Давно замечено: если судьба благоволит человеку, она дарит ему знакомства с хорошими людьми. Вот так и в моём случае - хороший человек, Лёша mcLeod, привёз мне в подарок целую сумку старинных столярных инструментов - стамески, перовые свёрла (дивным образом подошедшие к старинному коловороту из моей коллекции), железки для рубанков... Инструмент конца 19го - начала 20го века, прекрасный по качеству стали (лучшие образцы английских, французских и немецких марок), но, увы, в далеко не лучшем состоянии. Что поделать - возраст и... многие-многие руки, не всегда, увы, заботливые и умелые.
Что поделать - такие инструменты надо спасать, эта сталь на голову выше при работе по дереву, нежели современные пластилиновые китайские "поделки", которыми теперь завалены магазины. Чистить и точить, а, вернее, перетачивать!
Но одно дело - поправить стамеску или железко рубанка несколькими лёгкими движениями и совсем другое - выправить железку после многократной небрежной "заточки" на крупном абразиве или круге, с напрочь заваленными углами и забоинами. Придётся снимать до полутора миллиметров металла, а это ох как нелегко, выдерживая при этом верный угол! Без приспособления, пожалуй, не обойтись!
Вот такая "каталочка" у меня получилась после недолгих поисков, раздумий и проб:
Два брусочка, в одном из которых сделано строго прямоугольное углубление, ось из берёзового шканта, пара подшипников, подобранных под размер и пара "каретных" болтов с шайбами и "барашками"...
Вот так всё это собирается для работы (на примере стамески):
Зажимаем барашками в приспособлении стамеску, подобрав нужный угол заточки её вылетом из приспособления и проверив перпендикулярность передней кромки (равняя её по боковой стороне углубления в нижнем бруске), кладём на ровную поверхность лист абразива нужной зернистости (а лучше - приклеиваем, на самом деле), ставим приспособление - и поехали катать его взад-вперёд, обеспечивая равномерный прижим будущей режущей кромки о обоих подшипников к поверхности... Работаем сперва на зерне 120 или 180 (активно снимая металл и формируя будущую кромку), дальше - 400, 800, 1200 и, наконец, полируем кромку на зерне 2400. В принципе, можно напоследок немного изменить угол и сформировать микрофаску - в том случае, если нужна режущая кромка для твёрдой древесины, повыносливее.
Ну и не забываем, разумеется, подготовив кромку, перевернуть стамеску или железко рубанка плоской стороной вниз и выправить и зашлифовать плоскую грань инструмента. Не забываем о том, что резать он будет именно со стороны этой самой плоской грани!
На первом фото - пара рубанков и фуганок, железки которых уже выправлены и подготовлены к работе... Смею уверить, режут с лёгким шелестом - просто песня!