• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В кого стреляют "охотники"?

  • Автор темы Автор темы Pticelov
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Pticelov

Пользователь
С нами с
09/10/14
Постов
53
Оценка
9
Живу в:
Мичуринск
Для знакомых
Владимир
Оружие
нет
Собака(ки)
Нет
Тут вот в обеденный перерыв набрал "зеленый" материальчик.
Распространяйте кто где хочет. Особенно по охотничьим форумам.


В кого стреляем
?

Я вне закона, ястреб гордый,
Вверху кружу.
На ваши поднятые морды
Я вниз гляжу.

Я вне закона, ястреб сизый,
Вверху парю.
Вам, на меня глядящим снизу,
Я говорю:

— Меня поставив вне закона,
Вы не учли:
Сильнее вашего закона
Закон Земли.

Закон Земли, закон Природы,
Закон Весов.
Орлу и щуке пойте оды,
Прославьте сов!

Хвалите рысь и росомаху,
Хорей, волков...
А вы нас всех, единым махом,—
В состав врагов,

Несущих смерть, забывших жалость,
Творящих зло...
Но разве легкое досталось
Нам ремесло?

Зачем бы льву скакать в погоне,
И грызть, и бить?
Траву и листья есть спокойней,
Чем лань ловить.

Стальные когти хищной птицы
И нос крючком,
Чтоб манной кашкой мне кормиться
И молочком?

Чтобы клевать зерно с панели,
Как голубям?
Иль для иной какой-то цели,
Не ясной вам?

Так что же, бейте, где придется,
Вы нас, ловцов,
Все против вас же обернется
В конце концов!

Для рыб, для птиц любой породы,
Для всех зверей
Не ваш закон —
Закон Природы,
Увы, мудрей!

Так говорю вам, ястреб-птица,
Вверху кружа.
И кровь растерзанной синицы
Во мне свежа.

Ястреб. Владимир Солоухин

Осеннее небо… Легкий северный ветерок гонит по остывающей лазури кучевые облака… На белом фоне которых едва заметными черными черточками висят в воздушных потоках откочевывающие к югу хищные птицы. На широко расставленных почти не подвижных крыльях покидают они свою родину, что бы переждать суровую русскую зиму в теплых странах. Проголодавшиеся «путешественники» опускаются ниже и зависают в паре десятков метров над полями, пристально всматриваясь в пожелтевшую траву. И вдруг в безмятежной тишине словно гром раздается раскат ружейного выстрела и… одна из птиц кубарем скатывается на землю. Довольный «охотник» с чувством выполненного долга перезаряжает ружью и продолжает ждать следующую жертву.
Теперь давайте разберемся, откуда же пошла варварская традиция отстрела хищных птиц, чем она в итоге обернулась для природы и чем еще может обернуться, а главное в кого вообще стреляют граждане с ружьями (я принципиально не называю их охотниками и позже станет ясно почему)?
Удивительно как быстро человек способен забывать былые заслуги, как быстро превратились хищные птицы из почитаемых друзей в злейших врагов. Когда человек еще не сел впервые на лошадь, когда не было с ним рядом верной собаки, хищные птицы уже верно служили ему, ежедневно помогая добыть пропитание. Постепенно способы охоты все совершенствовались, арсенал охотников пополнялся все новыми изобретениями и охота с соколами и ястребами уходила в прошлое. К средине прошлого тысячелетия она уже имела исключительно эстетический характер. Царские особы, придворная знать, заморские гости выезжали на богатые соколиные охоты только ради забавы. После правления царя Алексея Михайловича соколиная охота стала повсеместно приходить в упадок, а с появление огнестрельного оружия и вовсе прекратила свое существование. При этом хищные птицы не просто были забыты, а превратились в злейших врагов, конкурентов человека в борьбе за желанный трофей. Охотничьи руководства конца позапрошлого и начала прошлого веков пестрили призывами к уничтожению пернатых хищников. Именно тогда и произошел роковой перелом в экосистемах, результат которого ощущаем мы и по сей день.
Хищник неотъемлемая часть живой природы, без которой не может существовать ни одна экосистема. Высказывания некоторых «охотников» о необходимости регулирования численности хищников, иначе они изведут всю дичь, для мыслящего человека кажутся просто смешными. Обходилась же как-то раньше природа без вмешательства человека, и никто никого не извел. Более того, чаще всего уничтожение хищников имеет прямо противоположный эффект. Приведем простой пример. Живет на определенной территории популяция, скажем, куропаток. За лето они размножились до определенного уровня и при этом постоянно испытывают пресс хищников, прежде всего ястребов. К весне большая часть окажется съеденной, но это часть состояла из птиц больных или просто более слабых не приспособленных чем те, что остались. В результате к весне на участке остаются самые сильные особи, которые дадут сильное потомство и цикл повторится. Так было тысячи лет. Что же будет, если человек «отрегулирует» численность хищников на участке. Велика вероятность, что несколько больных куропаток, которые должны были быть съеденными первыми, заразят всю стаю, и она погибнет полностью. Если этого не произойдет, то велик риск, что до весны всей стае просто не хватит корма, и она погибнет во второй половине зимы. Если же и этого не произойдет, то к весне мы получим весьма большую популяцию, чему обычно так радуются «регуляторы». Именно в этот момент звучат бравые возгласы, мол, видите, нет хищников – и дичи сразу много стало. Но не все так просто. Возросшая численность объясняется тем, что в популяции кроме сильных особей остался балласт, который тоже будет размножаться и конкурировать с сильными особями. В итоге это скажется на качестве потомства в целом, и популяция начнет деградировать. Здесь стоит вспомнить опыт английских охотников. В прошлом веке на Туманном альбионе полностью уничтожили ястреба-тетеревятника. На ограниченном водой пространстве это сделать было не сложно. Но вместо ожидаемого роста численности дичи началось повсеместное ее сокращение. От распространившихся болезней резко сократилось количество всех видов, на которые охотился ястреб. В результате, чтобы спасти ситуацию, власти были вынуждены закупать ястребов на Континенте и завозить их обратно. Сейчас все пернатые хищники в Англии находят под строжайшей охраной.
Вот так вкратце можно описать роль пернатых хищников в природе. Но ситуация с отстрелом хищных птиц куда более серьезная. Здесь надо задаться вопросом, в кого же стреляют «охотники» и чью численность они так рьяно регулируют. Охотиться на дичь в средних широтах объективно способен только один вид пернатых хищников. Это ястреб-тетеревятник. Он способен добыть зверей и птиц от мыши и воробья до зайца и тетерева. Его более мелкий собрат – ястреб-перепелятник чаще охотится только на мелких воробьиных птиц, куропатка для него уже крайне сложная добыча. Есть еще три крупных сокола: кречет, сапсан и балобан, но их численность на столько мала, что едва ли приходиться говорить о каком-либо вреде, приносимом ими. Остальные же хищники, а их больше десятка, охотятся главным образом на мышевидных грызунов, птенцов мелких птиц и насекомых, а крупная дичь становиться их добычей лишь случайно, да и то только больная или травмированная.
И дело в том, что большинство охотников, даже с многолетним стажем, настоящего ястреба не видели ни разу в жизни, хотя возможно и проходили мимо него в паре десятков шагов. Эта птица очень скрытная, умеет хорошо прятаться и держится в самых густых уголках леса. В небе ястреб никогда не кружит, а сидит неподвижно, либо на запредельной скорости несется словно тень над самой землей. Охотники с ним сталкиваются крайне редко, а вот, голубеводы и владельцы домашнего хозяйства куда чаще. Молодые ястребы в поисках легкой добычи частенько наведываются в поселения человека. И здесь без конфликтных ситуаций не обойтись. Чаще всего проблема решается уничтожением птицей и что-либо поделать здесь сложно. К примеру, я отлично понимаю и чувства голубеводов, теряющих в когтях хищников своих лучших птиц. Здесь только стоит сказать, что уничтожение хищных птиц – уголовно наказуемое деяние, за которое новая редакция Уголовного кодекса предусматривает реальное лишение свободы или крупные штрафы. Надо заметить, что соколиная охота в стране постепенно возрождается, спрос у на ястребов у начинающих сокольников всегда есть, и «проблемную» птицу куда выгоднее отловить и передать людям, которым она нужна, чем просто убить.
Но вернемся к вопросу о том, в кого же стреляют «охотники»? Вот тут поясню, что охотник – это человек, добывающий дичь, к коей хищные птицы никак не относятся, и это человек, хорошо разбирающийся в природе, хорошо различающий разные виды. Поэтому человек с ружьем, стреляющий во все подряд, не может быть назван охотником, он по крайней мере – браконьер, а возможно и преступник.
Чаще всего из хищных птиц под выстрел попадают обыкновенные канюки, или сарычи, и их ближайшие родственники – мохноногие канюки, или зимняки, прилетающие с севера. И те и другие питаются полевками и падалью. Птиц они не трогают, поэтому те на них и не обращают внимания. Это позволяет канюкам совершенно открыто и безбоязненно сидеть на столбах, деревьях у дороги, стогах сена, или просто кружить над полем. Цель у них одна – заприметить зазевавшуюся мышь или дождаться пока под колеса автомобиля угодить какое-нибудь животное. С той же целью летают летом вдоль дорог коршуны. Коршун вообще прослыл в народе заправским разбойником, таскающим цыплят. Как же родилась эта байка? Вот гуляют по двору куры с цыплятами, кружит тут же коршун, и не обращают они на него никакого внимания, потому что безопасен он для них. Кружит он, высматривая, когда выбросят на задворок какую-нибудь дохлятину. И тут среди кустов мелькает серая тень, не снижая скорости, проносится она над двором, и вот уже нет одного цыпленка. Тетеревятник с добычей мчится под полог леса. Перепуганные птицы поднимают гвалт, на который выбегает хозяйка и начинает озираться в поисках «разбойника»… Ну конечно, вот же он, кружит прямо над головой! Ух, коршун, ух, разбойник! Эти истории передаются из уст в уста и крепко заседают в подсознании, формируя предрассудки, за которые кому-то приходиться расплачиваться своей жизнью.
Совсем бессмысленным выглядит убийство мелких соколков, вроде чеглока, кобчика или пустельги. Неужели «охотники» и в правду думают, что эти птицы ростом со скворца тоже замешаны в уничтожении дичи. Да, чеглок охотится на птиц, но не крупнее дрозда. Пустельга питается только мышами, а кобчик и вовсе ест насекомых.
Еще одну группу дневных хищных птиц составляют луни. Мало кто отличает их от канюков и других хищников, и величают обычно всех одним словом «скопцы». На самом деле луни – особый род птиц и существует их несколько видов: степной, луговой, полевой, болотный, пегий. Все они изящные птицы с небольшим телом, длинным хвостом и длинными широкими крыльями. Как и канюки, они подолгу парят в небе, высматривая грызунов. Болотный лунь чаще охотится над зарослями камышей на мелких птичек. С большой натяжкой его, как и ястребов, можно причислить к видам, охотящимся на дичь, точнее на молодняк дичи. Только едва ли какой-нибудь «охотник» сможет отличить его от канюка или другого луня.
Об орлах особый разговор. Трудно объяснить, что вообще происходит в голове у человека (человеком назвать можно лишь условно), поднимающего ружье на орла. В России их несколько видов. Самый крупный орел – беркут, встречающийся в мало населенный, главным образом горных, районах. Орел-могильник встречается чаще и порой очень близко от человеческого жилья. Таким странным именем окрестили его советские орнитологи за пристрастие птицы сидеть на могильных курганах в степи. Но имеет он и другое имя – солнечный или императорский орел. Именно его стилизованное изображение украшает герб нашей страны. Еще сохранился местами и степной орел. Но повсеместная распашка степей и уничтожение грызунов привело к катастрофическому снижению его численности. Сейчас он на грани исчезновения. В лесах селится и самый маленький орел – орел-карлик. Размером он с канюка, да и внешне он очень похож. Бывает стреляют и в него. Все без исключения орлы занесены в Красную Книгу РФ и строго охраняются законом. Ближайшие родственники орлов – орланы. В средней полосе России встречается только один вид – орлан-белохвост. Размером он с беркута, размах его крыльев больше двух метров. На востоке живет еще более крупный белоплечий орлан. Оба они родственники американского белоголового орлана. Безграмотные люди часто обвиняют орланов в сокращении запасов рыбы и также стремятся убить их при первой возможности. Обвиняют в истощении рыбных запасов и еще одну редчайшую птицу – скопу. В отличие от орланов она схватывает рыбу не только с поверхности воды, но также может нырять за ней на небольшую глубину, полностью погружая тело под воду. Учитывая очень низкую численность этой птицы о каком либо уроне ихтиофауне также говорить не приходится.
Кроме всех выше упомянутых хищных птиц есть еще ряд довольно редких или просто малоизвестных. Например, не многие слышали об осоеде. Эта птица также относится к ястребиным, в полете сильно напоминает канюка, но при ближайшем рассмотрении отличается явно «не хищными» чертами. Клюв хоть и изогнут, но не сильно и довольно тупой, лапы слабые, а когти короткие и слабо изогнутые. Все это указывает, что птица больше не хищник, а собиратель. При случае осоед, конечно, съест и больную малоактивную мышь и ящерицу, но чаще он ловит лягушек, собирает слизней и насекомых, а особенно любит раскапывать гнезда ос и кормиться их личинками, за что и получил свое название. Тем не менее, и его часто принимают за ястреба и отстреливают. Сходным рационом отличается и змееяд – птица исключительно редкая. Склонность к долгому парению и безбоязненное отношение к человеку также нередко приводит его к гибели, хотя кроме прямого уничтожения сокращение численности происходит из-за изменения среды обитания. К редким видам относятся и подорлики, большой и малый. По всем признакам они настоящие орлы, но отличаются некрупными размерами.
В заключении стоит сказать и о ночных хищниках совах. За редким исключением их рацион состоит из мышевидных грызунов. Некоторые совы склонны кормиться пресмыкающимися, земноводными и насекомыми. Тем не менее, и они часто попадают под выстрел, главным образом с целью изготовления чучел. Хотя некоторые «охотники» полностью уверены, что отстрелом сов приносят пользу охотничьему хозяйству.
Резюмируя, все выше сказанное, что более чем из двух десятков хищных птиц, обитающих в средней полосе России, только единицы способны наносить некоторый урон поголовью дичи. Это ястребы, тетеревятник и перепелятник, болотный лунь. Крупные соколы и беркут, также способные охотиться на крупную дичь, чрезвычайно редки и сохранились только в малонаселенных районах. Обращаясь к охотникам, если они все-таки таковыми себя считают, хочется сказать, что если доводы о пользе всех хищных птиц для экосистемы оказались не достаточно убедительными и ястребы и луни по прежнему остаются в сознании врагами номер один и подлежат «регулированию», то необходимо хотя бы научится отличать их от других хищников. Машинальный же выстрел в любой летящий объект может обернуться серьезными последствиями. Были прецеденты, когда «охотники» и даже егеря (что вообще не допустимо) стреляли в обученных птиц сокольников, принимая их за вольных (странное оправдание, так как выстрел в любого хищника карается по закону). Интересно, как бы понравилось «охотнику», если бы в угодьях застрелили его собаку, приняв за бродячую.
Говоря о голубеводах и владельцах птичьих дворов, которые неминуемо сталкиваются с проблемой нападений ястребов, надо сказать, что просто финансово выгоднее не убить мешающую птицу, а отловить и передать сокольникам за вознаграждение. Правда, при выборе «ценовой политики» надо помнить, что залетевший в курятник ястреб не белый кречет, а начинающий сокольник не арабский шейх. Сейчас существует достаточно много профильных сайтов, где разместив информацию о пойманной птице, можно быстро получить отклик от заинтересовавшихся. Еще лучше передать птицу в питомник или центр реабилитации.
 
Последнее редактирование:
старая темка. но для прочтения интересно
 
У нас валят, в основном, канюков, сов, коршунов. Достается обычно слеткам.
С тетеревятниками так не пройдет. Ими заняты голубятники в городах.
 
С тетеревятниками так не пройдет. Ими заняты голубятники в городах.
Ястреба обычный охотник хрен увидит. Толи дело канюк или пустельга открыто сидящие на столбе или висящие на одном месте в поле, высматривая мышей.
 
Ну, мыши - самый значимый объект охоты для наших стреляк))))
 
Ястреба обычный охотник хрен увидит. Толи дело канюк или пустельга открыто сидящие на столбе или висящие на одном месте в поле, высматривая мышей.
У меня в окрестностях дачи на протяжении многих лет до последнего времени было достаточно тетеревятника. Летали и над садоводством постоянно, и над лесом. Другое дело, что дистанция в полете большая. Хотя я в лесу видел сидящего метров на 12-15. Ростом сидя был визуально 50-60 см.
С появлением помойки поголовье заменилось воронами.
 
Ими заняты голубятники в городах.
При охоте на голубя случайно был добыт. Был уверен, что стрелял "отдельно летящего". Пролетела стайка, а этот, как бы, отстал. Птица упала в траву, и я понял свою ошибку, только когда подошел забрать добычу. А там ястреб.
 
случайно был добыт. Был уверен, что стрелял "отдельно летящего".
Покаяние засчитано, но будьте внимательнее. Наверняка ведь тетеревятник был, а не перепелятник, а он втрое крупнее голубя.
 
Назад
Сверху Снизу