Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Ондатра

Ондатра

 

Родина ондатры — Северная Америка, откуда этот грызун был завезен в нашу страну еще в 1927 г. За истекшее время ондатра расселена более чем в 100 областях страны, и сейчас площадь, заселенн ая ею , превышает естественный ареал грызуна в США.

Длина тела ондатры около 30 см, хвоста 23 см; вес 900—1000 г. Шея у зверька короткая, уши маленькие, едва заметные среди меха, хвост уплощенный с боков, голый, покрытый чешуйками. Задние ноги длиннее передних, с широкой ступней. Плавательные перепонки очень небольшие, их заменяют жесткие волосы, окаймляющие пальцы.

 

 

Ондатра

 

Начиная с 1927 г. в нашей стране ведутся работы по акклиматизации и расселению новых видов пушных зверей, в том числе американской ондатры, которая относится к подсемейству полевок отряда грызунов.

Черная ондатра. Фото О. Русакова

Черная ондатра. Фото О. Русакова

Отряд грызунов

 

Заяц-беляк (рис. 10, а) - размеры средние - до 4 кг весом. В отличие от других зайцев, имеет зимой мех бе­лого цвета (за исключением черных кончиков ушей). Летний мех серо-коричневый. Лапы у беляка широкие и одеты густым мехом, хвост белый, круглой формы.

Распространен от западной границы Советского Союза до берегов Тихого океана. Нет в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.