прошел от Москвы до Карпат, его танк подбили, он лишился нескольких ребер слева. Можно было засунуть руку и "взять" его сердце.
 
Последнее редактирование:
А я только одного деда застал, светлая ему память. Три года мне было, умер он. Весь израненный, не ходил.
 
Зимой в каждом экипаже была печка "а ля буржуйка". На отдыхе, экипаж рыл широкую траншею, и на неё сверху вдоль, загоняли танк, "обвешивались" плащ-палатками и танковый брезент сверху. Под днищем танка топили буржуйку, там же жили, если, спали.
Это мне рассказал мой сосед
Этот способ хорошо описан в повести Курочкина "На войне как на войне".. В одноименном фильме такой сцены нет, т.к. киношники перенесли действие фильма из зимы в лето (и наводчик погиб вместо командира машины).
У Курочкина очень сильные были военные повести, читались взахлеб, на одном дыхании. Фильм, кстати, тоже получился прекрасный)), вошел в Золотую колекцию Госфильмофонда..
 
даже музейные пушки.
Совершенно верно! Пушки из артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского были использованы в качестве противотанковых, прямой наводкой. Шестидюймовый снаряд при попадании в танк просто отрывал ему башню, как говорится, нафиг.
Много выстрелов эти изношенные стволы не выдерживали, но... врага надо было остановить поистине любой ценой. И остановили! http://ribalych.ru/2013/10/02/unikalnaya-bitva-pod-moskvoj-pushki-19-veka-protiv-fashistskix-tankov/

--- Добор поста---

"обвешивались" плащ-палатками и танковый брезент сверху. Под днищем танка топили буржуйку
Кроме шуток, практически вот так же в январе, в -34, я заводил свой дизельный автомобиль в деревне (правда, вместо буржуйки была газовая горелка, но в остальном - так же.) Завёл, разумеется, но намаялся. При этом чуть не отморозил пальцы и физиономию.

Вообще говоря, когда я думаю о той войне, у меня дыхание перехватывает от восхищения и преклонения перед "простым русским солдатом", а на самом деле - великим воином! На войне же надо было не только воевать, но и как-то жить, притом год за годом, в сырых окопах и землянках, под дождём и снегом... Я когда-то посетил места, где воевал мой дед с 1941го по 1944й, это чуть южнее Ребол, ты должен знать. Они держали оборону прямо в карельском моховом болоте. Весь тёплый сезон - сырость, комар, мошка тучами, снаряды, бомбы, снайперы... Весь холодный сезон - холодрыга, сырость, ледяной ветер, снаряды, бомбы, снайперы... Как выжить в таких условиях? Каким чудо-богатырём надо быть, чтобы не только выжить, не загнуться от пневмонии, не обморозиться напрочь, но ещё и победить? (За Ребольскую операцию дед получил медаль "За отвагу"). Но я же отлично помню этого человека - добрейшей души, улыбчивый, с тихим добрым голосом и удивительно тёплыми, ласковыми руками... Вот такие они, наши чудо-богатыри, вот их подвигом мы и гордимся. А ведь каждый день в этом кошмаре был самым настоящим подвигом...

Прошу прощения за офф-топик, это уже не совсем о битве за Москву было...
 
Про ВОВ у меня кстати есть свое, совершенно не шапкозакидальское, мнение. Я просто уверен, что если надо повторим (тупые наклейки на авто на эту тему не вешаю, если что). Просто, я уверен, что мы нация воинов, по сравнению с немцами - не было у них возможности нас захватить, помягче они, чем мы. Только нам сама война не нужна, ввиду отсутствия комплексов на эту тему. А им была нужна. С немцами много общался - закончил Goethe Schule в СПб, а это минимум два schuleraustausch ( у меня Берлин и деревня по Дюсселем), плюс институт и работа по сфере нефтегаз (тут они сильны кое в чем), в общем часто с немцами общаюсь. Так вот мое мнение, не дано им Россию то взять было ни тогда, ни сейчас. Не их уровень.IMHO
 
Последнее редактирование:
Они держали оборону прямо в карельском моховом болоте. Весь тёплый сезон - сырость, комар, мошка тучами, снаряды, бомбы, снайперы... Весь холодный сезон - холодрыга, сырость, ледяной ветер,
В Питере и ходить далеко не надо - Невский пятачок. Немцы на высотках, а наши в болоте, в котором и окопы то толком не вырыть, по пояс в воде, причем не фигурально, а полном смысле этого слова.. до самого прорыва блокады а 44г
 
Последнее редактирование:
В Питере и ходить далеко не надо - Невский пятачок. Немцы на высотках, а наши в болоте, в котором и окопы то толком не вырыть, по пояс в воде, причем не фигурально, а полном смысле этого слова.. до самого прорыва блокады а 44г
Невский пятачек, что то я не пойму, где там болото, вроде земля и песок, берег высокий но у них была всего маленькая полоска. Пладсдарм существовал почти всю блокаду.
Синявинские высоты, да там немцы были на горе, а наши в болотах. И прорыв был в начале 43го.
 
Сорри... конечно Синявинские:ap:... Если память не изменяет, бои там шли до середины января 44го. Прорыв блокады и Снятие блокады, это совсем не одно и то же.
А вообще, дело даже не в датах.. Дело в том, что современному человеку представить невозможно, что можно просто жить в таких условиях, в которых наши бойцы сражались и побеждали..
 
Последнее редактирование:
Продолжение.

Ещё утром 5 декабря с крыш домов подмосковных деревень немецкие солдаты пытались заглянуть в московские окна через свои бинокли. Вот он, триумф тевтонского гения, готовый посрамить самого бога войны Наполеона Бонапартия! Весь мир готов был признать, что фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер - величайший завоеватель всех времён и народов на пике своей славы. Но острие пики - неудобное место, чтобы на нём можно было усидеть. Случилось непредвиденное для немецкого командования и всего мира.
Вопреки прогнозам опытнейшего немецкого стратега фельдмаршала Бока о скором поражении Красной Армии, войска Калининского и Западного фронтов начали стремительное контрнаступление. Непобедимый доселе противник, легко скушавший всю континентальную Европу, вынужден был впервые с начала Второй мировой войны спешно отступать, бросая на поле боя своих погибших, оружие и технику.



На защиту Москвы под руководством партии Ленина-Сталина поднялся весь русский народ. На фронте и в тылу Москву защищали представители всех национальностей, проживающих на её территории.
И как это уже было в нашей истории



Начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой 5 декабря 1941 года стало первым Днём воинской славы России.
Покойный Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, чьё упокоение пришлось как раз на эту дату, отметил: «Знаменательно, что фашистские полчища остановили своё неумолимое продвижение под стенами священной столицы России, что переломный момент в Московской битве совершился в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского - небесного защитника Русской Земли... Наверное, в этом и есть... великое значение православной Москвы, хранящей в своей священной земле корни древа российской государственности, за нравственное и духовное здоровье и процветание которой каждый из нас несёт ответственность пред Богом и Историей!»
В этой величайшей по размаху и напряжённости битве с обеих сторон участвовало беспрецедентное количество людей и военной техники: более 7 млн. солдат и офицеров, свыше 50 тыс. артиллерийских орудий, около 6,5 тыс. танков и более 3 тыс. боевых самолётов.
Решалась судьба не просто СССР - всей исторической России от первых Рюриковичей.


А теперь перейдём к военным будням.
6 декабря 1941 г. 168-й день войны. Очень сильный мороз ( — 38 °C). Отмечается большое количество обморожений в Вермахте. Началась Клинско-Солнечногорская наступательная операция войск правого крыла Западного фронта. В первый день наступления армия прорвала вражескую оборону.




Началась Тульская наступательная операция войск левого крыла Западного фронта. 330-я стрелковая дивизия под командованием полковника Г. Д. Соколова, совершив 30-километровый марш, в ночь на 7 декабря после короткого артиллерийского налёта ворвалась в Михайлов и к утру освободила его от вражеских войск.
Началась Елецкая наступательная операция войск правого крыла Юго-Западного фронта.
7 декабря 1941 г. 169-й день войны. Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «Группа армий „Север“. У Тихвина обстановка очень напряжённая. Командование группы армии считает, что войска не смогут удержать город, и поэтому оно подготавливает отход войск на новую отсечную позицию....События этого дня опять ужасающи и постыдны. Главком превратился в простого письмоносца. Фюрер, не замечая его, сам сносится с командующими группами армий. Самым ужасным является то, что ОКВ не понимает состояния наших войск и занимается латанием дыр, вместо того чтобы принимать принципиальные стратегические решения. Одним из решений такого рода должен быть приказ на отход войск группы армий „Центр“ на рубеж Руза, Осташков.»
13-й армия (Городнянский, Авксентий Михайлович) к исходу дня продвинулись на 15 километров и завязала бои за Елец. Кавалеристы в боях за населённые пункты Захаровку и Алексеевку разгромили до двух батальонов 95-й немецкой пехотной дивизии.




8 декабря 1941 г. 170-й день войны. Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «Наши войска эвакуировали Тихвин.» 1-я Ударная армия (Кузнецов, Василий Иванович) освободила крупный опорный пункт противника — город Яхрому. Немецкие войска были отброшены от канала Москва — Волга.
Советские войска выбили противника из Красной Поляны, а к исходу дня — из Белого Раста и соседних деревень. 16-я армия (Рокоссовский, Константин Константинович) вела бои за Крюково. В результате ночной атаки наши войска разгромили крюковский гарнизон противника и к 10 часам утра 8 декабря полностью освободили Крюково.
Отступающий враг использовал принцип выжженной земли. Из приказа командира дивизии СС «Райх» от 8 декабря 1941 г.: «…7) Все войсковые части, расположенные в населённых пунктах восточнее Истры, являются ответственными за то, чтобы места расквартирования [противника] были бы сожжены без остатка. Для каждого дома должны быть приготовлены пучки соломы и бутылки с бензином. Все дома должны быть подожжены в 7.00, 9 декабря. Надо следить за тем, чтобы зарево от пожаров не привлекло бы внимание противника…»
«8 декабря Гитлер подписал директиву № 39 о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Немецкое верховное главнокомандование потребовало от командования сухопутных войск как можно быстрее организовать оборону и любой ценой удержать районы, имевшие важное оперативно-стратегическое и военно-хозяйственное значение".
Для восполнения потерь, понесённых на советско-германском фронте, в Германии началась мобилизация мужчин, занятых на производстве и освобожденных от призыва. Их стали заменять советскими гражданами, насильно угнанными на работу в Германию, и военнопленными. Так было положено начало тотальной мобилизации в немецкую армию.
СНК СССР принял постановление «О развитии добычи угля в восточных районах СССР».
Япония объявила войну Великобритании и США.
Ровно 75 лет назад. 171-й день ВОВ. Войска 4-й армии ночью штурмовали г. Тихвин и к 5 часам утра очистили его от немцев. Войска 52-й армии освободили Александровское (20 километров западнее Малой Вишеры).
Гальдер: «Крайне сильный нажим противника юго-восточнее Калинина, видимо, позволит ему вновь овладеть городом»
Гальдер: "Разговор с фон Боком. Он сообщил о донесении Гудериана, что состояние его войск внушает большие опасения и что он не знает, справятся ли они с задачей отражения русского наступления. Войска теряют доверие к своему командованию. Понизилась боевая мощь пехоты!".
(По материалам из Интернета. Продолжение следует.)
 
Контрнаступление под Москвой охватывает период с 5 декабря 1941 — 7 января 1942. Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР, как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса». В германской и западной военной истории битва известна как «Операция Тайфун». И вот этот Тайфун (по-китайски "Большой ветер") стал сдуваться к полной неожиданности немецкого командования. Когда победа была так близка, что казалась, ещё один удар и заветная цель будет достигнута: непобедимый Вермахт сокрушил Европу и овладел столицей Советского Союза!
Но безграничной оказалась сила духа народного, веру в свою страну, в своё руководство. И Красная Армия при поддержке всего народа, потеряв огромные территории и 40% населения в захваченных оккупантом пространствах, сумела дать решительный отпор могучему врагу и перейти в контрнаступление.
Первоначальный план блицкрига предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев войны. Минск был взят немцами в первые две недели войны. Всё вначале шло прекрасно для вероломного захватчика. Что же помешало немцам осуществить свой план "Барбаросса"? Битва за Смоленск (10 июля — 10 сентября 1941) задержала немецкое наступление на Москву на 2 месяца. Битвы за Ленинград и за Киев также оттянули часть сил вермахта, предназначенных для наступления на Москву. Немецкое наступление на Москву началось только 30 сентября. И должно было завершиться до наступления зимних холодов. Не получилось!
Проливные дожди в конце октября вызвали распутицу на дорогах. В журнале боевых действий штаба группы армий «Центр» 19 октября было записано: "...Состояние дорог настолько ухудшилось, что наступил тяжёлый кризис в снабжении войск продовольствием, боеприпасами и особенно горючим. Состояние дорог, условия погоды и местности в значительной мере задержали ход боевых операций. Главную заботу всех соединений составляет подвоз материально-технических средств и продовольствия".
Только 4 ноября ударил мороз, период распутицы закончился, и увязающий в грязи транспорт перестал быть сдерживающим фактором для войск обеих сторон. Германское командование подтянуло резервы и произвело перегруппировку.
Удивительно, что среди пользователей сайта КОНТ находятся такие уникумы, что считают Г.К.Жукова предателем. Более нелепого утверждения трудно сыскать. Вот вам результат зомбирования мозгов всякими либералами-"правдоискателями". Вот для таких одураченных привожу фразу Жукова: "Остановить теперь противника на подступах к нашей столице, не пустить его, перемолоть в боях гитлеровские дивизии и корпуса… Московский узел является сейчас решающим… Пройдет ещё немного времени, и наступление врага на Москву должно будет захлебнуться. Нужно во что бы то ни стало выдерживать напряжение этих дней» (Г. К. Жуков, 26.11.1941).
Наступление немецких войск на Москву возобновилось с середины ноября. 1 декабря командование группы армий «Центр» предприняло новую попытку прорваться к Москве в районе Апрелевки. В оборонительном этапе Московской битвы ( 30 сентября — 4 декабря 1941г.) советские войска понесли огромные потери: 514 338 человек — безвозвратные потери и 143 941 человек — санитарные и это без учёта потерь народного ополчения, истребительных батальонов, формирований НКВД и партизан.
Группа армий (ГА) "Центр" до 1 октября, по немецким данным, потеряла 229 тыс. чел. убитыми, ранеными и пропавшими без вести. До начала декабря 1941 г., войска ГА «Центр» потеряли ещё более 145 тыс. чел. Потери Потери за декабрь составили — 103.600 чел. за январь — 144.900; за февраль — 108.700; за март — 79.700 Соответственно потери группы за четыре месяца составили 436,9 тыс. чел. А поставленная задача - взятие Москвы оказалась не выполненной.
Если в ходе битвы все резервы немецкого командования были исчерпаны, советское командование сумело сохранить основные силы (из стратегических резервов в бой были введены только 1-я Ударная армия и 20-я армия). Командующий немецкой 2-й танковой армией Г. Гудериан так записал своё резюме:
"Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными. Мы потерпели серьёзное поражение, которое из-за упрямства верховного командования повело в ближайшие недели к роковым последствиям".
В немецком наступлении наступил кризис, силы и моральный дух немецкой армии были надломлены. Наступило время для контрнаступления. С Дальнего Востока под Москву в октябре-ноябре были переброшены десять дивизий вместе с тысячей танков и самолётов. А у немцев убыль в личном составе лишь частично восстанавливалась. Тем не менее, Численный перевес оставался за немцами.
К началу контрнаступления в составе советских войск насчитывалось 1 100 000 человек, 7652 орудия и миномета, 415 установок реактивной артиллерии, 774 танка (в том числе 222 тяжёлых и средних) и 1000 самолётов. Однако в немецкой группе армий «Центр» было 1 708 тыс. человек, около 13 500 орудий и минометов, 1170 танков и 615 самолётов.
Город Калинин был взят 16 декабря. К концу декабря войска Калининского фронта в полосе 39-й армии прорвали оборону противника на всю тактическую глубину. Командование Западного фронта поставило задачу на преследование противника всем армиям, входящим в его состав. Советские войска нанесли поражение немецкой 2-й армии и освободили города Елец и Ефремов. Сегодня, 25 декабря, в Рождество Христово, 75 лет назад освободили Ливны.
Сегодня же командующий 2-й танковой армией Г. Гудериан был смещен со своего поста и отчислен в резерв. Войска 2-й танковой армии и 2-й полевой армии были объединены в армейскую группу генерала танковых войск Р. Шмидта. Завтра будет освобождён город Наро-Фоминск.
Гитлер отдал фанатичный приказ, обязывавший войска стойко держаться на каждой позиции и в самых неблагоприятных условиях, Он инстинктивно понял, что любое отступление по снегам и льду через несколько дней приведёт к распаду всего фронта, и тогда немецкую армию постигла бы та же участь, что и Великую армию Наполеона…

Был отстранен от должности главнокомандующий сухопутными войсками генерал-фельдмаршал В. фон Браухич, командование армией принял на себя лично Гитлер. В тот же день генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок был смещен с поста командующего группой армий «Центр», на его место был назначен ранее командовавший 4-й армией генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге. Но уже ничто не могло спасти положение Вермахта под Москвой. Дивизии дробились на части и уничтожались Красной Армией. Командир 134-й пехотной дивизии генерал-лейтенант фон Кохенгаузен застрелился. Война для него и Дранг нах Остен были закончены.
Контрнаступление продолжается.

1328.jpg
 
С удовольствием прочитал эти статьи, спасибо.
 
Назад
Сверху Снизу