• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Птицы становятся умнее :)

  • Автор темы Автор темы AlexMal
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

AlexMal

Завсегдатай
С нами с
12/04/06
Постов
5 053
Оценка
875
Живу в:
Питер
Для знакомых
Алексей
Оружие
Marlin M60 .22LR, Вепрь-Хантер .308
Охота как эволюционный фактор. Птицы становятся умнее

6b18c2a99077f6d070d66332202aac4f.jpg



Люди всегда охотились на животных. Раньше — для того, чтобы добыть себе еду. Сейчас в большинстве случаев из спортивного интереса. Одним из наиболее привлекательных для любителей охоты объектом преследования являются птицы. Причем современные ученые полагают, что охота вполне может быть одним из факторов эволюции, влияние которого приводит к появлению более умных особей с большим размером головного мозга, чем у предков. Разница в размере не слишком велика, но, возможно, она играет роль в выживании птиц.

Свои выводы ученые сделали, изучив поведенческие особенности популяции птиц в Дании. Работа интересна еще и тем, что она наглядно демонстрирует, что размер мозга — это важный фактор в вопросе развития умственных способностей.

По мнению Джона Марзлуффа, специалиста по диким животным и эксперта по вопросам познания у ворон, новая работа «расширяет границы познания и показывает, что ум — значимый фактор в природе, власть над которой постепенно захватывает человек». Марзлуфф — биолог из Вашингтонского университета в Сиэттле, он никак не связан с опубликованной недавно работой датских специалистов.

То, что ловля рыбы и охота являются важными факторами современной эволюции, никто не спорит. Например, из-за постоянного вылова крупнейших особей судака популяция этого вида рыбы, обитающей в районе Финского архипелага изменилась. Судак стал мельчать. И не потому, что рыбаки вылавливают особей крупного размера, не давая молодым особям развиться. Нет, правила вылова здесь соблюдаются. Проблема именно в том, что рыбаки вылавливают крупнейших в популяции особей, что приводит к получению потомством генов не таких крупных рыб. Интересно, что и половое созревание в этой популяции судака наступает раньше, чем десятки лет назад.

Не только человек является эволюционным фактором. Например, наземные хищники вроде арктических лис или полярных медведей тоже «заставляют» своих жертв умнеть от поколения к поколению. Недавнее исследование показало, что морские утки, где в стае преобладают птицы с большими головами, могут организовать лучшую защиту, чем стаи, где больше уток с малыми головами. Размер мозга при этом ученые не измеряли, но сделали допущение, что размер головы в этом случае напрямую связан с размером мозга птицы.

Справедливо ли все это в отношении людей-охотников и их летающих жертв? Для того, чтобы узнать это, Андерс Папе Мольер (Anders Pape Møller), эволюционный биолог из Университета Париж-юг XI, решил проверить размеры мозга 3781 птиц 197 видов, попавших в руки таксидермистов (специалист по чучелам животных) в Дании с 1960 по 2015 год. Среди прочих видов встречаются фазаны, куропатки, тетерева, сороки, и серые вороны. Согласно датским законам, таксидермисты должны записывать дату и причину смерти любого животного, из которого они делают чучело. Соавтор исследования, Йоханнес Эрритсо, таксидермист и орнитолог из Исследовательского центра птиц в Кристиансфилде, Дания, провел аутопсию каждой птицы. При этом он отметил массу каждого экземпляра, а также взвесил извлеченный мозг. Ученые фиксировали еще и состояние тела птиц, и возраст, в котором птица погибла.

Как оказалось, 299 или 7,8% изученных птиц из 3781 были подстрелены. Птицы с маленьким мозгом (по сравнению с размером всего тела) гибли от огнестрельных ранений чаще, чем птицы с мозгом, размер которого по отношению к размеру тела был больше. Также отмечено, что жертвами охотников чаще становились крупные птицы (это удобная цель) и самцы (у них в большинстве случаев более яркая расцветка).

Как оказалось, вероятность того, что охотник застрелит птицу с большим по отношению размера тела мозгом гораздо меньше, чем обратная вероятность. Специалисты отметили почти 30-кратную разницу. Результаты исследования опубликованы в издании Biology Letters. Эта зависимость прослеживается безотносительно к здоровью птицы, массе тела, полу и принадлежности к определённому виду. Охотники, говорится в результатах исследования, поневоле заставляют птиц эволюционировать, уничтожая представителей популяции с небольшим мозгом. Представители этого же вида птиц с большим по размеру мозгом, как утверждают датские ученые, умнее прочих сородичей, поэтому они успешнее избегают охотников и ловушек.

Ученые сравнили размер и других органов птиц — сердце, печень, легкие и выяснили, что изменился только размер мозга у тех птиц, на которых давно ведется охота. «Это означает, что охота оказывает весьма специфическое влияние на мозг птиц, и только на него», — говорит Мольер.

4ad1b2b12d083524584329c504bddb07.jpg


По его словам, охотники вовсе не ставят перед собой задачу найти и застрелить птицу с маленькой головой. Просто птицы с меньшим мозгом не так успешно избегают охотников. «У них более продолжительная реакция. Между моментом обнаружения охотника и пониманием опасности у таких птиц проходит больше времени, чем у их более умных сородичей».

Сейчас специалисты проверяют свою гипотезу, изучая кроншнепов и бекасов, охота на которых запрещена уже в течение пяти лет в Дании. Ученые хотят сравнить экземпляры птиц, которые в предыдущие десятилетия попадали в руки таксидермистов с современными представителями названных видов.

Результаты проведенного исследования заинтересовали многих других ученых, включая Сюзан Хили из Сент-Эндрюсского университета. Хили за время своей работы провела около 50 исследований, цель которых была выяснить связь между размером мозга животных и поведенческими особенностями различных представителей одного и того же вида животных, включая хитрость, сексуальные предпочтения и склонность к миграции. Значимых результатов у этой работы не оказалось.

Работа датских ученых поднимает еще несколько вопросов. Например — является ли эволюция птиц, на которых охотится человек, продолжительной и необратимой во времени? Как все это повлияет на саму охоту в будущем? И как это влияет на взаимоотношения естественных хищников и их жертв — не становится ли первым тяжелее охотиться на последних? Ответить на все эти вопросы пока сложно, так что придется подождать результатов новых исследований.

https://geektimes.ru/post/282210/
 
Проблема именно в том, что рыбаки вылавливают крупнейших в популяции особей, что приводит к получению потомством генов не таких крупных рыб.
Про птиц конечно познавательно, но вот про рыб очень точно и касается не только судака. Выбивание носителей самых "трофейных" генов всех пород приводит к деградации рыбонаселения в наших водоемах.
 
Да и птицы не умней, а выдресированные всего лишь...
 
а выдресированные всего лишь...
жить захочешь, не так раскорячишься (С)
:ag:

--- Добор поста---

Выбивание носителей самых "трофейных" генов всех пород приводит к деградации
и это не только с рыбами. А потом плачутся, что трофеи мелковаты стали. И быков с секачиками не видно. Одни хрюшки и коровы.
 
Долбодятлы эти западные уЧШОные.:cc::ag: Ворона и так осторожная птица, у нас ее называют "глухарь тренировочный":ag: На глухаря охотятся со времен мамонтов... а копалы осторожнее никак не становятся.:cc::ag:
 
Может уже в весе прибавили ?
Да мозги может и прибавили в весе... вот только с дороги их таки приходится бампером сдвигать... значит, осторожность от веса мозгов не зависит ИМХО.))))
 
значит, осторожность от веса мозгов не зависит ИМХО.))))
так они камней нажираются так , что не то что летать, ходить не могут. Стоит такой наглотавшийся камней мешок и только шею тянет. :ag:
 
Там где птица не настегана она и ведёт себя по другому,и не только копалухи но и глухари бампером двигаются
 
Назад
Сверху Снизу