• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хранение патронов зимой.

Автор темы

zebode

Завсегдатай
Регистрация
14/02/05
Сообщения
456
Реакции
382
Адрес
Бокситогорск
Для знакомых
Валерий Зебоде
Охочусь с
2003
Оружие
МР-153
Собака(ки)
РОС
Хранение патронов зимой
x.gif
Дмитрий Копаев, 06.12.2006

x.gif
Уважаемая редакция! Сейчас, когда завершился летне-осенний сезон и я простился с охотой до весны, у меня возник вопрос к вашим специалистам по охотничьим боеприпасам: можно ли оставить в деревне в неотапливаемом помещении заряженные патроны? Не повлияют ли в дальнейшем низкие температуры и влажность на качество боя этих патронов, особенно в случае морозной зимы?

С уважением к редакции «РОГ», Г.П. Соснихин, г. Муром

Наименее известным охотнику компонентом любого патрона промышленного изготовления является порох. Количество различных марок порохов, используемых при сборке охотничьих патронов, у некоторых отечественных компаний достигает пяти-шести. Каждая марка пороха имеет свою «морозоустойчивость».
Можно сказать, что характеристики такого пороха, как «Сокол», в какой-то степени разбаловали охотников. Все плюсы и минусы этого пороха хорошо известны, он вполне прогнозируемо ведет себя при различных климатических изменениях (влажность, температура).
Форма порохового зерна (диск, пластина, сфера, цилиндр с каналом) не влияет на баллистические характеристики при использовании патрона в экстремальных условиях (низкая температура, высокая влажность). Насколько же характеристики пороха влияют на такой параметр выстрела, как резкость?
Если начальная скорость дроби при +20оС не менее 405-410 м/с, то большая часть одноосновных порохов при снижении температуры до -30оС обеспечивает надлежащую резкость боя средними номерами дроби (№ 5, № 3, № 1) до дистанции 35-40 м, а при использовании крупных номеров дроби до дистанции 45-50 м.
Использование крупной дроби на зимних охотах всегда оправданно, и многие охотники стремятся использовать в этой ситуации патроны класса «магнум».
Но, как показывает практика, именно патроны «магнум» демонстрируют в условиях низких температур пониженную резкость боя. Лучше на таких охотах использовать патроны класса «полумагнум» или «стандартные».
Охотники, стреляющие из отечественных газоотводных полуавтоматов и снаряжающие патроны самостоятельно, могут уверенно использовать такие одноосновные бездымные пороха отечественного производства, как «Сокол», «Сунар-Магнум», «Сунар 35»,«Сунар СФ» для зимних охот.
Импортные одноосновные пороха имеют в своем ряду образцы, которые неравнодушно относятся к резкому понижению температуры окружающего воздуха.
В зависимости от температуры и относительной влажности воздуха пороха, представляющие собой капиллярно-пористое вещество, могут поглощать либо отдавать влагу в окружающую среду, а это в свою очередь приводит к изменению условий его сгорания, что в конечном счете вляет на баллистические характеристики снаряда.
Основная часть охотничьих порохов, используемых в гладкоствольном оружии, является одноосновными, их основу составляет пироксилин. Известно, что воздействию влаги меньше подвержены двухосновные пороха, имеющие в своем составе 5-10% нитроглицерина; их гигроскопичность в 2-3 раза меньше, чем у одноосновных порохов.
Но нитроглицерин способствует повышению температуры горения, что приводит к преждевременному износу ствола за счет газовой эрозии. При низких температурах происходит выпотевание (экссудация) нитроглицерина на поверхности пороховых зерен, что снижает качество и повышает опасность такого пороха. Поэтому присутствие нитроглицерина не всегда лучший способ снижения гигроскопичности порохов.
Хуже всего на одноосновные пироксилиновые пороха действует длительное хранение в условиях повышенной влажности (80–90%) при положительной температуре.
Снижение скорости и давления в патронах, снаряженных порохом «Сокол», при хранении их в течение 12 дней при влажности 80% и t=+20 оС, было сопоставимо с воздействием на них отрицательной температуры t=-30 оС в течение 24 часов. Хотя порох «Сокол» не относится к высокопористым порохам. Высокопористые пороха при хранении в тех же условиях снижают значения скорости в 2 раза, а значения давления в патроннике — в 3,5 раза.
Поэтому хранение патронов в зимнее время в промерзаемом помещении, а также на холодных балконах домов и в багажниках машин ни к чему хорошему привести не может. Появление после этого несгоревшего пороха в стволе скорее закономерность, чем случайность.
От редакции:

Оставлять патроны в деревне — противоречит нормативным документам, регламентирующим хранение оружия и боеприпасов. В случае их кражи, что сейчас очень реально, и последующего использования в преступных целях ответственность за неправильное хранение понесет хозяин патронов.

Российская охотничья газета
 
Вот же косячина! Я никогда не читал РОГ. Но я Запомнил то. что с детства прививал мне дед, стреляй с того с чего привык. Порох нужно ВЕШАТЬ начиная с зайца и крупнее, не говорю о кабане и т. д. птица простит. Порох новый нужно пристрелять не к ружью, а к себе. К Сунару привыкал 2 недели, потом не было разницы сокол или сунар ( Но только в латуни) видимо скорость воспламинения заряда приблизительно равна, разница во времени горения зерен не влияет на неответственные выстрелы( перепел, голубь). Затяжных выстрелов не было!!!!
 
Здравствуйте.
Странная статья. Хорошие патроны с хорошим порохом работают нормально от +20 до -20. При более низких температурах не охочусь. Сунар по сравнени. с Соколом горит очень быстро, почти взрывом как черный. Специально экспериментировал. Поэтому класть надо несколько меньше. Однако за счет скорости горения повышает резкость боя. Поэтому применяю на короткоствольном ружье 600 мм.

Сергей.
 
Сверху Снизу