племяш пэтыча
Завсегдатай
- С нами с
- 14/11/06
- Постов
- 421
- Оценка
- 229
- Живу в:
- Шахты
- Для знакомых
- Алексей
- Охочусь с
- 1990
- Оружие
- зауэр, иж 58, Stoeger 2000 A Syntetik
- Собака(ки)
- была западно-сибирская лайка, увы(((
Наконец открылся!
Вот ведь как бывает в жизни, сколько раз в этом сезоне выезжал в степь, а «ушей» домой так и не приносил. Любимая женушка начала потихоньку ворчать. Мол ходют-ходют, а пианины ( зайцев) нету.
Пятница вечер. Все самые везучие и счастливые веселятся у «китайцев», а я пообщавшись с Капитонычем в чате, договариваюсь с ним идти на охоту.
Но не всё так просто. Капитоныч отзвонился и обрадовал, что не может сегодня быть на охоте. Подумав немного, решаю идти один, тем более всё готово с вечера, а псина уже с ума сводит своим скулежом. Тем более, что если и не захотел бы пойти, то отправили и меня и собаку за её утреннюю «распевку».
Выйдя к автобусной остановке, вижу хвост автобуса, который должен был доставить нас с Рэмом в поля. Постояв немного и подумав, находим другое транспортное средство, маршрутку, которая доставляет нас почти к даче.
Дожидаемся рассвета у Капитоныча в душе. Это единственное место, куда можно войти без ключа. Беспокоить его звонком не стал, чтобы спросить где ключ, всего-то подождать минут 20. А погода слегка пакостная, северо-западный ветер, срывается снежная крупа, но морозец радует – 3.
Развиднелось, Рэм на радостях, что его отпустили с поводка, устраивает гонки по огороду. Выходим через ручей на выгон, а затем на пашню. Перепахано бывшее сорго, как раз поперек к ветру, Идем с бобиком над посадкой, здесь вроде затишек, копёшки соломы, ну просто море мест, где можно лечь. Зайцев нет.
Следующее поле, перепахали кукурузу, еще интереснее для лежек. Выбалочки, камыши с прилегающим бурьяном, и всё это за ветром. Прохожу несколько раз и так и эдак. Зайца нет.
Недалеча слышны выстрелы, дуплет и еще раз дуплет. Кому то повезло, наверно, а может и нет. Со стороны прудов налетает табунок утей, но уже успевших набрать высоту. Становится ясно по ком «пело» ружьё незнакомца.
Выходим с «Рэмбой» на вспаханную стерню. Пахали её давно и лечь зайка в ней может где угодно. Проходим его под углом к ветру прямо к бурьяну. Зайцев нет.
Возле бурьяна Рэм зашустрил очень и очень активно, захватил камыш, выскочил в поле, вернулся обратно в бурьян. Я вышел на чистое, метрах в десяти от травы и иду параллельно собаке, жду зайку, но тут… псина выгоняет, нет не выгоняет, а поднимает на крыло, своего первого ФАЗАНА. Каюсь, путевки не было, но это был петух и он ПЕРВЫЙ у Собакина. Расстояние было метров 50, в стволах- 1 Феттер и 00 Азот. Но стрелять нужно, чтоб псинка понял, что это «то что надо, а не воробей переросток». Вторым я его достал уже метрах в 60. Рэм поискав немного поймал подраненного петуха и придушил. Морда у него была довольная, как будто он съел кило ливерки. Смотрю на часы- 9ч.10 мин. Уже не пустой и идем дальше.
Пёса шустрит с удвоенной силой все кустики и бурьянчики. Поразительно, но факт, лайка работает челноком, на дистанции 30-40 метров, но не долго , а потом он вспоминает, что он лайка и опять хаотичный поиск. Выходим на просяник перепаханный плоскорезом. Поле- просто сказка. Затишек, небольшие кустики травы, и земля очень мягкая. Решаю топтаться очень плотно, ну должен же он тут ле……
Буквально в пяти метрах, из под ног вылетает бурое, с УШАМИ прижатыми к спине, и развернувшись мне в противоход начинает убегать. ЗАЯЦ!!!!!!!
Тело и руки все делают сами. Правая нога назад, опора на левую, руки привычно вскидывают ружьё к плечу, глаза на цель. Очень близко…. Близко…. Еще близко… Выстрел!! Заяц словно взорвался! И… продолжил бежать. Ну еще раз Выстрел!! Заяц делает кувырок вперед через голову, ударяется о кочку и подлетает вверх. В это время Рэм в прыжке настигает зверя и вместе с ним в пасти приземляется, кувыркнувшись через голову, но зайца не выпустил! Ну все собака, отпускай, зверюга наша!
Упаковав зайку в рюкзак, ощущаю приятную тяжесть за плечами. Смотрю на часы-9ч 35 мин. Во как управился, можно и домой. Заказ «Заяц по-колено в сметане» на Новогодний стол выполнен. Кому интересен рецепт- смотрите в форуме, правда вкусно. На обратном пути обследуем вероятные места лежек- никого. Будем ждать снега, авось и еще домой принесем «уши».
Обдирая я понял причину "взрыва" после выстрелов. Он только начал линять, серый только лишь зад вокруг хвоста и это в конце декабря! Ну природа и даёт!!!