• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

  • Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
Дино, Я как посмотрю, ты уже и зимним садом обзавёлся. И не простым - не только зеленушка, но и помидоры с огурцами! Даже перец замечен! Давай, колись, где он у тебя там в мастерской расположен!)
 
Вот такой покрой был типичнее до революции:
На фотке как мне кажется из сукна и подбито мехом ...

--- Добор поста---

- не только зеленушка, но и помидоры с огурцами! Даже перец замечен!
Такие сады в каждом захудалом райцентре разбили ...называются "магнит"..:ag:
 
Можно контакты
Я заказывал сапоги в kazak-lavka.ru (не реклама), отслужили своё честно. Буду ещё заказывать, они по почте, вроде бы, отправляют, а шьют по мерке. Только измерять надо тщательно. :)

--- Добор поста---

из сукна и подбито мехом ...
Точно так. И так тоже шили. Но по такому же фасону шили и целиком из овчины, как дублёнку.
Просто другого фото под рукой не было. Но в целом, надеюсь, представление даёт и ясно, что с постовым тулупом "в пол" это разные виды одежды.

--- Добор поста---

вкуснее домашней картохи просто не существует
Вот это точно! Нынешнюю магазинную зачастую вообще непонятно как готовить - не жарится толком, мыло-мылом, да и варится как-то чуднО, вкус какой-то непонятный... не то сорта такие, не то удобрения...

--- Добор поста---

в качестве мышеловок коты рулят
Это точно, Марина! У нас, правда, кошачье-собачья "бригада", но работает весьма успешно!

--- Добор поста---

гости присутствуют
Лена, гостей много! Там за винными бокалами ещё лафитнички попрятались... в количестве... :cc: :ag:
Лена, спасибо тебе за добрые слова! :cy:

--- Добор поста---

колись, где он у тебя там в мастерской расположен!
Так под верстаком, Дим! :ap: Если без шуток - в Устюжне есть вполне приличная зеленная лавка, основные овощи, фрукты и зелень в наличии, в общем-то, практически всегда.

--- Добор поста---

называются "магнит".
Ну практически в десятку! :ag: Правда, в лавке нам закупаться больше нравится - как-то всё посвежее и посимпатичнее, чем у "сетевиков-затейников"...
Но гуси и кролики (вдобавок к курам и подсадным уткам) у нас теперь свои... :cc:
 
Привезли из Германии ультразвуковые "глушилки".
Результат похоже есть, но судить сложно. По крайней мере там где они установлены мыши в клеевые ловушки перестали попадаться, но что бы на 100% реальный результат зафиксировать или опровергнуть нужно ещё долгое время проводить исследования.
И потом я не исключаю побочного действия на домашних животных. Вдруг этот источник ультразвука собаке и коту неприятны ? Ещё сбегут из дома, вместо того что бы мышей ловить?
Не сбегут. У меня подобная хрень - Электрокот, долго и безрезультатно пытался выгнать крысу из одного изолированного помещения. Потом этим занялись коты, они больше недели жили в этом помещении при работающем приборе, и крысу таки уничтожили. А потом жена прибор отключила, а коты так там и остались.
 
Вот такой покрой был типичнее до революции
Так это вроде полушубок??? По нашему.
По мышам: Если коты - кошки справляются, то хорошо, если нет на помощь придут механические приспособления.
Капканы, плашки, всякие топилки...
В прошлый год в погреб складывал 30 сеток с картошкой. Такие небольшие, на 3 двенадцати литровых ведра но под самую ручку. Больше не влезает, но опять удобно. На плечо в одного легко класть, и таскать не напрягаясь. Так в погребе и сложены в рядок друг на друга.
Нонче в осень 16 сеток в погреб опустил картохи. Моркву и свёклу так же в сетках держу.
 
Последнее редактирование:
А есть по теме раздела - Строительсво
Уверен, что инструменты у Вас без дела не лежат, и руки все время что творят или решают те или иные задачи.
 
Нынешнюю магазинную зачастую вообще непонятно как готовить - не жарится толком, мыло-мылом, да и варится как-то чуднО, вкус какой-то непонятный... не то сорта такие, не то удобрения...
Есть такое. Как-то с другом решили селёдочки с картошкой поесть. Взяли в проверенном месте селёдку, почистили, жена его нам картошки отварила. Достали рюмки, налили, закусили селёдкой, попробовали картошку... В общем селёдку-то мы умяли. А картошку обильно закидывали сливочным маслом - и то не так чтобы спасало...
Кстати, с как тебе это винцо? Мы тут взяли Агору Бастардо - такая фигня оказалась. А было ведь хорошее....
 
ынешнюю магазинную зачастую вообще непонятно как готовить - не жарится толком, мыло-мылом, да и варится как-то чуднО, вкус какой-то непонятный... не то сорта такие, не то удобрения...
Дим, я несколько раз по осени брал картоху из ЛО - так это полный хлам. Не лежит - расползается в кисель. Несколько лет уже беру у белорусов прямо с машин - лежит до июля, вкус и качество отменное.
Свою прекратил сажать года 4 назад, проще и дешевле купить белорусскую.
 
есть по теме раздела
Есть, конечно. На предыдущих страницах темы есть разные изделия - окна, двери, диваны и так далее... Понятно, что найти это всё уже не так просто - тема разрослась, но что поделаешь...

инструменты у Вас без дела не лежат
Вот прямо сейчас - именно лежат... Полон дом гостей, они и есть сейчас моя работа и забота. Разъедутся - снова заберусь в мастерскую, дел накопилось много...

--- Добор поста---

Агору Бастардо - такая фигня оказалась
Дим, может быть, с конкретной бутылкой беда приключилась? Хотя особой стабильностью они, увы, как-то не радуют. А это "Джаз-Трио" нам сейчас нравится, недорогое, вполне приемлемое столовое вино... В смысле - к столу.

--- Добор поста---

Георгий, я говорил об этом с нашими картофелеводами. Сейчас, к сожалению, появилось много сортов с хорошей урожайностью, неприхотливых, но совершенно никакущих в гастрономическом смысле. У нас преимущественно сажают сорта "Удача" и "Гала", оба вкусные.
 
У нас преимущественно сажают сорта "Удача" и "Гала", оба вкусные.
Пробовал "Галу", не понравилась, "Молли" намного вкуснее, и урожайнее. Хотя, может ещё и от региона зависит...
 
Несколько лет уже беру у белорусов прямо с машин - лежит до июля, вкус и качество отменное.
А мы белорусскую-то три года подряд брали на овощебазе, что местной, оптовой зовется, так в итоге и прогадали, который год, чистишь, а она гнилая внутри.
"Так , что если Вы, Граф, надумали сено покупать, то.... "(с) :ag: В Балашихе его, (сиречь её) не стоит покупать однозначно! Ну или "проверенные" места знать.
 
может ещё и от региона зависит.
Много от чего зависит ,в том числе и от того на каких почвах произрастает ..
Кто и чем удобряет ..
Кто и какой химией колорадского жука травит и т.д и т.п ..
И от погоды ,которая стояла во время произрастания ..
У меня знакомая работала в агроинституте ,наслушался я всяких премудростей ....:ag:
 
Кто и какой химией колорадского жука травит
А вот его то, у нас к счастью и нет! :ag:
Я для пробы купил по килу "Молли" и "Галы", росли они практически рядом. А по урожайности, "Молли" более чем вдвое превзошла "Галу", вот исходя из этого я и выбирал. И пока повода сожалеть о выборе не было.
 
Давно замечено: если судьба благоволит человеку, она дарит ему знакомства с хорошими людьми. Вот так и в моём случае - хороший человек, Лёша mcLeod, привёз мне в подарок целую сумку старинных столярных инструментов - стамески, перовые свёрла (дивным образом подошедшие к старинному коловороту из моей коллекции), железки для рубанков... Инструмент конца 19го - начала 20го века, прекрасный по качеству стали (лучшие образцы английских, французских и немецких марок), но, увы, в далеко не лучшем состоянии. Что поделать - возраст и... многие-многие руки, не всегда, увы, заботливые и умелые.
Что поделать - такие инструменты надо спасать, эта сталь на голову выше при работе по дереву, нежели современные пластилиновые китайские "поделки", которыми теперь завалены магазины. Чистить и точить, а, вернее, перетачивать!

Но одно дело - поправить стамеску или железко рубанка несколькими лёгкими движениями и совсем другое - выправить железку после многократной небрежной "заточки" на крупном абразиве или круге, с напрочь заваленными углами и забоинами. Придётся снимать до полутора миллиметров металла, а это ох как нелегко, выдерживая при этом верный угол! Без приспособления, пожалуй, не обойтись!

1.jpg


Вот такая "каталочка" у меня получилась после недолгих поисков, раздумий и проб:

2.jpg


Два брусочка, в одном из которых сделано строго прямоугольное углубление, ось из берёзового шканта, пара подшипников, подобранных под размер и пара "каретных" болтов с шайбами и "барашками"...
Вот так всё это собирается для работы (на примере стамески):



3.jpg



Зажимаем барашками в приспособлении стамеску, подобрав нужный угол заточки её вылетом из приспособления и проверив перпендикулярность передней кромки (равняя её по боковой стороне углубления в нижнем бруске), кладём на ровную поверхность лист абразива нужной зернистости (а лучше - приклеиваем, на самом деле), ставим приспособление - и поехали катать его взад-вперёд, обеспечивая равномерный прижим будущей режущей кромки о обоих подшипников к поверхности... Работаем сперва на зерне 120 или 180 (активно снимая металл и формируя будущую кромку), дальше - 400, 800, 1200 и, наконец, полируем кромку на зерне 2400. В принципе, можно напоследок немного изменить угол и сформировать микрофаску - в том случае, если нужна режущая кромка для твёрдой древесины, повыносливее.
Ну и не забываем, разумеется, подготовив кромку, перевернуть стамеску или железко рубанка плоской стороной вниз и выправить и зашлифовать плоскую грань инструмента. Не забываем о том, что резать он будет именно со стороны этой самой плоской грани!

4.jpg


На первом фото - пара рубанков и фуганок, железки которых уже выправлены и подготовлены к работе... Смею уверить, режут с лёгким шелестом - просто песня!
 
Последнее редактирование:
Тогда вам прямой дорогой в этнографический музей с фомкой и фонариком ))

Совсем нет! На авито полно объявлений. На "уделке - блошке" продают со складов. Все это есть в больших количествах, но размеры странные.

--- Добор поста---

Я заказывал сапоги в kazak-lavka.ru (не реклама)

спасибо
 
Отличный фотоотчетик, Дима! Фотки понравились.
Придётся снимать до полутора миллиметров металла, а это ох как нелегко, выдерживая при этом верный угол!
Я бы не вытерпел и первый миллиметрик снял бы на наждаке)).
(Ой, что мне сейчас за это буде-е-ет :cc:)


Каталочка симпатичная получилась, Дим. Но на мой взгляд в ней нет самого главного - приспособы выставляющей и фиксирующей угол заточки.
Ведь по сути ты сейчас затачиваешь под непостоянным углом, а тем который уже был сформирован когда то кем то другим, прежним хозяином.
многие-многие руки, не всегда, увы, заботливые и умелые.

Первое, что приходит в голову, это приделать третье колёсико на стойке, которая бы своей высотой задавала и удерживала постоянный угол заточки. ИМХО
 
Назад
Сверху Снизу