Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Первая нагонка - отчёт

01/11/2009 от antonpavlov

 

Сегодня, как и сообщал, повёз своего бигля в лес на нагонку.

Заранее растопил печку, чтобы по возвращении было где погреться и обсушиться. Развёл в 5-литровой канситре соль, после чего выдвинулись в лес.

Судя по всему, ночью прошёл лёгкий снежок, что сулило определённую помощь мне в плане поиска свежих следов.

Виконт, давно не бывшый в лесу, был весьма обрадован и скакал на небольшом отдалении от  нас (мы пошли в лес с отцом, тоже охотником-новичком), то и дело погрызывая сухие дудки и поваливаясь в сухом снегу.

В нескольких местах, которые по-нашему мнению, подходят для того, чтобы быть обжитыми зайцами, свалили по две молодых осины, полили их крепким соляным раствором:

 

поливаю осины соляным раствором

По мере нашей прогулки, собака немного успокоилась, я ей периодически командовал "ищи". Пёс опускал нос, нюхал землю, посматривал на меня, снова нюхал и иногда даже бегал кругами и зигзагами, если в тот момент можно было что-то вынюхать. Но ни отпечатков свежих следов, ни свежих запахов не было.

Пёс что-то нюхает

Решили спуститься в болото, посмотреть по близлежащим кочкам, нет ли там зайцев. Воды в лесу очень много. Там где летом обычно по щиколотку сейчас оказалось по колено. Хорошо, что у меня штаны были заправлены поверх сапогов, внутрь не затекло. А вот собаке повезло меньше. Оборачиваюсь - она плывёт ). Пришлось сокращать прогулку, чтобы её не простудить.

Само озеро посреди болота уже покрылось почти сантиметровым слоем льда:

Озеро Машинское

Снова вышли на луга, где повыше. Выглянуло солнышко. В какой-то момент после очередной команды "ищи" Вик нервно замотал носом и уткнулся в землю. И стал бегать зигзагами, иногда возвращаясь обратно. Так он постепенно уходил левее, прошёл через бурьян и кусты, вышел на новое поле. Я решил его подбадривать, чтобы он не терял след и не прекращал работу.

С каждым мгновением Виконту всё больше нравилось вынюхивать зверя. Теперь он уже не оглядывался на меня, а уверенно и быстро шёл сам. Неужели заяц где-то рядом?

В какой-то момент Вик в очередной раз пробежал мимо меня и понёсся в сторону леса. Посмотрев под ноги, я наконец смог различить след зверя. Это был след кабана среднего размера! Причём, похоже, он выходил с жировки и прямым ходом уходил в лес. Понимая, что на кабана мне собаку наганивать совершенно не следует, пришлось бежать за собакой и снимать его со следа. Жалко, что это оказался не тот след - Вику так понравилось его распутывать.

Выходим с поля

Погуляли ещё немного по полям, дошли до следующего озера. Но там воды много, не подобраться, не замочившись. Да и утки, судя по всему, в этом году здесь уже не будет. Поэтому повернули домой - нужно было отогревать собаку.

Попробуем увидеть/учуять заячий след в следующий раз!

23/12/2009 от preparator

нагонку лучше начинать в апреле когда снег сойдет .у зайца в это время гон и активен он в течении всего дня .собаке легче взять след . лучше не начинать по снегу привыкнит работать на глазок.

с солью перемудрил
Морозов Игорь аватар
11/11/2009 от Морозов Игорь

Интересно! А от какой селёдки??? Хочу попробовать. Но я думаю, что первым посетителем такой привады будет лиса или енот.

10/11/2009 от белый

О применении соли не слышал. Вот в Новгородской охотники в качестве привады на кабана используют рассол селёдочный, говорят чем больше -тем лучше, кабан аж с землёй съедает.

Морозов Игорь аватар
09/11/2009 от Морозов Игорь

Про соль я, честно говоря, не слышал, лосям солончаки делают, ну может и зайцам тоже нравится.

 А на счёт кабана, он в общем-то не бегун, хотя, конечно подальше пойдёт чем заяц, это точно!

07/11/2009 от antonpavlov

Это чтобы зайцы охотнее осину грызли. Вместо традиционного солонца.

А кабанчики разве не могут уйти далеко? Да и порвать ведь могут.

Морозов Игорь аватар
07/11/2009 от Морозов Игорь

А что за тема с соляным раствором?

Морозов Игорь аватар
07/11/2009 от Морозов Игорь

Занятно. Я бы не отказался если бы моя малышка интересовалась кобанчиками...Laughing