tvi55
Команда форума
- С нами с
- 27/05/08
- Постов
- 3 945
- Оценка
- 1 738
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Владимир Иванович
- Охочусь с
- 1994
- Оружие
- ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
- Собака(ки)
- Английский кокер спаниель
19 октября 75 лет назад. Совещание в кабинете в Сталина. Немцы в 120 км от столицы. С 20 октября в ней вводится осадное положение. Через 10 дней фронт приблизился настолько что немцы заняли Ясную Поляну, историческое местожительства Льва Толстого. 1-го ноября Сталиным был поставлен вопрос о проведении парада в честь 24-й годовщины Великого Октября.
"Если немцы хотят иметь истребительную войну, они её получат!" (Сталин).
Немецкое командование ждал заморозков, что позволило бы обеспечить подвоз боеприпасов и продовольствия и подтянуть отставшие соединения, особенно артиллерию, застрявшую в пути. Решающий фактор времени обернулся против немецкого командования и свел на нет далеко идущие планы Гитлера. Непродуманность в организации снабжения, вытекавшая из неверных представлений о возможном развитии операций, сыграло отрицательную роль.
Огромные трудности со снабжением, недостаточное количество средств моторизации и слабая подвижность немецких войск, а также отсутствие пополнения личного состава не позволили развить первоначальные успехи. На участке группы армий «Центр» морозная погода наступила 5 ноября. Окончательно холодная погода установилась с 10 ноября с температурами минус 10 градусов по Цельсию. По имевшимся тогда данным о русской зиме, следовало считаться с тем, что снежный покров ляжет в районе Москвы с 20 ноября.
План операции «Барбаросса» исходил из того, что восточная кампания должна закончиться самое позднее осенью. Гитлер сам виноват в своей непредусмотрительности: "Никакой зимней кампании не будет. Сухопутные войска должны нанести русским еще только несколько мощных ударов... И тогда мы увидим, что русский колосс стоит на глиняных ногах. Поэтому я категорически запрещаю говорить мне о зимней кампании»
В донесении штаба 9-й танковой дивизии от 2 ноября 1941 года отмечалось:
«Особенно скверно дело с обувью, 30% которой непригодно для носки, а 50% требует ремонта, почти нет носков, не хватает белья, смена которого не проводилась 3 — 4 недели. Совершенно отсутствует какое-либо зимнее обмундирование».
Потери в личном составе Восточной армии насчитывали на 6 ноября 1941 года 686 108 человек, то есть 20,17% общей численности личного состава соединений Восточной армии, насчитывавшей 3,4 млн. человек. Общее мнение к 18 ноября сводилось к следующим словам: «У нас дела идут, правда, не совсем хорошо, но у русских еще хуже!» Неверная оценка противника усугублялась сообщениями о том на фронте появился ряд рабочих батальонов, как последний резерв Красной Армии.
Решающим фактором, по мнению немецкого руководства, был бы тот политический резонанс внутри страны и за границей, который могло бы вызвать взятие Москвы. Начать наступление на столицу намечалось не раньше, чем в конце ноября. Фельдмаршал фон Бок получил от Гитлера конкретную задачу по окружению Москвы. До этого на стороне русских был "Генерал Огромное пространство" и "Генерал Бездорожье", замедливший наступление по всем фронтам и на Москву. На смену ему пришёл "Генерал Мороз". И они внесли определённый вклад в срыв плана «Операция Тайфун»
Парад 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск.
15 ноября на 147-й день войны температура опустилась ниже 20 градусов мороза. Фюрер обратился к германской армии. "Москва - это конец войны! Москва - это отпуск. Вперёд!" Начался второй этап немецкого наступления на Москву. Положение создалось просто аховое. 74 дивизии вермахта численностью около миллиона солдат, 1600 танков, 11 700 орудий и миномётов брошены на Москву.
В листовках Гитлер подбадривал наступавших: "Немецкие солдаты — вперед на Москву! Убивайте всех, кого только сможете. Русские — бездельники, вечно пьяный и продажный народ, не способный заботиться о богатстве, которое дал им Бог. Это богатство по праву принадлежит немецкому народу. Вперед на Москву — вас ждет победа и слава!»
К. К. Рокоссовский задействовал 58-ю танковую дивизию, прибывшую с Дальнего Востока. В одной атаке дивизия безвозвратно потеряла 157 танков из 198 и 1731 человек убитыми и ранеными.
Командир дивизии генерал-майор А. А. Котляров застрелился, оставив предсмертную записку: «Общая дезорганизация и потеря управления. Виновны высшие штабы. Не хочу нести ответственность. Отходите, Ямуга, за противотанковое препятствие. Спасайте Москву. Впереди без перспектив». В тот же день позиции немецкой 7-й танковой дивизии атаковали 17-я и 44-я кавалерийские дивизии, прибывшие из Средней Азии. В ходе атаки противника по широкому полю 44-я дивизия погибла почти полностью, а 17-я потеряла три четверти личного состава.
Всё висело на волоске. Приказ Ставки ВГК № 0428 от 17 ноября 1941 г. о создании специальных команд по разрушению и сжиганию населённых пунктов в тылу немецко-фашистских войск…
Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет тёплого одеяния и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населённых пунктах…
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает :
1. Разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог.
Немецкое командование бросало своих солдат в летней форме на амбразуру русской зимы: «На первый взгляд это напоминало живую картину. Правда, в ней не было ничего праздничного. Люди замерзли до смерти, оставшись на позициях, с которых вели стрельбу. Трое или четверо стояли на коленях позади пулемета — один смотрел в телескопический прицел, а другие заряжали боеприпасы — и все они теперь представляли собой глыбы льда».
С Дальнего Востока в Москву переброшено15 пехотных и три конных дивизии, 1 тысяча 700 танков и 1 тысяча 500 самолетов, в результате чего баланс сил сместился в пользу СССР.
Гудериан: «112-я пехотная дивизия натолкнулась на свежие сибирские части. Ввиду того, что одновременно дивизия была атакована русскими танками из направления Дедилово, её ослабленные части не были в состоянии выдержать этот натиск. Оценивая их действия, необходимо учесть, что каждый полк уже потерял к этому времени не менее 400 человек обмороженными, автоматическое оружие из-за холода не действовало, а наши 37-мм противотанковые пушки оказались бессильными против русских танков Т-34.
Дело дошло до паники, охватившей участок фронта до Богородицка. Эта паника, возникшая впервые со времени начала русской кампании, явилась серьёзным предостережением, указывающим на то, что наша пехота исчерпала свою боеспособность и на крупные усилия уже более неспособна.» Но всё же по инерции немецкая армия теснила наших, прорывая на отдельных участках фронт.
Издан приказ командующего войсками Западного фронта Г. К. Жукова военным советам армий от 21 ноября 1941 г. о недопущении отхода войск с занимаемых позиций и ответственности командиров соединений и частей за выполнение боевых задач. За самовольный отход с занимаемых позиций командиры и комиссары 17-й и 24-й кавалерийских дивизий были арестованы и преданы суду.
153-й день войны. Гальдер: «Во второй половине дня Гудериан доложил по телефону, что его войска выдохлись. 2-я танковая армия действительно ведет тяжелые бои на широком фронте, однако в конечном итоге эти бои проходят успешно и наши войска повсюду теснят противника. Можно надеяться, что 2-я танковая армия, несмотря на прибытие к противнику подкреплений (свежие сибирские дивизии), все же сможет успешно завершить бои.»
22 ноября танки противника с севера прорвались в город Клин. Весь день шли ожесточенные бои на его окраинах. Впервые советские войска массово применили собак-подрывников.
Немецкая 2-я танковая армия заняла Сталиногорск.
24 ноября. Группа Л. М. Доватора нанесла удар по солнечногорской группировке противника.
К. К. Рокоссовский[8]: «Кавалеристы, поддержанные небольшим количеством танков и истребительно-противотанковой артиллерии, действовали решительно. Они атаковали неприятеля в спешенных боевых порядках. Многие населённые пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Но силы были неравными, и к ночи пришлось прекратить безуспешные попытки опрокинуть врага".
25 ноября. Немецкая 4-я армия форсировала в двух местах Истру. 11-я танковая дивизия пересекла сухое водохранилище по уложенным по дну бревнам. 2-я танковая дивизия из 5-го корпуса продвинулась на 12 километров к юго-востоку. 3-я танковая группа продвигается в направлении Рогачева.
Немецкие танки атакуют советские позиции в районе Истры, 25 ноября 1941. (Википедия)
160-й день войны. Немецкая 7-я танковая дивизия форсировала канал «Москва» в районе Яхромы и захватила плацдарм на его противоположном берегу.
На территорию, занятую противником, разведорганами особого отдела направлены диверсионные группы, общим числом до 500 человек, и что за истекшее время сожжено и разрушено 398 населённых пунктов.
29 ноября в селе Петрищево Верейского района Московской области оккупантами казнена 3. А. Космодемьянская. 16 февраля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 3.А. Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
По состоянию на 30 ноября в немецкой 3-й танковой группе осталось 77 танков. Командующий 4-й армией фон Клюге докладывал, что его войска находятся в исключительно тяжёлом положении: «Боеспособность 57-го и 21-го корпусов настолько упала, что в оперативном отношении они больше не имеют никакого значения… Потери в людях просто колоссальны». Среднесуточные потери немцев под Москвой около 5 тыс. человек.
(По материалам Интернета. Продолжение следует)
"Если немцы хотят иметь истребительную войну, они её получат!" (Сталин).
Немецкое командование ждал заморозков, что позволило бы обеспечить подвоз боеприпасов и продовольствия и подтянуть отставшие соединения, особенно артиллерию, застрявшую в пути. Решающий фактор времени обернулся против немецкого командования и свел на нет далеко идущие планы Гитлера. Непродуманность в организации снабжения, вытекавшая из неверных представлений о возможном развитии операций, сыграло отрицательную роль.
Огромные трудности со снабжением, недостаточное количество средств моторизации и слабая подвижность немецких войск, а также отсутствие пополнения личного состава не позволили развить первоначальные успехи. На участке группы армий «Центр» морозная погода наступила 5 ноября. Окончательно холодная погода установилась с 10 ноября с температурами минус 10 градусов по Цельсию. По имевшимся тогда данным о русской зиме, следовало считаться с тем, что снежный покров ляжет в районе Москвы с 20 ноября.
План операции «Барбаросса» исходил из того, что восточная кампания должна закончиться самое позднее осенью. Гитлер сам виноват в своей непредусмотрительности: "Никакой зимней кампании не будет. Сухопутные войска должны нанести русским еще только несколько мощных ударов... И тогда мы увидим, что русский колосс стоит на глиняных ногах. Поэтому я категорически запрещаю говорить мне о зимней кампании»
В донесении штаба 9-й танковой дивизии от 2 ноября 1941 года отмечалось:
«Особенно скверно дело с обувью, 30% которой непригодно для носки, а 50% требует ремонта, почти нет носков, не хватает белья, смена которого не проводилась 3 — 4 недели. Совершенно отсутствует какое-либо зимнее обмундирование».
Потери в личном составе Восточной армии насчитывали на 6 ноября 1941 года 686 108 человек, то есть 20,17% общей численности личного состава соединений Восточной армии, насчитывавшей 3,4 млн. человек. Общее мнение к 18 ноября сводилось к следующим словам: «У нас дела идут, правда, не совсем хорошо, но у русских еще хуже!» Неверная оценка противника усугублялась сообщениями о том на фронте появился ряд рабочих батальонов, как последний резерв Красной Армии.
Решающим фактором, по мнению немецкого руководства, был бы тот политический резонанс внутри страны и за границей, который могло бы вызвать взятие Москвы. Начать наступление на столицу намечалось не раньше, чем в конце ноября. Фельдмаршал фон Бок получил от Гитлера конкретную задачу по окружению Москвы. До этого на стороне русских был "Генерал Огромное пространство" и "Генерал Бездорожье", замедливший наступление по всем фронтам и на Москву. На смену ему пришёл "Генерал Мороз". И они внесли определённый вклад в срыв плана «Операция Тайфун»
Парад 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск.
15 ноября на 147-й день войны температура опустилась ниже 20 градусов мороза. Фюрер обратился к германской армии. "Москва - это конец войны! Москва - это отпуск. Вперёд!" Начался второй этап немецкого наступления на Москву. Положение создалось просто аховое. 74 дивизии вермахта численностью около миллиона солдат, 1600 танков, 11 700 орудий и миномётов брошены на Москву.
В листовках Гитлер подбадривал наступавших: "Немецкие солдаты — вперед на Москву! Убивайте всех, кого только сможете. Русские — бездельники, вечно пьяный и продажный народ, не способный заботиться о богатстве, которое дал им Бог. Это богатство по праву принадлежит немецкому народу. Вперед на Москву — вас ждет победа и слава!»
К. К. Рокоссовский задействовал 58-ю танковую дивизию, прибывшую с Дальнего Востока. В одной атаке дивизия безвозвратно потеряла 157 танков из 198 и 1731 человек убитыми и ранеными.
Командир дивизии генерал-майор А. А. Котляров застрелился, оставив предсмертную записку: «Общая дезорганизация и потеря управления. Виновны высшие штабы. Не хочу нести ответственность. Отходите, Ямуга, за противотанковое препятствие. Спасайте Москву. Впереди без перспектив». В тот же день позиции немецкой 7-й танковой дивизии атаковали 17-я и 44-я кавалерийские дивизии, прибывшие из Средней Азии. В ходе атаки противника по широкому полю 44-я дивизия погибла почти полностью, а 17-я потеряла три четверти личного состава.
Всё висело на волоске. Приказ Ставки ВГК № 0428 от 17 ноября 1941 г. о создании специальных команд по разрушению и сжиганию населённых пунктов в тылу немецко-фашистских войск…
Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет тёплого одеяния и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населённых пунктах…
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает :
1. Разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог.
Немецкое командование бросало своих солдат в летней форме на амбразуру русской зимы: «На первый взгляд это напоминало живую картину. Правда, в ней не было ничего праздничного. Люди замерзли до смерти, оставшись на позициях, с которых вели стрельбу. Трое или четверо стояли на коленях позади пулемета — один смотрел в телескопический прицел, а другие заряжали боеприпасы — и все они теперь представляли собой глыбы льда».
С Дальнего Востока в Москву переброшено15 пехотных и три конных дивизии, 1 тысяча 700 танков и 1 тысяча 500 самолетов, в результате чего баланс сил сместился в пользу СССР.
Гудериан: «112-я пехотная дивизия натолкнулась на свежие сибирские части. Ввиду того, что одновременно дивизия была атакована русскими танками из направления Дедилово, её ослабленные части не были в состоянии выдержать этот натиск. Оценивая их действия, необходимо учесть, что каждый полк уже потерял к этому времени не менее 400 человек обмороженными, автоматическое оружие из-за холода не действовало, а наши 37-мм противотанковые пушки оказались бессильными против русских танков Т-34.
Дело дошло до паники, охватившей участок фронта до Богородицка. Эта паника, возникшая впервые со времени начала русской кампании, явилась серьёзным предостережением, указывающим на то, что наша пехота исчерпала свою боеспособность и на крупные усилия уже более неспособна.» Но всё же по инерции немецкая армия теснила наших, прорывая на отдельных участках фронт.
Издан приказ командующего войсками Западного фронта Г. К. Жукова военным советам армий от 21 ноября 1941 г. о недопущении отхода войск с занимаемых позиций и ответственности командиров соединений и частей за выполнение боевых задач. За самовольный отход с занимаемых позиций командиры и комиссары 17-й и 24-й кавалерийских дивизий были арестованы и преданы суду.
153-й день войны. Гальдер: «Во второй половине дня Гудериан доложил по телефону, что его войска выдохлись. 2-я танковая армия действительно ведет тяжелые бои на широком фронте, однако в конечном итоге эти бои проходят успешно и наши войска повсюду теснят противника. Можно надеяться, что 2-я танковая армия, несмотря на прибытие к противнику подкреплений (свежие сибирские дивизии), все же сможет успешно завершить бои.»
22 ноября танки противника с севера прорвались в город Клин. Весь день шли ожесточенные бои на его окраинах. Впервые советские войска массово применили собак-подрывников.
Немецкая 2-я танковая армия заняла Сталиногорск.
24 ноября. Группа Л. М. Доватора нанесла удар по солнечногорской группировке противника.
К. К. Рокоссовский[8]: «Кавалеристы, поддержанные небольшим количеством танков и истребительно-противотанковой артиллерии, действовали решительно. Они атаковали неприятеля в спешенных боевых порядках. Многие населённые пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Но силы были неравными, и к ночи пришлось прекратить безуспешные попытки опрокинуть врага".
25 ноября. Немецкая 4-я армия форсировала в двух местах Истру. 11-я танковая дивизия пересекла сухое водохранилище по уложенным по дну бревнам. 2-я танковая дивизия из 5-го корпуса продвинулась на 12 километров к юго-востоку. 3-я танковая группа продвигается в направлении Рогачева.
Немецкие танки атакуют советские позиции в районе Истры, 25 ноября 1941. (Википедия)
160-й день войны. Немецкая 7-я танковая дивизия форсировала канал «Москва» в районе Яхромы и захватила плацдарм на его противоположном берегу.
На территорию, занятую противником, разведорганами особого отдела направлены диверсионные группы, общим числом до 500 человек, и что за истекшее время сожжено и разрушено 398 населённых пунктов.
29 ноября в селе Петрищево Верейского района Московской области оккупантами казнена 3. А. Космодемьянская. 16 февраля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 3.А. Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
По состоянию на 30 ноября в немецкой 3-й танковой группе осталось 77 танков. Командующий 4-й армией фон Клюге докладывал, что его войска находятся в исключительно тяжёлом положении: «Боеспособность 57-го и 21-го корпусов настолько упала, что в оперативном отношении они больше не имеют никакого значения… Потери в людях просто колоссальны». Среднесуточные потери немцев под Москвой около 5 тыс. человек.
(По материалам Интернета. Продолжение следует)