Правительство страны предлагает новые ставки платы за охотничьи угодья. Кировские охотники считают, что ставка для нашего региона изначально завышена и предрекают крах охотничьей отрасли

Проект постановления Правительства РФ "Об установлении ставок платы за единицу площади охотничьего угодья при заключении охотхозяйственных соглашений без проведения аукциона на право заключения охотхозяйственных соглашений"

На сайте Минприроды появился проект Постановления Правительства РФ, устанавливающий плату за единицу площади охотничьего угодья. Оно должно вступить в силу с 1 апреля. Эти деньги организации обязаны будут платить при заключении охотхозяйственных соглашений. Согласно проекту постановления, для нашего региона предлагается ставка в размере 21 рубля за каждый гектар. Кроме того, к ней предусмотрен и ежегодный взнос в качестве арендной платы за пользование угодьями, чего раньше тоже не было. Это новшество кировские охотпользователи уже называют не иначе как «удавка», видят в нем коррупционную составляющую и предрекают скорый крах отрасли, если ничего не будет предпринято.

Как считает председатель правления общественной организации «Кировское областное общество охотников и рыболовов» Евгений Братухин, для нашего региона это «непомерная цифра». «У нашего общества в Кировской области 5,6 млн. гектар угодий, - рассказывает Евгений Андреевич. - Если на 21 умножить - уже получается 117,6 млн. рублей. А где нам такие деньги взять? У нас своих доходов в год всего 35 миллионов. При этом в соседней Пермской области ставка предполагается намного меньше, чем у нас, всего 8 рублей, в Удмуртии - 15, а в Архангельской области - и вовсе 5».

Неделю назад по этому поводу собирался межведомственный совет по организации ведения охотхозяйственной деятельности, в котором кроме охотпользователей участвовали и представители официальных структур. Обсуждалось новое постановление и то, как отныне будут работать кировские охотхозяйства. Судя по отзывам участников встречи, кировским охотникам снова приходится брать ситуацию в свои руки. «В какой-то степени виновато и Областное управление охраны и использования животного мира, - считает один из охотников. - Скорее всего, когда готовилось это постановление, оттуда отправили такие данные, что появилась эта непомерная цифра - 21 рубль за каждый гектар. Хотели выставить себя в хорошем свете, видимо. Но они это отрицают».

По словам собеседника, Кировская область обладает значительными охотничьими ресурсами: «Это благоприятное расположение охотугодий, но в первую очередь - заслуга работников охотничьих хозяйств. И сейчас получается, что чем больше работаешь, тем больше платишь государству за свой труд». Учитывая нынешнее состояние дел, охотпользователи считают, что «даже рубль много», не говоря уже о назначенной ставке в 21 рубль. Они готовы платить бюджету, вопрос только в адекватности ставок. «Ну какой охотник при нынешних ценах купит, например, лося за 35 тысяч рублей? Проще пойти на рынок и купить говядины», - сетуют собеседники. «Если убрать рыночный коэффициент, то получится ставка в 70-80 копеек. Тоже напряг, но уже не такой», - говорят охотники.

Есть мнение, что это постановление сделано в спешке: о том, что охотничья отрасль России претерпит изменения, говорилось еще летом прошлого года. Но судя по всему чиновники не торопились. А когда отрасль передали из ведомства Министерства сельского хозяйства в ведение Минприроды - началась суета. Итогом стали непомерно большие ставки для Кировской области. «Наша область неконкурентоспособна по охоттуризму - одному из главных источников дохода для охотничьих хозяйств», - рассказывает один из охотников. «В год Кировскую область посещают около 200 иностранцев. В основном гостей привлекает охота на глухарей и тетеревов, коими богата наша область, чуть реже - медведей и рысей», - говорит собеседник. По его словам, из-за повышения платы за пользование угодьями для охотпользователей, придется эти расходы перекладывать на туристов и повышать им стоимость туров в два-три раза.

«А знаете, что будет? Они поедут в Тверскую и Вологодскую области, где глухаря много, а ставки ниже! И чего мы такими мерами добьемся? Денег в бюджет? Нет! Сохранения охотничьей отрасли? Нет!» - возмущаются любители охоты. « Видимо, в Управлении охраны и использования животного мира ошибочно посчитали, что сейчас от охотников хлынут деньги, они снова накупят себе машин и повысят зарплаты!» Между тем, по словам Братухина, 8 апреля состоится совет общества, на котором будет объявлено о сборе подписей против грабительских ставок. «Мы раздадим материалы своим председателям. Они должны будут охватить как можно больше членов обществ. Всего их у нас около 20 тысяч», - говорит Братухин.

Как было раньше

Раньше охотхозяйства не платили за землю. Плата была предусмотрена за лицензированные виды. Желающие воспользоваться услугами, покупали лицензии (как правило, охотобщества приобретали их и сами продавали охотникам) и при желании платили за путевку в зависимости от того, на какое животное хотели поохотиться.

Сейчас каждое охотничье общество должно заплатить в казну государства и плату за землю, которая зависела от занимаемой площади. Предполагаемая ставка – 21 рубль за га.